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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    18/03/25(日)00:02:42 No.493237678

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 18/03/25(日)00:07:00 No.493238998

    豆腐たかいなー

    2 18/03/25(日)00:08:57 No.493239541

    油揚げ多すぎ

    3 18/03/25(日)00:09:21 No.493239666

    大豆に大豆と大豆と大豆を入れてるのか

    4 18/03/25(日)00:09:30 No.493239715

    豆腐結構高かったんだね

    5 18/03/25(日)00:10:44 No.493240113

    絹豆腐はもっと高かった

    6 18/03/25(日)00:11:07 No.493240233

    オール国産なら安すぎじゃね

    7 18/03/25(日)00:13:03 No.493240824

    豆腐は水に浸しておかないと保管できないし朝仕込むから灯りの維持費も必要で意外とお金が…

    8 18/03/25(日)00:14:09 No.493241168

    味噌汁に納豆ってすごいな…全く考えようともしなかった

    9 18/03/25(日)00:14:23 No.493241244

    大豆は万能食だからな

    10 18/03/25(日)00:15:25 No.493241543

    どいつじんの芋にあたるものが日本人の大豆なのか

    11 18/03/25(日)00:15:43 No.493241617

    納豆味噌汁か…ひき割りにしたあとよくかき回したほうがいいのかなこれ

    12 18/03/25(日)00:15:48 No.493241647

    呉汁っていう汁物があってこっちは大豆の水煮を潰して味噌汁に入れる

    13 18/03/25(日)00:15:51 No.493241663

    豆のスープに豆入れたり 豆に豆のソースかけて食べてるのがハポン人

    14 18/03/25(日)00:16:14 No.493241773

    >味噌汁に納豆ってすごいな…全く考えようともしなかった 納豆汁って納豆レシピの中じゃわりとメジャーだと思うんだけど知らない人もいるのか

    15 18/03/25(日)00:16:51 No.493241932

    体調悪い時にタンパク質摂ると回復が早い

    16 18/03/25(日)00:17:29 No.493242095

    インスタントでもあるよ納豆汁

    17 18/03/25(日)00:18:08 No.493242284

    油あげが妙に安いけど何が値段を分けるの豆腐と

    18 18/03/25(日)00:18:29 No.493242383

    俺が風邪をひいたときはインスタントの納豆汁だ

    19 18/03/25(日)00:18:59 No.493242519

    豆さえ食ってれば江戸時代でもゴルフは出来る

    20 18/03/25(日)00:19:34 No.493242697

    冷奴食べるだけでも大豆に大豆かけることになるよね

    21 18/03/25(日)00:19:41 No.493242743

    そもそも江戸時代は納豆ご飯よりも納豆汁のほうがメジャー

    22 18/03/25(日)00:19:42 No.493242745

    >油あげが妙に安いけど何が値段を分けるの豆腐と

    23 18/03/25(日)00:20:23 No.493242924

    味噌の使用量に対して他の具が少なすぎじゃね?

    24 18/03/25(日)00:20:41 No.493243023

    水につけておかなきゃいけない生ものと揚げて水が抜けてるから適当に放っておいても日持ちするものと差

    25 18/03/25(日)00:21:25 No.493243183

    味噌汁グツグツ煮込むのって風味を損なわない? 味噌って最後に入れない?

    26 18/03/25(日)00:22:03 No.493243375

    真ん中破れとる

    27 18/03/25(日)00:22:03 No.493243377

    このサイズの鍋に味噌3.75kgも入れるの?

    28 18/03/25(日)00:22:18 No.493243467

    価格の例として出してるだけで3.75kgの味噌を使ってるわけではないと思うんですよね僕は でもきっとあなたの方が正しいですよ

    29 18/03/25(日)00:22:28 No.493243515

    江戸時代の豆腐一丁は今の4倍くらいあったんじゃないかって言われてる

    30 18/03/25(日)00:23:39 No.493243828

    >江戸時代の豆腐一丁は今の4倍くらいあったんじゃないかって言われてる 不景気になるたびどんどんちいさくなっていくからな… それを考えれば江戸時代の食品はきっと何もかもでかいんだろう

