虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/04/23(月)19:32:51 「」!... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1524479571589.jpg 18/04/23(月)19:32:51 No.499668348

「」!俺が炊くのへたくそなのかめっちゃ米が不味い!助けて!

1 18/04/23(月)19:34:14 No.499668672

米砥ぎすぎに一票

2 18/04/23(月)19:35:04 No.499668872

>水入れすぎに一票

3 18/04/23(月)19:35:55 No.499669120

・お米の研ぎ方の基本を守っていますか? ・水分量を守っていますか? ・炊飯ジャーのフタを掃除していますか? ・お米は安物を使っていませんか? ・お米の保管環境が悪くありませんか?

4 18/04/23(月)19:36:42 No.499669287

基本は守ってるはず…なんだけどなんか凄いベチャベチャして美味しくないんだ…

5 18/04/23(月)19:37:39 No.499669517

米の量が間違ってるか炊飯器が壊れてるか

6 18/04/23(月)19:38:32 No.499669718

まず精米機を買います

7 18/04/23(月)19:38:37 No.499669742

>米砥ぎすぎに一票

8 18/04/23(月)19:38:38 No.499669748

やっぱ研ぎすぎで割れてんじゃないの

9 18/04/23(月)19:39:15 No.499669885

米に虫混ざってない?

10 18/04/23(月)19:39:22 No.499669908

それ麦だよ

11 18/04/23(月)19:39:35 No.499669959

砥ぎすぎてるか水分量減らすか

12 18/04/23(月)19:39:50 No.499670003

スレ画が使ってる炊飯器なのか?

13 18/04/23(月)19:40:14 No.499670109

一度研がずに炊いてみてはどうか

14 18/04/23(月)19:40:18 No.499670130

無洗米がいいよ 価格もたいしてかわらないし

15 18/04/23(月)19:40:22 No.499670151

一回だけじゃなくて毎回まずいなら何かがおかしいよね

16 18/04/23(月)19:40:33 No.499670187

やっぱり砥ぎなのかなぁ…そんなに砥いでる気はしないんだけど…

17 18/04/23(月)19:40:51 No.499670253

まあベチャベチャなら水だろうな

18 18/04/23(月)19:41:08 No.499670336

冗談でなく炊飯器壊れてる可能性もあるので気をつけて

19 18/04/23(月)19:41:13 No.499670352

お高い炊飯器使おうね

20 18/04/23(月)19:41:29 No.499670423

研いでなくても毎日美味いんだけど俺の舌がおかしいのか買ってる米がいいのかわからない

21 18/04/23(月)19:41:29 No.499670424

米が臭いとかなら浄水器つけろよってなるけど

22 18/04/23(月)19:41:42 No.499670466

最近の精米機は精嚢が良いから2~3回研いで水を捨てれば十分と聞いた

23 18/04/23(月)19:42:01 No.499670551

炊飯器に金を掛けると米が旨くなるぞ!

24 18/04/23(月)19:42:18 No.499670594

どの米買ってるかもわかんねえし

25 18/04/23(月)19:42:43 No.499670696

余計なことしてないなら炊飯器が壊れてるかも知れんよ

26 18/04/23(月)19:42:55 No.499670752

最近の炊飯器は安いのでもそこそこ美味く炊けるよ 小さいのは論外だけど性能に差が出るのは保温機能くらいだな

27 18/04/23(月)19:43:27 No.499670862

スレ画使ってるなら圧力ではないけどIHなんだな

28 18/04/23(月)19:43:28 No.499670868

新米だと水の分量違うよね いつもの水量で炊くとベチャベチャになりやすい

29 18/04/23(月)19:43:51 No.499670950

今4月だし

30 18/04/23(月)19:43:56 No.499670970

>「」が壊れてるに一票

31 18/04/23(月)19:44:20 No.499671049

そういや景品でドンキホーテのお米もらって炊いた事あったけど余りの不味さにびっくりした事あったな…

32 18/04/23(月)19:45:00 No.499671214

炊飯器ちゃんとばらして洗ってるか「」

33 18/04/23(月)19:45:05 No.499671242

一人暮らしならレンジで炊ける炊飯器が手軽でいいぞ

34 18/04/23(月)19:45:22 No.499671313

ベチャベチャは水関係っぽいから水減らしたり砥ぐ回数減らしたりで頑張ってみるよ!

