18/04/07(土)15:47:37 手挽き... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1523083657883.jpg 18/04/07(土)15:47:37 No.496103896
手挽きのミルを試してみたけど意外と時間かかるものなんだね… 毎回コーヒーカスを刷毛で掃除しないといけないし
1 18/04/07(土)15:48:43 No.496104079
少し放置しておくと静電気が飛んで粉落としも楽になるよ
2 18/04/07(土)15:49:31 No.496104211
石臼で良いのでは…?
3 18/04/07(土)15:49:43 No.496104251
ポーレックスいい
4 18/04/07(土)15:51:03 No.496104454
かわらんかわらん! 粉のコーヒー買っとけ!!
5 18/04/07(土)15:51:49 No.496104595
なんでそんな神経質に掃除するんだ
6 18/04/07(土)15:52:13 No.496104659
あとジャズでも聞きながら爽やかにやろうと思ってたら 意外とうるせぇ! でも安物の電動のより均一に挽けてる気がする
7 18/04/07(土)15:52:31 No.496104711
挽くよりも炒ることから始めないと
8 18/04/07(土)15:52:42 No.496104743
そんな掃除したことないな… 気にしないと味に差し支えるような高級品飲んでないし
9 18/04/07(土)15:53:29 No.496104863
コーヒー粉買って淹れるのも割と面倒なのに挽くなんて想像しただけで疲れる
10 18/04/07(土)15:53:46 No.496104920
>少し放置しておくと静電気が飛んで粉落としも楽になるよ それはいい事を聞いた 直後だと受け口の裏側にビッシリと微粉が付いててうわーってなった
11 18/04/07(土)15:54:03 No.496104972
>石臼で良いのでは…? 抹茶用の石臼はちょっと欲しい
12 18/04/07(土)15:54:43 No.496105082
手引きと電動持ってるけど電動の方が時間かかる感じ 遠心力で豆が穴に入らなくてそれを入れようとする時間で
13 18/04/07(土)15:55:54 No.496105284
手でゴリゴリやってるうちにお湯がわくのでちょうどいい
14 18/04/07(土)15:57:17 No.496105526
コーヒーカスなんて一度も払ったことないわ俺
15 18/04/07(土)15:57:29 No.496105575
アンティークの鋳物の奴とかどっかで買えないのかな
16 18/04/07(土)15:57:53 No.496105639
石臼がいいぞ
17 18/04/07(土)15:58:19 No.496105711
手でゴリゴリやって出てくる香りをのんびりと楽しみたいって人向け
18 18/04/07(土)15:58:57 No.496105806
炒ってから2週間 挽いてからすぐが賞味期限と聞いた
19 18/04/07(土)15:59:15 No.496105848
ザッセンハウスの買いたいと思いながら今日も粉で買ってきて飲む
20 18/04/07(土)16:00:09 No.496106032
>炒ってから2週間 >挽いてからすぐが賞味期限と聞いた 香りの賞味期限だね コーヒー界には寝かせたほうが美味い派閥もあるので 味の賞味期限はなんともいえない
21 18/04/07(土)16:00:24 No.496106072
カットするミルよりすりつぶすミルのほうが良いと「」に聞いたけどどれがすりつぶすミルなのかがわからない
22 18/04/07(土)16:00:30 No.496106090
ジャコウネコも飼おうぜ
23 18/04/07(土)16:01:00 No.496106178
挽くことよりも淹れた後のフィルターから出た残りカスのコーヒーを捨てるほうがめんどい あれみんなどうしてるの?
24 18/04/07(土)16:01:13 No.496106215
>コーヒー界には寝かせたほうが美味い派閥もあるので とはいえ炒ってから即がうめえ派と3日後がうめえ派ぐらいで炒ってから1ヵ月後が一番うめえんだってのは聞いたことない気がするぞ
25 18/04/07(土)16:01:36 No.496106259
ウンコーヒー美味しいらしいな
26 18/04/07(土)16:01:40 No.496106272
フィルターごと捨てたらおわりじゃない?
