虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 家系 のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    18/04/06(金)01:02:21 No.495793401

    家系

    1 18/04/06(金)01:05:43 No.495793925

    ニンニグ

    2 18/04/06(金)01:06:02 No.495793987

    ライブ感

    3 18/04/06(金)01:07:40 No.495794245

    神奈川に住んでた頃家系結構食ってたけどニンニクは入れなかったな…

    4 18/04/06(金)01:09:09 No.495794462

    無臭ニンニグでライブ感を得られるものかよ

    5 18/04/06(金)01:19:39 No.495796017

    >神奈川に住んでた頃家系結構食ってたけどニンニクは入れなかったな… 実は俺も家系にニンニグ使ったことなかったんだけど 味のしつこさを多少減衰させてくれたり しつこい味に飽きたときにニンニグとコチュジャンは 味を変えてくれるから最後まで美味しく頂くには必須かも あと白米も頼んだことなかったから一杯食べきるのが苦痛だった

    6 18/04/06(金)01:22:22 No.495796408

    酢もいいもんだぞ

    7 18/04/06(金)01:23:20 No.495796562

    米付けない時は味薄めにしちゃう

    8 18/04/06(金)01:23:59 No.495796663

    ニンニクより酢だな

    9 18/04/06(金)01:25:47 No.495796905

    家系にはニンニク必ずいれるなー 脂濃いめで口飽きしやすいところにニンニクのパンチが効く

    10 18/04/06(金)01:25:51 No.495796911

    神奈川住みで結構ライブ感楽しむけどコチュジャンは入れたことないな…

    11 18/04/06(金)01:28:02 No.495797198

    ネギ飯付けて

    12 18/04/06(金)01:29:50 No.495797478

    酢入れておいしくなるの? 酸っぱくなりそうで入れたことない

    13 18/04/06(金)01:30:05 No.495797519

    雑な味のラーメン だからこそにんにくが引き立つ

    14 18/04/06(金)01:30:34 No.495797579

    ほうれん草だか青菜だか知らないけど この申し訳程度の緑が罪悪感を薄れさせる

    15 18/04/06(金)01:30:55 No.495797621

    酢入れるのは麺がなくなってからだな俺は

    16 18/04/06(金)01:30:57 No.495797626

    雑な味ではないと思うが…

    17 18/04/06(金)01:31:03 No.495797636

    酢を入れると塩あじがまろあじになる

    18 18/04/06(金)01:31:17 No.495797671

    家系ラーメンなんてどれも大体美味いだろって思ってたんだけど 雑な美味さの中にも結構上下あるんだなってのを最近感じてきた まずいとこはまずい

    19 18/04/06(金)01:31:19 No.495797676

    >実は俺も家系にニンニグ使ったことなかったんだけど >味のしつこさを多少減衰させてくれたり >しつこい味に飽きたときにニンニグとコチュジャンは >味を変えてくれるから最後まで美味しく頂くには必須かも >あと白米も頼んだことなかったから一杯食べきるのが苦痛だった 家系嫌いなんですか?

    20 18/04/06(金)01:31:35 No.495797717

    雑な味って山岡はんとかじゃないか

    21 18/04/06(金)01:31:36 No.495797719

    ああああああああああああああああああああおなかすいただろ!!!!!!!!!!!!!

