ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/03/24(土)14:53:16 No.493110520
イギリス料理ってなんか不遇だよね
1 18/03/24(土)14:54:05 No.493110644
旨いものも有るけど手軽さに欠けるのであんまり前に出てこないのが不遇
2 18/03/24(土)14:54:26 No.493110701
お菓子とそれに合う飲み物やお酒が イギリスの主戦場
3 18/03/24(土)14:54:51 No.493110766
まずうなぎのゼリーってなんだよ なにをどうしてそうまでしてうなぎを食べようと思った
4 18/03/24(土)14:55:18 No.493110826
ティータイムで全力出しすぎてしまったのか
5 18/03/24(土)14:55:45 No.493110904
フィッシュ&チップスって普通に作ったらまずくなりようないと思うんだけどな
6 18/03/24(土)14:55:52 No.493110917
料理に手間暇かけるなんて雑魚のやることだぜ!が流行ってまともな料理が死滅したと聞いた
7 18/03/24(土)14:56:00 No.493110939
>まずうなぎのゼリーってなんだよ >なにをどうしてそうまでしてうなぎを食べようと思った 煮こごりじゃん
8 18/03/24(土)14:56:36 No.493111037
>なにをどうしてそうまでしてうなぎを食べようと思った 島全体が湿地帯だからうなぎめっちゃ採れるし… うなぎは煮れば骨が軟らかくなって煮凝りみたいになって食べやすいし…
9 18/03/24(土)14:56:56 No.493111098
朝食はまぁまぁ美味いらしいな
10 18/03/24(土)14:57:04 No.493111119
>フィッシュ&チップスって普通に作ったらまずくなりようないと思うんだけどな チップス部分はともかくフィッシュ部分を勘違いしてる人はおおい 切り身状態じゃなくてまるごとどーんとお出しされるんだぞこれ……
11 18/03/24(土)14:57:18 No.493111155
>フィッシュ&チップスって普通に作ったらまずくなりようないと思うんだけどな 下味もロクに付けず使い回しまくった油で揚げて 法的な都合で冷ましてから提供するのがイギリスの「普通」なので…
12 18/03/24(土)14:57:22 No.493111164
>うなぎは煮れば骨が軟らかくなって煮凝りみたいになって食べやすいし… ゼリー要素どっからきたの
13 18/03/24(土)14:58:17 No.493111279
歴史的な風習の名残で煮過ぎ、焼き過ぎ、味付けなさ過ぎが原因だと聞く
14 18/03/24(土)14:58:27 No.493111305
カレーライスはイギリス料理でいいんじゃね
15 18/03/24(土)14:58:35 No.493111324
留学した友人が食べ物については 文化の差や大げさなキャンペーンだと思ってたがほんとだったと言ってた ちょっとお高い飯屋はまずくないとも言ってたが
16 18/03/24(土)14:58:39 No.493111331
数年前にイギリスの新聞の記事だったかで 素材の新鮮さの大切さを知ったとか書いてあって ん?そこから?って思った記憶が フィッシュアンドチップスも使う油を常に新しくしてれば美味しいんだけどね
17 18/03/24(土)14:59:47 No.493111486
うなぎ捕れるならイギリスで鰻重の店始めれば大儲け出来るのでは
18 18/03/24(土)14:59:50 No.493111496
フィッシュアンドチップス大好きだけど選択肢があるなら他選んじゃうな
19 18/03/24(土)14:59:52 No.493111502
>ゼリー要素どっからきたの >煮こごりじゃん
20 18/03/24(土)15:00:11 No.493111545
ローストビーフ食おう
21 18/03/24(土)15:00:13 No.493111549
どっから来るというか鰻はゼラチン多いからなにも処理せずそのまま加熱するとああなる
22 18/03/24(土)15:00:28 No.493111591
お高い料理や外人を相手するようなお店は比較的改良を加えたりするようになったけど 所謂英国大衆の味を期待して入るお店は以前のまま
23 18/03/24(土)15:00:49 No.493111645
流石に観光地の飯はちゃんと美味いから気をつけて!
