18/04/02(月)14:58:04 いい加... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1522648684886.jpg 18/04/02(月)14:58:04 No.495094629
いい加減ちゃんとした包丁欲しいけど いざ買おうとすると色々ブランドがあって悩む
1 18/04/02(月)14:59:55 No.495094861
包丁で何する気だ まさか料理でもしようってんじゃないだろうな
2 18/04/02(月)15:00:50 No.495095002
マジ!?料理!?マジで!!?
3 18/04/02(月)15:00:52 No.495095008
死んだ鳩を解体したりするよ
4 18/04/02(月)15:02:52 No.495095302
魚の死体を切り刻むなんて なんて酷い事を…
5 18/04/02(月)15:04:35 No.495095571
画像の貝印でいいじゃん 個人的オススメは木屋
6 18/04/02(月)15:05:37 No.495095730
そう使い比べとかできないもんね
7 18/04/02(月)15:05:58 No.495095773
とりあえず研ごう
8 18/04/02(月)15:06:22 No.495095819
岐阜行こうぜ岐阜
9 18/04/02(月)15:06:23 No.495095824
研がなくていい包丁がほしい
10 18/04/02(月)15:06:27 No.495095838
こだわるなら関市行って買えばいいんじゃないの 海外国内問わずブランド物はだいたい日本の刃物産地で作ってるイメージある
11 18/04/02(月)15:06:52 No.495095889
中華包丁が世界で一番使いやすい包丁だと聞いた
12 18/04/02(月)15:07:35 No.495095970
ご近所の鍛冶屋とか調べてみるのも面白いかも
13 18/04/02(月)15:07:38 No.495095984
藤二郎で良いだろ
14 18/04/02(月)15:11:20 No.495096433
ブランドより用途と値段で選べばいいよ
15 18/04/02(月)15:12:22 No.495096553
去年の母の日はミソノの包丁あげた 今年は就職のお知らせをしたいもんだ
16 18/04/02(月)15:12:58 No.495096632
安い包丁と高い砥石買って研ごう
17 18/04/02(月)15:13:28 No.495096697
ステンレス割込みいいよね
18 18/04/02(月)15:13:34 No.495096714
鉄製の買って一ヶ月後に絶望しよう
19 18/04/02(月)15:17:30 No.495097199
京都で買った有次の包丁が使い勝手いいよ
20 18/04/02(月)15:17:55 No.495097257
100均のでも研ぎまくれば高い包丁並に切れるぞ
21 18/04/02(月)15:18:42 No.495097364
>とりあえず研ごう 昔の包丁は買ったらまず研げって言われてたよね 今でもそうなんだろうか
22 18/04/02(月)15:19:18 No.495097452
フライパンもそうだけどあの白いセラミック製の包丁とかどうなんだろ
23 18/04/02(月)15:20:15 No.495097574
>100均のでも研ぎまくれば高い包丁並に切れるぞ それ砥石の方がめっちゃ高いやつじゃないですかー!!
24 18/04/02(月)15:22:56 No.495097897
刃の厚さ薄くてもいいかなって思ってたけど 魚開いたり肉の塊とか切り分ける時は厚い方が楽だね…
25 18/04/02(月)15:23:05 No.495097924
適当な鋼の包丁3,4千円で買って1500円ぐらいで裏表で目が違う砥石買って使えばいい
26 18/04/02(月)15:23:59 No.495098035
ステンレスじゃないとすぐ錆びてダメにしちゃう
27 18/04/02(月)15:24:26 No.495098100
素人の使う砥石なんてあの間に差し込んでジャコジャコするので十分じゃないの
28 18/04/02(月)15:26:09 No.495098313
>京都で買った有次の包丁が使い勝手いいよ 築地のじゃ駄目なんですか!
29 18/04/02(月)15:26:37 No.495098359
ちゃんとした人が使うやつだぞ
30 18/04/02(月)15:27:08 No.495098415
>ちゃんとした人が使うやつだぞ 駄目な奴でごめん…
31 18/04/02(月)15:27:42 No.495098496
>素人の使う砥石なんてあの間に差し込んでジャコジャコするので十分じゃないの あれ使うと鈍角に削れるからすぐ切れなくなる
32 18/04/02(月)15:27:44 No.495098501
>素人の使う砥石なんてあの間に差し込んでジャコジャコするので十分じゃないの 安物買いの銭失いきたな…
33 18/04/02(月)15:28:12 No.495098562
10年くらい露店で買ったやつ使ってるけど最近トマトとか切れなくなってきた ぐちゃって潰れちゃう
34 18/04/02(月)15:28:25 No.495098601
そんな料理漫画みたいな…
35 18/04/02(月)15:30:33 No.495098865
スレ画のやつちょうどこの前ポチったやつだ 切った野菜が側面からくっついて離れなくて鬱陶しい
36 18/04/02(月)15:31:21 No.495098969
セラミックの棒砥石とか超適当だよね角度とか
37 18/04/02(月)15:33:23 No.495099211
ある程度砥石で研げるようになったほうが包丁も長持ちするしいいよね
38 18/04/02(月)15:34:46 No.495099398
仕上げをやり過ぎてベッタリ感が出るのは 通過儀礼ですか
39 18/04/02(月)15:35:14 No.495099457
>セラミックの棒砥石とか超適当だよね角度とか この前研ぎ師さんと話したんだけどアレは刃の部分が真っ直ぐでなくなったのを均す為に使ってねって言われた 刃の横から指を滑らせた際に感じる引っかかりを取って保守するための物なんだとさ
40 18/04/02(月)15:36:18 No.495099597
面倒臭いから切る前に持ち手ついた棒砥石でしゃっしゃするね…
41 18/04/02(月)15:38:03 No.495099852
>フライパンもそうだけどあの白いセラミック製の包丁とかどうなんだろ 固いもの切るとき失敗すると割れる
42 18/04/02(月)15:40:02 No.495100148
>面倒臭いから切る前に持ち手ついた棒砥石でしゃっしゃするね… シャープナー研いでないんだ
43 18/04/02(月)15:40:58 No.495100278
近所のスーパーに研屋がたまにくるんだけれども包丁を持って出かけるのがなんか心理的抵抗があって預けにくい…
44 18/04/02(月)15:41:00 No.495100282
カボチャとか硬い野菜切るとき潰すように押し切ったら包丁の寿命が一気に縮むぞ!
