虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

血合い... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

18/04/11(水)21:25:05 No.497056725

血合いが生臭くてどうしても好きになれない 食べられる「」はどうやって克服したんだい

1 18/04/11(水)21:25:30 No.497056841

母乳が血合いだった時期もある

2 18/04/11(水)21:25:45 No.497056923

食わなきゃいいじゃん

3 18/04/11(水)21:25:55 No.497056989

克服も何も気にした事なかった

4 18/04/11(水)21:26:19 No.497057123

醤油とわさびをつければそこまで気にならなくない?

5 18/04/11(水)21:26:21 No.497057142

焼け

6 18/04/11(水)21:26:40 No.497057251

全然血抜いてない感じのはきつい 適度に血抜き出来てるのはうまい

7 18/04/11(水)21:26:50 No.497057305

自分で釣って完璧に処理すれば問題ない さあ行こうか・・・

8 18/04/11(水)21:26:53 No.497057317

血合い嫌いな姉から照り焼きや煮付けの血合いもらってたわ 好き

9 18/04/11(水)21:27:05 No.497057386

生だと気にしたこと無い 照り焼きだとたまにひどいのに当たる

10 18/04/11(水)21:27:59 No.497057658

むしろ好き派 プリッとしてうまい

11 18/04/11(水)21:28:11 No.497057725

ここ食べると頭良くなるよって先生に言われたから…

12 18/04/11(水)21:28:11 No.497057727

ちょっとでも古くなるとものすごく生臭いよね 新鮮なやつ食おう

13 18/04/11(水)21:28:21 No.497057780

「ブリ 血合い」で検索すると凄いのが出てくるよ

14 18/04/11(水)21:28:44 No.497057898

俺も血合いは好んで食べてるな…

15 18/04/11(水)21:29:00 No.497058003

血合いになったつもりになるんだ

16 18/04/11(水)21:29:13 No.497058061

塩ふってお湯かける

17 18/04/11(水)21:29:31 No.497058176

いつの間にか気にしなくなってた

18 18/04/11(水)21:29:39 No.497058214

血合い(気合)で食べる

19 18/04/11(水)21:30:57 No.497058666

自宅でサバの味噌煮を食う時はオペよろしく血合いを分ける 人前ではやらないからいいよね

20 18/04/11(水)21:33:26 No.497059454

ブリの血合いは問題ないけどカツオのは臭い というかカツオ全体的に臭すぎ

21 18/04/11(水)21:34:49 No.497059961

アジイワシとかブリカツオの血合いは血の味が強い気がする 何故かサバは気にならない

22 18/04/11(水)21:35:13 No.497060102

好き嫌いの多い子供だったけど血合いはむしろ好物だった

23 18/04/11(水)21:35:54 No.497060336

なまり節は血合いの部分が美味いと思う

24 18/04/11(水)21:36:31 No.497060548

養殖はいいけど天然だと血合いに虫が居るのがなぁ

25 18/04/11(水)21:37:24 No.497060878

ブリ照りって血合い部分美味しくない?

26 18/04/11(水)21:37:25 No.497060885

>ちょっとでも古くなるとものすごく生臭いよね 一番腐りやすいのが血だから できるだけ痛むのを防ぐために血抜きをするけど やっぱり血管が集まっている内臓・エラ・血合いは痛みやすい

27 18/04/11(水)21:38:08 No.497061173

刺身って感じで好き

28 18/04/11(水)21:38:39 No.497061348

血合い好きだけど最近食べる機会がない

29 18/04/11(水)21:39:52 No.497061768

そんなあなたに大分県が近年売り出した養殖ブランドかぼすブリ 血合いの臭さや劣化の速さが和らいで食べやすいですよ 海挟んだ隣のみかんブリの方が美味いとか絶対言うなよ

30 18/04/11(水)21:40:15 No.497061885

加熱してあるとおいちい 生だとちょっと苦手だ

31 18/04/11(水)21:40:53 No.497062070

新鮮だと普通にいける

32 18/04/11(水)21:41:27 No.497062253

新鮮でもあんまり好きじゃないな ブリのメッカに住んでるけど昔から苦手

33 18/04/11(水)21:42:02 No.497062427

それだけじゃなくて白身と73くらいで混ぜるとおいしい

34 18/04/11(水)21:42:37 No.497062633

魚介類嫌いなのでそもそも食わない

35 18/04/11(水)21:42:42 No.497062667

>新鮮でもあんまり好きじゃないな >ブリのメッカに住んでるけど昔から苦手 富山か

36 18/04/11(水)21:42:45 No.497062681

魚全般で不味いと思ったことも思った部位もないから俺は何も言えない

37 18/04/11(水)21:42:59 No.497062762

普通に食ってるけどたまにどうしようもなく臭く感じる時は食わない 正直好みだし食わなくても良いよ

38 18/04/11(水)21:43:19 No.497062886

各地でフルーツ系ブリがあるけどどれも美味しいよ

39 18/04/11(水)21:43:58 No.497063102

最近ようやく気づいたんだけど ブリってもしかして養殖の方が脂のってて美味い?

