虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/04/07(土)15:47:37 手挽き... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1523083657883.jpg 18/04/07(土)15:47:37 No.496103896

手挽きのミルを試してみたけど意外と時間かかるものなんだね… 毎回コーヒーカスを刷毛で掃除しないといけないし

1 18/04/07(土)15:48:43 No.496104079

少し放置しておくと静電気が飛んで粉落としも楽になるよ

2 18/04/07(土)15:49:31 No.496104211

石臼で良いのでは…?

3 18/04/07(土)15:49:43 No.496104251

ポーレックスいい

4 18/04/07(土)15:51:03 No.496104454

かわらんかわらん! 粉のコーヒー買っとけ!!

5 18/04/07(土)15:51:49 No.496104595

なんでそんな神経質に掃除するんだ

6 18/04/07(土)15:52:13 No.496104659

あとジャズでも聞きながら爽やかにやろうと思ってたら 意外とうるせぇ! でも安物の電動のより均一に挽けてる気がする

7 18/04/07(土)15:52:31 No.496104711

挽くよりも炒ることから始めないと

8 18/04/07(土)15:52:42 No.496104743

そんな掃除したことないな… 気にしないと味に差し支えるような高級品飲んでないし

9 18/04/07(土)15:53:29 No.496104863

コーヒー粉買って淹れるのも割と面倒なのに挽くなんて想像しただけで疲れる

10 18/04/07(土)15:53:46 No.496104920

>少し放置しておくと静電気が飛んで粉落としも楽になるよ それはいい事を聞いた 直後だと受け口の裏側にビッシリと微粉が付いててうわーってなった

11 18/04/07(土)15:54:03 No.496104972

>石臼で良いのでは…? 抹茶用の石臼はちょっと欲しい

12 18/04/07(土)15:54:43 No.496105082

手引きと電動持ってるけど電動の方が時間かかる感じ 遠心力で豆が穴に入らなくてそれを入れようとする時間で

13 18/04/07(土)15:55:54 No.496105284

手でゴリゴリやってるうちにお湯がわくのでちょうどいい

14 18/04/07(土)15:57:17 No.496105526

コーヒーカスなんて一度も払ったことないわ俺

15 18/04/07(土)15:57:29 No.496105575

アンティークの鋳物の奴とかどっかで買えないのかな

16 18/04/07(土)15:57:53 No.496105639

石臼がいいぞ

17 18/04/07(土)15:58:19 No.496105711

手でゴリゴリやって出てくる香りをのんびりと楽しみたいって人向け

18 18/04/07(土)15:58:57 No.496105806

炒ってから2週間 挽いてからすぐが賞味期限と聞いた

19 18/04/07(土)15:59:15 No.496105848

ザッセンハウスの買いたいと思いながら今日も粉で買ってきて飲む

20 18/04/07(土)16:00:09 No.496106032

>炒ってから2週間 >挽いてからすぐが賞味期限と聞いた 香りの賞味期限だね コーヒー界には寝かせたほうが美味い派閥もあるので 味の賞味期限はなんともいえない

21 18/04/07(土)16:00:24 No.496106072

カットするミルよりすりつぶすミルのほうが良いと「」に聞いたけどどれがすりつぶすミルなのかがわからない

22 18/04/07(土)16:00:30 No.496106090

ジャコウネコも飼おうぜ

23 18/04/07(土)16:01:00 No.496106178

挽くことよりも淹れた後のフィルターから出た残りカスのコーヒーを捨てるほうがめんどい あれみんなどうしてるの?

24 18/04/07(土)16:01:13 No.496106215

>コーヒー界には寝かせたほうが美味い派閥もあるので とはいえ炒ってから即がうめえ派と3日後がうめえ派ぐらいで炒ってから1ヵ月後が一番うめえんだってのは聞いたことない気がするぞ

25 18/04/07(土)16:01:36 No.496106259

ウンコーヒー美味しいらしいな

26 18/04/07(土)16:01:40 No.496106272

フィルターごと捨てたらおわりじゃない?

