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18/03/27(火)01:56:39 醤油っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1522083399619.jpg 18/03/27(火)01:56:39 No.493734592

醤油って結構近代技術だよね

1 18/03/27(火)02:00:19 No.493735118

豆の醤油は江戸時代辺りの発明品だっけ

2 18/03/27(火)02:01:28 No.493735261

これが食戟のソーマか

3 18/03/27(火)02:04:19 No.493735605

ファンタジーの世界なのに結局現世と同じもの出しちゃうんだ

4 18/03/27(火)02:19:13 No.493737116

>ファンタジーの世界なのに結局現世と同じもの出しちゃうんだ 現世と同じもの出さないと読者がついていけないじゃん

5 18/03/27(火)02:24:20 No.493737609

現地の豆っぽい食材を自分で加工して味噌できた!醤油できた!して なにこれ美味しい!あんた天才か!?のほうがいいと思うんだけど なんで味噌と醤油が最初から存在しちゃうんだよ

6 18/03/27(火)02:27:16 No.493737854

イチから作るには麹菌を持ち込まないとダメだからな

7 18/03/27(火)02:29:29 No.493738041

世界のあっちこっち行く冒険作家のおっさんも醤油は手放せなかったらしいし

8 18/03/27(火)02:31:18 No.493738182

>現地の豆っぽい食材を自分で加工して味噌できた!醤油できた!して >なにこれ美味しい!あんた天才か!?のほうがいいと思うんだけど >なんで味噌と醤油が最初から存在しちゃうんだよ 日本の妖怪っぽいのがいるなら 日本の食べ物っぽいのがあっても不思議じゃないってことだろ?

9 18/03/27(火)02:31:19 No.493738185

醤油は奈良時代からあるぞ? ちゃんと日本書紀とかにも出てくる

10 18/03/27(火)02:31:32 No.493738207

味噌や醤油がない世界で味噌や醤油初めて作っても臭くてみんな食わなくね あれ普段から食ってるから気にならないだけだと思う

11 18/03/27(火)02:31:36 No.493738211

>なんで味噌と醤油が最初から存在しちゃうんだよ 転生者が他にもいるって展開なんじゃね

12 18/03/27(火)02:33:37 No.493738374

現地では現地で似たようなものが出来てるのも全然ありだと思うよ ローマが鰻の蒲焼好きでめっちゃ食ってたとか興味深いし

13 18/03/27(火)02:34:02 No.493738402

陸軍の食事で味噌より醤油が重視されたのは味噌よりも工業的な醤油の方が地域差が少ないので 広範囲から集められた兵士の嗜好に合わせやすかったから

14 18/03/27(火)02:35:32 No.493738520

魚醤って醤油より昔からあったらしいけどそっちのほうがどう作ってんのか全然わかんね

15 18/03/27(火)02:36:27 No.493738590

>味噌や醤油がない世界で味噌や醤油初めて作っても臭くてみんな食わなくね 慣れないとめちゃくちゃカビ臭いらしいな いやカビなんだけど

16 18/03/27(火)02:36:41 No.493738606

発酵食品なんて世界中であるんだし異世界でもあるだろう

17 18/03/27(火)02:37:15 No.493738650

>魚醤って醤油より昔からあったらしいけどそっちのほうがどう作ってんのか全然わかんね 詳しくないんでなんか魚を樽に詰めといたら底の方に溜まるものみたいな認識でいる

18 18/03/27(火)02:37:20 No.493738659

アメリカに輸出した当初は虫の体液みてえな味すんなこれとか言われたし 口に合う種族いない場所で作っても変だし合う種族いるなら既に同じようなもんある方が自然だわな

19 18/03/27(火)02:38:54 No.493738780

むしろ異世界にもこういうのない方が不自然じゃね

20 18/03/27(火)02:39:06 No.493738800

たまにサバイバルもので魚醤作るぜーって展開があるけど 俺がやっても絶対腐らせるだろうなと思ってしまう

21 18/03/27(火)02:39:27 No.493738827

一般受けしなくても口に合う種族に大好評ならそれはそれでいいしな

22 18/03/27(火)02:39:29 No.493738832

>魚醤って醤油より昔からあったらしいけどそっちのほうがどう作ってんのか全然わかんね お魚をたくさんの塩で漬ける 蓋にオモリを載せて数ヶ月放置する お魚が溶けて液体になる 濾す 魚醤できた!

