18/04/06(金)15:31:07 かぼち... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1522996267098.jpg 18/04/06(金)15:31:07 No.495873515
かぼちゃって甘いかな?
1 18/04/06(金)15:31:21 No.495873558
甘い
2 18/04/06(金)15:33:42 No.495873918
あの甘さが苦手
3 18/04/06(金)15:34:01 No.495873972
品種改良されてないと甘くないよ
4 18/04/06(金)15:34:22 No.495874030
甘くないかぼちゃも有るけど一般的には甘い食い物 あれを甘くないっていうのは味音痴か舌馬鹿か
5 18/04/06(金)15:36:12 No.495874297
読んだこともない漫画全体をなぜか上から目線で批判しまくるアホが出る画像を貼るんじゃない
6 18/04/06(金)15:36:15 No.495874309
黄色い果肉のメロンはかぼちゃとのかけ合わせだぞ
7 18/04/06(金)15:36:29 No.495874351
カボチャに限らず程度の差はあれウリ科の果実は大体熟すと甘くなる きゅうりですら
8 18/04/06(金)15:36:54 No.495874423
栗かぼちゃは甘いけどアメリカのランタンとかにするオレンジ色のやつはどうなんだろう
9 18/04/06(金)15:37:58 No.495874589
戦時中のはまずくてトラウマになってる老人がいた
10 18/04/06(金)15:38:15 No.495874620
とうもろこしも甘くなったのは最近らしいな
11 18/04/06(金)15:39:48 No.495874872
>戦時中のはまずくてトラウマになってる老人がいた それは不味くてじゃなくて同じもの食わされ続けたからだよ…… さつまいもとかクジラ肉とかも大体同じ理由
12 18/04/06(金)15:39:53 No.495874896
>戦時中のはまずくてトラウマになってる老人がいた それもあるが代用食といてひたすらそればっかり食ってたので カボチャとサツマイモはもう食いたくないっていう戦中派は多い
13 18/04/06(金)15:41:29 No.495875183
昔の人にはこの程度の甘味でも貴重だったんだろうなあ って気持ちになれる味だよね
14 18/04/06(金)15:41:36 No.495875201
>読んだこともない漫画全体をなぜか上から目線で批判しまくるアホが出る画像を貼るんじゃない スレ「」がまさにそれじゃん
15 18/04/06(金)15:41:53 No.495875252
庭の痩せた土で育てると全然甘みがないけどそっちのほうが好き…
16 18/04/06(金)15:42:19 No.495875324
落語にも唐茄子の安倍川(カボチャのきな粉がけ)ってのが出てくるけど 再現レシピはたいてい甘味料を足してあるんだよな 元々どうだったのか気になるな
17 18/04/06(金)15:42:34 No.495875355
>栗かぼちゃは甘いけどアメリカのランタンとかにするオレンジ色のやつはどうなんだろう アレは製菓とかスープ用途らしい バターナッツとかが日本と同じような使い方っぽい
18 18/04/06(金)15:43:33 No.495875503
>カボチャに限らず程度の差はあれウリ科の果実は大体熟すと甘くなる >きゅうりですら ニガウリですら
19 18/04/06(金)15:44:17 No.495875601
ニガウリって名前なのに!?
20 18/04/06(金)15:45:55 No.495875833
そろそろ新刊出るの?
21 18/04/06(金)15:46:57 No.495875990
>ニガウリって名前なのに!? 赤く熟した果肉が甘くなる
22 18/04/06(金)15:47:43 No.495876091
逆に熟して無いとスイカだってメロンだって甘くない
23 18/04/06(金)15:49:11 No.495876291
放っといて赤くなっちゃったニガウリ犬にやったら大喜びしてたな
24 18/04/06(金)15:49:19 No.495876311
玉ねぎとか豆の甘みはいいんだけどねカボチャの甘みはどうも苦手
25 18/04/06(金)15:50:14 No.495876428
甘過ぎる食い物に飽きてる農民って結構文明レベル高いな
26 18/04/06(金)15:50:52 No.495876516
>黄色い果肉のメロンはかぼちゃとのかけ合わせだぞ それまだ信じてるんだ…
27 18/04/06(金)15:51:06 No.495876547
いま天然のあまあじ探そうとしたらどこにあるんだろうな
28 18/04/06(金)15:51:14 No.495876561
>落語にも唐茄子の安倍川(カボチャのきな粉がけ)ってのが出てくるけど >再現レシピはたいてい甘味料を足してあるんだよな 唐茄子屋で語ってる通り安倍川自体がもともと駿州産や遠州産の砂糖を使った菓子だ
29 18/04/06(金)15:52:14 No.495876705
かぼちゃは煮物にするよりポタージュにしたりお菓子にするほうが好きですよ私は
30 18/04/06(金)15:53:11 No.495876842
この漫画結局どうなったのか読んでないなそういや 完結した?
