虹裏img歴史資料館

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18/04/02(月)14:58:04 いい加... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1522648684886.jpg 18/04/02(月)14:58:04 No.495094629

いい加減ちゃんとした包丁欲しいけど いざ買おうとすると色々ブランドがあって悩む

1 18/04/02(月)14:59:55 No.495094861

包丁で何する気だ まさか料理でもしようってんじゃないだろうな

2 18/04/02(月)15:00:50 No.495095002

マジ!?料理!?マジで!!?

3 18/04/02(月)15:00:52 No.495095008

死んだ鳩を解体したりするよ

4 18/04/02(月)15:02:52 No.495095302

魚の死体を切り刻むなんて なんて酷い事を…

5 18/04/02(月)15:04:35 No.495095571

画像の貝印でいいじゃん 個人的オススメは木屋

6 18/04/02(月)15:05:37 No.495095730

そう使い比べとかできないもんね

7 18/04/02(月)15:05:58 No.495095773

とりあえず研ごう

8 18/04/02(月)15:06:22 No.495095819

岐阜行こうぜ岐阜

9 18/04/02(月)15:06:23 No.495095824

研がなくていい包丁がほしい

10 18/04/02(月)15:06:27 No.495095838

こだわるなら関市行って買えばいいんじゃないの 海外国内問わずブランド物はだいたい日本の刃物産地で作ってるイメージある

11 18/04/02(月)15:06:52 No.495095889

中華包丁が世界で一番使いやすい包丁だと聞いた

12 18/04/02(月)15:07:35 No.495095970

ご近所の鍛冶屋とか調べてみるのも面白いかも

13 18/04/02(月)15:07:38 No.495095984

藤二郎で良いだろ

14 18/04/02(月)15:11:20 No.495096433

ブランドより用途と値段で選べばいいよ

15 18/04/02(月)15:12:22 No.495096553

去年の母の日はミソノの包丁あげた 今年は就職のお知らせをしたいもんだ

16 18/04/02(月)15:12:58 No.495096632

安い包丁と高い砥石買って研ごう

17 18/04/02(月)15:13:28 No.495096697

ステンレス割込みいいよね

18 18/04/02(月)15:13:34 No.495096714

鉄製の買って一ヶ月後に絶望しよう

19 18/04/02(月)15:17:30 No.495097199

京都で買った有次の包丁が使い勝手いいよ

20 18/04/02(月)15:17:55 No.495097257

100均のでも研ぎまくれば高い包丁並に切れるぞ

21 18/04/02(月)15:18:42 No.495097364

>とりあえず研ごう 昔の包丁は買ったらまず研げって言われてたよね 今でもそうなんだろうか

22 18/04/02(月)15:19:18 No.495097452

フライパンもそうだけどあの白いセラミック製の包丁とかどうなんだろ

23 18/04/02(月)15:20:15 No.495097574

>100均のでも研ぎまくれば高い包丁並に切れるぞ それ砥石の方がめっちゃ高いやつじゃないですかー!!

24 18/04/02(月)15:22:56 No.495097897

刃の厚さ薄くてもいいかなって思ってたけど 魚開いたり肉の塊とか切り分ける時は厚い方が楽だね…

25 18/04/02(月)15:23:05 No.495097924

適当な鋼の包丁3,4千円で買って1500円ぐらいで裏表で目が違う砥石買って使えばいい

26 18/04/02(月)15:23:59 No.495098035

ステンレスじゃないとすぐ錆びてダメにしちゃう

27 18/04/02(月)15:24:26 No.495098100

素人の使う砥石なんてあの間に差し込んでジャコジャコするので十分じゃないの

28 18/04/02(月)15:26:09 No.495098313

>京都で買った有次の包丁が使い勝手いいよ 築地のじゃ駄目なんですか!

29 18/04/02(月)15:26:37 No.495098359

ちゃんとした人が使うやつだぞ

30 18/04/02(月)15:27:08 No.495098415

>ちゃんとした人が使うやつだぞ 駄目な奴でごめん…

31 18/04/02(月)15:27:42 No.495098496

>素人の使う砥石なんてあの間に差し込んでジャコジャコするので十分じゃないの あれ使うと鈍角に削れるからすぐ切れなくなる

32 18/04/02(月)15:27:44 No.495098501

>素人の使う砥石なんてあの間に差し込んでジャコジャコするので十分じゃないの 安物買いの銭失いきたな…

33 18/04/02(月)15:28:12 No.495098562

10年くらい露店で買ったやつ使ってるけど最近トマトとか切れなくなってきた ぐちゃって潰れちゃう

34 18/04/02(月)15:28:25 No.495098601

そんな料理漫画みたいな…

35 18/04/02(月)15:30:33 No.495098865

スレ画のやつちょうどこの前ポチったやつだ 切った野菜が側面からくっついて離れなくて鬱陶しい

36 18/04/02(月)15:31:21 No.495098969

セラミックの棒砥石とか超適当だよね角度とか

37 18/04/02(月)15:33:23 No.495099211

ある程度砥石で研げるようになったほうが包丁も長持ちするしいいよね

38 18/04/02(月)15:34:46 No.495099398

仕上げをやり過ぎてベッタリ感が出るのは 通過儀礼ですか

39 18/04/02(月)15:35:14 No.495099457

>セラミックの棒砥石とか超適当だよね角度とか この前研ぎ師さんと話したんだけどアレは刃の部分が真っ直ぐでなくなったのを均す為に使ってねって言われた 刃の横から指を滑らせた際に感じる引っかかりを取って保守するための物なんだとさ

