ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/04/22(日)09:58:43 No.499349957
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/04/22(日)10:00:26 No.499350281
は?
2 18/04/22(日)10:01:41 No.499350508
とんかつ以外めちゃくちゃ
3 18/04/22(日)10:03:39 No.499350826
全方位をバカにしてらっしゃる?
4 18/04/22(日)10:03:40 No.499350831
西日本だけど天ぷらにはツユか塩でチャーハンはそのまま食う というかその2品でソースが出てくることない
5 18/04/22(日)10:05:00 No.499351079
>西日本だけど天ぷらにはツユか塩でチャーハンはそのまま食う >というかその2品でソースが出てくることない なんでそんな嘘つくの?
6 18/04/22(日)10:05:07 No.499351090
ポテトサラダはコロッケの中身みたいなもんだし
7 18/04/22(日)10:05:22 No.499351142
関東圏だけどポテサラにソース…?
8 18/04/22(日)10:05:46 No.499351227
かける人もいるかもしれないがかけるのが一般的とは思えない炒飯
9 18/04/22(日)10:06:05 No.499351271
孤独のグルメの東京にある長崎ちゃんぽんの店でチャーハンにソースって言ってたけど 地元民は首を捻った
10 18/04/22(日)10:06:07 No.499351277
丸亀製麺は天ぷら用のソースあるね 駄菓子みたいな味になるやつ
11 18/04/22(日)10:06:36 No.499351351
お年寄りはこういうソースの使い方する
12 18/04/22(日)10:06:45 No.499351391
>なんでそんな嘘つくの? 関西人は上沼恵美子で抜かないとか言い出すし よく嘘をつく
13 18/04/22(日)10:06:51 No.499351412
関東だけどポテサラには醤油だろ
14 18/04/22(日)10:07:03 No.499351441
>なんでそんな嘘つくの? 嘘じゃないからな 嘘にしときたい理由なんざ知らないが嘘と決めつける姿勢は良くないぞ
15 18/04/22(日)10:07:11 No.499351463
天ぷらにソースは気づかないうちにやってる人多いと思う コンビニの弁当とか
16 18/04/22(日)10:07:24 No.499351508
ケンミンショーみたいなもんだと思うことにしよう
17 18/04/22(日)10:07:27 No.499351524
いも天ならソースかける時もあるけど他は…
18 18/04/22(日)10:07:30 No.499351546
ポテトサラダにソースは高齢者がやる
19 18/04/22(日)10:07:41 No.499351583
>嘘じゃないからな >嘘にしときたい理由なんざ知らないが嘘と決めつける姿勢は良くないぞ なんでそんな嘘つくの?
20 18/04/22(日)10:07:42 No.499351584
ポテサラには何にもつけないだろ!?
21 18/04/22(日)10:07:43 No.499351588
ポテトサラダにソースはまだわかるよ揚げてないコロッケみたいなもんだし
22 18/04/22(日)10:08:16 No.499351695
>ポテサラには何にもつけないだろ!? マヨネーズかけるよ
23 18/04/22(日)10:08:43 No.499351754
サンクスの幕の内弁当が西日本では小袋ソース添付で東日本は醤油だって話は聞いた
24 18/04/22(日)10:09:00 No.499351809
チャーハン…?炒める時使うの?
25 18/04/22(日)10:09:05 No.499351820
>ポテサラには何にもつけないだろ!? ペッパーミルで黒コショウガリガリと追加したい
26 18/04/22(日)10:09:23 No.499351874
ニュース番組と「」の書き込み どちらが信頼性が高いんだろうか
27 18/04/22(日)10:09:52 No.499351954
フルーツのうまあじたっぷりソース と書けば大体なんでもいける気がする 俺は大阪だけど4つの中ではとんかつ以外使わない
28 18/04/22(日)10:10:08 No.499352004
>いも天ならソースかける時もあるけど他は… 普通いも天にも使わないので
29 18/04/22(日)10:12:03 No.499352375
炒飯頼むのが中華料理屋とかラーメン屋なら ソース置いてないんじゃないかな
30 18/04/22(日)10:12:11 No.499352394
なんでもかけるならウスターソースだと思うけどこれだとわりとさんあじ効いてて万能な気がする 図にはあるけど関東ではあまり使われないと聞いた
31 18/04/22(日)10:12:53 No.499352585
ほんとは上沼恵美子で抜いてるんだろ?
