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18/04/03(火)01:05:52 エスパ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1522685152495.jpg 18/04/03(火)01:05:52 No.495214545

エスパー検定初級

1 18/04/03(火)01:09:17 No.495215141

いくらだね?

2 18/04/03(火)01:09:39 No.495215191

ダメだされても親父のことを信頼してるのいいよね…

3 18/04/03(火)01:10:25 No.495215285

「」 今日からimgへの出入りは禁止だ

4 18/04/03(火)01:12:48 No.495215629

旬さんは人間が出来すぎてる・・・

5 18/04/03(火)01:12:50 No.495215633

どっ…どうしてだよとしあき!

6 18/04/03(火)01:13:22 No.495215695

この感じだと卵割る時にボウルに直でやってるのがいかんって感じ? 殻入る可能性あるから

7 18/04/03(火)01:14:57 No.495215905

ボールで玉子割ったら中に殻の欠片入るかもしれないしこれは簡単だな 初級なだけある

8 18/04/03(火)01:17:07 No.495216192

大吾の方が親父と似てるので本当の息子を勝たせようとした

9 18/04/03(火)01:17:10 No.495216198

流石「」だすぐ答えられてしまった… su2325913.jpg

10 18/04/03(火)01:17:11 No.495216202

それはそれとしてなんで言わないの、言わないことに意味はないと思うんだけど

11 18/04/03(火)01:18:57 No.495216454

卵の割り方なんて基礎は子供の頃から仕込んでるんじゃないの?

12 18/04/03(火)01:19:50 No.495216555

結局自力でたどり着かずに旬さんに教えられてる…

13 18/04/03(火)01:20:43 No.495216674

>それはそれとしてなんで言わないの、言わないことに意味はないと思うんだけど エスパー検定だから自力で分からなければアウト

14 18/04/03(火)01:21:15 No.495216747

コンクールに燃えるのもいいけどそれで初心を忘れて普段の仕事を疎かにしたら駄目だぞって話だったよ

15 18/04/03(火)01:23:06 No.495216993

>それはそれとしてなんで言わないの、言わないことに意味はないと思うんだけど 接客業をやるなら気付きの力が大事なんだ 自分で気づくことが視野を広げる訓練になる 自分の弟子なら尚更気付きの力を鍛えたいから言わない 他のところから相談を持ち込まれたら答えるなりヒント出すなりする