23 18/03/27(火)02:39:45 No.493738859

>魚醤って醤油より昔からあったらしいけどそっちのほうがどう作ってんのか全然わかんね ガルムってのが古代ローマからあったらしいけど この手の魚醤って全部似たような味なんだろうか ナンプラーは昔買って使ってみたけどちょっと魚臭くて合わなかった

24 18/03/27(火)02:39:49 No.493738869

醤油が別の名前なのにイナゴが同じ名前なことが気になりましたねあっしは

25 18/03/27(火)02:40:16 No.493738910

>醤油が別の名前なのにイナゴが同じ名前なことが気になりましたねあっしは 佃煮って名前も...

26 18/03/27(火)02:40:34 No.493738932

なんでもかんでも塩味文化じゃないとただの塩辛い何かでしかないだろう 唐辛子文化の国の調味料も違いがわかるくらい食い慣れないと全部辛いだけでほぼ同じだ

27 18/03/27(火)02:42:39 No.493739089

むう…異世界の佃島…

28 18/03/27(火)02:42:58 No.493739106

自分がゼロから作ったとして醤油や魚醤的なものが出来たとしても今みたいに濁りのない洗練された液体にはならないでくっせーしょっぱい汁しか出来なさそう

29 18/03/27(火)02:43:26 No.493739137

こんにゃくくらいの製造工程でもなければ似たようなのあっても変ではないよな

30 18/03/27(火)02:43:39 No.493739153

>むしろ異世界にもこういうのない方が不自然じゃね 妖狼族のゲテモノ料理と思われてるものを日本流で万人に受ける形に仕立て直すってのもできるしね

31 18/03/27(火)02:43:53 No.493739170

味噌や醤油は調味料としてはかなり癖が強いから受け入れられる食文化の有無でだいぶ評価が分かれる気がする

32 18/03/27(火)02:45:11 No.493739258

海外のファンタジーにもイナゴの蜂蜜漬けとか出てきたしいいんだ

33 18/03/27(火)02:45:47 No.493739306

これが食糧難での食料探しの話なんだから堪らん…

34 18/03/27(火)02:46:23 No.493739349

こっちのイナゴと名前の由来が違うとかだと面白そう

35 18/03/27(火)02:46:47 No.493739385

獣人なら虫くらい普通に食う

36 18/03/27(火)02:47:34 No.493739445

ある程度のインフラ発展してるのに何でその程度の事が今まで出来てなかったの? ってなる異世界モノ結構あるしな…

37 18/03/27(火)02:47:51 No.493739474

>こんにゃくくらいの製造工程でもなければ似たようなのあっても変ではないよな こんにゃくの製造法自体は、人類が石器時代に編み出した超ベタな手法なのだ

38 18/03/27(火)02:49:36 No.493739610

意図的に技術を隠してるとかの展開じゃなければまああるだろうさ

39 18/03/27(火)02:49:46 No.493739622

>俺がやっても絶対腐らせるだろうなと思ってしまう su2313962.jpg この形式だと経験が無いとまったくダメだな

40 18/03/27(火)02:50:07 No.493739640

発酵調味料は環境整えば勝手に出来るんで全く違う文化圏で同時多発とかするしな ウスターソースも魚醤もルーツが複数説あるけど多分あれ別の地域で並行しただけだろうし

41 18/03/27(火)02:50:47 No.493739687

麦や米だって最初のやつらはおかしいよ なんであんな食いでのない小さいつぶつぶを集めて食おうとか思ったんだ

42 18/03/27(火)02:50:50 No.493739690

>アメリカに輸出した当初は虫の体液みてえな味すんなこれとか言われたし 虫の体液の味知ってるのかよ!

43 18/03/27(火)02:51:16 No.493739717

>ある程度のインフラ発展してるのに何でその程度の事が今まで出来てなかったの? >ってなる異世界モノ結構あるしな… 巨大な城は作れるし金さえ出せば凄い治療薬を作れる科学力を持つが 料理は煮て焼いてしか知らない設定でございます

44 18/03/27(火)02:51:47 No.493739758

こうじ菌を独占しているわるいギルドをころころしに行く話とな

45 18/03/27(火)02:52:19 No.493739793

>虫の体液の味知ってるのかよ! 子供の頃から気になってたけど 醤油バッタって醤油の味すんのかな

46 18/03/27(火)02:53:25 No.493739879

>こうじ菌を独占しているわるいギルドに藁から取り出した納豆菌を使ってころころしに行く話とな

47 18/03/27(火)02:53:51 No.493739918

なんて言うか現実世界にあるものが異世界でも別の名前別の歴史で存在したってネタをやりたいがために途中から入れ込んだからその他のうどんやイナゴや佃煮には気が回らなかったんだろうなと 世界観を最初から構築してるんじゃなくて後からやりたいこと盛り込んで行ってるのがわかる

