虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    18/04/22(日)09:58:43 No.499349957

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 18/04/22(日)10:00:26 No.499350281

    は?

    2 18/04/22(日)10:01:41 No.499350508

    とんかつ以外めちゃくちゃ

    3 18/04/22(日)10:03:39 No.499350826

    全方位をバカにしてらっしゃる?

    4 18/04/22(日)10:03:40 No.499350831

    西日本だけど天ぷらにはツユか塩でチャーハンはそのまま食う というかその2品でソースが出てくることない

    5 18/04/22(日)10:05:00 No.499351079

    >西日本だけど天ぷらにはツユか塩でチャーハンはそのまま食う >というかその2品でソースが出てくることない なんでそんな嘘つくの?

    6 18/04/22(日)10:05:07 No.499351090

    ポテトサラダはコロッケの中身みたいなもんだし

    7 18/04/22(日)10:05:22 No.499351142

    関東圏だけどポテサラにソース…?

    8 18/04/22(日)10:05:46 No.499351227

    かける人もいるかもしれないがかけるのが一般的とは思えない炒飯

    9 18/04/22(日)10:06:05 No.499351271

    孤独のグルメの東京にある長崎ちゃんぽんの店でチャーハンにソースって言ってたけど 地元民は首を捻った

    10 18/04/22(日)10:06:07 No.499351277

    丸亀製麺は天ぷら用のソースあるね 駄菓子みたいな味になるやつ

    11 18/04/22(日)10:06:36 No.499351351

    お年寄りはこういうソースの使い方する

    12 18/04/22(日)10:06:45 No.499351391

    >なんでそんな嘘つくの? 関西人は上沼恵美子で抜かないとか言い出すし よく嘘をつく

    13 18/04/22(日)10:06:51 No.499351412

    関東だけどポテサラには醤油だろ

    14 18/04/22(日)10:07:03 No.499351441

    >なんでそんな嘘つくの? 嘘じゃないからな 嘘にしときたい理由なんざ知らないが嘘と決めつける姿勢は良くないぞ

    15 18/04/22(日)10:07:11 No.499351463

    天ぷらにソースは気づかないうちにやってる人多いと思う コンビニの弁当とか

    16 18/04/22(日)10:07:24 No.499351508

    ケンミンショーみたいなもんだと思うことにしよう

    17 18/04/22(日)10:07:27 No.499351524

    いも天ならソースかける時もあるけど他は…

    18 18/04/22(日)10:07:30 No.499351546

    ポテトサラダにソースは高齢者がやる

    19 18/04/22(日)10:07:41 No.499351583

    >嘘じゃないからな >嘘にしときたい理由なんざ知らないが嘘と決めつける姿勢は良くないぞ なんでそんな嘘つくの?

    20 18/04/22(日)10:07:42 No.499351584

    ポテサラには何にもつけないだろ!?

    21 18/04/22(日)10:07:43 No.499351588

    ポテトサラダにソースはまだわかるよ揚げてないコロッケみたいなもんだし

    22 18/04/22(日)10:08:16 No.499351695

    >ポテサラには何にもつけないだろ!? マヨネーズかけるよ

    23 18/04/22(日)10:08:43 No.499351754

    サンクスの幕の内弁当が西日本では小袋ソース添付で東日本は醤油だって話は聞いた

    24 18/04/22(日)10:09:00 No.499351809

    チャーハン…?炒める時使うの?

    25 18/04/22(日)10:09:05 No.499351820

    >ポテサラには何にもつけないだろ!? ペッパーミルで黒コショウガリガリと追加したい

    26 18/04/22(日)10:09:23 No.499351874

    ニュース番組と「」の書き込み どちらが信頼性が高いんだろうか

    27 18/04/22(日)10:09:52 No.499351954

    フルーツのうまあじたっぷりソース と書けば大体なんでもいける気がする 俺は大阪だけど4つの中ではとんかつ以外使わない

    28 18/04/22(日)10:10:08 No.499352004

    >いも天ならソースかける時もあるけど他は… 普通いも天にも使わないので

    29 18/04/22(日)10:12:03 No.499352375

    炒飯頼むのが中華料理屋とかラーメン屋なら ソース置いてないんじゃないかな

    30 18/04/22(日)10:12:11 No.499352394

    なんでもかけるならウスターソースだと思うけどこれだとわりとさんあじ効いてて万能な気がする 図にはあるけど関東ではあまり使われないと聞いた

    31 18/04/22(日)10:12:53 No.499352585

    ほんとは上沼恵美子で抜いてるんだろ?