35 18/04/23(月)19:45:48 No.499671417

炊飯器壊れてるとしたらフライパンで炊く方法を試してみるといいかもしれない 覚えておくと災害時に便利だし

36 18/04/23(月)19:45:58 No.499671450

最近の米は削りすぎるくらい削ってるから研ぐと言っても軽く水で洗う感じでいいんだぞ

37 18/04/23(月)19:47:03 No.499671734

土鍋で炊いた米いいよね・・・

38 18/04/23(月)19:47:04 No.499671740

偽米じゃない?

39 18/04/23(月)19:48:49 No.499672183

おすすめの炊飯器とかないの

40 18/04/23(月)19:48:50 No.499672188

>偽米じゃない? 義妹みたいで興奮するな

41 18/04/23(月)19:50:08 No.499672527

・米を洗っているつもりで米を握りしめていませんか? グシャグシャに割れて糊化しやすくなります ・いつまでも水を変えずに延々とかき混ぜていませんか?水に出たぬかを米がまた吸って臭くなります ・炊く際の水は多いより少ない方が多少マシな仕上がりになります 平らな場所でしっかり水の量を計り、何度も炊く中で自分の好きな水の量を見極めましょう

42 18/04/23(月)19:50:30 No.499672614

「」がちゃんとやってると言ったらまず疑うべき

43 18/04/23(月)19:51:09 No.499672798

今どきの米なんて軽くシャッシャッシャって洗って研ぎ汁捨てる×2回くらいでいいぞ あと水加減と炊飯器の設定を再確認だ

44 18/04/23(月)19:51:28 No.499672893

基本は守ってるとかいいながらドブ川に注ぐ工場の排水使ってる可能性があるからな

45 18/04/23(月)19:52:00 No.499673034

水の量ちゃんと守って

46 18/04/23(月)19:52:04 No.499673054

とぐっつか水いれてかき混ぜるくらいのを2、3回で十分だしな…

47 18/04/23(月)19:52:34 No.499673186

玄米のメモリと間違えてるパターンとか

48 18/04/23(月)19:53:27 No.499673427

研いだ後水入れて少し置いてから炊いてるか?

49 18/04/23(月)19:53:29 No.499673435

米に水張って射精してるまで疑わないといけない

50 18/04/23(月)19:53:57 No.499673546

研いでる間も水吸うからモタモタ研いでるなら最後の水の量加減しないとダメ

51 18/04/23(月)19:53:57 No.499673549

水分量減らしてもジャーのフタ掃除しないと湯気の調整がうまくいかなくてベチャベチャになったり固くなったりするよね

52 18/04/23(月)19:54:00 No.499673563

昔の拝むように洗うとかもうしなくていいからな… 水入れてちょっとかき混ぜてを3回ぐらいで十分

53 18/04/23(月)19:54:12 No.499673619

昔は力入れて研いでたけど今の米は水入れて掻き回すくらいで充分 というか力入れると崩壊する

54 18/04/23(月)19:54:13 No.499673625

そもそもその米はどこで買ってきたやつだ 業務スーパーとかいったらぶちころがすぞ

55 18/04/23(月)19:54:40 No.499673741

画像のは二年たたずにバカになった

56 18/04/23(月)19:55:09 No.499673857

水が致命的に不味いとか?

57 18/04/23(月)19:55:15 No.499673890

無洗米あきたこまちで満足ですぅ

58 18/04/23(月)19:56:23 No.499674190

無洗米使えば研ぎに問題があるかもという心配はなくなるぞ

59 18/04/23(月)19:56:38 No.499674253

米に水入れる水をざっと捨てる指を熊手みたいにしてジャカジャカ混ぜる 水入れる水をざっと捨てる指を熊手みたいにして軽くジャカジャカ混ぜる 後は水が澄んでくるまで水を入れ替えるだけ

