ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/03/24(土)20:56:45 No.493181558
ポテトサラダに胡椒ってあうのか 美味そうだ
1 18/03/24(土)20:58:08 No.493181870
割と普通にかけるよ 美味しいよ
2 18/03/24(土)20:59:09 No.493182085
合うよいつもかけて食うよ
3 18/03/24(土)20:59:26 No.493182152
そもそもポテトに塩胡椒かけて食べるだけで美味しいしな
4 18/03/24(土)20:59:34 No.493182175
むしろもとから入ってるよ
5 18/03/24(土)21:00:07 No.493182309
合わないはずがねえ
6 18/03/24(土)21:00:09 No.493182313
実家だと当たり前のように掛けてたからお外で食べると物足りなさを感じてしまう
7 18/03/24(土)21:00:12 No.493182329
ポテトに塩コショウバターの3点セットだ!
8 18/03/24(土)21:00:49 No.493182506
最初から入ってるよなあ
9 18/03/24(土)21:00:52 No.493182523
ソースなんかも合うぞ
10 18/03/24(土)21:01:22 No.493182669
薄くスライスした玉ねぎは絶対だ
11 18/03/24(土)21:01:40 No.493182745
>ポテトサラダに胡椒ってあうのか これはネタなのかマジで言ってるのか迷う
12 18/03/24(土)21:01:43 No.493182760
>最初から入ってるよなあ マジか 地域によるんじゃないの?東京らへんだと入ってないと思う、多分
13 18/03/24(土)21:01:56 No.493182803
粉か粗挽きかそれが問題だ
14 18/03/24(土)21:01:56 No.493182804
黒胡椒かけるのが好き
15 18/03/24(土)21:03:12 No.493183180
カレー粉なども美味い
16 18/03/24(土)21:03:17 No.493183200
ポテサラサンドに胡椒かけると美味しいよね
17 18/03/24(土)21:04:16 No.493183458
次のページ何が出てくるのか気になる
18 18/03/24(土)21:04:16 No.493183460
>地域によるんじゃないの?東京らへんだと入ってないと思う、多分 99%ぐらいの地域は入れてると思うよ どこのレシピ見ても塩コショウ入ってるし
19 18/03/24(土)21:05:02 No.493183648
テーブルコショーだといまいちなんだよ つぶつぶしてないとなんかだめだ
20 18/03/24(土)21:05:22 No.493183744
コショウにソースで酒の肴に抜群
21 18/03/24(土)21:05:51 No.493183858
ラーメンにコショウは
22 18/03/24(土)21:06:05 No.493183920
>地域によるんじゃないの?東京らへんだと入ってないと思う、多分 いや普通に入れるよ?むしろ入ってないほうが珍しいじゃない?
23 18/03/24(土)21:06:38 No.493184066
家庭科で習った時に普通に入れてたが
24 18/03/24(土)21:06:58 No.493184185
ポテサラはマジで店単位で違うよね
25 18/03/24(土)21:07:01 No.493184200
胡椒入ってなかったらめっちゃ物足りない味になるぞ
26 18/03/24(土)21:07:39 No.493184374
塩コショウは普通入れるけどそれはそれとして胡椒強めのポテトサラダもあるよ
27 18/03/24(土)21:07:48 No.493184420
ポテサラに胡椒はコロッケにソースかけるくらい常識
28 18/03/24(土)21:07:55 No.493184456
コンビニのパックのポテサラが入ってるのと入ってないの二種類あった コショウ入ってる方は大人の~みたいなやつに
29 18/03/24(土)21:08:27 No.493184593
今住んでる所はデフォで入ってないから自分で入れる地域の出身です
30 18/03/24(土)21:08:56 No.493184727
ポテサラはマヨネーズ以外かけたことなかったわ…
31 18/03/24(土)21:09:01 No.493184742
砂糖多めな甘あじが強いポテトサラダはちょっと苦手 塩あじが強めなのが個人的に好き!
32 18/03/24(土)21:09:24 No.493184859
ポテトの潰し具合から違うような難儀な食べ物だよポテサラは
33 18/03/24(土)21:09:31 No.493184902
>ポテサラはマヨネーズ以外かけたことなかったわ… それも普通は最初から入ってる気がする…
34 18/03/24(土)21:10:01 No.493185048
>塩コショウは普通入れるけどそれはそれとして胡椒強めのポテトサラダもあるよ カリカリベーコン入れて野菜は玉ねぎだけってタイプのやつに 胡椒をガッツリ効かせるのが良いんだよ
35 18/03/24(土)21:10:03 No.493185053
今住んでるの東北だけどスーパーで売ってるの入って無さげなんだよな 居酒屋でも粒が見えないヤツにマヨネーズ添えてあって違うって感じる
36 18/03/24(土)21:10:03 No.493185055
ウチで作る時入れてるけどまあ各家庭ごとに違いもあるだろうしね ジャガイモの皮はどう剥いてる? ウチは蒸して柔らかくなったところ押しつぶして皮浮かせてから剥いてるけど
37 18/03/24(土)21:10:25 No.493185174
流石にマヨなきゃポテサラ成立しないのでは…
38 18/03/24(土)21:10:52 No.493185311
混ぜるのと上にかけるのでもまた違うから
39 18/03/24(土)21:12:14 No.493185670
マヨネーズの入ってないポテサラというのは それはもしかしてこふきいもとかマッシュポテトとかいう料理なのでは?