    32 18/04/22(日)10:13:22 No.499352683

    まあ「」とテレビどっちが信頼できるかって言ったら僅差でテレビだな

    33 18/04/22(日)10:13:58 No.499352779

    俺は使わないけど仕出し幕内弁当の天ぷらによく入ってる

    34 18/04/22(日)10:14:07 No.499352807

    この三種のソースきっちり使い分けてる人もいるのかな

    35 18/04/22(日)10:14:14 No.499352843

    ウスターソースは美味すぎてイギリス料理が衰退した理由の一つにもなるぐらいです

    36 18/04/22(日)10:14:24 No.499352872

    食堂に行くと同じような醤油差しで醤油かウスターソース迷うことが多いんだけど ウスター馴染み浅い圏はそういうのはないのかな

    37 18/04/22(日)10:14:38 No.499352913

    飛騨出身の先輩は天ぷらにソースかけてたし 長崎ちゃんぽんの店ではチャーハンや皿うどんにソースかけても良いと言われたから不思議には思わない

    38 18/04/22(日)10:15:10 No.499353004

    のり弁とかに入ってるけどあれって魚のフライや天ぷらじゃない揚げ物に使う為じゃないの?

    39 18/04/22(日)10:15:35 No.499353072

    醤油だってソイソースだからいいのよ

    40 18/04/22(日)10:15:53 No.499353128

    未だに中濃とウスターの使い分け方がわからないので最近うまソースに走った

    41 18/04/22(日)10:16:44 No.499353264

    チャーハンのパラパラ感はどこへ

    42 18/04/22(日)10:16:56 No.499353296

    炒飯じゃなくて焼き飯なら

    43 18/04/22(日)10:17:07 No.499353338

    修学旅行の時に初めて中濃見てこれ何!?ってなった

    44 18/04/22(日)10:17:18 No.499353366

    ケンミンショーとかもそうだけど関西は○○!みたいなやつって誰が得してるんだ

    45 18/04/22(日)10:17:20 No.499353376

    焼き飯でもソースはかけねーよ!?

    46 18/04/22(日)10:17:56 No.499353474

    >マヨネーズかけるよ もともと入ってない?

    47 18/04/22(日)10:18:04 9A6t7oa6 No.499353503

    ごめん、普通にてんぷらにとんかつソースはあるわ 自分はやらないけど弁当でふつうに出てた

    48 18/04/22(日)10:18:14 No.499353540

    天ぷらはおつゆにつけて食べるのが美味しいけど用意するのがめんどうだからその場にあるソースかけることが多い ポテトサラダは自分はかけないけどまぁ分かる チャーハンだけはよくわからない

    49 18/04/22(日)10:18:18 No.499353547

    ソースは?

    50 18/04/22(日)10:18:19 No.499353549

    >ケンミンショーとかもそうだけど関西は○○!みたいなやつって誰が得してるんだ 持ちネタギャグみたいだからいいかなって…

    51 18/04/22(日)10:18:28 No.499353580

    もっとあったろ 関西ならカレーとか目玉焼きとかさあ

    52 18/04/22(日)10:18:34 No.499353596

    >ケンミンショーとかもそうだけど関西は○○!みたいなやつって誰が得してるんだ 個人個人の好き好きな話なのにどうして地域とかでひとくくりにするんだろうね…

    53 18/04/22(日)10:18:35 No.499353599

    >>マヨネーズかけるよ >もともと入ってない? 入っててもかけるよ

    54 18/04/22(日)10:18:55 No.499353665

    >チャーハンのパラパラ感はどこへ 何処でもパラパラしたチャーハンが出てくると思うな ましてやソース置いてるような店だぞ

    55 18/04/22(日)10:19:08 No.499353700

    焼きめしにかける人がいるってのは聞いたことはあるが見たことはない

    56 18/04/22(日)10:19:27 No.499353751

    炒飯にソースは見たことねーな… ソースの日で特集やれって言われたんだろうがメチャクチャだな

    57 18/04/22(日)10:19:29 No.499353755

    ソースにかけるというイメージがわかない人もいるようだが そばめし麺抜きと思えば結構いける気がする

    58 18/04/22(日)10:19:57 No.499353836

    >ごめん、普通にてんぷらにとんかつソースはあるわ >自分はやらないけど弁当でふつうに出てた そういや仕出し弁当にはついてきた気もする

    59 18/04/22(日)10:20:35 No.499353953

    ラーメンに酢をかける人と同じくらいの頻度でいるよ 焼きめしにソースかける人

    60 18/04/22(日)10:20:53 No.499354018

    実家だとポテサラとチャーハンにソースはやってたな ソース前提なのかだいぶ薄味にチャーハン作るんだかーちゃん

    61 18/04/22(日)10:21:23 No.499354108

    >そばめし麺抜きと思えば結構いける気がする そばめしに最初っからチャーハンの味付けはしてないよ!?

