18/03/19(月)21:56:15 味噌を... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1521464175118.jpg 18/03/19(月)21:56:15 No.492100851
味噌を直接お椀に入れてお湯で溶いてもちゃんと味噌汁になるのね 一人分でも鍋で作ってた手間なんだったの
1 18/03/19(月)21:58:11 No.492101407
>味噌を直接お椀に入れてお湯で溶いてもちゃんと味噌汁になるのね なりません
2 18/03/19(月)21:58:49 No.492101561
だし入り味噌だろそれ
3 18/03/19(月)21:58:59 No.492101613
ちなみにだし入り味噌を使いました
4 18/03/19(月)22:04:10 No.492102980
具によっちゃそれでもいいね
5 18/03/19(月)22:05:04 No.492103220
とろろ昆布ならそれでもOK
6 18/03/19(月)22:06:58 No.492103699
味噌汁の構成要素は湯と味噌と出汁と具 具は省略してもいいけど他の3つを省くと悲しいことになる
7 18/03/19(月)22:08:05 No.492103985
出汁なくてもおいしい味噌汁になるよ そりゃ出汁あったほうがいいけどさ
8 18/03/19(月)22:08:12 No.492104020
乾燥ワカメ戻したの美味しいです
9 18/03/19(月)22:09:44 No.492104436
出汁も顆粒の化学だしでいいんだ
10 18/03/19(月)22:09:44 No.492104439
バスボムならぬ味噌ボムみたいな奴 昔からお母さんの知恵であるよね
11 18/03/19(月)22:10:47 No.492104717
とろみ付く以外の汁はすれ「」みたいにして味噌後で合流させてるよ
12 18/03/19(月)22:11:32 No.492104914
鍋だと一人分であってもガス代がね…
13 18/03/19(月)22:12:21 No.492105152
>鍋だと一人分であってもガス代がね… 何日かに分けて変化させる
14 18/03/19(月)22:13:53 No.492105534
出しなくちゃダメって思ってる奴は味噌の実力を侮りすぎ
15 18/03/19(月)22:14:16 No.492105631
ワイも一時期湯で溶くだけにしてたけど結局鍋でつくるのに戻った やっぱりどうしてもちゃんと作ったものほどには美味しくならない
16 18/03/19(月)22:15:00 No.492105844
>出しなくちゃダメって思ってる奴は味噌の実力を侮りすぎ いや普通に出汁の味で決まるぞあれ
17 18/03/19(月)22:15:12 No.492105906
>鍋だと一人分であってもガス代がね… そこでこの電子レンジの出番ってわけさ!
18 18/03/19(月)22:15:47 No.492106088
出汁なくても作れないわけじゃないけど美味しくないから鍋で作るね…
19 18/03/19(月)22:15:48 No.492106096
まとめて作って二日くらいかけて飲んでるけど駄目なんだろうか
20 18/03/19(月)22:15:49 No.492106100
確かに味噌をポットのお湯に溶くだけでも味噌の汁は出来上がる でもあれは味噌汁じゃなくて味噌の汁だよ…
21 18/03/19(月)22:16:25 No.492106303
味噌だけでいいって言ってるやつはだし入り味噌以外使ったことないんだろう
22 18/03/19(月)22:16:29 No.492106318
>鍋だと一人分であってもガス代がね… 一回1円もかからんだろう と思ったけどプロパンだと違うか
23 18/03/19(月)22:17:42 No.492106641
まぁそのくらいズボラな人が買ってる味噌はだし入りだろうよ…
24 18/03/19(月)22:17:52 No.492106694
>まとめて作って二日くらいかけて飲んでるけど駄目なんだろうか ウェルシュ菌が・・・
25 18/03/19(月)22:17:56 No.492106713
豚肉とかしじみみたいに味足せる具は何があるだろう
26 18/03/19(月)22:17:58 No.492106721
一度だし無し味噌汁作った人はとりあえず顆粒だし常備するようになると思う
27 18/03/19(月)22:18:16 No.492106805
乾燥野菜と液味噌便利だなってなった
28 18/03/19(月)22:18:41 No.492106916
野菜切って冷凍しとくと作るの超簡単
29 18/03/19(月)22:18:56 No.492106972
お椀に味噌と乾燥具を入れてお湯を投入
30 18/03/19(月)22:19:01 No.492106991
>豚肉とかしじみみたいに味足せる具は何があるだろう 野菜も海藻も何使っても味は足せるだろ ゴボウとか完全に味支配するレベルだし
31 18/03/19(月)22:19:39 No.492107162
1食分小分けになってるあれもお湯で解くだけだしな
32 18/03/19(月)22:20:20 No.492107367
出汁も最近顆粒の使うようになった 楽だわ
33 18/03/19(月)22:20:34 No.492107445
