虹裏img歴史資料館

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18/03/22(木)01:45:41 <font c... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1521650741633.jpg 18/03/22(木)01:45:41 No.492601548

>梅酒とか作ると飲むことより作る楽しさが目的になったりするした

1 18/03/22(木)01:47:52 No.492601883

市販品の方がおいしいし簡単だしいろんな味があるし… なのに毎年漬ける

2 18/03/22(木)01:48:28 No.492601975

もうそんな時期?

3 18/03/22(木)01:49:38 No.492602147

広口瓶いっぱいに作っても 出来上がった最初の一口を飲んだ時点でもう目的の大半は終了している

4 18/03/22(木)01:50:30 No.492602264

消費が追いつかねえ!

5 18/03/22(木)01:51:19 No.492602381

家に瓶いくつあるの

6 18/03/22(木)01:52:36 No.492602564

梅の実の匂いいいよね… 漬ける前に堪能する

7 18/03/22(木)01:57:27 No.492603231

ぐえっ作ったはいいが砂糖入れすぎで甘すぎた! って一口飲んだだけの三年前の奴が未だ俺に飲まれるのを待っている

8 18/03/22(木)02:02:47 No.492603958

>ぐえっ作ったはいいが砂糖入れすぎで甘すぎた! >って一口飲んだだけの三年前の奴が未だ俺に飲まれるのを待っている 料理とかに使えないのかな

9 18/03/22(木)02:03:17 No.492604026

>市販品の方がおいしいし簡単だしいろんな味があるし… その台詞はよく聞くけどそこらの市販より自分好みになると思う… 市販のはつるっとしすぎててつまんない

10 18/03/22(木)02:07:09 No.492604496

今年も良い感じになくなってきた 明日休みだしもう梅ジャムにしちゃおっかな

11 18/03/22(木)02:07:58 No.492604581

氷砂糖ない外国だとどうやって作ってるの

12 18/03/22(木)02:08:08 No.492604602

一緒にリンゴ酒漬けてたんだけど残ったリンゴの実どうしたらいいかな アップルパイとかにしたら美味いだろうか

13 18/03/22(木)02:09:03 No.492604706

み り ん

14 18/03/22(木)02:10:45 No.492604907

500ml瓶で作ってみようかな… デカいのは飲み切れなくて捨てちゃったし…

15 18/03/22(木)02:11:44 No.492605027

何も捨てなくても二年でも三年でも持つのに…

16 18/03/22(木)02:14:52 No.492605407

>氷砂糖ない外国だとどうやって作ってるの 普通の砂糖ざばざば入れるだけでいいんじゃねえの

17 18/03/22(木)02:15:00 No.492605427

半分くらいは頑張ったけど仕込みが不味かったのか美味しくなかったから…

18 18/03/22(木)02:15:02 No.492605433

そういえば職場でびわ酒漬けてた事思い出した…2年物になっちゃった

19 18/03/22(木)02:15:50 No.492605521

ガムシロップをミキサーで作るレシピの水をウォッカに置き換えたの作ったよ 容器に調味済の酒入ってて梅だけ入れれば完成って商品の真似事するつもり

20 18/03/22(木)02:17:10 No.492605668

手間だいぶ増えるけど梅干し作ってもいいのよ 土用干しとカビ対策辺りがやっぱ面倒なんだよなぁ…

21 18/03/22(木)02:17:15 No.492605681

3年前に漬けたけど砂糖が溶け切ったの確認してから梅も取り出してないし蓋も開けてない… これまだ飲めるのかなぁ

22 18/03/22(木)02:17:57 No.492605752

>氷砂糖ない外国だとどうやって作ってるの ? rocksugerとかで外国にもあるだろ

23 18/03/22(木)02:18:51 No.492605863

最近はいつもこれで漬けてる https://www.suntory.co.jp/brandy/lineup/kajitsu/

24 18/03/22(木)02:21:51 No.492606207

>3年前に漬けたけど砂糖が溶け切ったの確認してから梅も取り出してないし蓋も開けてない… >これまだ飲めるのかなぁ カビとかなんか変なことになってなきゃ30年位そのままでもうちのは大丈夫だったよ