40 18/04/11(水)21:44:44 No.497063359

普通は気にしないけど古くなっちゃったヤツは確かにちょっとニオイするかも そういう時は煮付けろ

41 18/04/11(水)21:45:49 No.497063728

>最近ようやく気づいたんだけど >ブリってもしかして養殖の方が脂のってて美味い? 鯛も平目も養殖の方がうまいよ というか海の魚は大体養殖のがうまい いい餌食ってるし寄生虫もいない

42 18/04/11(水)21:46:17 No.497063884

焼いても煮てもその部分が一番好きだわ

43 18/04/11(水)21:46:33 No.497063975

>ブリってもしかして養殖の方が脂のってて美味い? おんちゃん市場でハマチって言われてるのがそれだよ 確かに脂はのってるけど飼料によっては臭いからね

44 18/04/11(水)21:47:16 No.497064195

気にしたことなかったけどついこの前ものすごく臭い血合い引いてしまって食べるの難儀した

45 18/04/11(水)21:47:20 No.497064219

血合いだけを使った時雨煮なんてあるんだな これならほろ苦さも甘辛さと相まって美味しそうだ

46 18/04/11(水)21:47:33 No.497064293

好みによりけりなので一概にどちらがという事も無い 個人的にはブリは天然の方が脂がくどくないとは感じる

47 18/04/11(水)21:47:39 No.497064318

むしろ血合い大好きで血合いだけわけて食べてたな…

48 18/04/11(水)21:48:15 No.497064501

レバーは苦手だけど血合いは好き

49 18/04/11(水)21:48:28 No.497064572

鮭の血合いは好き 鰤はモノによる

50 18/04/11(水)21:48:31 No.497064586

俺ブリの刺身嫌いだわ 煮物ならいけるけど

51 18/04/11(水)21:48:47 No.497064665

畜養のマグロとか脂っこいだけじゃん…

52 18/04/11(水)21:49:11 No.497064813

養殖のほうが脂はのってるよ というかそのために養殖してんだから 脂ないほうがいいなら別にブリ食う必要ないし

53 18/04/11(水)21:49:37 No.497064949

養殖はあんまり運動しないでも餌がゲット出来るからか 刺身とかだと歯ごたえに差が出るよね

54 18/04/11(水)21:49:43 No.497064970

冊取りした刺身の皮とか血合い骨のところ売ってほしい 血合いはあるけど皮はほとんど売ってない…湯引きしたい・・・

55 18/04/11(水)21:49:52 No.497065003

>畜養のマグロとか脂っこいだけじゃん… 食ったことねぇ…

56 18/04/11(水)21:50:10 No.497065074

全身大トロみたいなマグロは好きな人は好きなんだろうけど 赤身が好きな人にはそりゃ受けない

57 18/04/11(水)21:51:17 No.497065442

>食ったことねぇ… 最近スーパー行くと養殖のマグロめっちゃ増えてるよ

58 18/04/11(水)21:51:19 No.497065450

お安いからって血合いばっかの刺身買うんじゃなかったってなる

59 18/04/11(水)21:52:09 No.497065741

スーパーで売ってる本まの中とろなんかは殆ど養殖よ

60 18/04/11(水)21:52:19 No.497065777

養殖ブリは昔に比べてだいぶ美味しくなったけど マグロはまだ天然には追い付いてないかなって感じがする

61 18/04/11(水)21:52:47 No.497065926

わさび醤油で数分漬けるんだ

62 18/04/11(水)21:53:47 No.497066267

定食屋でぶり照りから二日連続で寄生虫付きが出たときはびびった

63 18/04/11(水)21:53:59 No.497066347

たまにマグロの血合いだけ安く売ってるから生姜で煮て食う うまい

64 18/04/11(水)21:54:07 No.497066383

天然と養殖のホタテ食べ比べたことあるけど圧倒的に天然の方がうまかった もしかしたら活物と冷凍ものの差かもしれない

65 18/04/11(水)21:54:28 No.497066520

ねぎまにするなら血合いとか脂っこい所がいいよね…

66 18/04/11(水)21:55:56 No.497067018

小学生の頃塩鯖の血合いが好物だった

67 18/04/11(水)21:55:57 No.497067028

焼いたものとか刺身は食べられるんだけれど 魚介類を他のものに混ざるような料理されると苦手

68 18/04/11(水)21:56:26 No.497067176

ホタテは貝のくせにあいつら泳ぐから もしかしたら養殖より天然のほうが運動してて身が引き締まってるのかも

69 18/04/11(水)21:57:48 No.497067720

海の近くに引っ越すのが一番 青魚なら九州に引っ越すと天国だぞ!