32 18/04/22(日)10:13:22 No.499352683
まあ「」とテレビどっちが信頼できるかって言ったら僅差でテレビだな
33 18/04/22(日)10:13:58 No.499352779
俺は使わないけど仕出し幕内弁当の天ぷらによく入ってる
34 18/04/22(日)10:14:07 No.499352807
この三種のソースきっちり使い分けてる人もいるのかな
35 18/04/22(日)10:14:14 No.499352843
ウスターソースは美味すぎてイギリス料理が衰退した理由の一つにもなるぐらいです
36 18/04/22(日)10:14:24 No.499352872
食堂に行くと同じような醤油差しで醤油かウスターソース迷うことが多いんだけど ウスター馴染み浅い圏はそういうのはないのかな
37 18/04/22(日)10:14:38 No.499352913
飛騨出身の先輩は天ぷらにソースかけてたし 長崎ちゃんぽんの店ではチャーハンや皿うどんにソースかけても良いと言われたから不思議には思わない
38 18/04/22(日)10:15:10 No.499353004
のり弁とかに入ってるけどあれって魚のフライや天ぷらじゃない揚げ物に使う為じゃないの?
39 18/04/22(日)10:15:35 No.499353072
醤油だってソイソースだからいいのよ
40 18/04/22(日)10:15:53 No.499353128
未だに中濃とウスターの使い分け方がわからないので最近うまソースに走った
41 18/04/22(日)10:16:44 No.499353264
チャーハンのパラパラ感はどこへ
42 18/04/22(日)10:16:56 No.499353296
炒飯じゃなくて焼き飯なら
43 18/04/22(日)10:17:07 No.499353338
修学旅行の時に初めて中濃見てこれ何!?ってなった
44 18/04/22(日)10:17:18 No.499353366
ケンミンショーとかもそうだけど関西は○○!みたいなやつって誰が得してるんだ
45 18/04/22(日)10:17:20 No.499353376
焼き飯でもソースはかけねーよ!?
46 18/04/22(日)10:17:56 No.499353474
>マヨネーズかけるよ もともと入ってない?
47 18/04/22(日)10:18:04 9A6t7oa6 No.499353503
ごめん、普通にてんぷらにとんかつソースはあるわ 自分はやらないけど弁当でふつうに出てた
48 18/04/22(日)10:18:14 No.499353540
天ぷらはおつゆにつけて食べるのが美味しいけど用意するのがめんどうだからその場にあるソースかけることが多い ポテトサラダは自分はかけないけどまぁ分かる チャーハンだけはよくわからない
49 18/04/22(日)10:18:18 No.499353547
ソースは?
50 18/04/22(日)10:18:19 No.499353549
>ケンミンショーとかもそうだけど関西は○○!みたいなやつって誰が得してるんだ 持ちネタギャグみたいだからいいかなって…
51 18/04/22(日)10:18:28 No.499353580
もっとあったろ 関西ならカレーとか目玉焼きとかさあ
52 18/04/22(日)10:18:34 No.499353596
>ケンミンショーとかもそうだけど関西は○○!みたいなやつって誰が得してるんだ 個人個人の好き好きな話なのにどうして地域とかでひとくくりにするんだろうね…
53 18/04/22(日)10:18:35 No.499353599
>>マヨネーズかけるよ >もともと入ってない? 入っててもかけるよ
54 18/04/22(日)10:18:55 No.499353665
>チャーハンのパラパラ感はどこへ 何処でもパラパラしたチャーハンが出てくると思うな ましてやソース置いてるような店だぞ
55 18/04/22(日)10:19:08 No.499353700
焼きめしにかける人がいるってのは聞いたことはあるが見たことはない
56 18/04/22(日)10:19:27 No.499353751
炒飯にソースは見たことねーな… ソースの日で特集やれって言われたんだろうがメチャクチャだな
57 18/04/22(日)10:19:29 No.499353755
ソースにかけるというイメージがわかない人もいるようだが そばめし麺抜きと思えば結構いける気がする
58 18/04/22(日)10:19:57 No.499353836
>ごめん、普通にてんぷらにとんかつソースはあるわ >自分はやらないけど弁当でふつうに出てた そういや仕出し弁当にはついてきた気もする
59 18/04/22(日)10:20:35 No.499353953
ラーメンに酢をかける人と同じくらいの頻度でいるよ 焼きめしにソースかける人
60 18/04/22(日)10:20:53 No.499354018
実家だとポテサラとチャーハンにソースはやってたな ソース前提なのかだいぶ薄味にチャーハン作るんだかーちゃん
61 18/04/22(日)10:21:23 No.499354108
>そばめし麺抜きと思えば結構いける気がする そばめしに最初っからチャーハンの味付けはしてないよ!?