27 18/04/07(土)16:01:42 No.496106278
>ポーレックスいい なんか値上がりしまくってね
28 18/04/07(土)16:01:49 No.496106295
とりあえずコーヒー豆には油分多いので時間が経つと酸化とか有るんでそれより前に使えって話だな
29 18/04/07(土)16:02:02 No.496106322
>挽くことよりも淹れた後のフィルターから出た残りカスのコーヒーを捨てるほうがめんどい >あれみんなどうしてるの? ペーパーフィルターならペーパーフィルターごと捨てればいいだけでは 他のフィルターの場合はどうせ器具洗うから洗うときに流してる
30 18/04/07(土)16:02:33 No.496106411
ペーパーフィルターが主流なのはその手間の関係だ
31 18/04/07(土)16:02:36 No.496106423
味より香り派は炒りたて挽きたてでいいの?
32 18/04/07(土)16:02:54 No.496106488
書き込みをした人によって削除されました
33 18/04/07(土)16:03:06 No.496106539
>味より香り派は炒りたて挽きたてでいいの? そもそも味も挽きたてのほうがうまいだろ
34 18/04/07(土)16:03:36 No.496106630
>味より香り派は炒りたて挽きたてでいいの? 香りの種類も変わるらしいが大体はそうで良いんじゃない ただ香りも拘るなら自分で探した方が良いよ
35 18/04/07(土)16:04:05 No.496106709
ミルは自分の好みというより碾きやすいとか掃除しやすいみたいな便利さで選んでいい 極まってるガチの連中はどうせあの木臼と手杵で磨り潰すのだ
36 18/04/07(土)16:05:02 No.496106897
>そもそも味も挽きたてのほうがうまいだろ 挽きたてはそうだけど煎り立ては豆の内部に二酸化炭素が残ってるので刺激を感じる人もいるらしい なので二酸化炭素が抜けて油が馴染む3日後が一番うめえって人は確かにいる 俺には違いが分からなかったが
37 18/04/07(土)16:06:27 No.496107103
掃除の問題もあるけど ミルには甘皮残すか残さないかみたいな話にまで進むので コーヒーには耳にいれると煩わしいことがいろいろある
38 18/04/07(土)16:08:07 No.496107347
挽いたあとふるいをかけて細かいカスを飛ばすんだっけ
39 18/04/07(土)16:08:41 No.496107432
とりあえず煎ってから日の浅い豆使ってりゃだいたい美味い程度に済ませてる
40 18/04/07(土)16:08:51 No.496107452
ミル掃除エアーダスターでぶっ飛ばしてるな
41 18/04/07(土)16:09:05 No.496107496
いわゆるボディは寝かせた方が間違いなくある 煎りたての華やかな香りも確かにある
42 18/04/07(土)16:09:18 No.496107536
ハリオの使ってるけどやっぱすぐ飲みたいってときにめんどくさくなる 電動が欲しい
43 18/04/07(土)16:09:20 No.496107541
ミルはめんどくさい どのくらいめんどくさいかというとカツオ節削り買って 毎日削り立てのおかかで味噌汁を作るのと同じくらい
44 18/04/07(土)16:09:21 No.496107545
最近はお安いコーヒーメーカーでもペーパーフィルター不要の独自ネルがくっついてたりするけど あれ掃除がすごくめんどくさそうで
45 18/04/07(土)16:09:29 No.496107571
微粉は挽いたときに出る豆や皮の細かい粉なので残すと雑味が増える これを残す人と残さない人がいるが豆の味をダイレクトに味わいたいなら残さないのが定番の処理 残さないためには色々な方法があるが挽くよりも切る方が良いとされており切った後に篩にかけて微粉を除去する あとは挽くときに豆に温度がかかると温度によって油の酸化がすすむので低温低速で処理するのが良いと言われている
46 18/04/07(土)16:10:04 No.496107659
手挽きは夏に入ると辛い
47 18/04/07(土)16:10:05 No.496107664
>ミルには甘皮残すか残さないかみたいな話にまで進むので >コーヒーには耳にいれると煩わしいことがいろいろある そこら辺はまあ折り合いの問題だから俺はそんなに気にしてないがなぁ
48 18/04/07(土)16:10:34 No.496107750
男なら豆は棒で叩いて粉砕しろ
49 18/04/07(土)16:11:26 No.496107884
>ミルはめんどくさい >どのくらいめんどくさいかというとカツオ節削り買って >毎日削り立てのおかかで味噌汁を作るのと同じくらい 俺毎日手ミルで4杯飲んでるんですけお!? 慣れればまあ特に面倒くさくもないよ
50 18/04/07(土)16:11:37 No.496107910
別格のCM思い出す
51 18/04/07(土)16:11:58 No.496107974
画像のとたぶん同じ奴使ってるけど穴に豆を入れるのがくそむじゅい…めっちゃこぼれる 入れるとこがラッパになってる奴にすればよかった
52 18/04/07(土)16:12:50 No.496108093
3日以上経って酸化した粉のまずさは俺の馬鹿舌でもわかるレベルだから豆から挽かないという選択肢はない