40 18/04/02(月)15:36:18 No.495099597

面倒臭いから切る前に持ち手ついた棒砥石でしゃっしゃするね…

41 18/04/02(月)15:38:03 No.495099852

>フライパンもそうだけどあの白いセラミック製の包丁とかどうなんだろ 固いもの切るとき失敗すると割れる

42 18/04/02(月)15:40:02 No.495100148

>面倒臭いから切る前に持ち手ついた棒砥石でしゃっしゃするね… シャープナー研いでないんだ

43 18/04/02(月)15:40:58 No.495100278

近所のスーパーに研屋がたまにくるんだけれども包丁を持って出かけるのがなんか心理的抵抗があって預けにくい…

44 18/04/02(月)15:41:00 No.495100282

カボチャとか硬い野菜切るとき潰すように押し切ったら包丁の寿命が一気に縮むぞ!

45 18/04/02(月)15:41:49 No.495100370

>素人の使う砥石なんてあの間に差し込んでジャコジャコするので十分じゃないの あれ普通の包丁に使うやつじゃないというか研いでるんじゃない 100均とかの元から刃のちゃんとしてないやつノコギリ化させて切れるようにするやつ

46 18/04/02(月)15:42:50 No.495100499

>近所のスーパーに研屋がたまにくるんだけれども包丁を持って出かけるのがなんか心理的抵抗があって預けにくい… どうせ近所のおばちゃんなんかも持ってきてるから気にせず刃部分だけチラシで巻いて持っていけばよろしい

47 18/04/02(月)15:44:03 No.495100632

かぼちゃをバターのように切れる包丁欲しい

48 18/04/02(月)15:44:15 No.495100654

まぁよほど警察に職質される「」でもなければそんな気にする事もないだろう

49 18/04/02(月)15:44:53 No.495100728

包丁は基本引いて切るからあまり力押しに切るとすぐに切れ味悪くなるよ

50 18/04/02(月)15:45:05 XdRuPRCU No.495100758

書き込みをした人によって削除されました

51 18/04/02(月)15:46:54 No.495100988

うちの包丁でネギ切ると必ず下が繋がったままになる

52 18/04/02(月)15:47:06 No.495101020

>刃の横から指を滑らせた際に感じる引っかかりを取って保守するための物なんだとさ 返りをとるやつか

53 18/04/02(月)15:47:37 No.495101104

>うちの包丁でネギ切ると必ず下が繋がったままになる まな板のへこみが原因のこともある

54 18/04/02(月)15:49:22 No.495101304

>包丁は基本引いて切るからあまり力押しに切るとすぐに切れ味悪くなるよ 引き切るのなんて刺身くらいで野菜とかは押し切るのが普通だし基本って言っちゃうとだいぶ違うような……

55 18/04/02(月)15:49:51 No.495101369

サバイバルナイフ買うといいよ

56 18/04/02(月)15:53:08 No.495101787

20年前に使ってたという錆び錆びの出刃が物置から出土した 荒砥買ってこよう

57 18/04/02(月)15:55:43 No.495102088

板っきれにサンドペーパー巻いて研いでもいいんだ

58 18/04/02(月)15:55:48 No.495102099

あんまり安いのは良くないね切れ味イマイチだなと思ってもすぐに悪くなるものでもないからそのまま数年付き合う

59 18/04/02(月)15:56:04 No.495102117

和包丁は押して切るもんだと思ってたが…

60 18/04/02(月)15:56:25 No.495102150

砥石ほしいんだけど黒幕#1000と#5000の2つくらいあればとりあえず平気?

61 18/04/02(月)15:57:18 No.495102238

貰った鉄の包丁使ってるけど本当によく切れるよ もうステンレスのは使えない 使ったらすぐタオルで水気を拭く 砥石は適当なやつ

62 18/04/02(月)15:58:20 No.495102341

近所のジョイフル本田に関孫六の別注の和包丁があった 関孫六のくせにちゃんとした鍛造っぽくて欲しくなった

63 18/04/02(月)15:59:00 No.495102417

刺身とかやわらかいもの切る時は引いた方が崩れにくくてきれいに切れる云々は小耳にはさんだことある 理屈は知らん

64 18/04/02(月)15:59:29 No.495102460

>砥石ほしいんだけど黒幕#1000と#5000の2つくらいあればとりあえず平気? 1000から5000は飛びすぎだよ 3000掛けずに1000のあと5000まで研ぐとめちゃくちゃ時間と砥石無駄に使うから1000と2000か3000でいいと思う

65 18/04/02(月)15:59:36 No.495102468

ぞーりんげんで

66 18/04/02(月)16:01:55 No.495102729

ののじの包丁おすすめ

67 18/04/02(月)16:04:55 No.495103030

>10年くらい露店で買ったやつ使ってるけど最近トマトとか切れなくなってきた >ぐちゃって潰れちゃう トマトを切るときは包丁の刃を前後に動かすことを意識してなるべく下方向に力を入れないようにすると潰さずに切れるよ

68 18/04/02(月)16:13:28 No.495103878

食べ頃の少し柔らかいトマトいいよね… 中身ドロドロで漏れてよくない…

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