虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/03/24(土)20:56:45 ポテト... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1521892605503.jpg 18/03/24(土)20:56:45 No.493181558

ポテトサラダに胡椒ってあうのか 美味そうだ

1 18/03/24(土)20:58:08 No.493181870

割と普通にかけるよ 美味しいよ

2 18/03/24(土)20:59:09 No.493182085

合うよいつもかけて食うよ

3 18/03/24(土)20:59:26 No.493182152

そもそもポテトに塩胡椒かけて食べるだけで美味しいしな

4 18/03/24(土)20:59:34 No.493182175

むしろもとから入ってるよ

5 18/03/24(土)21:00:07 No.493182309

合わないはずがねえ

6 18/03/24(土)21:00:09 No.493182313

実家だと当たり前のように掛けてたからお外で食べると物足りなさを感じてしまう

7 18/03/24(土)21:00:12 No.493182329

ポテトに塩コショウバターの3点セットだ!

8 18/03/24(土)21:00:49 No.493182506

最初から入ってるよなあ

9 18/03/24(土)21:00:52 No.493182523

ソースなんかも合うぞ

10 18/03/24(土)21:01:22 No.493182669

薄くスライスした玉ねぎは絶対だ

11 18/03/24(土)21:01:40 No.493182745

>ポテトサラダに胡椒ってあうのか これはネタなのかマジで言ってるのか迷う

12 18/03/24(土)21:01:43 No.493182760

>最初から入ってるよなあ マジか 地域によるんじゃないの?東京らへんだと入ってないと思う、多分

13 18/03/24(土)21:01:56 No.493182803

粉か粗挽きかそれが問題だ

14 18/03/24(土)21:01:56 No.493182804

黒胡椒かけるのが好き

15 18/03/24(土)21:03:12 No.493183180

カレー粉なども美味い

16 18/03/24(土)21:03:17 No.493183200

ポテサラサンドに胡椒かけると美味しいよね

17 18/03/24(土)21:04:16 No.493183458

次のページ何が出てくるのか気になる

18 18/03/24(土)21:04:16 No.493183460

>地域によるんじゃないの?東京らへんだと入ってないと思う、多分 99%ぐらいの地域は入れてると思うよ どこのレシピ見ても塩コショウ入ってるし

19 18/03/24(土)21:05:02 No.493183648

テーブルコショーだといまいちなんだよ つぶつぶしてないとなんかだめだ

20 18/03/24(土)21:05:22 No.493183744

コショウにソースで酒の肴に抜群

21 18/03/24(土)21:05:51 No.493183858

ラーメンにコショウは

22 18/03/24(土)21:06:05 No.493183920

>地域によるんじゃないの?東京らへんだと入ってないと思う、多分 いや普通に入れるよ?むしろ入ってないほうが珍しいじゃない?

23 18/03/24(土)21:06:38 No.493184066

家庭科で習った時に普通に入れてたが

24 18/03/24(土)21:06:58 No.493184185

ポテサラはマジで店単位で違うよね

25 18/03/24(土)21:07:01 No.493184200

胡椒入ってなかったらめっちゃ物足りない味になるぞ

26 18/03/24(土)21:07:39 No.493184374

塩コショウは普通入れるけどそれはそれとして胡椒強めのポテトサラダもあるよ

27 18/03/24(土)21:07:48 No.493184420

ポテサラに胡椒はコロッケにソースかけるくらい常識

28 18/03/24(土)21:07:55 No.493184456

コンビニのパックのポテサラが入ってるのと入ってないの二種類あった コショウ入ってる方は大人の~みたいなやつに

29 18/03/24(土)21:08:27 No.493184593

今住んでる所はデフォで入ってないから自分で入れる地域の出身です

30 18/03/24(土)21:08:56 No.493184727

ポテサラはマヨネーズ以外かけたことなかったわ…

31 18/03/24(土)21:09:01 No.493184742

砂糖多めな甘あじが強いポテトサラダはちょっと苦手 塩あじが強めなのが個人的に好き!

32 18/03/24(土)21:09:24 No.493184859

ポテトの潰し具合から違うような難儀な食べ物だよポテサラは

33 18/03/24(土)21:09:31 No.493184902

>ポテサラはマヨネーズ以外かけたことなかったわ… それも普通は最初から入ってる気がする…

34 18/03/24(土)21:10:01 No.493185048

>塩コショウは普通入れるけどそれはそれとして胡椒強めのポテトサラダもあるよ カリカリベーコン入れて野菜は玉ねぎだけってタイプのやつに 胡椒をガッツリ効かせるのが良いんだよ

35 18/03/24(土)21:10:03 No.493185053

今住んでるの東北だけどスーパーで売ってるの入って無さげなんだよな 居酒屋でも粒が見えないヤツにマヨネーズ添えてあって違うって感じる

36 18/03/24(土)21:10:03 No.493185055

ウチで作る時入れてるけどまあ各家庭ごとに違いもあるだろうしね ジャガイモの皮はどう剥いてる? ウチは蒸して柔らかくなったところ押しつぶして皮浮かせてから剥いてるけど

37 18/03/24(土)21:10:25 No.493185174

流石にマヨなきゃポテサラ成立しないのでは…

38 18/03/24(土)21:10:52 No.493185311

混ぜるのと上にかけるのでもまた違うから

39 18/03/24(土)21:12:14 No.493185670

マヨネーズの入ってないポテサラというのは それはもしかしてこふきいもとかマッシュポテトとかいう料理なのでは?

