18/04/16(月)17:10:21 一人暮... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1523866221053.jpg 18/04/16(月)17:10:21 No.498140085
一人暮らしを始めると自炊が面倒臭くなるって思いきや、やる事なさ過ぎてる自炊が楽しみになってくる
1 18/04/16(月)17:12:35 No.498140387
ご飯よりパスタの方が…
2 18/04/16(月)17:14:02 No.498140591
フライパンで食べるのが癖になる
3 18/04/16(月)17:14:45 No.498140698
習慣づくと今日は何作ろうとか考えるのが楽しくなる 昼飯もお弁当持参ですよ
4 18/04/16(月)17:16:34 No.498140989
300円で社食があるけど自分で作った方が安いし楽しい
5 18/04/16(月)17:17:26 No.498141117
節約の為に自炊始めたけど欠点は初期投資
6 18/04/16(月)17:18:43 No.498141297
どんどん増える調理器具 ほぅ…これを買えば簡単にみじん切りが出来るのかい?
7 18/04/16(月)17:19:03 No.498141339
鍋があまりに楽で安くて夏でも鍋
8 18/04/16(月)17:19:23 No.498141396
いいよねヒマつぶしに炒飯つくるの
9 18/04/16(月)17:20:47 No.498141595
帰ってくると気力ゼロなのでいつもタイマーで低温調理してる
10 18/04/16(月)17:22:54 No.498141902
調理器具とかより調味料増やす方が捗る
11 18/04/16(月)17:24:19 No.498142077
俺も週一で低温調理 せっかくお湯を温めたんだからと 鶏ムネ2kg茹でるのと乾物で出汁とるのとチャーシュー作るのを同時にやる
12 18/04/16(月)17:24:26 No.498142096
>調理器具とかより調味料増やす方が捗る 謎調味料買う時は100均とかで買うといいね 使い道大してなくて捨てる時も罪悪感出にくいし
13 18/04/16(月)17:24:58 No.498142177
カルディの謎調味料いいよね…
14 18/04/16(月)17:26:52 No.498142451
調味料は本当に油断するとどんどん増えていく そしてしばらくしてから麺つゆが万能だと気付く
15 18/04/16(月)17:27:20 No.498142526
和洋中×鶏豚牛×米麺パン 無限のバリエーション
16 18/04/16(月)17:27:54 No.498142612
>調味料は本当に油断するとどんどん増えていく どいつもこいつも要冷蔵でこまる
17 18/04/16(月)17:30:05 No.498142934
豚キムチは簡単に作れて美味いけどキムチの賞味期限が短過ぎる…一応韓国とかだと保存食扱いなのに…
18 18/04/16(月)17:30:14 No.498142951
>そしてしばらくしてから麺つゆが万能だと気付く ウチは麺つゆとすき焼きのタレがメインだな
19 18/04/16(月)17:30:24 No.498142981
食べたことない異国の料理にチャレンジするも 正解がわからないから「美味しい?うん??」みたいな顔になる
20 18/04/16(月)17:31:15 No.498143118
>キムチの賞味期限が短過ぎる 酸っぱくなってもよーく炒めれば酸味和らぐ
21 18/04/16(月)17:31:50 No.498143206
>豚キムチは簡単に作れて美味いけどキムチの賞味期限が短過ぎる…一応韓国とかだと保存食扱いなのに… さすがに何カ月も寝かすとかじゃなきゃちょっとぐらい賞味期限越えても大丈夫だよ むしろ豚キムチみたいなキムチに火を通す料理なら熟成進んだ酸っぱいヤツの方がおいしい
22 18/04/16(月)17:31:51 No.498143209
自炊始めると金銭感覚が狂って700円の定食にお金出すのにも抵抗覚えるようになって末期だなって思うようになる
23 18/04/16(月)17:32:19 No.498143275
調味料をたくさん入れる 複雑な味! すき焼きのたれだけでいいんじゃねぇかな
24 18/04/16(月)17:32:50 No.498143350
甘じょっぱいはパワー
25 18/04/16(月)17:33:33 No.498143427
ペペロンチーノは楽過ぎる
26 18/04/16(月)17:33:42 No.498143453
そんな万能なのかすき焼きのタレ また調味料が増えちゃう…
27 18/04/16(月)17:35:08 No.498143640
一人なら自分で食べたいもの作ればいいだけだから楽なもんだよね
28 18/04/16(月)17:35:15 No.498143651
>そんな万能なのかすき焼きのタレ 肉系には大体使えるし魚でも照り焼きやら煮つけやらこれ1本で十分
