ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/04/23(月)19:32:51 No.499668348
「」!俺が炊くのへたくそなのかめっちゃ米が不味い!助けて!
1 18/04/23(月)19:34:14 No.499668672
米砥ぎすぎに一票
2 18/04/23(月)19:35:04 No.499668872
>水入れすぎに一票
3 18/04/23(月)19:35:55 No.499669120
・お米の研ぎ方の基本を守っていますか? ・水分量を守っていますか? ・炊飯ジャーのフタを掃除していますか? ・お米は安物を使っていませんか? ・お米の保管環境が悪くありませんか?
4 18/04/23(月)19:36:42 No.499669287
基本は守ってるはず…なんだけどなんか凄いベチャベチャして美味しくないんだ…
5 18/04/23(月)19:37:39 No.499669517
米の量が間違ってるか炊飯器が壊れてるか
6 18/04/23(月)19:38:32 No.499669718
まず精米機を買います
7 18/04/23(月)19:38:37 No.499669742
>米砥ぎすぎに一票
8 18/04/23(月)19:38:38 No.499669748
やっぱ研ぎすぎで割れてんじゃないの
9 18/04/23(月)19:39:15 No.499669885
米に虫混ざってない?
10 18/04/23(月)19:39:22 No.499669908
それ麦だよ
11 18/04/23(月)19:39:35 No.499669959
砥ぎすぎてるか水分量減らすか
12 18/04/23(月)19:39:50 No.499670003
スレ画が使ってる炊飯器なのか?
13 18/04/23(月)19:40:14 No.499670109
一度研がずに炊いてみてはどうか
14 18/04/23(月)19:40:18 No.499670130
無洗米がいいよ 価格もたいしてかわらないし
15 18/04/23(月)19:40:22 No.499670151
一回だけじゃなくて毎回まずいなら何かがおかしいよね
16 18/04/23(月)19:40:33 No.499670187
やっぱり砥ぎなのかなぁ…そんなに砥いでる気はしないんだけど…
17 18/04/23(月)19:40:51 No.499670253
まあベチャベチャなら水だろうな
18 18/04/23(月)19:41:08 No.499670336
冗談でなく炊飯器壊れてる可能性もあるので気をつけて
19 18/04/23(月)19:41:13 No.499670352
お高い炊飯器使おうね
20 18/04/23(月)19:41:29 No.499670423
研いでなくても毎日美味いんだけど俺の舌がおかしいのか買ってる米がいいのかわからない
21 18/04/23(月)19:41:29 No.499670424
米が臭いとかなら浄水器つけろよってなるけど
22 18/04/23(月)19:41:42 No.499670466
最近の精米機は精嚢が良いから2~3回研いで水を捨てれば十分と聞いた
23 18/04/23(月)19:42:01 No.499670551
炊飯器に金を掛けると米が旨くなるぞ!
24 18/04/23(月)19:42:18 No.499670594
どの米買ってるかもわかんねえし
25 18/04/23(月)19:42:43 No.499670696
余計なことしてないなら炊飯器が壊れてるかも知れんよ
26 18/04/23(月)19:42:55 No.499670752
最近の炊飯器は安いのでもそこそこ美味く炊けるよ 小さいのは論外だけど性能に差が出るのは保温機能くらいだな
27 18/04/23(月)19:43:27 No.499670862
スレ画使ってるなら圧力ではないけどIHなんだな
28 18/04/23(月)19:43:28 No.499670868
新米だと水の分量違うよね いつもの水量で炊くとベチャベチャになりやすい
29 18/04/23(月)19:43:51 No.499670950
今4月だし
30 18/04/23(月)19:43:56 No.499670970
>「」が壊れてるに一票
31 18/04/23(月)19:44:20 No.499671049
そういや景品でドンキホーテのお米もらって炊いた事あったけど余りの不味さにびっくりした事あったな…
32 18/04/23(月)19:45:00 No.499671214
炊飯器ちゃんとばらして洗ってるか「」
33 18/04/23(月)19:45:05 No.499671242
一人暮らしならレンジで炊ける炊飯器が手軽でいいぞ
34 18/04/23(月)19:45:22 No.499671313
ベチャベチャは水関係っぽいから水減らしたり砥ぐ回数減らしたりで頑張ってみるよ!