31 18/04/06(金)15:53:18 No.495876861
人の手の入っていない場所ならそこら中にあるやろ
32 18/04/06(金)15:54:07 No.495876973
>>栗かぼちゃは甘いけどアメリカのランタンとかにするオレンジ色のやつはどうなんだろう >アレは製菓とかスープ用途らしい 巨大なカボチャは主に家畜のエサ用途の品種だったりするよ
33 18/04/06(金)15:54:21 No.495876997
>いま天然のあまあじ探そうとしたらどこにあるんだろうな いくらでもあるだろう トマトすら甘い時代だぞ
34 18/04/06(金)15:58:26 No.495877581
天然のあまあじというと何が天然なのかも難しい というのは人間は自力でデンプンを糖化できるので デンプンが含まれてるものなら基本甘いと言って差し支えないのだ
35 18/04/06(金)15:58:43 No.495877627
豚もかぼちゃも品種改良で美味くなってるから 砂糖に匹敵するようなかぼちゃとか 臭みのない豚とか昔はない
36 18/04/06(金)15:59:16 No.495877705
原種から甘いとすると柿とかかねぇ
37 18/04/06(金)15:59:21 No.495877725
>>いま天然のあまあじ探そうとしたらどこにあるんだろうな >いくらでもあるだろう >トマトすら甘い時代だぞ そういう意味じゃないと思う それはそれとしてサルビアなんてどうかな
38 18/04/06(金)15:59:39 No.495877770
>デンプンが含まれてるものなら基本甘いと言って差し支えないのだ 間違ってはいないけど流石に唾液の分解力を過信しすぎだよぉ
39 18/04/06(金)16:00:25 No.495877898
>原種から甘いとすると柿とかかねぇ 原種から甘い物なんてほぼ無いぞ 柿だって渋柿のほうが原種に近いんだから
40 18/04/06(金)16:00:33 No.495877926
なんでもかんでも品種改良の結果だと思ってる人たまにいるけど 野菜や果物の味なんて土壌と育て方だけで全然変わるからな 下手すると見た目もだいぶ変わる 最近が一昔前に比べて味変わったっても鮮度維持とかそっちの発達の影響が大きかったり
41 18/04/06(金)16:00:46 No.495877961
かぼちゃって種包んでる皮食ってるんだよな なんでそんな部位が美味いのだろうね
42 18/04/06(金)16:00:59 No.495877993
>それはそれとしてサルビアなんてどうかな 小匙1杯集めるのにどのくらいかかるんだろう
43 18/04/06(金)16:01:13 No.495878031
当然果物は昔からそれなりに甘かったよ 菓子ってのは果物の事だったからね
44 18/04/06(金)16:01:48 No.495878109
腐りかけが美味いってのも今でいう熟成って話になるからな
45 18/04/06(金)16:02:11 No.495878168
かぼちゃは種もおいしいからえらい
46 18/04/06(金)16:02:37 No.495878238
そもそも品種改良って選ばれし者育てただけとか多いからな… かけあわせることもあるが…
47 18/04/06(金)16:03:01 No.495878302
ヤマモモうめぇ
48 18/04/06(金)16:03:43 No.495878417
最近のブランドものはともかく品種改良で何を目的とするかって 普通は味じゃなく病気や環境変化に強い≒収穫量の安定が一番でやってきてるしね
49 18/04/06(金)16:04:29 No.495878522
あと千年くらいすればもっと野菜も果物も美味くなってるのかな
50 18/04/06(金)16:04:30 No.495878525
>なんでもかんでも品種改良の結果だと思ってる人たまにいるけど >野菜や果物の味なんて土壌と育て方だけで全然変わるからな かぼちゃは間違いなく品種改良でいまみたいになったわけで 急にそんな話されても
51 18/04/06(金)16:04:47 No.495878561
山桃甘いよ
52 18/04/06(金)16:05:53 No.495878731
果実系は割と野生でも甘いのあるよね
53 18/04/06(金)16:05:58 No.495878743