16 18/04/03(火)01:25:19 No.495217257

クソみたいな世界だな

17 18/04/03(火)01:26:32 No.495217425

これから客からもエスパー能力を求められるんだ この程度で口で教えろなんて言ってたら死ぬぞ

18 18/04/03(火)01:27:30 No.495217552

最初の頃は親父にエスパー検定されたら気に入らないから嫌がらせしてるんだろって思ってなかったっけ 記憶違いかもしれないけど

19 18/04/03(火)01:28:25 No.495217673

ウン十年前に一回来ただけのお客の顔と会話覚えてなきゃならん店だからなここ

20 18/04/03(火)01:28:30 No.495217686

でもこれって教えられないと分からない事だよなぁ… そんなの教えられなくても分かって当然みたいな考えの職人って多いよね

21 18/04/03(火)01:29:02 No.495217753

旬さんもわかってなかったのに棚上げしてすげえ上から目線だな…

22 18/04/03(火)01:29:02 No.495217755

>クソみたいな世界だな 自分の弟子だから教えないんであって 他の弟子が相談に来たら教えたりはする世界ですし それで弟子側の交流が広まるから悪いとも一概に言えない

23 18/04/03(火)01:29:45 No.495217841

即戦力が欲しい訳じゃなく無駄に遠回りさせても辞めないならエスパー検定やっても良い

24 18/04/03(火)01:30:27 No.495217930

旬が悩みに悩んだあとついに自力で解決して 陰から見てた親父がフッようやく気付きやがったか…ってなるのが基本パターン

25 18/04/03(火)01:31:46 No.495218111

そもそも一般的な会社と違って素質とか意識とか高水準なことを前提としてるからなあ 師匠弟子だとどうしても考え方が違ってくる

26 18/04/03(火)01:33:25 No.495218290

こういうのをコツコツ積み上げると職人同士で念話ができるようになったり背後に仏が出現するようになる

27 18/04/03(火)01:33:59 No.495218364

飲食でも仕事によってはバイトには教えるけど 独立目指してる人には自分で覚えろなとこあるな

28 18/04/03(火)01:34:33 No.495218444

接客業はエスパー能力を競い合ってるみたいな所あるからな

29 18/04/03(火)01:35:38 No.495218583

>接客業はエスパー能力を競い合ってるみたいな所あるからな 実際接客業はエスパー必須な客多過ぎるからな 自覚ないのが

30 18/04/03(火)01:35:47 No.495218613

>それはそれとしてなんで言わないの、言わないことに意味はないと思うんだけど 悩む精神がエスパー力を高めるのだ

31 18/04/03(火)01:36:26 No.495218712

まだDAIGOが浄化されていなかった頃かこれ

32 18/04/03(火)01:36:31 No.495218730

リーマンならまだしも職人業ならまあわからんでもって感じか

33 18/04/03(火)01:37:36 No.495218873

客の立場からすれば高級な寿司屋に行って殻の欠片が入ってたり 調味料を1滴でも服に垂らされたりすれば口には出さずともムッとはするだろうし それを客が口に出さなくても自分でハッと気付けるかどうかはかなり重要なファクターだと思う

34 18/04/03(火)01:38:45 No.495219041

>リーマンならまだしも職人業ならまあわからんでもって感じか 一生誰かの下で働けるならいいけど 職人業は絶対独立見据えないといかんしな

35 18/04/03(火)01:39:05 No.495219081

お客様は問題を指摘してくれないし答えもくれないしただ黙っていなくなる エスパー力が低いと閑古鳥なく店で頭を抱えることになる なのでエスパー力を鍛えなければ店を継ぐことなどできないのだ

36 18/04/03(火)01:39:40 No.495219162

「」も詳細希望券!とか言ってないでこのくらいのエスパー力を身に付けるんだぞ

37 18/04/03(火)01:39:43 No.495219169

まぁこれは行く行くは自分の店持つ職人なんだからこんくらいの事は自分の頭で気付かないとって納得出来るな

38 18/04/03(火)01:39:47 No.495219179

要はアドリブ力と言うか 正解を出すこともむろん重要なんだけどそこにいたるまでの過程を自分でウンウン悩んで考えることでどんなことでも人に頼らずまず自分で対処しようとする姿勢を身に付けさせるという お店持ったりって極端言ってみれば社長みたいなもんだから

39 18/04/03(火)01:40:30 No.495219291

笹寿司DAIGOは浄化後知ってるともう笑える域

40 18/04/03(火)01:41:26 No.495219418

最終的に店持ったり代替わりしたら 誰が応えてくれるわけでもなく気付けなくなるもんな…

41 18/04/03(火)01:42:56 No.495219671

>笹寿司DAIGOは浄化後知ってるともう笑える域 お前目を見開いて舌出してなんか高級品片手に掲げて 歌舞伎役者かみたいなポーズ取ってたのに 今は職人一筋です!って顔平気でするもんなぁ

42 18/04/03(火)01:43:05 No.495219690

>「」も詳細希望券!とか言ってないでこのくらいのエスパー力を身に付けるんだぞ エロファイルの為に結合とかパスの法則を覚える感じに似てるのかもしれない

43 18/04/03(火)01:43:14 No.495219717

なあに半年POMってればすぐエスパーちからくらい身につく

44 18/04/03(火)01:44:20 No.495219852

やかましい俺のエスパーちからは店の痛い所を客の立場から突くためのもんだ

45 18/04/03(火)01:47:19 No.495220249

普通の会社でエスパー検定やると若手が育たないどころか転職されるかんな!

46 18/04/03(火)01:48:02 No.495220352

ウチの親父板前だったけどマジでこんな世界らしい それプラスヘマしたら罵声どころかおたまとか包丁とか飛んでくる

47 18/04/03(火)01:48:22 No.495220410

普通の会社だと組織力が重点なんだからまず正解をきっちり教え込まなきゃダメよ!ホウレンソウもしっかりな!

