虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/04/17(火)14:09:43 菊なん... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

18/04/17(火)14:09:43 No.498319617

菊なんか食わねえよすぎる…

1 18/04/17(火)14:10:37 No.498319732

グルメ漫画ですら一度も見たことがない行為だ…

2 18/04/17(火)14:10:41 No.498319738

>たんぽぽなんか食わねえよすぎる…

3 18/04/17(火)14:11:41 No.498319877

刺身に添えてあるツマも本来は食べる為じゃないらしいな

4 18/04/17(火)14:11:58 No.498319902

高校の頃兄貴がこの菊って食えるんだぜ?と一口で食べゲロ吐いてたのが忘れられない

5 18/04/17(火)14:12:04 No.498319914

あれ食ってるの見たことないけどこうやって食べるのか…

6 18/04/17(火)14:12:18 No.498319943

>プラスチックのたんぽぽだ…

7 18/04/17(火)14:13:05 No.498320043

パセリは肉と一緒に口に入れるとおいしい ・・・というか俺がパセリ好きなだけかもしれん

8 18/04/17(火)14:13:15 No.498320065

>高校の頃兄貴がこの菊って食えるんだぜ?と一口で食べゲロ吐いてたのが忘れられない webmで見たかったなそれは

9 18/04/17(火)14:13:48 No.498320128

>刺身に添えてあるツマも本来は食べる為じゃないらしいな いい醤油使ってるとこだと醤油付けたツマおいちい!ってなるよね

10 18/04/17(火)14:13:50 No.498320138

江戸時代に食中毒予防として刺身と一緒に食べてたって聞いた

11 18/04/17(火)14:14:42 No.498320250

山形でわりと普通に食べられてたような

12 18/04/17(火)14:15:10 No.498320309

>刺身に添えてあるツマも本来は食べる為じゃないらしいな なんか可愛いシソの穂は食べてもいいですか!

13 18/04/17(火)14:15:13 No.498320321

サンドイッチのパセリもパフェのミントも律儀に食ってるけど潔癖すぎるんかな俺

14 18/04/17(火)14:15:21 No.498320331

おうちだとツマはゴマ油で炒めてめんつゆと七味で味付けるととてもおいしい

15 18/04/17(火)14:15:48 No.498320401

潔癖は使い回し警戒して食えないとかでは

16 18/04/17(火)14:17:49 No.498320651

これは作ってる側も口に入れること想定してるかどうか怪しいから勧められたわけでもないと怖いな

17 18/04/17(火)14:19:12 No.498320810

刺身のツマってあんまり綺麗じゃないのかなーって思うけど美味しいから食べちゃう

18 18/04/17(火)14:19:17 No.498320822

>これは作ってる側も口に入れること想定してるかどうか怪しいから勧められたわけでもないと怖いな 使うの食用菊だから想定してるに決まってるだろ!?

19 18/04/17(火)14:19:29 No.498320844

この回面白かった おじさんが無意識に丸ごと食べちゃった

20 18/04/17(火)14:19:37 No.498320862

食えよ

21 18/04/17(火)14:19:50 No.498320886

俺は食うよ? 脂身が多い赤身魚にはよく会う

22 18/04/17(火)14:20:27 No.498320963

ドリップ吸って時間立ったツマは捨てちゃう

23 18/04/17(火)14:20:53 No.498321010

グルメマンガで食べ方教わる「」いるのか

24 18/04/17(火)14:20:55 No.498321013

>ドリップ吸って時間立ったツマは捨てちゃう 味噌汁に入れるとうまいゾ

25 18/04/17(火)14:20:58 No.498321019

えっこれタンポポじゃないの!?