27 18/04/07(土)16:01:42 No.496106278

>ポーレックスいい なんか値上がりしまくってね

28 18/04/07(土)16:01:49 No.496106295

とりあえずコーヒー豆には油分多いので時間が経つと酸化とか有るんでそれより前に使えって話だな

29 18/04/07(土)16:02:02 No.496106322

>挽くことよりも淹れた後のフィルターから出た残りカスのコーヒーを捨てるほうがめんどい >あれみんなどうしてるの? ペーパーフィルターならペーパーフィルターごと捨てればいいだけでは 他のフィルターの場合はどうせ器具洗うから洗うときに流してる

30 18/04/07(土)16:02:33 No.496106411

ペーパーフィルターが主流なのはその手間の関係だ

31 18/04/07(土)16:02:36 No.496106423

味より香り派は炒りたて挽きたてでいいの?

32 18/04/07(土)16:02:54 No.496106488

書き込みをした人によって削除されました

33 18/04/07(土)16:03:06 No.496106539

>味より香り派は炒りたて挽きたてでいいの? そもそも味も挽きたてのほうがうまいだろ

34 18/04/07(土)16:03:36 No.496106630

>味より香り派は炒りたて挽きたてでいいの? 香りの種類も変わるらしいが大体はそうで良いんじゃない ただ香りも拘るなら自分で探した方が良いよ

35 18/04/07(土)16:04:05 No.496106709

ミルは自分の好みというより碾きやすいとか掃除しやすいみたいな便利さで選んでいい 極まってるガチの連中はどうせあの木臼と手杵で磨り潰すのだ

36 18/04/07(土)16:05:02 No.496106897

>そもそも味も挽きたてのほうがうまいだろ 挽きたてはそうだけど煎り立ては豆の内部に二酸化炭素が残ってるので刺激を感じる人もいるらしい なので二酸化炭素が抜けて油が馴染む3日後が一番うめえって人は確かにいる 俺には違いが分からなかったが

37 18/04/07(土)16:06:27 No.496107103

掃除の問題もあるけど ミルには甘皮残すか残さないかみたいな話にまで進むので コーヒーには耳にいれると煩わしいことがいろいろある

38 18/04/07(土)16:08:07 No.496107347

挽いたあとふるいをかけて細かいカスを飛ばすんだっけ

39 18/04/07(土)16:08:41 No.496107432

とりあえず煎ってから日の浅い豆使ってりゃだいたい美味い程度に済ませてる

40 18/04/07(土)16:08:51 No.496107452

ミル掃除エアーダスターでぶっ飛ばしてるな

41 18/04/07(土)16:09:05 No.496107496

いわゆるボディは寝かせた方が間違いなくある 煎りたての華やかな香りも確かにある

42 18/04/07(土)16:09:18 No.496107536

ハリオの使ってるけどやっぱすぐ飲みたいってときにめんどくさくなる 電動が欲しい

43 18/04/07(土)16:09:20 No.496107541

ミルはめんどくさい どのくらいめんどくさいかというとカツオ節削り買って 毎日削り立てのおかかで味噌汁を作るのと同じくらい

44 18/04/07(土)16:09:21 No.496107545

最近はお安いコーヒーメーカーでもペーパーフィルター不要の独自ネルがくっついてたりするけど あれ掃除がすごくめんどくさそうで

45 18/04/07(土)16:09:29 No.496107571

微粉は挽いたときに出る豆や皮の細かい粉なので残すと雑味が増える これを残す人と残さない人がいるが豆の味をダイレクトに味わいたいなら残さないのが定番の処理 残さないためには色々な方法があるが挽くよりも切る方が良いとされており切った後に篩にかけて微粉を除去する あとは挽くときに豆に温度がかかると温度によって油の酸化がすすむので低温低速で処理するのが良いと言われている

46 18/04/07(土)16:10:04 No.496107659

手挽きは夏に入ると辛い

47 18/04/07(土)16:10:05 No.496107664

>ミルには甘皮残すか残さないかみたいな話にまで進むので >コーヒーには耳にいれると煩わしいことがいろいろある そこら辺はまあ折り合いの問題だから俺はそんなに気にしてないがなぁ

48 18/04/07(土)16:10:34 No.496107750

男なら豆は棒で叩いて粉砕しろ

49 18/04/07(土)16:11:26 No.496107884

>ミルはめんどくさい >どのくらいめんどくさいかというとカツオ節削り買って >毎日削り立てのおかかで味噌汁を作るのと同じくらい 俺毎日手ミルで4杯飲んでるんですけお!? 慣れればまあ特に面倒くさくもないよ

