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    18/03/24(土)14:53:16 No.493110520

    イギリス料理ってなんか不遇だよね

    1 18/03/24(土)14:54:05 No.493110644

    旨いものも有るけど手軽さに欠けるのであんまり前に出てこないのが不遇

    2 18/03/24(土)14:54:26 No.493110701

    お菓子とそれに合う飲み物やお酒が イギリスの主戦場

    3 18/03/24(土)14:54:51 No.493110766

    まずうなぎのゼリーってなんだよ なにをどうしてそうまでしてうなぎを食べようと思った

    4 18/03/24(土)14:55:18 No.493110826

    ティータイムで全力出しすぎてしまったのか

    5 18/03/24(土)14:55:45 No.493110904

    フィッシュ&チップスって普通に作ったらまずくなりようないと思うんだけどな

    6 18/03/24(土)14:55:52 No.493110917

    料理に手間暇かけるなんて雑魚のやることだぜ!が流行ってまともな料理が死滅したと聞いた

    7 18/03/24(土)14:56:00 No.493110939

    >まずうなぎのゼリーってなんだよ >なにをどうしてそうまでしてうなぎを食べようと思った 煮こごりじゃん

    8 18/03/24(土)14:56:36 No.493111037

    >なにをどうしてそうまでしてうなぎを食べようと思った 島全体が湿地帯だからうなぎめっちゃ採れるし… うなぎは煮れば骨が軟らかくなって煮凝りみたいになって食べやすいし…

    9 18/03/24(土)14:56:56 No.493111098

    朝食はまぁまぁ美味いらしいな

    10 18/03/24(土)14:57:04 No.493111119

    >フィッシュ&チップスって普通に作ったらまずくなりようないと思うんだけどな チップス部分はともかくフィッシュ部分を勘違いしてる人はおおい 切り身状態じゃなくてまるごとどーんとお出しされるんだぞこれ……

    11 18/03/24(土)14:57:18 No.493111155

    >フィッシュ&チップスって普通に作ったらまずくなりようないと思うんだけどな 下味もロクに付けず使い回しまくった油で揚げて 法的な都合で冷ましてから提供するのがイギリスの「普通」なので…

    12 18/03/24(土)14:57:22 No.493111164

    >うなぎは煮れば骨が軟らかくなって煮凝りみたいになって食べやすいし… ゼリー要素どっからきたの

    13 18/03/24(土)14:58:17 No.493111279

    歴史的な風習の名残で煮過ぎ、焼き過ぎ、味付けなさ過ぎが原因だと聞く

    14 18/03/24(土)14:58:27 No.493111305

    カレーライスはイギリス料理でいいんじゃね

    15 18/03/24(土)14:58:35 No.493111324

    留学した友人が食べ物については 文化の差や大げさなキャンペーンだと思ってたがほんとだったと言ってた ちょっとお高い飯屋はまずくないとも言ってたが

    16 18/03/24(土)14:58:39 No.493111331

    数年前にイギリスの新聞の記事だったかで 素材の新鮮さの大切さを知ったとか書いてあって ん?そこから?って思った記憶が フィッシュアンドチップスも使う油を常に新しくしてれば美味しいんだけどね

    17 18/03/24(土)14:59:47 No.493111486

    うなぎ捕れるならイギリスで鰻重の店始めれば大儲け出来るのでは

    18 18/03/24(土)14:59:50 No.493111496

    フィッシュアンドチップス大好きだけど選択肢があるなら他選んじゃうな

    19 18/03/24(土)14:59:52 No.493111502

    >ゼリー要素どっからきたの >煮こごりじゃん

    20 18/03/24(土)15:00:11 No.493111545

    ローストビーフ食おう

    21 18/03/24(土)15:00:13 No.493111549

    どっから来るというか鰻はゼラチン多いからなにも処理せずそのまま加熱するとああなる

    22 18/03/24(土)15:00:28 No.493111591

    お高い料理や外人を相手するようなお店は比較的改良を加えたりするようになったけど 所謂英国大衆の味を期待して入るお店は以前のまま

    23 18/03/24(土)15:00:49 No.493111645

    流石に観光地の飯はちゃんと美味いから気をつけて!

