18/04/16(月)00:09:01 適当に... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1523804941292.jpg 18/04/16(月)00:09:01 No.498033054
適当に名前あげれば大体和製中華だったりする
1 18/04/16(月)00:09:24 No.498033145
なんちゅうか
2 18/04/16(月)00:10:34 No.498033563
天津飯! ラーメン! 杏仁豆腐!
3 18/04/16(月)00:10:36 No.498033588
でもほら天津って地名までついてるし…
4 18/04/16(月)00:11:20 No.498033807
漢字自体も日本由来のがあるからなあっちで… カラオケなんか含めて
5 18/04/16(月)00:12:34 No.498034132
日本の中華も本場の中国料理もどちらも美味しい
6 18/04/16(月)00:14:36 No.498034673
>日本の中華も本場の中国料理もどちらも美味しい 後者は台湾でならそう言えるかもしれない… 本土のはダメだった俺
7 18/04/16(月)00:14:36 No.498034675
たまにガチの四川麻婆豆腐喰いたくなる あれ麻薬だわ
8 18/04/16(月)00:15:47 No.498034979
美味しいウソいいよね…
9 18/04/16(月)00:17:26 No.498035476
少なくともラーメンはもう完全に日本食になってると思う
10 18/04/16(月)00:17:57 No.498035595
中華三昧
11 18/04/16(月)00:18:07 No.498035647
山椒のビリビリ未だに慣れないあんなもん入れて味分かるの??
12 18/04/16(月)00:18:08 No.498035656
>少なくともラーメンはもう完全に日本食になってると思う てか現地のはこっちでいう肉そばみたいなもんじゃないっけか確か
13 18/04/16(月)00:18:44 No.498035844
>山椒のビリビリ未だに慣れないあんなもん入れて味分かるの?? ただの水が甘くなるよ
14 18/04/16(月)00:19:19 No.498035978
中華街で食う肉まんや刀削麺いいよね…
15 18/04/16(月)00:19:51 No.498036118
陳建民師父に感謝せなあかんよ
16 18/04/16(月)00:20:26 No.498036312
本土の水餃子はうまいらしいぞ
17 18/04/16(月)00:21:37 No.498036644
臭豆腐は苦手じゃ…
18 18/04/16(月)00:22:20 No.498036862
エビチリ発明したのも陳さん?
19 18/04/16(月)00:22:30 No.498036922
基本ばか高い
20 18/04/16(月)00:23:15 No.498037118
>少なくともラーメンはもう完全に日本食になってると思う 中国では日式拉麺って呼ばれてて完全別物扱いらしい
21 18/04/16(月)00:23:18 No.498037125
台湾も変な料理や食材結構ある 水っぽい果物とか甘い肉とか肉団子にやたら清涼感の強い香草が混ざったやつとか豚の血の串焼きにきな粉まぶしたやつとか
22 18/04/16(月)00:23:53 No.498037277
レバニラ!天津飯!エビチリ!
23 18/04/16(月)00:23:59 No.498037307
なぜ周富徳はエビマヨなんて天才的なモノを考案したのか
24 18/04/16(月)00:24:13 No.498037370
「私の中華料理少しウソ ある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」
25 18/04/16(月)00:24:22 No.498037414
>エビチリ発明したのも陳さん? 日本風エビチリなら周富徳だった気がする
26 18/04/16(月)00:24:39 No.498037479
その地域に合わせた調理法こそ中華の真髄なんじゃ
27 18/04/16(月)00:24:40 No.498037485
>漢字自体も日本由来のがあるからなあっちで… 国名の中華人民共和国自体が中華以外は日本で作られた言葉だから
28 18/04/16(月)00:24:54 No.498037550
だのにスシポリスを出そうとしたお役所が
29 18/04/16(月)00:25:19 No.498037634
俺中華でローカライズの偉大さわかった!
