18/04/15(日)23:11:35 タコを... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
18/04/15(日)23:11:35 No.498016469
タコを初めて食べた人ってすげえって思う
1 18/04/15(日)23:13:55 No.498017126
ナマコ食べた人の方がすごいとおもう
2 18/04/15(日)23:14:18 No.498017235
>ホヤ食べた人の方がすごいとおもう
3 18/04/15(日)23:14:39 No.498017323
こんにゃく芋をこんにゃくにした人がすごいと思う
4 18/04/15(日)23:15:04 No.498017442
漫画よりも傷が気になる なにをしたらそこに十字傷つくの…
5 18/04/15(日)23:15:06 No.498017452
ウニ食べた人もすごいとおもう
6 18/04/15(日)23:15:11 No.498017480
ホヤもたいがい
7 18/04/15(日)23:15:16 No.498017504
みんなちがってみんなすごい!
8 18/04/15(日)23:15:37 No.498017610
>こんにゃく芋をこんにゃくにした人がすごいと思う あれはまあ…確かに なんであんな手間かけて食おうとしたんだろうね…
9 18/04/15(日)23:16:29 No.498017859
フグは何をどうやって食い物だってなったのかわからない
10 18/04/15(日)23:16:44 No.498017953
こんにゃく芋からこんにゃく作るのはどういうツリーで派生したのかすらわからん…
11 18/04/15(日)23:16:53 No.498017995
ウニだろやっぱ なんで食えるかねアレを
12 18/04/15(日)23:17:01 No.498018036
少なくとも初期は掘り起こして休眠とかさせてなかっただろうな
13 18/04/15(日)23:17:10 No.498018087
最終的にフグは卵巣まで食うからな…
14 18/04/15(日)23:17:11 No.498018095
フグは想像しやすい部類だと思うけど 安定して食えるようになるまで何人犠牲になったのかは考えたくないね!
15 18/04/15(日)23:17:24 No.498018159
カニとかエビもすごいと思う 海に住んでるでっかい虫じゃねーか
16 18/04/15(日)23:17:36 No.498018220
海のいきものならだいたい食べられるのでは?という雰囲気はある
17 18/04/15(日)23:17:49 No.498018274
>フグは何をどうやって食い物だってなったのかわからない きっと最初に食べた人が当たらなかったんだと思う
18 18/04/15(日)23:17:59 No.498018316
ホヤとか食うくせに虫は発展しなかったのが不思議
19 18/04/15(日)23:18:06 No.498018338
>ウニだろやっぱ >なんで食えるかねアレを カニミソの延長線上で食ったんだと思う
20 18/04/15(日)23:18:08 No.498018342
こんにゃくは元々精進料理だから…
21 18/04/15(日)23:18:16 No.498018374
>海のいきものならだいたい食べられるのでは?という雰囲気はある 毒持ち結構いるのにね…
22 18/04/15(日)23:18:17 No.498018377
>フグは想像しやすい部類だと思うけど >安定して食えるようになるまで何人犠牲になったのかは考えたくないね! 貝塚からも出土するからな河豚の骨… でも出汁も無いような時代だと味の濃い魚はそりゃ食うよね…
23 18/04/15(日)23:18:17 No.498018378
パイナップルもすごいと思う あんな攻撃的なエクステリアなのに
24 18/04/15(日)23:18:36 No.498018458
最初は誰かが無理やり食わされたのかもしれないぞ
25 18/04/15(日)23:18:37 No.498018467
ウニはあんな風にガード固めてたら絶対中にいいもの入ってるじゃんって思うのはある
26 18/04/15(日)23:18:49 No.498018537
>カニとかエビもすごいと思う >海に住んでるでっかい虫じゃねーか いやだって虫食う文化もあるじゃん
27 18/04/15(日)23:19:12 No.498018648
ウニはチリ人全く食わないらしいな
28 18/04/15(日)23:19:15 No.498018661
>こんにゃく芋からこんにゃく作るのはどういうツリーで派生したのかすらわからん… 石灰を調理に使う技法はわりと世界中にあったりする
29 18/04/15(日)23:19:25 No.498018711
蛋白質丸出しの生き物が食われるのは自然の摂理だと思う
30 18/04/15(日)23:20:00 No.498018856
でも似たような見た目なのに栗はウニほど美味くないじゃん…
31 18/04/15(日)23:20:05 No.498018881
どういう流れで卵巣を食おうと思ったんだ河豚は
32 18/04/15(日)23:20:28 No.498018988
カンボジアではポルポっちゃんのおかげで何も食べるものがなくなった人が タランチュラを食べたら殊の外美味くて広まって 今でもスナックとしてタランチュラが食べられている
33 18/04/15(日)23:20:36 No.498019018
>ウニを初めて食べた人ってすげえって思う
34 18/04/15(日)23:20:38 No.498019033
いわゆる原始人は生き物は何でも食う精神だったろうからむしろグロいから食えないと言った奴こそが凄いんだって糸井重里が言ってた
35 18/04/15(日)23:20:42 No.498019055
寿司ネタでもシャコは厳しい
36 18/04/15(日)23:21:06 No.498019174
昔の日本はかなり森林破壊がすごかったから今より虫が少なかったのかもしれん
37 18/04/15(日)23:21:09 No.498019187
フグはみんなで切り分けて食ったら死ぬ人間とそうでない人間が出たのがキッカケなんだろうか
38 18/04/15(日)23:21:12 No.498019204
米を炊く手順とかどうやって行きついたんだろうな
39 18/04/15(日)23:21:13 No.498019205
>なんでこんな画像で抜こうと思ったんだ
40 18/04/15(日)23:21:20 No.498019243
ふぐはよく釣れるんだ
41 18/04/15(日)23:21:24 No.498019258
>ウニはチリ人全く食わないらしいな http://sekaishinbun.net/2016/07/31/sea-urchin-chile-santiago/ 普通に食べてるみたいだけど
42 18/04/15(日)23:22:05 No.498019449
>こんにゃく芋からこんにゃく作るのはどういうツリーで派生したのかすらわからん… 石灰で煮る事で食べ物の毒性抜くみたいな調理法方は世界中の文明誕生手前くらいで起きてる たぶん最初はそのまま食って死んで灰汁で煮て食えるの判明してすりつぶしたのが起こりじゃないかな
43 18/04/15(日)23:22:09 No.498019474
食うことに貧欲というか本当になんでも食おうとしてたんだなって思う昔の人は
44 18/04/15(日)23:22:22 No.498019544
>いわゆる原始人は生き物は何でも食う精神だったろうからむしろグロいから食えないと言った奴こそが凄いんだって糸井重里が言ってた 言われてみると良くも悪くも知性とか美意識とかの芽生えを感じるな…
45 18/04/15(日)23:22:23 No.498019550
結局食えるものじゃなかったってだけでウンコ食べた凄い人もおしっこ飲んだすごい人もいたんだよな 食えないものだっただけで
46 18/04/15(日)23:22:23 No.498019551
肝練りってそういう…
47 18/04/15(日)23:22:28 No.498019572
バケツに入った真っ赤なタコを喰らえ!
