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18/03/25(日)19:14:25 「」は... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1521972865214.jpg 18/03/25(日)19:14:25 No.493420731

「」は包丁研いでる? 100均のステンレス包丁でもちゃんと研げばめっちゃ切れるって動画見て 500番の中研ぎと迷ったけど1000番中研ぎと3000番仕上げのセットホムセンでかってきたんじゃgff…

1 18/03/25(日)19:15:31 No.493421053

あまりこだわりはないけど月1くらいで研いでる

2 18/03/25(日)19:16:13 No.493421233

高い包丁より頻繁に研いでる包丁の方が切れる

3 18/03/25(日)19:16:39 No.493421373

研ぎ動画なんかいいよね

4 18/03/25(日)19:17:25 No.493421605

スレ画みたいな本格的なやつじゃなくて簡単なやつで研ぐ

5 18/03/25(日)19:17:33 No.493421641

>研ぎ動画なんかいいよね 木とかパスタの固まりでも研げば包丁になるのビビる

6 18/03/25(日)19:17:36 No.493421662

角度を一定に保てる自信がないのでやってない

7 18/03/25(日)19:18:27 No.493421914

>木とかパスタの固まりでも研げば包丁になるのビビる あれは圧倒的な人だけだ

8 18/03/25(日)19:19:01 No.493422079

昔から家の包丁研ぐのが趣味だったんだけど最近カーチャンがダイヤモンドシャープナー的なのもらってきてお払い箱になって辛い

9 18/03/25(日)19:19:05 No.493422099

>高い包丁より頻繁に研いでる包丁の方が切れる つまり高い包丁を頻繁に研げば最強ってことじゃん

10 18/03/25(日)19:19:47 No.493422256

>角度を一定に保てる自信がないのでやってない そう言う人用の補助具あるぜ 慣れるまで使ってたけどなかなかいいよ

11 18/03/25(日)19:20:34 No.493422518

黒帯のオレンジとスーパートゲール!

12 18/03/25(日)19:20:45 No.493422569

研ぐ石はある 包丁がない 100均いけばいい?

13 18/03/25(日)19:21:17 No.493422711

チタンコーティングとか無駄な加工してあるのは一回切れ味落ちたら研ぎづらくて大変

14 18/03/25(日)19:21:48 No.493422852

人によってやり方がほんと違う 片刃は片方研いで反り返ったささくれを一回スッと研いで終わりって人もいるし

15 18/03/25(日)19:22:13 No.493422965

圧倒的の人の動画いいよね… ずっと見られる

16 18/03/25(日)19:22:19 No.493422992

本人が質問に答えてたけど100円包丁を研いでもすぐ斬れなくなるよね そこそこの包丁をそこそこに研ごう

17 18/03/25(日)19:24:31 No.493423623

砥石も使ったらちゃんと研いで平面に直そうねぇ

18 18/03/25(日)19:24:32 No.493423629

>本人が質問に答えてたけど100円包丁を研いでもすぐ斬れなくなるよね >そこそこの包丁をそこそこに研ごう 逆に考えればすぐ切れなくなるからまた研げる!ということでもあるから人によるかもしれん

19 18/03/25(日)19:25:01 No.493423748

研ぎすぎて左の人差し指の指紋が薄くなった 「」も気を付けなさる

20 18/03/25(日)19:25:12 No.493423807

包丁シュッシュするの楽しい

21 18/03/25(日)19:25:13 No.493423815

難しいもんだろうなと思ってたけど実際やってみると結構適当でも研げて楽しい 砥石のケアとかの方が気を使う感じだろうけど

22 18/03/25(日)19:25:20 No.493423864

>砥石も使ったらちゃんと研いで平面に直そうねぇ どこにも売ってない!

23 18/03/25(日)19:25:33 No.493423938

仕事用のハサミはたまに研いでる

24 18/03/25(日)19:25:44 No.493423988

切れない包丁は危ないし 研いだほうがいいよねえ

25 18/03/25(日)19:25:48 No.493424004

ダイソーで砥石も売ってる

26 18/03/25(日)19:26:14 No.493424099

>ダイソーで砥石も売ってる 粗目なので仕上げ用のは二千円ぐらいで買いなさる

27 18/03/25(日)19:26:17 No.493424114

>>砥石も使ったらちゃんと研いで平面に直そうねぇ >どこにも売ってない! 面直しで検索すれば出てくる 金がなきゃそこらへんのブロック塀に砥石ズリズリしたら平らになる位

28 18/03/25(日)19:26:18 No.493424120

研いだ包丁使う時のワクワク感!

29 18/03/25(日)19:27:10 No.493424382

カッターとかハサミなら会社のグラインダで研いでる

30 18/03/25(日)19:27:51 No.493424583

頑張って研いだのにトマトの皮に抵抗されたときの屈辱感!