    31 18/03/25(日)00:24:36 No.493244086

    3.75Kgの味噌を食わせてババアを塩分過多で殺す

    32 18/03/25(日)00:25:05 No.493244243

    味噌の塩分量も今とちがうからな たぶん

    33 18/03/25(日)00:25:30 No.493244365

    豆腐一丁の大きさってすっごいマチマチだよね

    34 18/03/25(日)00:25:31 No.493244370

    昔腹減ったときご飯に納豆と醤油かけてお湯入れて食ってた そこそこ美味かった

    35 18/03/25(日)00:28:48 No.493245460

    ゆるキャン最終回でも味噌汁に納豆入れてたけど一般的なのか

    36 18/03/25(日)00:28:50 No.493245473

    これあくまで豆腐を600円分使ってるだけで 実際は5000円分ぐらいをずどんと買わされるそうな それを各家庭に切り分けて使う

    37 18/03/25(日)00:29:14 No.493245582

    現代でも老人がタンパク質不足が深刻だよね

    38 18/03/25(日)00:30:17 No.493245877

    この時代にこれは栄養あるだろうな

    39 18/03/25(日)00:30:31 No.493245952

    納豆も味噌汁も好きなんだけど納豆汁はいまいち合わなかったな…

    40 18/03/25(日)00:31:26 No.493246233

    納豆は一回洗って粘り気切ってから入れても良いぞ

    41 18/03/25(日)00:31:27 No.493246242

    江戸とか京都みたいな都市部はだし入り味噌が売り歩いてたりする なので案外味噌汁美味かったそうよ

    42 18/03/25(日)00:32:44 No.493246668

    味噌の味は昔も今も大して変わらんよ 家庭で作るレベルのだと昔はとにかく保存性重視で塩どっさり入れてるとことかもあったけど

    43 18/03/25(日)00:33:04 No.493246780

    ネギ入れて…

    44 18/03/25(日)00:33:33 No.493246948

    時代が全く違うけど来日した外国人の手記で 「日本人超チビだけど超スタミナあってあいつらおかしい」っていうのがあるから現代とは何か食ってるものが違ったんじゃない?

    45 18/03/25(日)00:33:37 No.493246961

    ちょっと前に発酵学で有名な学者がこれ紹介してるの見たなあ 旅籠で旅人に出してたパワーフードで二杯も食べれば 下手な肉料理よりタンパク質を摂取できます言ってた

    46 18/03/25(日)00:33:48 No.493247007

    >現代でも老人がタンパク質不足が深刻だよね 老人ほど肉食うべきだよね うちのばーちゃんは80過ぎてもステーキ150gくらいはペロッといくから安心する

    47 18/03/25(日)00:34:13 No.493247122

    タンパク質は大豆で補っていたって 植物性タンパクと動物性タンパクは別物だろうに 作者の人は何か勘違いしてないだろうか

    48 18/03/25(日)00:34:33 No.493247222

    手術で入院したときも肉食い始めたら一気に身体が回復したな

    49 18/03/25(日)00:35:07 No.493247392

    味噌は一貫単位じゃないと買えないのか

    50 18/03/25(日)00:35:30 No.493247502

    粗食で長生き!みたいなブームで物凄い数の年寄りが栄養失調になって医者が頭抱えてたと聞く 肉も魚も野菜もモリモリ食う年寄りの方が元気に決まってんだろと

    51 18/03/25(日)00:36:34 No.493247801

    単純にたんぱく質沢山食ってる人間って元気だよな まぁ食いすぎると腎臓壊すけども

    52 18/03/25(日)00:37:54 No.493248197

    江戸の人の主要タンパク源は貝だったと聞いた みんなモリモリしじみを食らう

    53 18/03/25(日)00:38:24 No.493248365

    脂質タンパク質は重要だよな

    54 18/03/25(日)00:38:54 No.493248557

    >肉も魚も野菜もモリモリ食う年寄りの方が元気に決まってんだろと 年取ると食えなくなってくるんだよ…

    55 18/03/25(日)00:38:56 No.493248568

    >まぁ食いすぎると腎臓壊すけども 糖質制限ブームで糖の代わりにタンパク質でカロリー摂取しようってのに 摂取カロリーの内タンパク質が一定割合超えると内臓壊すぞって警告してる医者いたわ