24 18/03/24(土)15:01:09 No.493111709
なんかぬるい油しか使っちゃいけないとか聞いてそりゃ不味いよ!って
25 18/03/24(土)15:01:28 No.493111754
うなぎはもう食うのやめた方が良いと思うからうな重はちょっと…
26 18/03/24(土)15:01:30 No.493111760
ちょっと小洒落たクラフトビールバーに行けば 美味いビールとフィッシュアンドチップスなんて結構口にする機会あるけどなあ
27 18/03/24(土)15:01:35 No.493111779
もしかしてあれか「ゼリー=嗜好品」みたいな固定観念があるからウナギゼリーに違和感を覚えるだけか
28 18/03/24(土)15:01:55 No.493111829
大飢饉で農業も料理界も全滅 国は生き延びるも農業も料理界が完全に滅んだところからの復興が遅れる 今日に至る と「」に聞いた
29 18/03/24(土)15:02:00 No.493111848
>法的な都合で冷ましてから提供するのがイギリスの「普通」なので… また適当なホラ吹いて
30 18/03/24(土)15:02:19 No.493111907
高級な店以外でも鮮度とかがちゃんと重視されるようになった歴史は世界的にも意外と短い
31 18/03/24(土)15:02:32 No.493111932
アツアツの料理は課税とかどういうことなの…ってなる
32 18/03/24(土)15:02:45 No.493111974
>もしかしてあれか「ゼリー=嗜好品」みたいな固定観念があるからウナギゼリーに違和感を覚えるだけか ゼリーにゼラチン使うのを知らないタイプ
33 18/03/24(土)15:02:48 No.493111985
お菓子だと世界上位に入る美味しさだよ
34 18/03/24(土)15:03:34 No.493112111
日本にあるイギリス料理はうまい
35 18/03/24(土)15:03:34 No.493112113
貴族料理がよそで盛り上がる時代に週末に一週間分肉を焼いて一週間かけて食べるとかそんな文化でやってた頃もあった まぁ元々土地の条件が良くないのが根本的な原因になると思うけど
36 18/03/24(土)15:03:39 No.493112122
実際イギリスの家庭料理って何が出るの
37 18/03/24(土)15:04:08 No.493112198
>高級な店以外でも鮮度とかがちゃんと重視されるようになった歴史は世界的にも意外と短い ちょっと前まで腐りかけの肉にコショウやスパイスで騙し騙し食べるのが普通だからね…
38 18/03/24(土)15:04:15 No.493112219
ベイクドビーンズ
39 18/03/24(土)15:04:17 No.493112229
砂糖で城のミニチュア作ったりするからなイギリス
40 18/03/24(土)15:04:31 No.493112274
イギリス料理といえば移民さんがやってるアジア料理ですよね!
41 18/03/24(土)15:04:52 No.493112329
プリングルスがポテトチップスに入るかで裁判起きたのもイギリスよね 税率変わるから
42 18/03/24(土)15:04:56 No.493112341
豆を煮て塩をふったもの 肉を焼いて塩をふったもの
43 18/03/24(土)15:05:04 No.493112362
>イギリス料理といえば移民さんがやってるアジア料理ですよね! 移民が多い街のカレーまじ美味い
44 18/03/24(土)15:05:06 No.493112369
>実際イギリスの家庭料理って何が出るの パイとかシチュー ウナギゼリーとかパセリのスープは漁師料理な
45 18/03/24(土)15:05:47 No.493112478
>パイとかシチュー 栄養偏りそう
46 18/03/24(土)15:05:51 No.493112491
>実際イギリスの家庭料理って何が出るの ポトフ
47 18/03/24(土)15:06:16 No.493112553
産業革命時代にイギリスの家庭料理が一旦断絶したとか何とか ジェイミーオリヴァーの努力は実って欲しかったな
48 18/03/24(土)15:06:23 No.493112570
いやマジで移民料理二世期前から普及してたらそりゃ自国料理とはっきり言われるようなもん弱くなるよ 世界帝国は伊達ではない
49 18/03/24(土)15:06:45 No.493112626
フィッシュ&チップスってよく知らないけど フィレオフィッシュセットのパン抜きバージョンみたいな奴なんでしょう?
