虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/04/16(月)16:32:46 この春... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1523863966674.png 18/04/16(月)16:32:46 No.498135028

この春から新生活で一人暮らしを始めたんだけどシコる時に周囲を全く気にしなくていいのはとても良い反面食費が思ってた以上に嵩んできて実家での食事を有難がる想いです 今後の事も考えて食費を抑える為の自炊を始めてみたいけど何からすればいいのか解らん…だが金も調理器具も無い!って状態

1 18/04/16(月)16:33:58 No.498135215

調理器具が一切ないなら電気釜買ってコメを炊くだけでもいいんじゃない

2 18/04/16(月)16:34:45 No.498135322

肉食いたかったらとにかく鶏胸肉を信仰しよう

3 18/04/16(月)16:35:52 No.498135465

鍋の一つでもあれば大抵なんでもできる

4 18/04/16(月)16:36:50 No.498135609

鍋くらいダイソーでも売ってるぞ

5 18/04/16(月)16:36:56 No.498135622

コンビニの冷凍食品コーナーを見に行くんだ

6 18/04/16(月)16:37:00 No.498135631

フライパンは鍋で代用できるよね レンジをうまく使うのだ

7 18/04/16(月)16:37:44 No.498135725

ダイソーのレンジで炊飯するやついいよ 前の日から水に漬けておいて食べるときにチーンすればいい

8 18/04/16(月)16:37:46 No.498135731

豆腐とキャベツともやしと卵食ってりゃいいさ

9 18/04/16(月)16:38:22 No.498135817

レンジ!そういうのもあるのか!!まずは冷凍庫とレンジ買うわ!!ありがとう「」!!

10 18/04/16(月)16:39:01 No.498135917

おにぎりと冷凍食品生活 100円ソースで味付け十分なパスタ生活 キャベツやモヤシと豚肉あれば十分なお好み焼き生活 それぞれ炊飯器やコンロが必要だけどたいした出費じゃない

11 18/04/16(月)16:39:16 No.498135943

一人暮らしで冷蔵庫ない人はじめて見た

12 18/04/16(月)16:39:20 No.498135952

とりあえずスペース許す限りでかい冷蔵庫買え 冷凍が全てにおいて楽だぞ カレーとかも大量に作って全部冷凍すりゃ5回に1回程度作れば済む

13 18/04/16(月)16:40:16 No.498136091

情報の小出しは大嫌いだがこれだけは教えてやろう 調理器具への投資を自炊での節約でペイできるとは思わない方がいい

14 18/04/16(月)16:41:11 No.498136203

>一人暮らしで冷蔵庫ない人はじめて見た 飲み物が常温になるくらいだから外食や弁当メインならいけないことはない と10年くらい冷蔵庫ない生活してる友人が言ってたけど俺には無理だわ自炊好きだし