40 18/03/24(土)21:12:26 No.493185736

>流石にマヨなきゃポテサラ成立しないのでは… 追加マヨなんじゃね? 以前飲み屋でこふきイモ砕いたのにマヨ添えてあったのをポテサラ名乗ってたのはちょっと許せなかった

41 18/03/24(土)21:12:41 No.493185823

スレッドを立てた人によって削除されました

42 18/03/24(土)21:12:54 No.493185907

まあマッシュポテトをなぜかポテトサラダと言い張る店もわりとあるけどな

43 18/03/24(土)21:13:18 No.493186000

そういえばうちの地域だと最初から入っているのもあるしないのもあるな

44 18/03/24(土)21:13:35 No.493186076

これポテサラ名乗るなよってのもポテサラ名乗るしな

45 18/03/24(土)21:13:40 No.493186096

なんかぼやけた味になった時には酢を少量入れると味の輪郭がはっきりするぞ

46 18/03/24(土)21:14:15 No.493186282

>それは単に「」が馬鹿舌なんじゃ…… そうやってすぐに過激な人格否定に走るなよ

47 18/03/24(土)21:14:49 No.493186431

マッシュポテトにはマヨネーズと胡椒で味付けする あとふたかけくらいニンニクを入れると濃厚になる

48 18/03/24(土)21:14:59 No.493186481

>それは単に「」が馬鹿舌なんじゃ…… 日本全国の把握してるわけじゃないなら無いのもある可能性は否定できないんじゃない?

49 18/03/24(土)21:15:22 No.493186587

スレッドを立てた人によって削除されました

50 18/03/24(土)21:15:26 No.493186603

じゃがいもに合わない調味料のほうが少ない

51 18/03/24(土)21:15:28 No.493186620

最後のページ怖いんですけお…

52 18/03/24(土)21:16:28 No.493186911

スレッドを立てた人によって削除されました

53 18/03/24(土)21:16:37 No.493186955

時々ポテサラ作るけど味付けでどこも普通に胡椒入れると思う うちのポテサラはじゃがいも人参きゅうりハム卵マヨネーズ塩ブラックペッパー醤油で作る

54 18/03/24(土)21:17:26 No.493187184

むかしのひとだから感激してるのがミソなんだろうが! 現代「」なら100円で試せるわい

55 18/03/24(土)21:17:36 No.493187220

>じゃがいもに合わない調味料のほうが少ない 確かにあんまり思いつかないかなジャガイモ自身があんまり主張してこないからかな

56 18/03/24(土)21:17:39 No.493187229

スレッドを立てた人によって削除されました

57 18/03/24(土)21:17:46 No.493187267

店によってあらびき胡椒が入ってる場合とない場合があるな 飲み屋に行くとツマミぢからを上げるためかだいたい入ってる気がする

58 18/03/24(土)21:18:14 No.493187380

スレッドを立てた人によって削除されました

59 18/03/24(土)21:18:43 No.493187524

異世界人多すぎない?

60 18/03/24(土)21:18:49 No.493187538

もしかして粗挽き胡椒が入ってないのを胡椒が入ってないって言ってる?

61 18/03/24(土)21:20:14 No.493187925

食に関しては山ひとつ越えただけで異世界にたどり着いたりするからな…

62 18/03/24(土)21:20:41 No.493188059

芋煮はちょっと離れると異世界の調理法になる

63 18/03/24(土)21:20:47 No.493188101

ちゃんとスレ管理しててえらいな…

64 18/03/24(土)21:20:52 No.493188122

ポテトサラダはキュウリ入ってるから嫌い

65 18/03/24(土)21:21:17 No.493188225

ポテトサラダにリンゴはかかせないよね

66 18/03/24(土)21:21:22 No.493188253

ポテサラが美味い店はまた行きたくなる

67 18/03/24(土)21:21:24 No.493188276

>今住んでるの東北だけどスーパーで売ってるの入って無さげなんだよな ふと思ったけど中に入ってる具材や味も地域ごとに特色が出るんだろうか 東北では自分の所とはひとあじ違うポテサラが食えるのだろうか

68 18/03/24(土)21:21:33 No.493188315

ポテサラに最初から胡椒が入ってないのは 幼い子供もポテサラは好きだからなんじゃないかな 子供の舌には香辛料ってどれも少量で痛い

69 18/03/24(土)21:21:46 No.493188382

異世界人は胡椒好きすぎだろ

70 18/03/24(土)21:21:50 No.493188402

>ちゃんとスレ管理しててえらいな… こういうのって大帝投げっぱなしだもんな…えらいぜ…

71 18/03/24(土)21:21:50 No.493188410

ポテサラの可能性は宇宙だ

72 18/03/24(土)21:22:12 No.493188515

りんごとみかん入れようね!