    56 18/03/25(日)00:39:26 No.493248747

    大豆は精神を安定させたりイライラを発生させるコレチゾールを抑えたりする働きがあるから我慢強い日本人は大豆のおかげかもしれない

    57 18/03/25(日)00:39:56 No.493248902

    TVでやってたけど長生きの老人はやっぱり肉食ってる あとヨーグルトとかバニラアイスとか食ってる率が高かった

    58 18/03/25(日)00:40:26 No.493249153

    今も大豆多い気が…

    59 18/03/25(日)00:40:28 No.493249164

    ナットウキナーゼは納豆汁にすると死滅する それはそれとしてたんぱく質を摂れ

    60 18/03/25(日)00:40:58 No.493249324

    ジジイ、ババアの中には炭水化物や砂糖のとりすぎでデブになってるのも多い

    61 18/03/25(日)00:42:26 No.493249782

    >今も大豆多い気が… 洋食化で味噌汁納豆豆腐食わない奴増えてる上に豆腐は凝固剤のおかげで大豆の量減らした薄くて不味いので嫌いになる奴も多い

    62 18/03/25(日)00:42:44 No.493249858

    >タンパク質は大豆で補っていたって >植物性タンパクと動物性タンパクは別物だろうに >作者の人は何か勘違いしてないだろうか そもそも江戸時代じゃ動物性たんぱく質なんて魚や海産物でしか摂り様がない事が殆どだったから それさえも喰えないとなったら比較的食べやすくて調達もしやすい植物性たんぱく質に行くのはある意味当然かと

    63 18/03/25(日)00:42:45 No.493249865

    何はともあれ油だよ油ぁ! 味噌汁に油をスプーンで掛けるんだよ! おいちい!

    64 18/03/25(日)00:43:04 No.493249956

    大豆なんか食ってたら女みたいになっちまうぜ!ってGAIJINが言ってた

    65 18/03/25(日)00:43:33 No.493250140

    豆乳も結構カロリー高いんだよな

    66 18/03/25(日)00:44:50 No.493250619

    そぉい!

    67 18/03/25(日)00:45:06 No.493250699

    江戸時代だとなんと言ってもどじょうが最強の栄養誇ってたりする

    68 18/03/25(日)00:45:11 No.493250723

    やはり大豆か…いつ食事する?私も同席する

    69 18/03/25(日)00:45:42 No.493250882

    納豆汁に鶏ひき肉の団子入れるとおいしいぞ 吸口がわりにおろしにんにくちょっと入れる

    70 18/03/25(日)00:46:02 No.493250984

    お婆ちゃんすごい食いづらそう

    71 18/03/25(日)00:46:14 No.493251021

    >江戸時代だとなんと言ってもどじょうが最強の栄養誇ってたりする へー 柳川鍋は滋養食だったのか

    72 18/03/25(日)00:46:26 No.493251078

    江戸時代の豆腐一丁は今の豆腐よりでかいので現在の一丁に換算するともう少し安いという話も聞いたことがある スレががその辺を換算してるかは知らん

    73 18/03/25(日)00:46:39 No.493251130

    味噌汁って納豆の糸溶かすんだよね

    74 18/03/25(日)00:47:15 No.493251294

    かわりに汁気を納豆が吸う

    75 18/03/25(日)00:48:09 No.493251577

    ちょっとまってこれ一人分なの!?

    76 18/03/25(日)00:48:37 No.493251731

    >味噌汁って納豆の糸溶かすんだよね 納豆の糸は塩分と高温で解けるからな

    77 18/03/25(日)00:49:11 No.493251886

    一人分で味噌一貫食ったら江戸人だって死ぬわい

    78 18/03/25(日)00:49:14 No.493251899

    おっかさんおかゆが出来たわよ

    79 18/03/25(日)00:49:20 No.493251919

    納豆汁食いたくなって来た

    80 18/03/25(日)00:49:32 No.493251955

    納豆と豆腐ってモノに対応してる漢字逆だよな…

    81 18/03/25(日)00:49:34 No.493251966

    >納豆の糸は塩分と高温で解けるからな 温めた塩水でもいけるのか…

    82 18/03/25(日)00:49:40 No.493252003

    >植物性タンパクと動物性タンパクは別物だろうに 動物性も植物性も食って吸収したあとの最終生成物は変わりないよ なのでプロテインは牛乳でも大豆でも鹿の角でもできる 性質はいろいろ違うけど顕著なのは吸収率