62 18/04/22(日)10:21:36 No.499354152
スレ画だと関西はとんかつにソースかけないみたいになってるのが一番おかしい
63 18/04/22(日)10:21:43 No.499354181
ケンミンショーで本物の舞妓さんは昼出歩かないって言ってたけど 実は出歩く
64 18/04/22(日)10:22:04 No.499354241
焼き飯にかける人は見たことあるけど炒飯にかける人は見たこと無い
65 18/04/22(日)10:22:18 No.499354289
なんでもかける動作をしないと気が済まない人が一定いることは確か
66 18/04/22(日)10:22:59 No.499354417
>スレ画だと関西はとんかつにソースかけないみたいになってるのが一番おかしい とんかつにはみそだよね!!!
67 18/04/22(日)10:23:12 No.499354457
味付けに失敗したものにかけたとか?
68 18/04/22(日)10:23:48 No.499354553
これ作ったやつどこに住んでるんだ
69 18/04/22(日)10:23:55 No.499354568
そういえば子供の頃炒飯にソースかけてたな
70 18/04/22(日)10:24:04 No.499354600
塩なら争いが怒らないというのに…
71 18/04/22(日)10:24:29 No.499354677
確かに場末の中華屋には卓上にソースが置いてありはする 使ったことはない
72 18/04/22(日)10:24:30 No.499354678
ウスターソースはチャーハンじゃなくて焼き飯にかけるもんだろ
73 18/04/22(日)10:25:06 No.499354772
>塩なら争いが怒らないというのに… このトゲトゲしい味…ただの塩化ナトリウムだわ!
74 18/04/22(日)10:25:24 No.499354819
皿うどんにソースは味変でかけるよね?
75 18/04/22(日)10:25:25 No.499354823
チャーハン…?天ぷら…? 一体何処のごく一部のローカル飯なの…?
76 18/04/22(日)10:25:25 No.499354824
じーさんばーさんはよくやってるような
77 18/04/22(日)10:25:35 No.499354855
西日本だけど時々行く天ぷら屋はツユがスッと出てくるな 卓上には塩があるけどソースは無い 天ぷらじゃなくてフライとかにソースならここまで言われないと思う
78 18/04/22(日)10:26:02 No.499354910
120種もあればチャーハン用ソースくらいありそうだけどな
79 18/04/22(日)10:26:25 No.499354961
ポテサラにソースってどういうことだよ 既にマヨネーズいっぱいかかってんじゃんアレ
80 18/04/22(日)10:26:37 No.499354984
ああ…そういや中華屋にある肉の天ぷらにはソースかけて食ってたや スレ画みたいな和風の天ぷらはつゆで食べるよ
81 18/04/22(日)10:26:44 No.499354999
>皿うどんにソースは味変でかけるよね? 文化は知ってるけど十分しょっぱいし…お酢はたっぷり入れる
82 18/04/22(日)10:27:14 No.499355088
白米にソースはたしかソーライスが合ったと思うけどチャーハンはどうなんだろう…
83 18/04/22(日)10:27:19 No.499355101
親父は天ぷらにソースだったよ
84 18/04/22(日)10:27:31 No.499355125
丸亀製麺とか行くと天ぷら用のソース置いてあったりはするけど天ぷらにはソース!みたいな認識はねーよ
85 18/04/22(日)10:27:50 No.499355160
天ぷらにソースはケンミンショーでも言ってた
86 18/04/22(日)10:28:23 No.499355254
チャーハンにソース?
87 18/04/22(日)10:28:39 No.499355284
「」の親父世代の話だろうこれ 「」世代だと中には場末の中華屋みたいなとこには入ったことないような人も多いだろうし
88 18/04/22(日)10:29:10 No.499355348
こないだ青空レストランで藤井隆が天ぷらにウスターは関西圏なんで抵抗ないんですーって言ってたぞ
89 18/04/22(日)10:29:30 No.499355397
「」の世代とは何歳くらい?