48 18/04/15(日)23:22:33 No.498019598
タコのから揚げはマジで美味い… 新鮮な奴は特に…
49 18/04/15(日)23:22:42 No.498019643
こんなの食わんだろ…ってのも喰ってるのは 他の動物が喰ってるからいけるんじゃね?みたいな感覚もあったんじゃないかな
50 18/04/15(日)23:22:57 No.498019715
そもそも唐揚げは不味いモノって見たことがない…
51 18/04/15(日)23:23:19 No.498019832
>米を炊く手順とかどうやって行きついたんだろうな 大陸から来た当時は長粒米なので最初のご飯は茹でらしいね
52 18/04/15(日)23:23:40 No.498019942
>食うことに貧欲というか本当になんでも食おうとしてたんだなって思う昔の人は まぁ単純に冷蔵庫とか無いし不作の年とかなんでも食わないと死んじゃうもんな
53 18/04/15(日)23:24:01 No.498020058
火の時代に灰汁を司る神様でも降臨したのか…
54 18/04/15(日)23:24:14 No.498020112
>そもそも唐揚げは不味いモノって見たことがない… ついこの間まっず…ってなる揚げ物食ったばかりだぜ…
55 18/04/15(日)23:24:20 No.498020135
海産物も大概だけどキノコとか毒性確認していった人はアホなんじゃなかろうか
56 18/04/15(日)23:24:20 No.498020137
フグはうまいからわかるけどコンニャクはなんでそんな努力を…
57 18/04/15(日)23:24:25 No.498020171
>そもそも唐揚げは不味いモノって見たことがない… 逆なんだ 揚げて食えないものは他の調理法では概ね食えないんだ
58 18/04/15(日)23:25:08 No.498020393
水分おおくてどうしようもない魚なんかは揚げても大惨事になるだけだと思う
59 18/04/15(日)23:25:24 No.498020457
70年くらい前の日本兵の話だけでも餓えは常識を凌駕するのはわかる
60 18/04/15(日)23:25:26 No.498020463
フグって海で他の魚に食われたりしないんだろうか
61 18/04/15(日)23:25:36 No.498020506
>フグはうまいからわかるけどコンニャクはなんでそんな努力を… 味で選んでられる時代ではなかったんだろう
62 18/04/15(日)23:25:39 No.498020526
>海産物も大概だけどキノコとか毒性確認していった人はアホなんじゃなかろうか ほかに食うものいくらでもあるのにやってた奴はアホかもな
63 18/04/15(日)23:25:44 No.498020559
フグはあれだ あー俺皮と内臓ダメなんだーって奴が生き残った
64 18/04/15(日)23:25:44 No.498020566
熱加えた上に油で水分と臭いを無理矢理追い出した調理法だからな揚げるって…
65 18/04/15(日)23:25:47 No.498020582
ジャガイモも原種は魔界の果実みたいな見た目なのによく奇跡の作物にまで品種改良したな
66 18/04/15(日)23:26:04 No.498020678
>普通に食べてるみたいだけど 調べたら地元のウニは食わないだった ごめん
67 18/04/15(日)23:26:22 No.498020774
トマトだって最初は観賞用だったし…
68 18/04/15(日)23:26:27 No.498020804
グロイだけの食材なら分かるけどやたら手間のかかったゲテモノ料理が謎
69 18/04/15(日)23:26:28 No.498020811
こんにゃく芋はあんなデカイいもが食えるようになったら食料が多少改善する!って思うのはわかる
70 18/04/15(日)23:26:35 No.498020846
まぁ周りにこんにゃく芋たくさんあって飢えてたらなんとしても食う方法見つけたくなるよな
71 18/04/15(日)23:26:38 No.498020860
俺も中学生の頃は喉乾きすぎて田んぼの水のんだことあるし 人間命の危機を感じれば何でも口にいれるよ
72 18/04/15(日)23:26:42 No.498020877
多分何度も水にさらして粉にするのが趣味の人間がいたんだと思うよ こんにゃくにしろカタクリ粉にしろ葛粉にしろ
73 18/04/15(日)23:27:05 No.498020994
蒟蒻はあれだけ手間かけて食べられるようにしてもたいして栄養価高くもないしな…
74 18/04/15(日)23:27:06 No.498020998
DASHのゲテモノ料理でも油で誤魔化すこと多いし最終手段なんだろうなとは思う
75 18/04/15(日)23:27:12 No.498021021
>ジャガイモも原種は魔界の果実みたいな見た目なのによく奇跡の作物にまで品種改良したな 確か魔界生物の中に今のジャガイモに近い判事が生まれてて それが食えるの判明したので判事だけを掛け合わせ続けて判事だけが生まれる血筋にした
76 18/04/15(日)23:27:13 No.498021032
カカオをチョコにした奴も凄い
77 18/04/15(日)23:27:52 No.498021264
>火の時代に灰汁を司る神様でも降臨したのか… アンリマンユは絶対灰汁の神様かも知れん…
78 18/04/15(日)23:27:55 No.498021277