50 18/03/24(土)15:06:52 No.493112648
産業革命で家庭料理が絶滅したとか聞く
51 18/03/24(土)15:07:10 No.493112706
>実際イギリスの家庭料理って何が出るの ロンドンだとそれこそテムズで取れたり冷凍で各地から集まる魚や貝類 海の無い地方だと畜産物の他にも兎みたいな狩猟物や採取品の素朴な料理かな…
52 18/03/24(土)15:07:56 No.493112819
入ってきたもんをしれっと家庭料理面させとけばいいんだ
53 18/03/24(土)15:07:58 No.493112826
>実際イギリスの家庭料理って何が出るの 菓子で申し訳ないけど スコーンとレモンカードはイングランドらしからぬ素朴で美味しい
54 18/03/24(土)15:08:28 No.493112914
ビネガーをドバーッ!!!! イギリス料理なんてそれでいいんだよ…
55 18/03/24(土)15:08:48 No.493112956
ビネガージャブジャブのフィッシュ美味いよね
56 18/03/24(土)15:09:08 No.493113013
日本だって平安時代のメニューどれだけ残ってるって話だよ
57 18/03/24(土)15:09:46 No.493113119
ビールの種類と味は素晴らしいぞイギリス
58 18/03/24(土)15:09:57 No.493113151
>ビネガージャブジャブのフィッシュ美味いよね 南蛮漬けはうまいからな…
59 18/03/24(土)15:10:07 No.493113183
日本も家庭料理はだいぶ新しいやつがメインはってるからな
60 18/03/24(土)15:10:22 No.493113221
メシにはエネルギーを求めているのがイギリスだ 嗜好や味は茶の方だ
61 18/03/24(土)15:10:34 No.493113249
イギリスそんなにウナギ取れるんなら日本に輸出すればいいのでは
62 18/03/24(土)15:10:57 No.493113326
低所得、長時間労働、共働き、核家族化の飢餓の40年代で家庭料理が生き残るわけないよね
63 18/03/24(土)15:11:08 No.493113354
>日本だって平安時代のメニューどれだけ残ってるって話だよ 銀シャリに梅干し!
64 18/03/24(土)15:11:09 No.493113359
スレ「」ってそういう話し方しか出来ないとさ 掲示板ではたくさんレス貰えるかも知れないけど リアルだと単純に嫌われるぜ
65 18/03/24(土)15:11:14 No.493113371
>イギリスそんなにウナギ取れるんなら日本に輸出すればいいのでは 別にそんな取れんぞ
66 18/03/24(土)15:11:19 No.493113384
日本料理は江戸より前のって無いんじゃない
67 18/03/24(土)15:11:24 No.493113397
ハギスはイギリス料理!
68 18/03/24(土)15:11:32 No.493113415
>イギリスそんなにウナギ取れるんなら日本に輸出すればいいのでは 一時はテムズでも絶滅しかかっててそんなに取れないしイギリス人ももうゼリー寄せなんて喰ってないよ
69 18/03/24(土)15:11:37 No.493113423
>入ってきたもんをしれっと家庭料理面させとけばいいんだ 良いですよね日本の料理
70 18/03/24(土)15:11:59 No.493113471
>ハギスはイギリス料理! ハギス割と普通な味だぞ
71 18/03/24(土)15:12:09 No.493113502
核家族で共働きだと家庭料理なくなるのはまあ実感できるわ
72 18/03/24(土)15:12:10 No.493113505
ウナギゼリー屋はオランダの鰻使ってるそうだぞ
73 18/03/24(土)15:12:14 No.493113512
もしかしてウナギのゼリーがよく食べられる代表的な料理だって思ってない?
74 18/03/24(土)15:12:19 No.493113523
>日本も家庭料理はだいぶ新しいやつがメインはってるからな 出汁をしっかりとって砂糖醤油酒味醂ドバッと入れた家庭料理とか戦後のものだろうな… それまでもあっただろうけど家庭にまでは広まってないはず
75 18/03/24(土)15:12:47 No.493113591
ビチャビチャの豆食ってるイメージ
76 18/03/24(土)15:12:54 No.493113609
>低所得、長時間労働、共働き、核家族化の飢餓の40年代で家庭料理が生き残るわけないよね 左様 更には移民も混じってイギリス独自の…と言う食文化も廃れていく懸念はある
77 18/03/24(土)15:13:00 No.493113625
>良いですよね日本の料理 カレー!肉じゃが!ラーメン!
