虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/03/25(日)19:24:57 今日ち... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

18/03/25(日)19:24:57 No.493423726

今日ちょっと職場で話題になったんだけどね 俺の中で卵焼きっていうのは基本的に「甘い」味なんだよね 出汁の甘さじゃなくて純粋に砂糖が入ってて甘いの というかうちの卵焼きは原則レーズンが入ってたの でも最近は甘い卵焼きっていうのは少数派でむしろちょっと醤油や塩でちょっとしょっぱめのほうが多いと聞いて寂しくなっちまったんだ 「」ちゃんの家の卵焼きはどうだった?

1 18/03/25(日)19:25:38 No.493423959

うちの卵焼きはチーズとハムとほうれん草が入ったおかずだったよ

2 18/03/25(日)19:26:07 No.493424074

どっちも好きだけどおかずに食べるならしょっぱい方がいい

3 18/03/25(日)19:26:44 No.493424248

レーズンはねーわ

4 18/03/25(日)19:27:04 No.493424351

うちも甘めな味付けの卵焼きだが レーズン入りってのは初めて聞いたな…

5 18/03/25(日)19:29:10 No.493424915

一緒にクリームチーズなんかも混ぜたら美味そうだなレーズン入り卵焼き まあそこまでいくと弁当のおかずというよりお菓子の領域だが

6 18/03/25(日)19:29:50 No.493425084

最近は餡子とかでも薄味になったり逆に塩を効かせたりっていうのが多いらしいね 俺のおばあちゃんが作る餡子は砂糖がどっさり入って照りでつやっつやになるまで練るんだけど あの甘さがなかなか市販されてなくて癖になる

7 18/03/25(日)19:30:07 No.493425165

甘いのか出し入りかって論争はよくあるがレーズンは初めて見る

8 18/03/25(日)19:30:19 49QMRfIw No.493425232

美味そう

9 18/03/25(日)19:31:23 [ス] No.493425525

そうなんだよな…… まず甘いしょっぱい以前に「レーズン」が異端だと聞いて寂しかった 「卵焼き」「レーズン」でググったらクックパッドさんも反応がすくねぇし……

10 18/03/25(日)19:31:23 No.493425527

レーズンってどうなんだろう…

11 18/03/25(日)19:31:56 No.493425647

ナンデ?レーズンナンデ?

12 18/03/25(日)19:32:08 No.493425701

まあ別にあまあじつけてても否定はしないというか現代人なら甘いのもしょっぱいのも何かの機会に両方食ったことあるだろ

13 18/03/25(日)19:32:40 No.493425836

甘いまではわかるけどレーズンってどこの地域なの

14 18/03/25(日)19:32:49 No.493425875

レーズンは好きだけど卵焼きに入れるのは味の想像がつかない…

15 18/03/25(日)19:32:55 No.493425900

うまいのかな

16 18/03/25(日)19:33:04 [ス] No.493425973

俺にとってお弁当の中のレーズン卵焼きは清涼剤だったんだよ どいつもこいつも醤油味の醤油色の中こいつだけが甘くてキラキラしてるんだ 半熟の卵に残る砂糖のザラザラとレーズンの触感のハーモニーがいいんだ……

17 18/03/25(日)19:33:10 No.493426006

そういう独特な味付けって家庭の味っぽくていいと思うよ

18 18/03/25(日)19:34:01 No.493426249

………レーズン?他国の文化だろうか?

19 18/03/25(日)19:34:01 No.493426251

初めて聞いた物件だ

20 18/03/25(日)19:34:04 No.493426262

ザラザラする程入ってるのか…

21 18/03/25(日)19:34:15 No.493426307

レーズン…?

22 18/03/25(日)19:34:36 [ス] No.493426418

>甘いまではわかるけどレーズンってどこの地域なの 両親ともに生まれも育ちも北海道だけど 北海道内でも異端であることをここに言っておきます ちなみにお雑煮はすまし汁の鶏肉&三つ葉です

23 18/03/25(日)19:34:36 No.493426422

ソ連系はピラフに干し杏とレーズン入れる

24 18/03/25(日)19:34:42 No.493426454

レーズン…?