15 18/04/16(月)16:41:21 No.498136224

一人分調理するのはレベル高いから自炊するなら小分けに冷凍できるようにしておくとよい 2食分を一回で食いきって結局食費も体重もかさむなんてことになりかねないからな

16 18/04/16(月)16:41:25 No.498136233

自炊したいというが料理の経験は? それすら試行錯誤の段階なら下手に自炊するより既成品のが安くつくことあるよ あとはガスがプロパンか都市ガスかも影響する

17 18/04/16(月)16:42:23 No.498136362

プロパンだとレンジ調理のほうが安くあがったりするね…

18 18/04/16(月)16:42:48 No.498136418

3食全部買ってたら月3万近くなるが自炊なら慣れたら2万以下になる

19 18/04/16(月)16:43:31 No.498136514

カレーを小分けにして来週分けて食べようと土曜に作って日曜日に鍋が空になるのいいよね…」

20 18/04/16(月)16:43:47 No.498136555

材料費計算すると割引惣菜買うほうが安かったりするぞ

21 18/04/16(月)16:44:28 No.498136655

ローソンだと1人分の冷凍チャーハンとか餃子が108円とかで売ってるから侮れないぞ

22 18/04/16(月)16:44:37 No.498136676

冷凍も今美味しいし

23 18/04/16(月)16:45:22 No.498136764

>肉食いたかったらとにかく鶏胸肉を信仰しよう 鶏肉使えば1食200円で大満足のものが作れるよね 牛肉や刺身使うと倍コストになっておつらい…

24 18/04/16(月)16:45:54 No.498136835

餃子は本当にやさしいよね… 袋ラーメンと一緒に食えば満腹感がやべぇ

25 18/04/16(月)16:46:23 No.498136910

米と味噌汁作るけどおかずは惣菜で済ませちゃうな

26 18/04/16(月)16:46:28 No.498136924

作り置きのレシピ本がいいよ 一度に大量に作って冷凍しておいたほうが安上がりだから

27 18/04/16(月)16:46:32 No.498136933

一人分しか作らないなら冷凍とか買って来るほうが時間と金の節約になるのではの思わないでもない

28 18/04/16(月)16:47:33 No.498137066

>一人分しか作らないなら冷凍とか買って来るほうが時間と金の節約になるのではの思わないでもない まあ自炊は正直慣れだからね 駄目だったら >米と味噌汁作るけどおかずは惣菜で済ませちゃうな も正解だと思う

29 18/04/16(月)16:48:07 No.498137151

1食で考えたらダメだ ある程度量をかって2-3食分の材料で計算するととても安い 1回1回小さいの買ってたら惣菜が遥かに安い

30 18/04/16(月)16:48:24 No.498137183

大体パスタがなんとかしてくれる

31 18/04/16(月)16:48:39 No.498137219

麺つゆを信じろ

32 18/04/16(月)16:49:55 No.498137400

飼料用の大豆とか麦いいよ 安くて栄養たっぷり

33 18/04/16(月)16:50:29 No.498137467

何故かカタログで ぐ血 さ生 ! こう見えた

34 18/04/16(月)16:54:48 No.498138032

>も正解だと思う 味噌汁も一人分ならフリーズドライの徳用パックを買ったほうがいいんじゃねえかな 大量に作って保存しておくのが難しいし

35 18/04/16(月)16:54:51 No.498138037

冷蔵庫ねえなら >米と味噌汁作るけどおかずは惣菜で済ませちゃうな これで良いんじゃねえかな…

36 18/04/16(月)16:55:49 No.498138196

米炊いて総菜買ってくれば立派な飯になる

37 18/04/16(月)16:56:28 No.498138285

調理用の惣菜みたいなのもスーパーにおいてあるぞ 事前に味付けされていて後は焼くだけみたいなやつ

38 18/04/16(月)16:56:55 No.498138341

安い炊飯器でも米炊きながら料理作れるのもあるよね タイガーのクックなんちゃら

39 18/04/16(月)16:57:06 No.498138366

カット野菜も売ってるしね

40 18/04/16(月)16:58:50 No.498138584

一人暮らしで自炊は別に安くならん 趣味としてならともかく

41 18/04/16(月)16:58:54 No.498138592

業務スーパーとハナマサが近い好立地なんで楽できてる 野菜は業務スーパーで肉はハナマサだ!

42 18/04/16(月)16:59:26 No.498138672

自炊と一言で言っても程度がピンキリだからな インスタ映えしそうな飯を有り合わせで作れるのから俺みたいに買ってきた人参に塩振って齧って終わりまで様々だ

43 18/04/16(月)16:59:45 No.498138714

レシピとか見て材料揃える系の自炊は高くつく 冷蔵庫開けてこれとこれ炒めて食うか的な自炊なら安く済む

44 18/04/16(月)16:59:53 No.498138725

>一人暮らしで自炊は別に安くならん 割とこれ 栄養うんぬんはともかく安さ求めるのは何か違うって時代になってる気がする

45 18/04/16(月)17:00:36 No.498138810

男の独身料理みたいなシンプルなの作ると安いしボリュームあるのが出来るよ 料理本読んで素材全部揃えたりしたら買ったほうが安いレベル

46 18/04/16(月)17:01:30 No.498138916

>インスタ映えしそうな飯を有り合わせで作れるのから俺みたいに買ってきた人参に塩振って齧って終わりまで様々だ ウサギ「」はじめてみた

47 18/04/16(月)17:01:47 No.498138966

>冷蔵庫開けてこれとこれ炒めて食うか的な自炊なら安く済む 余り物で調理やるには日常的にスーパーの広告見て今日はこれが安いからアレを作ろうという上級スキル持ちじゃないと...