53 18/04/07(土)16:12:58 No.496108110
手挽きは雰囲気を楽しむ物 電動は手間を惜しむ物 やっぱ楽な方がいいやね
54 18/04/07(土)16:13:13 No.496108138
手で挽いたら筋肉痛になる
55 18/04/07(土)16:14:28 No.496108331
真冬は乾燥して挽いた粉が木箱からなかなか離れてくれなかったり
56 18/04/07(土)16:14:36 No.496108346
ミルで挽いてサイフォンでドリップするのに憧れる 実際にやったらたぶんうn…って感じなんだろうな
57 18/04/07(土)16:14:39 No.496108364
楽しみたいときには手挽きで めんどくさいときにはコンビニコーヒー そんなんでいいんだよ
58 18/04/07(土)16:15:17 No.496108475
>画像のとたぶん同じ奴使ってるけど穴に豆を入れるのがくそむじゅい…めっちゃこぼれる >入れるとこがラッパになってる奴にすればよかった ちなみにそっちは挽いてる最中に豆が弾けて破片がこぼれるぞ
59 18/04/07(土)16:15:33 No.496108522
小分けのパックのやつで十分だわ
60 18/04/07(土)16:15:33 No.496108524
どうせ日に1杯くらいしか飲まないんで手で挽いてるな そういうものと割り切れば飯炊く前に米研ぐよりも楽だし あとはインスタントコーヒーでいいや…
61 18/04/07(土)16:15:45 No.496108559
今ナイスカットGが欲しくて悩んでる
62 18/04/07(土)16:15:50 No.496108580
手びきミルは雰囲気重視でその辺の作りが甘かったりするよね
63 18/04/07(土)16:16:14 No.496108656
私セラミック製!
64 18/04/07(土)16:16:48 No.496108739
そんな奴隷みたいな作業…
65 18/04/07(土)16:16:58 No.496108762
>ミルで挽いてサイフォンでドリップするのに憧れる >実際にやったらたぶんうn…って感じなんだろうな サイフォンは味を犠牲に淹れるときの香りと雰囲気を演出する淹れ方なのだ!
66 18/04/07(土)16:17:24 No.496108825
メンドくさいからブルックスコーヒー飲むね…
67 18/04/07(土)16:17:54 No.496108889
サイファオンいいなっ…っておもうけど どう考えて一人分とかには不向きだよねえ
68 18/04/07(土)16:18:08 No.496108917
何日か前のテレビでサイフォンは93年くらい前に爺様が発明しましたって珈琲屋が登場してた
69 18/04/07(土)16:18:08 No.496108918
めんどくさいって言ってる時点でたぶん違うと思う 挽くところまで楽しんで趣味になってる 俺にはまだわからない
70 18/04/07(土)16:18:15 No.496108941
サイフォンは普通にまずいから買う前に使ってる喫茶店で飲んでみた方がいい
71 18/04/07(土)16:18:31 No.496108987
こういうのに手を出して始めてインスタントコーヒーもさっと飲める利点が結構でかいと気付く
72 18/04/07(土)16:18:36 No.496109005
>>画像のとたぶん同じ奴使ってるけど穴に豆を入れるのがくそむじゅい…めっちゃこぼれる >>入れるとこがラッパになってる奴にすればよかった 挽いてる時にこぼれないからこっちのが便利だと思ってる 新聞紙を漏斗がわりにして淹れたら結構簡単
73 18/04/07(土)16:18:47 No.496109037
コーヒーミルめんどくさいっていうけど 本場の正式なやり方ではもっとめんどくさいぞ 碾くだけで30分くらいかかる http://ruilicious.com/blog/?p=209
74 18/04/07(土)16:19:12 No.496109118
結局ペーパーがベターかな…ってなる
75 18/04/07(土)16:19:15 No.496109127
1人2人で飲むならペーパーフィルターがマジで最適解よね サイフォンとかネルとかは持て余す
76 18/04/07(土)16:19:21 No.496109141
>楽しみたいときには手挽きで >めんどくさいときにはコンビニコーヒー >そんなんでいいんだよ コンビニコーヒー旨いのにあの値段なのは引く
77 18/04/07(土)16:19:27 No.496109162
毎日飲むなら電動ミルとプレスが1番楽だしうまいけど かっこよさは無いよ
78 18/04/07(土)16:19:40 No.496109194
>サイフォンは味を犠牲に淹れるときの香りと雰囲気を演出する淹れ方なのだ! 知りとうなかった…
79 18/04/07(土)16:19:54 No.496109241
ペーパーが味と手軽さを一番両立してるとは思う
80 18/04/07(土)16:19:56 No.496109245
焙煎からやろうぜ なんで電動の焙煎機は韓国メーカーばっかりなんだろうなぁ 普通に使えるけど
81 18/04/07(土)16:20:20 No.496109321
フレンチプレスも手軽で良さそうな気がするけど あれ味とか結構変わるんだっけ?