48 18/04/03(火)01:49:17 No.495220556

おたまはまだしも包丁は実際死ぬ!

49 18/04/03(火)01:50:33 No.495220741

>普通の会社でエスパー検定やると若手が育たないどころか転職されるかんな まぁでもエスパー技能があると将来的にはかなり仕事に役立つよ 転職して数こなすか一つの会社で磨くかは人それぞれだが

50 18/04/03(火)01:52:32 No.495220976

エスパー技能がある社会人はすげー営業マンになるけどさっさとキャリア積ん良いとこに転職する

51 18/04/03(火)01:52:40 No.495220990

若手に必要な非エスパーな丁寧な教育と中堅に必要な弱エスパーの状況判断教育と幹部や社長候補に必要なエスパー教育とレイヤーは3段階に分かれる

52 18/04/03(火)01:52:42 No.495220994

なんで?→まさか…→そういうことだったのか!って流れをやりたい漫画的な事情でもある

53 18/04/03(火)01:53:48 No.495221122

全く説明しないやり方はどうかと思ったが この漫画見てると銀座の寿司屋だけはエスパー力鍛えるために そういう修行させなきゃダメだなって思うようになった

54 18/04/03(火)01:53:54 No.495221140

エスパー技能は社長クラスだと必須だけど平社員にはあった方が良い程度だから初手からは教えないな スレ画はまぁ社長になろうとしてる訳だし仕方ない

55 18/04/03(火)01:53:59 No.495221152

>エスパー技能がある社会人はすげー営業マンになるけどさっさとキャリア積ん良いとこに転職する 技能あるならそれが正解だわな 海外なんかは特に顕著だし

56 18/04/03(火)01:58:08 No.495221672

>普通の会社でエスパー検定やると若手が育たないどころか転職されるかんな まぁ大体は社内でやらんでも仕事でエスパー検定する羽目になるからな

57 18/04/03(火)01:58:29 No.495221713

これ読んどけば分かるぞとマニュアル化してくれれば済むのに バイトレベルでもマンツーマン教育って逆に非効率だろ

58 18/04/03(火)01:59:21 No.495221832

>これ読んどけば分かるぞとマニュアル化してくれれば済むのに じゃあ客をマニュアルにしてくれ・・

59 18/04/03(火)02:00:06 No.495221917

まあいま上にいる世代が退場してくれればエスパー能力求められることも減ってくだろうけどねえ

60 18/04/03(火)02:00:17 No.495221941

業績伸ばす気が全くなくて若手がなかなか育たなくても良いなら問題は何もない

61 18/04/03(火)02:01:15 No.495222087

接客や営業だと客やクライアントが多種多様なエスパー検定してくるから マニュアル化しようとすると分岐点なページ増えまくってゲームブックみたいになりそうな気はする

62 18/04/03(火)02:01:36 No.495222132

共有マニュアル自体がないとこは余裕がないか見識がないかだしマニュアル自体がお粗末なのはノウハウの分析が足らんので働いてるとこの程度の目安にはなるかも

63 18/04/03(火)02:01:44 No.495222146

(接客だけ見て覚えさせればいいのでは)

64 18/04/03(火)02:02:10 No.495222211

>まあいま上にいる世代が退場してくれればエスパー能力求められることも減ってくだろうけどねえ 接客業は客の年齢関係なく常にエスパー検定必須だから減る事はないと思われる

65 18/04/03(火)02:03:01 No.495222303

やる事を覚えさせるんじゃなくて価値観を身に付けさせないとだからな…

66 18/04/03(火)02:03:09 No.495222320

マニュアルでわかんないとこはどうしてもあるしそれはしゃーない場数踏ませるしかない だがマニュアルでわかるとこはマニュアル化しといた方が大勢に教える以上はやっぱいい

67 18/04/03(火)02:03:30 No.495222385

全自動卵割り器の時代がくるーっ!