26 18/04/17(火)14:20:59 No.498321020

食用菊は食えるけどパセリは臭いが無理

27 18/04/17(火)14:21:33 No.498321087

うちは食用菊といえば酢醤油だな

28 18/04/17(火)14:21:43 No.498321115

自分が食べる事想定してないからみんな食べる事が想定してないと思い込むのはちょいと了見が狭い

29 18/04/17(火)14:22:15 No.498321173

ドリップ吸っちゃったのはなんかのアラと一緒に炊くと無駄がないぞ

30 18/04/17(火)14:22:23 No.498321189

>うちは食用菊といえば酢醤油だな かきのもとのお浸しか

31 18/04/17(火)14:22:27 No.498321194

>食用菊は食えるけどパセリは臭いが無理 あの生臭さがいいんじゃんよ

32 18/04/17(火)14:22:28 No.498321198

なあにパセリもセロリもパクチーもそのうち慣れる …ハッカクだけは無理

33 18/04/17(火)14:22:37 No.498321207

ドリップ吸わせるために敷かれてるのはそうなんだろうけど それなら紙敷けば済むところを大根使ってるのはドリップ吸えるのと食えるのを両立できるからであって

34 18/04/17(火)14:22:42 No.498321219

国産の食用菊割と高級食材だよね

35 18/04/17(火)14:23:36 No.498321336

ツマは立体的な盛り付けにも役立っている

36 18/04/17(火)14:23:41 No.498321344

>ハッカクだけは無理 俺もアニスはいけるけどハッカクは苦手

37 18/04/17(火)14:24:01 No.498321380

スーパーの刺身のツマは食べないけどお店のやつは箸休めに食べちゃう

38 18/04/17(火)14:24:22 No.498321440

アニスはイェーガーマイスターで慣れた

39 18/04/17(火)14:24:59 No.498321524

ツマにつく魚の体液は破壊されたビタミンとかが多いので ツマを食う事でビタミン補給もできるという 実はよく考えられてるシステムなんだ

40 18/04/17(火)14:25:16 No.498321565

パセリはそのままダイレクトイートするとぶぺぺってなるなった

41 18/04/17(火)14:25:24 No.498321578

ツマ食うと口の中さっぱりする…気がするから食ってる

42 18/04/17(火)14:25:56 No.498321647

ツマは醤油をたっぷり付けて頂く…これが通だね

43 18/04/17(火)14:26:09 No.498321673

パセリはちょっとタルタルつけるとサクサクと食えるぞ

44 18/04/17(火)14:26:35 No.498321717

破壊されてるなら食う意味なくね

45 18/04/17(火)14:28:29 No.498321941

>破壊されてるなら食う意味なくね ごめんね正確には体組織が破壊されて滲み出たビタミンだね お刺身は基本的に加熱しないと思うからビタミン自体はあんまり壊れないよ

46 18/04/17(火)14:28:34 No.498321957

菊は青魚の青み消しになる薬味でもある 中国ではヘビのスープの薬味で有名で菊の花びらが浮いてる羹は だいたい具がヘビ入り

47 18/04/17(火)14:29:16 No.498322026

スーパーや安い店のツマは食べないけど ちゃんとした店のツマなら食べるわ

48 18/04/17(火)14:29:20 No.498322033

パセリとかのポジションにいるやつだとクレソンが苦手

49 18/04/17(火)14:30:01 No.498322119

ツマと大葉と一緒に食べるの美味しい

50 18/04/17(火)14:30:05 No.498322129

>>高校の頃兄貴がこの菊って食えるんだぜ?と一口で食べゲロ吐いてたのが忘れられない >webmで見たかったなそれは え…?ゲロを…? なんで??