50 18/04/07(土)16:11:37 No.496107910

別格のCM思い出す

51 18/04/07(土)16:11:58 No.496107974

画像のとたぶん同じ奴使ってるけど穴に豆を入れるのがくそむじゅい…めっちゃこぼれる 入れるとこがラッパになってる奴にすればよかった

52 18/04/07(土)16:12:50 No.496108093

3日以上経って酸化した粉のまずさは俺の馬鹿舌でもわかるレベルだから豆から挽かないという選択肢はない

53 18/04/07(土)16:12:58 No.496108110

手挽きは雰囲気を楽しむ物 電動は手間を惜しむ物 やっぱ楽な方がいいやね

54 18/04/07(土)16:13:13 No.496108138

手で挽いたら筋肉痛になる

55 18/04/07(土)16:14:28 No.496108331

真冬は乾燥して挽いた粉が木箱からなかなか離れてくれなかったり

56 18/04/07(土)16:14:36 No.496108346

ミルで挽いてサイフォンでドリップするのに憧れる 実際にやったらたぶんうn…って感じなんだろうな

57 18/04/07(土)16:14:39 No.496108364

楽しみたいときには手挽きで めんどくさいときにはコンビニコーヒー そんなんでいいんだよ

58 18/04/07(土)16:15:17 No.496108475

>画像のとたぶん同じ奴使ってるけど穴に豆を入れるのがくそむじゅい…めっちゃこぼれる >入れるとこがラッパになってる奴にすればよかった ちなみにそっちは挽いてる最中に豆が弾けて破片がこぼれるぞ

59 18/04/07(土)16:15:33 No.496108522

小分けのパックのやつで十分だわ

60 18/04/07(土)16:15:33 No.496108524

どうせ日に1杯くらいしか飲まないんで手で挽いてるな そういうものと割り切れば飯炊く前に米研ぐよりも楽だし あとはインスタントコーヒーでいいや…

61 18/04/07(土)16:15:45 No.496108559

今ナイスカットGが欲しくて悩んでる

62 18/04/07(土)16:15:50 No.496108580

手びきミルは雰囲気重視でその辺の作りが甘かったりするよね

63 18/04/07(土)16:16:14 No.496108656

私セラミック製!

64 18/04/07(土)16:16:48 No.496108739

そんな奴隷みたいな作業…

65 18/04/07(土)16:16:58 No.496108762

>ミルで挽いてサイフォンでドリップするのに憧れる >実際にやったらたぶんうn…って感じなんだろうな サイフォンは味を犠牲に淹れるときの香りと雰囲気を演出する淹れ方なのだ!

66 18/04/07(土)16:17:24 No.496108825

メンドくさいからブルックスコーヒー飲むね…

67 18/04/07(土)16:17:54 No.496108889

サイファオンいいなっ…っておもうけど どう考えて一人分とかには不向きだよねえ

68 18/04/07(土)16:18:08 No.496108917

何日か前のテレビでサイフォンは93年くらい前に爺様が発明しましたって珈琲屋が登場してた

69 18/04/07(土)16:18:08 No.496108918

めんどくさいって言ってる時点でたぶん違うと思う 挽くところまで楽しんで趣味になってる 俺にはまだわからない

70 18/04/07(土)16:18:15 No.496108941

サイフォンは普通にまずいから買う前に使ってる喫茶店で飲んでみた方がいい

71 18/04/07(土)16:18:31 No.496108987

こういうのに手を出して始めてインスタントコーヒーもさっと飲める利点が結構でかいと気付く

72 18/04/07(土)16:18:36 No.496109005

>>画像のとたぶん同じ奴使ってるけど穴に豆を入れるのがくそむじゅい…めっちゃこぼれる >>入れるとこがラッパになってる奴にすればよかった 挽いてる時にこぼれないからこっちのが便利だと思ってる 新聞紙を漏斗がわりにして淹れたら結構簡単

73 18/04/07(土)16:18:47 No.496109037

コーヒーミルめんどくさいっていうけど 本場の正式なやり方ではもっとめんどくさいぞ 碾くだけで30分くらいかかる http://ruilicious.com/blog/?p=209