中身をそのまま食う系はまあそれほどでもないというか 腹が減ってそれしか食うものがないとかになれば試すのは必然だけど 無毒化やアホみたいにめどい下ごしらえが必要な食材を食べられるようにした人は ちょっと頭おかしいと思う
79 18/04/15(日)23:27:55 No.498021278
フグは無毒部分の判定は人間じゃなくて動物使ってたとは思うけど それでもミスって死ぬのは多発しただろうな
80 18/04/15(日)23:28:05 No.498021319
フグは肝まで食える奴がいるのが面倒臭い
81 18/04/15(日)23:28:16 No.498021362
彼岸花も毒があるけど食べられるからね
82 18/04/15(日)23:28:35 No.498021456
蝉や蜂も火や油通して食ったら十分美味い部類なのに一般的にならないのは 生活圏に近すぎるからなのかな
83 18/04/15(日)23:28:45 No.498021505
とりあえず万物食えるか否かをチェックして その後頻繁に食うべきか否かで普及率が決まったんだろうな多分
84 18/04/15(日)23:28:45 No.498021508
フグと人のバトルはめっちゃ長い間やってるらしいからな…
85 18/04/15(日)23:29:20 No.498021680
>蝉や蜂も火や油通して食ったら十分美味い部類なのに一般的にならないのは >生活圏に近すぎるからなのかな 養殖とかで安定的に供給できないからだと思う
86 18/04/15(日)23:29:21 No.498021682
>フグはうまいからわかるけどコンニャクはなんでそんな努力を… お坊さんが肉食いてえ!!クソッ!って試行錯誤した結果らしいって聞いたけどどうなんだろうね…
87 18/04/15(日)23:29:41 No.498021780
おにぎりの唐揚げ出されたけど油吸収しまくっててまっずぅ…ってなったよ揚げおにぎり
88 18/04/15(日)23:29:43 No.498021785
昔の人ありがとう…
89 18/04/15(日)23:30:05 No.498021896
>カカオをチョコにした奴も凄い あれは薬とか興奮剤として用いられた側面もあるから
90 18/04/15(日)23:30:10 No.498021912
>トマトだって最初は観賞用だったし… あれはトマトに似たので毒持ってるのがあるんだよ
91 18/04/15(日)23:30:28 No.498021981
コンニャクおめえ手間掛る割にカロリー0って飢饉舐めてんのか張ったおすぞ
92 18/04/15(日)23:30:44 No.498022066
そもそも当時のフグって毒あったのかな
93 18/04/15(日)23:30:52 No.498022105
クリを剥いたら美味しい→棘の中には美味しいものが在る→クリににたようなウニも中身美味しいんじゃねえ?→おいちい!
94 18/04/15(日)23:30:55 No.498022116
>カカオをチョコにした奴も凄い 蝋燭職人だっけ?
95 18/04/15(日)23:31:02 No.498022157
品種改良される前のスイカもすごいぞ
96 18/04/15(日)23:31:08 No.498022185
焚き火あるかぎり灰が山ほど生産されるのであらゆることに使用されるよね灰
97 18/04/15(日)23:31:09 No.498022189
もしかしたら昔のフグは有毒部位が今より少なかったのでは?
98 18/04/15(日)23:31:13 No.498022210
こんにゃく何かが代表的だけど過程のツリーを知らないから何でそこまで手間かけたの…?ってなるの割とあるよね…
99 18/04/15(日)23:31:17 No.498022222
フグ毒はフグの食生活由来なので当然当時でも毒はあるよ
100 18/04/15(日)23:31:17 No.498022224
デカいイモムシとか油で炒めたら旨そう キャベツ畑放置しておけば勝手に増えるし
101 18/04/15(日)23:31:20 No.498022238
novのシェフの最新号でこんにゃくは毒があるから戦国時代では食い物扱いじゃなかったってあったな 何で毒があるもの食おうと思ったんだ
102 18/04/15(日)23:31:26 No.498022261
まあ中国の方だと起源前に薬草を食って反応を確かめながら薬効記していったみたいだし… 健康に良いからとりあえず食っとけ 薬になるから症状にあわせて使え マジでヤバイ毒だけど上手く使えば薬になるから注意して使え って分類してる
103 18/04/15(日)23:31:29 No.498022279
こんにゃくはどうやってあの手順発明したのかがわからん
104 18/04/15(日)23:31:35 No.498022311
>そもそも当時のフグって毒あったのかな その発想はなかった
105 18/04/15(日)23:31:37 No.498022318
>こんにゃく芋をこんにゃくにした人がすごいと思う とりあえず食べたいけど食べれない植物は潰したり灰と煮てみるって経験則は一応あったといえばあった そのままで食べれる物から食べていくのが道理なので加工しないと危ないこんにゃく芋を食べざるを得ない状況で閃いた人は凄い
106 18/04/15(日)23:31:38 No.498022320
>品種改良される前のスイカもすごいぞ 白いとこしかねえ!
