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18/04/03(火)01:38:09 これや... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1522687089850.jpg 18/04/03(火)01:38:09 No.495218959

これやったらうまかったよ

1 18/04/03(火)01:40:39 No.495219316

確かにうまそう

2 18/04/03(火)01:42:16 No.495219556

納豆味噌汁って普通に美味いらしいね 試したことないけど臭みは大して無いと聞いた

3 18/04/03(火)01:43:11 No.495219707

味噌の成分がネバネバをなくしてくれるってなんかで見た

4 18/04/03(火)01:43:25 No.495219727

ひたすら大豆大豆大豆だな…

5 18/04/03(火)01:43:37 No.495219757

豆腐高いな!

6 18/04/03(火)01:43:48 No.495219789

豆づくしなんやな

7 18/04/03(火)01:43:54 No.495219800

流石畑の肉

8 18/04/03(火)01:44:47 No.495219903

油揚げいっぱいだな

9 18/04/03(火)01:45:07 No.495219947

理想のスイングを手に入れろ!

10 18/04/03(火)01:45:07 No.495219948

豆腐コスパ悪

11 18/04/03(火)01:45:15 No.495219968

納豆そばもうまい

12 18/04/03(火)01:45:27 No.495220006

これだけ油揚げ入れたら脂っ気あって相当美味く感じただろうなあ

13 18/04/03(火)01:45:34 No.495220023

納豆汁は美味しいらしいがやったことはない でも納豆って結構なんでも合うよね

14 18/04/03(火)01:45:46 No.495220051

全部大豆だけど全部味わいは違うし発酵で栄養素も違うから大豆食品ってすごい

15 18/04/03(火)01:48:21 No.495220406

納豆汁はインスタントとかでもあるから是非試して欲しい

16 18/04/03(火)01:48:39 No.495220462

やはり日本人は大豆中毒 俺日本食スキルツリーあったらコメの前に大豆展開するわ

17 18/04/03(火)01:49:19 No.495220563

盛りすぎだろ

18 18/04/03(火)01:49:25 No.495220573

米と大豆の組み合わせはアミノ酸の足りないのを補いあって最高らしいな

19 18/04/03(火)01:50:17 No.495220698

間違いなく上手いだろうけど 病に伏せってる人にはちょっとキツいかも?

20 18/04/03(火)01:50:32 No.495220735

ババアが80歳オーバーくらいに見えるんだけど、この時代にそこまで長生きする老人とかいるの?

21 18/04/03(火)01:52:10 No.495220926

納豆汁の方がむしろ主流だったとか

22 18/04/03(火)01:52:15 No.495220939

>ババアが80歳オーバーくらいに見えるんだけど、この時代にそこまで長生きする老人とかいるの? 数は多くないけど江戸中期からは高齢者ガッと増えたよ

23 18/04/03(火)01:52:30 No.495220967

>ババアが80歳オーバーくらいに見えるんだけど、この時代にそこまで長生きする老人とかいるの? 乳幼児の死亡率が高いから平均寿命は短かったけど長生きする人は長生きしたし 今よりも老けてる人が多かっただろうから80よりもっと若い可能性もあると思う

24 18/04/03(火)01:53:11 No.495221049

汁物にすると量が増やせるって事情もありそうだな

25 18/04/03(火)01:53:22 No.495221070

1日剣術って仕事何してるの・・・門下生はそれで金貰ってるわけじゃないだろうしむしろ払う立場だし

26 18/04/03(火)01:53:29 No.495221086

>ババアが80歳オーバーくらいに見えるんだけど、この時代にそこまで長生きする老人とかいるの? 平均寿命が延びる=老化が遅くなる 現に写真が残っている大正期の60代は今の80オーバーに見える

27 18/04/03(火)01:54:18 No.495221196

>納豆汁はインスタントとかでもあるから是非試して欲しい 今のインスタントとは違うけど江戸にもインスタント納豆汁あったんだよな 叩き納豆っての

28 18/04/03(火)01:54:34 No.495221216

平均寿命は幼児の死亡率が大きく影響するから ほとんどの時代でも70程度の老人はそれなりにいた しかも今の70代より老いが見えてたんじゃないかって話 そっから先の世代はほとんど出てこないみたい

29 18/04/03(火)01:54:51 No.495221256

大豆由来のものしか入ってねぇなこれ!

