虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 「」!... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    18/04/23(月)19:32:51 No.499668348

    「」!俺が炊くのへたくそなのかめっちゃ米が不味い!助けて!

    1 18/04/23(月)19:34:14 No.499668672

    米砥ぎすぎに一票

    2 18/04/23(月)19:35:04 No.499668872

    >水入れすぎに一票

    3 18/04/23(月)19:35:55 No.499669120

    ・お米の研ぎ方の基本を守っていますか? ・水分量を守っていますか? ・炊飯ジャーのフタを掃除していますか? ・お米は安物を使っていませんか? ・お米の保管環境が悪くありませんか?

    4 18/04/23(月)19:36:42 No.499669287

    基本は守ってるはず…なんだけどなんか凄いベチャベチャして美味しくないんだ…

    5 18/04/23(月)19:37:39 No.499669517

    米の量が間違ってるか炊飯器が壊れてるか

    6 18/04/23(月)19:38:32 No.499669718

    まず精米機を買います

    7 18/04/23(月)19:38:37 No.499669742

    >米砥ぎすぎに一票

    8 18/04/23(月)19:38:38 No.499669748

    やっぱ研ぎすぎで割れてんじゃないの

    9 18/04/23(月)19:39:15 No.499669885

    米に虫混ざってない?

    10 18/04/23(月)19:39:22 No.499669908

    それ麦だよ

    11 18/04/23(月)19:39:35 No.499669959

    砥ぎすぎてるか水分量減らすか

    12 18/04/23(月)19:39:50 No.499670003

    スレ画が使ってる炊飯器なのか?

    13 18/04/23(月)19:40:14 No.499670109

    一度研がずに炊いてみてはどうか

    14 18/04/23(月)19:40:18 No.499670130

    無洗米がいいよ 価格もたいしてかわらないし

    15 18/04/23(月)19:40:22 No.499670151

    一回だけじゃなくて毎回まずいなら何かがおかしいよね

    16 18/04/23(月)19:40:33 No.499670187

    やっぱり砥ぎなのかなぁ…そんなに砥いでる気はしないんだけど…

    17 18/04/23(月)19:40:51 No.499670253

    まあベチャベチャなら水だろうな

    18 18/04/23(月)19:41:08 No.499670336

    冗談でなく炊飯器壊れてる可能性もあるので気をつけて

    19 18/04/23(月)19:41:13 No.499670352

    お高い炊飯器使おうね

    20 18/04/23(月)19:41:29 No.499670423

    研いでなくても毎日美味いんだけど俺の舌がおかしいのか買ってる米がいいのかわからない

    21 18/04/23(月)19:41:29 No.499670424

    米が臭いとかなら浄水器つけろよってなるけど

    22 18/04/23(月)19:41:42 No.499670466

    最近の精米機は精嚢が良いから2~3回研いで水を捨てれば十分と聞いた

    23 18/04/23(月)19:42:01 No.499670551

    炊飯器に金を掛けると米が旨くなるぞ!

    24 18/04/23(月)19:42:18 No.499670594

    どの米買ってるかもわかんねえし

    25 18/04/23(月)19:42:43 No.499670696

    余計なことしてないなら炊飯器が壊れてるかも知れんよ

    26 18/04/23(月)19:42:55 No.499670752

    最近の炊飯器は安いのでもそこそこ美味く炊けるよ 小さいのは論外だけど性能に差が出るのは保温機能くらいだな

    27 18/04/23(月)19:43:27 No.499670862

    スレ画使ってるなら圧力ではないけどIHなんだな

    28 18/04/23(月)19:43:28 No.499670868

    新米だと水の分量違うよね いつもの水量で炊くとベチャベチャになりやすい

    29 18/04/23(月)19:43:51 No.499670950

    今4月だし

    30 18/04/23(月)19:43:56 No.499670970

    >「」が壊れてるに一票

    31 18/04/23(月)19:44:20 No.499671049

    そういや景品でドンキホーテのお米もらって炊いた事あったけど余りの不味さにびっくりした事あったな…

    32 18/04/23(月)19:45:00 No.499671214

    炊飯器ちゃんとばらして洗ってるか「」

    33 18/04/23(月)19:45:05 No.499671242

    一人暮らしならレンジで炊ける炊飯器が手軽でいいぞ

    34 18/04/23(月)19:45:22 No.499671313

    ベチャベチャは水関係っぽいから水減らしたり砥ぐ回数減らしたりで頑張ってみるよ!