107 18/04/15(日)23:31:53 No.498022399
品種改良しまくれば遠い未来全ての食い物無毒になるんだろうか
108 18/04/15(日)23:31:54 No.498022407
コンニャクは過程見ても理解し難い筆頭だと思う
109 18/04/15(日)23:31:56 No.498022426
タコ唐はなんであんなに上美味いんだろうな
110 18/04/15(日)23:32:09 No.498022489
河豚は険しい山の入り口にあって旅人が良く泊まる宿場町の名物だったそうだよ その町の旅館では河豚の様々な部位を名物として出してたそうな
111 18/04/15(日)23:32:13 No.498022511
>カカオをチョコにした奴も凄い カカオ自体精力剤として使われてて けどそのまま食うとまずいから甘くしたろくらいのスタートだから
112 18/04/15(日)23:32:36 No.498022618
パンだって発酵させて焼くなんてよく思いついたなと思う
113 18/04/15(日)23:32:36 No.498022619
>そもそも当時のフグって毒あったのかな 貝が昔から毒性溜め込んでたし とらふぐなんかはテトロドトキシン保有しないと身体的に弱くなるみたいよ
114 18/04/15(日)23:33:02 No.498022745
ピータンとか何を考えて作ったんだ
115 18/04/15(日)23:33:07 No.498022767
薪が燃料の時代は調理場と灰は不可分のものだから 最初は意図しない混入から始まったんだろうな 今のBBQですら風とかの条件で容易に食品に灰被ることあるんだし
116 18/04/15(日)23:33:13 No.498022805
まず灰で煮るってのがすげえなって思うわ
117 18/04/15(日)23:33:48 No.498022966
>コンニャクは過程見ても理解し難い筆頭だと思う こんにゃくと豆腐とトコロテン辺りは何考えてんだお前って言いたくなる
118 18/04/15(日)23:34:02 No.498023036
>とらふぐなんかはテトロドトキシン保有しないと身体的に弱くなるみたいよ 無毒河豚凄い虚弱らしいしな
119 18/04/15(日)23:34:04 No.498023045
こんにゃくは薬として利用する為に栽培されてて 今の製法も運びやすくするため粉にした副産物らしいからあまり飢えは関係ない
120 18/04/15(日)23:34:11 No.498023091
発酵食品は大体うっかり由来だとは思う
121 18/04/15(日)23:34:17 No.498023116
山菜も灰で灰汁抜くしどっちが先かはわからんけど経験則なんだろうな
122 18/04/15(日)23:34:22 No.498023139
>河豚は険しい山の入り口にあって旅人が良く泊まる宿場町の名物だったそうだよ >その町の旅館では河豚の様々な部位を名物として出してたそうな 殺して身ぐるみ剥ぐのか…
123 18/04/15(日)23:34:34 No.498023183
品種改良だと桃も凄いよね… 平安時代ごろにはすでにあったらしいけどゴリゴリで味も薄くて観賞用だったのに 今じゃあのザマだぜ
124 18/04/15(日)23:34:41 No.498023226
>パンだって発酵させて焼くなんてよく思いついたなと思う 多分焼くの忘れておいて置いたらなんか膨らんでた!とかなんだろうな
125 18/04/15(日)23:35:01 No.498023328
なんか生肉焼いたらうめぇ!って気付いてくれたご先祖様ありがとう
126 18/04/15(日)23:35:17 No.498023416
養殖フグは毒薄いってのは本当?
127 18/04/15(日)23:35:30 No.498023474
>>パンだって発酵させて焼くなんてよく思いついたなと思う >多分焼くの忘れておいて置いたらなんか膨らんでた!とかなんだろうな ソースが確かそれだよね 野菜くずほっといたらなんか出来てたみたいな
128 18/04/15(日)23:35:38 No.498023527
豆腐とところてんあたりはべつに疑問に思う所ないなあ
129 18/04/15(日)23:36:44 No.498023841
>パンだって発酵させて焼くなんてよく思いついたなと思う 一番有名なのはクッキーみたいなのがパンと呼ばれてた平焼き時代に 一晩放置してた生地が膨らんでたのでとりあえず焼いたら今で言うドーム型の誕生とかだったな
130 18/04/15(日)23:36:47 No.498023860
毒抜いて食うってのは割とどこにでもあるね キャッサバが割とポピュラー
131 18/04/15(日)23:37:01 No.498023918
>ソースが確かそれだよね >野菜くずほっといたらなんか出来てたみたいな 野菜くずとスパイスの混合物放置してたら黒い汁がにじんで来て美味そうだから舐めたらたいそう美味かった ってサイコかお前はってなる ありがとう…
132 18/04/15(日)23:37:11 No.498023959
>野菜くずほっといたらなんか出来てたみたいな 生ゴミを捨てようと思ってツボに入れておいたらうっかり忘れててできてた まではいいんだけど、そこから味見してみるにステップアップできねえ
133 18/04/15(日)23:37:29 No.498024050
日本人は豆活用しすぎだと思う 豆腐の味噌汁に納豆とかほぼ豆だぞ
134 18/04/15(日)23:37:43 No.498024108
じゃがいもとか今でも原種に近いの食ってる民族ある筈 中和の為に泥をつけあわせにしてた
135 18/04/15(日)23:38:00 No.498024182
>養殖フグは毒薄いってのは本当? 無毒にするとストレス耐性皆無で死ぬんで身体機能維持できる最低限にする養殖方法がある まぁキモが食えない事には変わらないけど
136 18/04/15(日)23:38:12 No.498024240
フグの卵巣を糠につけて放置!毒抜けた!って見つけた人は凄い
137 18/04/15(日)23:38:13 No.498024253
>日本人は豆活用しすぎだと思う >豆腐の味噌汁に納豆とかほぼ豆だぞ まあ小麦がメインの地方はお前ほぼ麦じゃねーかそれって生活してるし…
138 18/04/15(日)23:38:17 No.498024271
>なんか生肉焼いたらうめぇ!って気付いてくれたご先祖様ありがとう そもそも火を知って近付いて利用するのが偉業だったろうな… 貴重な食糧謎のエネルギー源に当てるのも勇気が要るだろうし
139 18/04/15(日)23:38:49 No.498024410
豆の消費量的には中南米の食文化が飛び抜けてたはず
140 18/04/15(日)23:39:43 No.498024634
豆は多いけど 煮豆みたいなのが主食にならなくて良かった
141 18/04/15(日)23:39:53 No.498024669
欧州も豆かなり食ってない?