    22 18/04/06(金)01:32:24 No.495797813

    家系は雑とは言わんが繊細なあじとはかけ離れた食い物だと思うな…

    23 18/04/06(金)01:32:26 No.495797819

    最近は一周して壱角屋が好きになってきた

    24 18/04/06(金)01:32:31 No.495797829

    山岡にも上中下があってね…

    25 18/04/06(金)01:32:57 No.495797889

    壱角家は玉ねぎだけは評価したい 卓上調味料豊富なのはいいね

    26 18/04/06(金)01:33:01 No.495797900

    山岡家はカスや

    27 18/04/06(金)01:33:35 No.495797974

    先週始めて杉田家本店で食ったらすげーまずくて今まで本当に家系食ってたのか不安になった

    28 18/04/06(金)01:34:03 No.495798030

    雑か繊細で聞かれれば雑だと思う

    29 18/04/06(金)01:34:21 No.495798068

    直系は中とか頼むとサイズでかくてビビる

    30 18/04/06(金)01:34:56 No.495798151

    同じ店舗でも日によって味が違う 或いはその日の体調に左右されるのかもしれない

    31 18/04/06(金)01:34:56 No.495798152

    よく行く家系のラーメン屋はアジが安定しない キッチンに入っているバイト次第で結構変わる

    32 18/04/06(金)01:35:01 No.495798161

    少し前まで二郎系が家系だと思ってた

    33 18/04/06(金)01:35:18 No.495798196

    脂少なめ味薄めで頼むとベースのスープこんな味だったんだ…ってなる程度には繊細かつ大胆なあじわい

    34 18/04/06(金)01:35:29 No.495798214

    名店でも作り手や時間帯によってめっちゃ味に差があるので繊細とも言える どんだけ適当に作ってるんだよ!とも言う

    35 18/04/06(金)01:35:38 No.495798236

    杉田家好きですまない… ただ俺も吉村家は合わないなってなったし家系って言葉だけじゃ括れないよね

    36 18/04/06(金)01:36:38 No.495798368

    町田商店が好き 町田のくせに渋谷にも池袋にもあるけど

    37 18/04/06(金)01:36:45 No.495798379

    杉田家俺も好きだよ醤油強めで

    38 18/04/06(金)01:36:46 No.495798383

    >先週始めて杉田家本店で食ったらすげーまずくて今まで本当に家系食ってたのか不安になった 直系の店だからうまいという幻想は捨てろ チェーン店の方が美味い

    39 18/04/06(金)01:37:37 No.495798498

    >チェーン店の方が美味い どこのチェーン?

    40 18/04/06(金)01:37:54 No.495798524

    豚臭さは結構差があると思う 臭くなればなるほど人を選ぶ味になっていく

    41 18/04/06(金)01:38:22 No.495798579

    家系初心者なのですが 醤油だろうが味噌だろうが塩だろうがスープが白いのはデフォルトなんでしょうか

    42 18/04/06(金)01:38:29 No.495798591

    家系もなんかスープの色が醤油っぽいのと白っぽいのあるけどアレに厳密な名前分けはあるんだろうか

    43 18/04/06(金)01:39:18 No.495798694

    レッドのライブ感のうぇぶみ張ろうとしたけど見つからなくてつらい

    44 18/04/06(金)01:39:23 No.495798705

    マイルドなのはすずき家系かな

    45 18/04/06(金)01:39:25 No.495798709

    豚骨強く煮出して白濁させないと力強い味が出ないとかなんとか

    46 18/04/06(金)01:39:53 No.495798770

    大抵食べると後悔するんだけど暫くするとまた食べたくなる そしてまた後悔の連続だ 家系行くの止めるのに苦労したぜ

    47 18/04/06(金)01:40:30 No.495798854

    >>チェーン店の方が美味い >どこのチェーン? 吟家とかいう店のクリーミーなスープ好き ああいうの食うと普通に透き通ってるのが手抜きに思えちゃう

    48 18/04/06(金)01:40:40 No.495798875

    くっさいのは人を選ぶけど慣れた人はそうじゃないと物足りないという 壱角家は家系初心者にも優しいと思う

    49 18/04/06(金)01:40:44 No.495798884

    最盛期は2~3日に1度ペースで家系ラーメンライスやってたけど あんなもんそんなペースで入れてたら死ぬわ

    50 18/04/06(金)01:40:51 No.495798902

    万人受けしてよくあるイメージなのが白っぽいやつ 色が濃いのは肉体労働者用に作られた直系筋

    51 18/04/06(金)01:41:21 No.495798963

    >レッドのライブ感のうぇぶみ張ろうとしたけど見つからなくてつらい いいよもう!別に! みんな暗記してるレベルだよ!

    52 18/04/06(金)01:41:52 No.495799033

    臭いの食べてみたいな 有名どころでオススメある?

