18/03/30(金)21:58:21 ステー... のスレッド詳細
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18/03/30(金)21:58:21 No.494483238
ステーキの基礎貼る
1 18/03/30(金)22:00:22 No.494483789
orz
2 18/03/30(金)22:00:27 No.494483824
しらそん
3 18/03/30(金)22:00:54 No.494483949
orz
4 18/03/30(金)22:02:32 No.494484419
基礎は本当に大事 高い肉を美味しく食べよう
5 18/03/30(金)22:02:37 No.494484435
ジャンも肉は常温にしてから焼けコショウだけ先に振って塩は後から振れって言ってたな
6 18/03/30(金)22:04:51 No.494485010
アルミホイルでまくってのをよく見るけど 冷めちゃわないの?
7 18/03/30(金)22:05:20 No.494485153
常温放置ってなんか傷んじゃうってイメージがあるんだけどたかだか30分かそこらで痛むわけねーか
8 18/03/30(金)22:06:14 No.494485417
>アルミホイルでまくってのをよく見るけど >冷めちゃわないの? 逆だアルミは保温効果がある 風呂場の浴槽に敷くやつとかもアルミだ
9 18/03/30(金)22:06:15 No.494485424
焼き時間は…
10 18/03/30(金)22:06:37 No.494485504
>冷めちゃわないの? 伝導で冷めるが 赤外線はアルミで反射されるので 肉の内部まで届く
11 18/03/30(金)22:08:24 No.494486002
アツアツで食うものってイメージでアルミホイルは端折ってたけど そもそもアツアツって考え方自体がズレてたのかな?
12 18/03/30(金)22:08:38 No.494486069
焼き加減は人の好みによるからそこの時間は各々調整するしかない
13 18/03/30(金)22:09:27 No.494486290
メイラード反応いいよね…
14 18/03/30(金)22:09:39 No.494486339
火傷するほど熱い状態が正しい肉の温度とは思えないし…
15 18/03/30(金)22:15:56 No.494488024
菌を殺してタンパク質はできるだけ変質させない温度が完成された温度
16 18/03/30(金)22:16:13 No.494488106
冷めたら軽くあっためれば良いと思う
17 18/03/30(金)22:22:34 No.494489966
ビニールにでもいれて湯煎で暖めればいいんだろうか
18 18/03/30(金)22:23:06 No.494490113
画像のとか参考にしても中まで火が通らなかったから細切れにしてから焼くようになった
19 18/03/30(金)22:23:19 No.494490184
うまあじが逃げるのか
20 18/03/30(金)22:23:51 No.494490353
ジャンは焼きながら塩胡椒するなって言ってたのに…
21 18/03/30(金)22:24:30 No.494490531
仕上げ前に休ませる工程挟んだらいい感じになった
22 18/03/30(金)22:25:26 No.494490777
焼き肉は熱くてうまい
23 18/03/30(金)22:25:33 No.494490815
無駄な高温避けるのと休ませるだけで全然違う
24 18/03/30(金)22:26:35 No.494491098
>ビニールにでもいれて湯煎で暖めればいいんだろうか テレビで美味しい焼き方特集してたときに これとかオーブンで焼くのがいいとか言ってたな
25 18/03/30(金)22:26:35 No.494491100
これ鶏肉とか豚肉にも適用できんのかな 牛以外は完全に火を通すのが前提だからダメか
26 18/03/30(金)22:26:39 No.494491118
焼きすぎるなよ!
27 18/03/30(金)22:27:16 No.494491278
>牛以外は完全に火を通すのが前提だからダメか うm まあ旨くはなるが
28 18/03/30(金)22:27:19 No.494491296
>これとかオーブンで焼くのがいいとか言ってたな グリルは問答無用でうまいよね ステーキではなくなるけど
29 18/03/30(金)22:27:34 No.494491369
ステーキの焼き方の話になるとすぐにジャンを挙げる「」はどれだけおやまけいこ先生を信頼しているんだ
30 18/03/30(金)22:28:48 No.494491696
牛以外は温度管理が厳しくなるけど一応できなくはないと思う 鶏ハムがそんな感じだし
31 18/03/30(金)22:29:18 No.494491841
この位薄い肉なら別に休ませなくても熱通るよ
32 18/03/30(金)22:29:45 No.494491966
でもあのジャンが…
33 18/03/30(金)22:30:20 No.494492120
今は胡椒も焼いてからでいいって話になってるな 胡椒焼いたら焦げるだけだろバーカって感じで
34 18/03/30(金)22:30:47 No.494492274
>ステーキの焼き方の話になるとすぐにジャンを挙げる「」はどれだけおやまけいこ先生を信頼しているんだ でも巻末の作者との漫才が面白いし…
35 18/03/30(金)22:31:41 No.494492529
中まで火を通したいかとかそのへんは好みもあるし 外は多少焦げるくらいがいいって人もいる
36 18/03/30(金)22:33:00 No.494492932
ブロックみたいな肉焼くのは忍耐がいる… 上手く焼けるとんほぉぉぉ!!!1!ってなるからたまに焼くけど
37 18/03/30(金)22:34:42 No.494493381
筋切りはやった方が良いけど完全に火を通すとか 胡椒や塩のタイミングとかは個人の好みだからね 画像みたいな焼き方は今の流行りなだけでこれだと 単に薄くて赤い部分の少ないローストビーフだしな
38 18/03/30(金)22:35:13 No.494493541
プロも人によって焼き方が違うので何が正しいのかわからない
39 18/03/30(金)22:37:55 No.494494330
マジでわかんない
40 18/03/30(金)22:38:01 No.494494359
>プロも人によって焼き方が違うので何が正しいのかわからない ただ間違っているのは一度だけしかひっくり返してはいけないってやつ
41 18/03/30(金)22:39:18 No.494494701
冷蔵庫からすぐ出して焼くな肉を休ませろは大体どの本見ても言ってるからそれは真実だと思う
42 18/03/30(金)22:39:36 No.494494774
とりあえず休ませろは共通だからこれさえやっとけばいい
43 18/03/30(金)22:40:03 No.494494927
もうステーキに拘らず焼き肉にしてはどうだろうか
44 18/03/30(金)22:40:19 No.494495010
休ませるってのは皿の上じゃダメなの?