31 18/03/25(日)19:28:06 No.493424651

そこそこの包丁をそこそこの頻度で研ぐ 研いだ後はやっぱりスパスパ切れていい

32 18/03/25(日)19:29:00 No.493424874

非金属の包丁は切れ味をどうにかしても厚さはごまかせないから薄くて硬いが実現できる金属の強さを再確認する

33 18/03/25(日)19:29:32 No.493424991

漁港の砥石とかめっちゃ凹んでた

34 18/03/25(日)19:29:38 No.493425016

しょっちゅう研ぐと言っても安物洋包丁だと切れ味イマイチな感じだし大人しく良い物買ったほうがいいと思う 和包丁だと安物でもいいけど

35 18/03/25(日)19:30:22 No.493425244

切れるようにはなるけど 高いものに比べて切れ味のMAXは劣るし刃持ちも悪い

36 18/03/25(日)19:30:40 No.493425328

1000番と4000番の両面で研いでる うちで錆び付いてた堺寿翁の包丁が凄くよく切れて楽しい

37 18/03/25(日)19:31:03 No.493425452

一般家庭の使用頻度ならいい物買ってもそうはなくならないからいい物買うのです

38 18/03/25(日)19:31:19 No.493425507

凹んでる砥石は包丁が歪むし砥いだ面が一定になりづらいからちゃんと面直ししないとだめだぞ

39 18/03/25(日)19:31:28 No.493425542

刈り込みバサミは研ぐ でかいから研いで楽しい

40 18/03/25(日)19:32:50 No.493425877

こどもほうちょうにしよう

41 18/03/25(日)19:33:24 No.493426075

1万円くらいのステンレス包丁買ったらめっちゃ硬くて気楽に研げねえ 大人しく研ぎ屋に出して割り込みの方を自分で研いでる

42 18/03/25(日)19:33:26 No.493426078

研ぎたいなって思ってはいるけど 研ぎ石ってとてもおたかいですね…?

43 18/03/25(日)19:34:04 No.493426259

仕事で使う包丁ずっとシャープナーだけでやってたらとんでもないなまくらになった やっぱり砥石で研がないとだめだね

44 18/03/25(日)19:34:17 No.493426316

春が来て水が温んだ今がベストシーズン

45 18/03/25(日)19:34:51 No.493426502

>研ぎたいなって思ってはいるけど >研ぎ石ってとてもおたかいですね…? 高級な包丁でも使ってるんじゃなきゃ 中くらいのやつで980円~であるよ

46 18/03/25(日)19:35:04 No.493426554

オピネルのナイフとかめっちゃ研いでる よく切れる

47 18/03/25(日)19:35:29 No.493426686

>研ぎたいなって思ってはいるけど >研ぎ石ってとてもおたかいですね…? キンデラかナニワの赤レンガ一本と黒幕メロンとかナニワ海老白あればなんとかなるよ!泥沼にはまろう!!

48 18/03/25(日)19:35:46 No.493426774

>研ぎたいなって思ってはいるけど >研ぎ石ってとてもおたかいですね…? いっぱい使えばそれほど割高でもない 長いこと使うから興味あるなら両面の仕上げ用買う 刃こぼれとか直したい場合はダイソーの粗目で十分揃えられる

49 18/03/25(日)19:35:52 No.493426803

2万ちょいする包丁持ってるけど研ぎだけは自信ないので専門店に出してやってもらってる

50 18/03/25(日)19:35:53 No.493426808

鶏の皮が切れる!

51 18/03/25(日)19:35:58 No.493426836

>研ぎ石ってとてもおたかいですね…? 家庭レベルでの使用なら割らない限り一生モノだ 刃の黒幕とか一本か二本買うともうそれだけでいいし

52 18/03/25(日)19:36:10 No.493426908

2000円くらいの包丁でも切る前にシャープナー通すだけで全然違うね

53 18/03/25(日)19:36:22 No.493426979

>仕事で使う包丁ずっとシャープナーだけでやってたらとんでもないなまくらになった >やっぱり砥石で研がないとだめだね 砥石は尖らせて切れ味上げる シャープナーは刃先をノコギリみたいなギザギザにして切れるようにする じゃなかったかな…

54 18/03/25(日)19:36:31 No.493427042

研下ろしという苦行…誰か変わりにやって…

55 18/03/25(日)19:36:46 No.493427108

砥石を研がなきゃいけないのか

56 18/03/25(日)19:36:59 No.493427179

研ぐの好きだけど大きく欠けちゃったから業者に出したい

57 18/03/25(日)19:37:12 No.493427238

セラミック包丁の特許切れたから安物を使いつぶすのが楽でいい

58 18/03/25(日)19:37:24 No.493427315

>研ぎたいなって思ってはいるけど >研ぎ石ってとてもおたかいですね…? https://www.amazon.co.jp/dp/B01JM5CQWI これ使ってるけどいいものだったよ