    24 18/03/24(土)15:01:09 No.493111709

    なんかぬるい油しか使っちゃいけないとか聞いてそりゃ不味いよ!って

    25 18/03/24(土)15:01:28 No.493111754

    うなぎはもう食うのやめた方が良いと思うからうな重はちょっと…

    26 18/03/24(土)15:01:30 No.493111760

    ちょっと小洒落たクラフトビールバーに行けば 美味いビールとフィッシュアンドチップスなんて結構口にする機会あるけどなあ

    27 18/03/24(土)15:01:35 No.493111779

    もしかしてあれか「ゼリー=嗜好品」みたいな固定観念があるからウナギゼリーに違和感を覚えるだけか

    28 18/03/24(土)15:01:55 No.493111829

    大飢饉で農業も料理界も全滅 国は生き延びるも農業も料理界が完全に滅んだところからの復興が遅れる 今日に至る と「」に聞いた

    29 18/03/24(土)15:02:00 No.493111848

    >法的な都合で冷ましてから提供するのがイギリスの「普通」なので… また適当なホラ吹いて

    30 18/03/24(土)15:02:19 No.493111907

    高級な店以外でも鮮度とかがちゃんと重視されるようになった歴史は世界的にも意外と短い

    31 18/03/24(土)15:02:32 No.493111932

    アツアツの料理は課税とかどういうことなの…ってなる

    32 18/03/24(土)15:02:45 No.493111974

    >もしかしてあれか「ゼリー=嗜好品」みたいな固定観念があるからウナギゼリーに違和感を覚えるだけか ゼリーにゼラチン使うのを知らないタイプ

    33 18/03/24(土)15:02:48 No.493111985

    お菓子だと世界上位に入る美味しさだよ

    34 18/03/24(土)15:03:34 No.493112111

    日本にあるイギリス料理はうまい

    35 18/03/24(土)15:03:34 No.493112113

    貴族料理がよそで盛り上がる時代に週末に一週間分肉を焼いて一週間かけて食べるとかそんな文化でやってた頃もあった まぁ元々土地の条件が良くないのが根本的な原因になると思うけど

    36 18/03/24(土)15:03:39 No.493112122

    実際イギリスの家庭料理って何が出るの

    37 18/03/24(土)15:04:08 No.493112198

    >高級な店以外でも鮮度とかがちゃんと重視されるようになった歴史は世界的にも意外と短い ちょっと前まで腐りかけの肉にコショウやスパイスで騙し騙し食べるのが普通だからね…

    38 18/03/24(土)15:04:15 No.493112219

    ベイクドビーンズ

    39 18/03/24(土)15:04:17 No.493112229

    砂糖で城のミニチュア作ったりするからなイギリス

    40 18/03/24(土)15:04:31 No.493112274

    イギリス料理といえば移民さんがやってるアジア料理ですよね!

    41 18/03/24(土)15:04:52 No.493112329

    プリングルスがポテトチップスに入るかで裁判起きたのもイギリスよね 税率変わるから

    42 18/03/24(土)15:04:56 No.493112341

    豆を煮て塩をふったもの 肉を焼いて塩をふったもの

    43 18/03/24(土)15:05:04 No.493112362

    >イギリス料理といえば移民さんがやってるアジア料理ですよね! 移民が多い街のカレーまじ美味い

    44 18/03/24(土)15:05:06 No.493112369

    >実際イギリスの家庭料理って何が出るの パイとかシチュー ウナギゼリーとかパセリのスープは漁師料理な

    45 18/03/24(土)15:05:47 No.493112478

    >パイとかシチュー 栄養偏りそう

    46 18/03/24(土)15:05:51 No.493112491

    >実際イギリスの家庭料理って何が出るの ポトフ

    47 18/03/24(土)15:06:16 No.493112553

    産業革命時代にイギリスの家庭料理が一旦断絶したとか何とか ジェイミーオリヴァーの努力は実って欲しかったな

    48 18/03/24(土)15:06:23 No.493112570

    いやマジで移民料理二世期前から普及してたらそりゃ自国料理とはっきり言われるようなもん弱くなるよ 世界帝国は伊達ではない

    49 18/03/24(土)15:06:45 No.493112626

    フィッシュ&チップスってよく知らないけど フィレオフィッシュセットのパン抜きバージョンみたいな奴なんでしょう?