40 18/03/24(土)21:12:26 No.493185736
>流石にマヨなきゃポテサラ成立しないのでは… 追加マヨなんじゃね? 以前飲み屋でこふきイモ砕いたのにマヨ添えてあったのをポテサラ名乗ってたのはちょっと許せなかった
41 18/03/24(土)21:12:41 No.493185823
スレッドを立てた人によって削除されました
42 18/03/24(土)21:12:54 No.493185907
まあマッシュポテトをなぜかポテトサラダと言い張る店もわりとあるけどな
43 18/03/24(土)21:13:18 No.493186000
そういえばうちの地域だと最初から入っているのもあるしないのもあるな
44 18/03/24(土)21:13:35 No.493186076
これポテサラ名乗るなよってのもポテサラ名乗るしな
45 18/03/24(土)21:13:40 No.493186096
なんかぼやけた味になった時には酢を少量入れると味の輪郭がはっきりするぞ
46 18/03/24(土)21:14:15 No.493186282
>それは単に「」が馬鹿舌なんじゃ…… そうやってすぐに過激な人格否定に走るなよ
47 18/03/24(土)21:14:49 No.493186431
マッシュポテトにはマヨネーズと胡椒で味付けする あとふたかけくらいニンニクを入れると濃厚になる
48 18/03/24(土)21:14:59 No.493186481
>それは単に「」が馬鹿舌なんじゃ…… 日本全国の把握してるわけじゃないなら無いのもある可能性は否定できないんじゃない?
49 18/03/24(土)21:15:22 No.493186587
スレッドを立てた人によって削除されました
50 18/03/24(土)21:15:26 No.493186603
じゃがいもに合わない調味料のほうが少ない
51 18/03/24(土)21:15:28 No.493186620
最後のページ怖いんですけお…
52 18/03/24(土)21:16:28 No.493186911
スレッドを立てた人によって削除されました
53 18/03/24(土)21:16:37 No.493186955
時々ポテサラ作るけど味付けでどこも普通に胡椒入れると思う うちのポテサラはじゃがいも人参きゅうりハム卵マヨネーズ塩ブラックペッパー醤油で作る
54 18/03/24(土)21:17:26 No.493187184
むかしのひとだから感激してるのがミソなんだろうが! 現代「」なら100円で試せるわい
55 18/03/24(土)21:17:36 No.493187220
>じゃがいもに合わない調味料のほうが少ない 確かにあんまり思いつかないかなジャガイモ自身があんまり主張してこないからかな
56 18/03/24(土)21:17:39 No.493187229
スレッドを立てた人によって削除されました
57 18/03/24(土)21:17:46 No.493187267
店によってあらびき胡椒が入ってる場合とない場合があるな 飲み屋に行くとツマミぢからを上げるためかだいたい入ってる気がする
58 18/03/24(土)21:18:14 No.493187380
スレッドを立てた人によって削除されました
59 18/03/24(土)21:18:43 No.493187524
異世界人多すぎない?
60 18/03/24(土)21:18:49 No.493187538
もしかして粗挽き胡椒が入ってないのを胡椒が入ってないって言ってる?
61 18/03/24(土)21:20:14 No.493187925
食に関しては山ひとつ越えただけで異世界にたどり着いたりするからな…
62 18/03/24(土)21:20:41 No.493188059
芋煮はちょっと離れると異世界の調理法になる
63 18/03/24(土)21:20:47 No.493188101
ちゃんとスレ管理しててえらいな…
64 18/03/24(土)21:20:52 No.493188122
ポテトサラダはキュウリ入ってるから嫌い
65 18/03/24(土)21:21:17 No.493188225
ポテトサラダにリンゴはかかせないよね
66 18/03/24(土)21:21:22 No.493188253
ポテサラが美味い店はまた行きたくなる
67 18/03/24(土)21:21:24 No.493188276
>今住んでるの東北だけどスーパーで売ってるの入って無さげなんだよな ふと思ったけど中に入ってる具材や味も地域ごとに特色が出るんだろうか 東北では自分の所とはひとあじ違うポテサラが食えるのだろうか
68 18/03/24(土)21:21:33 No.493188315
ポテサラに最初から胡椒が入ってないのは 幼い子供もポテサラは好きだからなんじゃないかな 子供の舌には香辛料ってどれも少量で痛い
69 18/03/24(土)21:21:46 No.493188382
異世界人は胡椒好きすぎだろ
70 18/03/24(土)21:21:50 No.493188402
>ちゃんとスレ管理しててえらいな… こういうのって大帝投げっぱなしだもんな…えらいぜ…
71 18/03/24(土)21:21:50 No.493188410
ポテサラの可能性は宇宙だ
72 18/03/24(土)21:22:12 No.493188515
りんごとみかん入れようね!