60 18/04/23(月)19:56:45 No.499674291

無洗米ゆめぴりかうまい…でぶぅ…

61 18/04/23(月)19:56:53 No.499674326

5kg1500円で買った米は味音痴な自分でもわかるくらいまずかった ちゃんとした米買ってるか

62 18/04/23(月)19:56:56 No.499674343

無洗米で良いよね… そこにケチつけるほどグルメじゃないし

63 18/04/23(月)19:57:43 No.499674558

>無洗米ゆめぴりかうまい…でぶぅ… ちょっとお高いのも納得の美味しさだった

64 18/04/23(月)19:57:55 No.499674613

油小さじ1と味の素一振り入れろ

65 18/04/23(月)19:57:57 No.499674626

青梅川さんに従え su2357628.jpg

66 18/04/23(月)19:58:36 No.499674845

>研いでる間も水吸うからモタモタ研いでるなら最後の水の量加減しないとダメ 吸ってようが吸ってまいが3合の米と水の量を合わせた喫水線は3合の線のとこなのでは…

67 18/04/23(月)19:58:37 No.499674855

米がまずいと感じる時は大概米が実際まずい

68 18/04/23(月)19:58:42 No.499674871

蛇口に付けるろ過器がカビてカビ飯になって臭いってのもあったな

69 18/04/23(月)19:59:50 No.499675192

無洗米って別に味変わらないからね 逆に糠が付いてなくて劣化しづらいから保存性いいし研ぐ時のコメ割れもないから粒立ちもいい 浸水時間は少し長めに取ってね

70 18/04/23(月)20:00:28 No.499675442

安い米買って実家との違いに困惑する独り暮らし二ュービーかな…

71 18/04/23(月)20:00:33 No.499675466

吸水なんかしてられるか!即炊飯!!

72 18/04/23(月)20:00:35 No.499675481

スーパーのチラシにも載らないようなクソ安い米は避けよう 食っても辛いだけだ

73 18/04/23(月)20:01:49 No.499675905

スレ画使ってるけど水ちょうどにするとべちょべちょになるから少なめにしてる

74 18/04/23(月)20:01:55 No.499675936

いや辛くないだろ白米だし

75 18/04/23(月)20:02:23 No.499676100

玄米買ってコイン精米機で精米すればいい 精米したての普通の米と白米で売ってるブランド米は大差ないくらいうまい ブランド米を玄米で買って精米したてのを食うととんでもない

76 18/04/23(月)20:02:24 No.499676105

最終手段鍋で炊く 吸水時間とか蒸らし時間とか要るけど意外と簡単だぞ 炊飯器の故障を疑うならこっちで試してみるといい

77 18/04/23(月)20:02:33 No.499676160

僕ぁ研ぎすぎなのが好きだよ

78 18/04/23(月)20:02:46 No.499676227

たまに尋常じゃなく料理下手な人いるけど炊飯くらいはちゃんとやろう

79 18/04/23(月)20:02:56 No.499676270

ドンキとか業務スーパーで米買ってないよね?

80 18/04/23(月)20:03:04 No.499676311

>青梅川さんに従え ザル上げしたほうがすっきりした甘みでオイシイと思うけどなぁ

81 18/04/23(月)20:03:05 No.499676319

釜にベタベタこびりつくのはダメ なんだけど年寄りの家だと柔らかくするんだよな…

82 18/04/23(月)20:03:09 No.499676335

安い炊飯器は炊き加減にむらがあるから炊き上がったら軽くかき混ぜてしばらくおいておくというのも手だけど いまどきは安いのでもそれなりだろう

83 18/04/23(月)20:03:22 No.499676410

炊く前に米の粒よく観察してみるといいよ 水分量適切なのにべちょべちょの理由は米が割れてるから 米が割れる理由は保管方法が悪かったり研ぐ力が強かったりそもそも質の悪い米だったり

84 18/04/23(月)20:04:03 No.499676626

押麦は楽で安くていいよ

85 18/04/23(月)20:04:13 No.499676669

田舎で意識せずいい米ばかり食ってると安い米で死ぬ

86 18/04/23(月)20:04:30 No.499676791

少しの塩とサラダ油をちょっと入れるとコンビニのご飯

87 18/04/23(月)20:05:13 No.499677101

お茶を入れられない、米を炊いたことがない、酢豚が作れない 酢豚あたりは怪しい人多いけど 米を炊けないのは社会人になってからだとかなり少なくなるはずだけど 絶対に自炊しない人も少なからずいる

88 18/04/23(月)20:05:39 No.499677278

米が美味しい地域から引っ越すとつまづく

89 18/04/23(月)20:06:07 No.499677447

コンビニご飯はあれ増粘剤とか入ってるんじゃないの グリシンが入ってると変な甘さする

90 18/04/23(月)20:06:14 No.499677486

>お茶を入れられない、米を炊いたことがない、酢豚が作れない なんで酢豚?

91 18/04/23(月)20:06:28 No.499677551

酢豚はハードル高すぎない!?