    62 18/04/22(日)10:21:36 No.499354152

    スレ画だと関西はとんかつにソースかけないみたいになってるのが一番おかしい

    63 18/04/22(日)10:21:43 No.499354181

    ケンミンショーで本物の舞妓さんは昼出歩かないって言ってたけど 実は出歩く

    64 18/04/22(日)10:22:04 No.499354241

    焼き飯にかける人は見たことあるけど炒飯にかける人は見たこと無い

    65 18/04/22(日)10:22:18 No.499354289

    なんでもかける動作をしないと気が済まない人が一定いることは確か

    66 18/04/22(日)10:22:59 No.499354417

    >スレ画だと関西はとんかつにソースかけないみたいになってるのが一番おかしい とんかつにはみそだよね!!!

    67 18/04/22(日)10:23:12 No.499354457

    味付けに失敗したものにかけたとか?

    68 18/04/22(日)10:23:48 No.499354553

    これ作ったやつどこに住んでるんだ

    69 18/04/22(日)10:23:55 No.499354568

    そういえば子供の頃炒飯にソースかけてたな

    70 18/04/22(日)10:24:04 No.499354600

    塩なら争いが怒らないというのに…

    71 18/04/22(日)10:24:29 No.499354677

    確かに場末の中華屋には卓上にソースが置いてありはする 使ったことはない

    72 18/04/22(日)10:24:30 No.499354678

    ウスターソースはチャーハンじゃなくて焼き飯にかけるもんだろ

    73 18/04/22(日)10:25:06 No.499354772

    >塩なら争いが怒らないというのに… このトゲトゲしい味…ただの塩化ナトリウムだわ!

    74 18/04/22(日)10:25:24 No.499354819

    皿うどんにソースは味変でかけるよね?

    75 18/04/22(日)10:25:25 No.499354823

    チャーハン…?天ぷら…? 一体何処のごく一部のローカル飯なの…?

    76 18/04/22(日)10:25:25 No.499354824

    じーさんばーさんはよくやってるような

    77 18/04/22(日)10:25:35 No.499354855

    西日本だけど時々行く天ぷら屋はツユがスッと出てくるな 卓上には塩があるけどソースは無い 天ぷらじゃなくてフライとかにソースならここまで言われないと思う

    78 18/04/22(日)10:26:02 No.499354910

    120種もあればチャーハン用ソースくらいありそうだけどな

    79 18/04/22(日)10:26:25 No.499354961

    ポテサラにソースってどういうことだよ 既にマヨネーズいっぱいかかってんじゃんアレ

    80 18/04/22(日)10:26:37 No.499354984

    ああ…そういや中華屋にある肉の天ぷらにはソースかけて食ってたや スレ画みたいな和風の天ぷらはつゆで食べるよ

    81 18/04/22(日)10:26:44 No.499354999

    >皿うどんにソースは味変でかけるよね? 文化は知ってるけど十分しょっぱいし…お酢はたっぷり入れる

    82 18/04/22(日)10:27:14 No.499355088

    白米にソースはたしかソーライスが合ったと思うけどチャーハンはどうなんだろう…

    83 18/04/22(日)10:27:19 No.499355101

    親父は天ぷらにソースだったよ

    84 18/04/22(日)10:27:31 No.499355125

    丸亀製麺とか行くと天ぷら用のソース置いてあったりはするけど天ぷらにはソース!みたいな認識はねーよ

    85 18/04/22(日)10:27:50 No.499355160

    天ぷらにソースはケンミンショーでも言ってた

    86 18/04/22(日)10:28:23 No.499355254

    チャーハンにソース?

    87 18/04/22(日)10:28:39 No.499355284

    「」の親父世代の話だろうこれ 「」世代だと中には場末の中華屋みたいなとこには入ったことないような人も多いだろうし

    88 18/04/22(日)10:29:10 No.499355348

    こないだ青空レストランで藤井隆が天ぷらにウスターは関西圏なんで抵抗ないんですーって言ってたぞ

    89 18/04/22(日)10:29:30 No.499355397

    「」の世代とは何歳くらい?