45 18/04/02(月)15:41:49 No.495100370
>素人の使う砥石なんてあの間に差し込んでジャコジャコするので十分じゃないの あれ普通の包丁に使うやつじゃないというか研いでるんじゃない 100均とかの元から刃のちゃんとしてないやつノコギリ化させて切れるようにするやつ
46 18/04/02(月)15:42:50 No.495100499
>近所のスーパーに研屋がたまにくるんだけれども包丁を持って出かけるのがなんか心理的抵抗があって預けにくい… どうせ近所のおばちゃんなんかも持ってきてるから気にせず刃部分だけチラシで巻いて持っていけばよろしい
47 18/04/02(月)15:44:03 No.495100632
かぼちゃをバターのように切れる包丁欲しい
48 18/04/02(月)15:44:15 No.495100654
まぁよほど警察に職質される「」でもなければそんな気にする事もないだろう
49 18/04/02(月)15:44:53 No.495100728
包丁は基本引いて切るからあまり力押しに切るとすぐに切れ味悪くなるよ
50 18/04/02(月)15:45:05 XdRuPRCU No.495100758
書き込みをした人によって削除されました
51 18/04/02(月)15:46:54 No.495100988
うちの包丁でネギ切ると必ず下が繋がったままになる
52 18/04/02(月)15:47:06 No.495101020
>刃の横から指を滑らせた際に感じる引っかかりを取って保守するための物なんだとさ 返りをとるやつか
53 18/04/02(月)15:47:37 No.495101104
>うちの包丁でネギ切ると必ず下が繋がったままになる まな板のへこみが原因のこともある
54 18/04/02(月)15:49:22 No.495101304
>包丁は基本引いて切るからあまり力押しに切るとすぐに切れ味悪くなるよ 引き切るのなんて刺身くらいで野菜とかは押し切るのが普通だし基本って言っちゃうとだいぶ違うような……
55 18/04/02(月)15:49:51 No.495101369
サバイバルナイフ買うといいよ
56 18/04/02(月)15:53:08 No.495101787
20年前に使ってたという錆び錆びの出刃が物置から出土した 荒砥買ってこよう
57 18/04/02(月)15:55:43 No.495102088
板っきれにサンドペーパー巻いて研いでもいいんだ
58 18/04/02(月)15:55:48 No.495102099
あんまり安いのは良くないね切れ味イマイチだなと思ってもすぐに悪くなるものでもないからそのまま数年付き合う
59 18/04/02(月)15:56:04 No.495102117
和包丁は押して切るもんだと思ってたが…
60 18/04/02(月)15:56:25 No.495102150
砥石ほしいんだけど黒幕#1000と#5000の2つくらいあればとりあえず平気?
61 18/04/02(月)15:57:18 No.495102238
貰った鉄の包丁使ってるけど本当によく切れるよ もうステンレスのは使えない 使ったらすぐタオルで水気を拭く 砥石は適当なやつ
62 18/04/02(月)15:58:20 No.495102341
近所のジョイフル本田に関孫六の別注の和包丁があった 関孫六のくせにちゃんとした鍛造っぽくて欲しくなった
63 18/04/02(月)15:59:00 No.495102417
刺身とかやわらかいもの切る時は引いた方が崩れにくくてきれいに切れる云々は小耳にはさんだことある 理屈は知らん
64 18/04/02(月)15:59:29 No.495102460
>砥石ほしいんだけど黒幕#1000と#5000の2つくらいあればとりあえず平気? 1000から5000は飛びすぎだよ 3000掛けずに1000のあと5000まで研ぐとめちゃくちゃ時間と砥石無駄に使うから1000と2000か3000でいいと思う
65 18/04/02(月)15:59:36 No.495102468
ぞーりんげんで
66 18/04/02(月)16:01:55 No.495102729
ののじの包丁おすすめ
67 18/04/02(月)16:04:55 No.495103030
>10年くらい露店で買ったやつ使ってるけど最近トマトとか切れなくなってきた >ぐちゃって潰れちゃう トマトを切るときは包丁の刃を前後に動かすことを意識してなるべく下方向に力を入れないようにすると潰さずに切れるよ
68 18/04/02(月)16:13:28 No.495103878
食べ頃の少し柔らかいトマトいいよね… 中身ドロドロで漏れてよくない…