25 18/03/25(日)19:34:44 No.493426465

甘い卵焼きいいよね…

26 18/03/25(日)19:34:49 No.493426488

甘いのが卵焼きで甘くないのは別の料理だと思ってたよ

27 18/03/25(日)19:35:11 No.493426587

甘い卵焼きは割と普通だけど砂糖ザラザラとレーズンはおかしい

28 18/03/25(日)19:35:36 No.493426721

ウチじゃおかんの気分次第で甘いのもしょっぱいのも出てくるのでどっちも有りかと

29 18/03/25(日)19:35:45 No.493426765

俺が家を出てからかーちゃんが卵焼きの腕を何故か格段に上げたから帰ると必ず作ってもらう 普通の出汁巻だけど

30 18/03/25(日)19:36:07 No.493426887

甘くないのはだし巻き

31 18/03/25(日)19:36:11 No.493426913

卵の味と砂糖とレーズンの味が喧嘩しそう…

32 18/03/25(日)19:36:51 No.493427135

レーズンは初めて聞く… 美味いかもだけどお菓子の領域なのでは

33 18/03/25(日)19:37:14 No.493427256

北海道だしバターサンドからヒントでも得たんだろうかレーズン

34 18/03/25(日)19:38:38 No.493427659

お雑煮は普通なのになぜ玉子にレーズン…

35 18/03/25(日)19:38:51 No.493427723

それはそうと「」ちゃんってなれなれしいのでやめてほしい 友達でもないのに

36 18/03/25(日)19:39:07 No.493427798

でもパンプディングにレーズン入りはアリだろ 似てる

37 18/03/25(日)19:41:17 No.493428439

キッシュにもはいってることあるけど甘酸っぱい味は米と合わないから日本人受けしないよな

38 18/03/25(日)19:42:37 No.493428921

母親が砂糖大量に入れる激甘卵焼き作る人だったんで自分が大人になったら塩や醤油ドバドバ入れるしょっぱい卵焼き作るマンになった

39 18/03/25(日)19:43:50 No.493429350

砂糖もレーズンも入れるし小麦粉も入れる

40 18/03/25(日)19:44:00 No.493429438

砂糖と醤油で甘辛もいい

41 18/03/25(日)19:44:58 No.493429847

呼び方は別にどうでもいいかな…

42 18/03/25(日)19:46:39 No.493430434

酒に合うのはしょっぱい玉子焼だと思ってるんだけど 甘いのも合うと聞いた…本当かよ…

43 18/03/25(日)19:46:59 No.493430517

>砂糖もレーズンも入れるし小麦粉も入れる パウンドケーキか何か作っておられる?

44 18/03/25(日)19:49:31 No.493431356

どうせなら牛乳も入れてくれ

45 18/03/25(日)19:50:49 No.493431797

お菓子とかデザート枠と考えればありかもしれない

46 18/03/25(日)19:51:08 No.493431897

>それはそうと「」ちゃんってなれなれしいのでやめてほしい >友達でもないのに いかにも友達居なさそうな発言だ…

47 18/03/25(日)19:51:57 No.493432120

なめたけ入りかだし巻きだったなーうちの卵焼き

48 18/03/25(日)19:52:41 No.493432311

スレ「」の卵焼きはフレンチトーストやクレープ的な卵焼きなのかな メープルシロップだばぁして食べたい

49 18/03/25(日)19:52:54 No.493432373

それは卵焼きとは別の料理でどっちかって言うとお菓子系なのでは…?

50 18/03/25(日)19:54:13 No.493432742

>いかにも友達居なさそうな発言だ…

51 18/03/25(日)19:54:16 No.493432752

今度やってみようかな? 牛乳とかは入れないの?卵だけ?

52 18/03/25(日)19:54:49 No.493432907

玉子焼きはおいしいからな…何を入れてもうまい

53 18/03/25(日)19:55:03 No.493432994

砂糖入りの玉子焼もあったし 入っていない事もあったよ でもレーズンは一度もない

54 18/03/25(日)19:55:22 No.493433085

カレーにレーズンよりは理解できる

55 18/03/25(日)19:55:40 No.493433175

期限切れ間近の材料を親が適当に混ぜたんじゃないか

56 18/03/25(日)19:55:43 No.493433194

卵を使ったお菓子としてならレーズンでもありかな

57 18/03/25(日)19:55:45 No.493433204

砂糖はよくあるがレーズン…?