    50 18/03/24(土)15:06:52 No.493112648

    産業革命で家庭料理が絶滅したとか聞く

    51 18/03/24(土)15:07:10 No.493112706

    >実際イギリスの家庭料理って何が出るの ロンドンだとそれこそテムズで取れたり冷凍で各地から集まる魚や貝類 海の無い地方だと畜産物の他にも兎みたいな狩猟物や採取品の素朴な料理かな…

    52 18/03/24(土)15:07:56 No.493112819

    入ってきたもんをしれっと家庭料理面させとけばいいんだ

    53 18/03/24(土)15:07:58 No.493112826

    >実際イギリスの家庭料理って何が出るの 菓子で申し訳ないけど スコーンとレモンカードはイングランドらしからぬ素朴で美味しい

    54 18/03/24(土)15:08:28 No.493112914

    ビネガーをドバーッ!!!! イギリス料理なんてそれでいいんだよ…

    55 18/03/24(土)15:08:48 No.493112956

    ビネガージャブジャブのフィッシュ美味いよね

    56 18/03/24(土)15:09:08 No.493113013

    日本だって平安時代のメニューどれだけ残ってるって話だよ

    57 18/03/24(土)15:09:46 No.493113119

    ビールの種類と味は素晴らしいぞイギリス

    58 18/03/24(土)15:09:57 No.493113151

    >ビネガージャブジャブのフィッシュ美味いよね 南蛮漬けはうまいからな…

    59 18/03/24(土)15:10:07 No.493113183

    日本も家庭料理はだいぶ新しいやつがメインはってるからな

    60 18/03/24(土)15:10:22 No.493113221

    メシにはエネルギーを求めているのがイギリスだ 嗜好や味は茶の方だ

    61 18/03/24(土)15:10:34 No.493113249

    イギリスそんなにウナギ取れるんなら日本に輸出すればいいのでは

    62 18/03/24(土)15:10:57 No.493113326

    低所得、長時間労働、共働き、核家族化の飢餓の40年代で家庭料理が生き残るわけないよね

    63 18/03/24(土)15:11:08 No.493113354

    >日本だって平安時代のメニューどれだけ残ってるって話だよ 銀シャリに梅干し!

    64 18/03/24(土)15:11:09 No.493113359

    スレ「」ってそういう話し方しか出来ないとさ 掲示板ではたくさんレス貰えるかも知れないけど リアルだと単純に嫌われるぜ

    65 18/03/24(土)15:11:14 No.493113371

    >イギリスそんなにウナギ取れるんなら日本に輸出すればいいのでは 別にそんな取れんぞ

    66 18/03/24(土)15:11:19 No.493113384

    日本料理は江戸より前のって無いんじゃない

    67 18/03/24(土)15:11:24 No.493113397

    ハギスはイギリス料理!

    68 18/03/24(土)15:11:32 No.493113415

    >イギリスそんなにウナギ取れるんなら日本に輸出すればいいのでは 一時はテムズでも絶滅しかかっててそんなに取れないしイギリス人ももうゼリー寄せなんて喰ってないよ

    69 18/03/24(土)15:11:37 No.493113423

    >入ってきたもんをしれっと家庭料理面させとけばいいんだ 良いですよね日本の料理

    70 18/03/24(土)15:11:59 No.493113471

    >ハギスはイギリス料理! ハギス割と普通な味だぞ

    71 18/03/24(土)15:12:09 No.493113502

    核家族で共働きだと家庭料理なくなるのはまあ実感できるわ

    72 18/03/24(土)15:12:10 No.493113505

    ウナギゼリー屋はオランダの鰻使ってるそうだぞ

    73 18/03/24(土)15:12:14 No.493113512

    もしかしてウナギのゼリーがよく食べられる代表的な料理だって思ってない?

    74 18/03/24(土)15:12:19 No.493113523

    >日本も家庭料理はだいぶ新しいやつがメインはってるからな 出汁をしっかりとって砂糖醤油酒味醂ドバッと入れた家庭料理とか戦後のものだろうな… それまでもあっただろうけど家庭にまでは広まってないはず

    75 18/03/24(土)15:12:47 No.493113591

    ビチャビチャの豆食ってるイメージ

    76 18/03/24(土)15:12:54 No.493113609

    >低所得、長時間労働、共働き、核家族化の飢餓の40年代で家庭料理が生き残るわけないよね 左様 更には移民も混じってイギリス独自の…と言う食文化も廃れていく懸念はある

    77 18/03/24(土)15:13:00 No.493113625

    >良いですよね日本の料理 カレー!肉じゃが!ラーメン!