90 18/04/22(日)10:29:55 No.499355451
昔の家で余り物でつくるチャーハンにかけるってのならやったな 具がミックスベジタブルとかだし
91 18/04/22(日)10:30:01 No.499355460
えなに関西って天ぷらにソースかけんの? そんなにソース好きなの? 天ぷらに合うソースも自作してんの?
92 18/04/22(日)10:30:16 No.499355483
おばあちゃん家で食べる焼き飯はソースかけてたな
93 18/04/22(日)10:30:20 No.499355492
雑に西日本で括って関西の話してるからな
94 18/04/22(日)10:30:27 No.499355508
なんか急に空気が…
95 18/04/22(日)10:31:20 No.499355623
大阪人は割りとなんにでもソースとマヨかける人種
96 18/04/22(日)10:32:42 No.499355810
>大阪人は割りとなんにでもソースとマヨかける人種 どうしてすぐに分かる嘘つくんだろう
97 18/04/22(日)10:32:45 No.499355816
雑な括りしてるのがダメ
98 18/04/22(日)10:32:51 No.499355828
親父はソースチャーハンを自分でよく作ってたな
99 18/04/22(日)10:33:28 No.499355909
>雑な括りしてるのがダメ 九州沖縄も西日本だからな
100 18/04/22(日)10:35:07 No.499356125
ソースつっても中濃かウスターかで用途大分違うからなぁ ウスターは酸味強いから酢みたいに使えるし
101 18/04/22(日)10:35:34 No.499356183
右はチャーハンじゃなくてそばめしとかじゃないのか
102 18/04/22(日)10:36:25 No.499356296
沖縄行った時天ぷらにウスターソースかけて食ってたな 現地の人がファミレス以外で天つゆ見たことないって言ってた
103 18/04/22(日)10:36:30 No.499356312
この書き方だとまるでトンカツにソースかけるのも東日本特有みたいだな
104 18/04/22(日)10:37:56 No.499356505
>この書き方だとまるでトンカツにソースかけるのも東日本特有みたいだな 違うの!?
105 18/04/22(日)10:38:41 No.499356590
父親が軽い塩味だけのチャーハン作ってソースかけて食ってたからそういう文化もあるんだろう
106 18/04/22(日)10:38:41 No.499356592
>この書き方だとまるでトンカツにソースかけるのも東日本特有みたいだな 西日本は味噌かけるんじゃないの
107 18/04/22(日)10:38:51 No.499356617
>違うの!? どこ住み?
108 18/04/22(日)10:39:40 No.499356710
どろソースいいよね…
109 18/04/22(日)10:39:59 No.499356739
>違うの!? LINEやってる?
110 18/04/22(日)10:40:54 No.499356878
やっぱり関西人は頭おかしいわ…と
111 18/04/22(日)10:41:48 No.499356993
は?ソースは基本オタフクソースだろ?
112 18/04/22(日)10:41:57 No.499357006
個人の自由だけど文化みたいな言い方はやめろ そんな下品な食い方しねーよ
113 18/04/22(日)10:43:19 No.499357207
家でチャーハン作る時 やきそばに付いてる余った粉末ソースちょっと入れると美味しいよ
114 18/04/22(日)10:43:26 No.499357223
ポテトサラダにソースかけるのって普通の事だったのか
115 18/04/22(日)10:45:07 No.499357459
スレ画は西と東を逆にしてほしい
116 18/04/22(日)10:45:34 No.499357523
西日本ってめっちゃ広いからな…
117 18/04/22(日)10:45:35 No.499357525
でもソース使わなくたって 天ぷらは天つゆで食べる人も居れば醤油の人も塩の人もいるし まぁどうでもいいことだろう
118 18/04/22(日)10:46:06 No.499357611
関西だけど天ぷらにソースなんて聞いたことないよ
119 18/04/22(日)10:46:11 No.499357627
こういう図をお出ししたくて極端な事言ってるなって感じしかしない
120 18/04/22(日)10:46:33 No.499357689
カレーにソースは一般的だと思うけど人に驚かれたことあるな
121 18/04/22(日)10:47:19 No.499357789
チャーハンにソースは大阪だけだよ かけて混ぜるとうまみが引き立つ
122 18/04/22(日)10:47:29 No.499357814
関西の方がソースの種類多いのは味によって使い分けるためであって 色んな物にかけるためじゃねえよ 名古屋の味噌と一緒にすんな
123 18/04/22(日)10:47:58 No.499357877
天ぷらと皿うどんにはウスターソースをかけるな
124 18/04/22(日)10:48:38 No.499357970
関西は西日本だけど 西日本全てが関西ではない この雑な括りがダメ
125 18/04/22(日)10:48:45 No.499357990
唐揚げならとにかく天ぷらならなんでもあいそうな気がする
126 18/04/22(日)10:48:49 No.499358002
チャーハンは混ぜるんじゃなくてかけるっていう意味なのかな オイスターソースなら使いそうだが
127 18/04/22(日)10:48:56 No.499358016
チャーハン味ついてんじゃん舌馬鹿なの?