74 18/04/07(土)16:19:12 No.496109118

結局ペーパーがベターかな…ってなる

75 18/04/07(土)16:19:15 No.496109127

1人2人で飲むならペーパーフィルターがマジで最適解よね サイフォンとかネルとかは持て余す

76 18/04/07(土)16:19:21 No.496109141

>楽しみたいときには手挽きで >めんどくさいときにはコンビニコーヒー >そんなんでいいんだよ コンビニコーヒー旨いのにあの値段なのは引く

77 18/04/07(土)16:19:27 No.496109162

毎日飲むなら電動ミルとプレスが1番楽だしうまいけど かっこよさは無いよ

78 18/04/07(土)16:19:40 No.496109194

>サイフォンは味を犠牲に淹れるときの香りと雰囲気を演出する淹れ方なのだ! 知りとうなかった…

79 18/04/07(土)16:19:54 No.496109241

ペーパーが味と手軽さを一番両立してるとは思う

80 18/04/07(土)16:19:56 No.496109245

焙煎からやろうぜ なんで電動の焙煎機は韓国メーカーばっかりなんだろうなぁ 普通に使えるけど

81 18/04/07(土)16:20:20 No.496109321

フレンチプレスも手軽で良さそうな気がするけど あれ味とか結構変わるんだっけ?

82 18/04/07(土)16:20:21 No.496109323

>メンドくさいからブルックスコーヒー飲むね… ちょうらくちんでインスタントや缶コーヒーより遙かにマシなあじ 俺もこれでいい

83 18/04/07(土)16:20:36 No.496109365

プレスいいよね…お湯注ぐだけでめっちゃうまい…他の淹れ方バカらしくなる…

84 18/04/07(土)16:21:18 No.496109495

オルゴール付きの手挽きミル欲しいけど絵本の中でしか見たことない

85 18/04/07(土)16:21:53 No.496109592

冷凍庫とミルさえあればいつでも新しい豆でコーヒー淹れられるんだから古い豆の為の淹れ方をずっと続けてる理由なんてかっこよさしかないぜ

86 18/04/07(土)16:21:59 No.496109607

ベトナム式が気になる

87 18/04/07(土)16:22:11 No.496109641

>こういうのに手を出して始めてインスタントコーヒーもさっと飲める利点が結構でかいと気付く インスタントも実に安直なネスカフェマシーンだ…が出てきたり これはこれで面白い

88 18/04/07(土)16:22:17 No.496109656

挽いてない豆なら1年くらい大丈夫だよという豆屋の主人の言葉を信じて放置してる

89 18/04/07(土)16:23:02 No.496109779

ベトナムってバニラエッセンスと練乳入ってるアレ?

90 18/04/07(土)16:23:46 No.496109909

ベトナムだったら豆もロブスタじゃないとな

91 18/04/07(土)16:23:55 No.496109935

オールドビーンズって古米古古米みたいなのを定価でお出しするための理屈という気も・・・・

92 18/04/07(土)16:23:55 No.496109939

>サイフォンとかネルとかは持て余す ネルは数回使ったっきりだったなあ…うんメドい

93 18/04/07(土)16:24:07 No.496109973

業務スーパーの豆が値段の割りに旨いと思う

94 18/04/07(土)16:24:12 No.496109988

>こういうのに手を出して始めてインスタントコーヒーもさっと飲める利点が結構でかいと気付く 色々凝った結果の終着点がドリップパックだぞ俺 真空パックだと開けたときにちゃんと豆の香りも楽しめてありがたい…

95 18/04/07(土)16:24:21 No.496110011

一応最高はネルドリップということになってる それも少なくとも一度に10杯分は抽出する カップ1杯は5オンス=約150mlなので1.5lは抽出しないと最高の味にはならんということだ

96 18/04/07(土)16:24:24 No.496110020

あちこちで書いてるけど、 ハリオのスケルトンならベアリング仕込んで電ドリで回せば余裕で挽けるんだが

97 18/04/07(土)16:24:25 No.496110023

自分では絶対にやる気はないけどバターコーヒーは飲んでみたい バターで炒ってベタベタになった豆を自分のミルで挽かれたら俺ならキレるけど それはそれとして気になるんだ

98 18/04/07(土)16:24:33 No.496110048

>ベトナム式が気になる カリタに近いかも…直にエグあじ出る感はいなめないフィルタリング なのでフレンチぐらいの煎りにやつで練乳だばあ

99 18/04/07(土)16:25:01 No.496110127

>ハリオのスケルトンならベアリング仕込んで電ドリで回せば余裕で挽けるんだが 現場作業者のカッコイイ飲み方みたいだ…

100 18/04/07(土)16:25:26 No.496110194

コンビニコーヒーも最近は手挽きに近い味になってきたから非常にありがたい

101 18/04/07(土)16:25:29 No.496110201

サイフォンは一定品質で大量のコーヒーを淹れるのに向くので喫茶店には向くそうな 味自体はペーパーより落ちるとされる

102 18/04/07(土)16:25:40 No.496110226

>ベトナム式が気になる やっすい豆をてきとうに淹れる! 粉がめっちゃ混じってる! 砂糖どばどばいれる!