29 18/04/16(月)17:35:18 No.498143658
弁当なんてご飯の上に醤油鰹節を入れてから目玉焼きと業務用赤ウインナーを数個入れるだけでいい
30 18/04/16(月)17:35:21 No.498143662
>700円の定食にお金出すのにも抵抗覚えるようになって 少量多品目は自炊じゃ難しいからそういうの選んで食べるよ
31 18/04/16(月)17:35:24 No.498143670
近所に生鮮スーパーあるとなお良し
32 18/04/16(月)17:35:34 No.498143692
ナンプラーの賞味期限を見てそっと冷蔵庫に戻す
33 18/04/16(月)17:36:08 No.498143760
>一人なら自分で食べたいもの作ればいいだけだから楽なもんだよね 人に食わせるのと自分が食う料理は全くの別物だよなぁ
34 18/04/16(月)17:36:19 No.498143782
自炊しようにも近くに安いスーパーないとキツイ
35 18/04/16(月)17:36:25 No.498143792
調味料は油断すると賞味期限ブッチするよね
36 18/04/16(月)17:36:44 No.498143826
お米炊くのめんどい 実家から送られて来るのについつい乾麺とかで済ませちゃう
37 18/04/16(月)17:37:07 No.498143882
とりあえず麺つゆと酒入れれば味付けになる 辛味がほしけりゃ食べるラー油投入
38 18/04/16(月)17:37:24 No.498143922
米ばっかり食ってる 3合くらいペロリだぜ
39 18/04/16(月)17:37:42 No.498143964
カップ麺ばっか食べる生活になるのかなーと不安になってたら今や自分で鶏ハムとかチャーシュー作るようになってる辺り自炊はハマると怖い
40 18/04/16(月)17:37:57 No.498144000
糖尿病大丈夫?
41 18/04/16(月)17:38:28 No.498144067
>お米炊くのめんどい 無洗米の誘惑には勝てなかったよ 味がどうこう言われるけど米研がないで済むのは超楽
42 18/04/16(月)17:38:41 No.498144094
カタラーメン
43 18/04/16(月)17:39:02 No.498144136
冷凍ラーメンに自家製味玉10個ぶっこんで食べたなぁ…それでも一食300円以下だから嬉しい
44 18/04/16(月)17:40:08 No.498144281
ウマイわ安いわ栄養バッチリだわ最高だよね味玉
45 18/04/16(月)17:40:08 No.498144282
ふふふ漬物さえあればご飯とお茶だけで十分になるんですよ
46 18/04/16(月)17:40:27 No.498144322
最近は何でも動画で転がってるから調べるのが楽すぎる
47 18/04/16(月)17:40:46 No.498144367
>調味料は油断すると賞味期限ブッチするよね サラダのドレッシングでよくやる 野菜食わなきゃいけないのはわかってる…わかってるんだ…
48 18/04/16(月)17:41:04 No.498144407
調理本の通りに砂糖やらみりんやら醤油やら混ぜて煮たのを味見するとこれがうまあじか…ってなる
49 18/04/16(月)17:41:19 No.498144449
麺つゆにゆで卵入れるだけでも味玉になるよね…しかも麺つゆは適当に再利用出来るし
50 18/04/16(月)17:42:40 No.498144628
お菓子とか作り始めると砂糖の消費量に戦慄する
51 18/04/16(月)17:42:47 No.498144646
味玉もいいけど酢漬けもいいぞ お酢ってわりと余らせがちだし
52 18/04/16(月)17:43:28 No.498144747
一人暮らし始めると野菜食わなくなるとか言われてるけどそれ以上に食べなくなるのが魚介類
53 18/04/16(月)17:44:05 No.498144833
ピーラーとかいう人類の叡智
54 18/04/16(月)17:44:35 No.498144904
>お酢ってわりと余らせがちだし そんなあなたにはピクルスおススメ酢だけに! 材料は酢と砂糖と塩!今の季節は新玉ねぎとキャベツが美味しい
55 18/04/16(月)17:45:30 No.498145033
魚介は缶詰でカバーだ
56 18/04/16(月)17:45:45 No.498145084
寮暮らしなのに燻製まで始めるようになると本格的に末期症状
57 18/04/16(月)17:46:03 No.498145135
なんかレシピないかなと探して旧陸軍の軍隊調理法にたどり着いた
58 18/04/16(月)17:46:18 No.498145176
鯖缶は頻繁に食べるのでやっぱ調理がめんどいのだな魚は
59 18/04/16(月)17:46:56 No.498145274
塩鯖は安くて便利だ
60 18/04/16(月)17:46:59 No.498145281
>旧陸軍の軍隊調理法 ほう…どういうの?