82 18/04/07(土)16:20:21 No.496109323
>メンドくさいからブルックスコーヒー飲むね… ちょうらくちんでインスタントや缶コーヒーより遙かにマシなあじ 俺もこれでいい
83 18/04/07(土)16:20:36 No.496109365
プレスいいよね…お湯注ぐだけでめっちゃうまい…他の淹れ方バカらしくなる…
84 18/04/07(土)16:21:18 No.496109495
オルゴール付きの手挽きミル欲しいけど絵本の中でしか見たことない
85 18/04/07(土)16:21:53 No.496109592
冷凍庫とミルさえあればいつでも新しい豆でコーヒー淹れられるんだから古い豆の為の淹れ方をずっと続けてる理由なんてかっこよさしかないぜ
86 18/04/07(土)16:21:59 No.496109607
ベトナム式が気になる
87 18/04/07(土)16:22:11 No.496109641
>こういうのに手を出して始めてインスタントコーヒーもさっと飲める利点が結構でかいと気付く インスタントも実に安直なネスカフェマシーンだ…が出てきたり これはこれで面白い
88 18/04/07(土)16:22:17 No.496109656
挽いてない豆なら1年くらい大丈夫だよという豆屋の主人の言葉を信じて放置してる
89 18/04/07(土)16:23:02 No.496109779
ベトナムってバニラエッセンスと練乳入ってるアレ?
90 18/04/07(土)16:23:46 No.496109909
ベトナムだったら豆もロブスタじゃないとな
91 18/04/07(土)16:23:55 No.496109935
オールドビーンズって古米古古米みたいなのを定価でお出しするための理屈という気も・・・・
92 18/04/07(土)16:23:55 No.496109939
>サイフォンとかネルとかは持て余す ネルは数回使ったっきりだったなあ…うんメドい
93 18/04/07(土)16:24:07 No.496109973
業務スーパーの豆が値段の割りに旨いと思う
94 18/04/07(土)16:24:12 No.496109988
>こういうのに手を出して始めてインスタントコーヒーもさっと飲める利点が結構でかいと気付く 色々凝った結果の終着点がドリップパックだぞ俺 真空パックだと開けたときにちゃんと豆の香りも楽しめてありがたい…
95 18/04/07(土)16:24:21 No.496110011
一応最高はネルドリップということになってる それも少なくとも一度に10杯分は抽出する カップ1杯は5オンス=約150mlなので1.5lは抽出しないと最高の味にはならんということだ
96 18/04/07(土)16:24:24 No.496110020
あちこちで書いてるけど、 ハリオのスケルトンならベアリング仕込んで電ドリで回せば余裕で挽けるんだが
97 18/04/07(土)16:24:25 No.496110023
自分では絶対にやる気はないけどバターコーヒーは飲んでみたい バターで炒ってベタベタになった豆を自分のミルで挽かれたら俺ならキレるけど それはそれとして気になるんだ
98 18/04/07(土)16:24:33 No.496110048
>ベトナム式が気になる カリタに近いかも…直にエグあじ出る感はいなめないフィルタリング なのでフレンチぐらいの煎りにやつで練乳だばあ
99 18/04/07(土)16:25:01 No.496110127
>ハリオのスケルトンならベアリング仕込んで電ドリで回せば余裕で挽けるんだが 現場作業者のカッコイイ飲み方みたいだ…
100 18/04/07(土)16:25:26 No.496110194
コンビニコーヒーも最近は手挽きに近い味になってきたから非常にありがたい
101 18/04/07(土)16:25:29 No.496110201
サイフォンは一定品質で大量のコーヒーを淹れるのに向くので喫茶店には向くそうな 味自体はペーパーより落ちるとされる
102 18/04/07(土)16:25:40 No.496110226
>ベトナム式が気になる やっすい豆をてきとうに淹れる! 粉がめっちゃ混じってる! 砂糖どばどばいれる!