    78 18/03/24(土)15:13:05 No.493113638

    庶民というか農民スタイルは漬物とか塩辛いもので白米をいっぱい食べる!だからそりゃまぁ消えてくよな

    79 18/03/24(土)15:13:07 No.493113644

    >日本料理は江戸より前のって無いんじゃない 美味しくない方のてんぷら

    80 18/03/24(土)15:13:17 No.493113676

    味付けなんて食べる奴が好みでやればいいんだよってイメージがある

    81 18/03/24(土)15:13:53 No.493113758

    >フィッシュ&チップスって普通に作ったらまずくなりようないと思うんだけどな まずはレシピ通りに作るだろ 出来上がるだろ 1日冷やすだろ 完成

    82 18/03/24(土)15:14:09 No.493113801

    まぁ豆腐とかは昔からある日本料理扱いしていいんじゃない?

    83 18/03/24(土)15:14:14 No.493113809

    >日本料理は江戸より前のって無いんじゃない そうだね どうでもいいねー

    84 18/03/24(土)15:14:36 No.493113867

    >味付けなんて食べる奴が好みでやればいいんだよってイメージがある 鎌倉時代ごろまでの日本食もそんなだっけか 中世に中国から味付けという概念が伝わったと聞いた

    85 18/03/24(土)15:14:46 No.493113892

    でもハリーポッターで出てくる料理は美味そう

    86 18/03/24(土)15:15:24 No.493113984

    家庭料理の代表みたいな扱いの肉じゃがとか全然歴史ないしな…

    87 18/03/24(土)15:15:28 No.493113992

    >庶民というか農民スタイルは漬物とか塩辛いもので白米をいっぱい食べる!だからそりゃまぁ消えてくよな 白米なんてとんでもないよ

    88 18/03/24(土)15:15:40 No.493114026

    フィッシュアンドチップスの超有名店!ってところで食ったけど 普通…って感じだった ロンドン以外の都市で食ったローストビーフは結構美味かった

    89 18/03/24(土)15:15:50 No.493114050

    昔読んだ本で戦国時代は豆は馬の飼料用で人はめったに口にできないとか書いてあったな 豆が一般的に普及したのって何時ごろなんだろう

    90 18/03/24(土)15:16:04 No.493114080

    山菜と自然薯はそれこそ縄文時代から喰ってる おにぎりも原型は弥生時代からある

    91 18/03/24(土)15:16:32 No.493114163

    リヴァプールの飯は割とうまいぞ

    92 18/03/24(土)15:17:14 No.493114267

    基本的に野菜と雑穀を煮た雑炊が主食だからな農民だと 米を炊くのすらめったにしない

    93 18/03/24(土)15:17:38 No.493114331

    イギリスではフランス料理を食べるのが正解だと聞く

    94 18/03/24(土)15:17:42 No.493114338

    ローストビーフ!ローストビーフ!

    95 18/03/24(土)15:17:52 No.493114361

    豆腐味噌醤油は豆からだし豆食ってたイメージの方が強いぞ違うのか?

    96 18/03/24(土)15:17:58 No.493114381

    つーか産業革命でイギリス料理が失われていった流れを見ると日本もあんま笑えないと思うんだけどなあこれから

    97 18/03/24(土)15:18:18 No.493114434

    欧州が牛肉喰うようになったのがそもそもコロンブス交流以降だから主流派は豚肉か羊

    98 18/03/24(土)15:18:18 No.493114437

    togetterでよければタイムリーなのがあった https://togetter.com/li/1211495

    99 18/03/24(土)15:18:45 No.493114512

    ヨーロッパで伝統っぽいものを考えて絡んでくるじゃがいもとかトマトとかもそれ以前の伝統の破壊者だからな…

    100 18/03/24(土)15:19:24 No.493114602

    >ウナギゼリー屋はオランダの鰻使ってるそうだぞ オランダのウナギってもうエロい意味にかとれないよ… おのれイギリス!