68 18/04/03(火)02:03:43 No.495222426

板前なんて接客と会社経営のハイブリットみたいな職業だし 客の心理を読むエスパー力と業界の未来を読むエスパー力がダブルで無きゃ話にならなくないか

69 18/04/03(火)02:04:25 No.495222514

自分の覚えたやり方が絶対で他所の事情考えず口を出すっていうのは年寄りにはよくあることだが 覚えたての若者のデキる俺アピールでもよくみる

70 18/04/03(火)02:04:27 No.495222517

ピピッ

71 18/04/03(火)02:04:37 No.495222542

飲食業は大衆向けのチェーン店ならマニュアルしてもなんとかなる 上に行くほど客に合わせたサービスいるからマニュアル化とか不可能な世界になる

72 18/04/03(火)02:05:43 No.495222687

>全自動卵割り器の時代がくるーっ! あれは卵使った料理を大量生産する時に使うもんよ

73 18/04/03(火)02:05:48 No.495222699

板前やらバーテンダーやら 個人経営のシェフやら

74 18/04/03(火)02:06:17 No.495222777

高級な客商売は上客ひとりひとりにお得意様になってもらわにゃならんからなあ…

75 18/04/03(火)02:06:20 No.495222783

虹裏みたいな小さな世界でさえエスパー検定は必要だからな

76 18/04/03(火)02:06:46 No.495222833

ある程度有名な回らない寿司屋だと接客に関しては場慣れというか 後ろから見て覚えろにはなるだろうな

77 18/04/03(火)02:07:11 No.495222891

風俗嬢みたいだな

78 18/04/03(火)02:07:15 No.495222899

まぁ接客業は上に行くほどサービス周りが重要になるからな…

79 18/04/03(火)02:07:49 No.495222971

>su2325913.jpg 同じことしてた自分のことを棚に上げてよく言う

80 18/04/03(火)02:08:00 No.495222991

>風俗嬢みたいだな 正しい意味でのホストホステスにならなきゃいけないもの

81 18/04/03(火)02:08:14 No.495223021

親父が読心術使ったのかと

82 18/04/03(火)02:08:49 No.495223084

そもそも今の寿司屋で卵なんて焼いてないって聞いたけど…

83 18/04/03(火)02:09:08 No.495223127

>su2325913.jpg さすがプロだちがうなぁ… こういう気遣いはさすが職人よねえ

84 18/04/03(火)02:09:21 No.495223152

>そもそも今の寿司屋で卵なんて焼いてないって聞いたけど… それは寿司屋によるとしか…

85 18/04/03(火)02:09:32 No.495223177

まあ結局どの程度の人材を欲してるかだからな そりゃエスパー検定に合格できるような人材取り揃えられればベストだろうけどそんな人材そうそういない にも関わらず同じやり方続けてると人がいなくなって困るというだけだ

86 18/04/03(火)02:09:59 No.495223228

人類総エスパーになれば幸せになるのに

87 18/04/03(火)02:10:13 No.495223248

>そもそも今の寿司屋で卵なんて焼いてないって聞いたけど… そんな寿司屋って看板だけでで一括りにされて言われても

88 18/04/03(火)02:10:20 No.495223256

>そもそも今の寿司屋で卵なんて焼いてないって聞いたけど… せめて自分で裏を取った情報を元に話せよ

89 18/04/03(火)02:10:39 No.495223297

>そもそも今の寿司屋で卵なんて焼いてないって聞いたけど… うちの近所のおすし屋さんだと伊達巻が目玉商品になってたりする 店によってまちまちなんじゃないかしら

90 18/04/03(火)02:10:56 No.495223325

出汁巻追加二本も焼くのだるいなぁ…って心の中で思ったのを親父にテレパスされて「そんな気持ちでやるくらいならヅケ場立つな」って事かと思ったけどもっと技術面でのことだったんだな

91 18/04/03(火)02:11:28 No.495223381

相手が推察できるレベルに達してるか読み損なったらエスパー検定させるのはただの無駄だし >su2325913.jpg こっちは佐々木君の板長もエスパー検定ミスったのでは?