73 18/03/24(土)21:22:47 No.493188681
>うちのポテサラはじゃがいも人参きゅうりハム卵マヨネーズ塩ブラックペッパー醤油で作る うちはジャガイモにスライスしたキュウリと赤玉ねぎは水にさらし搾って茹で卵刻みマヨ黒コショウ酢…のはず なんか忘れてる気がする
74 18/03/24(土)21:22:54 No.493188709
芋を半殺し状態にとどめたやつも バター加えて練った奴もおいしい
75 18/03/24(土)21:23:17 No.493188813
異世界に持ち込むものといえば塩コショウと昔から決まってるしな
76 18/03/24(土)21:23:31 No.493188865
ポテトは完全に潰す?それとも半殺し?
77 18/03/24(土)21:23:31 No.493188869
つまんなそう
78 18/03/24(土)21:23:42 No.493188934
>ポテトサラダはキュウリ入ってるから嫌い たまに胡瓜入ったポテサラにあたるといっぱいかなしくなる
79 18/03/24(土)21:24:24 No.493189158
ウスターかける地域も割とある
80 18/03/24(土)21:24:36 No.493189218
フライパンで焼いてもおいしい
81 18/03/24(土)21:24:39 No.493189231
ネッサ青のりをポテサラに入れるの好きよ ツナが入ってるのはもっと好きよ
82 18/03/24(土)21:24:44 No.493189250
>ポテトサラダはキュウリ入ってるから嫌い 悲しい念だ 入ってないポテサラは大好きなんだが
83 18/03/24(土)21:24:48 No.493189274
胡瓜は入れるというよりぶっ刺すもの
84 18/03/24(土)21:25:15 No.493189395
ポテトは殺さない…殺させない!
85 18/03/24(土)21:25:25 No.493189439
基本的にコショウは入ってるよ もっと効かせた方が好みなら更にペッパーミルで追加すると香りも味もしっかりする
86 18/03/24(土)21:25:31 No.493189472
お取り込み中のところ悪いですが詳細聞いていいですかねぇ…へへ…
87 18/03/24(土)21:25:38 No.493189517
ポテサラにはわさびを使え! ほんとにいいぞ
88 18/03/24(土)21:25:55 No.493189606
ポテサラのキュウリめっちゃうまいのに… そもそもキュウリが好きなんだけどな
89 18/03/24(土)21:26:00 No.493189628
>ウスターかける地域も割とある やったことのない組み合わせだ… でもまあ材料だけならほぼコロッケだし合わない道理はないな
90 18/03/24(土)21:26:02 No.493189636
>お取り込み中のところ悪いですが詳細聞いていいですかねぇ…へへ… 居酒屋ボブ
91 18/03/24(土)21:26:14 No.493189684
>ウスターかける地域も割とある スパイスの香りと酸味が効いてよさそうね
92 18/03/24(土)21:26:30 No.493189753
こういうなんで胡椒が高騰したかの背景書かずに胡椒は高級品! ってやる作品見るともやっとする
93 18/03/24(土)21:26:31 No.493189756
>でもまあ材料だけならほぼコロッケだし合わない道理はないな 地元の総菜屋がポテサラコロッケ扱ってる
94 18/03/24(土)21:26:56 No.493189866
そういえばウスターソースも入れてたような… 意外と入れる調味料が多くて忘れるんだよな…
95 18/03/24(土)21:26:58 No.493189869
ポテサラに限らないけどサラダにリンゴ酢を足すの好き
96 18/03/24(土)21:26:58 No.493189870
胡椒とベーコンでジャーマンポテト風にしよう
97 18/03/24(土)21:27:14 [異世界居酒屋「のぶ」] No.493189957
>お取り込み中のところ悪いですが詳細聞いていいですかねぇ…へへ… 美獣R
98 18/03/24(土)21:27:42 No.493190085
>お取り込み中のところ悪いですが詳細聞いていいですかねぇ…へへ… 異世界居酒屋「のぶ」 原作のほうは作者の料理への興味のなさが漂ってくるので読まないほうがいい 漫画はそれなりに料理が美味しそうなので作画ガチャは大当たりだと思う
99 18/03/24(土)21:27:45 No.493190101
箸についたポテサラを舐めつつチューハイを飲む底辺の楽しみ
100 18/03/24(土)21:28:09 No.493190200
まぁ小さいお子さんのいる家庭なら最初から入れたりはせんのかもしれん後で必要な人間だけかけても旨いし
101 18/03/24(土)21:28:17 No.493190237
どうでもいいけど最近の研究では中世くらいになると胡椒はそんなに高価では無いとか 勿論今より値段はするけど庶民の台所にも置いてあるレベル
102 18/03/24(土)21:28:20 No.493190256
バルサミコ酢をかけるところもあるらしいけど美味しいんだろうか
103 18/03/24(土)21:28:34 No.493190327
アニメがTV放送やめたぞ
104 18/03/24(土)21:28:36 No.493190333
厚めに切った胡瓜のスライスにポテサラのっけて食べるのは美味しいよ
105 18/03/24(土)21:28:45 No.493190380
>箸についたポテサラを舐めつつチューハイを飲む底辺の楽しみ さてはおこだわりな人だなテメー
106 18/03/24(土)21:28:49 No.493190404
>バルサミコ酢をかけるところもあるらしいけど美味しいんだろうか 合うんじゃね? 元々マヨって酢だし