61 18/04/16(月)17:47:08 No.498145309
たらちりとかいうの作ったら美味すぎてビビった
62 18/04/16(月)17:47:38 No.498145373
>一人暮らし始めると野菜食わなくなるとか言われてるけどそれ以上に食べなくなるのが魚介類 安い時に多めに買ってラップで包んで冷凍庫にぶち込んでおけばいい意外と日持ちするよ
63 18/04/16(月)17:48:14 No.498145460
干すって調理方試しているけど失敗ばかりだ 鳥に食われたり猫に食われたり
64 18/04/16(月)17:48:39 No.498145533
>ほう…どういうの? 読んで字の如くそういう名前のレシピ本 ググると栃木の護国神社で料理再現とかあるしいい感じだよ
65 18/04/16(月)17:48:40 No.498145536
サンマは食う 今年は身は貧しい上に高いわ大根は暴騰するわでつらい
66 18/04/16(月)17:48:49 No.498145565
ちゃんとした調理方検索したいのにクックパッドばかり出てくる!
67 18/04/16(月)17:49:50 No.498145704
温玉の作り方を覚えた今の俺は無敵だ
68 18/04/16(月)17:50:04 No.498145737
>サンマは食う 今年は身は貧しい上に高いわ大根は暴騰するわでつらい イワシを食べよう 大豊漁ですごく安い 脂もノリノリ
69 18/04/16(月)17:50:31 No.498145825
炊き込みご飯でも作ろう!・・・麺つゆどぼどぼ・・・ 卵焼きでも作るかな!・・・麺つゆで味付けしよう・・・ ぶり大根が!豚軟骨が食いたい!・・・麺つゆで煮るか・・・ 自分は堕落した人間だ...
70 18/04/16(月)17:50:55 No.498145902
困ったら何にでもパスタに入れりゃ食える イタリア人凄い
71 18/04/16(月)17:51:54 No.498146069
>干すって調理方試しているけど失敗ばかりだ >鳥に食われたり猫に食われたり ヒリとぬは害しかないぜ 金網で干し籠作るとつよい 後もう干すには暖かすぎる
72 18/04/16(月)17:52:16 No.498146139
たまに休みの日に早めに起きれた時はご飯味噌汁焼き魚生卵海苔のザ・日本人の朝食を作る
73 18/04/16(月)17:55:07 No.498146653
味噌は一人暮らし用にもっと小さいパック作ってくだち
74 18/04/16(月)17:55:16 No.498146683
味噌汁って出汁とるところから?
75 18/04/16(月)17:55:25 No.498146701
一週間分の作り置きが難しい
76 18/04/16(月)17:55:35 No.498146733
>味噌汁って出汁とるところから? 出汁入り味噌を使う
77 18/04/16(月)17:56:00 No.498146803
長めに保温したり炊きたて冷凍した奴をチンしたご飯とか食えなくて どんだけ切羽詰ってても食べる時に炊き上がったご飯じゃないと食えない… 全く持って好き嫌いなく何でも食えるけどこれだけは本当に食えない
78 18/04/16(月)17:56:35 No.498146893
>味噌汁って出汁とるところから? さすがにほんだし使うよ
79 18/04/16(月)17:57:18 No.498147000
>軍隊調理法 栃木護国神社のマスター出来たら飯に困らないなこれ…
80 18/04/16(月)17:58:11 No.498147139
>味噌は一人暮らし用にもっと小さいパック作ってくだち チューブ味噌が出て来たけどあれはどうだろ いいようなら四角い味噌から変えたいな
81 18/04/16(月)17:58:30 No.498147203
>軍隊調理法 結構普段の思考の外から刺さってきて刺激になる
82 18/04/16(月)17:59:07 No.498147299
>味噌汁って出汁とるところから? 出汁パック入れるだけでいいのよ
83 18/04/16(月)17:59:27 No.498147359
>軍隊調理法 野菜早漬け第5号とかメニュー名も味がある
84 18/04/16(月)17:59:28 No.498147365
野菜と魚たっけぇ とか思ってると安い輸入肉ばっかりになる!