25 18/03/22(木)02:27:22 No.492606869

>カビとかなんか変なことになってなきゃ30年位そのままでもうちのは大丈夫だったよ なそ にん

26 18/03/22(木)02:29:51 No.492607134

>3年前に漬けたけど砂糖が溶け切ったの確認してから梅も取り出してないし蓋も開けてない… >これまだ飲めるのかなぁ むしろ熟成とかさせたいって思って10年位ノータッチにする用と5年位で飲む用と半年後に飲む用の3瓶梅だけで毎年つけてるよ 他の果実も漬ける

27 18/03/22(木)02:31:49 No.492607313

そのうち家が瓶だらけになりません?

28 18/03/22(木)02:32:36 No.492607386

下戸だからシロップの方にしてる これなら3ヶ月ぐらいで全部なくなる

29 18/03/22(木)02:34:36 No.492607591

毎年実家の祖母の作る梅シロップが発泡しててこれは…ってなる

30 18/03/22(木)02:36:29 No.492607793

>ぐえっ作ったはいいが砂糖入れすぎで甘すぎた! >って一口飲んだだけの三年前の奴が未だ俺に飲まれるのを待っている 焼酎追加すれば良い もしくはクエン酸追加

31 18/03/22(木)02:39:16 No.492608097

>そのうち家が瓶だらけになりません? 適当なやっすい土地買って日除けの屋根作って物置設置でイナフだ

32 18/03/22(木)02:43:26 No.492608542

3瓶漬けてそろそろ5年になるな ちびちび飲んだりグミ漬けに使ったりして消費してるがまだまだなくならないぜ

33 18/03/22(木)02:46:38 No.492608873

数年ものだけど何回か開け閉めした時の後がカビてるっぽいからダメかな

34 18/03/22(木)02:46:58 No.492608905

>毎年実家の祖母の作る梅シロップが発泡しててこれは…ってなる ちょっと酵母臭くて微炭酸なシロップはおいしいぜ!っていうのはおいといて 果実を皮ごと使ってシロップ作るとどうしても発泡しちゃうのよね 菌に糖分取られたくなきゃ熱入れて殺すしかないね

35 18/03/22(木)02:46:58 No.492608907

スピリタス梅酒美味かったけど度数が高いからって氷砂糖少なくしたら腐った

36 18/03/22(木)02:48:06 No.492609014

ソーダ割はほんとうにいい…

37 18/03/22(木)02:53:05 No.492609483

短期間で飲み切れる梅シロップもいいな 実家だと実は梅ジャムにしてた

38 18/03/22(木)02:54:18 No.492609588

>スピリタス梅酒美味かったけど度数が高いからって氷砂糖少なくしたら腐った 砂糖の浸透圧で脱水して腐敗しないようにしてるんよ だから一定以上糖分がないと果実残してると腐る

39 18/03/22(木)02:57:35 No.492609851

今年こそはラム酒で漬けるんじゃ ホワイトラムは何がいいんだろ

40 18/03/22(木)03:00:06 No.492610071

ふなぐち菊水は20度近くあるから日本酒の梅酒作れそうだね

41 18/03/22(木)03:01:50 No.492610191

ぶっちゃけコーヒー酒が手間も時間もかからずに飲めてそっちの方が好き アイスにもあうし

42 18/03/22(木)03:05:17 No.492610452

美味しい梅をお安く手に入れたいならそろそろなんだなあ… 今年は瓶が空かないからおやすみするけれど漬ける予定のある「」は目を光らせておいてほしい

43 18/03/22(木)03:07:56 No.492610650

今年は梅干し漬けないし梅酒に手を出してみようかな

44 18/03/22(木)03:10:30 No.492610860

>ふなぐち菊水は20度近くあるから日本酒の梅酒作れそうだね 梅酒用の度数が高い日本酒というのがあると聞いた 蒸留してるわけではないらしい

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