18/04/13(金)22:02:11 四川行... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1523624531594.jpg 18/04/13(金)22:02:11 No.497475809
四川行って担々麺とジャージャー麺食ってきたけど日本のは全くの偽物だということが分かった……
1 18/04/13(金)22:02:41 No.497475984
おのれ陳建民
2 18/04/13(金)22:03:18 No.497476211
>おのれ周富徳
3 18/04/13(金)22:03:33 No.497476286
どっちのほうが好みだった?画像とかない?
4 18/04/13(金)22:03:37 No.497476312
どんなだったの
5 18/04/13(金)22:05:42 No.497477167
担々麺は汁なしがデフォでとんでもない量の山椒がぶっかかってる まさにパワー食って感じ ジャージャー麺は日本のはシイタケ入ってるけどそんなもんは当然入ってない 日本の麻辣担々麺に近い
6 18/04/13(金)22:05:43 No.497477176
本場成都の担々麺は確かにうまいけどどこの店も量が少なすぎるのは正直どうかと思う 俺がやはり異邦人だからそう思うのだろうと思ってたら四川省以外の人間全員そう思ってるらしいのはちょっとほっこりした
7 18/04/13(金)22:07:00 No.497477655
>本場成都の担々麺は確かにうまいけどどこの店も量が少なすぎるのは正直どうかと思う >俺がやはり異邦人だからそう思うのだろうと思ってたら四川省以外の人間全員そう思ってるらしいのはちょっとほっこりした つまり量が多い担々麺を出したら人気店になれるってことじゃん!
8 18/04/13(金)22:07:33 No.497477863
大盛り頼めないの?
9 18/04/13(金)22:10:04 No.497478720
本場のいいよね!ってしたかってけど偽物呼びはゆるさん
10 18/04/13(金)22:11:22 No.497479177
>本場のいいよね!ってしたかってけど偽物呼びはゆるさん 担々麺はまあいいけどジャージャー麺は日本のは完全に偽物だよ 何もかも違うんだもん
11 18/04/13(金)22:12:17 No.497479491
>担々麺は汁なしがデフォでとんでもない量の山椒がぶっかかってる >まさにパワー食って感じ パワーを感じるが胃腸弱い人が食ったら即メルトしそうだ…
12 18/04/13(金)22:13:35 No.497480023
>大盛り頼めないの? そういう時はふたつ頼むらしい もっとも観光客はみんな担々麺と炸醤麺を1杯づつ頼むのだが
13 18/04/13(金)22:15:07 No.497480546
>そういう時はふたつ頼むらしい シンプルな解決策でダメだった
14 18/04/13(金)22:16:56 No.497481058
花椒いいよね……
15 18/04/13(金)22:19:14 No.497481737
花山椒いいよね… あのスーッと酸味のような爽やかな痺れがいい…
16 18/04/13(金)22:22:47 No.497482846
向こうの汁無し担々麺はぶっかけうどんみたいなもんらしいな
17 18/04/13(金)22:23:46 No.497483131
四川の人いわく担々麺はくどい味がウリのジャンクな麺だから 量はちょっとで抑えとくのがいいんだよ!ってことらしい けど観光客向けの店だと値段のわりに量少ねーなーって側面ばかり目立つ 地元向けの店だとちゃんと安いらしいんだが
18 18/04/13(金)22:25:44 No.497483739
四川行くの大変そうだけど行きたくなってきたな
19 18/04/13(金)22:26:04 No.497483829
確かにパワーな香辛料をお食事の量で食べたらお腹壊すわ…
20 18/04/13(金)22:26:25 No.497483913
具もラー油も花椒も軽めで大量の粉ピーナツがかけてあるパターンのやつがうまいけど たしかに超濃厚油そばという感じでジャンク感はすごい けどうまい
21 18/04/13(金)22:26:38 No.497483979
中華料理は日本のに限る
22 18/04/13(金)22:26:47 No.497484029
腹減ってきたぞ おのれ四川マーケティング…
23 18/04/13(金)22:28:32 No.497484592
日本で同じメニュー出したら材料費で更に割高になりそう
24 18/04/13(金)22:29:50 No.497485047
日本だとまず花山椒が高いからな……
25 18/04/13(金)22:30:40 No.497485322
八角理事長も高いしなぁ…
26 18/04/13(金)22:30:42 No.497485327
上野の晴晴飯店って店で似たようなお椀ぶっかけ汁無しの担担麺食えるけど500円くらいするね
27 18/04/13(金)22:32:13 No.497485806
広島県は汁無し坦々麺がブームになってるらしいが
28 18/04/13(金)22:32:49 No.497486016
麻婆豆腐も食べた?
29 18/04/13(金)22:33:00 No.497486072
大抵ほんの少し大きいご飯茶碗くらいので出てくるんだよ 箸でグルグルかき混ぜて一口二口食ってあっうめえ!ってなるんだけど その時点でもう残り二口くらいにまで減っててなんていうかそれがつらいつらすぎる みたいなことを四川人以外の全員が言う
30 18/04/13(金)22:33:57 No.497486369
本物は食べた瞬間頭の中でドラが鳴る
31 18/04/13(金)22:34:00 No.497486383
軽食だしね…
32 18/04/13(金)22:34:48 No.497486685
おにぎりみたいなバランスなんだろうか がっつり行くなら他の選択肢があるみたいな
33 18/04/13(金)22:35:54 No.497487119
本場?の回鍋肉がネギすげぇ使ってた! やっぱ日本の中華は陳さん影響力凄いわ
34 18/04/13(金)22:36:12 No.497487235
中国でエビチリの元になった料理食べてみたい 元の名前でレシピ検索してもケチャップ使うエビチリのしか引っ掛からないし
35 18/04/13(金)22:37:01 No.497487528
>中国でエビチリの元になった料理食べてみたい 殻つきのエビの奴?