142 18/04/15(日)23:39:54 No.498024677
中南米でもいじりまわして遊んだりしてるんだろうか そんなに暇じゃないか 肉も沢山ありそうだしな
143 18/04/15(日)23:40:10 No.498024740
植物の葉の毒を中和するために炭を食うサルもいるらしいし なんとなく勘でよさげな組み合わせを閃いたりもあるんだろう
144 18/04/15(日)23:40:52 No.498024913
日本人はちょっと豆好きすぎると思う
145 18/04/15(日)23:41:06 No.498024969
うなぎも血がヤバいんだったな…熱加えると無毒化するってよく気が付いたものだと思う
146 18/04/15(日)23:41:12 No.498024998
こんにゃくはどうやって食べられるってわかったのか…
147 18/04/15(日)23:41:27 No.498025074
味噌と醤油は良く頑張ってくれたよご先祖様… しょうゆが今の味に近くなったの江戸末期らしいけど平安時代にはすでに醤を管理する役人とか居るんだよな…
148 18/04/15(日)23:41:35 No.498025104
河豚食うやつは馬鹿 河豚食わぬやつは馬鹿 と言われてた時代があったと聞く
149 18/04/15(日)23:41:36 No.498025109
>日本人はちょっと豆好きすぎると思う そうでもないよ 豆類の消費量で世界各国比較すると日本は少ない方
150 18/04/15(日)23:42:11 No.498025269
たぶん日本人がやべーのは塩の方だと思う 今はだいぶマシになったらしいけど
151 18/04/15(日)23:42:15 No.498025290
>こんにゃくはどうやって食べられるってわかったのか… 食用の前に整腸薬として普及してた
152 18/04/15(日)23:42:16 No.498025296
新しい料理の発見は今後も出てくるのかな 樹の皮が美味しく食える調理法とか
153 18/04/15(日)23:42:36 No.498025399
長い時間をかけて調理方法確立していったんだろうな 遠い未来では今では考えられない調理方法ができてるかもしれない
154 18/04/15(日)23:42:41 No.498025422
異世界人はどれだけバカにしても良い
155 18/04/15(日)23:43:32 No.498025671
虫は身がほとんどないせい
156 18/04/15(日)23:43:46 No.498025752
>欧州も豆かなり食ってない? 太古のギリシャあたりにレンズ豆ってのがあったらしいな カメラのレンズの語源だそうだが
157 18/04/15(日)23:44:00 No.498025819
チャレンジャーがいるかどうかだよな
158 18/04/15(日)23:44:11 No.498025869
豆を使った発酵食品は東と南アジアなら色んなとこで普及してるね 中央とか西の方はよく知らない
159 18/04/15(日)23:44:19 No.498025911
この手の疑問は飽食の時代ゆえのものだよなあ… なんでも好きなものが食中毒の心配なく食べられるって凄いことなのよ
160 18/04/15(日)23:44:32 No.498025972
>うなぎも血がヤバいんだったな…熱加えると無毒化するってよく気が付いたものだと思う なんか刺身で食って腹壊したヤツが史上何人かいそう…
161 18/04/15(日)23:44:40 No.498026020
>太古のギリシャあたりにレンズ豆ってのがあったらしいな いまカレー屋いくとたまにあるのとは違うの?
162 18/04/15(日)23:45:27 No.498026249
インドとかベジタリアン人口かなり多いんで たんぱく質の補給源として豆めっちゃ食ってる
163 18/04/15(日)23:45:31 No.498026260
>この手の疑問は飽食の時代ゆえのものだよなあ… こんにゃくは?