    53 18/04/06(金)01:41:59 No.495799049

    たまにはフルバージョン見るか…

    54 18/04/06(金)01:42:02 No.495799055

    壱角家は山岡はんを超える真のカスだろ…

    55 18/04/06(金)01:42:09 No.495799066

    店内臭くないところはスープが自家製じゃないからクリーミー系なんだったか

    56 18/04/06(金)01:42:34 No.495799113

    白いのはさ…にんにく入れるとどういうわけかスープが甘くなるんだよね くせになるんだあの味が

    57 18/04/06(金)01:42:46 No.495799132

    武蔵屋が好きだ のりトッピングの固めでご飯食べる

    58 18/04/06(金)01:43:03 No.495799167

    刻み生姜が置いてあるお店好き

    59 18/04/06(金)01:43:09 No.495799176

    >いいよもう!別に! >みんな暗記してるレベルだよ! でもあのうぇぶみのうまそうに食ってるの見ると食欲湧くし…

    60 18/04/06(金)01:43:41 No.495799250

    直系は醤油が強い気がする 気がするだけかも知れないが 昔金沢八景にあった横横家は確実にしょっぱかった

    61 18/04/06(金)01:44:08 No.495799320

    ごくたまに鶏チャーシューとかが具でスープも鶏っぽさ入ってるのあるけど アレは一体何系統なんだろう 嫌いじゃないけどちょっと違和感ある

    62 18/04/06(金)01:44:43 No.495799389

    鶏白湯じゃないの

    63 18/04/06(金)01:44:54 No.495799416

    >直系は醤油が強い気がする >気がするだけかも知れないが >昔金沢八景にあった横横家は確実にしょっぱかった それをマイルドにして食べやすくしたのが壱系とかだ

    64 18/04/06(金)01:45:40 No.495799530

    su2329976.webm 空腹の「」のために一応貼っておこう

    65 18/04/06(金)01:45:47 No.495799546

    >>レッドのライブ感のうぇぶみ張ろうとしたけど見つからなくてつらい >いいよもう!別に! >みんな暗記してるレベルだよ! 海苔増しの固め濃いめ多めでニンニグチップ入れて健康のためにすりごま入れておろしニンニグをスープに溶かさないように入れて海苔と麺でご飯を食べながら最後にスープにショウガ入れて完食するところまでしか覚えてない…

    66 18/04/06(金)01:45:50 No.495799550

    鶏チャーシューはさっぱりしてて家系に合うと思うんだけど中々流行らない

    67 18/04/06(金)01:45:50 No.495799555

    これ一杯で一日の摂取カロリー越える?

    68 18/04/06(金)01:46:03 No.495799590

    肉体労働者向けって言われたらラーメンて元々そんな層向けのだよなと納得 今みたいにろくに体動かさない人が毎日食べてるのがおかしいか

    69 18/04/06(金)01:47:00 No.495799728

    >鶏チャーシューはさっぱりしてて家系に合うと思うんだけど中々流行らない 案外臭み出るから難しいんだあれ

    70 18/04/06(金)01:47:11 No.495799752

    せんだいが好きだけどチェーンなのに味が安定しない…

    71 18/04/06(金)01:47:23 No.495799774

    >これ一杯で一日の摂取カロリー越える? 越えないけど70%近くはいくな 間違っても夕飯に食べるものではない

    72 18/04/06(金)01:47:28 No.495799784

    風邪引いた時にライブ感するとすっきりする

    73 18/04/06(金)01:47:30 No.495799790

    魂心はチェーン店系の中ではアリだと思う

    74 18/04/06(金)01:47:38 No.495799807

    美味そうだけどやったら後悔しかし無さそうだよライブ感… 途中で気持ち悪くなりそうだ

    75 18/04/06(金)01:47:44 No.495799821

    >最後にスープにショウガ入れて完食するところ うぇぶみにこれ入ってねーじゃねーか!

    76 18/04/06(金)01:48:25 No.495799932

    チェーンでやってる奴はまずいのが多すぎる クリーミィとかまろやか謳ってるところなんて殆ど家系とは言えない別物だ

    77 18/04/06(金)01:48:46 No.495799993

    風邪の引き始めくらいまでだったらむしろ栄養食扱いになる!

    78 18/04/06(金)01:48:56 No.495800010

    ライブ感大好きだけどあの食い方別に美味しくはない

    79 18/04/06(金)01:48:58 No.495800020

    近所にようやく家系が出来たと思ったら量産型だった… でもそれっぽい味がいつでも食べられるのはいい…

    80 18/04/06(金)01:49:07 No.495800038

    >ごくたまに鶏チャーシューとかが具でスープも鶏っぽさ入ってるのあるけど >アレは一体何系統なんだろう 嫌いじゃないけどちょっと違和感ある それ家系じゃなくて鶏白湯ラーメンじゃない?