35 18/04/23(月)19:45:48 No.499671417
炊飯器壊れてるとしたらフライパンで炊く方法を試してみるといいかもしれない 覚えておくと災害時に便利だし
36 18/04/23(月)19:45:58 No.499671450
最近の米は削りすぎるくらい削ってるから研ぐと言っても軽く水で洗う感じでいいんだぞ
37 18/04/23(月)19:47:03 No.499671734
土鍋で炊いた米いいよね・・・
38 18/04/23(月)19:47:04 No.499671740
偽米じゃない?
39 18/04/23(月)19:48:49 No.499672183
おすすめの炊飯器とかないの
40 18/04/23(月)19:48:50 No.499672188
>偽米じゃない? 義妹みたいで興奮するな
41 18/04/23(月)19:50:08 No.499672527
・米を洗っているつもりで米を握りしめていませんか? グシャグシャに割れて糊化しやすくなります ・いつまでも水を変えずに延々とかき混ぜていませんか?水に出たぬかを米がまた吸って臭くなります ・炊く際の水は多いより少ない方が多少マシな仕上がりになります 平らな場所でしっかり水の量を計り、何度も炊く中で自分の好きな水の量を見極めましょう
42 18/04/23(月)19:50:30 No.499672614
「」がちゃんとやってると言ったらまず疑うべき
43 18/04/23(月)19:51:09 No.499672798
今どきの米なんて軽くシャッシャッシャって洗って研ぎ汁捨てる×2回くらいでいいぞ あと水加減と炊飯器の設定を再確認だ
44 18/04/23(月)19:51:28 No.499672893
基本は守ってるとかいいながらドブ川に注ぐ工場の排水使ってる可能性があるからな
45 18/04/23(月)19:52:00 No.499673034
水の量ちゃんと守って
46 18/04/23(月)19:52:04 No.499673054
とぐっつか水いれてかき混ぜるくらいのを2、3回で十分だしな…
47 18/04/23(月)19:52:34 No.499673186
玄米のメモリと間違えてるパターンとか
48 18/04/23(月)19:53:27 No.499673427
研いだ後水入れて少し置いてから炊いてるか?
49 18/04/23(月)19:53:29 No.499673435
米に水張って射精してるまで疑わないといけない
50 18/04/23(月)19:53:57 No.499673546
研いでる間も水吸うからモタモタ研いでるなら最後の水の量加減しないとダメ
51 18/04/23(月)19:53:57 No.499673549
水分量減らしてもジャーのフタ掃除しないと湯気の調整がうまくいかなくてベチャベチャになったり固くなったりするよね
52 18/04/23(月)19:54:00 No.499673563
昔の拝むように洗うとかもうしなくていいからな… 水入れてちょっとかき混ぜてを3回ぐらいで十分
53 18/04/23(月)19:54:12 No.499673619
昔は力入れて研いでたけど今の米は水入れて掻き回すくらいで充分 というか力入れると崩壊する
54 18/04/23(月)19:54:13 No.499673625
そもそもその米はどこで買ってきたやつだ 業務スーパーとかいったらぶちころがすぞ
55 18/04/23(月)19:54:40 No.499673741
画像のは二年たたずにバカになった
56 18/04/23(月)19:55:09 No.499673857
水が致命的に不味いとか?
57 18/04/23(月)19:55:15 No.499673890
無洗米あきたこまちで満足ですぅ
58 18/04/23(月)19:56:23 No.499674190
無洗米使えば研ぎに問題があるかもという心配はなくなるぞ
59 18/04/23(月)19:56:38 No.499674253
米に水入れる水をざっと捨てる指を熊手みたいにしてジャカジャカ混ぜる 水入れる水をざっと捨てる指を熊手みたいにして軽くジャカジャカ混ぜる 後は水が澄んでくるまで水を入れ替えるだけ
60 18/04/23(月)19:56:45 No.499674291
無洗米ゆめぴりかうまい…でぶぅ…
61 18/04/23(月)19:56:53 No.499674326
5kg1500円で買った米は味音痴な自分でもわかるくらいまずかった ちゃんとした米買ってるか
62 18/04/23(月)19:56:56 No.499674343
無洗米で良いよね… そこにケチつけるほどグルメじゃないし
63 18/04/23(月)19:57:43 No.499674558
>無洗米ゆめぴりかうまい…でぶぅ… ちょっとお高いのも納得の美味しさだった
64 18/04/23(月)19:57:55 No.499674613
油小さじ1と味の素一振り入れろ
65 18/04/23(月)19:57:57 No.499674626
青梅川さんに従え su2357628.jpg
66 18/04/23(月)19:58:36 No.499674845
>研いでる間も水吸うからモタモタ研いでるなら最後の水の量加減しないとダメ 吸ってようが吸ってまいが3合の米と水の量を合わせた喫水線は3合の線のとこなのでは…
67 18/04/23(月)19:58:37 No.499674855
米がまずいと感じる時は大概米が実際まずい
68 18/04/23(月)19:58:42 No.499674871
蛇口に付けるろ過器がカビてカビ飯になって臭いってのもあったな
69 18/04/23(月)19:59:50 No.499675192
無洗米って別に味変わらないからね 逆に糠が付いてなくて劣化しづらいから保存性いいし研ぐ時のコメ割れもないから粒立ちもいい 浸水時間は少し長めに取ってね
70 18/04/23(月)20:00:28 No.499675442
安い米買って実家との違いに困惑する独り暮らし二ュービーかな…
71 18/04/23(月)20:00:33 No.499675466
吸水なんかしてられるか!即炊飯!!