164 18/04/15(日)23:45:38 No.498026292
豆は主食のところなら日本より遥かに消費が多いだろうな
165 18/04/15(日)23:46:06 No.498026411
蒟蒻を作るスキルは寺にしかなかったって聞いたような
166 18/04/15(日)23:46:11 No.498026438
>うなぎも血がヤバいんだったな…熱加えると無毒化するってよく気が付いたものだと思う 基本的に食べるものには加熱するから普通だろ
167 18/04/15(日)23:47:02 No.498026644
本当にどうしようもなくて食うのを諦めたのもたくさんあるんだろうねたぶん
168 18/04/15(日)23:47:05 No.498026665
>なんでも好きなものが食中毒の心配なく食べられるって凄いことなのよ そう思えば日本酒とか原料の米を削る割合が増えると 味がかわるとかよく試したよなぁ
169 18/04/15(日)23:47:17 No.498026706
>基本的に食べるものには加熱するから普通だろ 何でも生食したがる民族がいるらしいな
170 18/04/15(日)23:47:46 No.498026842
>>なんでも好きなものが食中毒の心配なく食べられるって凄いことなのよ >そう思えば日本酒とか原料の米を削る割合が増えると >味がかわるとかよく試したよなぁ 大吟醸とか球になってるからな…めっちゃ綺麗で驚く
171 18/04/15(日)23:47:58 No.498026897
>こんにゃくは? 蒟蒻芋を灰で灰汁を取りながら茹でれば作れるぞ 中国から来た製法だし広めたのは精進料理しか食べられない坊主だし
172 18/04/15(日)23:48:18 No.498026993
>>この手の疑問は飽食の時代ゆえのものだよなあ… >こんにゃくは? 栄養という概念すらない時代に食べても足しにならない食物があるとは思うまい
173 18/04/15(日)23:48:19 No.498026997
でも○○○を食べて死んだ人だっていっぱいいると思う
174 18/04/15(日)23:48:37 No.498027105
日本人は海に棲んでたら何でも食えると思ってる節があると思う
175 18/04/15(日)23:48:53 No.498027188
ほんとに腹減ってれば大体の物は口に入れるのは分かる 河豚みたいなのもそうやって経験則積み上げてくのも分かる 栄養無いしめっちゃ加工に手間かかる蒟蒻とかは分からん…
176 18/04/15(日)23:49:10 No.498027262
昔から人類には犬という友がいる 彼らがいればフグのどこが食えるかなんて 犠牲者出さずにわかるってもんよ
177 18/04/15(日)23:49:17 No.498027293
酒を発明した人とかすごいよね 意識がぐにゃあってなる飲み物とか毒だと思わなかったんだろうか
178 18/04/15(日)23:49:36 No.498027407
>何でも生食したがる民族がいるらしいな 当然がんばって血抜きして食べてる
179 18/04/15(日)23:49:43 No.498027438
ネズミも食えるはずなんだが
180 18/04/15(日)23:49:57 No.498027505
今の形のこんにゃくが出来たのは18世紀末ぐらいでわりと新しいよ それまでは薬としての利用が主でたまにそのまま調理して食ったりもしてる
181 18/04/15(日)23:50:14 No.498027577
>そう思えば日本酒とか原料の米を削る割合が増えると >味がかわるとかよく試したよなぁ 割れた米混じりのを原料に使った奴と割れてない米を原料に使った奴で味が変わるのなら そこからの閃きで試行錯誤していけばたどり着けるはず
182 18/04/15(日)23:50:34 No.498027653
>栄養という概念すらない時代に食べても足しにならない食物があるとは思うまい さすがにこんにゃく食っても足しにならない位は経験則でわかったんじゃないか…?
183 18/04/15(日)23:51:28 No.498027895
>栄養無いしめっちゃ加工に手間かかる蒟蒻とかは分からん… 栄養学自体の起こりも近年だしとりあえず腹を満たせば生きられるって時代だから とにかく食えるようにするのが優先だっただけだよ こんなに食ってるのに死んでる…みたいな食物は自然と淘汰されてきてるとは思う あとこんにゃくの粉は普通に医薬品として長いこと扱われてる
184 18/04/15(日)23:51:36 No.498027937
>ネズミも食えるはずなんだが アフリカのどっかだと牛肉より高いと何かの本で読んだな 牛は痩せててネズミは太ってるとかで
185 18/04/15(日)23:51:47 No.498027989
毒と言えばキノコ類もそうだよね
186 18/04/15(日)23:52:50 No.498028295
>酒を発明した人とかすごいよね >意識がぐにゃあってなる飲み物とか毒だと思わなかったんだろうか 実際毒だからな… 最初は自然に発酵した果物とからしいし死ぬほど摂取は難しいだろうから 危険性を気にするよりも普段は経験できない酩酊感や昂揚感が勝つのも道理だ
187 18/04/15(日)23:53:03 No.498028362
日本の生食文化が広まったのは割と最近のものだよ 江戸時代の寿司ネタは酢で〆たり火で加工したものが多いし 生野菜に至っては戦後になってようやくなくらい うんこ堆肥がメインだったからまあしょうがないんだけど
188 18/04/15(日)23:53:15 No.498028417
こんにゃくは整腸剤だよね
189 18/04/15(日)23:54:31 No.498028750
そういや採れたて野菜が身近にあるのにサラダ系の食い方全く発展してなかったな… なんか江戸頃の生野菜は苦味が強かったと聞くが
190 18/04/15(日)23:54:32 No.498028752
>酒を発明した人とかすごいよね >意識がぐにゃあってなる飲み物とか毒だと思わなかったんだろうか なにこれたのしい!からの翌朝ぐったり からのまた飲みてぇ!をいつくらいから人類はやってるんだろうなぁ
191 18/04/15(日)23:54:49 No.498028824