    83 18/03/25(日)00:50:19 No.493252134

    納豆汁にする気力がないんで納豆にゃ悪いが醬油かけて食ったら美味かったこれ流行るんじゃね? ってネタがタチバナの江戸編であった

    84 18/03/25(日)00:50:34 No.493252203

    >納豆と豆腐ってモノに対応してる漢字逆だよな… 納はなんなの

    85 18/03/25(日)00:50:57 No.493252301

    味噌=納豆である

    86 18/03/25(日)00:51:01 No.493252327

    そう言えば納豆のネバネバって味噌汁に入れると低減されるっていうね

    87 18/03/25(日)00:51:02 No.493252333

    >タンパク質は大豆で補っていたって >植物性タンパクと動物性タンパクは別物だろうに 「」がタンパク質をどう解釈してるのかが気になる

    88 18/03/25(日)00:51:59 No.493252598

    逆になんで納豆汁は廃れたんだ?

    89 18/03/25(日)00:52:06 No.493252638

    納豆汁を作るときはひきわりを使うと便利だぞ

    90 18/03/25(日)00:52:18 No.493252715

    >納豆と豆腐ってモノに対応してる漢字逆だよな… 腐といってもこの場合腐ってるって意味じゃぁない

    91 18/03/25(日)00:52:34 No.493252825

    >そもそも江戸時代じゃ動物性たんぱく質なんて魚や海産物でしか摂り様がない事が殆どだったから >それさえも喰えないとなったら比較的食べやすくて調達もしやすい植物性たんぱく質に行くのはある意味当然かと 獣肉自体はけっこう流通してたけど高くて庶民はなかなか食えないんだよなあ 貝拾ったりイナゴ取ったりして動物性タンパク質自体の摂取量は誰でもそれなりにあったとはいう

    92 18/03/25(日)00:53:20 No.493253038

    >納豆と豆腐ってモノに対応してる漢字逆だよな… 疫学の概念がなかった時代に今でいう腐るって概念はないよ 腐ってのは「どろどろな状態」って意味しかない 大豆をどろどろにして固めたから豆腐

    93 18/03/25(日)00:53:34 No.493253105

    この時代の豆腐は今スーパーで売ってるうっすくてプルプルしてるだけのまがい物と違うから栄養価も倍くらいあるぞ

    94 18/03/25(日)00:53:53 No.493253194

    納豆を食べてすぐ味噌汁を食べることで椀に箸を浸けてごく自然に粘りを洗い落とせるって寸法よ

    95 18/03/25(日)00:54:30 No.493253374

    浦安の方でしじみがよく取れたんだよな

    96 18/03/25(日)00:54:32 No.493253389

    納豆汁だと臭みも粘りも消えて食べやすくなる?