107 18/03/24(土)21:28:52 No.493190419
>箸についたポテサラを舐めつつチューハイを飲む底辺の楽しみ ポテサラ棒倒しはやりたくないけど楽しそうだと思った
108 18/03/24(土)21:29:15 No.493190507
胡椒が高いは異世界のテンプレだから 現実でどうだったとか関係ないのよ
109 18/03/24(土)21:29:24 No.493190545
ポテトサラダをパンで挟んでサンドイッチにしてつまみにしてビールを飲むのいいよね って池波正太郎が言ってた
110 18/03/24(土)21:29:43 No.493190606
俺はキュウリが根本から受け付けない のでこういうスレ画を見ると文明レベルが上だからって何でもかんでも美味いとはならないよなあ って思う
111 18/03/24(土)21:29:51 No.493190641
普通はポテサラって言ったらチクワの穴に詰めるもんだろう
112 18/03/24(土)21:30:36 No.493190837
>どうでもいいけど最近の研究では中世くらいになると胡椒はそんなに高価では無いとか 中世って1000年位幅あるやろとかどの地域の中世とか庶民の台所はいいすぎじゃねとかツッコミどころ満載でどうでもよくない
113 18/03/24(土)21:30:40 No.493190859
ポテサラにレモンかけていいかな!?
114 18/03/24(土)21:30:48 No.493190897
コロッケでポテトサラダを作ったりポテトサラダが肉じゃがになったりする
115 18/03/24(土)21:30:48 No.493190898
こういうので逆に現地料理に感心するって展開ある?
116 18/03/24(土)21:30:51 No.493190919
チクワにポテサラは美味いよね…
117 18/03/24(土)21:31:06 No.493190978
変にひねってサフランだのクローブだの出しても読んでる方はピンとこないし…
118 18/03/24(土)21:31:24 No.493191065
>ポテサラにレモンかけていいかな!? 割と美味しそうだ
119 18/03/24(土)21:31:28 No.493191089
>こういうので逆に現地料理に感心するって展開ある? こっちの世界に存在しない香辛料とかあってもよさそうなもんだよね
120 18/03/24(土)21:31:47 No.493191167
>どうでもいいけど最近の研究では中世くらいになると胡椒はそんなに高価では無いとか 何のために異世界を舞台にしてると思ってんの どんな突っ込み入れられてもこれは異世界だからで済ませるためでしょうが
121 18/03/24(土)21:31:48 No.493191170
キュウリはまぁいいけどリンゴとかみかんの缶詰とかの甘い物シリーズ混ぜるのは是か非か
122 18/03/24(土)21:31:57 No.493191217
豚汁にも胡椒ってありだと思うんだけど少数派で悲しい
123 18/03/24(土)21:32:02 No.493191247
>>ポテサラにレモンかけていいかな!? >割と美味しそうだ というか普通にあるよ
124 18/03/24(土)21:32:12 No.493191302
というかポテトは万能食材なので どうしたって基本的にうまい
125 18/03/24(土)21:32:20 No.493191354
>どうでもいいけど最近の研究では中世くらいになると胡椒はそんなに高価では無いとか >勿論今より値段はするけど庶民の台所にも置いてあるレベル 最新の研究じゃなくともこの手の作品の舞台モデルであろう古代ローマやヨーロッパ中世で高いとは言え砂金と同等みたいな地域は無かった たぶんこの手の作品の作者の経験からだと金と等価ってやったドラクエ3の影響のがデカいんじゃないかな
126 18/03/24(土)21:32:25 No.493191371
>こういうので逆に現地料理に感心するって展開ある? 銀平飯科帳はどうだろう ラーメンハゲの人が描いてる
127 18/03/24(土)21:32:32 No.493191400
ちくわにポテサラ詰めてどうするの… 揚げたりとか…?
128 18/03/24(土)21:32:33 No.493191405
頑張って異世界特有の料理ひねり出しても中国あたりが既にやってるとか大量にありそう
129 18/03/24(土)21:32:34 No.493191406
なんでみんなキュウリきらいなんていうの… もったりしたポテサラに飽きが来たあたりでの塩気の効いたキュウリがおいしいのに… あれが無ければ無いで単調な味わいになると思うんよ
130 18/03/24(土)21:32:35 No.493191410
異世界なら胡椒じゃなくてもいいんじゃねえかな
131 18/03/24(土)21:32:35 No.493191413
調理時には粉末コショー 盛り付け仕上げに粗挽きコショーでお願いしたい
132 18/03/24(土)21:32:37 No.493191419
>こういうので逆に現地料理に感心するって展開ある? 画像のは市場に行って地元のもん食べたり好まれる味付け調べたりもするから そういうのもちょいあるよ
133 18/03/24(土)21:32:40 No.493191432
玉ねぎときゅうり入っている
134 18/03/24(土)21:32:50 No.493191470
>豚汁にも胡椒ってありだと思うんだけど少数派で悲しい 七味派で申し訳ない
135 18/03/24(土)21:33:00 No.493191518
ポテサラのうまあじの源はポテトじゃなくてマヨだと思うんだ…
136 18/03/24(土)21:33:01 No.493191524
>ちくわにポテサラ詰めてどうするの… >揚げたりとか…? 知ってんじゃねーか!