30 18/04/03(火)01:54:58 No.495221272

>1日剣術って仕事何してるの・・・門下生はそれで金貰ってるわけじゃないだろうしむしろ払う立場だし 旗本なんで普通に家禄貰ってる あと剣術の方は道場の師範代なんで教える立場だったはず

31 18/04/03(火)01:55:22 No.495221320

すり潰したれよ

32 18/04/03(火)01:56:26 No.495221457

豆腐ともやしと油揚げの味噌汁はやるけど納豆はなぁ…

33 18/04/03(火)01:56:44 No.495221493

ネギが欲しい

34 18/04/03(火)01:57:23 No.495221577

池波正太郎作品にもちょいちょい出てくる納豆汁

35 18/04/03(火)01:58:01 No.495221657

秋田県民だから納豆汁って普通のもんだと思ってたけど東京都出たらキワモノ扱いで驚いた

36 18/04/03(火)01:58:35 No.495221726

江戸以前に比べれば平均寿命はマシになってるんじゃないかな

37 18/04/03(火)01:58:55 No.495221770

銀って何?シルバーのこと?

38 18/04/03(火)01:59:04 No.495221784

>これやったらうまかったよ そりゃまぁ納豆汁だし

39 18/04/03(火)01:59:22 No.495221836

カタログでグラコロ

40 18/04/03(火)01:59:25 No.495221842

ただの油揚げがいつの間にか油揚げのかき揚げになってない?

41 18/04/03(火)01:59:54 No.495221894

江戸の人はタンパク源大豆に頼りすぎる せめて魚くらい食えってくらい大豆ばっか食う

42 18/04/03(火)02:00:16 No.495221940

味噌汁と油分の相性ってなんなんだろうねあれ… ごま油垂らすの好き

43 18/04/03(火)02:01:14 No.495222082

>江戸の人はタンパク源大豆に頼りすぎる >せめて魚くらい食えってくらい大豆ばっか食う 握り寿司がはやってきてから魚も食うようになってきたから安心してほしい

44 18/04/03(火)02:01:31 No.495222118

>池波正太郎作品にもちょいちょい出てくる納豆汁 これも池波正太郎作品では…

45 18/04/03(火)02:02:18 No.495222227

ご先祖様大豆好きすぎる…

46 18/04/03(火)02:02:24 No.495222240

貧すると米の代わりに豆食ってたそうだからよっぽど安かったんだろうな

47 18/04/03(火)02:02:55 No.495222296

>銀って何?シルバーのこと? su2325988.gif 銀製の貨幣 立ち位置としては五千円札みたいなもん

48 18/04/03(火)02:03:39 No.495222418

>貧すると米の代わりに豆食ってたそうだからよっぽど安かったんだろうな 米の相場が暴落してても同じ重さで買えるのが大豆だったみたい

49 18/04/03(火)02:04:07 No.495222476

まだ1日2食の頃だっけ

50 18/04/03(火)02:04:53 No.495222575

タンパク質は正義だ

51 18/04/03(火)02:05:09 No.495222605

納豆汁くせーんだよ

52 18/04/03(火)02:05:17 No.495222629

納豆って熱すると栄養的に損する印象あるけどどうなんだろう

53 18/04/03(火)02:06:05 No.495222747

お手軽に見えてスゴイ高価な飯だな

54 18/04/03(火)02:06:30 No.495222797

>納豆って熱すると栄養的に損する印象あるけどどうなんだろう 納豆菌とナットウキナーゼは死んでしまうが別にそれで栄養や機能性として損失するわけではないってのは判明してる

55 18/04/03(火)02:07:36 No.495222944

包丁で納豆刻むのはヤダな

56 18/04/03(火)02:07:38 No.495222951

豆腐の割に油揚げは安いな

57 18/04/03(火)02:08:12 No.495223015

>納豆って熱すると栄養的に損する印象あるけどどうなんだろう ほとんどの栄養素は吸収の際に死ぬんで摂取時に死んでても問題ないらしい 腸での納豆菌増殖説はあやしいので待ったがかかった