73 18/03/24(土)21:22:47 No.493188681

>うちのポテサラはじゃがいも人参きゅうりハム卵マヨネーズ塩ブラックペッパー醤油で作る うちはジャガイモにスライスしたキュウリと赤玉ねぎは水にさらし搾って茹で卵刻みマヨ黒コショウ酢…のはず なんか忘れてる気がする

74 18/03/24(土)21:22:54 No.493188709

芋を半殺し状態にとどめたやつも バター加えて練った奴もおいしい

75 18/03/24(土)21:23:17 No.493188813

異世界に持ち込むものといえば塩コショウと昔から決まってるしな

76 18/03/24(土)21:23:31 No.493188865

ポテトは完全に潰す?それとも半殺し?

77 18/03/24(土)21:23:31 No.493188869

つまんなそう

78 18/03/24(土)21:23:42 No.493188934

>ポテトサラダはキュウリ入ってるから嫌い たまに胡瓜入ったポテサラにあたるといっぱいかなしくなる

79 18/03/24(土)21:24:24 No.493189158

ウスターかける地域も割とある

80 18/03/24(土)21:24:36 No.493189218

フライパンで焼いてもおいしい

81 18/03/24(土)21:24:39 No.493189231

ネッサ青のりをポテサラに入れるの好きよ ツナが入ってるのはもっと好きよ

82 18/03/24(土)21:24:44 No.493189250

>ポテトサラダはキュウリ入ってるから嫌い 悲しい念だ 入ってないポテサラは大好きなんだが

83 18/03/24(土)21:24:48 No.493189274

胡瓜は入れるというよりぶっ刺すもの

84 18/03/24(土)21:25:15 No.493189395

ポテトは殺さない…殺させない!

85 18/03/24(土)21:25:25 No.493189439

基本的にコショウは入ってるよ もっと効かせた方が好みなら更にペッパーミルで追加すると香りも味もしっかりする

86 18/03/24(土)21:25:31 No.493189472

お取り込み中のところ悪いですが詳細聞いていいですかねぇ…へへ…

87 18/03/24(土)21:25:38 No.493189517

ポテサラにはわさびを使え! ほんとにいいぞ

88 18/03/24(土)21:25:55 No.493189606

ポテサラのキュウリめっちゃうまいのに… そもそもキュウリが好きなんだけどな

89 18/03/24(土)21:26:00 No.493189628

>ウスターかける地域も割とある やったことのない組み合わせだ… でもまあ材料だけならほぼコロッケだし合わない道理はないな

90 18/03/24(土)21:26:02 No.493189636

>お取り込み中のところ悪いですが詳細聞いていいですかねぇ…へへ… 居酒屋ボブ

91 18/03/24(土)21:26:14 No.493189684

>ウスターかける地域も割とある スパイスの香りと酸味が効いてよさそうね

92 18/03/24(土)21:26:30 No.493189753

こういうなんで胡椒が高騰したかの背景書かずに胡椒は高級品! ってやる作品見るともやっとする

93 18/03/24(土)21:26:31 No.493189756

>でもまあ材料だけならほぼコロッケだし合わない道理はないな 地元の総菜屋がポテサラコロッケ扱ってる

94 18/03/24(土)21:26:56 No.493189866

そういえばウスターソースも入れてたような… 意外と入れる調味料が多くて忘れるんだよな…

95 18/03/24(土)21:26:58 No.493189869

ポテサラに限らないけどサラダにリンゴ酢を足すの好き

96 18/03/24(土)21:26:58 No.493189870

胡椒とベーコンでジャーマンポテト風にしよう

97 18/03/24(土)21:27:14 [異世界居酒屋「のぶ」] No.493189957

>お取り込み中のところ悪いですが詳細聞いていいですかねぇ…へへ… 美獣R

98 18/03/24(土)21:27:42 No.493190085

>お取り込み中のところ悪いですが詳細聞いていいですかねぇ…へへ… 異世界居酒屋「のぶ」 原作のほうは作者の料理への興味のなさが漂ってくるので読まないほうがいい 漫画はそれなりに料理が美味しそうなので作画ガチャは大当たりだと思う