92 18/04/23(月)20:06:40 No.499677635

酢豚は作ったことないかな……

93 18/04/23(月)20:06:48 No.499677681

型落ちのちょっといい炊飯器を安く買ったんだけどいつも食べてる米ってこんなに美味しかったんだ…ってめっちゃ感動したよ まずく食べててごめんって農家の人に謝りたくなった

94 18/04/23(月)20:06:48 No.499677682

別に高い米じゃなくても鮮度が良くて炊き方が上手いと本当に美味しい

95 18/04/23(月)20:07:07 No.499677782

酢豚はハードル高くねぇかな… レシピがあれば作れんこともないけど

96 18/04/23(月)20:07:18 No.499677841

パエリア作ろうぜ!

97 18/04/23(月)20:07:44 No.499677978

作ってまで酢豚食わねえしな…

98 18/04/23(月)20:07:48 No.499678002

炊飯油まで買ったことはないけどサラダ油は安い米を誤魔化すのにいいよね

99 18/04/23(月)20:07:51 No.499678015

水はってから最低30分置いておくとか

100 18/04/23(月)20:08:00 No.499678048

鉄かまで大量に炊いたのはうまい

101 18/04/23(月)20:08:44 No.499678279

酢豚は簡単だ パイナップル以外の材料は揚げて餡と絡めるだけ…

102 18/04/23(月)20:08:53 No.499678319

最近鍋で炊いてるけど米と水の量はさすがに計ってるけど火加減も時間も全部フィーリングだから炊き上がり毎日バラバラだわ

103 18/04/23(月)20:08:56 No.499678341

水道水がまずいか

104 18/04/23(月)20:09:22 No.499678488

酢豚は揚げる工程が一人暮らしでやるほどではないっていうか…

105 18/04/23(月)20:09:26 No.499678507

3号抱きよりやっぱり5号くらい炊いたほうがおいしいよね

106 18/04/23(月)20:09:50 No.499678620

>型落ちのちょっといい炊飯器を安く買ったんだけどいつも食べてる米ってこんなに美味しかったんだ…ってめっちゃ感動したよ 俺もマイコン型から良いのに買い替えた時感動した マイコン時代は色々工夫したけど上手くいかなかったなぁ

107 18/04/23(月)20:10:18 No.499678768

炊飯器ない国では鍋で米炊いてたけどだいたい底が焦げてこびりついてもったいなかった

108 18/04/23(月)20:10:19 No.499678773

IHは分解して掃除しないとゴキブリの住処になるから気をつけて

109 18/04/23(月)20:10:38 No.499678868

酢豚は作り方がわからなくてもなんとなくあまからいタレで似たような料理が作れるか 酢で豚を煮るかの2つにバッサリ別れる自炊レベルのバロメータだぞ

110 18/04/23(月)20:10:47 No.499678928

>水道水がまずいか 湯冷ましで炊くと時間のたった麦飯の臭いがだいぶちがうくらいには差がある

111 18/04/23(月)20:11:07 No.499679023

10年前とか10万くらいの炊飯器で炊いた米は確かにうまかったけど今は安いのでもそんなに… 舌がにぶっただけかもしれないけども

112 18/04/23(月)20:11:51 No.499679232

>なんとなくあまからいタレで似たような料理 うn >酢で豚を煮るか うn!?

113 18/04/23(月)20:11:52 No.499679236

>最近鍋で炊いてるけど米と水の量はさすがに計ってるけど火加減も時間も全部フィーリングだから炊き上がり毎日バラバラだわ ボタンひとつで一定のクオリティを約束してくれる炊飯器ありがてえ…ってなる 鍋も鍋の利点あるけどね

114 18/04/23(月)20:12:34 No.499679464

米でケチっても長い目で見たら絶対損だからタイガーの圧力IH買ったなぁ もう6年くらいの付き合いになるか

115 18/04/23(月)20:13:12 No.499679659

名前の印象だけで適当に作りながらこれ絶対違うよな…ってなるのいいよね…

116 18/04/23(月)20:13:24 No.499679740

鍋というかフライパン炊きの利点はそのままおかずのっけて食べられることさ

117 18/04/23(月)20:13:37 No.499679827

ピラフいいよね……

118 18/04/23(月)20:13:54 No.499679914

>名前の印象だけで適当に作りながらこれ絶対違うよな…ってなるのいいよね… でもそういうのが面白いよな!