48 18/03/27(火)02:54:02 No.493739928

>こんにゃくの製造法自体は、人類が石器時代に編み出した超ベタな手法なのだ 洗剤にしてた灰が残ってたりたき火から飛んだ灰が入ったりする事もあるだろうね

49 18/03/27(火)02:54:08 No.493739938

>意図的に技術を隠してるとかの展開じゃなければまああるだろうさ 味噌醤油の作り方を調べると麹を入れますでうn?ってなって 麹の作り方を調べると米を蒸して種麹をふりかけますでううn?ってなるから困る 種麹の作り方は?秘伝です でキレる

50 18/03/27(火)02:54:08 No.493739939

味噌も昭和初期とか今とは比べ物にならないくらい不味いものだったらしいね https://togetter.com/li/1211622

51 18/03/27(火)02:54:38 No.493739978

最初に食ったものを尊敬するつったらやっぱりふぐじゃね

52 18/03/27(火)02:54:42 No.493739983

醤油バッタは体液の色が醤油っぽいからで味じゃないんじゃ

53 18/03/27(火)02:54:48 No.493739990

辛々に乾燥した地域とかだと発酵食品ってできるの?

54 18/03/27(火)02:55:32 No.493740037

>辛々に乾燥した地域とかだと発酵食品ってできるの? 汁気さえあれば出来るぞ

55 18/03/27(火)02:55:35 No.493740040

>麦や米だって最初のやつらはおかしいよ >なんであんな食いでのない小さいつぶつぶを集めて食おうとか思ったんだ 穀物は基本増やしやすさが半端じゃないからまあ 一本から獲れるタネの量が凄いから恐ろしい勢いで収穫量増えてくし 土地と環境と労力さえ確保できれば

56 18/03/27(火)02:55:56 No.493740064

>辛々に乾燥した地域とかだと発酵食品ってできるの? だからこうして壺に詰めて封をする

57 18/03/27(火)02:55:59 No.493740069

>辛々に乾燥した地域とかだと発酵食品ってできるの? ヨーグルト系の発酵食品は砂漠地帯でもあるとか聞くけど

58 18/03/27(火)02:57:07 No.493740143

チーズとかバター辺りも砂漠輸送中に皮袋に詰めたらなんか固まってる…だったような

59 18/03/27(火)02:57:20 No.493740159

>>こんにゃくの製造法自体は、人類が石器時代に編み出した超ベタな手法なのだ >洗剤にしてた灰が残ってたりたき火から飛んだ灰が入ったりする事もあるだろうね もともとドングリなんかの木の実やイモ、山菜といったものは灰汁抜きが必要で、そのために灰汁に漬けてたから、まぁこんにゃくができたのは特に不思議ではない

60 18/03/27(火)02:57:27 No.493740167

エジプトのバターは旨かったな 酸味があった

61 18/03/27(火)02:57:36 No.493740179

ケンでさえまだ醤油は作ってなくて味噌だまりで代用してるくらいだ

62 18/03/27(火)02:58:11 No.493740219

エジプトとかメソポタミアとかでビール作ってんだから余裕余裕

63 18/03/27(火)02:58:32 No.493740241

>味噌も昭和初期とか今とは比べ物にならないくらい不味いものだったらしいね 中身読むと一般的な話だったかはだいぶ怪しい感じなんだが… 手前味噌って言葉もあるし

64 18/03/27(火)02:59:04 No.493740275

>ヨーグルト系の発酵食品は砂漠地帯でもあるとか聞くけど それは環境というより水分の保管方法によるものなニュアンスはあるかも

65 18/03/27(火)02:59:26 No.493740304

>チーズとかバター辺りも砂漠輸送中に皮袋に詰めたらなんか固まってる…だったような 革袋じゃなくてラクダの胃で作った水筒じゃなかったか

66 18/03/27(火)02:59:36 No.493740318

全部オリジナルで物語作るのも難易度高いしな 作者以上に読者を選ぶしこの作品点数多い時代で裏付けなく出来ることじゃない

67 18/03/27(火)02:59:47 No.493740323

まあ田舎ばあちゃん手製味噌とか食ったことあるけど 味噌の味がする何かでしかないよやっぱり

68 18/03/27(火)03:00:23 No.493740363

>最初に食ったものを尊敬するつったらやっぱりふぐじゃね 見た目は丸っこい魚だから食べるのにそんなに拒否感はないと思う 毒あるって知ってても美味しいからって縄文時代から食べられてるし