48 18/04/16(月)17:02:31 No.498139053

めっちゃ作って保存するならコストは楽になるよ 一食ずつ作ると高い…

49 18/04/16(月)17:02:34 No.498139060

卵料理が安すぎる 鳥と卵と米と麺で生きてる 外食しなけりゃ一日2食で500円くらいだ

50 18/04/16(月)17:02:34 No.498139061

電気ポットと電子レンジがあれば大体出来る

51 18/04/16(月)17:03:05 No.498139123

>卵料理が安すぎる >鳥と卵と米と麺で生きてる >外食しなけりゃ一日2食で500円くらいだ せめて人参ジャガイモたまねぎのどれかでいいからたまに取ろう!

52 18/04/16(月)17:03:19 No.498139155

これから暑くなるし自炊初心者は特に腐らせる可能性高いと思うので冷凍食品やお惣菜に頼ってもいいんだ

53 18/04/16(月)17:03:38 No.498139201

>電気ポットと電子レンジがあれば大体出来る 電気ポットはしゃぶしゃぶもカレーもできる万能調理器だからな…

54 18/04/16(月)17:03:49 No.498139227

最悪適当な野菜を中華だしかほんだしで炒めれば飯を食えることに気がつく 肉があればすごい嬉しい

55 18/04/16(月)17:03:52 No.498139234

>外食しなけりゃ一日2食で500円くらいだ わしゃ半額弁当漁るよ...

56 18/04/16(月)17:03:54 No.498139238

やかんが有ればカップラーメン作れるまあ鍋でも良い コンロが有ればの話だが

57 18/04/16(月)17:04:15 No.498139280

プロパンガスだから電気ケトルと保温鍋が友達です

58 18/04/16(月)17:04:37 No.498139321

>わしゃ半額弁当漁るよ 量も味も全然違うけどまぁ…手間の分好みか

59 18/04/16(月)17:04:39 No.498139322

>大量に作って保存しておくのが難しいし なあに朝晩沸騰させればなんとかなる

60 18/04/16(月)17:05:35 No.498139447

作り置いて温め直した味噌汁はまっずいぞ やめとけやめとけ

61 18/04/16(月)17:05:45 No.498139468

自炊してる人は半分くらい趣味な面もあると思うからだんだん小分け技術や安い値段レパートリーが増えていく

62 18/04/16(月)17:06:08 No.498139530

涼しくなると鍋信仰するよ 麺つゆキムチ鶏ガラの素のどれかで味つけておしまい

63 18/04/16(月)17:06:59 No.498139645

手間というコストが案外バカにならない

64 18/04/16(月)17:07:09 No.498139674

そろそろ大鍋でカレーを作るのはやめる時期 半日放置でしっかりカビる

65 18/04/16(月)17:07:28 No.498139710

冷蔵庫に入れろや

66 18/04/16(月)17:08:25 No.498139828

カレーは炊飯器で保温しておくのも良いと聞く ご飯が炊けない

67 18/04/16(月)17:08:32 No.498139843

レンジ調理器で米を1合だけ炊けるの買え 電気ケトル買えポットじゃないぞケトルだぞ メリケン粉使った料理覚えろ粉物は節約の味方だ もしも叶うなら誰かと一緒にメシをまとめて作れお金以上に時間が浮くのが超わかる