40代のおじさんが子供の頃と比べるとタマネギとかは信じられないぐらい甘くなったよ
54 18/04/06(金)16:07:06 No.495878904
そうかな… そうかも…
55 18/04/06(金)16:07:36 No.495878995
花の蜜も最初から甘い
56 18/04/06(金)16:07:53 No.495879028
>かぼちゃは間違いなく品種改良でいまみたいになったわけで カボチャの甘味は貯蔵による糖化が主で品種改良はあまり…サツマイモもそうだけど
57 18/04/06(金)16:08:33 No.495879123
野菜って甘けりゃいいってものなのか
58 18/04/06(金)16:09:07 No.495879212
子供の頃と比べて一番変わったのは本人の味覚だと思う
59 18/04/06(金)16:10:48 No.495879462
>子供の頃と比べて一番変わったのは本人の味覚だと思う 加齢で苦あじとか感じにくくなるっていうよね
60 18/04/06(金)16:11:23 No.495879524
味覚の話になったら鈍化していくものなので方向が変わりすぎる…
61 18/04/06(金)16:12:01 No.495879614
>野菜って甘けりゃいいってものなのか これは思う テレビで大根農家さんを取材! なんとこの農家さんが品種改良して手間隙かけて育てた大根は生でかじっても甘くておいしい!すごい! ってやってたんだけど 俺別に大根に甘さなんか求めてないな…って
62 18/04/06(金)16:12:11 No.495879638
個人的には野菜の甘さが子供の頃は苦手だったので 野菜も甘けりゃ良いみたいな風潮は嫌い
63 18/04/06(金)16:12:52 No.495879744
>味覚の話になったら鈍化していくものなので方向が変わりすぎる… 鈍化は同時進行ではないので一部の味覚が鈍化するとまだ進行してない他の味覚を強く感じるようになる
64 18/04/06(金)16:13:24 No.495879821
>>デンプンが含まれてるものなら基本甘いと言って差し支えないのだ >間違ってはいないけど流石に唾液の分解力を過信しすぎだよぉ 日常的に糖を多量に摂取してる人間は甘味の受容体が出す信号が相当に弱まるとかで 糖をあまり摂ってない人はアミラーゼによる糖化程度でも十分にあまあじを感じてるという…
65 18/04/06(金)16:14:17 No.495879925
野菜はうまみを増やすとどうしても甘味が増えるんだ
66 18/04/06(金)16:14:41 No.495879989
>山桃甘いよ バライチゴも甘過ぎるくらい甘い
67 18/04/06(金)16:16:09 No.495880168
>かぼちゃって種包んでる皮食ってるんだよな >なんでそんな部位が美味いのだろうね イチゴなんて実ですらなく茎が変形した部分だ
68 18/04/06(金)16:17:25 No.495880348
日本の野菜は品種改良とかでエグみが無くなったのはいいんだけど アジア諸国から来た人からすると風味が弱くて味がしない らしい 料理するとき地元のレシピがそのまま使えなくて困るって
69 18/04/06(金)16:17:50 No.495880413
>俺別に大根に甘さなんか求めてないな…って 大根は煮てよく味を含むほうがいい…青首は白い味噌で味噌汁にしたとき甘くなり過ぎる
70 18/04/06(金)16:18:14 No.495880476
一番おかしいのは小麦粉よりずっと安い米の所だろ 味の捉え方なんて人それぞれだわ
71 18/04/06(金)16:19:32 No.495880651
そのてのテレビ番組だと穀物も野菜も肉も魚も全部甘いって言うからな
72 18/04/06(金)16:20:52 No.495880815
日本語ではあまいとうまいの区別が曖昧だからな
73 18/04/06(金)16:21:18 No.495880887
いつの間にかホウレンソウとコマツナがあんまり味の違いのない野菜になってるのはちょっとどうかと思う
74 18/04/06(金)16:21:29 No.495880918
天然で甘あじ強く感じるのは木の実かな 桑の実とかキイチゴとか
75 18/04/06(金)16:21:48 No.495880965
>一番おかしいのは小麦粉よりずっと安い米の所だろ おかしいってこれどこが舞台か知ってて言ってるんだろうか…