72 18/04/23(月)20:00:35 No.499675481
スーパーのチラシにも載らないようなクソ安い米は避けよう 食っても辛いだけだ
73 18/04/23(月)20:01:49 No.499675905
スレ画使ってるけど水ちょうどにするとべちょべちょになるから少なめにしてる
74 18/04/23(月)20:01:55 No.499675936
いや辛くないだろ白米だし
75 18/04/23(月)20:02:23 No.499676100
玄米買ってコイン精米機で精米すればいい 精米したての普通の米と白米で売ってるブランド米は大差ないくらいうまい ブランド米を玄米で買って精米したてのを食うととんでもない
76 18/04/23(月)20:02:24 No.499676105
最終手段鍋で炊く 吸水時間とか蒸らし時間とか要るけど意外と簡単だぞ 炊飯器の故障を疑うならこっちで試してみるといい
77 18/04/23(月)20:02:33 No.499676160
僕ぁ研ぎすぎなのが好きだよ
78 18/04/23(月)20:02:46 No.499676227
たまに尋常じゃなく料理下手な人いるけど炊飯くらいはちゃんとやろう
79 18/04/23(月)20:02:56 No.499676270
ドンキとか業務スーパーで米買ってないよね?
80 18/04/23(月)20:03:04 No.499676311
>青梅川さんに従え ザル上げしたほうがすっきりした甘みでオイシイと思うけどなぁ
81 18/04/23(月)20:03:05 No.499676319
釜にベタベタこびりつくのはダメ なんだけど年寄りの家だと柔らかくするんだよな…
82 18/04/23(月)20:03:09 No.499676335
安い炊飯器は炊き加減にむらがあるから炊き上がったら軽くかき混ぜてしばらくおいておくというのも手だけど いまどきは安いのでもそれなりだろう
83 18/04/23(月)20:03:22 No.499676410
炊く前に米の粒よく観察してみるといいよ 水分量適切なのにべちょべちょの理由は米が割れてるから 米が割れる理由は保管方法が悪かったり研ぐ力が強かったりそもそも質の悪い米だったり
84 18/04/23(月)20:04:03 No.499676626
押麦は楽で安くていいよ
85 18/04/23(月)20:04:13 No.499676669
田舎で意識せずいい米ばかり食ってると安い米で死ぬ
86 18/04/23(月)20:04:30 No.499676791
少しの塩とサラダ油をちょっと入れるとコンビニのご飯
87 18/04/23(月)20:05:13 No.499677101
お茶を入れられない、米を炊いたことがない、酢豚が作れない 酢豚あたりは怪しい人多いけど 米を炊けないのは社会人になってからだとかなり少なくなるはずだけど 絶対に自炊しない人も少なからずいる
88 18/04/23(月)20:05:39 No.499677278
米が美味しい地域から引っ越すとつまづく
89 18/04/23(月)20:06:07 No.499677447
コンビニご飯はあれ増粘剤とか入ってるんじゃないの グリシンが入ってると変な甘さする
90 18/04/23(月)20:06:14 No.499677486
>お茶を入れられない、米を炊いたことがない、酢豚が作れない なんで酢豚?
91 18/04/23(月)20:06:28 No.499677551
酢豚はハードル高すぎない!?