59 18/03/25(日)19:37:26 No.493427328

100均の包丁でも砥げば切れるし選ぶポイントはだな 包丁はグリップが頑丈でいい作りか砥石は大きめのものを選ぶと使いやすいよ

60 18/03/25(日)19:37:27 No.493427332

>砥石を研がなきゃいけないのか 平面出しね

61 18/03/25(日)19:37:46 No.493427432

ロールシャープナーでも上手くできない人はいる 力を入れては駄目よ

62 18/03/25(日)19:37:49 No.493427441

砥石も変形してツライチじゃなくなってくるしな…

63 18/03/25(日)19:38:21 No.493427579

草刈りやすい程度に鎌研いでる 研ぎ方なんて知らないけどなんとなくで

64 18/03/25(日)19:38:30 No.493427621

焼いて叩こうぜ!

65 18/03/25(日)19:39:19 No.493427865

ちゃんと研げてるかな?って指で確認してサクッといった

66 18/03/25(日)19:39:28 No.493427903

砥石ってずっと見てるとなんかおいしそうだよね

67 18/03/25(日)19:39:28 No.493427906

刃の黒幕いいよね…

68 18/03/25(日)19:39:48 No.493428002

刃が波打たないように白い線をまっすぐに… そして反射する白い線を失くすのだ…

69 18/03/25(日)19:40:16 No.493428124

>ちゃんと研げてるかな?って指で確認してサクッといった 爪で確認しないから…

70 18/03/25(日)19:40:44 No.493428286

ティッシュ切れティッシュを

71 18/03/25(日)19:41:08 No.493428408

貝印のモデルチェンジ前の家庭用包丁が安い割に結構良かった

72 18/03/25(日)19:41:15 No.493428434

砥石もあるけど日々使ってる包丁はシャープナーで十分切れるなぁ

73 18/03/25(日)19:41:42 No.493428574

刃の黒幕かキング砥石の1200番くらい持っとけばいいよ 5000番とかの仕上げ砥はきれいに仕上げたいってんでもなきゃ家庭で使うにはあんま意味ない

74 18/03/25(日)19:41:46 No.493428590

爪に当てて滑らなければちゃんと研げてるよ

75 18/03/25(日)19:42:57 No.493429045

でも仕上げとか合砥までかけた包丁で切った食い物の滑らかな食感たまらないよね

76 18/03/25(日)19:43:05 No.493429081

>草刈りやすい程度に鎌研いでる >研ぎ方なんて知らないけどなんとなくで ロールシャープナー使えないから 三角鍬とか鎌は大雑把に棒砥石で研いでる

77 18/03/25(日)19:43:29 No.493429222

砥石でしっかり研ぐとうざったい鶏皮がすぃーっと両断できて感動する 一日置くと切れ味鈍ってちっくしょう!ってなる

78 18/03/25(日)19:44:59 No.493429856

「」ちゃんは薄刃包丁に糸刃付ける?ベタで仕上げる?

79 18/03/25(日)19:45:10 No.493429928

普段から使っててこまめに研ぐくらいだとどの程度の目の細かい研ぎ石がいいのかな

80 18/03/25(日)19:45:56 No.493430197

全然わからない 俺は雰囲気で包丁を研いでいる

81 18/03/25(日)19:47:17 No.493430607

研いでるけど研げているか 見ても感触でも全然分からんのが難しいな 料理で使って切れるようになったと初めて分かるけど

82 18/03/25(日)19:47:26 No.493430645

包丁研いでる「」なんて2~3人いれば20レスもつけばいい方だろう って思ってたから思ったより「」が包丁研いでそうな事に驚く

83 18/03/25(日)19:48:30 No.493431017

>研いでるけど研げているか >見ても感触でも全然分からんのが難しいな >料理で使って切れるようになったと初めて分かるけど ポケット顕微鏡で見るとこういう時はこんな切れ味かってわかって楽しいよ

84 18/03/25(日)19:48:33 No.493431035

>普段から使っててこまめに研ぐくらいだとどの程度の目の細かい研ぎ石がいいのかな キングの2000番だなこれ一つだけでいいよ

85 18/03/25(日)19:48:47 No.493431114

糸刃は刃が負けることが多いのと難易度高いからプロでもあんまりやらんよ 二枚刃になるって嫌う人もいる

86 18/03/25(日)19:48:50 No.493431133

>研いでるけど研げているか >見ても感触でも全然分からんのが難しいな 刃のとこ触ってざらざらしてたらだいたい成功してる

87 18/03/25(日)19:49:12 No.493431267

研いでるけど昔本で読んだやり方をうろ覚えでやってるだけだなあ 切れるようにはなってるしいいかなって

88 18/03/25(日)19:49:20 No.493431313

最近料理始めたんで何か買おうと思うんだけど尼1位のヴェルダンって良い物なんじゃろか というかなんでアレ売れてるんだ?