103 18/04/07(土)16:25:48 No.496110255

しかもセラミックはすぐ分解して洗えるし 今現在でコスパ最高だから

104 18/04/07(土)16:26:00 No.496110298

>焙煎からやろうぜ ハンドピックで選定からやろうぜ

105 18/04/07(土)16:26:11 No.496110330

ネスカフェのバリスタマシン欲しい

106 18/04/07(土)16:26:11 No.496110333

ジョジョでジャイロが出してたようなコーヒー飲んでみたい

107 18/04/07(土)16:26:28 No.496110375

>ハリオのスケルトンならベアリング仕込んで電ドリで回せば余裕で挽けるんだが 最初っから電動買うわ!

108 18/04/07(土)16:27:05 No.496110472

ジャイロコーヒーはたぶん炒るところからやってる

109 18/04/07(土)16:27:09 No.496110484

>>焙煎からやろうぜ >ハンドピックで選定からやろうぜ いっそ現地で俺が摘む!

110 18/04/07(土)16:27:11 No.496110496

ミル付きのコーヒーメーカーすらあるからなあ今

111 18/04/07(土)16:27:42 No.496110597

やなか珈琲もいいぞ

112 18/04/07(土)16:27:47 No.496110619

豆が安くておいしい通販の店があるけど教えると買えなくなりかねないから教えないね…

113 18/04/07(土)16:27:59 No.496110659

>フレンチプレスも手軽で良さそうな気がするけど >あれ味とか結構変わるんだっけ? フィルターなしだから油とかそのまま出てきて良い豆ならいい豆ほど美味しい つまり紙とか通さない分古い豆使うとくそまじゅい成分がそのまま出る

114 18/04/07(土)16:28:04 No.496110673

そういえばイブリック使った事無い

115 18/04/07(土)16:28:08 No.496110681

>挽いてない豆なら1年くらい大丈夫だよという豆屋の主人の言葉を信じて放置してる 煎ってない豆でさえも新鮮!取れたて!フェアトレード!なんて 微妙に信用できない言葉だからね 所詮コーヒーは輸入嗜好品よ気にしないのが良

116 18/04/07(土)16:28:13 No.496110699

際限なくハマったら現地オークションに参加して農園回ってテイスティングってことにはなるんだろうな...

117 18/04/07(土)16:28:46 No.496110806

>ミル付きのコーヒーメーカーすらあるからなあ今 まてそれは昔からあった まあミル部分メーカー部分がくっついてるだけの白モノだったけど

118 18/04/07(土)16:29:29 No.496110918

まあ開封しなければ一ヶ月は行ける もちろん豆のままでだけど

119 18/04/07(土)16:29:30 No.496110920

舌が安いからネスカフェバリスタで結構満足しちゃう…

120 18/04/07(土)16:29:36 No.496110934

近所で自分にあった自家焙煎のお店探しなさいよ

121 18/04/07(土)16:29:56 No.496110995

>際限なくハマったら現地オークションに参加して農園回ってテイスティングってことにはなるんだろうな... 沖縄に引っ越して栽培するのもいいぞ!

122 18/04/07(土)16:29:59 No.496111006

フレンチプレスはハンドドリップより楽だし腕で変わらないと思うけど掃除はカスが詰まってハンドドリップより面倒な気がする...