78 18/03/24(土)15:13:05 No.493113638
庶民というか農民スタイルは漬物とか塩辛いもので白米をいっぱい食べる!だからそりゃまぁ消えてくよな
79 18/03/24(土)15:13:07 No.493113644
>日本料理は江戸より前のって無いんじゃない 美味しくない方のてんぷら
80 18/03/24(土)15:13:17 No.493113676
味付けなんて食べる奴が好みでやればいいんだよってイメージがある
81 18/03/24(土)15:13:53 No.493113758
>フィッシュ&チップスって普通に作ったらまずくなりようないと思うんだけどな まずはレシピ通りに作るだろ 出来上がるだろ 1日冷やすだろ 完成
82 18/03/24(土)15:14:09 No.493113801
まぁ豆腐とかは昔からある日本料理扱いしていいんじゃない?
83 18/03/24(土)15:14:14 No.493113809
>日本料理は江戸より前のって無いんじゃない そうだね どうでもいいねー
84 18/03/24(土)15:14:36 No.493113867
>味付けなんて食べる奴が好みでやればいいんだよってイメージがある 鎌倉時代ごろまでの日本食もそんなだっけか 中世に中国から味付けという概念が伝わったと聞いた
85 18/03/24(土)15:14:46 No.493113892
でもハリーポッターで出てくる料理は美味そう
86 18/03/24(土)15:15:24 No.493113984
家庭料理の代表みたいな扱いの肉じゃがとか全然歴史ないしな…
87 18/03/24(土)15:15:28 No.493113992
>庶民というか農民スタイルは漬物とか塩辛いもので白米をいっぱい食べる!だからそりゃまぁ消えてくよな 白米なんてとんでもないよ
88 18/03/24(土)15:15:40 No.493114026
フィッシュアンドチップスの超有名店!ってところで食ったけど 普通…って感じだった ロンドン以外の都市で食ったローストビーフは結構美味かった
89 18/03/24(土)15:15:50 No.493114050
昔読んだ本で戦国時代は豆は馬の飼料用で人はめったに口にできないとか書いてあったな 豆が一般的に普及したのって何時ごろなんだろう
90 18/03/24(土)15:16:04 No.493114080
山菜と自然薯はそれこそ縄文時代から喰ってる おにぎりも原型は弥生時代からある
91 18/03/24(土)15:16:32 No.493114163
リヴァプールの飯は割とうまいぞ
92 18/03/24(土)15:17:14 No.493114267
基本的に野菜と雑穀を煮た雑炊が主食だからな農民だと 米を炊くのすらめったにしない
93 18/03/24(土)15:17:38 No.493114331
イギリスではフランス料理を食べるのが正解だと聞く
94 18/03/24(土)15:17:42 No.493114338
ローストビーフ!ローストビーフ!
95 18/03/24(土)15:17:52 No.493114361
豆腐味噌醤油は豆からだし豆食ってたイメージの方が強いぞ違うのか?
96 18/03/24(土)15:17:58 No.493114381
つーか産業革命でイギリス料理が失われていった流れを見ると日本もあんま笑えないと思うんだけどなあこれから
97 18/03/24(土)15:18:18 No.493114434
欧州が牛肉喰うようになったのがそもそもコロンブス交流以降だから主流派は豚肉か羊
98 18/03/24(土)15:18:18 No.493114437
togetterでよければタイムリーなのがあった https://togetter.com/li/1211495
99 18/03/24(土)15:18:45 No.493114512
ヨーロッパで伝統っぽいものを考えて絡んでくるじゃがいもとかトマトとかもそれ以前の伝統の破壊者だからな…
100 18/03/24(土)15:19:24 No.493114602
>ウナギゼリー屋はオランダの鰻使ってるそうだぞ オランダのウナギってもうエロい意味にかとれないよ… おのれイギリス!