99 18/03/24(土)21:27:45 No.493190101

箸についたポテサラを舐めつつチューハイを飲む底辺の楽しみ

100 18/03/24(土)21:28:09 No.493190200

まぁ小さいお子さんのいる家庭なら最初から入れたりはせんのかもしれん後で必要な人間だけかけても旨いし

101 18/03/24(土)21:28:17 No.493190237

どうでもいいけど最近の研究では中世くらいになると胡椒はそんなに高価では無いとか 勿論今より値段はするけど庶民の台所にも置いてあるレベル

102 18/03/24(土)21:28:20 No.493190256

バルサミコ酢をかけるところもあるらしいけど美味しいんだろうか

103 18/03/24(土)21:28:34 No.493190327

アニメがTV放送やめたぞ

104 18/03/24(土)21:28:36 No.493190333

厚めに切った胡瓜のスライスにポテサラのっけて食べるのは美味しいよ

105 18/03/24(土)21:28:45 No.493190380

>箸についたポテサラを舐めつつチューハイを飲む底辺の楽しみ さてはおこだわりな人だなテメー

106 18/03/24(土)21:28:49 No.493190404

>バルサミコ酢をかけるところもあるらしいけど美味しいんだろうか 合うんじゃね? 元々マヨって酢だし

107 18/03/24(土)21:28:52 No.493190419

>箸についたポテサラを舐めつつチューハイを飲む底辺の楽しみ ポテサラ棒倒しはやりたくないけど楽しそうだと思った

108 18/03/24(土)21:29:15 No.493190507

胡椒が高いは異世界のテンプレだから 現実でどうだったとか関係ないのよ

109 18/03/24(土)21:29:24 No.493190545

ポテトサラダをパンで挟んでサンドイッチにしてつまみにしてビールを飲むのいいよね って池波正太郎が言ってた

110 18/03/24(土)21:29:43 No.493190606

俺はキュウリが根本から受け付けない のでこういうスレ画を見ると文明レベルが上だからって何でもかんでも美味いとはならないよなあ って思う

111 18/03/24(土)21:29:51 No.493190641

普通はポテサラって言ったらチクワの穴に詰めるもんだろう

112 18/03/24(土)21:30:36 No.493190837

>どうでもいいけど最近の研究では中世くらいになると胡椒はそんなに高価では無いとか 中世って1000年位幅あるやろとかどの地域の中世とか庶民の台所はいいすぎじゃねとかツッコミどころ満載でどうでもよくない

113 18/03/24(土)21:30:40 No.493190859

ポテサラにレモンかけていいかな!?

114 18/03/24(土)21:30:48 No.493190897

コロッケでポテトサラダを作ったりポテトサラダが肉じゃがになったりする

115 18/03/24(土)21:30:48 No.493190898

こういうので逆に現地料理に感心するって展開ある?

116 18/03/24(土)21:30:51 No.493190919

チクワにポテサラは美味いよね…

117 18/03/24(土)21:31:06 No.493190978

変にひねってサフランだのクローブだの出しても読んでる方はピンとこないし…

118 18/03/24(土)21:31:24 No.493191065

>ポテサラにレモンかけていいかな!? 割と美味しそうだ

119 18/03/24(土)21:31:28 No.493191089

>こういうので逆に現地料理に感心するって展開ある? こっちの世界に存在しない香辛料とかあってもよさそうなもんだよね

120 18/03/24(土)21:31:47 No.493191167

>どうでもいいけど最近の研究では中世くらいになると胡椒はそんなに高価では無いとか 何のために異世界を舞台にしてると思ってんの どんな突っ込み入れられてもこれは異世界だからで済ませるためでしょうが

121 18/03/24(土)21:31:48 No.493191170

キュウリはまぁいいけどリンゴとかみかんの缶詰とかの甘い物シリーズ混ぜるのは是か非か

122 18/03/24(土)21:31:57 No.493191217

豚汁にも胡椒ってありだと思うんだけど少数派で悲しい

123 18/03/24(土)21:32:02 No.493191247

>>ポテサラにレモンかけていいかな!? >割と美味しそうだ というか普通にあるよ

124 18/03/24(土)21:32:12 No.493191302

というかポテトは万能食材なので どうしたって基本的にうまい

125 18/03/24(土)21:32:20 No.493191354

>どうでもいいけど最近の研究では中世くらいになると胡椒はそんなに高価では無いとか >勿論今より値段はするけど庶民の台所にも置いてあるレベル 最新の研究じゃなくともこの手の作品の舞台モデルであろう古代ローマやヨーロッパ中世で高いとは言え砂金と同等みたいな地域は無かった たぶんこの手の作品の作者の経験からだと金と等価ってやったドラクエ3の影響のがデカいんじゃないかな

126 18/03/24(土)21:32:25 No.493191371

>こういうので逆に現地料理に感心するって展開ある? 銀平飯科帳はどうだろう ラーメンハゲの人が描いてる

127 18/03/24(土)21:32:32 No.493191400

ちくわにポテサラ詰めてどうするの… 揚げたりとか…?

128 18/03/24(土)21:32:33 No.493191405

頑張って異世界特有の料理ひねり出しても中国あたりが既にやってるとか大量にありそう

129 18/03/24(土)21:32:34 No.493191406

なんでみんなキュウリきらいなんていうの… もったりしたポテサラに飽きが来たあたりでの塩気の効いたキュウリがおいしいのに… あれが無ければ無いで単調な味わいになると思うんよ

130 18/03/24(土)21:32:35 No.493191410

異世界なら胡椒じゃなくてもいいんじゃねえかな

131 18/03/24(土)21:32:35 No.493191413

調理時には粉末コショー 盛り付け仕上げに粗挽きコショーでお願いしたい

132 18/03/24(土)21:32:37 No.493191419

>こういうので逆に現地料理に感心するって展開ある? 画像のは市場に行って地元のもん食べたり好まれる味付け調べたりもするから そういうのもちょいあるよ

133 18/03/24(土)21:32:40 No.493191432

玉ねぎときゅうり入っている

134 18/03/24(土)21:32:50 No.493191470

>豚汁にも胡椒ってありだと思うんだけど少数派で悲しい 七味派で申し訳ない

135 18/03/24(土)21:33:00 No.493191518

ポテサラのうまあじの源はポテトじゃなくてマヨだと思うんだ…

136 18/03/24(土)21:33:01 No.493191524

>ちくわにポテサラ詰めてどうするの… >揚げたりとか…? 知ってんじゃねーか!