45 18/03/30(金)22:40:25 No.494495048
安い肉だったらコーヒーミルク塗って常温放置する めっちゃ柔らかくなる
46 18/03/30(金)22:41:01 No.494495238
安い肉は塩漬けにして食う
47 18/03/30(金)22:41:12 No.494495312
肉を休ませるって表現がしっくりこない 疲れとるんかお前
48 18/03/30(金)22:41:53 No.494495552
表面焼いたら置けってかなり見るからガチなんだろなー
49 18/03/30(金)22:41:55 No.494495561
アルゼンチンでは塩コショウしないで焼くらしい
50 18/03/30(金)22:42:06 No.494495620
>肉を休ませるって表現がしっくりこない >疲れとるんかお前 鉄板で焼かれて疲れないとでも思ってるのか
51 18/03/30(金)22:42:09 No.494495634
近所のステーキ屋が石で焼いてるお店でめっちゃジューシーで柔らかくて美味いものをお出ししてくれる ただし注文してから15分以上かかる
52 18/03/30(金)22:42:15 No.494495667
そこでこの低温調理器を使う あらかじめ熱を通しておいて後は焼き色を付けるだけって寸法よ
53 18/03/30(金)22:42:58 No.494495848
熱さ信仰が強い日本だと休ませる事に抵抗が強い 冷めるとかぬるいを極端に恐れすぎる
54 18/03/30(金)22:43:51 No.494496092
この理屈だと熱々の鉄板に乗ってるステーキはNGかな
55 18/03/30(金)22:44:58 No.494496400
>冷めるとかぬるいを極端に恐れすぎる 熱々よりもぬるいくらいが一番味分かる なんだったら冷たいでもいいけど脂が固まるからな
56 18/03/30(金)22:45:07 No.494496443
>この理屈だと熱々の鉄板に乗ってるステーキはNGかな ちゃんとやってから温め直すのはいい
57 18/03/30(金)22:45:27 No.494496561
>肉を休ませるって表現がしっくりこない >疲れとるんかお前 俺は肉を育ててるとかいう表現が嫌い なんかしらんが嫌い
58 18/03/30(金)22:45:37 No.494496621
>肉を休ませるって表現がしっくりこない >疲れとるんかお前 切った時流れ出る汗の量が明らかに違うから 確かに疲れてるんだなって思う
59 18/03/30(金)22:45:57 No.494496708
>俺は肉を育ててるとかいう表現が嫌い >なんかしらんが嫌い それはわかる
60 18/03/30(金)22:46:14 No.494496798
>ちゃんとやってから温め直すのはいい 良かった
61 18/03/30(金)22:46:28 No.494496874
>熱さ信仰が強い日本だと休ませる事に抵抗が強い >冷めるとかぬるいを極端に恐れすぎる いうほど熱さこだわってるからな汁物ぐらいじゃね?
62 18/03/30(金)22:46:40 No.494496918
レストランだと肉を休ませた後は温めた皿に乗せて出すでしょ
63 18/03/30(金)22:47:01 No.494497023
電子レンジで温めてみては
64 18/03/30(金)22:47:03 No.494497033
一度加熱したタンパク質は再加熱では変質しにくくなるらしいからな 1度目にパーフェクトな加熱をして後は適当に温める
65 18/03/30(金)22:47:19 No.494497103
分厚い鉄板で焼くと熱の保持量が違うから肉置いても熱量が変わらず中まで火が通るからまた別だな 家庭のフライパンでは再現できない味だ
66 18/03/30(金)22:48:10 No.494497362
ビニール袋に入れてケツから畳んで空気抜いてテープで閉じてぬる燗作りながら茹でて最後に焼き色だけ付ける
67 18/03/30(金)22:49:04 No.494497572
休ませてる間に脂身が固まらない?
68 18/03/30(金)22:51:29 No.494498272
でにぱちぱち油が弾けて肉汁がじゅわーと流れ出る方がおいしそうだし…
69 18/03/30(金)22:51:30 No.494498274
じゃあ美味しいステーキってのはぬるいもんなのか
70 18/03/30(金)22:52:55 No.494498677
>いうほど熱さこだわってるからな汁物ぐらいじゃね? 純粋に熱いのがいいというよりは炊きたての米とか焼きたてのパンとか 病的に鮮度を求めた結果に見える
71 18/03/30(金)22:53:57 No.494499002
油が固まると言えば聞こえは悪いだけで 脂身なんて流れ出すより残ってた方がうまいに決まってる
72 18/03/30(金)22:53:59 No.494499011
良い米は冷えてからが本番だと思うけど炊きたては代えがたいもの
73 18/03/30(金)22:54:17 No.494499092
熱源が炎しかなかった頃の技術をこだわらなくてもいいんじゃないの 今や電子レンジやら温度を固定できる電熱器やらあるんだから