    101 18/03/24(土)15:19:43 No.493114652

    日本の伝統料理だってずっと変わらなかった訳じゃないし...

    102 18/03/24(土)15:19:56 No.493114682

    向こうのスーパーが調査した結果イギリスの家庭料理は5種類ぐらいをローテーションでまわしているだけだって…

    103 18/03/24(土)15:19:58 No.493114692

    イギリスではフランス料理とインド料理と中華料理とローストビーフとお菓子とコーヒー紅茶食えばいいよ ロンドン離れて田舎行けば地産のもので美味しい物も食べられるけど野菜の品種の少なさにびっくりすると思う

    104 18/03/24(土)15:20:25 No.493114752

    油使った料理を完成後もう一回油にぶち込んだ感じ って伊集院が言ってたな

    105 18/03/24(土)15:20:48 No.493114817

    アジアは常食レベルでも割と貪欲だけど欧州は変化を嫌ってる節があるってのはよく聞くな

    106 18/03/24(土)15:20:52 No.493114824

    伝統というか地域の食事事情が食材の入手性に左右されるのはしょうがない

    107 18/03/24(土)15:21:26 No.493114898

    アメリカ人の家庭料理のレパートリーは5品ぐらいだってテレビで言ってたしもう家庭で調理する文化が失われつつあるんだろうね

    108 18/03/24(土)15:22:06 No.493114983

    >togetterでよければタイムリーなのがあった 中華料理屋ツアーに組み込まれてたわ ただそこは四川系で死ぬほど辛かった

    109 18/03/24(土)15:22:07 No.493114986

    イギリスだってインドカレーとか中華料理とかうまいものはたくさんある!

    110 18/03/24(土)15:22:50 No.493115091

    レッド・ヘリングはうまいと聞いた

    111 18/03/24(土)15:23:00 No.493115115

    今は移民が中東から大量流入して店の料理がうまくなったってテレビで現地の人が答えてた

    112 18/03/24(土)15:23:27 No.493115181

    外食で温かいもの出すと税金かかるんだっけ?

    113 18/03/24(土)15:23:35 No.493115194

    うるせぇハギス食え!!

    114 18/03/24(土)15:23:36 No.493115197

    >イギリスだってインドカレーとか中華料理とかうまいものはたくさんある! さすが世界帝国だぜ

    115 18/03/24(土)15:23:52 No.493115251

    イギリスに行ってイギリスの伝統料理を食いたいならフランス料理を選べ

    116 18/03/24(土)15:24:03 No.493115276

    麻婆の素で作る麻婆とかはわりと日本の家庭の味なんじゃなかろうか

    117 18/03/24(土)15:24:33 No.493115360

    家庭の味といえば冷凍肉ピラフよ

    118 18/03/24(土)15:24:35 No.493115367

    イギリスはよくわからん法律が多い印象 よくわからない風習も多いし…

    119 18/03/24(土)15:25:20 No.493115500

    各国のクックドゥー的なものを並べて比較したらわりと面白そうな

    120 18/03/24(土)15:26:55 No.493115746

    むしろ日本だって家庭料理と言われるものあげたら大概明治以降では

    121 18/03/24(土)15:27:00 No.493115763

    >外食で温かいもの出すと税金かかるんだっけ? 古い車に乗って市街地へ入り込んでも渋滞税が掛かる

    122 18/03/24(土)15:27:08 No.493115788

    >イギリスはよくわからん法律が多い印象 だいたい1800年代に窓とか色々税金かけたせい

    123 18/03/24(土)15:27:54 No.493115913

    むしろ家庭料理がそのまんま全部残る国あるのか

    124 18/03/24(土)15:28:57 No.493116096

    イギリスの料理として連想するのはスターゲイジーパイ あれはどういう位置づけにいる料理なんです?

    125 18/03/24(土)15:29:31 No.493116180

    だいたい近世以降の料理になるな…

    126 18/03/24(土)15:29:36 No.493116197

    >あれはどういう位置づけにいる料理なんです? 季節のイベント用のネタ料理

    127 18/03/24(土)15:29:54 No.493116242

    今はイギリス料理けなしてるのに一々日本もとか言い出す奴なんなの

    128 18/03/24(土)15:30:17 No.493116321

    >むしろ日本だって家庭料理と言われるものあげたら大概明治以降では 同好の士おばちゃん達がその地区の伝統料理とか研究してたりする

    129 18/03/24(土)15:31:02 No.493116446

    鮒鮨とか日本最古の寿司だけど流行ってないじゃん!