    97 18/03/25(日)00:55:01 No.493253531

    江戸時代は寿司もでかかった 米もかなりドカ食いして栄養学を幾分誤魔化していたと聞いたことがある

    98 18/03/25(日)00:55:05 No.493253545

    栄養学的には納豆は加熱せず別で食べたほうがいいんだろうなこれ

    99 18/03/25(日)00:55:25 No.493253637

    >納豆汁だと臭みも粘りも消えて食べやすくなる? 納豆自体の風味は強く感じられるから好みは出ると思う

    100 18/03/25(日)00:55:39 No.493253725

    スレ画の人は色々書いてんな…

    101 18/03/25(日)00:55:55 No.493253796

    >逆になんで納豆汁は廃れたんだ? 今でも食べられてますけど

    102 18/03/25(日)00:56:00 No.493253822

    >納豆汁だと臭みも粘りも消えて食べやすくなる? 粘りは消えるけど香りは引き立つんで食べやすいかと言われると人による

    103 18/03/25(日)00:56:08 No.493253858

    都市部以外だと麦飯をこれでもかと食うらしいけど どんぶり三杯とか食うのでうんこがケツアクメしそうなぐらいすごかったらしいぞ

    104 18/03/25(日)00:56:14 No.493253887

    >疫学の概念がなかった時代に今でいう腐るって概念はないよ 食中毒も妖怪の仕業になってたような時代か…

    105 18/03/25(日)00:56:36 No.493253987

    >今でも食べられてますけど 一般的ではないじゃん

    106 18/03/25(日)00:57:14 No.493254154

    >この時代の豆腐は今スーパーで売ってるうっすくてプルプルしてるだけのまがい物と違うから栄養価も倍くらいあるぞ 覚え違いかも知れないが当時の豆腐は縄で縛れたと聞く

    107 18/03/25(日)00:57:24 No.493254206

    豆腐小僧って妖怪はなんか伝染病の擬人化だって論文読んだ覚えがある

    108 18/03/25(日)00:57:24 No.493254209

    >納はなんなの 四角い形に収めるみたいなイメージで… >腐ってのは「どろどろな状態」って意味しかない 知らなかった…そんなの

    109 18/03/25(日)00:57:31 No.493254230

    >>今でも食べられてますけど >一般的ではないじゃん 別に茨城とかじゃない給食にはて出てたよ 食育意識低い所は知らん

    110 18/03/25(日)00:57:37 No.493254255

    >>今でも食べられてますけど >一般的ではないじゃん スレ画も女のリアクション的にあまり一般的ではないね

    111 18/03/25(日)00:57:42 No.493254280

    そういえば昔の味噌汁って何が悪いのかしらんけどクソまずかったらしいな… 極端にすっぱかったりして うまあじミソになったのは近年になってからだそうで

    112 18/03/25(日)00:57:44 No.493254289

    豆腐小僧って贅沢な妖怪だなあ

    113 18/03/25(日)00:58:21 No.493254464

    納豆汁出てないと食育意識低いのか…

    114 18/03/25(日)00:58:21 No.493254465

    >覚え違いかも知れないが当時の豆腐は縄で縛れたと聞く 凍り豆腐じゃなくて?

    115 18/03/25(日)00:58:34 No.493254519

    >一般的ではないじゃん いやそんな特別なメニューでもないだろ インスタントやカップ味噌汁にもあんだぞ

    116 18/03/25(日)00:58:49 No.493254593

    江戸時代でも納豆は飯にかけて食べてたのか

    117 18/03/25(日)00:59:18 No.493254723

    納豆汁が食育かはともかくインスタントでもかなり昔から全国で並んでる商品ではある

    118 18/03/25(日)00:59:35 No.493254787

    >いやそんな特別なメニューでもないだろ でも今納豆を汁かご飯かどっちに混ぜるか聞かれたらご飯が圧倒的じゃない?

    119 18/03/25(日)01:00:05 No.493254927

    インスタントみそ汁のCMで あさげ!ゆうげ!ひるげ!なっとじる! って言うくらいには普通にあるだろう納豆汁

    120 18/03/25(日)01:00:07 No.493254937

    納豆汁は確か茨城辺りでは郷土料理として今でも各家庭で作られてたりするんだったかな

    121 18/03/25(日)01:00:17 No.493254998

    >>納豆の糸は塩分と高温で解けるからな >温めた塩水でもいけるのか… 普通の冷水で溶けるよ… ポリペプチドと重合糖の撚り合わさったものだろうから ジャムのペクチンと性質的に変わらん

    122 18/03/25(日)01:00:17 No.493255004

    江戸時代の日本はミイラを輸入して薬として使ってたとかいう話が有るそうな 薬としての効果は知らんがとりあえずタンパク質摂取にはなったんじゃねーのとその本には書かれていた

    123 18/03/25(日)01:00:31 No.493255072

    >逆になんで納豆汁は廃れたんだ? 明治になって江戸時代みたいに長屋に来た物売りから納豆汁の素買って即食べるみたいなことができなくなったとか?

    124 18/03/25(日)01:00:47 No.493255137

    ちなみに東南アジアは納豆を喰う国が多いんだけど 日本が生のままご飯にぶっかけて喰うと聞くと なんでちゃんと調理しないの?と多少引かれる

    125 18/03/25(日)01:00:52 No.493255158

    むしろ江戸で食べられていた中で残ってるメニューなんて数えるほどしかないし廃れてない側に入る

    126 18/03/25(日)01:00:54 No.493255164

    >>覚え違いかも知れないが当時の豆腐は縄で縛れたと聞く >凍り豆腐じゃなくて? 富山とかで食べられる硬豆腐はそのくらい硬いな あと中国で食われるのはそういう食感あって崩れない豆腐が主

    127 18/03/25(日)01:01:40 No.493255413

    京阪でも普通に納豆作って納豆汁食ってたというのだから 関西の納豆嫌いは多分相当新しく出てきた習慣