101 18/03/24(土)15:19:43 No.493114652
日本の伝統料理だってずっと変わらなかった訳じゃないし...
102 18/03/24(土)15:19:56 No.493114682
向こうのスーパーが調査した結果イギリスの家庭料理は5種類ぐらいをローテーションでまわしているだけだって…
103 18/03/24(土)15:19:58 No.493114692
イギリスではフランス料理とインド料理と中華料理とローストビーフとお菓子とコーヒー紅茶食えばいいよ ロンドン離れて田舎行けば地産のもので美味しい物も食べられるけど野菜の品種の少なさにびっくりすると思う
104 18/03/24(土)15:20:25 No.493114752
油使った料理を完成後もう一回油にぶち込んだ感じ って伊集院が言ってたな
105 18/03/24(土)15:20:48 No.493114817
アジアは常食レベルでも割と貪欲だけど欧州は変化を嫌ってる節があるってのはよく聞くな
106 18/03/24(土)15:20:52 No.493114824
伝統というか地域の食事事情が食材の入手性に左右されるのはしょうがない
107 18/03/24(土)15:21:26 No.493114898
アメリカ人の家庭料理のレパートリーは5品ぐらいだってテレビで言ってたしもう家庭で調理する文化が失われつつあるんだろうね
108 18/03/24(土)15:22:06 No.493114983
>togetterでよければタイムリーなのがあった 中華料理屋ツアーに組み込まれてたわ ただそこは四川系で死ぬほど辛かった
109 18/03/24(土)15:22:07 No.493114986
イギリスだってインドカレーとか中華料理とかうまいものはたくさんある!
110 18/03/24(土)15:22:50 No.493115091
レッド・ヘリングはうまいと聞いた
111 18/03/24(土)15:23:00 No.493115115
今は移民が中東から大量流入して店の料理がうまくなったってテレビで現地の人が答えてた
112 18/03/24(土)15:23:27 No.493115181
外食で温かいもの出すと税金かかるんだっけ?
113 18/03/24(土)15:23:35 No.493115194
うるせぇハギス食え!!
114 18/03/24(土)15:23:36 No.493115197
>イギリスだってインドカレーとか中華料理とかうまいものはたくさんある! さすが世界帝国だぜ
115 18/03/24(土)15:23:52 No.493115251
イギリスに行ってイギリスの伝統料理を食いたいならフランス料理を選べ
116 18/03/24(土)15:24:03 No.493115276
麻婆の素で作る麻婆とかはわりと日本の家庭の味なんじゃなかろうか
117 18/03/24(土)15:24:33 No.493115360
家庭の味といえば冷凍肉ピラフよ
118 18/03/24(土)15:24:35 No.493115367
イギリスはよくわからん法律が多い印象 よくわからない風習も多いし…
119 18/03/24(土)15:25:20 No.493115500
各国のクックドゥー的なものを並べて比較したらわりと面白そうな
120 18/03/24(土)15:26:55 No.493115746
むしろ日本だって家庭料理と言われるものあげたら大概明治以降では
121 18/03/24(土)15:27:00 No.493115763
>外食で温かいもの出すと税金かかるんだっけ? 古い車に乗って市街地へ入り込んでも渋滞税が掛かる
122 18/03/24(土)15:27:08 No.493115788
>イギリスはよくわからん法律が多い印象 だいたい1800年代に窓とか色々税金かけたせい
123 18/03/24(土)15:27:54 No.493115913
むしろ家庭料理がそのまんま全部残る国あるのか
124 18/03/24(土)15:28:57 No.493116096
イギリスの料理として連想するのはスターゲイジーパイ あれはどういう位置づけにいる料理なんです?
125 18/03/24(土)15:29:31 No.493116180
だいたい近世以降の料理になるな…
126 18/03/24(土)15:29:36 No.493116197
>あれはどういう位置づけにいる料理なんです? 季節のイベント用のネタ料理
127 18/03/24(土)15:29:54 No.493116242
今はイギリス料理けなしてるのに一々日本もとか言い出す奴なんなの
128 18/03/24(土)15:30:17 No.493116321
>むしろ日本だって家庭料理と言われるものあげたら大概明治以降では 同好の士おばちゃん達がその地区の伝統料理とか研究してたりする
129 18/03/24(土)15:31:02 No.493116446
鮒鮨とか日本最古の寿司だけど流行ってないじゃん!