>日本の生食文化が広まったのは割と最近のものだよ >江戸時代の寿司ネタは酢で〆たり火で加工したものが多いし >生野菜に至っては戦後になってようやくなくらい >うんこ堆肥がメインだったからまあしょうがないんだけど 人間の糞尿肥料は持ち上げられることあるけど 寄生虫の温床だからなアレ…
192 18/04/15(日)23:54:56 No.498028856
まあなんか知らんけどこの煙キマる!って大麻やってるしな…
193 18/04/15(日)23:54:58 No.498028865
近年でも実は毒キノコだったって事例が出てきたりするし 明確にボンボコ死なないと割と多少毒でも食い物として残ってるパターンはまだありそうだ
194 18/04/15(日)23:55:20 No.498028970
>そういや採れたて野菜が身近にあるのにサラダ系の食い方全く発展してなかったな… >なんか江戸頃の生野菜は苦味が強かったと聞くが 人糞を加工して肥料にする文化故に寄生虫問題が大きくて生じゃ食えなかったのよ
195 18/04/15(日)23:55:30 No.498029016
戦後しばらくまでは日本人の腹の中は寄生虫で溢れてたからね 昭和末期になってようやくギョウチュウ検査が形骸化してきたぐらい
196 18/04/15(日)23:55:51 No.498029120
酒はどうも水で薄めた蜂蜜を飲んでたら酒になってたっていうのが始まりっぽいのでなんか気づいてたらできてた類の代物
197 18/04/15(日)23:56:04 No.498029172
果物なんかが自然発酵して…ってのが酒文化の起源みたいなのはなんかで読んだ 本当かは知らん
198 18/04/15(日)23:56:20 No.498029237
>そういや採れたて野菜が身近にあるのにサラダ系の食い方全く発展してなかったな… >なんか江戸頃の生野菜は苦味が強かったと聞くが うんちまみれの畑で育つわけで寄生虫問題は現代でもやると発生する 農薬と科学堆肥は偉いなってなる
199 18/04/15(日)23:56:29 No.498029270
さすがに酒は複数起源ありそうな気がする
200 18/04/15(日)23:56:34 No.498029294
ゴボウ食ったのは・・・まぁ極限状況だったんだなってなんとなく判る
201 18/04/15(日)23:57:56 No.498029653
>うんちまみれの畑で育つわけで寄生虫問題は現代でもやると発生する 現代人うんちでもダメなのか…
202 18/04/15(日)23:58:00 No.498029672
>まあなんか知らんけどこの煙キマる!って大麻やってるしな… あれは繊維材料として麻を取り扱う農民の間では麻酔いとして非常に嫌われてて 品種改良し続けて酔わない麻を作り出していった経緯があったりする
203 18/04/15(日)23:58:06 No.498029692
>ゴボウ食ったのは・・・まぁ極限状況だったんだなってなんとなく判る 日本に昔からある野菜って半分野草みたいなのも多いしね… 白菜が明治以降に入ってきた新しい食べ物でモヤシが奈良時代からあるのは意外な感じが
204 18/04/15(日)23:58:10 No.498029704
糖分の発酵はまあ自然な発見だろうね 本当に作るつもりじゃなくても酒の密造しちゃうもんだし…
205 18/04/15(日)23:58:32 No.498029814
>昭和末期になってようやくギョウチュウ検査が形骸化してきたぐらい 平成のはじめだけどギョウチュウ検査で陽性だったから まだその頃は寄生虫がいたんだよな…
206 18/04/15(日)23:58:58 No.498029938
そりゃモヤシはあるでしょ…
207 18/04/15(日)23:59:15 No.498030019
現代でも栄養学的にはビタミンや食物繊維の摂取手段が別にあるなら 生野菜食う意味ってあんまりない扱いではあったりする
208 18/04/15(日)23:59:20 No.498030038
>現代人うんちでもダメなのか… 東南アジアとかでサラダとか生食して帰ってくると大概持ち帰ってきてるね
209 18/04/15(日)23:59:23 No.498030044
>さすがに酒は複数起源ありそうな気がする 発酵した果物でちょっと酔う野性動物いなかったっけ 大分記憶が曖昧ですまない…勘違いかも
210 18/04/15(日)23:59:34 No.498030090
世界一栄養がない野菜がきゅうりだっけ 現代でもめちゃくちゃ消費されてるけど栄養を増やす改良せんのかね
211 18/04/16(月)00:00:06 No.498030231
>現代でもめちゃくちゃ消費されてるけど栄養を増やす改良せんのかね それはそれでなんか違う扱いされそう
212 18/04/16(月)00:00:11 No.498030258
糞尿の堆肥はちゃんと発酵させてるとか聞くけど 手順や実際の作業が寄生虫を殺しきれる完全なものかっていうと あまりそんな気しないしなー・・・
213 18/04/16(月)00:00:26 No.498030337
TOKIOがDASH島に流れ着いた缶やガラス瓶にはいってる 得体の知らない物体のニオイ嗅いではしゃいでるのを見ると 納豆とか最初に食ったのはこういう人たちなのではとか思うときがある
214 18/04/16(月)00:01:14 No.498030620
>東南アジアとかでサラダとか生食して帰ってくると大概持ち帰ってきてるね 卵なんかもね 生卵そのまま飲む習慣の人がいて東南アジアに赴任してからも続けてたけど ある日サナダムシか何かが黄身と一緒に出てきて止めたなんて話が
215 18/04/16(月)00:01:18 No.498030637
ごぼうは平安よりは前の時代に大陸から日本に持ち込まれて 根っこが食べられるように改良されたのは江戸に入ってからとそこそこ新しい方みたいよ
216 18/04/16(月)00:01:26 No.498030671
こんにゃく芋は製造過程もあれだが 育てるのも一年育てたら冬前に収穫して 冬越したら植え直してってのを三年するからな 面倒くさすぎる…
217 18/04/16(月)00:01:39 No.498030741
わりと誤解があるけど肥溜めやめて寄生率が下がりまくったのは回虫だけで 蟯虫は対人感染が主なので今でもキャリアがいればわりとかんたんに蔓延する