    130 18/03/24(土)15:31:27 No.493116511

    >季節のイベント用のネタ料理 あれはさすがにネタとして認識されてるの?

    131 18/03/24(土)15:32:01 No.493116608

    おにぎりの場合弥生時代の化石は単に固めた米かもしれないが飛鳥~平安辺りにはもうあったんだけど ノリを巻くようになったのはアサクサノリの養殖で一般化した江戸中期とかあって色々面白い

    132 18/03/24(土)15:33:48 No.493116868

    >>季節のイベント用のネタ料理 >あれはさすがにネタとして認識されてるの? とりあえずやってない地域の人らがあれを全土でやってるもんだと思われても困るとかいってるのは確か

    133 18/03/24(土)15:34:11 No.493116930

    中世以前の家庭料理そのままお出しして美味しいかというとまあたいがいな……

    134 18/03/24(土)15:34:14 No.493116935

    >あれはさすがにネタとして認識されてるの? ネタというかお供え物だよ ただ中は普通のパイだから別に食っても美味いよ

    135 18/03/24(土)15:35:20 No.493117114

    最近はフランス料理や移民の料理を真似て美味しいイギリス料理を作ろうとしているが 不味いのが伝統だと年寄りのイギリス人は受け付けず 悲しみに満ちた食文化は続いている

    136 18/03/24(土)15:35:36 No.493117148

    スターゲイジーはネタ枠はわかるけど マーマイトはなんであんなに広く食べられてるの…

    137 18/03/24(土)15:37:03 No.493117378

    >マーマイトはなんであんなに広く食べられてるの… 君らだって納豆食ってるくせに!

    138 18/03/24(土)15:37:14 No.493117413

    散々に言われるサルミアッキも原産地では懐かしの味で親しまれてるし…

    139 18/03/24(土)15:38:43 No.493117643

    10年前ぐらいに行った時は普通の値段の料理はあまり美味しくなかったわ なぜかチェーン店のチキンが一番美味しかった 高いのはわからん

    140 18/03/24(土)15:38:49 No.493117654

    産業革命でメシより労働!ってなったのもあるんだろうけど外食文化自体がうまく育たなかったのかね オランダとかも外食微妙(というかクソ高い)で家庭でもシンプルなもの食ってる

    141 18/03/24(土)15:41:17 No.493118047

    そもそもうなぎゼリーは産業革命あたりの貧民の食事だったとか聞くけど…

    142 18/03/24(土)15:41:26 No.493118076

    >スターゲイジーパイ わたし、これ嫌い!

    143 18/03/24(土)15:42:00 No.493118172

    ウナギのゼリーは煮て放置して固まったやつ食ってるだけだよ

    144 18/03/24(土)15:42:47 No.493118300

    食い物のくせになんたらチンコなんて名前の奴なかったっけ

    145 18/03/24(土)15:44:57 No.493118648

    いぎりすじんは取り敢えずパイにすればなんとかなるみたいな考えなんだろうか

    146 18/03/24(土)15:46:34 No.493118924

    イギリスの魚は〆とかないから鮮度も最悪

    147 18/03/24(土)15:46:45 No.493118953

    メシマズでもイギリスの景観とか雰囲気で美味しさ+5くらいしそうな気がする

    148 18/03/24(土)15:48:31 No.493119215

    イギリス料理って基本的に貴族料理で庶民にまで料理浸透しなかった ローストビーフとか庶民には作れないから ローストビーフを有効活用するレシピとかまったく関係ないし なのでうなぎのゼリー煮を作った

    149 18/03/24(土)15:50:46 No.493119581

    聞いた話だと料理油の処分に税金がかかるから庶民向けの店はギリギリまで使い回すって効いた そりゃまずいわ

    150 18/03/24(土)15:51:35 [サルコジ] No.493119703

    イギリスでサミットやるってことは晩飯にハギスが出るんでしょ いっぱいかなしい

    151 18/03/24(土)15:54:07 No.493120135

    どうしてそんなにまで菓子とお茶にスキルポイント偏らせた…