58 18/04/03(火)02:08:59 No.495223106

>納豆味噌汁って普通に美味いらしいね >試したことないけど臭みは大して無いと聞いた というかインスタントでも普通にあるだろ

59 18/04/03(火)02:09:18 No.495223148

>包丁で納豆刻むのはヤダな ひきわり納豆でも代用できるぞ

60 18/04/03(火)02:09:22 No.495223155

>お手軽に見えてスゴイ高価な飯だな 流石に味噌4キロ近くいっぺんに使うわけじゃなかろうよ… 豆腐は普通に高いけど

61 18/04/03(火)02:11:26 No.495223373

むしろ手間暇に比べて現代の豆腐安いな!ってなる いやメーカー品は大体機械化されてるんだろうけど

62 18/04/03(火)02:12:21 No.495223481

>納豆菌とナットウキナーゼは死んでしまうが別にそれで栄養や機能性として損失するわけではないってのは判明してる >ほとんどの栄養素は吸収の際に死ぬんで摂取時に死んでても問題ないらしい >腸での納豆菌増殖説はあやしいので待ったがかかった なるほど 「」はたまに為になること言うな

63 18/04/03(火)02:12:24 No.495223485

豆腐も味噌も高いね

64 18/04/03(火)02:13:11 No.495223577

>むしろ手間暇に比べて現代の豆腐安いな!ってなる >いやメーカー品は大体機械化されてるんだろうけど 確かに豆腐作るのって大変だから効率化されてなきゃこんなもんかもなぁ

65 18/04/03(火)02:14:02 No.495223675

この時代でも50円の納豆マジなんなの 貧民のお助け人すぎない

66 18/04/03(火)02:14:12 No.495223695

昔の味噌はまずかったってこの前ツイッターで話題になってたよ

67 18/04/03(火)02:14:54 No.495223768

出汁はなんの出汁?納豆食ってるし鰹節?

68 18/04/03(火)02:15:02 No.495223781

>貧民のお助け人すぎない 怪しい!

69 18/04/03(火)02:15:18 No.495223803

>出汁はなんの出汁?納豆食ってるし鰹節? なんでもいいんじゃね?

70 18/04/03(火)02:15:56 No.495223862

まずいってもうまあじが今のと比べたら薄いとかそんな感じなだけで 当時基準で言えば変わるかと

71 18/04/03(火)02:16:18 No.495223917

納豆に味噌と豆腐と薬味ぶっ込んだ叩き納豆が8文だったというから当時の町人が料理しないのも頷ける話である

72 18/04/03(火)02:17:46 No.495224047

今なら納豆も味噌も豆腐もあぶらあげもコンビニで買えるな 風邪ひいて食うものなかったら今度やってみよう

73 18/04/03(火)02:18:09 No.495224088

ダチュラで昏倒させて幼女レイプしてた印象しかねえ

74 18/04/03(火)02:18:41 No.495224138

そのへんの水路攫うとシジミが採れたらしいから貝出汁かもしれないね

75 18/04/03(火)02:21:06 No.495224397

わっちらの里の納豆汁は 芋がらやナメコがどっさり入って 最後にセリが山ほど入らないと…

76 18/04/03(火)02:21:59 No.495224478

豆腐は安い時期もある 慶長の頃は5文くらい

77 18/04/03(火)02:23:03 No.495224587

江戸に昆布は来ないし鰹節は庶民には高いし 煮干しが使われるのは相当あとの話なので 貧乏長屋の味噌汁は具から出る出汁だけだね

78 18/04/03(火)02:23:58 No.495224664

出汁といえば鰹節もわけのわからん食品だよな 一見して正体不明すぎるよあれ

79 18/04/03(火)02:25:21 No.495224791

>出汁といえば鰹節もわけのわからん食品だよな >一見して正体不明すぎるよあれ よくつくったよな

80 18/04/03(火)02:25:45 No.495224826

カツオの干したのとか干す前に茹でた後の煮汁の煮詰めたのは租庸調の頃からあるので 普通の荒節みたいなのは割と古いんだけどカビ付けがね…

81 18/04/03(火)02:25:57 No.495224850

鰹節は叩くと金属音するからな…

82 18/04/03(火)02:27:13 No.495224976

>わっちらの里の納豆汁は >芋がらやナメコがどっさり入って >最後にセリが山ほど入らないと… 何気なくググってみたら 山形の郷土料理なんだな https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704639/

83 18/04/03(火)02:27:28 No.495224997

納豆あるなら出汁なくても多少はうまみのある汁になりそう

84 18/04/03(火)02:27:47 No.495225026

>鰹節は叩くと金属音するからな… モース硬度7くらいあんだっけ

85 18/04/03(火)02:28:22 No.495225078

室津の揚屋で蕪村が食べてるので 江戸時代は関西でも納豆を盛大に食べてるのよね

86 18/04/03(火)02:28:42 No.495225117

>https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704639/ こんにゃく入れるの食いでがありそうでいいね