137 18/03/24(土)21:33:09 No.493191568

>ポテサラにレモンかけていいかな!? ちょっとフルーティー過ぎない?

138 18/03/24(土)21:33:23 No.493191625

>>豚汁にも胡椒ってありだと思うんだけど少数派で悲しい >七味派で申し訳ない 山椒とか結構イケるらいし

139 18/03/24(土)21:33:31 No.493191658

>こういうので逆に現地料理に感心するって展開ある? なくはないけどこういうのって基本的に異世界にマウントとる為の展開だから 異世界料理スゲーとかするつもりなら現代の他の地域の料理でも紹介すればいいし

140 18/03/24(土)21:33:31 No.493191660

>キュウリはまぁいいけどリンゴとかみかんの缶詰とかの甘い物シリーズ混ぜるのは是か非か 栄養的にはあり だからパイナポーも入れるね…する栄養士 トラウマを植え付けられる小学生

141 18/03/24(土)21:33:39 No.493191702

http://sirakawa.b.la9.jp/Coin/Z052.htm 基本的に胡椒が金や銀より高くはない

142 18/03/24(土)21:34:05 No.493191806

きゅうりとリンゴ入れるやつは三族皆殺しにしたほうがいい 不要な血脈だ

143 18/03/24(土)21:34:11 No.493191833

段々不安になってきた マカロニは必須アイテムだよね?

144 18/03/24(土)21:34:21 No.493191877

こしょうひとつぶは おうごんひとつぶ

145 18/03/24(土)21:34:25 No.493191898

パスタも入れようねぇ

146 18/03/24(土)21:34:30 No.493191912

>ポテサラにレモンかけていいかな!? >割と美味しそうだ レモンはもともと入れてるのも多い

147 18/03/24(土)21:34:32 No.493191923

個人的には生のオニオン入ってるタイプはイマイチ

148 18/03/24(土)21:34:36 No.493191942

ちなみにポテサラは七味も合うぞ!

149 18/03/24(土)21:34:41 No.493191974

味噌ラーメンも七味より胡椒の方が合うと思ってる

150 18/03/24(土)21:34:42 No.493191977

大阪なら串カツメニューであげポテサラとかある店あったりして

151 18/03/24(土)21:34:48 No.493192002

>ラーメンにコショウは 普通にラーメン屋さんにおいてあるけどどうなのあれ

152 18/03/24(土)21:34:55 No.493192037

>こういうので逆に現地料理に感心するって展開ある? ちょっとずれるけどダンジョン飯はこの路線かもしれん

153 18/03/24(土)21:34:56 No.493192044

>もったりしたポテサラに飽きが来たあたりでの塩気の効いたキュウリがおいしいのに… なるほどこれは生のスライスじゃなくて塩振って搾ってからいれてるのね やっぱり各家庭で違いが出るな

154 18/03/24(土)21:35:16 No.493192146

>>ラーメンにコショウは >普通にラーメン屋さんにおいてあるけどどうなのあれ 醤油ラーメンに胡椒は鉄板だろう

155 18/03/24(土)21:35:21 No.493192174

>なんでみんなキュウリきらいなんていうの… キュウリ賛成派だけど キュウリと言っても ピクルス入れたりするのもいいぞ 糠漬けを丁寧に洗って入れると塩味が強めで割とおいしいからオススメ 栄養価も漬物にすると向上するから栄養学的にもバッチリだ

156 18/03/24(土)21:35:25 No.493192198

マカロニ入れるならマカロニメインにするかな…合わないとは思わないけど

157 18/03/24(土)21:35:26 No.493192208

>銀平飯科帳はどうだろう >ラーメンハゲの人が描いてる 原作が抜けたせいか1600年代に関が原やった事になってたりして 読んでて辛いものがある… 異世界じゃなくて過去が舞台だと真面目に時代考証やってない作品はちょっと…

158 18/03/24(土)21:35:49 No.493192308

家で作るのはマカロニ入れないな… めんどうくさい

159 18/03/24(土)21:35:53 No.493192320

おろしにんにく黒コショウマヨ 火力バカみたいな組み合わせなのにチクショウ…うまい

160 18/03/24(土)21:35:57 No.493192344

ポテトサラダって色々あるよね 大体好きだけど

161 18/03/24(土)21:36:16 No.493192438

>頑張って異世界特有の料理ひねり出しても中国あたりが既にやってるとか大量にありそう ピータンは製法やビジュアルが異世界の食べ物すぎると思う でもこの異世界の食べ物はビールとの相性が良すぎて困る

162 18/03/24(土)21:36:26 No.493192477

>個人的には生のオニオン入ってるタイプはイマイチ 入る場合ってスライスオニオンが定番じゃない この前細かく刻んだのが入っててダメな食感生み出してたのに遭遇した

163 18/03/24(土)21:36:37 No.493192539

きゅうり入れると何でもきゅうり臭くなるし…

164 18/03/24(土)21:36:43 No.493192561

マヨ入れて味付けも濃いポテトサラダにいまさら多少の栄養価なんていらねえんだよ! 別にサラダ食え!