68 18/04/16(月)17:08:32 No.498139845

自炊は時間と等価交換なんだ カレーでもある程度簡略化しても20分30分はかかる

69 18/04/16(月)17:09:07 No.498139906

>冷蔵庫に入れろや 一人暮らしだと小さめの冷蔵庫買って後悔する人多いと思う 俺だ

70 18/04/16(月)17:09:24 No.498139947

食材はケチってもいいけど基本的な調味料には金かけてあげよう

71 18/04/16(月)17:09:29 No.498139956

調理と片付けの手間もそうだしゴミがね

72 18/04/16(月)17:09:53 No.498140023

冷蔵庫はスペースに余裕あったほうが使いやすいし大きいなら大きいほど便利だよね

73 18/04/16(月)17:10:15 No.498140071

冷蔵庫とおっぱいは大きければ大きいほどいい

74 18/04/16(月)17:10:28 No.498140101

>一人暮らしだと小さめの冷蔵庫買って後悔する人多いと思う これくらいあればいいだろうと思って175Lのを買った 夏になってサイズ足りねえ…ってなった

75 18/04/16(月)17:10:31 No.498140110

>自炊は時間と等価交換なんだ >カレーでもある程度簡略化しても20分30分はかかる ジャガイモやニンジンの火が通りにくい食材と絶縁すれば10分カレーは余裕よ

76 18/04/16(月)17:10:40 No.498140133

大きすぎる冷蔵庫は処分の時が面倒だ 出来る限り身軽でいたいからその辺は妥協妥協

77 18/04/16(月)17:11:28 No.498140230

>ジャガイモやニンジンの火が通りにくい食材と絶縁すれば10分カレーは余裕よ じゃがいもも人参も入っていないカレー? 誰が食べるんだい

78 18/04/16(月)17:11:30 No.498140237

カレーって時間かかるけど煮込んで放置だから 俺は野菜ミキサー使うし実働時間5分くらいだ 放り込んでおわり

79 18/04/16(月)17:11:44 No.498140265

お好み焼きは具を選ばないし簡単で腹いっぱいになる 最高

80 18/04/16(月)17:12:15 No.498140341

手間とか考えるからやっぱ趣味だと思うわ でも仕事でイライラした後スーパーで肉買いまくって何も考えずに焼肉のたれとニンニクで炒めてご飯モリモリ食べながらビールとかは作るのと食べるのでストレス発散にはなる

81 18/04/16(月)17:12:17 No.498140347

>じゃがいもも人参も入っていないカレー? >誰が食べるんだい 俺だよ! 玉ねぎとギョニソだけでも贅沢カレーだ

82 18/04/16(月)17:12:18 No.498140351

カレーなんて具をミキサーにかけて作るもんよ

83 18/04/16(月)17:12:25 No.498140366

クックドゥの中華料理シリーズは作り方書いてあるし楽しいぞ

84 18/04/16(月)17:13:13 No.498140473

>ジャガイモやニンジンの火が通りにくい食材と絶縁すれば10分カレーは余裕よ そういう時こそレンジで下ごしらえするんだ もしくは細かく刻む

85 18/04/16(月)17:13:16 No.498140476

業務用スーパーで大量にカレー買い込んで米だけ炊く生活

86 18/04/16(月)17:13:35 No.498140521

久しぶりに生姜焼きのタレ使って炒めたら美味いのなんの 異世界転生したら持って行くわこれ

87 18/04/16(月)17:14:23 No.498140644

節約したいなら自炊どうこうじゃなくて計画性を身に付けないと元も子もないよ

88 18/04/16(月)17:14:45 No.498140700

刻むのは玉ねぎだけで後は挽肉と戻したひよこ豆を入れてトマト缶で作るカレーいいよね…

89 18/04/16(月)17:14:49 No.498140707

「」が良くやってるアヒージョも残り野菜と半額魚介類で適当にやれるから意外と安く済むけどオリーブ油の使用量がやばい

90 18/04/16(月)17:14:53 No.498140719

量と味と値段両立したけりゃ作るしかないんだ

91 18/04/16(月)17:15:46 No.498140843

冷凍庫がないワンドア式の冷蔵庫はやめておくんだ

92 18/04/16(月)17:15:47 No.498140845

手羽元カレーうまー

93 18/04/16(月)17:17:19 No.498141100

学生時代は自炊はカレーと鍋しかしてなかったな

94 18/04/16(月)17:17:44 No.498141163

>「」が良くやってるアヒージョも残り野菜と半額魚介類で適当にやれるから意外と安く済むけどオリーブ油の使用量がやばい 古くなったオリーブとか特売品を探すのだ あと使い終わって余った油は濾してパスタとかに転用