92 18/04/03(火)02:11:48 No.495223416

>にも関わらず同じやり方続けてると人がいなくなって困るというだけだ エスパー技能磨くには場数詰むしかないんで・・ 師匠いなけりゃスレ画みたいにはならんが そもそも場数を踏めなくなる

93 18/04/03(火)02:11:48 No.495223417

>出汁巻追加二本も焼くのだるいなぁ…って心の中で思ったのを親父にテレパスされて「そんな気持ちでやるくらいならヅケ場立つな」って事かと思ったけどもっと技術面でのことだったんだな 卵をボウルで割った音で親父さん気づいちゃったのかなあ

94 18/04/03(火)02:12:24 No.495223487

>にも関わらず同じやり方続けてると人がいなくなって困るというだけだ チェーン店や企業ならともかく個人店舗なら後継者できれば継がせるしいないなら店閉めるかな感じだろう 高級店や有名店になったら半端なやつに後を継がせても潰れるだけだし

95 18/04/03(火)02:12:43 No.495223517

1p目でなんか擦ってるのはエビのすり身を卵に混ぜてんのかな

96 18/04/03(火)02:13:01 No.495223558

似たような仕事してたけど流石に卵の割り方は教えてもらったよ…

97 18/04/03(火)02:13:10 No.495223574

エスパーじゃなくてテリー伊藤の実家が寿司屋向けに玉子焼いてるよ

98 18/04/03(火)02:13:30 No.495223617

築地の例のたまご専門店みたいなのがあるってだけで余裕やこだわりのある店は自分とこでやってる

99 18/04/03(火)02:14:30 No.495223725

この後別の料理でも使うフライパンでオムレツ作って怒られるんだよね

100 18/04/03(火)02:14:41 No.495223740

客の意図を汲む接客ではエスパー技能要るな…逆に工場とかIT技術職は効率化の為にマニュアル作って技術教えた方が良いけど

101 18/04/03(火)02:14:50 No.495223761

よく読むと最初のやつはちゃんと別皿に割ったの入れてるけど追加で作った時にはその一手間惜しんでボウルに直入れしてるな 最初はできてたけど焦りが入ると手を抜くタイプだと思ったのかもしれない

102 18/04/03(火)02:15:02 No.495223779

>1p目でなんか擦ってるのはエビのすり身を卵に混ぜてんのかな 白身魚のすり身かな? 本格的なたまご焼きは混ぜるとこあったと思った

103 18/04/03(火)02:15:09 No.495223790

エスパー技能を鍛えるにはどうすればいいんだろうな

104 18/04/03(火)02:15:29 No.495223830

>似たような仕事してたけど流石に卵の割り方は教えてもらったよ… ただ1P目みたいに急いでるときは焦って時間がかからないほうで行動してしまことも自覚なくあるのだ・・

105 18/04/03(火)02:16:04 No.495223881

>この後別の料理でも使うフライパンでオムレツ作って怒られるんだよね 卵は他の料理の匂いが移っちゃうから同じフライパン使うのは厳禁なんだっけ

106 18/04/03(火)02:16:10 No.495223899

>でもこれって教えられないと分からない事だよなぁ… >そんなの教えられなくても分かって当然みたいな考えの職人って多いよね 料理の本でも載ってるような基礎的なことだよ

107 18/04/03(火)02:16:14 No.495223908

>エスパー技能を鍛えるにはどうすればいいんだろうな 適度に考えさせてケアする環境を作る 多忙据え置きで考えろっていうのは駄目なパターン

108 18/04/03(火)02:16:48 No.495223963

>最初はできてたけど焦りが入ると手を抜くタイプだと思ったのかもしれない 大事な大会で焦って手を抜いちゃったら大変だもんねえ

109 18/04/03(火)02:17:08 No.495223987

エビのすり身と山芋?を入れたらあのふわっとしたかんじになるんだろうか

110 18/04/03(火)02:17:08 No.495223988

アメリカ人なんか溶き卵のパック買ってきて使うのに

111 18/04/03(火)02:17:19 No.495224000

>エスパー技能を鍛えるにはどうすればいいんだろう 誰かの下にいるうちに数こなして 色々な人に相談して視野広げる

112 18/04/03(火)02:19:01 No.495224171

>アメリカ人なんか溶き卵のパック買ってきて使うのに 卵を運ぶのにめっちゃ衝撃吸収材やらなんか入ってるから省スペースのための溶き卵のパックはめっちゃ合理的なのだ…

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