30 18/04/16(月)00:25:52 No.498037757
大体陳建民のせい
31 18/04/16(月)00:26:22 No.498037866
だからカリフォルニアロールも認めようねえ…
32 18/04/16(月)00:27:23 No.498038110
世界各地に現地に合わせた中華レストランがあるけど大抵美味しい
33 18/04/16(月)00:27:28 No.498038127
認めるよ…
34 18/04/16(月)00:27:33 No.498038144
>だからカリフォルニアロールも認めようねえ… ゲテモノだと思ったけど食べてみたら普通に美味しかった… ごめんよカルフォルニア人
35 18/04/16(月)00:29:11 No.498038490
>だのにスシポリスを出そうとしたお役所が 現地仕様でちゃんとしたもの出してくれてるのなら問題ないけど ダシも取らずにお湯に味噌ぶっこんだ味噌汁出してくるような粗悪な中国人韓国人経営の店が横行してるから
36 18/04/16(月)00:30:27 No.498038757
天津飯! ナポリタン! トルコライス!
37 18/04/16(月)00:30:30 No.498038770
ラーメンに焼き餃子ライスセットいいよね…
38 18/04/16(月)00:30:35 No.498038801
味噌汁にはダシを張られなければというのは相当最近の概念だぞ
39 18/04/16(月)00:31:20 No.498038965
バーモントカレー!
40 18/04/16(月)00:31:36 No.498039012
周富徳はチャーハンとエビマヨエビチリは絶品だったらしいが 他のが日本人に合ってなくて店潰しちゃったと昔聞いた
41 18/04/16(月)00:33:25 No.498039423
>だのにスシポリスを出そうとしたお役所が おいしいウソは全然OK 不味いウソは絶対許さん って事ならいい
42 18/04/16(月)00:33:53 No.498039531
>味噌汁にはダシを張られなければというのは相当最近の概念だぞ さすがに嘘すぎるよ…
43 18/04/16(月)00:34:04 No.498039579
台湾ラーメン! ベトコンラーメン! 鉄板イタリアン!
44 18/04/16(月)00:35:13 No.498039886
毎日の味噌汁に出汁が効いてるとかお国の軍隊はスゲー って徴兵された農民がいっぱい居るので…
45 18/04/16(月)00:35:32 No.498039949
>台湾ラーメン! >ベトコンラーメン! >鉄板イタリアン! フルーツ寿司くらいなら見て見ぬふりするべきじゃなかろうか
46 18/04/16(月)00:35:39 No.498039968
周富徳で思い出すのは周富輝
47 18/04/16(月)00:36:03 No.498040053
台湾まぜそばいいよね
48 18/04/16(月)00:36:23 No.498040134
上海のコース料理で食った名前わからない卵系の中華スープはめちゃくちゃ美味すぎて友人と奪い合って食ったぞ
49 18/04/16(月)00:36:50 No.498040229
日本の中華は白米に合うすぎる…
50 18/04/16(月)00:37:04 No.498040284
回鍋肉もキャベツじゃないらしいな
51 18/04/16(月)00:37:13 No.498040327
俺の胃袋の父親は陳建民なんだ
52 18/04/16(月)00:37:41 No.498040448
中国大嫌いマンでも中華料理は避けて通れないと聞く
53 18/04/16(月)00:37:43 No.498040456
日本で食う中華も中国で食った中華もサンフランシスコで食った中華もみんな美味しかった
54 18/04/16(月)00:37:49 No.498040472
上海料理は油多すぎ!ってなるけどそれがまた絶品で日本で出る上海風料理食べると油の少なさに物足りなくなる
55 18/04/16(月)00:37:52 No.498040484
>日本の中華は白米に合うすぎる… 本場の中華も普通に中華おかずに白米食うからな?
56 18/04/16(月)00:38:00 No.498040522
むしろ本場の中華食ってみたい
57 18/04/16(月)00:38:26 No.498040615
一回ダシ入れ忘れて味噌汁作ったことあるけど 味が全然しなくてアホみたいな量の味噌入れてようやくしょっぺーなってなったぐらいだよ まぁ鰹節とか昆布とかが当時どんぐらいの値段だったのかしらんけど庶民レベルならケチって使ってたのかもね
58 18/04/16(月)00:38:53 No.498040716
>ダシも取らずにお湯に味噌ぶっこんだ味噌汁出してくるような粗悪な中国人韓国人経営の店が横行してるから それがその国で受け入れられてるならいいじゃん
59 18/04/16(月)00:38:59 No.498040733
世界三大に数えられるのも当たり前の柔軟性と浸透性
60 18/04/16(月)00:39:30 No.498040833
餃子も相当ローカライズされてるもんね
61 18/04/16(月)00:39:38 No.498040862
ローカライズ大事
62 18/04/16(月)00:39:38 No.498040866
うまければいい!