69 18/03/27(火)03:00:29 No.493740372

てか一昔前はそれこそ各家庭で味噌作ってた時代だからね 味噌の味が家単位で違う

70 18/03/27(火)03:01:57 No.493740464

>見た目は丸っこい魚だから食べるのにそんなに拒否感はないと思う >毒あるって知ってても美味しいからって縄文時代から食べられてるし 皮と肝を取り除いて食う食べ方自体は割と一般的だしな

71 18/03/27(火)03:02:14 No.493740484

>最初に食ったものを尊敬するつったらやっぱりカブトガニの卵じゃね

72 18/03/27(火)03:02:24 No.493740498

異世界の酒蔵に納豆菌を撒く

73 18/03/27(火)03:02:31 No.493740510

>てか一昔前はそれこそ各家庭で味噌作ってた時代だからね >味噌の味が家単位で違う ばあちゃんち行ったらまだ作ってるわ…

74 18/03/27(火)03:02:34 No.493740514

>最初に食ったものを尊敬するつったらやっぱりふぐじゃね まああれ余すところなく食おうとか考えずに 毒の疑わしい部位は絶対食わずの思考なら除去自体はめっちゃ簡単だしな

75 18/03/27(火)03:03:08 No.493740544

>もともとドングリなんかの木の実やイモ、山菜といったものは灰汁抜きが必要で、そのために灰汁に漬けてたから、まぁこんにゃくができたのは特に不思議ではない 前提となるスキルツリーがある場合は発生しうる手法か

76 18/03/27(火)03:04:11 No.493740619

フグの話を抜きに皮や内臓は危険が多くて食さなかったりする

77 18/03/27(火)03:04:11 No.493740620

字自体は奈良時代からあったけど 実は味噌のたまり汁であって 現代でいう醤油の製法として確立したのは江戸時代に入ってから

78 18/03/27(火)03:04:27 No.493740633

きのこはどのぐらい死んだんだろうな…

79 18/03/27(火)03:04:34 No.493740641

灰汁ってなんか利用方法あったっけ 皮なめしとかに使ってたような記憶がある

80 18/03/27(火)03:04:43 No.493740647

>>チーズとかバター辺りも砂漠輸送中に皮袋に詰めたらなんか固まってる…だったような >革袋じゃなくてラクダの胃で作った水筒じゃなかったか ラクダかどうかは知らんけど胃袋だよね確か レンネットがそっちからしか取れない

81 18/03/27(火)03:05:07 No.493740672

江戸時代って食に関する技術進歩がなんかすごくない…?