95 18/04/16(月)17:17:55 No.498141191

米はたくさん炊いて専用の容器で冷凍する 食べ過ぎも防止できるし電気代節約にもなる

96 18/04/16(月)17:18:46 No.498141306

レオパレスの家具家電付きの至れり尽くせり感よ… …冷蔵庫小さいな

97 18/04/16(月)17:19:14 No.498141374

生活リズムに慣れるまでは米炊きと味噌汁だけ作ればいい おかずは缶詰や惣菜や納豆あたりを買って来なさい 余裕のある時に調理を少しずつ覚えればコツが分かってくるから

98 18/04/16(月)17:19:21 No.498141391

掃除する習慣はつけておいたほうがいい… ゴミ屋敷みたいになったりトイレが酷いことになったりする

99 18/04/16(月)17:20:28 No.498141553

肉は100グラム程度で十分ということを学ぶ

100 18/04/16(月)17:20:34 No.498141569

レパートリーは三分クッキングとか見てると案外溜まる そこからお手軽な物をや安い物を探す

101 18/04/16(月)17:21:20 No.498141670

カレーをまとめてルー1箱作ると8食分できるので これで3日料理しないで レンジでチンしていつでも食える

102 18/04/16(月)17:21:25 No.498141683

>掃除する習慣はつけておいたほうがいい… >ゴミ屋敷みたいになったりトイレが酷いことになったりする トイレは特に汚いとね…

103 18/04/16(月)17:22:25 No.498141828

>カレーをまとめてルー1箱作ると8食分できるので >これで3日料理しないで >レンジでチンしていつでも食える >そろそろ大鍋でカレーを作るのはやめる時期 >半日放置でしっかりカビる

104 18/04/16(月)17:22:43 No.498141876

シリコンスチーマー

105 18/04/16(月)17:23:12 No.498141945

>>掃除する習慣はつけておいたほうがいい… >>ゴミ屋敷みたいになったりトイレが酷いことになったりする >トイレは特に汚いとね… 壁にチェック表とかつけるとちょっとはマシになるし紙切れも防げるんだ

106 18/04/16(月)17:23:20 No.498141955

>カレーをまとめてルー1箱作ると8食分できるので >これで3日料理しないで >レンジでチンしていつでも食える >そろそろ大鍋でカレーを作るのはやめる時期 >半日放置でしっかりカビる >冷蔵庫に入れろや

107 18/04/16(月)17:23:29 No.498141973

ごつ盛りで乗り切れ

108 18/04/16(月)17:23:39 No.498141987

料理番組見るのは紹介されるレシピ以外にも単純に料理全般の参考になるのでオススメだぞ

109 18/04/16(月)17:23:59 No.498142034

なんでカレーを鍋のまま保存するんだよ 一食分ずつ小分けにしろよ… ゼラチン入れてカレー作れば煮こごりみたいに切り分けられるから保存するのも楽だぞ

110 18/04/16(月)17:24:49 No.498142145

>料理番組見るのは紹介されるレシピ以外にも単純に料理全般の参考になるのでオススメだぞ 男子ごはんが基本的に食材は凝っていてもフライパンメイン作れる料理が多いから勉強になるし美味しい