119 18/04/23(月)20:13:57 No.499679928

これはこれで…ってとりあえず食べるくらいでいいんだよ一人暮らしなんて

120 18/04/23(月)20:14:24 No.499680064

その前に炊飯器が悪いんじゃないの

121 18/04/23(月)20:14:47 No.499680177

昆布をin

122 18/04/23(月)20:15:58 No.499680562

この線までって水の3割減くらいで炊いてる ちょっと固くておいちい

123 18/04/23(月)20:17:02 No.499681025

>基本は守ってるはず…なんだけどなんか凄いベチャベチャして美味しくないんだ… それ絶対水の入れすぎだ あと考えられるのがゴミみたいな質の米を炊いてるか

124 18/04/23(月)20:17:07 No.499681046

無洗米なら失敗しようはないよね 圧力炊飯器を食べると何も考えなくてもおいしい

125 18/04/23(月)20:17:51 No.499681344

>圧力炊飯器を食べると何も考えなくてもおいしい がっちゃんか何かか?

126 18/04/23(月)20:18:26 No.499681550

おかゆ美味しいです

127 18/04/23(月)20:18:42 No.499681629

150mlxn合分水入れればいい

128 18/04/23(月)20:18:51 No.499681670

研ぐのってザルでやっちゃっていいよね?

129 18/04/23(月)20:18:58 No.499681707

土鍋で米を炊くならなろうで異世界転生小説読むと学べるぞ 現代知識無双する作品の実に8割はなんとかして米を炊く 残り2割は異世界から召喚するか異世界に米料理がある

130 18/04/23(月)20:19:52 No.499681978

>研ぐのってザルでやっちゃっていいよね? よいよ でもボウルのがやりやすくね?個人差か

131 18/04/23(月)20:20:01 No.499682022

画像のは保温機能がクソすぎて買い換えて一週間で使うのやめたわ 10年ぐらい前に買った安物の方がまだマシってどういうことだ

132 18/04/23(月)20:20:46 No.499682250

こういう例でありがちなのは内釜はちゃんと洗うけど 毎回炊飯器の裏蓋放熱板を洗ってないんじゃないかって落ちが 放熱板のパッキンも毎回洗わないとカビがすぐ生えるのでカビ風味ご飯になるぞ

133 18/04/23(月)20:20:48 No.499682259

家電は大抵値段と性能が正比例してるから気になるなら金を掛けよう

134 18/04/23(月)20:21:28 No.499682466

保温がクソってどんな感じ?

135 18/04/23(月)20:21:58 No.499682620

素人の工夫なんて値段の前には糞の役にも立たないからね…

136 18/04/23(月)20:22:23 No.499682734

書き込みをした人によって削除されました

137 18/04/23(月)20:23:09 No.499682991

内釜に生米入れて流し台で洗ってるけど内釜使わないで ボウルとかで洗うのは鍋炊き派の話だよね?

138 18/04/23(月)20:23:10 No.499682998

炊飯器なんて7000円位の安物でいいよ 炊けりゃいいんだ

139 18/04/23(月)20:23:16 No.499683022

ちゃんと釜はスポンジの硬い面でガシガシ洗ってコーティングを剥がすんだぞ

140 18/04/23(月)20:23:49 No.499683184

>ちゃんと釜はスポンジの硬い面でガシガシ洗ってコーティングを剥がすんだぞ なんで「」ってすぐに嘘をつくの…

141 18/04/23(月)20:23:56 No.499683214

釜だけは指で洗ってるわ

142 18/04/23(月)20:24:29 No.499683369

無洗米でも値段ほとんど変わらないのにわざわざ普通の米買う意味なくない?

143 18/04/23(月)20:25:02 No.499683551

なにもきにせず内釜でコメといでるわ

144 18/04/23(月)20:25:19 No.499683631

三菱の炭の内釜の使ってるけど美味しい… 保温は低温のほうが長持ちするけど炊いたらすぐにご飯冷凍容器に詰め替えてる

145 18/04/23(月)20:25:56 No.499683817

>内釜に生米入れて流し台で洗ってるけど内釜使わないで >ボウルとかで洗うのは鍋炊き派の話だよね? 洗米可ってなってる内釜ならそれでいいけど コート加工が剥げる内釜もあるので…

146 18/04/23(月)20:27:36 No.499684437

米とぎはコレ使って内釜でやってるけど きれいに研げて米一粒もこぼさないし手も水で濡れないからおすすめ http://amzn.asia/j9BJDNs ちなみにセリアやキャンドゥで100円だからネットでは買わないほうがいい

↑Top