    35 18/04/23(月)19:45:48 No.499671417

    炊飯器壊れてるとしたらフライパンで炊く方法を試してみるといいかもしれない 覚えておくと災害時に便利だし

    36 18/04/23(月)19:45:58 No.499671450

    最近の米は削りすぎるくらい削ってるから研ぐと言っても軽く水で洗う感じでいいんだぞ

    37 18/04/23(月)19:47:03 No.499671734

    土鍋で炊いた米いいよね・・・

    38 18/04/23(月)19:47:04 No.499671740

    偽米じゃない?

    39 18/04/23(月)19:48:49 No.499672183

    おすすめの炊飯器とかないの

    40 18/04/23(月)19:48:50 No.499672188

    >偽米じゃない? 義妹みたいで興奮するな

    41 18/04/23(月)19:50:08 No.499672527

    ・米を洗っているつもりで米を握りしめていませんか? グシャグシャに割れて糊化しやすくなります ・いつまでも水を変えずに延々とかき混ぜていませんか?水に出たぬかを米がまた吸って臭くなります ・炊く際の水は多いより少ない方が多少マシな仕上がりになります 平らな場所でしっかり水の量を計り、何度も炊く中で自分の好きな水の量を見極めましょう

    42 18/04/23(月)19:50:30 No.499672614

    「」がちゃんとやってると言ったらまず疑うべき

    43 18/04/23(月)19:51:09 No.499672798

    今どきの米なんて軽くシャッシャッシャって洗って研ぎ汁捨てる×2回くらいでいいぞ あと水加減と炊飯器の設定を再確認だ

    44 18/04/23(月)19:51:28 No.499672893

    基本は守ってるとかいいながらドブ川に注ぐ工場の排水使ってる可能性があるからな

    45 18/04/23(月)19:52:00 No.499673034

    水の量ちゃんと守って

    46 18/04/23(月)19:52:04 No.499673054

    とぐっつか水いれてかき混ぜるくらいのを2、3回で十分だしな…

    47 18/04/23(月)19:52:34 No.499673186

    玄米のメモリと間違えてるパターンとか

    48 18/04/23(月)19:53:27 No.499673427

    研いだ後水入れて少し置いてから炊いてるか?

    49 18/04/23(月)19:53:29 No.499673435

    米に水張って射精してるまで疑わないといけない

    50 18/04/23(月)19:53:57 No.499673546

    研いでる間も水吸うからモタモタ研いでるなら最後の水の量加減しないとダメ

    51 18/04/23(月)19:53:57 No.499673549

    水分量減らしてもジャーのフタ掃除しないと湯気の調整がうまくいかなくてベチャベチャになったり固くなったりするよね

    52 18/04/23(月)19:54:00 No.499673563

    昔の拝むように洗うとかもうしなくていいからな… 水入れてちょっとかき混ぜてを3回ぐらいで十分

    53 18/04/23(月)19:54:12 No.499673619

    昔は力入れて研いでたけど今の米は水入れて掻き回すくらいで充分 というか力入れると崩壊する

    54 18/04/23(月)19:54:13 No.499673625

    そもそもその米はどこで買ってきたやつだ 業務スーパーとかいったらぶちころがすぞ

    55 18/04/23(月)19:54:40 No.499673741

    画像のは二年たたずにバカになった

    56 18/04/23(月)19:55:09 No.499673857

    水が致命的に不味いとか?

    57 18/04/23(月)19:55:15 No.499673890

    無洗米あきたこまちで満足ですぅ

    58 18/04/23(月)19:56:23 No.499674190

    無洗米使えば研ぎに問題があるかもという心配はなくなるぞ

    59 18/04/23(月)19:56:38 No.499674253

    米に水入れる水をざっと捨てる指を熊手みたいにしてジャカジャカ混ぜる 水入れる水をざっと捨てる指を熊手みたいにして軽くジャカジャカ混ぜる 後は水が澄んでくるまで水を入れ替えるだけ