82 18/03/27(火)03:06:02 No.493740714

チーズを作るのは子牛の胃から取れるとは聞いたが 牛じゃないとだめなのかは知らん

83 18/03/27(火)03:06:06 No.493740719

人口が集中すれば食糧事情も大幅に変わってくるものだ

84 18/03/27(火)03:06:08 No.493740725

>灰汁ってなんか利用方法あったっけ >皮なめしとかに使ってたような記憶がある アルカリ性なので洗剤などに

85 18/03/27(火)03:06:11 No.493740729

縄文時代はふぐの毒で死んだ家族を家ごと燃やすのは知ってる

86 18/03/27(火)03:06:14 No.493740736

そりゃ生活に余裕が出たら食は真っ先に進歩する要素だろう

87 18/03/27(火)03:06:16 No.493740740

>最初に食ったものを尊敬するつったらやっぱりこんにゃくじゃね

88 18/03/27(火)03:06:23 No.493740752

醤油は味噌より造るの難しいのにその過程吹っ飛ばしたら説得力もなにもないな

89 18/03/27(火)03:06:48 No.493740774

しょーゆーこと言うなよ

90 18/03/27(火)03:07:00 No.493740790

>江戸時代って食に関する技術進歩がなんかすごくない…? そりゃ人がぽこじゃか死ぬ時代が終わって ちゃんと民間レベルでも文献にして残せる時代になったからな

91 18/03/27(火)03:07:03 No.493740792

>江戸時代って食に関する技術進歩がなんかすごくない…? 戦国時代も終わったしそういう方面で商業戦争する時代だったんだろう

92 18/03/27(火)03:07:35 No.493740818

江戸に限らず世界中で大乱のない時代の都市では食文化はすごく発達する

93 18/03/27(火)03:08:15 No.493740855

>最初に食ったものを尊敬するつったらやっぱりこんにゃくじゃね すごいよね1000年以上前の中国人

94 18/03/27(火)03:08:25 No.493740864

>そりゃ生活に余裕が出たら食は真っ先に進歩する要素だろう 国がありギルドがあり魔法省がありのかなり高度に発展した異世界人は クソみたいな食事しか作れない不思議

95 18/03/27(火)03:10:01 No.493740967

それなら味覚が死んでる設定の方が自然だな

96 18/03/27(火)03:10:54 No.493741020

野生のきのこは風景の中で見ても異質というか単純に不気味だよね 山に入ったときに見かけるとなんでこれを食おうと思うんだ?って感じる それはそれとして買って食う

97 18/03/27(火)03:11:10 No.493741035

今の時代なら化学式でどうとでも繋げられるんだろうけど 先人たちの勘とか何となくで最適解を導き出して今に引き継げてるってのはすごいことだと思う

98 18/03/27(火)03:11:45 No.493741077

異世界なら魔物由来の調味料があってもいいと思うの エルフの汁は甘いとか

99 18/03/27(火)03:12:17 No.493741106

魚醤があるなら虫でもできるのかなと思ったら イナゴから作った醤油実際販売してるんだな

100 18/03/27(火)03:12:27 No.493741119

>今の時代なら化学式でどうとでも繋げられるんだろうけど >先人たちの勘とか何となくで最適解を導き出して今に引き継げてるってのはすごいことだと思う 昔は現代よりはるかにラクでチートな実験方法があるからな 人体実験だよ

101 18/03/27(火)03:12:34 No.493741126

きくらげとか絶対やべぇ物体だよな 触っただけで病気になりそう

102 18/03/27(火)03:13:05 No.493741147

>国がありギルドがあり魔法省がありのかなり高度に発展した異世界人は >クソみたいな食事しか作れない不思議 産業革命したイギリスの飯が不味いのが不思議に見えるか?

103 18/03/27(火)03:13:43 No.493741187

>野生のきのこは風景の中で見ても異質というか単純に不気味だよね >山に入ったときに見かけるとなんでこれを食おうと思うんだ?って感じる 中国の神様か何かで毒のあるものないものを識別する為に兎に角色々食って 最終的に毒に中って死んだのが居るとか聞いた事があるけど ある程度は実話なんだろうなーって

104 18/03/27(火)03:13:51 No.493741189

魚は内臓抜いて焼けば基本食えるので ふぐもそうやって食ったんだろう 死人が出てる魚で刺身ってのは最初に考えたやつやべえけど

105 18/03/27(火)03:14:08 No.493741217

異世界なんだからグルメ界みたいな不思議な食材出てもいいよね

106 18/03/27(火)03:14:59 No.493741264

>異世界なんだからグルメ界みたいな不思議な食材出てもいいよね そう考えるとトリコって凄いわ

107 18/03/27(火)03:15:18 No.493741286

つまり異世界宗教の教義で美食は悪に…うん食い物広めようとしても排斥されるから話進まなくなるな

108 18/03/27(火)03:15:41 No.493741303

魔法使った調理技術とかあったら面白いかもしれない

109 18/03/27(火)03:15:45 No.493741308

>>国がありギルドがあり魔法省がありのかなり高度に発展した異世界人は >>クソみたいな食事しか作れない不思議 >産業革命したイギリスの飯が不味いのが不思議に見えるか? じゃあ軽減税率に美味しさの制度があって基準より美味しい食品は税が課せられる異世界制度があれば自然になる…?

110 18/03/27(火)03:16:13 No.493741330

イギリスは美味いもの食いたいなら他所の国の料理食えばいいだけだろ!

111 18/03/27(火)03:16:31 No.493741352

>山に入ったときに見かけるとなんでこれを食おうと思うんだ?って感じる 食糧事情とかその他もろもろで身近なものとって食って食う文化が出来るんだろうな フランスとかドイツだときのこ狩りが盛んだから薬局できのこ鑑定やってて 薬剤師になろうとしたらキノコの鑑定の知識も無いとなれないとかやってたな

112 18/03/27(火)03:16:33 No.493741355

ちなみに画像だと出来るのはたまり醤油だから 調味料としては凄まじいレベルで高価になる

113 18/03/27(火)03:17:16 No.493741396

>異世界なんだからグルメ界みたいな不思議な食材出てもいいよね 代わりに不思議薬草ならなんぼでもある

114 18/03/27(火)03:17:21 No.493741403

トリコはあれは料理漫画とは別ジャンルだと思う…

115 18/03/27(火)03:17:29 No.493741414

イギリスは産業革命が上手く行き過ぎた結果 国民総女工哀史状態の激烈ブラックになって料理という文化が一回絶滅したらしいね 今は料理文化を再構築し直してる途中だから不味い

