18/04/03(火)04:35:01 炒飯 卵... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1522697701096.jpg 18/04/03(火)04:35:01 No.495232224
炒飯 卵とご飯を先に混ぜておく方式が否定されるようになってきた昨今 皆様におかれましては如何お作りでしょうか? 因みにワタクシの作り方は ①肉とかの火の通りにくい材料を最初に炒める ②ご飯を投入して混ぜ合わせる ③大まかな味付け ④フライパンの真ん中を開けて溶き卵を投入し全体を混ぜ合わせる ⑤ネギとか火の通りやすい葉物を入れて混ぜ合わせる ⑥フライパンの真ん中を開けて醤油を入れて混ぜ合わせる という方法が簡単且つ美味しく出来るのではないかと考えて 実践しております
1 18/04/03(火)04:38:12 No.495232281
三行で説明して
2 18/04/03(火)04:38:43 No.495232288
炒飯など10年前に卒業しましてよ
3 18/04/03(火)04:40:05 No.495232316
大体のテキトー
4 18/04/03(火)04:41:49 f0ydVMZ6 No.495232346
左様ですか 恐縮いたします
5 18/04/03(火)04:42:36 f0ydVMZ6 [sage] No.495232357
どうせアゴ
6 18/04/03(火)04:42:41 No.495232359
>卵とご飯を先に混ぜておく方式が否定されるようになってきた昨今 えっそうなの? ほぐしやすかったんじゃないの?
7 18/04/03(火)04:43:07 No.495232363
具材の水分が抜けるまで炒めて卵とマヨネーズとご飯を混ぜたものを投入して炒める
8 18/04/03(火)04:43:19 No.495232364
袋を開ける チンする おいしい
9 18/04/03(火)04:44:25 No.495232390
パラパラ派かしっとり派か言っておかないと戦争が起こる
10 18/04/03(火)04:48:07 No.495232454
先混ぜは簡単にパラパラになるけど味が卵かけご飯炒めになる
11 18/04/03(火)04:48:19 No.495232457
>パラパラ派かしっとり派か言っておかないと戦争が起こる パラパラしっとり作れるのが達人 他方だけだとパラパラ→ぱさぱさ しっとり→べちゃべちゃってことになる 共存してこそ真の炒飯
12 18/04/03(火)04:50:30 No.495232485
火力が足りねえ!
13 18/04/03(火)04:52:34 No.495232518
べちゃべちゃなのをしっとりとかもちもちとか言い出し始めた奴の事は嫌いだ
14 18/04/03(火)04:52:40 No.495232520
IHはどうしたらいい
15 18/04/03(火)04:56:02 No.495232576
具を炒める 炒まった具を皿に移して卵を炒める なるべく細かく少し硬くなるまで卵を痛めた後ご飯を投入 御飯と卵を混ぜながら味付けて最後に取り分けておいた具を投入して混ぜる 鍋肌に醤油を垂らして風味づけして完成
16 18/04/03(火)04:58:10 No.495232616
弱火で作ると美味いとかテレビで言ってましたけど本当ですの?
17 18/04/03(火)04:58:42 No.495232628
美味しく作れる理屈が解れば火力なんか関係無いよ 火力が無きゃその分時間を伸ばせば良いだけ べちゃべちゃにならないような工夫は幾つか必要だけどね
18 18/04/03(火)04:59:24 No.495232650
ニンニクなしで今日作ってみようと思う 当たり前の様に使ってたけど使わない作り方もあるのね
19 18/04/03(火)05:05:27 No.495232796
炒める時間2分でいいって言うけど見ても水っぽくてついダラダラ炒めてしまう パサパサ炒飯の出来上がりでい!
20 18/04/03(火)05:07:06 No.495232824
要するに油をケチらずドバドバ入れて 米をコーティングすればいいんだろ?