    60 18/04/23(月)19:56:45 No.499674291

    無洗米ゆめぴりかうまい…でぶぅ…

    61 18/04/23(月)19:56:53 No.499674326

    5kg1500円で買った米は味音痴な自分でもわかるくらいまずかった ちゃんとした米買ってるか

    62 18/04/23(月)19:56:56 No.499674343

    無洗米で良いよね… そこにケチつけるほどグルメじゃないし

    63 18/04/23(月)19:57:43 No.499674558

    >無洗米ゆめぴりかうまい…でぶぅ… ちょっとお高いのも納得の美味しさだった

    64 18/04/23(月)19:57:55 No.499674613

    油小さじ1と味の素一振り入れろ

    65 18/04/23(月)19:57:57 No.499674626

    青梅川さんに従え su2357628.jpg

    66 18/04/23(月)19:58:36 No.499674845

    >研いでる間も水吸うからモタモタ研いでるなら最後の水の量加減しないとダメ 吸ってようが吸ってまいが3合の米と水の量を合わせた喫水線は3合の線のとこなのでは…

    67 18/04/23(月)19:58:37 No.499674855

    米がまずいと感じる時は大概米が実際まずい

    68 18/04/23(月)19:58:42 No.499674871

    蛇口に付けるろ過器がカビてカビ飯になって臭いってのもあったな

    69 18/04/23(月)19:59:50 No.499675192

    無洗米って別に味変わらないからね 逆に糠が付いてなくて劣化しづらいから保存性いいし研ぐ時のコメ割れもないから粒立ちもいい 浸水時間は少し長めに取ってね

    70 18/04/23(月)20:00:28 No.499675442

    安い米買って実家との違いに困惑する独り暮らし二ュービーかな…

    71 18/04/23(月)20:00:33 No.499675466

    吸水なんかしてられるか!即炊飯!!

    72 18/04/23(月)20:00:35 No.499675481

    スーパーのチラシにも載らないようなクソ安い米は避けよう 食っても辛いだけだ

    73 18/04/23(月)20:01:49 No.499675905

    スレ画使ってるけど水ちょうどにするとべちょべちょになるから少なめにしてる

    74 18/04/23(月)20:01:55 No.499675936

    いや辛くないだろ白米だし

    75 18/04/23(月)20:02:23 No.499676100

    玄米買ってコイン精米機で精米すればいい 精米したての普通の米と白米で売ってるブランド米は大差ないくらいうまい ブランド米を玄米で買って精米したてのを食うととんでもない

    76 18/04/23(月)20:02:24 No.499676105

    最終手段鍋で炊く 吸水時間とか蒸らし時間とか要るけど意外と簡単だぞ 炊飯器の故障を疑うならこっちで試してみるといい

    77 18/04/23(月)20:02:33 No.499676160

    僕ぁ研ぎすぎなのが好きだよ

    78 18/04/23(月)20:02:46 No.499676227

    たまに尋常じゃなく料理下手な人いるけど炊飯くらいはちゃんとやろう

    79 18/04/23(月)20:02:56 No.499676270

    ドンキとか業務スーパーで米買ってないよね?

    80 18/04/23(月)20:03:04 No.499676311

    >青梅川さんに従え ザル上げしたほうがすっきりした甘みでオイシイと思うけどなぁ

    81 18/04/23(月)20:03:05 No.499676319

    釜にベタベタこびりつくのはダメ なんだけど年寄りの家だと柔らかくするんだよな…

    82 18/04/23(月)20:03:09 No.499676335

    安い炊飯器は炊き加減にむらがあるから炊き上がったら軽くかき混ぜてしばらくおいておくというのも手だけど いまどきは安いのでもそれなりだろう

    83 18/04/23(月)20:03:22 No.499676410

    炊く前に米の粒よく観察してみるといいよ 水分量適切なのにべちょべちょの理由は米が割れてるから 米が割れる理由は保管方法が悪かったり研ぐ力が強かったりそもそも質の悪い米だったり

    84 18/04/23(月)20:04:03 No.499676626

    押麦は楽で安くていいよ

    85 18/04/23(月)20:04:13 No.499676669

    田舎で意識せずいい米ばかり食ってると安い米で死ぬ

    86 18/04/23(月)20:04:30 No.499676791

    少しの塩とサラダ油をちょっと入れるとコンビニのご飯

    87 18/04/23(月)20:05:13 No.499677101

    お茶を入れられない、米を炊いたことがない、酢豚が作れない 酢豚あたりは怪しい人多いけど 米を炊けないのは社会人になってからだとかなり少なくなるはずだけど 絶対に自炊しない人も少なからずいる

    88 18/04/23(月)20:05:39 No.499677278

    米が美味しい地域から引っ越すとつまづく

    89 18/04/23(月)20:06:07 No.499677447

    コンビニご飯はあれ増粘剤とか入ってるんじゃないの グリシンが入ってると変な甘さする

    90 18/04/23(月)20:06:14 No.499677486

    >お茶を入れられない、米を炊いたことがない、酢豚が作れない なんで酢豚?

    91 18/04/23(月)20:06:28 No.499677551

    酢豚はハードル高すぎない!?