123 18/04/07(土)16:30:11 No.496111033

ジャイロコーヒーはドロドロというからフィルターも使ってないかもしれない 挽いた豆に直でお湯注すトルコとかグレコとかのあれだ

124 18/04/07(土)16:30:37 No.496111109

ある程度のところで満足するの大切だよね 俺は注文してから煎ってくれる店で月2回豆買って自分で挽いてペーパードリップに落ち着いた

125 18/04/07(土)16:30:50 No.496111152

>際限なくハマったら現地オークションに参加して農園回ってテイスティングってことにはなるんだろうな... 生産地の競売だとたぶん数十キロか数百キロ単位でしか買えないんじゃないかな… なのでコーヒー商になるんだ…

126 18/04/07(土)16:32:02 No.496111333

>掃除はカスが詰まってハンドドリップより面倒な気がする... ペーパーだとそのまま捨てられるけどプレスだと三角コーナーに投げ込んでも残って洗い流して排水溝のゴミウケにたまって…とどんどん被害が拡大していくのがつらい

127 18/04/07(土)16:32:35 No.496111431

>俺は注文してから煎ってくれる店で月2回豆買って自分で挽いてペーパードリップに落ち着いた そんな感じで落ち着いたよ

128 18/04/07(土)16:32:42 No.496111456

プレスは出し殻捨てて適当に洗えばいいやってのもあるよね さすがにペーパーフィルターより楽とは言えないけどそこまで手間でもない

129 18/04/07(土)16:33:05 No.496111523

フレンチプレスってーと最近これ使ってるがなかなか良い 網が2層なので粉も残り難い su2332231.jpg

130 18/04/07(土)16:33:11 No.496111534

>ある程度のところで満足するの大切だよね >俺は注文してから煎ってくれる店で月2回豆買って自分で挽いてペーパードリップに落ち着いた 俺がいる…たまに出先で焙煎店見つけるとつい買っちゃうけど

131 18/04/07(土)16:33:30 No.496111585

カフェイン取りすぎで眠れなくなるの困るから いつもはコーヒー四杯で我慢してるけど 明日は休みだからと十杯淹れて五杯目でしんどくなってきた

132 18/04/07(土)16:33:36 No.496111604

>ペーパーだとそのまま捨てられるけどプレスだと三角コーナーに投げ込んでも残って洗い流して排水溝のゴミウケにたまって…とどんどん被害が拡大していくのがつらい 洗い水をペーパーフィルターで濾して何やってるんだろう…ってなったのが俺だ

133 18/04/07(土)16:35:10 No.496111868

>なのでコーヒー商になるんだ… 小さい農園含めてスタバなどの大手企業たちが ジャッカルばりの餓狼根性でごっそり囲い込みしてくるのいいよね… よくない

134 18/04/07(土)16:35:11 No.496111872

面倒くさくなってなってきたから インパクトドライバー付けられるように改造した

135 18/04/07(土)16:35:51 No.496112000

お手入れって毎回なの!?1ヶ月ゴリゴリやって放置してる…

136 18/04/07(土)16:37:08 No.496112237

フレンチプレスはプレスする前に上の方に浮いてるコーヒーを除去するといい 掃除は楽になるし味も良い

137 18/04/07(土)16:37:49 No.496112367

>お手入れって毎回なの!?1ヶ月ゴリゴリやって放置してる… ミル内に残った微粒粉が湿気を含んで雑味がうんたらかんたら …カビてなきゃなんでもいいよ

138 18/04/07(土)16:38:01 No.496112399

スレ見ると飲みたくなるけどカフェインに弱くて一杯で眠れなくなるのが俺だ

139 18/04/07(土)16:40:53 No.496112879

>面倒くさくなってなってきたから >インパクトドライバー付けられるように改造した なぜそこまでするなら電動ミルにしなんだ…

140 18/04/07(土)16:40:55 No.496112888

カフェインレスコーヒーって買ったこと無いけど味に変わりはないのかなあれ

141 18/04/07(土)16:43:11 No.496113272

カフェインレスってどうやって作ってんだろうとおもってググったら >超臨界二酸化炭素抽出 ちょっとかっこいい感じがした

142 18/04/07(土)16:44:05 No.496113408

>カフェインレスコーヒーって買ったこと無いけど味に変わりはないのかなあれ 豆の成分を化学薬品で煮出す→成分からカフェインだけ除去する →カフェイン以外の成分を豆に戻す って製法だからどうしても豆のうまあじ成分が抜ける

143 18/04/07(土)16:44:22 No.496113461

>なぜそこまでするなら電動ミルにしなんだ… 最初は手で大丈夫でしょって思ってたけど だんだん面倒くさくなって来ちゃって…

144 18/04/07(土)16:44:28 No.496113475

たんぽぽコーヒーが思ったよりおいしかった

145 18/04/07(土)16:47:01 No.496113925

su2332242.jpg su2332244.jpg 騙されたと思って試してくれ 高価なミルとか要らないって気付くから

↑Top