    90 18/04/22(日)10:29:55 No.499355451

    昔の家で余り物でつくるチャーハンにかけるってのならやったな 具がミックスベジタブルとかだし

    91 18/04/22(日)10:30:01 No.499355460

    えなに関西って天ぷらにソースかけんの? そんなにソース好きなの? 天ぷらに合うソースも自作してんの?

    92 18/04/22(日)10:30:16 No.499355483

    おばあちゃん家で食べる焼き飯はソースかけてたな

    93 18/04/22(日)10:30:20 No.499355492

    雑に西日本で括って関西の話してるからな

    94 18/04/22(日)10:30:27 No.499355508

    なんか急に空気が…

    95 18/04/22(日)10:31:20 No.499355623

    大阪人は割りとなんにでもソースとマヨかける人種

    96 18/04/22(日)10:32:42 No.499355810

    >大阪人は割りとなんにでもソースとマヨかける人種 どうしてすぐに分かる嘘つくんだろう

    97 18/04/22(日)10:32:45 No.499355816

    雑な括りしてるのがダメ

    98 18/04/22(日)10:32:51 No.499355828

    親父はソースチャーハンを自分でよく作ってたな

    99 18/04/22(日)10:33:28 No.499355909

    >雑な括りしてるのがダメ 九州沖縄も西日本だからな

    100 18/04/22(日)10:35:07 No.499356125

    ソースつっても中濃かウスターかで用途大分違うからなぁ ウスターは酸味強いから酢みたいに使えるし

    101 18/04/22(日)10:35:34 No.499356183

    右はチャーハンじゃなくてそばめしとかじゃないのか

    102 18/04/22(日)10:36:25 No.499356296

    沖縄行った時天ぷらにウスターソースかけて食ってたな 現地の人がファミレス以外で天つゆ見たことないって言ってた

    103 18/04/22(日)10:36:30 No.499356312

    この書き方だとまるでトンカツにソースかけるのも東日本特有みたいだな

    104 18/04/22(日)10:37:56 No.499356505

    >この書き方だとまるでトンカツにソースかけるのも東日本特有みたいだな 違うの!?

    105 18/04/22(日)10:38:41 No.499356590

    父親が軽い塩味だけのチャーハン作ってソースかけて食ってたからそういう文化もあるんだろう

    106 18/04/22(日)10:38:41 No.499356592

    >この書き方だとまるでトンカツにソースかけるのも東日本特有みたいだな 西日本は味噌かけるんじゃないの

    107 18/04/22(日)10:38:51 No.499356617

    >違うの!? どこ住み?

    108 18/04/22(日)10:39:40 No.499356710

    どろソースいいよね…

    109 18/04/22(日)10:39:59 No.499356739

    >違うの!? LINEやってる?

    110 18/04/22(日)10:40:54 No.499356878

    やっぱり関西人は頭おかしいわ…と

    111 18/04/22(日)10:41:48 No.499356993

    は?ソースは基本オタフクソースだろ?