111 18/04/16(月)17:25:26 No.498142257

自衛隊の公式レシピ集とか自衛隊のサイト載ってるのありがたい…

112 18/04/16(月)17:25:50 No.498142315

カレー半箱で水と材料は倍入れて安カレー作る 味薄いかなと思ったけど意外とちゃんとカレーしてる

113 18/04/16(月)17:25:53 No.498142321

自炊はそんなに経験ないなら下手すると弁当より高くつくから やる気なら週2くらいからとかちょっとずつ練習していくといいと思う

114 18/04/16(月)17:25:56 No.498142326

意外とジップロック代がかかるんだ

115 18/04/16(月)17:26:33 No.498142407

自炊は義務感でやるとスリップダメージが溜まって疲れる 初っ端から完璧を目指して自炊嫌いになるのが最悪のパターンだから 面倒にならない程度のペースで馴れていくと楽だよ

116 18/04/16(月)17:26:35 No.498142414

つべにいっぱい料理動画あるからそれ見て作ったらいいんじゃない

117 18/04/16(月)17:26:55 No.498142458

モヤシと鶏肉の炒め物です…

118 18/04/16(月)17:27:17 No.498142516

>モヤシと鶏肉の炒め物です… 最初なんてそれでいいんだ

119 18/04/16(月)17:27:23 No.498142538

>意外とジップロック代がかかるんだ なんで…?

120 18/04/16(月)17:27:28 No.498142548

掃除してもすぐにゴミだらけになってしまう… 風呂とトイレいっその事業者呼んで一度掃除して貰おうと思ってる

121 18/04/16(月)17:27:40 No.498142576

豚バラブロックを2キロくらい買ってきて煮ると1~2週間ずっと角煮を食べていられる

122 18/04/16(月)17:29:14 No.498142816

予算も時間も気にしないで趣味で楽しく調理もたまにすると良い 燻製とか学園祭持っていくと外交力になるらしいぞ

123 18/04/16(月)17:29:53 No.498142904

>燻製とか学園祭持っていくと外交力になるらしいぞ 燻製は燻製おじさん思い出して怖い…

124 18/04/16(月)17:30:00 No.498142923

>なんで…? 便利でよく使うから もったいないとは思いつつ使い捨てる

125 18/04/16(月)17:31:47 No.498143200

休みの日に買い物して材料仕込んで冷凍しておく習慣がつくと大分節約できるようになった

126 18/04/16(月)17:32:08 No.498143254

玉ねぎとにんじんを数個ずつ常備しておくと便利だぞ 玉ねぎはビニール袋に入れておかないと黒い虫が来ちゃうけどね

127 18/04/16(月)17:32:47 No.498143340

大学時代に友人と家で飲むことが多かったから自然と料理覚えられたのはありがたい

128 18/04/16(月)17:32:49 No.498143343

>>燻製とか学園祭持っていくと外交力になるらしいぞ >燻製は燻製おじさん思い出して怖い… まあ燻製は冗談にしてもベーコンとか叉焼とかローストビーフとか肉の塊を加工するのは楽しいよ

129 18/04/16(月)17:35:06 No.498143635

肉!野菜!焼肉のたれ!塩胡椒! いいんだよ自炊なんてこれで

130 18/04/16(月)17:35:30 No.498143682

その辺はもう自炊というより趣味の料理だな

131 18/04/16(月)17:36:44 No.498143827

まずは肉野菜炒めを覚えるんだ そこからはカレーや焼き飯や焼きそばへスキルツリーを広げられる

132 18/04/16(月)17:37:15 No.498143899

月~金曜はワッと炒めるか煮るかレトルト惣菜のローテーションで 暇な土曜に凝った料理多めに作って日曜と分けて食べる

133 18/04/16(月)17:39:28 No.498144203

油跳ねるの嫌で炒めものは全然してないマン

134 18/04/16(月)17:39:53 No.498144254

炊飯器で米と一緒に炊けば たいていのものは食える

135 18/04/16(月)17:41:58 No.498144531

調子のってる鉄フライパンを買って後悔したのが俺だ

136 18/04/16(月)17:43:26 No.498144744

料理サイトで短時間や低価格のレシピを調べるといいよ 本屋にも時短や節約レシピをまとめた本が売ってる

↑Top