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    18/03/27(火)23:42:43 No.493911010

    ワイン飲もうぜ!

    1 18/03/27(火)23:44:49 No.493911570

    うわっ こいつ

    2 18/03/27(火)23:46:56 No.493912143

    どーでもいい知識が増えてしまった

    3 18/03/27(火)23:52:45 No.493913630

    コリアンダーって韓国?

    4 18/03/27(火)23:54:18 No.493913972

    凶暴化するのは個人差があるよね

    5 18/03/27(火)23:58:12 No.493914948

    >コリアンダーって韓国? パクチーのことだよ

    6 18/03/27(火)23:58:24 No.493914985

    鉛も入れてたんじゃないっけ

    7 18/03/27(火)23:58:48 No.493915071

    >どーでもいい知識が増えてしまった ローマじんは完熟ブドウから作る甘いワインが好みで ギリシャじんは早摘みブドウで作るすっぱいワインがこのみだったそうだ

    8 18/03/27(火)23:59:39 No.493915270

    右の意味がちょっとわからなかった

    9 18/03/28(水)00:04:02 No.493916403

    いや作法ってありますやん 化学的にも濃度を下げる時は濃い方を薄めるもの

    10 18/03/28(水)00:04:40 No.493916581

    ご飯に納豆は乗せるけど納豆にご飯は乗せないみたいね

    11 18/03/28(水)00:04:42 No.493916589

    >鉛も入れてたんじゃないっけ 直接ぶち込むというか防腐のために使うブドウシロップ作るときに使う鍋が鉛で 煮込むとシロップに鉛が溶けて入ってたとか あと鉛のグラスで飲む

    12 18/03/28(水)00:09:35 No.493917757

    >あと鉛のグラスで飲む もうだめだ・・・

    13 18/03/28(水)00:13:08 No.493918631

    鉛はうまいからな…

    14 18/03/28(水)00:20:15 No.493920358

    書き込みをした人によって削除されました

    15 18/03/28(水)00:21:17 No.493920609

    鉛は甘いからな… しかもカロリーゼロ!

    16 18/03/28(水)00:21:47 No.493920713

    え?え?えー?

    17 18/03/28(水)00:22:25 No.493920826

    >鉛は甘いからな… >しかもカロリーゼロ! ありがたいですよね鉛

    18 18/03/28(水)00:23:03 No.493920976

    >鉛も入れてたんじゃないっけ 鉛は甘いからな…

    19 18/03/28(水)00:23:56 No.493921168

    うわっ こいつ ミルクに紅茶を 入れてる!

    20 18/03/28(水)00:24:42 No.493921317

    アスファルト入れちゃうの?

    21 18/03/28(水)00:24:57 No.493921359

    板オモリ甘かったの思い出した…

    22 18/03/28(水)00:25:49 No.493921545

    葉っぱはパクチーだったり香菜だったり 実(種)がコリアンダーとして使われる 草体そのものをコリアンダーと読んだりもする 微妙にややこしい

    23 18/03/28(水)00:29:56 No.493922424

    >アスファルト入れちゃうの? su2315277.png アスファルト入りは変り種であるっぽい

    24 18/03/28(水)00:30:21 No.493922501

    この頃のワインってちゃんと発酵してたのかな… なんか度数低そう

    25 18/03/28(水)00:33:04 No.493923137

    ホメロスがよく「蜜の甘さのワイン」って表現してるから 濃いぶどうジュースみたいな感じだったんだろうか

    26 18/03/28(水)00:33:38 No.493923269

    右はどこでの話?

    27 18/03/28(水)00:34:26 No.493923435

    >史上初めての人工甘味料は、古代ローマ帝国で用いられたサパ(sapa)であるといわれます。博物学者プリニウスが書き残した文書には「鉛の鍋で腐敗したワインかブドウ汁を煮詰めるとサパが得られる」とあり、これを加えれば料理に甘味がつき、ワインが日持ちするようになることが知られていたようです。実はこの甘味成分は酢酸鉛であり、確かにこの化合物は甘く、殺菌作用があります。当時の料理のレシピにもサパを使った料理がたくさん載っていたというから人気食材だったわけですが、サパは鉛化合物ですからもちろん有毒で、あるいはローマ人が短命だったのはこれが影響していたのかもしれません。 なるほど

    28 18/03/28(水)00:35:46 No.493923735

    >この頃のワインってちゃんと発酵してたのかな… 完熟ブドウに防腐剤のシロップガンガン入れてるからかなり醗酵して度数結構行ってたんじゃね

    29 18/03/28(水)00:36:06 No.493923810

    風味付けに雪を入れるってなんだいったい そう信じられていたってことか

    30 18/03/28(水)00:36:19 No.493923857

    >右はどこでの話? ×水を入れたグラスにワインを注ぐ ○ワインを入れたグラスに水を注ぐ ていう話

    31 18/03/28(水)00:38:26 No.493924351

    >×水を入れたグラスにワインを注ぐ >○ワインを入れたグラスに水を注ぐ >ていう話 ああそういうことか なにか理由とかあるのかな

    32 18/03/28(水)00:40:17 No.493924733

    やわらかくて加工しやすい鉛は水道管にも使われてたのでその水飲んだみんな鉛中毒に

    33 18/03/28(水)00:40:37 No.493924807

    薄めてく方が量と濃さの調整がしやすいからかな

    34 18/03/28(水)00:40:38 No.493924811

    常温のワインに雪を入れると 冷たくなっておいしい