116 18/03/27(火)03:18:47 No.493741492

>産業革命したイギリスの飯が不味いのが不思議に見えるか? 微妙に関係ないけど同じ庶民同士で比べたら 産業革命時のイギリス飯>江戸時代の日本の飯だろう

117 18/03/27(火)03:19:46 No.493741553

きのこは食って数日でくたばったり明らかに腹を壊すのはすぐわかるし広まるだろうけど ドクササコみたいに食って一ヶ月後に地獄の症状が出てしかも 全然食中毒っぽくない症状が出るみたいなのは近年まで風土病で済まされてたほどです

118 18/03/27(火)03:20:07 No.493741571

>魔法使った調理技術とかあったら面白いかもしれない むしろそういう方がその場その場でネタ取り繕うのは簡単そう 話が進むほど派手な料理漫画以上に収拾つかなくなりそうだけど

119 18/03/27(火)03:20:16 No.493741586

>産業革命時のイギリス飯>江戸時代の日本の飯だろう 漬物おいしいし…

120 18/03/27(火)03:22:40 No.493741728

魔法は味噌と醤油を作り出すのに多用されるね コスパ悪いんで魔力の多い主人公じゃないと作れないとかそういう感じ

121 18/03/27(火)03:23:10 No.493741756

>トリコはあれは料理漫画とは別ジャンルだと思う… 料理を食べたリアクションを楽しむタイプのマンガだよね

122 18/03/27(火)03:23:13 No.493741760

海外のキノコで食ってから数日~半月くらいあとにYou dieされるやつとかあったな 最近日本でも近縁種が見つかってたはず

123 18/03/27(火)03:23:35 No.493741784

>同じ庶民同士で比べたら >産業革命時のイギリス飯>江戸時代の日本の飯だろう 産業革命時のイギリス庶民なめんな 当時の認識でも毒食ってるのと変わらない扱いだ

124 18/03/27(火)03:23:49 No.493741797

>魔法使った調理技術とかあったら面白いかもしれない 真空調理とか簡単にできそうだな

125 18/03/27(火)03:23:52 No.493741801

豆があるなら当然誰かが考える

126 18/03/27(火)03:23:58 No.493741810

>魔法使った調理技術とかあったら面白いかもしれない 異世界食堂だと暑い砂漠地帯で飲まれてるコーヒーを氷魔法で冷やしてアイスコーヒーにしてたけどまあ家電変わりの魔法はあるかもね

127 18/03/27(火)03:24:05 No.493741819

>今は料理文化を再構築し直してる途中だから不味い もうインドカレーと中華料理に染めちゃったほうが楽なんじゃないかなあそこは…

128 18/03/27(火)03:24:07 No.493741822

>産業革命時のイギリス庶民なめんな >当時の認識でも毒食ってるのと変わらない扱いだ なそ にん

129 18/03/27(火)03:25:04 No.493741882

キノコは何でそんなの食いたいのってなる 餓えたことないから言えるんだろうけど

130 18/03/27(火)03:25:10 No.493741890

江戸の食事なんて普通に食ってるだけで病気になるのに…

131 18/03/27(火)03:25:30 No.493741909

海草とかも何で食い始めたのか不思議 魚がパクついてるのでも見たんだろうか

132 18/03/27(火)03:25:43 No.493741919

>江戸の食事なんて普通に食ってるだけで病気になるのに… あれは白米ばかり食うからだろ

133 18/03/27(火)03:26:09 No.493741940

>醤油バッタって醤油の味すんのかな ショーーウーーリョーーウーー

134 18/03/27(火)03:26:30 No.493741957

碌な栄養ないのに朝と晩だけとか体壊すわ!

135 18/03/27(火)03:26:35 No.493741964

重要栄養素が欠けている その知識がない って時点で論外だよ

136 18/03/27(火)03:27:25 No.493742005

>キノコは何でそんなの食いたいのってなる >餓えたことないから言えるんだろうけど でも物によっては消化するのに食った以上のカロリーを消費するとか…

137 18/03/27(火)03:27:26 No.493742009

米はうまいからな・・・

138 18/03/27(火)03:27:38 No.493742022

じゃあトウモロコシが伝来してすぐのヨーロッパも論外か

139 18/03/27(火)03:27:45 No.493742032

栄養素って概念自体そんな昔にできたものじゃないし

140 18/03/27(火)03:28:07 No.493742052

>重要栄養素が欠けている >その知識がない >って時点で論外だよ 現代でも痩せるから糖質完全に抜こうぜして 痴呆症発症させてると聞いてもう知ってても論外だから困る