137 18/03/24(土)21:33:09 No.493191568
>ポテサラにレモンかけていいかな!? ちょっとフルーティー過ぎない?
138 18/03/24(土)21:33:23 No.493191625
>>豚汁にも胡椒ってありだと思うんだけど少数派で悲しい >七味派で申し訳ない 山椒とか結構イケるらいし
139 18/03/24(土)21:33:31 No.493191658
>こういうので逆に現地料理に感心するって展開ある? なくはないけどこういうのって基本的に異世界にマウントとる為の展開だから 異世界料理スゲーとかするつもりなら現代の他の地域の料理でも紹介すればいいし
140 18/03/24(土)21:33:31 No.493191660
>キュウリはまぁいいけどリンゴとかみかんの缶詰とかの甘い物シリーズ混ぜるのは是か非か 栄養的にはあり だからパイナポーも入れるね…する栄養士 トラウマを植え付けられる小学生
141 18/03/24(土)21:33:39 No.493191702
http://sirakawa.b.la9.jp/Coin/Z052.htm 基本的に胡椒が金や銀より高くはない
142 18/03/24(土)21:34:05 No.493191806
きゅうりとリンゴ入れるやつは三族皆殺しにしたほうがいい 不要な血脈だ
143 18/03/24(土)21:34:11 No.493191833
段々不安になってきた マカロニは必須アイテムだよね?
144 18/03/24(土)21:34:21 No.493191877
こしょうひとつぶは おうごんひとつぶ
145 18/03/24(土)21:34:25 No.493191898
パスタも入れようねぇ
146 18/03/24(土)21:34:30 No.493191912
>ポテサラにレモンかけていいかな!? >割と美味しそうだ レモンはもともと入れてるのも多い
147 18/03/24(土)21:34:32 No.493191923
個人的には生のオニオン入ってるタイプはイマイチ
148 18/03/24(土)21:34:36 No.493191942
ちなみにポテサラは七味も合うぞ!
149 18/03/24(土)21:34:41 No.493191974
味噌ラーメンも七味より胡椒の方が合うと思ってる
150 18/03/24(土)21:34:42 No.493191977
大阪なら串カツメニューであげポテサラとかある店あったりして
151 18/03/24(土)21:34:48 No.493192002
>ラーメンにコショウは 普通にラーメン屋さんにおいてあるけどどうなのあれ
152 18/03/24(土)21:34:55 No.493192037
>こういうので逆に現地料理に感心するって展開ある? ちょっとずれるけどダンジョン飯はこの路線かもしれん
153 18/03/24(土)21:34:56 No.493192044
>もったりしたポテサラに飽きが来たあたりでの塩気の効いたキュウリがおいしいのに… なるほどこれは生のスライスじゃなくて塩振って搾ってからいれてるのね やっぱり各家庭で違いが出るな
154 18/03/24(土)21:35:16 No.493192146
>>ラーメンにコショウは >普通にラーメン屋さんにおいてあるけどどうなのあれ 醤油ラーメンに胡椒は鉄板だろう
155 18/03/24(土)21:35:21 No.493192174
>なんでみんなキュウリきらいなんていうの… キュウリ賛成派だけど キュウリと言っても ピクルス入れたりするのもいいぞ 糠漬けを丁寧に洗って入れると塩味が強めで割とおいしいからオススメ 栄養価も漬物にすると向上するから栄養学的にもバッチリだ
156 18/03/24(土)21:35:25 No.493192198
マカロニ入れるならマカロニメインにするかな…合わないとは思わないけど
157 18/03/24(土)21:35:26 No.493192208
>銀平飯科帳はどうだろう >ラーメンハゲの人が描いてる 原作が抜けたせいか1600年代に関が原やった事になってたりして 読んでて辛いものがある… 異世界じゃなくて過去が舞台だと真面目に時代考証やってない作品はちょっと…
158 18/03/24(土)21:35:49 No.493192308
家で作るのはマカロニ入れないな… めんどうくさい
159 18/03/24(土)21:35:53 No.493192320
おろしにんにく黒コショウマヨ 火力バカみたいな組み合わせなのにチクショウ…うまい
160 18/03/24(土)21:35:57 No.493192344
ポテトサラダって色々あるよね 大体好きだけど
161 18/03/24(土)21:36:16 No.493192438
>頑張って異世界特有の料理ひねり出しても中国あたりが既にやってるとか大量にありそう ピータンは製法やビジュアルが異世界の食べ物すぎると思う でもこの異世界の食べ物はビールとの相性が良すぎて困る
162 18/03/24(土)21:36:26 No.493192477
>個人的には生のオニオン入ってるタイプはイマイチ 入る場合ってスライスオニオンが定番じゃない この前細かく刻んだのが入っててダメな食感生み出してたのに遭遇した
163 18/03/24(土)21:36:37 No.493192539
きゅうり入れると何でもきゅうり臭くなるし…
164 18/03/24(土)21:36:43 No.493192561
マヨ入れて味付けも濃いポテトサラダにいまさら多少の栄養価なんていらねえんだよ! 別にサラダ食え!