218 18/04/16(月)00:02:10 No.498030868
>ごぼうは平安よりは前の時代に大陸から日本に持ち込まれて >根っこが食べられるように改良されたのは江戸に入ってからとそこそこ新しい方みたいよ ごぼうって根がメインじゃなかったんだ…当たり前か…
219 18/04/16(月)00:02:25 No.498030920
アク抜きは几帳面な性格の人が徹底的にやったんだろうな…
220 18/04/16(月)00:02:56 No.498031054
>世界一栄養がない野菜がきゅうりだっけ それもちょっと認識違うんだよな 野菜は複合栄養食材じゃないんだから単一栄養だけのがあってもなんら問題じゃないと思うんだ あとたまに言ってる人がいるがギネスには載ってないぞ
221 18/04/16(月)00:03:07 No.498031108
食の歴史って不思議がいっぱいだね…
222 18/04/16(月)00:03:18 No.498031174
文部科学省によると、小学生の寄生虫卵保有は、祖父母世代(昭和33年度/1958年度)が29.2%、父母世代(58年度/1983年度)が3.2%、子世代(平成25年度/2013年度)は0.2%となっている[3]。
223 18/04/16(月)00:03:35 No.498031256
>根っこが食べられるように改良されたのは江戸に入ってからとそこそこ新しい方みたいよ 今でも葉ゴボウの利用は多いけど春に限られるのだ 根だと通年食える
224 18/04/16(月)00:03:59 No.498031447
>果物なんかが自然発酵して…ってのが酒文化の起源みたいなのはなんかで読んだ >本当かは知らん 所謂猿酒の類だね 木の洞に果実が溜まって腐っていく過程でアルコールが発生するんでそこから着想が得られる まあ極論で言っちゃえば糖分と天然酵母さえあればアルコールは簡単に作れるから…
225 18/04/16(月)00:04:12 No.498031500
>食の歴史って不思議がいっぱいだね… ジャガイモとか米とかあの辺は余裕で本の5冊や10冊かけるくらいの歴史あるよね… ジャガイモ史めっちゃ面白い…
226 18/04/16(月)00:04:22 No.498031572
栄養が無いじゃなくてこの食材でこの栄養が摂れるって考えるんだよ
227 18/04/16(月)00:04:30 No.498031612
クラスに1人はいるきったねーくせー奴がだいたいぎょう虫検査引っかかってたよね…
228 18/04/16(月)00:05:00 No.498031756
でもずっと寄生虫と同居してきたから駆逐して免疫系がちょっと弱ってるなんて話も聞くよね アレルギーに対して寄生虫治療なんてもんがあるくらい 本当に効くならやってみたいが…
229 18/04/16(月)00:05:10 No.498031805
30代だけど寄生虫検査無かったな…
230 18/04/16(月)00:05:40 No.498031974
>栄養が無いじゃなくてこの食材でこの栄養が摂れるって考えるんだよ ちなみにきゅうりは?
231 18/04/16(月)00:06:05 No.498032095
>ちなみにきゅうりは? カリウム
232 18/04/16(月)00:06:07 No.498032105
きゅうりは九割以上が水分だから雨は空から百億のきゅうりが降っているのと同じ って奴好き
233 18/04/16(月)00:06:22 No.498032217
>でもずっと寄生虫と同居してきたから駆逐して免疫系がちょっと弱ってるなんて話も聞くよね >アレルギーに対して寄生虫治療なんてもんがあるくらい >本当に効くならやってみたいが… 役者が体型維持にサナダムシの卵飲んでた話とか役者すげーな…ってなる めちゃくちゃな増量減量するのは凄いけど大丈夫かよってなる
234 18/04/16(月)00:06:28 No.498032252
キュウリとナスは旦那がいなくても大丈夫になる野菜だと思えば…
235 18/04/16(月)00:06:34 No.498032277
>でもずっと寄生虫と同居してきたから駆逐して免疫系がちょっと弱ってるなんて話も聞くよね >アレルギーに対して寄生虫治療なんてもんがあるくらい 今から20年前にサナダムシが腸にいれば花粉症になりませんぞ~! ってビデオ観させられたな…
236 18/04/16(月)00:07:12 No.498032473
>発酵した果物でちょっと酔う野性動物いなかったっけ 猿酒だな 巣穴に放置してた果物が発酵して酒になる
237 18/04/16(月)00:07:50 No.498032683
>ちなみにきゅうりは? カリウムかな ホウレンソウだと摂れ過ぎちゃうんで排出障害起き始める高齢層はキュウリのが良いと思う
238 18/04/16(月)00:08:07 No.498032776
花粉症が治るなら俺もさにゃにゃん飼いたい
239 18/04/16(月)00:08:12 No.498032801
>ちなみにきゅうりは? 見知らぬ土地での安全な水分補給に使えるのは昔から知られてた 妖怪の河童とかがきゅうりが好物になってる所以である
240 18/04/16(月)00:08:14 No.498032815
味噌もどういう流れでああいうもん作るようになったのやら
241 18/04/16(月)00:08:20 No.498032853
>発酵した果物でちょっと酔う野性動物いなかったっけ >大分記憶が曖昧ですまない…勘違いかも 鈴奈庵読みました?
242 18/04/16(月)00:08:22 No.498032864
自然界だと寄生虫何も保有してない状態ってまずないしな
243 18/04/16(月)00:09:03 No.498033065
加工食品はなんでそんな調理法見つけたんだ…ってなる
244 18/04/16(月)00:09:17 No.498033109
>見知らぬ土地での安全な水分補給に使えるのは昔から知られてた 水道からいつでも水が出てくるところに住んでると忘れがちだよね水の安全性
245 18/04/16(月)00:09:51 No.498033328
>味噌もどういう流れでああいうもん作るようになったのやら 塩漬け保存からの流れ