    92 18/04/23(月)20:06:40 No.499677635

    酢豚は作ったことないかな……

    93 18/04/23(月)20:06:48 No.499677681

    型落ちのちょっといい炊飯器を安く買ったんだけどいつも食べてる米ってこんなに美味しかったんだ…ってめっちゃ感動したよ まずく食べててごめんって農家の人に謝りたくなった

    94 18/04/23(月)20:06:48 No.499677682

    別に高い米じゃなくても鮮度が良くて炊き方が上手いと本当に美味しい

    95 18/04/23(月)20:07:07 No.499677782

    酢豚はハードル高くねぇかな… レシピがあれば作れんこともないけど

    96 18/04/23(月)20:07:18 No.499677841

    パエリア作ろうぜ!

    97 18/04/23(月)20:07:44 No.499677978

    作ってまで酢豚食わねえしな…

    98 18/04/23(月)20:07:48 No.499678002

    炊飯油まで買ったことはないけどサラダ油は安い米を誤魔化すのにいいよね

    99 18/04/23(月)20:07:51 No.499678015

    水はってから最低30分置いておくとか

    100 18/04/23(月)20:08:00 No.499678048

    鉄かまで大量に炊いたのはうまい

    101 18/04/23(月)20:08:44 No.499678279

    酢豚は簡単だ パイナップル以外の材料は揚げて餡と絡めるだけ…

    102 18/04/23(月)20:08:53 No.499678319

    最近鍋で炊いてるけど米と水の量はさすがに計ってるけど火加減も時間も全部フィーリングだから炊き上がり毎日バラバラだわ

    103 18/04/23(月)20:08:56 No.499678341

    水道水がまずいか

    104 18/04/23(月)20:09:22 No.499678488

    酢豚は揚げる工程が一人暮らしでやるほどではないっていうか…

    105 18/04/23(月)20:09:26 No.499678507

    3号抱きよりやっぱり5号くらい炊いたほうがおいしいよね

    106 18/04/23(月)20:09:50 No.499678620

    >型落ちのちょっといい炊飯器を安く買ったんだけどいつも食べてる米ってこんなに美味しかったんだ…ってめっちゃ感動したよ 俺もマイコン型から良いのに買い替えた時感動した マイコン時代は色々工夫したけど上手くいかなかったなぁ

    107 18/04/23(月)20:10:18 No.499678768

    炊飯器ない国では鍋で米炊いてたけどだいたい底が焦げてこびりついてもったいなかった

    108 18/04/23(月)20:10:19 No.499678773

    IHは分解して掃除しないとゴキブリの住処になるから気をつけて

    109 18/04/23(月)20:10:38 No.499678868

    酢豚は作り方がわからなくてもなんとなくあまからいタレで似たような料理が作れるか 酢で豚を煮るかの2つにバッサリ別れる自炊レベルのバロメータだぞ

    110 18/04/23(月)20:10:47 No.499678928

    >水道水がまずいか 湯冷ましで炊くと時間のたった麦飯の臭いがだいぶちがうくらいには差がある

    111 18/04/23(月)20:11:07 No.499679023

    10年前とか10万くらいの炊飯器で炊いた米は確かにうまかったけど今は安いのでもそんなに… 舌がにぶっただけかもしれないけども

    112 18/04/23(月)20:11:51 No.499679232

    >なんとなくあまからいタレで似たような料理 うn >酢で豚を煮るか うn!?

    113 18/04/23(月)20:11:52 No.499679236

    >最近鍋で炊いてるけど米と水の量はさすがに計ってるけど火加減も時間も全部フィーリングだから炊き上がり毎日バラバラだわ ボタンひとつで一定のクオリティを約束してくれる炊飯器ありがてえ…ってなる 鍋も鍋の利点あるけどね

    114 18/04/23(月)20:12:34 No.499679464

    米でケチっても長い目で見たら絶対損だからタイガーの圧力IH買ったなぁ もう6年くらいの付き合いになるか

    115 18/04/23(月)20:13:12 No.499679659

    名前の印象だけで適当に作りながらこれ絶対違うよな…ってなるのいいよね…

    116 18/04/23(月)20:13:24 No.499679740

    鍋というかフライパン炊きの利点はそのままおかずのっけて食べられることさ

    117 18/04/23(月)20:13:37 No.499679827

    ピラフいいよね……

    118 18/04/23(月)20:13:54 No.499679914

    >名前の印象だけで適当に作りながらこれ絶対違うよな…ってなるのいいよね… でもそういうのが面白いよな!