165 18/03/24(土)21:36:43 No.493192564
最近やたらとのぶの話題が出るな なんかあるの?
166 18/03/24(土)21:37:22 No.493192750
スライスオニオンはちょっとならいいけどがっつり入ってると辛くてな…
167 18/03/24(土)21:37:23 No.493192753
シーチキンとか入れてもいいよね
168 18/03/24(土)21:37:23 No.493192754
>段々不安になってきた >マカロニは必須アイテムだよね? 入れてもマイナスにはならないけど手間に見合うほどのプラスが得られるか…ボリュームは出るよね!
169 18/03/24(土)21:37:30 No.493192784
俺は単純に偏食できゅうりが嫌いなだけなので一般的に入れることに特に反対はないです
170 18/03/24(土)21:37:55 No.493192919
付け合わせのプレーンなポテサラにソースが染みてるのおいしい と思ったがもしかしてあれはマッシュポテト
171 18/03/24(土)21:38:10 No.493193002
コッテリしたものが好みなので玉ねぎの苦味とかはポテトサラダには邪魔に感じてしまう
172 18/03/24(土)21:38:19 No.493193046
キュウリ抜きでもポテサラは駄目だった 野菜の食感がダイレクトに詰め込まれてる感じが苦手だ
173 18/03/24(土)21:38:38 No.493193131
ジャガイモあるのに胡椒ないんだ…
174 18/03/24(土)21:38:41 No.493193146
薄くスライスしたキュウリの塩揉み入れるの大好きだよ俺は シャキシャキ感がいいアクセント
175 18/03/24(土)21:38:41 No.493193148
玉ねぎ苦いか?
176 18/03/24(土)21:38:43 No.493193159
タマネギは入ってることが多いな 果物だとリンゴとかが多いか
177 18/03/24(土)21:38:44 No.493193164
マカロニを入れたらジャンル的にはマカロニサラダになってしまう気がする
178 18/03/24(土)21:39:03 No.493193240
>きゅうり入れると何でもきゅうり臭くなるし… きゅうり好きだけどたまにパクチーみたいに青臭いのがあるのが嫌 流石にパクチーには負けるけど
179 18/03/24(土)21:39:06 No.493193257
ポテサラで合わない調味料ってなんだろう
180 18/03/24(土)21:39:21 No.493193322
>玉ねぎ苦いか? 季節によるけど水にさらさないと苦みはある
181 18/03/24(土)21:39:21 No.493193325
味噌かな
182 18/03/24(土)21:39:24 No.493193340
>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう ケチャップ
183 18/03/24(土)21:39:32 No.493193382
この世界中世じゃなくて近世っぽい世界観なのに食文化だけ最低レベルでめっちゃ違和感ある
184 18/03/24(土)21:39:33 No.493193393
マカロニサラダとポテサラは別に食べたい
185 18/03/24(土)21:39:40 No.493193427
みかんとりんごと玉ねぎはいらないな…
186 18/03/24(土)21:39:47 No.493193466
>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう 味噌
187 18/03/24(土)21:40:01 No.493193536
>この世界中世じゃなくて近世っぽい世界観なのに食文化だけ最低レベルでめっちゃ違和感ある 今イギリスのこと馬鹿にした?
188 18/03/24(土)21:40:06 No.493193563
異世界メシも似たようなのがいくつかあってさっぱり区別がつかん
189 18/03/24(土)21:40:07 No.493193570
ハムも入れちゃうとちょっと豪華
190 18/03/24(土)21:40:19 No.493193639
玉ねぎ生で食ったら強い辛みとそれに隠れた甘みのイメージだわ
191 18/03/24(土)21:40:29 No.493193699
>マヨ入れて味付けも濃いポテトサラダにいまさら多少の栄養価なんていらねえんだよ! サラダって名前付いてるけどサラダというかジャガイモのマヨ和えだよねアレ サラダだからヘルシーなどというナイーブな考えは捨てろ
192 18/03/24(土)21:41:06 No.493193868
この漫画は料理屋ごと異世界に飛んできたの? 食材の入手大変そうだけど
193 18/03/24(土)21:41:08 No.493193881
ポテサラに味噌って入れないけど合わなくはない気がする
194 18/03/24(土)21:41:23 No.493193960
どっかの居酒屋で食ったポテトサラダとかぼちゃサラダ両方セットで出てくる奴よかった
195 18/03/24(土)21:41:29 No.493193983
>サラダって名前付いてるけどサラダというかジャガイモのマヨ和えだよねアレ >サラダだからヘルシーなどというナイーブな考えは捨てろ ジャガイモは野菜だしマヨネーズは卵から作られているからヘルシー これはもうサラダ サラダだから食べても太るわけないよね
196 18/03/24(土)21:41:29 No.493193988
>サラダって名前付いてるけどサラダというかジャガイモのマヨ和えだよねアレ >サラダだからヘルシーなどというナイーブな考えは捨てろ ポテトは野菜 いいね?