    112 18/04/22(日)10:41:57 No.499357006

    個人の自由だけど文化みたいな言い方はやめろ そんな下品な食い方しねーよ

    113 18/04/22(日)10:43:19 No.499357207

    家でチャーハン作る時 やきそばに付いてる余った粉末ソースちょっと入れると美味しいよ

    114 18/04/22(日)10:43:26 No.499357223

    ポテトサラダにソースかけるのって普通の事だったのか

    115 18/04/22(日)10:45:07 No.499357459

    スレ画は西と東を逆にしてほしい

    116 18/04/22(日)10:45:34 No.499357523

    西日本ってめっちゃ広いからな…

    117 18/04/22(日)10:45:35 No.499357525

    でもソース使わなくたって 天ぷらは天つゆで食べる人も居れば醤油の人も塩の人もいるし まぁどうでもいいことだろう

    118 18/04/22(日)10:46:06 No.499357611

    関西だけど天ぷらにソースなんて聞いたことないよ

    119 18/04/22(日)10:46:11 No.499357627

    こういう図をお出ししたくて極端な事言ってるなって感じしかしない

    120 18/04/22(日)10:46:33 No.499357689

    カレーにソースは一般的だと思うけど人に驚かれたことあるな

    121 18/04/22(日)10:47:19 No.499357789

    チャーハンにソースは大阪だけだよ かけて混ぜるとうまみが引き立つ

    122 18/04/22(日)10:47:29 No.499357814

    関西の方がソースの種類多いのは味によって使い分けるためであって 色んな物にかけるためじゃねえよ 名古屋の味噌と一緒にすんな

    123 18/04/22(日)10:47:58 No.499357877

    天ぷらと皿うどんにはウスターソースをかけるな

    124 18/04/22(日)10:48:38 No.499357970

    関西は西日本だけど 西日本全てが関西ではない この雑な括りがダメ

    125 18/04/22(日)10:48:45 No.499357990

    唐揚げならとにかく天ぷらならなんでもあいそうな気がする

    126 18/04/22(日)10:48:49 No.499358002

    チャーハンは混ぜるんじゃなくてかけるっていう意味なのかな オイスターソースなら使いそうだが

    127 18/04/22(日)10:48:56 No.499358016

    チャーハン味ついてんじゃん舌馬鹿なの?

    128 18/04/22(日)10:49:05 No.499358047

    俺は他人がソースやらなに掛けても気にしないけど 自分と違う食べ方は許さない!って人も多いよね

    129 18/04/22(日)10:50:03 No.499358207

    >俺は他人がソースやらなに掛けても気にしないけど >自分と違う食べ方は許さない!って人も多いよね 醤油なら見たことがあるけどソースは聞いたことがない

    130 18/04/22(日)10:50:07 No.499358217

    >俺は他人がソースやらなに掛けても気にしないけど >自分と違う食べ方は許さない!って人も多いよね スレ画は主語がでかいから反発食らってるだけだと思うけど

    131 18/04/22(日)10:50:21 No.499358265

    >自分と違う食べ方は許さない!って人も多いよね この場合自分がしない食べ方に勝手に括られてるから違うよってだけじゃね

    132 18/04/22(日)10:51:02 No.499358378

    >俺は他人がソースやらなに掛けても気にしないけど >自分と違う食べ方は許さない!って人も多いよね 他人が ならいいんだけど これじゃ西日本に住んでる人全員そうって言われてるようなもんだろ

    133 18/04/22(日)10:51:53 No.499358509

    とんかつですら醤油や塩や味噌ダレごまダレで食うんだし ホント好きにさせろという感じだ

    134 18/04/22(日)10:52:03 No.499358538

    チャーハンとポテサラはもう十分味付いてね?

    135 18/04/22(日)10:52:19 No.499358569

    トンカツ以外使わんやろ

    136 18/04/22(日)10:53:09 No.499358687

    オタフクのお好みソースで全部いける

    137 18/04/22(日)10:53:29 No.499358748

    唐揚げにレモンかけますん

    138 18/04/22(日)10:53:47 No.499358794

    うちはポテサラにソースかけるよ 美味しいよ

    139 18/04/22(日)10:54:16 No.499358884

    >チャーハンとポテサラはもう十分味付いてね? チャーハンは塩胡椒の代わりにソース使うんじゃないの? 通常のチャーハンに倍プッシュしてソースかけたら塩気強すぎて食えないと思うんだけど

    140 18/04/22(日)10:55:14 No.499359059

    >オタフクのお好みソースで全部いける お好みソースが基本だけどかけるのはとんかつとか一部の揚げ物系とお好み焼きたこ焼き程度で 他の食べ物にソースかけることとかめったにないよね…

    141 18/04/22(日)10:55:52 No.499359163

    https://www.nikkei.com/article/DGXLASIH02H0E_T00C16A2AA2P00/ 日経新聞が大阪人のソースの使い方についてアンケートで調べてるよ

    142 18/04/22(日)10:55:53 No.499359167

    >通常のチャーハンに倍プッシュしてソースかけたら塩気強すぎて食えないと思うんだけど 関東のチャーハンがしょっぱすぎるんだよ 関西は出汁文化だから塩は控え目なんだ

    143 18/04/22(日)10:56:18 No.499359236

    ポテサラはしょうゆもいいしウスターもいい…

    144 18/04/22(日)10:56:40 No.499359302

    カツ丼にソースかける野蛮人思い出す

    145 18/04/22(日)10:57:51 No.499359516

    そもそも何につけてもソースかけて食べないわ

    146 18/04/22(日)10:58:50 No.499359668

    >天ぷらには天つゆよりソースだ >○14   ×36 おい

    147 18/04/22(日)10:59:28 No.499359771

    年取ったら味覚衰えてきたせいかソースのこいあじ欲しくなってきた

    148 18/04/22(日)10:59:33 No.499359778

    >https://www.nikkei.com/article/DGXLASIH02H0E_T00C16A2AA2P00/ 少数派じゃねーか