51 18/04/17(火)14:30:15 No.498322151

この理論でいけるならバランも縦に裂いて一緒に食べればいいのか

52 18/04/17(火)14:31:21 No.498322301

穂ジソいいよね… あらゆる刺身に添えてほしいと思ってるのだけど時期じゃないと案外高いのね…

53 18/04/17(火)14:31:29 No.498322317

その次は皿も食え

54 18/04/17(火)14:31:30 No.498322318

ハドラーはそういうこと言う

55 18/04/17(火)14:32:04 No.498322379

クレソンうめえじゃねえか

56 18/04/17(火)14:32:13 No.498322405

菊の花は宮廷儀式で長寿の薬として料理に乗せてたのが 庶民に伝わって薬味になったんだとかなんとか

57 18/04/17(火)14:32:26 No.498322433

もってのほかは食べる部分も大きいしちゃんと茹でるよ じゃないと青臭いし

58 18/04/17(火)14:33:04 No.498322510

大葉は大体の魚に合うからすごいよね

59 18/04/17(火)14:34:29 No.498322670

大葉で巻いた刺身おいちい

60 18/04/17(火)14:35:18 No.498322782

今まで実ジソ食ったことなかったけどここでシソ仮面に熱烈に勧められたので 食ってみたら意外にもおいしかった 佃煮もいいね

61 18/04/17(火)14:36:40 No.498322940

クレソンは香りに癖があるからなー ベーコンとチーズと一緒にサンドイッチにすると食える そのままは食えない

62 18/04/17(火)14:37:34 No.498323043

クレソンはそもそもちょびっとしか出されないからなぁ 皿いっぱいのクレソンはちょっといやかな

63 18/04/17(火)14:38:08 No.498323100

蓼おいしい…

64 18/04/17(火)14:38:18 No.498323122

夏の間にシソの実を醤油漬けしておく なめたけの瓶一つ作っておけば一年まかなえる

65 18/04/17(火)14:41:11 No.498323447

クレソンは中華だと砂肝といっしょに大量に煮てスープにするけどなぜか肺病に効くってよく言われる 一方ヨーロッパだとクレソンオンリーでマスタードドレッシングのサラダにしたりもする 生だとちょっと辛いけどおいしいよ

66 18/04/17(火)14:43:26 No.498323709

>蓼おいしい… 虫きたな・・・

67 18/04/17(火)14:43:27 No.498323713

伊達にオランダミズガラシって名前してないなクレソン

68 18/04/17(火)14:43:52 No.498323776

食用菊がよく食卓に上る地方ですまない

69 18/04/17(火)14:45:59 No.498324070

愛知か愛知なのか

70 18/04/17(火)14:46:30 No.498324128

食用菊好きだよ 刺身半分くらい食べたところでかじる

71 18/04/17(火)14:46:40 No.498324152

新潟か新潟なのか

72 18/04/17(火)14:46:59 No.498324196

大輪の観賞用の菊が花びら大きくておいしいのよ …食べ物に使っちゃダメな農薬使ってなければ

73 18/04/17(火)14:47:08 No.498324217

蓼の辛さってなんか独特よな…

74 18/04/17(火)14:47:18 No.498324237

もたいないから菊もパセリも食ってたよ…

75 18/04/17(火)14:48:14 No.498324345

パセリ農家のおじさんを心に思い浮かべながら捨てる

76 18/04/17(火)14:48:33 No.498324393

パセリは普通に食ってたけどこれは食ったことないな タンポポと違うのは理解してたけどタンポポが滅茶苦茶苦かったから

77 18/04/17(火)14:48:36 No.498324399

>大輪の観賞用の菊が花びら大きくておいしいのよ >…食べ物に使っちゃダメな農薬使ってなければ 観賞用のやつは食べたことないけど美味しいのか… 花びらだけ食べるのかな

78 18/04/17(火)14:48:57 No.498324437

たんぽぽって一口で食っちゃいけない味するよね

79 18/04/17(火)14:49:18 No.498324471

菊は食えないだろさすがにと思い込んでたんで残してたけどセロリは普通に食ってたな

80 18/04/17(火)14:49:26 No.498324493

たんぽぽはあれだろ…根っこを煎じて薬にする… 利尿作用がすごい薬

81 18/04/17(火)14:49:44 No.498324524

たんぽぽって葉っぱ以外も食べるの?