103 18/04/07(土)16:25:48 No.496110255
しかもセラミックはすぐ分解して洗えるし 今現在でコスパ最高だから
104 18/04/07(土)16:26:00 No.496110298
>焙煎からやろうぜ ハンドピックで選定からやろうぜ
105 18/04/07(土)16:26:11 No.496110330
ネスカフェのバリスタマシン欲しい
106 18/04/07(土)16:26:11 No.496110333
ジョジョでジャイロが出してたようなコーヒー飲んでみたい
107 18/04/07(土)16:26:28 No.496110375
>ハリオのスケルトンならベアリング仕込んで電ドリで回せば余裕で挽けるんだが 最初っから電動買うわ!
108 18/04/07(土)16:27:05 No.496110472
ジャイロコーヒーはたぶん炒るところからやってる
109 18/04/07(土)16:27:09 No.496110484
>>焙煎からやろうぜ >ハンドピックで選定からやろうぜ いっそ現地で俺が摘む!
110 18/04/07(土)16:27:11 No.496110496
ミル付きのコーヒーメーカーすらあるからなあ今
111 18/04/07(土)16:27:42 No.496110597
やなか珈琲もいいぞ
112 18/04/07(土)16:27:47 No.496110619
豆が安くておいしい通販の店があるけど教えると買えなくなりかねないから教えないね…
113 18/04/07(土)16:27:59 No.496110659
>フレンチプレスも手軽で良さそうな気がするけど >あれ味とか結構変わるんだっけ? フィルターなしだから油とかそのまま出てきて良い豆ならいい豆ほど美味しい つまり紙とか通さない分古い豆使うとくそまじゅい成分がそのまま出る
114 18/04/07(土)16:28:04 No.496110673
そういえばイブリック使った事無い
115 18/04/07(土)16:28:08 No.496110681
>挽いてない豆なら1年くらい大丈夫だよという豆屋の主人の言葉を信じて放置してる 煎ってない豆でさえも新鮮!取れたて!フェアトレード!なんて 微妙に信用できない言葉だからね 所詮コーヒーは輸入嗜好品よ気にしないのが良
116 18/04/07(土)16:28:13 No.496110699
際限なくハマったら現地オークションに参加して農園回ってテイスティングってことにはなるんだろうな...
117 18/04/07(土)16:28:46 No.496110806
>ミル付きのコーヒーメーカーすらあるからなあ今 まてそれは昔からあった まあミル部分メーカー部分がくっついてるだけの白モノだったけど
118 18/04/07(土)16:29:29 No.496110918
まあ開封しなければ一ヶ月は行ける もちろん豆のままでだけど
119 18/04/07(土)16:29:30 No.496110920
舌が安いからネスカフェバリスタで結構満足しちゃう…
120 18/04/07(土)16:29:36 No.496110934
近所で自分にあった自家焙煎のお店探しなさいよ
121 18/04/07(土)16:29:56 No.496110995
>際限なくハマったら現地オークションに参加して農園回ってテイスティングってことにはなるんだろうな... 沖縄に引っ越して栽培するのもいいぞ!
122 18/04/07(土)16:29:59 No.496111006
フレンチプレスはハンドドリップより楽だし腕で変わらないと思うけど掃除はカスが詰まってハンドドリップより面倒な気がする...