197 18/03/24(土)21:41:29 No.493193989
ジャガイモ警察の話では民間人の主食としてジャガイモが伝播する頃には胡椒含めたほとんどの調味料が庶民でも手に入る交易レベルだったんだってさ
198 18/03/24(土)21:41:31 No.493193999
>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう 流石に砂糖は合わないだろう 専用に具材を用意せねば
199 18/03/24(土)21:41:35 No.493194021
はちみつは合わない
200 18/03/24(土)21:41:40 No.493194049
>この漫画は料理屋ごと異世界に飛んできたの? >食材の入手大変そうだけど スーパーと繋がってるから何でも手に入るよ
201 18/03/24(土)21:42:03 No.493194165
>この漫画は料理屋ごと異世界に飛んできたの? >食材の入手大変そうだけど 店の勝手口が現実に繋がってる
202 18/03/24(土)21:42:06 No.493194184
>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう >ケチャップ 試したことないけど割とアリな気がする
203 18/03/24(土)21:42:22 No.493194263
きゅうりは塩もみしてごま油てわ和えていただきたい…
204 18/03/24(土)21:42:26 No.493194282
>>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう >流石に砂糖は合わないだろう 砂糖入れるとこもあるぞ
205 18/03/24(土)21:42:35 No.493194335
>ハムも入れちゃうとちょっと豪華 一度フライドベーコンを試してみなさる 多めにな!
206 18/03/24(土)21:42:38 No.493194343
>この漫画は料理屋ごと異世界に飛んできたの? >食材の入手大変そうだけど どっちも行き来できるチート食堂だから 電気と水とか繋がってるままだから使えるし
207 18/03/24(土)21:42:39 No.493194352
>今イギリスのこと馬鹿にした? イギリスでも近世に胡椒が高級品って事はないだろうよ
208 18/03/24(土)21:42:50 No.493194406
ジャガイモだと考えると イカの塩辛を乗せて食べても美味いかもしれない
209 18/03/24(土)21:42:59 No.493194453
>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう 豆板醤はダメな気がする
210 18/03/24(土)21:43:02 No.493194472
そもそもポテトにケチャップは相性良いからポテサラになっても結構いける気がする 別の料理になりそうだけど
211 18/03/24(土)21:43:11 No.493194513
挽きたての胡椒は甘い香りがする
212 18/03/24(土)21:43:19 No.493194558
まずジャガイモの品種からして色々だもんな そういえばドイツはジャガイモ何百品種もあるんだってな 俺らも米が何百もあるらしいから言えたことじゃないけど
213 18/03/24(土)21:43:26 No.493194599
>今イギリスのこと馬鹿にした? これドイツ風の世界だよ まあドイツも飯がまずいので有名だけど
214 18/03/24(土)21:43:30 No.493194617
>>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう >豆板醤はダメな気がする 結構いけた
215 18/03/24(土)21:43:48 No.493194715
不用意に自前の塩とか使ったら罰さたりしそうだし宗教とかマナーもややこしそうだし異世界で料理屋はやりたくないな
216 18/03/24(土)21:43:49 No.493194717
>ジャガイモだと考えると >イカの塩辛を乗せて食べても美味いかもしれない 前にそういうの飲み会のメニューであった ポテトサラダの上に乗ってた 辛子明太子とかもあった
217 18/03/24(土)21:43:52 No.493194741
次のページで何を出したのかが気になる
218 18/03/24(土)21:44:15 No.493194864
画像のは一巻の序盤だけ読んでギブアップしたけど 冬で食材の種類も流通も限られた状況での話だった記憶がある
219 18/03/24(土)21:44:23 No.493194923
胡椒ってなんなの? なんでうめえの?
220 18/03/24(土)21:44:35 No.493194985
むしろじゃがいもに合わないトッピングを探す方が難しい 基本クセがほとんど無い食材だからね
221 18/03/24(土)21:45:00 No.493195106
>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう >流石に砂糖は合わないだろう >砂糖入れるとこもあるぞ 隠し味程度にならいいけど主張したらダメだろう
222 18/03/24(土)21:45:01 No.493195108
>これドイツ風の世界だよ 3日だけドイツに行った事あるけど マジでポテトとソーセージしか出ねぇ あとサワークラウト ホテルから抜け出してUDON食べに行ったくらい
223 18/03/24(土)21:45:54 No.493195358
ドイツ料理は美味いぞ!ケバブとかな!