70 18/04/11(水)21:59:06 No.497068177

>小学生の頃塩鯖の血合いが好物だった 鯖に限らず塩焼きの血合い部分好きだな

71 18/04/11(水)22:00:31 No.497068718

生はいけるが焼いたやつはダメ

72 18/04/11(水)22:02:31 No.497069469

>青魚なら九州に引っ越すと天国だぞ! むしろ他の県はそんなになの…?って九州の人間からするとそう思う

73 18/04/11(水)22:02:57 No.497069615

血生臭いのは苦手だけどあんまり血生臭い魚食ったことないな

74 18/04/11(水)22:03:19 No.497069772

養殖ブリは残念ながら昔より今のが平均してまずくなってる 平成元年以降養殖の平均単価が天然を上回って生産高の6割を占めるまでに至ったけど 天然は豊漁が続いて価格が下落傾向で特にここ10年は同価格帯の養殖よりずっと質のいいものが出回ってしまっている ブリの畜養にはおおむね2~3年必要なんだけど天然モノが安く出回る分その間の収支が合わずに 仕方なく価格の上がる冬に成長し切ってない幼魚も出荷せざるを得ない状況になったりして 養殖ブリ全体の品質も下落傾向のまま現在に至る 経営もそれを反映して平成20(2008)年以降ずっと赤字というとても厳しい状況 http://www.jfa.maff.go.jp/e/annual_report/2013/pdf/25suisan1-1-2.pdf

75 18/04/11(水)22:03:28 No.497069844

天然だと白身部分も赤いのが多い気がする

76 18/04/11(水)22:03:44 No.497069946

刺身で食う分には意識したこと全くなかった 長崎育ちだったし物が良かったのかな

77 18/04/11(水)22:03:49 No.497069967

日本はだいたいどこ行っても魚美味いよ 海無県は…

78 18/04/11(水)22:04:00 No.497070038

刺し身のは俺も苦手だなぁ 照り焼きにすると皮に並ぶ大好きな部位だが

79 18/04/11(水)22:06:03 No.497070761

塩焼きにポン酒!

80 18/04/11(水)22:06:31 No.497070918

気にしたことなかったが 血合い部分を取り除いて刺身にしたら味変わるのかな?

81 18/04/11(水)22:09:07 No.497071837

ブリ系は生臭さと一度蕁麻疹できたトラウマで食べれるけど苦手だわ…

82 18/04/11(水)22:09:08 No.497071842

ブリはたまに10cm超えの寄生虫がこんにちわしてくるのでビビる

83 18/04/11(水)22:09:47 No.497072084

仕事で全国回ったけど魚うめぇって思ったのは 富山青森島根愛媛高知だった 田舎ほどうまい

84 18/04/11(水)22:12:10 No.497072973

養殖のは食えるけど天然の奴の血合いは無理

85 18/04/11(水)22:12:25 No.497073057

>ブリはたまに10cm超えの寄生虫がこんにちわしてくるのでビビる ブリ糸状虫というよ おぼえてね!

86 18/04/11(水)22:16:46 No.497074496

>海無県は… 淡水魚おいしいです

87 18/04/11(水)22:18:49 No.497075112

肝臓と骨髄を合わせたみたいな機能なんだっけ血合い 栄養はありそうだが

88 18/04/11(水)22:20:27 No.497075612

ワタはともかく血合いなんて気にしたことなかった

89 18/04/11(水)22:22:53 No.497076493

しめさばとか血合いが美味いこともある

90 18/04/11(水)22:22:59 No.497076540

血合いは身体にいい

91 18/04/11(水)22:23:04 No.497076575

一方でイナダやワラサやや養殖のブリの身ににたまに入ってる 白かったり茶色かったりする軟骨みたいな固い物体は粘液胞子虫というよ こいつは本来2年魚くらいまでの幼魚に限られる寄生虫なのでブリと言って売ってるのは まあ うn