63 18/04/16(月)00:39:39 No.498040868
>味が全然しなくて 流石に病院いけ
64 18/04/16(月)00:39:45 No.498040894
麻婆豆腐食べたくなってきた…
65 18/04/16(月)00:40:02 No.498040954
商売する地域に合わせて味を変える柔軟性は凄い
66 18/04/16(月)00:40:05 No.498040971
あっちはドン引きするくらい油使うよね あっちだと冷えても美味しい食べ物が信じられないってのはそういうの見てるとわかる
67 18/04/16(月)00:40:45 No.498041122
三国志も和製中華
68 18/04/16(月)00:41:12 No.498041200
水が悪いから油を使うってのもある
69 18/04/16(月)00:41:37 No.498041327
よくよく考えたらラーメン+唐揚げ+ご飯の組み合わせっておかしくない?
70 18/04/16(月)00:41:39 No.498041334
>ダシも取らずにお湯に味噌ぶっこんだ味噌汁出してくるような粗悪な中国人韓国人経営の店が横行してるから >それがその国で受け入れられてるならいいじゃん 食わされてた人はまずそうなリアクションだったけどこういうものなら仕方ない的な受け取り方してたよ 日本でわけわかんない国の癖のある料理食わされてる的な反応
71 18/04/16(月)00:41:40 No.498041337
一回くらいでいいからガチの四川料理食ってみたい
72 18/04/16(月)00:41:52 No.498041382
和食はむしろ冷めても美味しいの前提な感すらある料理も多いのに
73 18/04/16(月)00:42:24 No.498041506
日本でもハンバーグ寿司とかサラダ巻きとかしてるんだから これが本場の江戸前寿司!みたいなこと言わなければ別にいいと思う
74 18/04/16(月)00:43:21 No.498041703
>食わされてた人はまずそうなリアクションだったけどこういうものなら仕方ない的な受け取り方してたよ >日本でわけわかんない国の癖のある料理食わされてる的な反応 たまたまその人の口に合わなかっただけじゃないの すべての人の反応なんてわかるの?
75 18/04/16(月)00:43:23 No.498041712
本格麻婆食べたあと本格じゃなくてもいいなと思った
76 18/04/16(月)00:43:25 No.498041719
>よくよく考えたらラーメン+唐揚げ+ご飯の組み合わせっておいしくない?
77 18/04/16(月)00:43:28 No.498041729
50年ぐらい前は軍艦巻きですら邪道って言われてたし
78 18/04/16(月)00:43:34 No.498041757
日本だって本場の中華知らないしー
79 18/04/16(月)00:43:34 No.498041760
>よくよく考えたらラーメン+唐揚げ+ご飯の組み合わせっておかしくない? 美味しいのがおかしいと思うならまず自分を見つめ直すのが良いと考えられる
80 18/04/16(月)00:44:14 No.498041920
チーズナンとかも日本向け発明だったりするのかな クソ美味いけど
81 18/04/16(月)00:44:22 No.498041949
冷飯をそのまま食う文化は誇っていいけれど…
82 18/04/16(月)00:44:29 No.498041974
カレーもローカライズだけどローカライズされた後にも多岐化されすぎてもうカレーってなんだよ状態
83 18/04/16(月)00:44:38 No.498042014
逆に日式拉麺に影響された新しい中華とか作らないかな向こうの人
84 18/04/16(月)00:45:01 No.498042103
>美味しいのがおかしいと思うならまず自分を見つめ直すのが良いと考えられる 美味しいのは美味しいが栄養バランス的には最悪な気がするのだが
85 18/04/16(月)00:45:03 No.498042110
胡麻団子超美味しい…
86 18/04/16(月)00:45:13 No.498042150
>和食はむしろ冷めても美味しいの前提な感すらある料理も多いのに 流石に大体の料理は冷めたら美味しさダウンどころかマズいまでいかないか…
87 18/04/16(月)00:45:27 No.498042198
本格中華であっちの人向けそのままお出しされるときついのが偶にある 八角の臭いだけはどうにもだめだ
88 18/04/16(月)00:45:58 No.498042324
>カレーもローカライズだけどローカライズされた後にも多岐化されすぎてもうカレーってなんだよ状態 そもそもインドにカレーという料理は元々はない