58 18/03/25(日)19:56:10 No.493433325

でも甘党の俺はレーズン卵焼き食ってみたい ケーキとかと殆ど同じでしょ みたらし団子だって美味しいし

59 18/03/25(日)19:56:16 No.493433363

わかめ入りの玉子焼弁当に入ってたことあったが 二度と入れないで欲しいとお願いした

60 18/03/25(日)19:56:37 No.493433479

画像は小豆かと思った 甘納豆まぜてもうまそうではある

61 18/03/25(日)19:56:44 No.493433515

バニラエッセンス入れてもうまそうだ

62 18/03/25(日)19:57:33 No.493433790

砂糖入れるときはバター 醤油入れるときはサラダ油が俺のこだわり

63 18/03/25(日)19:58:03 No.493433966

>それはそうと「」ちゃんってなれなれしいのでやめてほしい >友達でもないのに 流石に過剰な反応かと…

64 18/03/25(日)19:58:15 No.493434032

甘いしょっぱいは家でどっちも出てたから他のおかずとの兼ね合いだけど レーズンは初耳だ

65 18/03/25(日)19:59:08 No.493434280

>カレーにレーズンよりは理解できる チャツネみたいな感じでレーズン入れてんのかなと思いつつ普通に食ってたわ

66 18/03/25(日)19:59:50 No.493434453

レーズンは異端かもしれないけどそれを美味いと思って育ったなら立派な家庭の味だよね

67 18/03/25(日)20:00:39 No.493434756

>砂糖入れるときはバター わかる >醤油入れるときはサラダ油が俺のこだわり 醤油を入れて焼くのか…家はプレーンで焼いてから適量かけてたな

68 18/03/25(日)20:02:38 No.493435409

醤油を入れて焼く日もあるし 白だし混ぜる日もあるし めんつゆの日もあるし ハイミー混ぜて焼いてから醤油かける日もある

69 18/03/25(日)20:02:52 No.493435480

>レーズンは異端かもしれないけどそれを美味いと思って育ったなら立派な家庭の味だよね 別に遊びに行って強制的に食わされる訳でもないし 玉子焼にレーズンは驚くが食えない訳でもないからなぁ カレーにこんにゃくよりましだ

70 18/03/25(日)20:03:23 No.493435633

オムレツやキッシュの亜種って考えるとレーズンも有りな気がする

71 18/03/25(日)20:03:46 No.493435748

目尻というよりはお菓子感あるな

72 18/03/25(日)20:05:05 No.493436188

卵はご飯のオカズやケーキなどのお菓子にも使われるから レーズン入っていてもレーズン嫌いな人以外はいけるんじゃね

73 18/03/25(日)20:07:23 No.493436928

うちの卵焼きも甘いぞ 砂糖とめんつゆと酒で味付けしてある

74 18/03/25(日)20:07:33 No.493436996

どうしても家のだし巻き卵の味が再現できないと思ってたら 醤油じゃなくて白だし入れてた

75 18/03/25(日)20:08:42 No.493437368

いろんなドライフルーツ入れた卵焼きをデザート感覚で作りたくなってきた

76 18/03/25(日)20:12:45 No.493438583

実家の卵焼きは甘かったけど自分で作るときはめんどくさくてめんつゆ一択になったよ 卵!めんつゆ!水!の簡単さから逃げられない

77 18/03/25(日)20:12:46 No.493438591

うちだと母は砂糖と出汁と醤油少しを入れた甘めのを作るなー玉子焼き 俺はもっぱら無味のを作るからご飯前に二人で今日はどっちが卵焼き作る?って話し合ってから作る

78 18/03/25(日)20:14:18 No.493439108

うちクリームチーズ入りだった 同じタイプ0

79 18/03/25(日)20:17:19 No.493439998

北海道でレーズンといえばバターサンドがあるからなんとなく入れてみたらおいしかったとかそんな感じなのかな

80 18/03/25(日)20:20:01 [ス] No.493440856

スレが盛り上がってたから母さんに電話して聞いてみた 解いた卵に砂糖とレーズンと牛乳をちょびっと入れて 一気に作るのがコツなんだって レーズンが重くて沈むから手早く巻き上げていかないと 自重でぐずぐずになるんだと あと卵に牛乳を混ぜると卵だけよりも火が通りやすくなるから その辺も慣れが必要なんだって とりあえず興味持った人はスクランブルエッグで作ってみてほしい あと俺のオヤジはこれにケチャップをつけてたけど俺は合わないと思う 醤油はもっと合わない

81 18/03/25(日)20:21:30 No.493441286

>スレが盛り上がってたから母さんに電話して聞いてみた 正直なところ感心したその行動力に

82 18/03/25(日)20:22:26 No.493441597

思い出の味あるのいいよね…

83 18/03/25(日)20:22:55 No.493441770

そんなんでいいからたまには親に声聞かせてやれよ

84 18/03/25(日)20:22:55 No.493441773

もうほとんどデザートだな卵焼きというより

85 18/03/25(日)20:23:41 No.493442086

クレープみたいな味がしそう

86 18/03/25(日)20:23:47 No.493442130

よく分からん組み合わせでしかも難しいのが家庭の味ってのはなんか良いな

↑Top