130 18/03/24(土)15:31:27 No.493116511
>季節のイベント用のネタ料理 あれはさすがにネタとして認識されてるの?
131 18/03/24(土)15:32:01 No.493116608
おにぎりの場合弥生時代の化石は単に固めた米かもしれないが飛鳥~平安辺りにはもうあったんだけど ノリを巻くようになったのはアサクサノリの養殖で一般化した江戸中期とかあって色々面白い
132 18/03/24(土)15:33:48 No.493116868
>>季節のイベント用のネタ料理 >あれはさすがにネタとして認識されてるの? とりあえずやってない地域の人らがあれを全土でやってるもんだと思われても困るとかいってるのは確か
133 18/03/24(土)15:34:11 No.493116930
中世以前の家庭料理そのままお出しして美味しいかというとまあたいがいな……
134 18/03/24(土)15:34:14 No.493116935
>あれはさすがにネタとして認識されてるの? ネタというかお供え物だよ ただ中は普通のパイだから別に食っても美味いよ
135 18/03/24(土)15:35:20 No.493117114
最近はフランス料理や移民の料理を真似て美味しいイギリス料理を作ろうとしているが 不味いのが伝統だと年寄りのイギリス人は受け付けず 悲しみに満ちた食文化は続いている
136 18/03/24(土)15:35:36 No.493117148
スターゲイジーはネタ枠はわかるけど マーマイトはなんであんなに広く食べられてるの…
137 18/03/24(土)15:37:03 No.493117378
>マーマイトはなんであんなに広く食べられてるの… 君らだって納豆食ってるくせに!
138 18/03/24(土)15:37:14 No.493117413
散々に言われるサルミアッキも原産地では懐かしの味で親しまれてるし…
139 18/03/24(土)15:38:43 No.493117643
10年前ぐらいに行った時は普通の値段の料理はあまり美味しくなかったわ なぜかチェーン店のチキンが一番美味しかった 高いのはわからん
140 18/03/24(土)15:38:49 No.493117654
産業革命でメシより労働!ってなったのもあるんだろうけど外食文化自体がうまく育たなかったのかね オランダとかも外食微妙(というかクソ高い)で家庭でもシンプルなもの食ってる
141 18/03/24(土)15:41:17 No.493118047
そもそもうなぎゼリーは産業革命あたりの貧民の食事だったとか聞くけど…
142 18/03/24(土)15:41:26 No.493118076
>スターゲイジーパイ わたし、これ嫌い!
143 18/03/24(土)15:42:00 No.493118172
ウナギのゼリーは煮て放置して固まったやつ食ってるだけだよ
144 18/03/24(土)15:42:47 No.493118300
食い物のくせになんたらチンコなんて名前の奴なかったっけ
145 18/03/24(土)15:44:57 No.493118648
いぎりすじんは取り敢えずパイにすればなんとかなるみたいな考えなんだろうか
146 18/03/24(土)15:46:34 No.493118924
イギリスの魚は〆とかないから鮮度も最悪
147 18/03/24(土)15:46:45 No.493118953
メシマズでもイギリスの景観とか雰囲気で美味しさ+5くらいしそうな気がする
148 18/03/24(土)15:48:31 No.493119215
イギリス料理って基本的に貴族料理で庶民にまで料理浸透しなかった ローストビーフとか庶民には作れないから ローストビーフを有効活用するレシピとかまったく関係ないし なのでうなぎのゼリー煮を作った
149 18/03/24(土)15:50:46 No.493119581
聞いた話だと料理油の処分に税金がかかるから庶民向けの店はギリギリまで使い回すって効いた そりゃまずいわ
150 18/03/24(土)15:51:35 [サルコジ] No.493119703
イギリスでサミットやるってことは晩飯にハギスが出るんでしょ いっぱいかなしい
151 18/03/24(土)15:54:07 No.493120135
どうしてそんなにまで菓子とお茶にスキルポイント偏らせた…