89 18/04/16(月)00:46:03 No.498042336
日本のカレーはあれシチューの一種な気がする
90 18/04/16(月)00:46:22 No.498042400
中国人がうめぇうめぇと食ってる羊串はあまりうまいと思わなかった
91 18/04/16(月)00:46:32 No.498042442
>逆に日式拉麺に影響された新しい中華とか作らないかな向こうの人 商売熱心な中国人だからそろそろそのフェーズに移行してもおかしくないよね ラーメン屋のバイトに中国人とかいっぱいいるし
92 18/04/16(月)00:46:34 No.498042453
割と本気で焼き餃子が日本で人気なのはそっちのがメシに合うからじゃないかと思ってる
93 18/04/16(月)00:46:53 No.498042504
日本人が色んな料理に醤油やだしを入れるのと一緒で インド人は香辛料を入れるのでインドの料理は大抵外国人が見たらカレーに見える
94 18/04/16(月)00:47:20 No.498042609
小籠包とかも日本人向けに改良とかされてんのかな 元を食べたことないからわからないんだ
95 18/04/16(月)00:47:30 No.498042639
エビチリはチリソース使ってんだから中国じゃねえよなとか思った 中国じゃなかった
96 18/04/16(月)00:48:01 No.498042762
>チーズナンとかも日本向け発明だったりするのかな 最近の発明だけど日本向けではなく欧米向けで普及していったみたい
97 18/04/16(月)00:48:16 No.498042809
>小籠包とかも日本人向けに改良とかされてんのかな >元を食べたことないからわからないんだ あれは割と変わらない ソースというかベーストみたいなのが気持ち違うかな程度
98 18/04/16(月)00:48:22 No.498042820
広東は国外の食材も柔軟に使うので…
99 18/04/16(月)00:48:32 No.498042857
羊は日本だとマイナー食材だからしかたないね
100 18/04/16(月)00:48:39 No.498042882
台湾の豆腐スイーツは甘い豆腐なんて…って先入観あったけど以外といけた
101 18/04/16(月)00:48:41 No.498042892
向こうの黒酢がうめえ なんで普通に売ってねえんだ
102 18/04/16(月)00:48:43 No.498042898
>美味しいのは美味しいが栄養バランス的には最悪な気がするのだが 炭水化物+炭水化物って言い方すると変な感じだけど 総量だけ考えれば替え玉したり麺大盛りにするのと同じ事だと思う
103 18/04/16(月)00:48:57 No.498042953
神田の蘭州ラーメン食べたけど確かに日本のラーメンとは別物だった うまかったけど何というか独特だったよ
104 18/04/16(月)00:49:10 No.498043028
中国人の知り合いに日本のラーメンってどう?って聞いたら 「ラーメンはいいよ!ダブルスープの発想は素晴らしい。でも麺が絡んでなくてダメなところが多い」 って言ってたな
105 18/04/16(月)00:49:15 No.498043052
>和食はむしろ冷めても美味しいの前提な感すらある料理も多いのに 正直冷めてる料理苦手なんでおせちとかかなりつらい とりあえず小分けにしてレンジにぶち込む
106 18/04/16(月)00:49:19 No.498043062
>>美味しいのがおかしいと思うならまず自分を見つめ直すのが良いと考えられる >美味しいのは美味しいが栄養バランス的には最悪な気がするのだが 炭水化物にタンパク質に野菜も少しとれる黄金の組み合わせじゃないか
107 18/04/16(月)00:49:27 No.498043087
>なんで普通に売ってねえんだ 向こうのネットで買い向こうから発送してもらう、だな
108 18/04/16(月)00:49:44 No.498043142
日本人は取り入れたものすぐジャパナイズするのやめようよ …いや美味しいけどさぁ
109 18/04/16(月)00:49:59 No.498043201
>割と本気で焼き餃子が日本で人気なのはそっちのがメシに合うからじゃないかと思ってる そもそも中国人は餃子と米を合わせないからな 炭水化物が被ってるからお好み焼き定食とか焼きそば定食を見るような感覚なんだろ
110 18/04/16(月)00:50:22 No.498043280
中国人に聞いたら普通にセミ食うらしい
111 18/04/16(月)00:50:25 No.498043295