165 18/03/24(土)21:36:43 No.493192564

最近やたらとのぶの話題が出るな なんかあるの?

166 18/03/24(土)21:37:22 No.493192750

スライスオニオンはちょっとならいいけどがっつり入ってると辛くてな…

167 18/03/24(土)21:37:23 No.493192753

シーチキンとか入れてもいいよね

168 18/03/24(土)21:37:23 No.493192754

>段々不安になってきた >マカロニは必須アイテムだよね? 入れてもマイナスにはならないけど手間に見合うほどのプラスが得られるか…ボリュームは出るよね!

169 18/03/24(土)21:37:30 No.493192784

俺は単純に偏食できゅうりが嫌いなだけなので一般的に入れることに特に反対はないです

170 18/03/24(土)21:37:55 No.493192919

付け合わせのプレーンなポテサラにソースが染みてるのおいしい と思ったがもしかしてあれはマッシュポテト

171 18/03/24(土)21:38:10 No.493193002

コッテリしたものが好みなので玉ねぎの苦味とかはポテトサラダには邪魔に感じてしまう

172 18/03/24(土)21:38:19 No.493193046

キュウリ抜きでもポテサラは駄目だった 野菜の食感がダイレクトに詰め込まれてる感じが苦手だ

173 18/03/24(土)21:38:38 No.493193131

ジャガイモあるのに胡椒ないんだ…

174 18/03/24(土)21:38:41 No.493193146

薄くスライスしたキュウリの塩揉み入れるの大好きだよ俺は シャキシャキ感がいいアクセント

175 18/03/24(土)21:38:41 No.493193148

玉ねぎ苦いか?

176 18/03/24(土)21:38:43 No.493193159

タマネギは入ってることが多いな 果物だとリンゴとかが多いか

177 18/03/24(土)21:38:44 No.493193164

マカロニを入れたらジャンル的にはマカロニサラダになってしまう気がする

178 18/03/24(土)21:39:03 No.493193240

>きゅうり入れると何でもきゅうり臭くなるし… きゅうり好きだけどたまにパクチーみたいに青臭いのがあるのが嫌 流石にパクチーには負けるけど

179 18/03/24(土)21:39:06 No.493193257

ポテサラで合わない調味料ってなんだろう

180 18/03/24(土)21:39:21 No.493193322

>玉ねぎ苦いか? 季節によるけど水にさらさないと苦みはある

181 18/03/24(土)21:39:21 No.493193325

味噌かな

182 18/03/24(土)21:39:24 No.493193340

>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう ケチャップ

183 18/03/24(土)21:39:32 No.493193382

この世界中世じゃなくて近世っぽい世界観なのに食文化だけ最低レベルでめっちゃ違和感ある

184 18/03/24(土)21:39:33 No.493193393

マカロニサラダとポテサラは別に食べたい

185 18/03/24(土)21:39:40 No.493193427

みかんとりんごと玉ねぎはいらないな…

186 18/03/24(土)21:39:47 No.493193466

>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう 味噌

187 18/03/24(土)21:40:01 No.493193536

>この世界中世じゃなくて近世っぽい世界観なのに食文化だけ最低レベルでめっちゃ違和感ある 今イギリスのこと馬鹿にした?

188 18/03/24(土)21:40:06 No.493193563

異世界メシも似たようなのがいくつかあってさっぱり区別がつかん

189 18/03/24(土)21:40:07 No.493193570

ハムも入れちゃうとちょっと豪華

190 18/03/24(土)21:40:19 No.493193639

玉ねぎ生で食ったら強い辛みとそれに隠れた甘みのイメージだわ

191 18/03/24(土)21:40:29 No.493193699

>マヨ入れて味付けも濃いポテトサラダにいまさら多少の栄養価なんていらねえんだよ! サラダって名前付いてるけどサラダというかジャガイモのマヨ和えだよねアレ サラダだからヘルシーなどというナイーブな考えは捨てろ

192 18/03/24(土)21:41:06 No.493193868

この漫画は料理屋ごと異世界に飛んできたの? 食材の入手大変そうだけど

193 18/03/24(土)21:41:08 No.493193881

ポテサラに味噌って入れないけど合わなくはない気がする

194 18/03/24(土)21:41:23 No.493193960

どっかの居酒屋で食ったポテトサラダとかぼちゃサラダ両方セットで出てくる奴よかった

195 18/03/24(土)21:41:29 No.493193983

>サラダって名前付いてるけどサラダというかジャガイモのマヨ和えだよねアレ >サラダだからヘルシーなどというナイーブな考えは捨てろ ジャガイモは野菜だしマヨネーズは卵から作られているからヘルシー これはもうサラダ サラダだから食べても太るわけないよね

196 18/03/24(土)21:41:29 No.493193988

>サラダって名前付いてるけどサラダというかジャガイモのマヨ和えだよねアレ >サラダだからヘルシーなどというナイーブな考えは捨てろ ポテトは野菜 いいね?