123 18/04/07(土)16:30:11 No.496111033
ジャイロコーヒーはドロドロというからフィルターも使ってないかもしれない 挽いた豆に直でお湯注すトルコとかグレコとかのあれだ
124 18/04/07(土)16:30:37 No.496111109
ある程度のところで満足するの大切だよね 俺は注文してから煎ってくれる店で月2回豆買って自分で挽いてペーパードリップに落ち着いた
125 18/04/07(土)16:30:50 No.496111152
>際限なくハマったら現地オークションに参加して農園回ってテイスティングってことにはなるんだろうな... 生産地の競売だとたぶん数十キロか数百キロ単位でしか買えないんじゃないかな… なのでコーヒー商になるんだ…
126 18/04/07(土)16:32:02 No.496111333
>掃除はカスが詰まってハンドドリップより面倒な気がする... ペーパーだとそのまま捨てられるけどプレスだと三角コーナーに投げ込んでも残って洗い流して排水溝のゴミウケにたまって…とどんどん被害が拡大していくのがつらい
127 18/04/07(土)16:32:35 No.496111431
>俺は注文してから煎ってくれる店で月2回豆買って自分で挽いてペーパードリップに落ち着いた そんな感じで落ち着いたよ
128 18/04/07(土)16:32:42 No.496111456
プレスは出し殻捨てて適当に洗えばいいやってのもあるよね さすがにペーパーフィルターより楽とは言えないけどそこまで手間でもない
129 18/04/07(土)16:33:05 No.496111523
フレンチプレスってーと最近これ使ってるがなかなか良い 網が2層なので粉も残り難い su2332231.jpg
130 18/04/07(土)16:33:11 No.496111534
>ある程度のところで満足するの大切だよね >俺は注文してから煎ってくれる店で月2回豆買って自分で挽いてペーパードリップに落ち着いた 俺がいる…たまに出先で焙煎店見つけるとつい買っちゃうけど
131 18/04/07(土)16:33:30 No.496111585
カフェイン取りすぎで眠れなくなるの困るから いつもはコーヒー四杯で我慢してるけど 明日は休みだからと十杯淹れて五杯目でしんどくなってきた
132 18/04/07(土)16:33:36 No.496111604
>ペーパーだとそのまま捨てられるけどプレスだと三角コーナーに投げ込んでも残って洗い流して排水溝のゴミウケにたまって…とどんどん被害が拡大していくのがつらい 洗い水をペーパーフィルターで濾して何やってるんだろう…ってなったのが俺だ
133 18/04/07(土)16:35:10 No.496111868
>なのでコーヒー商になるんだ… 小さい農園含めてスタバなどの大手企業たちが ジャッカルばりの餓狼根性でごっそり囲い込みしてくるのいいよね… よくない
134 18/04/07(土)16:35:11 No.496111872
面倒くさくなってなってきたから インパクトドライバー付けられるように改造した
135 18/04/07(土)16:35:51 No.496112000
お手入れって毎回なの!?1ヶ月ゴリゴリやって放置してる…
136 18/04/07(土)16:37:08 No.496112237
フレンチプレスはプレスする前に上の方に浮いてるコーヒーを除去するといい 掃除は楽になるし味も良い
137 18/04/07(土)16:37:49 No.496112367
>お手入れって毎回なの!?1ヶ月ゴリゴリやって放置してる… ミル内に残った微粒粉が湿気を含んで雑味がうんたらかんたら …カビてなきゃなんでもいいよ
138 18/04/07(土)16:38:01 No.496112399
スレ見ると飲みたくなるけどカフェインに弱くて一杯で眠れなくなるのが俺だ
139 18/04/07(土)16:40:53 No.496112879
>面倒くさくなってなってきたから >インパクトドライバー付けられるように改造した なぜそこまでするなら電動ミルにしなんだ…
140 18/04/07(土)16:40:55 No.496112888
カフェインレスコーヒーって買ったこと無いけど味に変わりはないのかなあれ
141 18/04/07(土)16:43:11 No.496113272
カフェインレスってどうやって作ってんだろうとおもってググったら >超臨界二酸化炭素抽出 ちょっとかっこいい感じがした
142 18/04/07(土)16:44:05 No.496113408
>カフェインレスコーヒーって買ったこと無いけど味に変わりはないのかなあれ 豆の成分を化学薬品で煮出す→成分からカフェインだけ除去する →カフェイン以外の成分を豆に戻す って製法だからどうしても豆のうまあじ成分が抜ける
143 18/04/07(土)16:44:22 No.496113461
>なぜそこまでするなら電動ミルにしなんだ… 最初は手で大丈夫でしょって思ってたけど だんだん面倒くさくなって来ちゃって…
144 18/04/07(土)16:44:28 No.496113475
たんぽぽコーヒーが思ったよりおいしかった
145 18/04/07(土)16:47:01 No.496113925
su2332242.jpg su2332244.jpg 騙されたと思って試してくれ 高価なミルとか要らないって気付くから