中国の麺料理なんて腐るほどあるだろうからな
112 18/04/16(月)00:50:34 No.498043333
>>和食はむしろ冷めても美味しいの前提な感すらある料理も多いのに 腰弁当な少数民族もいるらしいけどな 激辛おにぎりとか作るとか
113 18/04/16(月)00:50:36 No.498043342
>日本人は取り入れたものすぐジャパナイズするのやめようよ 日本の中華料理はだいたい中国人が変えた物だと思うぞ
114 18/04/16(月)00:51:05 No.498043453
>中国人に聞いたら普通にセミ食うらしい 沖縄人だって食うし…
115 18/04/16(月)00:51:29 No.498043531
日本で水餃子が人気でないのはつけダレがあまりに貧弱だからだよ 本場のはマジで凄い量がある
116 18/04/16(月)00:51:33 No.498043547
だいたい陳さんが作った
117 18/04/16(月)00:51:35 No.498043565
>日本人は取り入れたものすぐジャパナイズするのやめようよ >…いや美味しいけどさぁ 酸味を少なくしたトムヤムクンはそれでいいのか…?ってなった
118 18/04/16(月)00:51:44 No.498043597
サンドイッチとおにぎりを一緒に食う感じの違和感って言ってたな餃子ライス
119 18/04/16(月)00:51:52 No.498043622
>中国人に聞いたら普通にセミ食うらしい アメリカ人も13年だか17年だかごとに大量発生する蝉をチョコに浸けて食ってるぞ
120 18/04/16(月)00:53:05 No.498043928
>日本の中華料理はだいたい中国人が変えた物だと思うぞ あとは日中戦争従事者とか満州引き上げ民が作ったのも多い
121 18/04/16(月)00:53:07 No.498043939
中国人白ご飯食わないの?
122 18/04/16(月)00:53:26 No.498044009
>日本で水餃子が人気でないのはつけダレがあまりに貧弱だからだよ 違うよ 焼き餃子がうますぎるからあえて水餃子じゃなくてもいいってなるだけ
123 18/04/16(月)00:53:56 No.498044111
セミやカメムシは普通に美味いらしいな
124 18/04/16(月)00:53:57 No.498044113
うますぎる…か
125 18/04/16(月)00:54:34 No.498044236
日本式にして人気が出るならそれが世間に受け入れられてるってことだろ 本場の味をしってる俺すげえしたい人は別として
126 18/04/16(月)00:54:34 No.498044237
こんなもん日本と変わらねえだろと思って本場の食ったら予想以上に違ってて驚いたのは焼き肉 まず焼肉のタレなるものが存在しなくて味付き肉を焼いていくとこで面食らった
127 18/04/16(月)00:54:38 No.498044254
>和食はむしろ冷めても美味しいの前提な感すらある料理も多いのに 中国人が冷めた料理嫌いなのは米の違いもあると思う あっちはインディカ米だから冷めると最悪の食感だろうし 炒飯にすると嫌でもパラパラになるから向きなんだろうけど
128 18/04/16(月)00:54:44 No.498044279
カメムシは食わないだろタガメは食うらしいけど
129 18/04/16(月)00:55:32 No.498044444
>日本で水餃子が人気でないのはつけダレがあまりに貧弱だからだよ >本場のはマジで凄い量がある だったら本場風にすれば人気爆発ってことじゃん! よかったなこれで大儲けできるぞ
130 18/04/16(月)00:55:44 No.498044476
>違うよ >焼き餃子がうますぎるからあえて水餃子じゃなくてもいいってなるだけ そうでもない そもそもちゃんとした水餃子作れる下地がないから作らないだけ
131 18/04/16(月)00:56:15 No.498044556
>日本式にして人気が出るならそれが世間に受け入れられてるってことだろ >本場の味をしってる俺すげえしたい人は別として カレーもインド人の作るナンで食うようなのも好きだけど普通のカレーライスも好きだしね
132 18/04/16(月)00:56:21 No.498044576
台湾ラーメンうっすい
133 18/04/16(月)00:56:22 No.498044581
>だったら本場風にすれば人気爆発ってことじゃん! >よかったなこれで大儲けできるぞ 実際中華街だと行列並んでるな
134 18/04/16(月)00:56:43 No.498044660
水餃子ってワンタンと違うの?