141 18/03/27(火)03:28:59 No.493742111

なんで食い始めたの?とかは大体とりあえず食ってみたやつがいたからとしか言えん それより製法のほうがだな… 豆腐とかよくあんなの思い付いたな

142 18/03/27(火)03:29:27 No.493742137

綺麗な白米うめえ!うめえ! ぬぁ…だるい…

143 18/03/27(火)03:29:34 No.493742148

白米が美味すぎてもう玄米になんて戻れねぇぜ!するのはしょうがない

144 18/03/27(火)03:30:18 No.493742187

ちうごくの豆腐はにがりじゃなくて石膏で固めてるのもあるぞ ちゃんと歴史もある

145 18/03/27(火)03:30:30 No.493742192

ビタミンも取れる芋は優秀だな

146 18/03/27(火)03:31:17 No.493742227

だって江戸の人口と薪の入手性で炊きにくい玄米なんか調理させたらえらいことになるし

147 18/03/27(火)03:31:31 No.493742234

昭和あたりは食物繊維とか無駄じゃねって扱いだったのが 今はむしろ野菜は食物繊維とれる方が重要なんじゃってなってきてるしな

148 18/03/27(火)03:31:40 No.493742244

>ビタミンも取れる芋は優秀だな 即ウイルス病

149 18/03/27(火)03:31:49 No.493742258

キノコはカロリーとしては最低だけど栄養面では結構優秀 でも素人が取るにはリスクの方が大きい だから店で買う

150 18/03/27(火)03:32:08 No.493742270

>ビタミンも取れる芋は優秀だな 一生タロイモだけを食べて普通に生きられる種族がいるらしいな

151 18/03/27(火)03:32:39 No.493742307

栄養学なんて今でもアップデートの最中だしなぁ

152 18/03/27(火)03:32:52 No.493742317

脚気になった鶏に元気出せよと白米食わせたら悪化した 玄米食わせたら治ったとかどっかの歴史ひみつ漫画で見た

153 18/03/27(火)03:33:09 No.493742331

栄養学なんて時代で言うこところころ変わるし そんなことよりバランスよく好き嫌いせず食えってことだ

154 18/03/27(火)03:33:56 No.493742368

>一生タロイモだけを食べて普通に生きられる種族がいるらしいな そういう民族は腸内細菌も独自の進化遂げてるから そうじゃない人が真似すると危ないみたいね

155 18/03/27(火)03:34:56 No.493742427

>現地の豆っぽい食材を自分で加工して味噌できた!醤油できた!して >なにこれ美味しい!あんた天才か!?のほうがいいと思うんだけど 何処が良いんだよ 画像みたいに偶然似たような故郷の味が存在して感激するほうがよっぽどらしくて好感度高いわ

156 18/03/27(火)03:36:00 No.493742472

>>一生タロイモだけを食べて普通に生きられる種族がいるらしいな >そういう民族は腸内細菌も独自の進化遂げてるから >そうじゃない人が真似すると危ないみたいね 一応真似したら半年くらいで真似できるらしいなすごいね人体 その半年の間酷い健康状態になりそうだけど

157 18/03/27(火)03:36:26 No.493742499

そういやとろみついたカレーってイギリス式だとは言ってたな

158 18/03/27(火)03:36:48 No.493742514

>栄養学なんて今でもアップデートの最中だしなぁ 最近も結構大きな変化あったしね

159 18/03/27(火)03:37:00 No.493742522

>そういう民族は腸内細菌も独自の進化遂げてるから >そうじゃない人が真似すると危ないみたいね 鹿児島の人間も生肉食って病気になりにくいしな

160 18/03/27(火)03:37:08 No.493742528

とりあえずガルム作ろうぜ!とは思うが上の作り方だと尋常じゃなく臭そうな上に食中毒大丈夫なんかこれ…

161 18/03/27(火)03:39:30 No.493742634

>とりあえずガルム作ろうぜ!とは思うが上の作り方だと尋常じゃなく臭そうな上に食中毒大丈夫なんかこれ… 大丈夫にするため塩20%以上の濃度がいるのだよ

162 18/03/27(火)03:41:33 No.493742734

まず最初に魚を天日で腐らせるところからスタートってのがヤバイ

163 18/03/27(火)03:41:49 No.493742748

トリコは全巻持ってるけど結局一番うまそうなのはせつのんの親子丼だったよ…

164 18/03/27(火)03:42:49 No.493742789

>大丈夫にするため塩20%以上の濃度がいるのだよ 塩に漬ける前に腐ってんじゃん? 塩入れても既に生成された毒素には無関係じゃん?