92 18/04/23(月)20:06:40 No.499677635
酢豚は作ったことないかな……
93 18/04/23(月)20:06:48 No.499677681
型落ちのちょっといい炊飯器を安く買ったんだけどいつも食べてる米ってこんなに美味しかったんだ…ってめっちゃ感動したよ まずく食べててごめんって農家の人に謝りたくなった
94 18/04/23(月)20:06:48 No.499677682
別に高い米じゃなくても鮮度が良くて炊き方が上手いと本当に美味しい
95 18/04/23(月)20:07:07 No.499677782
酢豚はハードル高くねぇかな… レシピがあれば作れんこともないけど
96 18/04/23(月)20:07:18 No.499677841
パエリア作ろうぜ!
97 18/04/23(月)20:07:44 No.499677978
作ってまで酢豚食わねえしな…
98 18/04/23(月)20:07:48 No.499678002
炊飯油まで買ったことはないけどサラダ油は安い米を誤魔化すのにいいよね
99 18/04/23(月)20:07:51 No.499678015
水はってから最低30分置いておくとか
100 18/04/23(月)20:08:00 No.499678048
鉄かまで大量に炊いたのはうまい
101 18/04/23(月)20:08:44 No.499678279
酢豚は簡単だ パイナップル以外の材料は揚げて餡と絡めるだけ…
102 18/04/23(月)20:08:53 No.499678319
最近鍋で炊いてるけど米と水の量はさすがに計ってるけど火加減も時間も全部フィーリングだから炊き上がり毎日バラバラだわ
103 18/04/23(月)20:08:56 No.499678341
水道水がまずいか
104 18/04/23(月)20:09:22 No.499678488
酢豚は揚げる工程が一人暮らしでやるほどではないっていうか…
105 18/04/23(月)20:09:26 No.499678507
3号抱きよりやっぱり5号くらい炊いたほうがおいしいよね
106 18/04/23(月)20:09:50 No.499678620
>型落ちのちょっといい炊飯器を安く買ったんだけどいつも食べてる米ってこんなに美味しかったんだ…ってめっちゃ感動したよ 俺もマイコン型から良いのに買い替えた時感動した マイコン時代は色々工夫したけど上手くいかなかったなぁ
107 18/04/23(月)20:10:18 No.499678768
炊飯器ない国では鍋で米炊いてたけどだいたい底が焦げてこびりついてもったいなかった
108 18/04/23(月)20:10:19 No.499678773
IHは分解して掃除しないとゴキブリの住処になるから気をつけて
109 18/04/23(月)20:10:38 No.499678868
酢豚は作り方がわからなくてもなんとなくあまからいタレで似たような料理が作れるか 酢で豚を煮るかの2つにバッサリ別れる自炊レベルのバロメータだぞ
110 18/04/23(月)20:10:47 No.499678928
>水道水がまずいか 湯冷ましで炊くと時間のたった麦飯の臭いがだいぶちがうくらいには差がある
111 18/04/23(月)20:11:07 No.499679023
10年前とか10万くらいの炊飯器で炊いた米は確かにうまかったけど今は安いのでもそんなに… 舌がにぶっただけかもしれないけども
112 18/04/23(月)20:11:51 No.499679232
>なんとなくあまからいタレで似たような料理 うn >酢で豚を煮るか うn!?
113 18/04/23(月)20:11:52 No.499679236
>最近鍋で炊いてるけど米と水の量はさすがに計ってるけど火加減も時間も全部フィーリングだから炊き上がり毎日バラバラだわ ボタンひとつで一定のクオリティを約束してくれる炊飯器ありがてえ…ってなる 鍋も鍋の利点あるけどね
114 18/04/23(月)20:12:34 No.499679464
米でケチっても長い目で見たら絶対損だからタイガーの圧力IH買ったなぁ もう6年くらいの付き合いになるか
115 18/04/23(月)20:13:12 No.499679659
名前の印象だけで適当に作りながらこれ絶対違うよな…ってなるのいいよね…
116 18/04/23(月)20:13:24 No.499679740
鍋というかフライパン炊きの利点はそのままおかずのっけて食べられることさ
117 18/04/23(月)20:13:37 No.499679827
ピラフいいよね……
118 18/04/23(月)20:13:54 No.499679914
>名前の印象だけで適当に作りながらこれ絶対違うよな…ってなるのいいよね… でもそういうのが面白いよな!