    81 18/04/06(金)01:49:21 No.495800071

    家系はおいしい おいしいけど俺は必ず食べた後に下痢するから食べたくても食べられない…

    82 18/04/06(金)01:49:52 No.495800139

    横浜家系ラーメンとか看板あるのは大抵不味い そもそも家系は看板に家系って出さないだろ

    83 18/04/06(金)01:50:06 No.495800165

    便秘よりは下痢のほうがいいし…

    84 18/04/06(金)01:50:33 No.495800221

    魂心は旨くはないがチェーン店の中ではまだマシ 地名がついてる系の店とかに行くくらいなら魂心家いく

    85 18/04/06(金)01:50:49 No.495800260

    >海苔増しの固め濃いめ多めでニンニグチップ入れて健康のためにすりごま入れておろしニンニグをスープに溶かさないように入れて海苔と麺でご飯を食べながら最後にスープにショウガ入れて完食するところまでしか覚えてない… スープで戻ったニンニグチップを一気に食うくだりが抜けてるぞ!

    86 18/04/06(金)01:50:49 No.495800262

    近所の店結構旨いんだけどスープが少な目なのとトッピングとかのせいか割とすぐ冷めて後半辛くなるんだよな 差し湯したいくらい

    87 18/04/06(金)01:50:57 No.495800284

    なにもせず食っても下痢はするので諦めてライブ感する おいちい! 翌日しぬ!

    88 18/04/06(金)01:51:26 No.495800341

    風邪引いたらまず家系食いに行きますよ私は 風邪治った!

    89 18/04/06(金)01:51:51 No.495800411

    山岡家の朝ラーメンは450円でニンニクどばどば出来るから好き

    90 18/04/06(金)01:52:38 No.495800507

    たまにキャベツが入ってるところがあるけどミスマッチだと思う

    91 18/04/06(金)01:53:03 No.495800558

    風邪に本当に効かせたかったらほうれん草マシにして ニンニクショウガたっぷり入れてライブ感味わったほうがいいらしい

    92 18/04/06(金)01:53:30 No.495800616

    山岡はんは家系って謳ってないからまだ偉い方だな…

    93 18/04/06(金)01:53:42 No.495800640

    スープが白いところが壱系から仕入れてるところなのでは この系統は薄め油抜きにすると家系の味がしない!ってなった

    94 18/04/06(金)01:54:37 No.495800795

    山岡家言うほど不味いか? 臭いのはわかる

    95 18/04/06(金)01:54:55 No.495800832

    スープが仕入れじゃなくてもレシピが同じとかはよくある

    96 18/04/06(金)01:55:45 No.495800953

    スープが白いところのハズレ率すごいよね にんにく入れるとスープが負けてにんにくと合わない家系って一体…ってなった

    97 18/04/06(金)01:56:18 No.495801033

    もう明日は絶対どっかの店でライブ感味わおうと思う

    98 18/04/06(金)01:57:23 No.495801192

    今週既にライブ感やったのに…うぐぐ

    99 18/04/06(金)01:57:31 No.495801208

    後3時間で朝ラーメンキメれるんだ

    100 18/04/06(金)01:57:40 No.495801238

    >美味そうだけどやったら後悔しかし無さそうだよライブ感… >途中で気持ち悪くなりそうだ 怖いならレンゲににんにく少量載せて1口分だけやりゃいいだろ いつまで怯えて時間無駄にすんだ

    101 18/04/06(金)01:57:41 No.495801240

    >横浜家系ラーメンとか看板あるのは大抵不味い >そもそも家系は看板に家系って出さないだろ 近所の店は本流だけど横浜家系って書いてたな…と思ったら去年くらいに看板変えたらしく今のは書いてなかった

    102 18/04/06(金)01:58:23 No.495801327

    壱角家が屋号に地名入れて都内に何店舗も作ってるチェーンだっけ? 近所の店はすぐ潰れたけど立地悪くて今まで何度も ラーメン屋潰れてるから不味いかは判断つかないが評判悪いのはやはり不味い?

    103 18/04/06(金)01:59:08 No.495801414

    おじいちゃんにこういうの好きなんだろとよく連れて行ってもらった記憶がある 実は支那そばのほうが好きだったんだけど

    104 18/04/06(金)01:59:19 No.495801441

    久々に食ったらしょっぱくて脂っこくて最後まで食えたもんじゃなかった 学生時代は大好物だったはずなのに…

    105 18/04/06(金)01:59:19 No.495801442

    評判悪くて旨い店なんてないだろ?

