虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/04/15(日)08:39:00 フグは... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1523749140426.jpg 18/04/15(日)08:39:00 No.497823753

フグはまだわかるだけど キノコをトライ&エラーで試した 先人たちの執念は本当にすごいと思う

1 18/04/15(日)08:42:34 No.497824398

でもカロリーほっとんどないし食う意味が満足感しかないんだよね

2 18/04/15(日)08:43:45 No.497824633

味と歯ごたえと風味しかないよね それでカロリーないって凄いわ

3 18/04/15(日)08:49:19 No.497825648

こんにゃくの製法はちょっと狂気入ってると思う

4 18/04/15(日)08:50:12 No.497825901

豆腐も大概だな

5 18/04/15(日)08:53:10 No.497826628

フグの身はまだ分る 卵巣の糠漬けはもう狂気に両足つっこんでる

6 18/04/15(日)08:53:16 No.497826657

パンを最初に「ふくらまそうぜ!」ってやったやつはすごいと思う

7 18/04/15(日)08:54:32 No.497826984

>卵巣の糠漬けはもう狂気に両足つっこんでる 「これやったら毒抜けるんじゃね?」って発想はでたとしても そこから一年二年ってつける期間を発見するまで絶対死人でてるよね

8 18/04/15(日)08:54:49 No.497827048

米もあんな雑草っぽい植物にいっぱい付いた実かどうかも分かんないやつわざわざ取って食うのはヤバい

9 18/04/15(日)08:55:16 No.497827184

ゴボウを木の根っこって例の米兵捕虜エピソードからかな ガセだったけど

10 18/04/15(日)08:55:18 No.497827192

>「これやったら毒抜けるんじゃね?」って発想はでたとしても >そこから一年二年ってつける期間を発見するまで絶対死人でてるよね 漬けたの忘れてたとしか思えない…

11 18/04/15(日)08:55:18 No.497827193

鮒ずし作って「食える食える」って見つけた奴はただ単に残飯くってただけだと思う

12 18/04/15(日)08:56:34 No.497827396

なまことか食いもんに見えねえ

13 18/04/15(日)08:58:50 No.497827809

卵巣の糠漬けの毒が抜けるメカニズムって結局漬けてるうちに周りに溶け出して毒が薄まるからだけだそうな

14 18/04/15(日)09:00:08 No.497828053

米も小麦も調理法が出来上がった瞬間は凄い発明だと思う

15 18/04/15(日)09:01:36 No.497828297

>卵巣の糠漬けの毒が抜けるメカニズムって結局漬けてるうちに周りに溶け出して毒が薄まるからだけだそうな 毒が根負けしてるだけなのか…

16 18/04/15(日)09:01:39 No.497828304

>周りに溶け出して毒が薄まるからだけだそうな つまり糠でなくとも良いわけか でも糠が最適なのかな?

17 18/04/15(日)09:03:42 No.497828694

そもそもなんでも食わないと死ぬって状況だったから毒で死ぬか餓死するかの問題だったんだんじゃない 栄養素なんてそれこそわからないんだし

18 18/04/15(日)09:05:31 No.497829180

フグは趣向レベルだったんじゃないかなぁ どう考えても他の魚だって釣れるだろう

19 18/04/15(日)09:05:42 No.497829263

>>卵巣の糠漬けの毒が抜けるメカニズムって結局漬けてるうちに周りに溶け出して毒が薄まるからだけだそうな >毒が根負けしてるだけなのか… 有力な一説というだけではあるんだけど 毒を変質させているわけではないと言うことはわかってるからな…

20 18/04/15(日)09:09:03 No.497830230

フグは縄文時代の遺跡から骨が出ているというので普通に食べていた可能性はある その当時食べられていたフグがどのような毒性を持っていたのかあるいはほとんど毒はなかったのかは分からない