165 18/03/27(火)03:43:36 No.493742819

>そんなことよりバランスよく好き嫌いせず食えってことだ 食事におけるバランスって概念が栄養学の賜物なのでわっ

166 18/03/27(火)03:43:39 No.493742820

くさやの汁もめちゃくちゃ腐ってそうな臭いだけど塩分の暴力で大丈夫になってるんだっけな…

167 18/03/27(火)03:44:30 No.493742860

異世界に転生して醤油味のもの食えたらそりゃ泣くと思う

168 18/03/27(火)03:45:07 No.493742878

>くさやの汁もめちゃくちゃ腐ってそうな臭いだけど塩分の暴力で大丈夫になってるんだっけな… あれは腐った魚入れてないし

169 18/03/27(火)03:46:15 No.493742922

海外旅行行くと醤油や味噌が恋しくなる

170 18/03/27(火)03:46:32 No.493742934

>とりあえずガルム作ろうぜ!とは思うが上の作り方だと尋常じゃなく臭そうな上に食中毒大丈夫なんかこれ… 初手がまずさかな腐らせてるからな 一応腐らせないでいきなり2の工程のツボにぶちこんでつくるのもあるみたいだけどね あとは魚捌いた時に出る内臓を利用して作ったのもあるみたい

171 18/03/27(火)03:47:31 No.493742972

>あとは魚捌いた時に出る内臓を利用して作ったのもあるみたい こっちは塩辛みたいなものだしわかるかもしれん

172 18/03/27(火)03:50:21 No.493743078

海外出張をするときは梅干しを持って行けとよく言われてるな こっちじゃそんなに食わないのに食えない環境にいると恋しくなるらしい

173 18/03/27(火)03:54:02 No.493743237

>とりあえずガルム作ろうぜ!とは思うが上の作り方だと尋常じゃなく臭そうな上に食中毒大丈夫なんかこれ… https://books.google.co.jp/books?id=IC5CDwAAQBAJ&pg=PT130&lpg=PT130&#v=onepage&q&f=false そのガルム製法が載ってる本見たら一応塩漬けにしてる魚腐らせてるみたいだけど なんかギリギリのバランスっぽい…

174 18/03/27(火)03:56:17 No.493743337

収斂進化って言葉もあるし 根本的に体組成が違うとか物理法則が違うとかじゃなければ 異世界だって地球と似たような感じになるよね

175 18/03/27(火)03:56:32 No.493743346

しょっつるだ…!

176 18/03/27(火)03:58:46 No.493743466

清潔な環境に慣れきった現代人がヘタに昔の人の製法の真似したら痛い目を見そうだが…

177 18/03/27(火)04:00:49 No.493743571

物語的に異世界にする必要が遅れてる以外に無くなるのがね

178 18/03/27(火)04:02:28 No.493743665

森の管理し方を知らないエルフを出してIQを下げるマンガか

179 18/03/27(火)04:03:04 No.493743688

>物語的に異世界にする必要が遅れてる以外に無くなるのがね 言ってる意味がよくわからん

180 18/03/27(火)04:05:01 No.493743773

>そのガルム製法が載ってる本見たら一応塩漬けにしてる魚腐らせてるみたいだけど >なんかギリギリのバランスっぽい… 要するに発酵とかやってんだから一歩間違えればただの腐った毒にしかならんよそりゃ

181 18/03/27(火)04:05:56 No.493743813

>物語的に異世界にする必要が遅れてる以外に無くなるのがね 昔からみんなそんな感じにこうした方がいいって考えるんだけど 売れないしまったく知られてないしそれ以前に書きあがらない

182 18/03/27(火)04:05:59 No.493743815

てか異世界モノ漢字使うな!

183 18/03/27(火)04:07:00 No.493743862

>てか異世界モノ漢字使うな! わかりました!全文字異世界語で書くので解読してください!

184 18/03/27(火)04:07:04 No.493743869

佃煮という単語丸ごとあるのは不思議に思わんのか…

185 18/03/27(火)04:08:12 No.493743917

甘露煮とかなら…

186 18/03/27(火)04:08:17 No.493743918

>佃煮という単語丸ごとあるのは不思議に思わんのか… 異世界語で話してるけど作劇の都合で佃煮になってるだけだろう

187 18/03/27(火)04:09:14 No.493743964

>>佃煮という単語丸ごとあるのは不思議に思わんのか… >異世界語で話してるけど作劇の都合で佃煮になってるだけだろう 醤油別名にするならそこもしろよ… 忘れてるだけだろこれ

188 18/03/27(火)04:10:11 No.493744014

なんだ 今起きて興奮してるのか?

189 18/03/27(火)04:10:55 No.493744050

大豆はチート作物だと思われてるけどたぶん人類の知恵がチート なんだあのスキルツリー

190 18/03/27(火)04:13:24 No.493744184

矛盾に突っ込んでるつもりなんだろうけど そもそもの足場が見えてないのには気づいてないんだな

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