197 18/03/24(土)21:41:29 No.493193989

ジャガイモ警察の話では民間人の主食としてジャガイモが伝播する頃には胡椒含めたほとんどの調味料が庶民でも手に入る交易レベルだったんだってさ

198 18/03/24(土)21:41:31 No.493193999

>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう 流石に砂糖は合わないだろう 専用に具材を用意せねば

199 18/03/24(土)21:41:35 No.493194021

はちみつは合わない

200 18/03/24(土)21:41:40 No.493194049

>この漫画は料理屋ごと異世界に飛んできたの? >食材の入手大変そうだけど スーパーと繋がってるから何でも手に入るよ

201 18/03/24(土)21:42:03 No.493194165

>この漫画は料理屋ごと異世界に飛んできたの? >食材の入手大変そうだけど 店の勝手口が現実に繋がってる

202 18/03/24(土)21:42:06 No.493194184

>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう >ケチャップ 試したことないけど割とアリな気がする

203 18/03/24(土)21:42:22 No.493194263

きゅうりは塩もみしてごま油てわ和えていただきたい…

204 18/03/24(土)21:42:26 No.493194282

>>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう >流石に砂糖は合わないだろう 砂糖入れるとこもあるぞ

205 18/03/24(土)21:42:35 No.493194335

>ハムも入れちゃうとちょっと豪華 一度フライドベーコンを試してみなさる 多めにな!

206 18/03/24(土)21:42:38 No.493194343

>この漫画は料理屋ごと異世界に飛んできたの? >食材の入手大変そうだけど どっちも行き来できるチート食堂だから 電気と水とか繋がってるままだから使えるし

207 18/03/24(土)21:42:39 No.493194352

>今イギリスのこと馬鹿にした? イギリスでも近世に胡椒が高級品って事はないだろうよ

208 18/03/24(土)21:42:50 No.493194406

ジャガイモだと考えると イカの塩辛を乗せて食べても美味いかもしれない

209 18/03/24(土)21:42:59 No.493194453

>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう 豆板醤はダメな気がする

210 18/03/24(土)21:43:02 No.493194472

そもそもポテトにケチャップは相性良いからポテサラになっても結構いける気がする 別の料理になりそうだけど

211 18/03/24(土)21:43:11 No.493194513

挽きたての胡椒は甘い香りがする

212 18/03/24(土)21:43:19 No.493194558

まずジャガイモの品種からして色々だもんな そういえばドイツはジャガイモ何百品種もあるんだってな 俺らも米が何百もあるらしいから言えたことじゃないけど

213 18/03/24(土)21:43:26 No.493194599

>今イギリスのこと馬鹿にした? これドイツ風の世界だよ まあドイツも飯がまずいので有名だけど

214 18/03/24(土)21:43:30 No.493194617

>>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう >豆板醤はダメな気がする 結構いけた

215 18/03/24(土)21:43:48 No.493194715

不用意に自前の塩とか使ったら罰さたりしそうだし宗教とかマナーもややこしそうだし異世界で料理屋はやりたくないな

216 18/03/24(土)21:43:49 No.493194717

>ジャガイモだと考えると >イカの塩辛を乗せて食べても美味いかもしれない 前にそういうの飲み会のメニューであった ポテトサラダの上に乗ってた 辛子明太子とかもあった

217 18/03/24(土)21:43:52 No.493194741

次のページで何を出したのかが気になる

218 18/03/24(土)21:44:15 No.493194864

画像のは一巻の序盤だけ読んでギブアップしたけど 冬で食材の種類も流通も限られた状況での話だった記憶がある

219 18/03/24(土)21:44:23 No.493194923

胡椒ってなんなの? なんでうめえの?

220 18/03/24(土)21:44:35 No.493194985

むしろじゃがいもに合わないトッピングを探す方が難しい 基本クセがほとんど無い食材だからね

221 18/03/24(土)21:45:00 No.493195106

>ポテサラで合わない調味料ってなんだろう >流石に砂糖は合わないだろう >砂糖入れるとこもあるぞ 隠し味程度にならいいけど主張したらダメだろう

222 18/03/24(土)21:45:01 No.493195108

>これドイツ風の世界だよ 3日だけドイツに行った事あるけど マジでポテトとソーセージしか出ねぇ あとサワークラウト ホテルから抜け出してUDON食べに行ったくらい

223 18/03/24(土)21:45:54 No.493195358

ドイツ料理は美味いぞ!ケバブとかな!