21 18/04/15(日)09:10:21 No.497830618

江戸時代こんにゃくは栄養豊富だと思われてたのはおもしろい

22 18/04/15(日)09:11:48 No.497830914

糠に漬ける前に飽和食塩水に年単位で漬けとく テトロドトキシンが水溶性だからそれで大雑把に薄まるって話 …らしい

23 18/04/15(日)09:12:39 No.497831182

近年の地球ではもうトライアンドエラーで新しい食料は料理が発見されることは有ったことを忘れたものが変質以外ではそうそうなさそうだ

24 18/04/15(日)09:13:47 No.497831464

きのこに関しては美味しいから仕方ない…ふぐも美味しいし仕方ない… こんにゃくはマジで理解できない

25 18/04/15(日)09:14:14 No.497831567

コメに圧力を掛けて炊くという発想も凄い 茹でるか焼くかしかないだろ

26 18/04/15(日)09:15:03 No.497831743

>フグは趣向レベルだったんじゃないかなぁ 貝塚からもめっちゃ骨出てるからなぁ…身近な魚だったのでは

27 18/04/15(日)09:15:25 No.497831831

まあ普通に釣りしててもたまにちっちゃいの釣るからな

28 18/04/15(日)09:16:18 No.497832023

王。

29 18/04/15(日)09:17:00 No.497832207

大陸の知識だけど個人的には漢方や針灸もとんでもないと思うの

30 18/04/15(日)09:18:39 No.497832761

こんにゃくは偶然できたのをどうしてできたのか色々試して確立したのだろうけど よくわからない

31 18/04/15(日)09:19:07 No.497832879

マングースの先祖も結構死にながら毒蛇に勝てるスキルを後世に残せるようになったらしいし

32 18/04/15(日)09:20:21 No.497833219

スレ画にはそんなことないよ!って突っ込むべきなのかも知れんがよく考えるとそうかも…ってなるな

33 18/04/15(日)09:20:30 No.497833247

アナルセックスもセックス中に滑って生まれた偶然だったのかな?

34 18/04/15(日)09:21:52 No.497833600

米が人口支えてるぶん飢饉の時は洒落にならんからな

35 18/04/15(日)09:22:18 No.497833730

ジャガイモは偉大すぎる

36 18/04/15(日)09:22:20 No.497833748

蒟蒻というかこんにゃく芋は元々灰汁で煮て食ってたそうな ジャガ芋が渡る前に痩せた土地でこんにゃく芋作ってたのは分る そこから木灰汁はなんで…?ってなるけど

37 18/04/15(日)09:22:55 No.497833952

苦労して作った豆腐を揚げる

38 18/04/15(日)09:23:13 No.497834000

>スレ画にはそんなことないよ!って突っ込むべきなのかも知れんがよく考えるとそうかも…ってなるな 沖縄だか鹿児島の方では貴重なサトウキビだけ作れ!って御触れで米を作らせて貰えないから毒のあるソテツを毒抜いて粥にして食って飢えを凌いだらしいし

39 18/04/15(日)09:24:13 No.497834245

>ジャガイモは偉大すぎる でもコイツも条件次第で毒があるよ

40 18/04/15(日)09:24:22 No.497834300

>貝塚からもめっちゃ骨出てるからなぁ…身近な魚だったのでは 食う上でどうしようもない欠点はあるけど美味いからな

41 18/04/15(日)09:25:11 No.497834588

ふぐは養殖だと毒無し出来るからな 毒1匹でも混じると全部毒ふぐになるけど

42 18/04/15(日)09:25:55 No.497834756

>ふぐは養殖だと毒無し出来るからな >毒1匹でも混じると全部毒ふぐになるけど 毒無しの研究結果って出来るよ!やっぱダメだったよ!の繰り返しで何が最新か分からん…

43 18/04/15(日)09:26:43 No.497834965

>ジャガイモは偉大すぎる 絶対どこかで毒だこれ!ってなってる人間はいるだろうによく食べたし増やしたものだよ…

44 18/04/15(日)09:27:50 No.497835302

現人類は貝食って生き延びたらしいけど 貝ってよく当りそうだよな

45 18/04/15(日)09:28:16 No.497835405

>でもコイツも条件次第で毒があるよ 海外でも毒抜いて食べるもの多いね…

46 18/04/15(日)09:29:23 No.497835597

毒のあるきのこって何

47 18/04/15(日)09:30:18 No.497835759

>毒のあるきのこって何 きのこの99%は毒じゃねーかな…

48 18/04/15(日)09:31:01 No.497835901

>江戸時代こんにゃくは栄養豊富だと思われてたのはおもしろい ひじきの鉄分のほとんどが鉄鍋から付着したものみたいに当時の調理法の影響でもあったんだろうか

49 18/04/15(日)09:31:22 No.497835970

>貝塚からもめっちゃ骨出てるからなぁ…身近な魚だったのでは 当時は毒化してなかったんじゃねえか?って言われてるね

50 18/04/15(日)09:31:23 No.497835976

>パンを最初に「ふくらまそうぜ!」ってやったやつはすごいと思う 昔は無発酵パンしかなかったのをパン生地一晩置いてたら勝手に膨らんでもったいないから焼いてみたら美味かったという成り立ちと聞いたよ

51 18/04/15(日)09:32:43 No.497836304

フグは世界残酷物語の世界だ!になる程度には釣れるみたいだし食おうぜ!ってなるのも分る 薄皮剥いて肝取ってよく洗うまでなら腹減ってればやると思う

52 18/04/15(日)09:33:28 No.497836509

>何が最新か分からん… 最新なのは出版年と月見りゃわかるでしょ

53 18/04/15(日)09:34:59 No.497836830

まぁ食物連鎖で下位だった頃の人類なんて腐った肉とかでもバリバリ食ってたろうしなぁ

↑Top