119 18/04/23(月)20:13:57 No.499679928
これはこれで…ってとりあえず食べるくらいでいいんだよ一人暮らしなんて
120 18/04/23(月)20:14:24 No.499680064
その前に炊飯器が悪いんじゃないの
121 18/04/23(月)20:14:47 No.499680177
昆布をin
122 18/04/23(月)20:15:58 No.499680562
この線までって水の3割減くらいで炊いてる ちょっと固くておいちい
123 18/04/23(月)20:17:02 No.499681025
>基本は守ってるはず…なんだけどなんか凄いベチャベチャして美味しくないんだ… それ絶対水の入れすぎだ あと考えられるのがゴミみたいな質の米を炊いてるか
124 18/04/23(月)20:17:07 No.499681046
無洗米なら失敗しようはないよね 圧力炊飯器を食べると何も考えなくてもおいしい
125 18/04/23(月)20:17:51 No.499681344
>圧力炊飯器を食べると何も考えなくてもおいしい がっちゃんか何かか?
126 18/04/23(月)20:18:26 No.499681550
おかゆ美味しいです
127 18/04/23(月)20:18:42 No.499681629
150mlxn合分水入れればいい
128 18/04/23(月)20:18:51 No.499681670
研ぐのってザルでやっちゃっていいよね?
129 18/04/23(月)20:18:58 No.499681707
土鍋で米を炊くならなろうで異世界転生小説読むと学べるぞ 現代知識無双する作品の実に8割はなんとかして米を炊く 残り2割は異世界から召喚するか異世界に米料理がある
130 18/04/23(月)20:19:52 No.499681978
>研ぐのってザルでやっちゃっていいよね? よいよ でもボウルのがやりやすくね?個人差か
131 18/04/23(月)20:20:01 No.499682022
画像のは保温機能がクソすぎて買い換えて一週間で使うのやめたわ 10年ぐらい前に買った安物の方がまだマシってどういうことだ
132 18/04/23(月)20:20:46 No.499682250
こういう例でありがちなのは内釜はちゃんと洗うけど 毎回炊飯器の裏蓋放熱板を洗ってないんじゃないかって落ちが 放熱板のパッキンも毎回洗わないとカビがすぐ生えるのでカビ風味ご飯になるぞ
133 18/04/23(月)20:20:48 No.499682259
家電は大抵値段と性能が正比例してるから気になるなら金を掛けよう
134 18/04/23(月)20:21:28 No.499682466
保温がクソってどんな感じ?
135 18/04/23(月)20:21:58 No.499682620
素人の工夫なんて値段の前には糞の役にも立たないからね…
136 18/04/23(月)20:22:23 No.499682734
書き込みをした人によって削除されました
137 18/04/23(月)20:23:09 No.499682991
内釜に生米入れて流し台で洗ってるけど内釜使わないで ボウルとかで洗うのは鍋炊き派の話だよね?
138 18/04/23(月)20:23:10 No.499682998
炊飯器なんて7000円位の安物でいいよ 炊けりゃいいんだ
139 18/04/23(月)20:23:16 No.499683022
ちゃんと釜はスポンジの硬い面でガシガシ洗ってコーティングを剥がすんだぞ
140 18/04/23(月)20:23:49 No.499683184
>ちゃんと釜はスポンジの硬い面でガシガシ洗ってコーティングを剥がすんだぞ なんで「」ってすぐに嘘をつくの…
141 18/04/23(月)20:23:56 No.499683214
釜だけは指で洗ってるわ
142 18/04/23(月)20:24:29 No.499683369
無洗米でも値段ほとんど変わらないのにわざわざ普通の米買う意味なくない?
143 18/04/23(月)20:25:02 No.499683551
なにもきにせず内釜でコメといでるわ
144 18/04/23(月)20:25:19 No.499683631
三菱の炭の内釜の使ってるけど美味しい… 保温は低温のほうが長持ちするけど炊いたらすぐにご飯冷凍容器に詰め替えてる
145 18/04/23(月)20:25:56 No.499683817
>内釜に生米入れて流し台で洗ってるけど内釜使わないで >ボウルとかで洗うのは鍋炊き派の話だよね? 洗米可ってなってる内釜ならそれでいいけど コート加工が剥げる内釜もあるので…
146 18/04/23(月)20:27:36 No.499684437
米とぎはコレ使って内釜でやってるけど きれいに研げて米一粒もこぼさないし手も水で濡れないからおすすめ http://amzn.asia/j9BJDNs ちなみにセリアやキャンドゥで100円だからネットでは買わないほうがいい