128 18/04/22(日)10:49:05 No.499358047
俺は他人がソースやらなに掛けても気にしないけど 自分と違う食べ方は許さない!って人も多いよね
129 18/04/22(日)10:50:03 No.499358207
>俺は他人がソースやらなに掛けても気にしないけど >自分と違う食べ方は許さない!って人も多いよね 醤油なら見たことがあるけどソースは聞いたことがない
130 18/04/22(日)10:50:07 No.499358217
>俺は他人がソースやらなに掛けても気にしないけど >自分と違う食べ方は許さない!って人も多いよね スレ画は主語がでかいから反発食らってるだけだと思うけど
131 18/04/22(日)10:50:21 No.499358265
>自分と違う食べ方は許さない!って人も多いよね この場合自分がしない食べ方に勝手に括られてるから違うよってだけじゃね
132 18/04/22(日)10:51:02 No.499358378
>俺は他人がソースやらなに掛けても気にしないけど >自分と違う食べ方は許さない!って人も多いよね 他人が ならいいんだけど これじゃ西日本に住んでる人全員そうって言われてるようなもんだろ
133 18/04/22(日)10:51:53 No.499358509
とんかつですら醤油や塩や味噌ダレごまダレで食うんだし ホント好きにさせろという感じだ
134 18/04/22(日)10:52:03 No.499358538
チャーハンとポテサラはもう十分味付いてね?
135 18/04/22(日)10:52:19 No.499358569
トンカツ以外使わんやろ
136 18/04/22(日)10:53:09 No.499358687
オタフクのお好みソースで全部いける
137 18/04/22(日)10:53:29 No.499358748
唐揚げにレモンかけますん
138 18/04/22(日)10:53:47 No.499358794
うちはポテサラにソースかけるよ 美味しいよ
139 18/04/22(日)10:54:16 No.499358884
>チャーハンとポテサラはもう十分味付いてね? チャーハンは塩胡椒の代わりにソース使うんじゃないの? 通常のチャーハンに倍プッシュしてソースかけたら塩気強すぎて食えないと思うんだけど
140 18/04/22(日)10:55:14 No.499359059
>オタフクのお好みソースで全部いける お好みソースが基本だけどかけるのはとんかつとか一部の揚げ物系とお好み焼きたこ焼き程度で 他の食べ物にソースかけることとかめったにないよね…
141 18/04/22(日)10:55:52 No.499359163
https://www.nikkei.com/article/DGXLASIH02H0E_T00C16A2AA2P00/ 日経新聞が大阪人のソースの使い方についてアンケートで調べてるよ
142 18/04/22(日)10:55:53 No.499359167
>通常のチャーハンに倍プッシュしてソースかけたら塩気強すぎて食えないと思うんだけど 関東のチャーハンがしょっぱすぎるんだよ 関西は出汁文化だから塩は控え目なんだ
143 18/04/22(日)10:56:18 No.499359236
ポテサラはしょうゆもいいしウスターもいい…
144 18/04/22(日)10:56:40 No.499359302
カツ丼にソースかける野蛮人思い出す
145 18/04/22(日)10:57:51 No.499359516
そもそも何につけてもソースかけて食べないわ
146 18/04/22(日)10:58:50 No.499359668
>天ぷらには天つゆよりソースだ >○14 ×36 おい
147 18/04/22(日)10:59:28 No.499359771
年取ったら味覚衰えてきたせいかソースのこいあじ欲しくなってきた
148 18/04/22(日)10:59:33 No.499359778
>https://www.nikkei.com/article/DGXLASIH02H0E_T00C16A2AA2P00/ 少数派じゃねーか