    106 18/04/06(金)01:59:58 No.495801538

    ライブ感は最高に上手いよ にんにくチップの方は微妙

    107 18/04/06(金)02:00:05 No.495801551

    >家系は雑とは言わんが繊細なあじとはかけ離れた食い物だと思うな… いやそんなことはないぞ…

    108 18/04/06(金)02:00:25 No.495801610

    年取ると段々濃いの駄目になってくよね 昔は好きだった中野の武道家がちょっとキツくなってきた

    109 18/04/06(金)02:00:41 No.495801645

    店主も客もみんな繊細だぞ

    110 18/04/06(金)02:01:04 No.495801688

    壱角家でぐぐってみるといいよ 門仲で食ったけどチェーン店の典型みたいな味で旨くはなかった

    111 18/04/06(金)02:01:38 No.495801761

    腹へってきたじゃないか

    112 18/04/06(金)02:01:49 No.495801784

    武蔵家の普通濃いめ多めが好き ニンニクは入れないで最後にご飯混ぜて食べるの

    113 18/04/06(金)02:02:33 No.495801894

    最初からニンニク突っ込むのは大したもんだと思うわ 最初は美味いけど俺には味がくどすぎてつらくなった

    114 18/04/06(金)02:02:41 No.495801908

    羽釜使ってますとか言ってるところは一味違う ただし段違いに臭い場合もあるから注意だ

    115 18/04/06(金)02:05:01 No.495802231

    マイルドなのでもよければ壱角家はありだと思うよ 家系はこういうの!って求めてる人には物足りないとも思うけど

    116 18/04/06(金)02:05:14 No.495802264

    白米はレンゲですくってスープにつけるものなのかスープをかけるものなのかよく分かってない

    117 18/04/06(金)02:05:29 No.495802288

    半分までは素のまま食べて後半からライブ感出すようにしてる あとご飯の方にニンニク乗せてスープ染みさせたノリで巻く

    118 18/04/06(金)02:05:44 No.495802316

    >白米はレンゲですくってスープにつけるものなのかスープをかけるものなのかよく分かってない スープに全部ぶち込むものだよ

    119 18/04/06(金)02:06:22 No.495802395

    胃腸が弱い人がライブ感やったら強くなるかな

    120 18/04/06(金)02:07:19 No.495802496

    >胃腸が弱い人がライブ感やったら強くなるかな 壊れると洒落にならないからやめなさる

    121 18/04/06(金)02:07:32 No.495802518

    >白米はレンゲですくってスープにつけるものなのかスープをかけるものなのかよく分かってない 別にルールないけどラーメンはおかずだと思っておくといい

    122 18/04/06(金)02:07:52 No.495802555

    1日の生にんにくの摂取量は1片

    123 18/04/06(金)02:08:19 No.495802593

    申し訳程度の海苔をスープでひたひたにして半ライスに乗せて食べる おいちい!!!!

    124 18/04/06(金)02:08:41 No.495802627

    どうもこうもねえよ!

    125 18/04/06(金)02:08:53 No.495802654

    麺半分でいいから大盛りご飯がほしい

    126 18/04/06(金)02:09:32 No.495802722

    スープに入れたりかけたりするよりはラーメンをおかずとして別々に食べるほうがいいよね

    127 18/04/06(金)02:10:11 No.495802789

    あのスープと飯だけでもいいかもしれない 家系ラーメンの麺や具って正直そんな上等なもんじゃないっていうか…

    128 18/04/06(金)02:10:38 No.495802820

    麺をおかずにというよりは舌をリフレッシュするためのチェイサーとして飯食ってる

    129 18/04/06(金)02:10:48 No.495802839

    味の濃いおかずをご飯のあまあじで中和しているイメージ

    130 18/04/06(金)02:11:10 No.495802877

    スープに浸したチャーシューを白米で頂く! たまらん…

    131 18/04/06(金)02:11:59 No.495802959

    チキンなものでライス無料のところでおかわりを頼んでいいのか分からないんだ

    132 18/04/06(金)02:12:00 No.495802961

    家系ラーメンって呼び方には違和感がある