85 18/04/16(月)18:01:07 No.498147644
魚調理したいけど匂いと後始末が… でも旬がきたら焼き秋刀魚食べたい
86 18/04/16(月)18:01:09 No.498147649
軍隊調理法書いてある量が今の感覚だと多すぎるぐらいで野菜あり魚あり肉あり保存食ありだからすごい便利だよね… 栄養価と満腹感と安さを考えて作られたレシピ集だからおおむね実用的と言える
87 18/04/16(月)18:02:14 No.498147820
実家暮らし無職で晩飯担当してる 営業やってる父ちゃんがいるのでニンニク使えないから困る
88 18/04/16(月)18:02:26 No.498147849
一人暮らしで自炊なんてしたら太る
89 18/04/16(月)18:02:37 No.498147883
>魚調理したいけど匂いと後始末が… めんどい時はスーパーで内臓とか処理してもらえばええよ
90 18/04/16(月)18:03:07 No.498147957
魚は遅めに買いに行くととてもお安い 投げ売りしてた聞いたこともない名前の白身魚うめー
91 18/04/16(月)18:03:37 No.498148046
>野菜と魚たっけぇ >とか思ってると安い輸入肉ばっかりになる! 野菜も冷凍ので大量に買うと案外安いのもある だが魚介類はどうやってもたけぇ
92 18/04/16(月)18:05:19 No.498148326
このスレを見ればわかるように 男のほうが凝り性多いし料理に向いてるんだよな… ただ料理が上手な男はモテないらしい、ってあんげんが言ってた
93 18/04/16(月)18:05:29 No.498148358
適当に作ったさばの味噌煮が缶詰の月花の味を余裕で超えててビックリした
94 18/04/16(月)18:05:46 No.498148402
近所の高級住宅街の中にあるお高いスーパー…普通の値段だととてもじゃねぇが手を出せないって値段だけど ギリギリにいくとお魚とか4分の1の値段になってたりたまに200gで4000円のステーキ肉が何故か500円で投売りにされたり めっちゃ嬉しい…
95 18/04/16(月)18:06:03 No.498148458
>だが魚介類はどうやってもたけぇ 自分は閉店間際の値下げしてるのを買ってるな 鯖の半身が50-100円ぐらいで売ってて一食分用に3つぐらいに切り分けるから単価はかなり割安になる
96 18/04/16(月)18:06:24 No.498148512
久々に一人暮らし始めたけど自分の作る飯不味いしメニュー考えるのも面倒くさいし作るのも面倒くさい やっぱかーちゃんすげぇよ…って改めて思わされた
97 18/04/16(月)18:07:00 No.498148611
実家暮らしだけどまた一人暮らしがしたいと思うのは自炊のせいだな…
98 18/04/16(月)18:07:05 No.498148621
お魚は血合いの部分とかがお安くて好き なんか血くせぇのも逆に好き
99 18/04/16(月)18:08:27 No.498148875
チキンのトマト煮込みが簡単だけど美味しいし料理出来る奴を装えていい感じだ
100 18/04/16(月)18:09:15 No.498149018
無塩のトマトジュース買って来てコンソメキューブ入れて肉とか煮ればはい料理上手に見えます!
101 18/04/16(月)18:09:19 No.498149032
かーちゃんは偉大だよ… 適当に調理してるように見えてちゃんとしたものお出しできるんだもの…
102 18/04/16(月)18:10:04 No.498149165
言うほど野菜そんなに高いかなぁ…って思う俺だ 多分量のあるお野菜しか買わないからだと思う
103 18/04/16(月)18:11:34 No.498149401
野菜は時期とか天候とかに色々左右されるからね… まぁそれでも大体安定してる奴は安定してる 逆におい白菜4分の1…お前なんでそれで498円なんだって時もある
104 18/04/16(月)18:12:05 No.498149481
>適当に調理してるように見えてちゃんとしたものお出しできるんだもの… 自分の方が美味く作れる!って思っちゃうようになると かーちゃんの手際の悪さとか味付けの拙さに不満が出てきちゃったのが俺だ
105 18/04/16(月)18:12:40 No.498149582
割り下なんてすぐ作れるのになぜすき焼きのたれなんて高い物を買うんだ…
106 18/04/16(月)18:12:42 No.498149586
>逆におい白菜4分の1…お前なんでそれで498円なんだって時もある 需要と供給のバランスが崩壊した結果だからね 仕方ないね
107 18/04/16(月)18:13:14 No.498149687
>割り下なんてすぐ作れるのになぜすき焼きのたれなんて高い物を買うんだ… 3割引のシールがついていたので…つい…
108 18/04/16(月)18:13:31 No.498149739
ダシとるのめんどいし…
109 18/04/16(月)18:14:59 No.498150003
ほんだしでいいんだよ…?