    119 18/04/23(月)20:13:57 No.499679928

    これはこれで…ってとりあえず食べるくらいでいいんだよ一人暮らしなんて

    120 18/04/23(月)20:14:24 No.499680064

    その前に炊飯器が悪いんじゃないの

    121 18/04/23(月)20:14:47 No.499680177

    昆布をin

    122 18/04/23(月)20:15:58 No.499680562

    この線までって水の3割減くらいで炊いてる ちょっと固くておいちい

    123 18/04/23(月)20:17:02 No.499681025

    >基本は守ってるはず…なんだけどなんか凄いベチャベチャして美味しくないんだ… それ絶対水の入れすぎだ あと考えられるのがゴミみたいな質の米を炊いてるか

    124 18/04/23(月)20:17:07 No.499681046

    無洗米なら失敗しようはないよね 圧力炊飯器を食べると何も考えなくてもおいしい

    125 18/04/23(月)20:17:51 No.499681344

    >圧力炊飯器を食べると何も考えなくてもおいしい がっちゃんか何かか?

    126 18/04/23(月)20:18:26 No.499681550

    おかゆ美味しいです

    127 18/04/23(月)20:18:42 No.499681629

    150mlxn合分水入れればいい

    128 18/04/23(月)20:18:51 No.499681670

    研ぐのってザルでやっちゃっていいよね?

    129 18/04/23(月)20:18:58 No.499681707

    土鍋で米を炊くならなろうで異世界転生小説読むと学べるぞ 現代知識無双する作品の実に8割はなんとかして米を炊く 残り2割は異世界から召喚するか異世界に米料理がある

    130 18/04/23(月)20:19:52 No.499681978

    >研ぐのってザルでやっちゃっていいよね? よいよ でもボウルのがやりやすくね?個人差か

    131 18/04/23(月)20:20:01 No.499682022

    画像のは保温機能がクソすぎて買い換えて一週間で使うのやめたわ 10年ぐらい前に買った安物の方がまだマシってどういうことだ

    132 18/04/23(月)20:20:46 No.499682250

    こういう例でありがちなのは内釜はちゃんと洗うけど 毎回炊飯器の裏蓋放熱板を洗ってないんじゃないかって落ちが 放熱板のパッキンも毎回洗わないとカビがすぐ生えるのでカビ風味ご飯になるぞ

    133 18/04/23(月)20:20:48 No.499682259

    家電は大抵値段と性能が正比例してるから気になるなら金を掛けよう

    134 18/04/23(月)20:21:28 No.499682466

    保温がクソってどんな感じ?

    135 18/04/23(月)20:21:58 No.499682620

    素人の工夫なんて値段の前には糞の役にも立たないからね…

    136 18/04/23(月)20:22:23 No.499682734

    書き込みをした人によって削除されました

    137 18/04/23(月)20:23:09 No.499682991

    内釜に生米入れて流し台で洗ってるけど内釜使わないで ボウルとかで洗うのは鍋炊き派の話だよね?

    138 18/04/23(月)20:23:10 No.499682998

    炊飯器なんて7000円位の安物でいいよ 炊けりゃいいんだ

    139 18/04/23(月)20:23:16 No.499683022

    ちゃんと釜はスポンジの硬い面でガシガシ洗ってコーティングを剥がすんだぞ

    140 18/04/23(月)20:23:49 No.499683184

    >ちゃんと釜はスポンジの硬い面でガシガシ洗ってコーティングを剥がすんだぞ なんで「」ってすぐに嘘をつくの…

    141 18/04/23(月)20:23:56 No.499683214

    釜だけは指で洗ってるわ

    142 18/04/23(月)20:24:29 No.499683369

    無洗米でも値段ほとんど変わらないのにわざわざ普通の米買う意味なくない?

    143 18/04/23(月)20:25:02 No.499683551

    なにもきにせず内釜でコメといでるわ

    144 18/04/23(月)20:25:19 No.499683631

    三菱の炭の内釜の使ってるけど美味しい… 保温は低温のほうが長持ちするけど炊いたらすぐにご飯冷凍容器に詰め替えてる

    145 18/04/23(月)20:25:56 No.499683817

    >内釜に生米入れて流し台で洗ってるけど内釜使わないで >ボウルとかで洗うのは鍋炊き派の話だよね? 洗米可ってなってる内釜ならそれでいいけど コート加工が剥げる内釜もあるので…

    146 18/04/23(月)20:27:36 No.499684437

    米とぎはコレ使って内釜でやってるけど きれいに研げて米一粒もこぼさないし手も水で濡れないからおすすめ http://amzn.asia/j9BJDNs ちなみにセリアやキャンドゥで100円だからネットでは買わないほうがいい