76 18/04/06(金)16:21:49 No.495880966
まああまいはうまいだからな…
77 18/04/06(金)16:22:31 No.495881055
苦くない小松菜ってもう小松菜ではないよな…
78 18/04/06(金)16:22:55 No.495881118
水菜はここ10年くらいであからさまにあじが薄くなってるけど これは若取りだからだと思う 異常に細くて最初水菜だと思わんかった
79 18/04/06(金)16:23:52 No.495881254
スーパーで焼きいも買うとネチャネチャしてるのもあってつらい 甘すぎて気持ち悪いし
80 18/04/06(金)16:25:01 No.495881406
逆にニンジンはあま味しなくなった気がする
81 18/04/06(金)16:26:29 No.495881619
>野菜って甘けりゃいいってものなのか 果物については検査機器の発達で糖度至上主義になってるって 親戚の八百屋が嘆いてた
82 18/04/06(金)16:26:49 No.495881670
現代人は砂糖入ってるのが当たり前に慣らされたので 本来砂糖が入るレシピじゃないものは甘さを感じず仕方なく砂糖入れることになるとか
83 18/04/06(金)16:27:01 No.495881692
>苦くない小松菜ってもう小松菜ではないよな… あの苦いような辛いような独特のクセが カツオだしでしょうゆ味のお雑煮に入れると激しく美味いのに 白菜の葉っぱ部分だけ煮て食ってるみたいでな…
84 18/04/06(金)16:27:03 No.495881695
野菜のエグみ苦みは品種の影響ないとは言えんが土壌の影響がかなりでかい 一昔前は肥料の使いすぎが原因で特別強くなってた
85 18/04/06(金)16:27:24 No.495881749
>スーパーで焼きいも買うとネチャネチャしてるのもあってつらい >甘すぎて気持ち悪いし 安納芋っていう種類の芋でして人気があるんすよ… 俺は好きだから完全に好みだと思うよ
86 18/04/06(金)16:27:43 No.495881792
>日本語ではあまいとうまいの区別が曖昧だからな と言うかうま味のことを甘いとも表現するのが日本語的に間違いでないからな…
87 18/04/06(金)16:28:19 No.495881879
>それは不味くてじゃなくて同じもの食わされ続けたからだよ…… >さつまいもとかクジラ肉とかも大体同じ理由 イギリス人もスパム食わされまくったからスパムジョークが生まれた 一方ソ連はちゃんと調理して毎回味変えて食べてたのでスパムの会社に感謝状送ってる
88 18/04/06(金)16:29:33 No.495882028
何スパムが嫌いだって? 大丈夫俺が食ってやるよ好きなんだ
89 18/04/06(金)16:29:53 No.495882079
>日本語ではあまいとうまいの区別が曖昧だからな 四国・九州の人は醤油に砂糖ぶち込むのやめろよな! ホームステイに行って出された醤油びっくりしたわ!
90 18/04/06(金)16:31:38 No.495882323
でも人の脳の構造上大体甘い=美味いじゃない?
91 18/04/06(金)16:31:50 No.495882342
>でも人の脳の構造上大体甘い=美味いじゃない? じゃない
92 18/04/06(金)16:32:42 No.495882442
>一昔前は肥料の使いすぎが原因で特別強くなってた つまり今の方が野菜の味が出てるってことか
93 18/04/06(金)16:35:36 No.495882788
日本語の歴史上甘いはうまいの語源ではあるが 甘いとうまいが同一の概念でなくなったのは平安時代頃とわりと早いぞ 美味の表現として新たに現れたのが「美し(いし)」で 女房詞に取り入れられて頭におがついて「おいしい」となった
94 18/04/06(金)16:35:39 No.495882792
>スーパーで焼きいも買うとネチャネチャしてるのもあってつらい ねちっとしてるのが旨いんだよ…
95 18/04/06(金)16:36:56 No.495882961
>逆にニンジンはあま味しなくなった気がする セリ臭くてあまあじっていうかやたらあじ濃いニンジンあったね…
96 18/04/06(金)16:37:00 No.495882968
クソスレかと思ったらなんてアカデミックなスレなんだ