21 18/04/03(火)05:13:24 No.495232958
美味しいですよねおじや
22 18/04/03(火)05:14:34 No.495232985
火の通りにくい肉って豚バラとか入れてんの? チャーシューだから関係ないな その場合一番炒めないといけないのは当然米になる
23 18/04/03(火)05:17:27 No.495233045
>IHはどうしたらいい IHが古くなけりゃ火力も特に問題はないし普通に作れば
24 18/04/03(火)05:22:39 No.495233153
油を鶏油かラード使うだけで大違いだぞ
25 18/04/03(火)05:24:34 No.495233178
卵と塩だけの炒飯作ってる人いたな おいしいのだろうか
26 18/04/03(火)05:27:03 No.495233227
最近チャーハン作るの諦めて天津飯作るようになった めっちゃうまい
27 18/04/03(火)05:32:09 No.495233318
ほんとは中華鍋使いたいけどどうなんだろ
28 18/04/03(火)05:35:29 No.495233393
最近出てる所謂炒飯の素的なペーストを使えば ホントにお店の味になるのかな
29 18/04/03(火)06:00:36 No.495233949
否定されようが人に振舞うわけじゃないし自分が好きならそれでいいし… それはそうとセブンの冷凍すみれチャーハン美味しいね
30 18/04/03(火)06:10:51 No.495234206
>卵と塩だけの炒飯作ってる人いたな >おいしいのだろうか 調味料次第かな…
31 18/04/03(火)06:11:35 No.495234223
>要するに油をケチらずドバドバ入れて >米をコーティングすればいいんだろ? あらかじめコメと油を混ぜておく これが正解
32 18/04/03(火)06:12:53 No.495234257
私は諦めて冷凍食品を買うようになりました
33 18/04/03(火)06:13:06 No.495234263
具を炒めて皿に移す 米を水で洗ってよく水を切る 火を付けてないフライパンに米と油を入れ混ぜる、その後卵も混ぜて炒める 頃合い見て具とシャンタン醤油みりん入れてちょっと焦がして完成 適当にやってもパラパラに出来るのでこれに落ち着いた
34 18/04/03(火)06:14:29 No.495234292
冷や飯がいいのかホカホカがいいのか未だにわからん
35 18/04/03(火)06:17:37 No.495234363
卵と塩だけだとさすがにちょっと味気ないかな ごま油でニラと卵のチャーハンくらいならそこそこおいしいと思うよ
36 18/04/03(火)06:18:39 No.495234386
ホカホカだけど水分も少ない方がいいから冷やご飯レンチンが安定するよ めんどくさいからやんないけど!
37 18/04/03(火)06:18:45 No.495234391
調理酒使うとパラパラになるよ 理屈はググってくれ
38 18/04/03(火)06:22:56 No.495234509
卵をご飯と混ぜて投入すると卵の部分がふんわりしないのが嫌なので初手はあっためた油の中に卵入れてる そのあとは気分で
39 18/04/03(火)06:28:49 No.495234687
油と卵多めに使えばパラパしっとりになるよ カロリーは気にするな
40 18/04/03(火)06:29:18 No.495234696
鉄鍋は煙出るまで熱しても大丈夫だし熱伝導性が悪いのも相まって炒飯作るのには最高なんだけど管理面でおすすめしにくい
41 18/04/03(火)06:29:35 No.495234704
自炊始めた子の炒飯自慢ってかわいいよね
42 18/04/03(火)06:30:21 No.495234733
ニラチャーハンはおすすめ
43 18/04/03(火)06:30:55 No.495234754
トマトレタス炒飯もいいぞ
44 18/04/03(火)06:31:50 No.495234784
>トマトレタス炒飯もいいぞ レタス合うよね…加熱する発想無かったから驚いた
45 18/04/03(火)06:32:47 No.495234821
作れたら可愛くない料理って何だろう…たけのこアク抜きからやるとか?
46 18/04/03(火)06:34:39 No.495234884
>>トマトレタス炒飯もいいぞ >レタス合うよね…加熱する発想無かったから驚いた いいよね…バーミヤンで初めて知って自分でも色々試したけど最初に考えた人すごい
47 18/04/03(火)06:35:05 No.495234901
>ホカホカだけど水分も少ない方がいいから冷やご飯レンチンが安定するよ 最近気づいたが水分多いホカホカの方が良い パサつきにくく安定するから当たり前の話なんだが誰がレンチンが良いとかデマばらまいたんだろうな
48 18/04/03(火)06:35:52 No.495234923
炒飯用の味付けご飯を炊く 具と一緒に炒める 店の炒飯出来た!
49 18/04/03(火)06:38:20 No.495235006
レンチンがいいってのは多分ご飯の温度を保温状態より少しでも上げてフライパンの温度を下げないためだと思う プロパンだったり鉄鍋だったらいらないかも
50 18/04/03(火)06:41:18 No.495235138
酵素のジアスターゼが米粒の粘りを根こそぎ取り除く つまり炒飯には大根おろし
51 18/04/03(火)06:42:08 No.495235168
最近の炊飯器はツブが立ってるからワザワザ冷凍してベタベタのクセに水分少ないみたいな状態にする必要はまったくない
52 18/04/03(火)06:44:09 No.495235252
コシヒカリを捨てろ こんなに炒飯向きでない米もない
53 18/04/03(火)06:47:09 No.495235384
https://www.youtube.com/watch?v=L1f7sWAT4lA
54 18/04/03(火)06:48:20 No.495235442
>プロパンだったり鉄鍋だったらいらないかも 最近でもないけど今のIHは火力はかなり高い
55 18/04/03(火)06:51:25 No.495235564
チャーハンにはジャスミンライスだよね 違う炒め物できた!