89 18/03/25(日)19:49:39 No.493431397

ドーナツサクサクにする熊の包丁研ぎ漫画を思い出す

90 18/03/25(日)19:50:00 No.493431491

さざれmateでピンポン玉大の伊予砥木っ端買ったらビーチサンダルくらいの石が三つ入っててピンポン玉とは一体…ってなった

91 18/03/25(日)19:50:49 No.493431798

砥石とかじゃなくて間に挟んでしこしこするやつでもだいぶ切れ味良くなるね

92 18/03/25(日)19:51:00 No.493431859

>糸刃は刃が負けることが多いのと難易度高いからプロでもあんまりやらんよ >二枚刃になるって嫌う人もいる マジで?ベタからほんの少し起こすだけでもダメなの?

93 18/03/25(日)19:54:37 No.493432846

両刃のハマグリしかやったことないな

94 18/03/25(日)19:55:32 No.493433129

>ポケット顕微鏡で見るとこういう時はこんな切れ味かってわかって楽しいよ 包丁に愛情注ぎすぎじゃない?

95 18/03/25(日)19:56:02 No.493433285

プロの研ぎをみたいと思って河童橋の某研屋にじいちゃんの形見の正夫出してみたら鎬線蹴ったり刃線いがんでたりでこの野郎と思った

96 18/03/25(日)19:56:27 No.493433422

紙で試して断面が荒れなかったらヨシ!

97 18/03/25(日)19:58:48 No.493434197

初めて仕上げから合わせまできっちり掛けて返りも取ったとき試しにコピー用紙を切ったらコピー用紙が切るというより薄く削れてそれから研ぎの泥沼にはまった

98 18/03/25(日)19:59:39 No.493434396

包丁もディスポがあればな

99 18/03/25(日)19:59:57 No.493434478

動画見て気持ちよくなってるだけでごめん…

100 18/03/25(日)20:02:41 No.493435423

錆びた包丁研ぐ動画3回くらい見ちゃった…

101 18/03/25(日)20:03:01 No.493435522

>包丁もディスポがあればな 鍼灸師の使う鍼ってディスポも手研ぎらしいな

102 18/03/25(日)20:03:24 No.493435638

こんな切れるようにしてもしょうがねえだろって思うぐらい研ぐと 試し斬りやりてえなって人斬りの気持ちがちょっとわかって いかんいかんとなる

103 18/03/25(日)20:03:52 No.493435780

ネットで包丁研ぐ動画 30分も研いで切れ味出すにはそんなにかかるのかね

104 18/03/25(日)20:04:32 No.493436009

とりあえず包丁屋さんに就職したこの人のホームページで包丁の基礎知識をつけてから研ぐといい http://www.suisin.co.jp/Japanese/tokusyu/tokusyu.htm

105 18/03/25(日)20:05:58 No.493436476

昔は公園に研ぎ師が来て金だして研いでくれたが 見なくなり申した

106 18/03/25(日)20:06:41 No.493436684

電動工具使う話をあんまり聞かないのはなんでだろう

107 18/03/25(日)20:08:06 No.493437155

スーパーに来てる研屋に出したらペラッペラにされて還ってきた にどと使わねえ

108 18/03/25(日)20:08:35 No.493437327

電動工具めっちゃ高いし慣れないと削りすぎたり焼き戻ったりするから

109 18/03/25(日)20:08:55 No.493437424

>電動工具使う話をあんまり聞かないのはなんでだろう ちゃんとしたのは高いから 水もなしで削ったりしたら熱でなまっちまう

110 18/03/25(日)20:09:06 No.493437495

耳かきの後ろのでぽんぽん叩けばいいんだよね包丁の手入れ

111 18/03/25(日)20:09:24 No.493437583

>スーパーに来てる研屋に出したらペラッペラにされて還ってきた >にどと使わねえ グラインダー使ってる奴はよく観察して大丈夫そうか確認しないとダメだぞ

112 18/03/25(日)20:09:54 No.493437761

結局自分で好みの形に研ぐのが一番いいんやな

113 18/03/25(日)20:10:19 No.493437897

子供の頃親が居ないうちに茶碗の底でめっちゃ研いだ 暫くして急に帰って来た親に見られて怒られた…

114 18/03/25(日)20:10:56 No.493438059

カーチャンの嫁入り道具の包丁が 40年使って細身のナイフみたいになってる

115 18/03/25(日)20:11:17 No.493438161

あんまり鋭くすると掛けやすくなったりしないの

116 18/03/25(日)20:11:24 No.493438198

>子供の頃親が居ないうちに茶碗の底でめっちゃ研いだ >暫くして急に帰って来た親に見られて怒られた… なんでそんなことを

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