82 18/04/17(火)14:50:14 No.498324592

>菊は食えないだろさすがにと思い込んでたんで残してたけどセロリは普通に食ってたな セロリはメイン食材だろ…

83 18/04/17(火)14:50:52 No.498324666

大きい菊は花びらむしって茹でて和え物にするのだけど 真ん中あたりは苦いから外側の大きいとこだけむしるのよ

84 18/04/17(火)14:51:09 No.498324701

しかしスレ画のようにソイソースに散らして食すのは実に典雅じゃないかね

85 18/04/17(火)14:51:10 No.498324703

たんぽぽって葉と根を食べたり煎じたりってのは聞くけど花を食べるっていうのは聞いたことないな

86 18/04/17(火)14:51:37 No.498324752

タンポポはキク科の中でもかなり極まった苦さで有名で 濃いコーヒーの好きなフランスやドイツではタンポポの根を乾燥して炒った粒を コーヒーに混ぜて苦味マシマシにして飲むのが好まれるほどです

87 18/04/17(火)14:51:38 No.498324753

>たんぽぽって葉っぱ以外も食べるの? 花は天ぷらにできて根は煎ってコーヒーの代用品になる(ならない)

88 18/04/17(火)14:51:58 No.498324791

>たんぽぽって一口で食っちゃいけない味するよね アク抜きしないと食べれんよね 茎の部分はすごい苦み強いけど加熱すれば結構和らぐ 葉の部分は水につけとけばサラダにもできるぐらいにはなる 花の部分は雌しべ部分がキツイんよ

89 18/04/17(火)14:52:55 No.498324913

食用菊ってものがある時点で普通の菊は食えないということ

90 18/04/17(火)14:52:58 No.498324919

おねしょのハーブと呼ばれるたんぽぽ

91 18/04/17(火)14:53:28 No.498324983

タンポポコーヒーとチコリコーヒーは驚くべきことにまずくないぞ ただ断じてコーヒーの味ではない

92 18/04/17(火)14:53:35 No.498324995

なんでたんぽぽ食おうとしてるんだ…

93 18/04/17(火)14:53:55 No.498325028

孕ませられた人が飲んでるやつでしょタンポポコーヒー

94 18/04/17(火)14:54:12 No.498325051

>食用菊ってものがある時点で普通の菊は食えないということ あれ品種改良すごいされてて花粉と蜜が極端に少ないって品種なんだよ

95 18/04/17(火)14:54:53 No.498325137

鬼灯食えるらしいけど食ったことないな あと姫リンゴは食っちゃいけない味がしました

96 18/04/17(火)14:55:47 No.498325268

>鬼灯食えるらしいけど食ったことないな 食用のが出荷されてるしね

97 18/04/17(火)14:56:34 No.498325378

>おねしょのハーブと呼ばれるたんぽぽ 利尿作用すごいんだっけ

98 18/04/17(火)15:04:23 No.498326349

安いからって食用菊じゃなくてタンポポ乗せてるお刺身もあるので確認せずに食うと蕁麻疹でるよ タンポポは和漢洋とも生で食べずに煎じて飲むものなんよ

99 18/04/17(火)15:07:01 No.498326706

>クレソンはそもそもちょびっとしか出されないからなぁ >皿いっぱいのクレソンはちょっといやかな 風立ちぬのガイコクジーンが山盛り食ってたのってクレソンだっけ

100 18/04/17(火)15:13:06 No.498327515

菊の食い方知らない人が日本国籍持ってるのは不愉快だと思う

101 18/04/17(火)15:13:48 No.498327604

>タンポポコーヒーとチコリコーヒーは驚くべきことにまずくないぞ タンポポコーヒーは根っこを炒って作るから味はタンポポ関係ない

102 18/04/17(火)15:20:17 No.498328348

>孕ませられた人が飲んでるやつでしょタンポポコーヒー 鬼灯の実も堕胎作用があるよ 茄子も駄目だよ

103 18/04/17(火)15:24:01 No.498328849

重陽になんとなく花びらをおひたしにしたり酒に浮かべたりするくらい

↑Top