56 18/04/03(火)06:51:49 No.495235578
一行目別ける意味有る? mayから来た子?
57 18/04/03(火)06:58:01 No.495235858
例のうぇぶみでいいじゃん
58 18/04/03(火)07:01:24 No.495236012
冷凍炒飯が美味くて手作りする気が起きない 俺の炒飯はパラつかず出来がバラつくんだ
59 18/04/03(火)07:03:46 No.495236121
俺達は雰囲気で炒飯を作っている
60 18/04/03(火)07:05:17 No.495236193
高菜炒飯美味しくてよく作るなー食べる系辣油もあるとなおよし
61 18/04/03(火)07:11:46 No.495236502
ぱさぱさに作ってから最後に鶏ガラスープとか味覇お湯で溶かしたものとかを少量さっと混ぜると簡単にしっとりパラパラになるぞ
62 18/04/03(火)07:16:39 No.495236785
梅肉チャーハンは焦げてもいいからぱさぱさのパラパラにしたい
63 18/04/03(火)07:18:03 No.495236857
梅肉炒飯少し残してお茶注ぐのは女々か?
64 18/04/03(火)07:18:33 No.495236888
美味けりゃどんな作り方でもいいんだよ
65 18/04/03(火)07:19:45 No.495236945
パラパラが優れているかのような言い方をやめてほしい そこは個人の好みだから 自分はピラフみたいなしっとり炒飯が好きなのだ
66 18/04/03(火)07:21:36 No.495237058
しっとりとパラパラは両立できてこそ至高とあれだけ
67 18/04/03(火)07:24:08 No.495237196
面倒くさいから冷食でいいよ…
68 18/04/03(火)07:25:22 No.495237270
ジャングルTVでおそらくパラパラ派であろう大竹まことが鍋返す度にチャーハン五六粒こぼしてるの注意してたタモリは今でもしっとり派らしいな…
69 18/04/03(火)07:25:45 No.495237289
>しっとりとパラパラは両立できてこそ至高とあれだけ パラパラは別にいらない しっとりだけでいい
70 18/04/03(火)07:26:08 No.495237311
>梅肉炒飯少し残してお茶注ぐのは女々か? 名案にごつ
71 18/04/03(火)07:27:44 No.495237398
なんかもう盛る前からバラバラになってるのは違う 口に入れた瞬間に解けてでもぱさぱさしてないチャーハンを目指したい
72 18/04/03(火)07:30:58 No.495237593
>面倒くさいから冷食でいいよ… 冷食買ってきてチンするより炒飯作るほうが早くね?
73 18/04/03(火)07:52:12 No.495239151
家族の食事の都合で白飯余ったときは自分で作るが基本は冷凍だな
74 18/04/03(火)07:54:15 No.495239313
ピラフとかパエリアなら気持ちはわかる
75 18/04/03(火)07:54:44 No.495239345
パラっとした美味しい炒飯を食べたいんだけどチェーン店だとどこが美味しいの
76 18/04/03(火)07:56:31 No.495239489
王将はおいしいけど店でのばらつきが大きいとも聞く…
77 18/04/03(火)07:58:59 No.495239681
>パラパラは別にいらない >しっとりだけでいい それ焼き飯でいいんじゃね
78 18/04/03(火)07:59:55 No.495239750
久々チャーハン食いてぇな
79 18/04/03(火)08:02:16 No.495239952
なんか炒飯を食べに行くって難しいよね 中華料理基本味濃くて白米欲しくなるし…でも炒飯だけだとなんか寂しい
80 18/04/03(火)08:03:54 No.495240097
パラパラは投入前に米を箸とかでめっちゃほぐしてパラパラにしておけばいいんだ テレビでやってたけどそりゃそうだよなとすげえ納得したし実際やったらパラパラになった
81 18/04/03(火)08:15:02 No.495240953
結構有名なお店でもチャーハンに化学調味料ドバーッて使っててちんちん萎えた
82 18/04/03(火)08:18:08 No.495241194
独身男性にチャーハンの話題をふってはいけない 理由はご覧の通りだ
83 18/04/03(火)08:18:46 No.495241246
化学調味料自体悪ではないし… もっと言えば炒飯は液体状であったり形が大きく残ってる調味料とは相性が悪いからある程度精製されていたり粉状にしたものを使うほうが理にかなってる