224 18/03/24(土)21:45:55 No.493195368
ドイツか 大きなウインナー何種類か皿に並べて胡椒の利いたポテサラと一緒にちょっとお酒と一緒に飲みながら食べたいな
225 18/03/24(土)21:46:40 No.493195578
ソーセージと付け合わせの酢キャベツを黒パンで食う
226 18/03/24(土)21:46:53 No.493195625
>まあドイツも飯がまずいので有名だけど 日に一度しか窯に火を入れないから温かい料理は夕食だけとか聞いたことがある
227 18/03/24(土)21:46:56 No.493195640
ドイツは意外とバター味も多いよね
228 18/03/24(土)21:46:57 No.493195643
ドイツはそもそもメシマズとかより北側に寄り過ぎててまともに作物育たないねん…
229 18/03/24(土)21:47:01 No.493195659
ドイツ料理は基本味付けがなくて卓上調味料(塩と酢だけ) で味付けするからまずいんだ 後なんでも煮込みすぎ
230 18/03/24(土)21:47:13 No.493195716
>ホテルから抜け出してUDON食べに行ったくらい むしろドイツのうどん屋に興味がわくよ…
231 18/03/24(土)21:47:44 No.493195858
パンが想像以上に酸っぱいので塩味メインのおかずでも何とかなるのがドイツ
232 18/03/24(土)21:47:53 No.493195891
イギリスではインド料理食うべきだしドイツではトルコ料理食う そんで飽きたら中華料理だ
233 18/03/24(土)21:48:09 No.493195952
ドイツおつまみだとポテサラというより ソーセージにカレー粉とケチャップが印象強い
234 18/03/24(土)21:48:42 No.493196106
パンが酸っぱいっていうのがあんまり想像がつかないな 噛んでると酸味がでてくるとかそういう?
235 18/03/24(土)21:48:44 No.493196116
ドイツ料理は本当に酸味以外味付けなくてびっくりする 地続きで隣国がフランスなのになんでこんなゴミ食ってるんだと思う
236 18/03/24(土)21:48:45 No.493196120
>ドイツ料理は美味いぞ!ケバブとかな! ソーセージとか旨かったよ確かに けど1日3食それだったから2日目からはゲンナリして 3日目から違うとこばっかり行ってた
237 18/03/24(土)21:49:00 No.493196180
ウインナー好きだからパンの問題さえ何とかなればドイツ料理もそんな苦にならないな
238 18/03/24(土)21:49:05 No.493196202
異世界ものってなんでどれもこれもコショウが貴重品なの
239 18/03/24(土)21:49:23 No.493196292
>パンが想像以上に酸っぱいので塩味メインのおかずでも何とかなるのがドイツ おかずまで酸っぱい日は絶望したぞ
240 18/03/24(土)21:49:36 No.493196359
>パンが酸っぱいっていうのがあんまり想像がつかないな >噛んでると酸味がでてくるとかそういう? 乳酸発酵させてるから酸味がある クリームチーズとか合うよ
241 18/03/24(土)21:49:59 No.493196463
ドイツ料理は本当にイギリス料理とそっくりでね…
242 18/03/24(土)21:50:18 No.493196549
ソーセージとご飯の相性が良すぎるのが悪い パンも良いんだけどね
243 18/03/24(土)21:50:33 No.493196608
ドイツ飯がつらいのはマズイウマイと言うより 毎日同じメニューを強いてられるところかな ほぼ同じ味しかしない・・・
244 18/03/24(土)21:50:42 No.493196656
同じ黒パン文化圏でもロシアとか東欧は料理美味いのに なんでドイツ料理はああもゲロまずいのかね…
245 18/03/24(土)21:50:53 No.493196711
酸っぱいパンって想像つかない…
246 18/03/24(土)21:51:07 No.493196782
江戸初期の日本だと大して高くねぇな…
247 18/03/24(土)21:51:21 No.493196839
>異世界ものってなんでどれもこれもコショウが貴重品なの 作者の交易品知識が上でも出てるようにドラクエ3止まりか良くてわっち辺りが参考になってるからでしょう 金と等価レベルな調味料はサフランとかだけどね それも数年で交易路が確立したら一気に価値が下がったが
248 18/03/24(土)21:52:28 No.493197170
>酸っぱいパンって想像つかない… ライ麦パンを探してみよう それでも日本向けアレンジしか買えないと思うが酸味ちょっとある
249 18/03/24(土)21:52:44 No.493197250
伝統的に小麦が育たないんでライ麦でパンを作ってたんだけど ライ麦はグルテンがそんな含まれてないから地力で発酵進まないんだ だから別の乳酸菌で発酵したタネを入れて発行させるから酸っぱい
250 18/03/24(土)21:53:23 No.493197401
イギリスとかドイツとかのゲルマン系は舌がおかしいんじゃないかな多分
251 18/03/24(土)21:53:45 No.493197513
別に不味いわけでも無いから勘違いしないようにね
252 18/03/24(土)21:54:31 No.493197736
ドイツってあんまり緑色の野菜が生えてるイメージないな…
253 18/03/24(土)21:54:34 No.493197746
ドイツ料理はすっぱいかしょっぱいかしかないから日本人は耐えられないと思う
254 18/03/24(土)21:54:51 No.493197822
サフラン今でも高いよな つってもライスに使うの5粒くらいだが