87 18/04/03(火)02:28:50 No.495225134

江戸では納豆汁は庶民のメジャーな朝飯だった らしい

88 18/04/03(火)02:28:57 No.495225141

>普通の荒節みたいなのは割と古いんだけどカビ付けがね… 千葉だと生き倒れのおじさんを助けてあげたら高知の人で お礼に鰹節の製法を教えてくれたみたいな話あったなあ

89 18/04/03(火)02:29:45 No.495225223

具沢山の味噌汁と白米とついでに漬物でもあればひとり飯だと十分だよね

90 18/04/03(火)02:29:45 No.495225225

貴重な蛋白源すぎる…

91 18/04/03(火)02:30:41 No.495225309

鰹節はモース硬度は低い 靭性はわりと高い

92 18/04/03(火)02:31:51 No.495225409

鰹節で作ったナイフとかあったよね 探偵物のトリックに使えそう

93 18/04/03(火)02:32:33 No.495225478

鰹節トリックといえばまうまうの彫り物!

94 18/04/03(火)02:33:24 No.495225562

>具沢山の味噌汁と白米とついでに漬物でもあればひとり飯だと十分だよね 玄米四合と味噌と少しの野菜で十分だよね

95 18/04/03(火)02:33:25 No.495225563

大豆なかったら虫食もっと一般的だったのかなやっぱ

96 18/04/03(火)02:34:18 No.495225663

>大豆なかったら虫食もっと一般的だったのかなやっぱ もっと人口の少ない酪農国家だったかも

97 18/04/03(火)02:34:58 No.495225746

昆虫食は大陸ならではだと思うけども

98 18/04/03(火)02:34:59 No.495225749

大航海時代の塩漬け肉もめっちゃカッチカチだったから 暇な船員さんが彫刻彫って遊んでた話あった

99 18/04/03(火)02:35:26 No.495225800

かき揚げみたいのが油揚げなの?

100 18/04/03(火)02:36:16 No.495225887

>大豆なかったら虫食もっと一般的だったのかなやっぱ 安定供給が出来ればね

101 18/04/03(火)02:37:27 No.495226015

スレ画は油揚げ山盛りすぎるな…

102 18/04/03(火)02:37:48 No.495226046

消化するにもパワーはいるし小分けで食わせた方が…

103 18/04/03(火)02:38:22 No.495226084

味噌三キロドーン!は重いすぎる…

104 18/04/03(火)02:38:34 No.495226101

死にかけの老婆にこれ食わせるのは辛いのでは

105 18/04/03(火)02:39:13 No.495226150

農家なら味噌と納豆は自家製するもんだと死んだばあちゃんに聞かされてたなぁ・・・味噌の作り方教えてもらう前に死んじゃったからもう二度と食えない・・・

106 18/04/03(火)02:39:32 No.495226177

この画像見る度に思うんだけど味噌汁を沸騰させてから具入れるのが普通なの? うち出汁で具を煮込んでから最後に味噌溶かすんだけど

107 18/04/03(火)02:40:17 No.495226223

>味噌の作り方教えてもらう前に死んじゃったからもう二度と食えない・・・ 手前味噌いいよね… 漬物なんかも自分で作るととてもおいしい

108 18/04/03(火)02:40:31 No.495226245

普通の味噌汁は沸騰させたらあかんけど滋養汁はあえて沸騰させるのかもしれん

109 18/04/03(火)02:41:28 No.495226315

具と言ってもそのまま食える豆腐とひきわり納豆だしな あぶらげは煮込んでおきたいが

110 18/04/03(火)02:41:31 No.495226318

味噌はともかく自作納豆はちょっと怖いかな…

111 18/04/03(火)02:42:48 No.495226427

最後に卵を落とすので熱々に沸騰させるってお婆ちゃんも居たな

112 18/04/03(火)02:43:23 No.495226473

潰した大豆の団子を軒下に吊るしてカビ生え放題にしてから仕込む 昔の豆味噌やテンジャンは煮れば煮るほどうまいと言われているようで

113 18/04/03(火)02:43:39 No.495226495

この時代の山車って何使ってるんだろ

114 18/04/03(火)02:44:30 No.495226558

山形出身だけど納豆汁美味しいよ 納豆は細かく叩くんじゃなくてすり鉢でなめらかになるまですりおろす感じだけど お手軽に作れる納豆ペーストとか売ってる

115 18/04/03(火)02:44:37 No.495226570

>最後に卵を落とすので熱々に沸騰させるってお婆ちゃんも居たな うちは卵味噌雑炊作る時 うどんスープ→具→米→卵と味噌 って順だな

116 18/04/03(火)02:44:50 No.495226593

>潰した大豆の団子を軒下に吊るしてカビ生え放題にしてから仕込む >昔の豆味噌やテンジャンは煮れば煮るほどうまいと言われているようで うまみたっぷりかもしれないけどリスクもたっぷりそうすぎる…