224 18/03/24(土)21:45:55 No.493195368

ドイツか 大きなウインナー何種類か皿に並べて胡椒の利いたポテサラと一緒にちょっとお酒と一緒に飲みながら食べたいな

225 18/03/24(土)21:46:40 No.493195578

ソーセージと付け合わせの酢キャベツを黒パンで食う

226 18/03/24(土)21:46:53 No.493195625

>まあドイツも飯がまずいので有名だけど 日に一度しか窯に火を入れないから温かい料理は夕食だけとか聞いたことがある

227 18/03/24(土)21:46:56 No.493195640

ドイツは意外とバター味も多いよね

228 18/03/24(土)21:46:57 No.493195643

ドイツはそもそもメシマズとかより北側に寄り過ぎててまともに作物育たないねん…

229 18/03/24(土)21:47:01 No.493195659

ドイツ料理は基本味付けがなくて卓上調味料(塩と酢だけ) で味付けするからまずいんだ 後なんでも煮込みすぎ

230 18/03/24(土)21:47:13 No.493195716

>ホテルから抜け出してUDON食べに行ったくらい むしろドイツのうどん屋に興味がわくよ…

231 18/03/24(土)21:47:44 No.493195858

パンが想像以上に酸っぱいので塩味メインのおかずでも何とかなるのがドイツ

232 18/03/24(土)21:47:53 No.493195891

イギリスではインド料理食うべきだしドイツではトルコ料理食う そんで飽きたら中華料理だ

233 18/03/24(土)21:48:09 No.493195952

ドイツおつまみだとポテサラというより ソーセージにカレー粉とケチャップが印象強い

234 18/03/24(土)21:48:42 No.493196106

パンが酸っぱいっていうのがあんまり想像がつかないな 噛んでると酸味がでてくるとかそういう?

235 18/03/24(土)21:48:44 No.493196116

ドイツ料理は本当に酸味以外味付けなくてびっくりする 地続きで隣国がフランスなのになんでこんなゴミ食ってるんだと思う

236 18/03/24(土)21:48:45 No.493196120

>ドイツ料理は美味いぞ!ケバブとかな! ソーセージとか旨かったよ確かに けど1日3食それだったから2日目からはゲンナリして 3日目から違うとこばっかり行ってた

237 18/03/24(土)21:49:00 No.493196180

ウインナー好きだからパンの問題さえ何とかなればドイツ料理もそんな苦にならないな

238 18/03/24(土)21:49:05 No.493196202

異世界ものってなんでどれもこれもコショウが貴重品なの

239 18/03/24(土)21:49:23 No.493196292

>パンが想像以上に酸っぱいので塩味メインのおかずでも何とかなるのがドイツ おかずまで酸っぱい日は絶望したぞ

240 18/03/24(土)21:49:36 No.493196359

>パンが酸っぱいっていうのがあんまり想像がつかないな >噛んでると酸味がでてくるとかそういう? 乳酸発酵させてるから酸味がある クリームチーズとか合うよ

241 18/03/24(土)21:49:59 No.493196463

ドイツ料理は本当にイギリス料理とそっくりでね…

242 18/03/24(土)21:50:18 No.493196549

ソーセージとご飯の相性が良すぎるのが悪い パンも良いんだけどね

243 18/03/24(土)21:50:33 No.493196608

ドイツ飯がつらいのはマズイウマイと言うより 毎日同じメニューを強いてられるところかな ほぼ同じ味しかしない・・・

244 18/03/24(土)21:50:42 No.493196656

同じ黒パン文化圏でもロシアとか東欧は料理美味いのに なんでドイツ料理はああもゲロまずいのかね…

245 18/03/24(土)21:50:53 No.493196711

酸っぱいパンって想像つかない…

246 18/03/24(土)21:51:07 No.493196782

江戸初期の日本だと大して高くねぇな…

247 18/03/24(土)21:51:21 No.493196839

>異世界ものってなんでどれもこれもコショウが貴重品なの 作者の交易品知識が上でも出てるようにドラクエ3止まりか良くてわっち辺りが参考になってるからでしょう 金と等価レベルな調味料はサフランとかだけどね それも数年で交易路が確立したら一気に価値が下がったが

248 18/03/24(土)21:52:28 No.493197170

>酸っぱいパンって想像つかない… ライ麦パンを探してみよう それでも日本向けアレンジしか買えないと思うが酸味ちょっとある

249 18/03/24(土)21:52:44 No.493197250

伝統的に小麦が育たないんでライ麦でパンを作ってたんだけど ライ麦はグルテンがそんな含まれてないから地力で発酵進まないんだ だから別の乳酸菌で発酵したタネを入れて発行させるから酸っぱい

250 18/03/24(土)21:53:23 No.493197401

イギリスとかドイツとかのゲルマン系は舌がおかしいんじゃないかな多分

251 18/03/24(土)21:53:45 No.493197513

別に不味いわけでも無いから勘違いしないようにね

252 18/03/24(土)21:54:31 No.493197736

ドイツってあんまり緑色の野菜が生えてるイメージないな…

253 18/03/24(土)21:54:34 No.493197746

ドイツ料理はすっぱいかしょっぱいかしかないから日本人は耐えられないと思う

254 18/03/24(土)21:54:51 No.493197822

サフラン今でも高いよな つってもライスに使うの5粒くらいだが

↑Top