135 18/04/16(月)00:56:43 No.498044662
>カメムシは食わないだろタガメは食うらしいけど カメムシって結構広く食されてるよ
136 18/04/16(月)00:56:45 No.498044670
カレーライスは英国人の発明だかんな!
137 18/04/16(月)00:56:50 No.498044689
>台湾ラーメンうっすい えっ
138 18/04/16(月)00:58:12 No.498044952
発明はしたけどその後で本場の奴を呼んできて作らせればいいじゃん!ってなって イギリスでは滅んだイギリスのカレーだ
139 18/04/16(月)00:58:25 No.498044993
ググったら本当にカメムシ食うんだな 国が違うと臭いも違うのか
140 18/04/16(月)00:59:17 No.498045189
カメムシは旨いって話は聞くな・・・ 試したいとは思わんが
141 18/04/16(月)00:59:36 No.498045264
お腹空いてきた…
142 18/04/16(月)00:59:38 No.498045267
陳建民が偉大過ぎる
143 18/04/16(月)00:59:47 No.498045297
>水餃子ってワンタンと違うの? 皮が分厚いから米とかマジでいらない それ単品で行ける
144 18/04/16(月)01:00:05 No.498045362
カレーライスってほぼイギリス料理だったのか… じゃあイギリスで一番美味い料理は決まったな
145 18/04/16(月)01:00:41 No.498045488
>まず焼肉のタレなるものが存在しなくて味付き肉を焼いていくとこで面食らった あらかじめタレに漬けこんだ肉を焼くんじゃないのか
146 18/04/16(月)01:01:03 No.498045567
水餃子はスープ料理というか鍋料理になるんだろうな すいとんみてーなもん
147 18/04/16(月)01:01:28 No.498045643
腹減ってきた
148 18/04/16(月)01:01:30 No.498045650
>ググったら本当にカメムシ食うんだな >国が違うと臭いも違うのか 本場のカメムシはパクチーのにおいがするらしいぞ
149 18/04/16(月)01:01:50 No.498045722
>あらかじめタレに漬けこんだ肉を焼くんじゃないのか うn 伝わらなかったがそれを言ったつもりだった
150 18/04/16(月)01:01:53 No.498045732
>皮が分厚いから米とかマジでいらない >それ単品で行ける なるほどそれじゃご飯のおかずにならないわけだ はい日本で流行らない理由判明
151 18/04/16(月)01:01:59 No.498045753
私の中華料理少しウソある でもそれいいウソ美味しいウソ
152 18/04/16(月)01:03:01 No.498045961
>カレーライスってほぼイギリス料理だったのか… >じゃあイギリスで一番美味い料理は決まったな まぁでもイギリスじゃほぼ残ってないんですよ… 食えるのもインド人がやってる本場のだし
153 18/04/16(月)01:03:33 No.498046087
小麦でカレーにとろみをつけるのもカレーライスもイギリス人の発想だから 世界にカレーが広がるのにめっちゃ貢献してるイギリス人 でも自国の料理は改善しない
154 18/04/16(月)01:03:34 No.498046089
タレに漬けこんで焼くのは安い肉でも美味く食える基本技だぞ便利だぞ
155 18/04/16(月)01:03:38 No.498046101
やっぱり焼き餃子がご飯にあいすぎてうますぎるってことじゃん
156 18/04/16(月)01:03:52 No.498046155
本場の水餃子はめっちゃうまいと聞く
157 18/04/16(月)01:04:23 No.498046273
いいや焼き餃子にはビールだね
158 18/04/16(月)01:04:46 No.498046366
>食えるのもインド人がやってる本場のだし チキンティッカマサラみたいにカレーライスとは別方向のアレンジされてて本場ではないよ
159 18/04/16(月)01:06:10 No.498046645
英国というかロンドンのインド料理と中華料理は 当のインド人や中国人からも世界で一番うまいと評判だったりする
160 18/04/16(月)01:06:23 No.498046692
上海焼きそばはどうやったらあの味付けできるの…
161 18/04/16(月)01:07:07 No.498046829
ロンドンの中華は正直微妙だったよ
162 18/04/16(月)01:07:10 No.498046841
そういえばイギリス人の飲んだ後の〆の定番はカレーらしいね
163 18/04/16(月)01:07:53 No.498046967
おとんが中国のマックのオレンジジュースでお腹壊してたな