117 18/04/03(火)02:45:33 No.495226654

>漬物なんかも自分で作るととてもおいしい 毎年うっかりぬか床ダメにしちゃうんだよなぁ…

118 18/04/03(火)02:45:34 No.495226655

ウチでは豆腐とサツマイモとネギとワラビとナラタケを入れる

119 18/04/03(火)02:46:01 No.495226692

自作納豆は昔の農家の冬の仕事の一つよー干し芋とかもうちの家だとそれだったなぁ

120 18/04/03(火)02:46:50 No.495226749

おきたら具沢山味噌汁つくろう 最近はソーセージ入れるのがすき

121 18/04/03(火)02:46:51 No.495226751

豆腐に醤油かけるってよくよく原料考えると混乱してくる代物だ

122 18/04/03(火)02:47:20 No.495226791

うちはしじみ汁だなぁ 肝臓とかにとてもよい

123 18/04/03(火)02:48:32 No.495226869

豆を煮るに豆柄を焼くってレベルじゃないな

124 18/04/03(火)02:50:07 No.495226980

この江戸っ娘パーマあててんな

125 18/04/03(火)02:50:11 No.495226987

枝豆を干すと大豆になるんだっけ うちもやってみようかな

126 18/04/03(火)02:50:32 No.495227010

>毎年うっかりぬか床ダメにしちゃうんだよなぁ… 家の糠漬け美味かったなぁ… 俺も頑張ってついで維持してたけどダメにしちゃって… あの味はもう二度と味わえないんだよな…

127 18/04/03(火)02:51:31 No.495227091

北国は糠味噌が凍るしそもそも糠がそんなに無いので 糠漬けはやってこなかったのよね

128 18/04/03(火)02:52:13 No.495227148

ぬか床は水を捨てたり管理が難しいんだっけ 毎日だから大変よねぇ

129 18/04/03(火)02:52:16 No.495227152

>枝豆を干すと大豆になるんだっけ >うちもやってみようかな 青いうちにかるつもりじゃなかろうな

130 18/04/03(火)02:52:17 No.495227158

豆腐一丁だけでなんでこんなに高いんだ

131 18/04/03(火)02:53:26 No.495227264

>豆腐一丁だけでなんでこんなに高いんだ 昔の製法だとめっちゃ味が濃いかわりにめっちゃ豆を使いますゆえ…

132 18/04/03(火)02:54:08 No.495227311

豆腐が加工品の油揚げより高いとか何でだろう

133 18/04/03(火)02:54:13 No.495227319

奮発してお高めの豆腐買うと味が濃くてびっくりするよね

134 18/04/03(火)02:55:04 No.495227404

この豆腐1丁が現代の4丁分くらいあるとかいう話ではなかったか

135 18/04/03(火)02:56:28 No.495227515

日持ちしないから廃棄も出るだろうし井戸水注いだ水槽とか使ってたら労力も大変だろう

136 18/04/03(火)02:57:11 No.495227572

>奮発してお高めの豆腐買うと味が濃くてびっくりするよね 消泡剤とか凝固剤で水増ししてない豆腐はかなり濃厚な味がする

137 18/04/03(火)02:57:23 No.495227587

油揚げは今とかわらないというか安いくらいだな

138 18/04/03(火)02:57:51 No.495227635

暗い時期から作り出すから灯りのための金もいるらしい

139 18/04/03(火)02:58:27 No.495227694

消泡剤はともかく凝固剤入れなかったら豆腐にならないのでは…

140 18/04/03(火)02:58:43 No.495227719

値段見るに油揚げは豆腐の売れ残りで作る感じかね

141 18/04/03(火)03:00:36 No.495227876

>値段見るに油揚げは豆腐の売れ残りで作る感じかね 豆腐の薄切りを揚げて作ったのかな 豆腐自体が濃いから数を作れそう

142 18/04/03(火)03:01:57 No.495227993

これ作るなら最初からひきわり納豆買った方がよさそうだな

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