36 18/04/13(金)22:37:23 No.497487668
su2342189.jpg
37 18/04/13(金)22:38:47 No.497488205
>元の名前でレシピ検索してもケチャップ使うエビチリのしか引っ掛からないし 百度で検索してもダメだった?
38 18/04/13(金)22:39:21 No.497488405
がっつりいくならどこのみせにも大体牛肉麺(ニョーローメン)っていう 麻辣味のラーメンみたいなのがある 200円で日本の大盛レベルの量がでてくる
39 18/04/13(金)22:39:25 No.497488441
成都から少し離れてるところで食べた担々麺は ごまとナッツ?の香りと味がメインで優しい味付けで美味しかった
40 18/04/13(金)22:39:51 No.497488626
乾燒蝦仁でイメググってケチャップ色じゃないやつを選びなさい ちゃんと出てくるよ
41 18/04/13(金)22:40:49 No.497489023
牛肉麺はなんていうか変わりうどんみたいな感じでな…
42 18/04/13(金)22:41:05 No.497489120
干焼大蝦ってやつ 名前コピペするのに調べたら2、3年前全然だったのにめっちゃ引っ掛かかるようになってる!
43 18/04/13(金)22:42:12 No.497489536
日本の中華料理の大半は陳建民が日本人の口に合うように徹底的に魔改造したものだから仕方がない
44 18/04/13(金)22:42:19 No.497489587
>本場?の回鍋肉がネギすげぇ使ってた! あれ実は葉ニンニクらしいぞ
45 18/04/13(金)22:42:57 No.497489807
>日本の中華料理の大半は陳建民が日本人の口に合うように徹底的に魔改造したものだから仕方がない >ありがとう陳建民
46 18/04/13(金)22:43:21 No.497489958
>牛肉麺はなんていうか変わりうどんみたいな感じでな… それは台湾版じゃない? 四川の牛肉麺は普通にラーメンみたいな感じだったよ 現地の人が四川じゃ太麺は人気ないって言ってた
47 18/04/13(金)22:44:45 No.497490481
陳さんマジありがとう
48 18/04/13(金)22:45:30 No.497490767
ガチの中国料理は凄いね 唐辛子を具として初めてモシャモシャ食べた
49 18/04/13(金)22:46:34 No.497491098
インドと韓国と四川は本場に近づいていくほど俺の腹は下る 何でそんなに刺激に弱いの俺の腹
50 18/04/13(金)22:46:43 No.497491138
色々中華料理あるけど四川料理は美味しかったなあ
51 18/04/13(金)22:46:49 No.497491172
魔改造された中華で麻辣味に慣れ親しんだおかげで 本場の味にも手出せるようになって凄いね
52 18/04/13(金)22:46:56 No.497491210
とりあえず辛いの好きな人には天国みたいな場所だと思いました 日本では人を間違いなく選ぶ あと自分が食べた中で一番辛かったのは水煮ってやつ
53 18/04/13(金)22:48:44 No.497491793
よだれ鶏とか夫婦肺片って名前 なんか凄いよね
54 18/04/13(金)22:48:53 No.497491844
>何でそんなに刺激に弱いの俺の腹 そのへんも現地の人に聞いたんだけど 現地人でも半年間ぐらい別の省に行って四川に帰ってくると腹下すらしい だいたいどんな人でも1週間ぐらいいれば慣れていくみたい 俺も4日目でお腹壊さなくなった
55 18/04/13(金)22:49:36 No.497492110
>だいたいどんな人でも1週間ぐらいいれば慣れていくみたい >俺も4日目でお腹壊さなくなった 案外順応速いな人体…
56 18/04/13(金)22:50:54 No.497492521
少し前に四川行くから店教えてって言ってた「」か
57 18/04/13(金)22:51:26 No.497492732
たぶん硬水のせいだろうな
58 18/04/13(金)22:51:29 No.497492762
日本語の意味合いだとそのまま水で煮たってとるけど香辛料満載のスープだからね水煮
59 18/04/13(金)22:51:50 No.497492883
>案外順応速いな人体… 吸収した栄養素で体の細胞が作られていくから長くても10日ありゃ現地に馴染むよ 旅行だとそんな暇ないから下す印象にしかならない
60 18/04/13(金)22:52:22 No.497493091
>>牛肉麺はなんていうか変わりうどんみたいな感じでな… >それは台湾版じゃない? >四川の牛肉麺は普通にラーメンみたいな感じだったよ >現地の人が四川じゃ太麺は人気ないって言ってた 牛肉麺はもともと清真教徒が持ってきたもので内蒙古から甘粛省あたりがオリジナルなんだ ラーメンそのものというかあれこそが中国で拉麺と呼んでる麺だ 手で引っ張って伸ばして作られるからなんだけどかん水入りに慣れた身からすると食感的にはうどんかもしれない…
61 18/04/13(金)22:53:20 No.497493426
>>案外順応速いな人体… >吸収した栄養素で体の細胞が作られていくから長くても10日ありゃ現地に馴染むよ 腸粘膜は24時間で更新されるから早いと1日で慣れることも
62 18/04/13(金)22:56:07 No.497494299
エビチリを産んだ陳建一はほんとに尊敬する
63 18/04/13(金)22:58:47 No.497495098
当たり前の話だけど人によるからな 出張で現地の食事に耐えれなくなった上司は1週間過ぎたあたりから 持参したインスタント麺だけで生きてたよ