>出しなくちゃダメって思ってる奴は味噌の実力を侮りすぎ 出汁ひいてない味噌汁は擁護不能なくらいマズい 飲めるか飲めないかで言えばそりゃ飲めるけど
34 18/03/19(月)22:21:20 No.492107651
味噌買ってもあんまり使わないからインスタントでいいやってなった
35 18/03/19(月)22:21:20 No.492107654
だしパックが楽でいい
36 18/03/19(月)22:21:35 No.492107723
よく考えると出汁入り味噌は画期的な商品だったんだな
37 18/03/19(月)22:22:08 No.492107854
味噌までパックだと味がこれじゃない感あった
38 18/03/19(月)22:22:38 No.492107967
逆に白味噌は煮立てると風味飛んじゃうし 下手に作るよりインスタントみたいな作り方したほうが美味しかったりする
39 18/03/19(月)22:22:47 No.492108001
>出汁ひいてない味噌汁は擁護不能なくらいマズい >飲めるか飲めないかで言えばそりゃ飲めるけど 学生の頃やるよね出汁なし味噌汁 いつもの味噌汁と違う!!!!!!11ってなる
40 18/03/19(月)22:22:56 No.492108049
味噌を使わない味噌汁もあったりするのだろうか
41 18/03/19(月)22:23:35 No.492108197
>味噌を使わない味噌汁もあったりするのだろうか もはや味噌汁じゃねえ…
42 18/03/19(月)22:23:49 No.492108253
自炊してる人なら割と高確率でやったことあるんじゃないの乾燥具オンリー出汁抜き
43 18/03/19(月)22:23:50 No.492108258
>味噌を使わない味噌汁もあったりするのだろうか なぞなぞかなにかか
44 18/03/19(月)22:23:51 No.492108261
それはすまし汁に分類されてしまうのでは
45 18/03/19(月)22:23:51 No.492108262
多少高くてもいいから野菜多めの乾燥味噌汁の実ミックスがほしい 海鮮のは売ってるんだけど8割ワカメでつまんない
46 18/03/19(月)22:25:07 No.492108615
おすましだ…
47 18/03/19(月)22:25:14 No.492108641
>多少高くてもいいから野菜多めの乾燥味噌汁の実ミックスがほしい 自作してみてもいいかもな 干した後で冷凍保存すればそれなりに持ちそう
48 18/03/19(月)22:25:20 No.492108661
顆粒だし使えば解決するじゃない
49 18/03/19(月)22:25:35 No.492108732
買い置きがダシ入り味噌だと 味噌炒めとかも全部ダシの味になっちゃうんだよな これはこれで美味いんだけど作りたい味にならない
50 18/03/19(月)22:26:01 No.492108866
フリーズドライ味噌汁めっちゃ美味い アマノフーズはヤバい企業だ
51 18/03/19(月)22:26:05 No.492108876
ひしおとかもろみ使えば味噌なし味噌汁だって作れるかもしれないし…
52 18/03/19(月)22:27:05 No.492109103
>自作してみてもいいかもな 難易度高くない? 干し野菜って冬みたいに乾燥して低温じゃないとうまく作れないイメージある
53 18/03/19(月)22:27:14 No.492109141
>多少高くてもいいから野菜多めの乾燥味噌汁の実ミックスがほしい su2301498.jpg こういうの200円くらいで売ってる
54 18/03/19(月)22:27:52 No.492109282
ダシ入りでもダシ入れようね
55 18/03/19(月)22:28:36 No.492109459
出汁なんにもなしじゃさすがに飲めないよ ただの味噌の溶き汁だよ
56 18/03/19(月)22:29:21 No.492109683
>難易度高くない? >干し野菜って冬みたいに乾燥して低温じゃないとうまく作れないイメージある 薄く切ればキノコとか根菜類は割と手軽に干せるよ 果菜とか葉ものはちょっと難しい
57 18/03/19(月)22:30:06 No.492109874
だし代わりにも具にもなる鰹節ぶち込んでもいいぞ
58 18/03/19(月)22:30:25 No.492109946
出汁なし味噌汁は醤油のお湯割りみたいなもの
59 18/03/19(月)22:30:49 No.492110080
出汁足すと味噌薄くても飲めちゃうもんね
60 18/03/19(月)22:31:20 No.492110244
日本酒入れる うまい
61 18/03/19(月)22:31:56 No.492110401
出汁なしでもうまいの作れるって人はまず確実によく出汁が出る具を使ってると思う
62 18/03/19(月)22:32:24 No.492110542
もしくはだし入り味噌と気づかず使ってる
63 18/03/19(月)22:32:43 No.492110615
だしの素はダメですか
64 18/03/19(月)22:32:44 No.492110620
出汁なし味噌汁まずくないけどね 味噌が摂れればいいや汁だね
65 18/03/19(月)22:33:01 No.492110707
味噌玉作ろうよ
66 18/03/19(月)22:33:08 No.492110736
>だしの素はダメですか むしろ最強だよ
67 18/03/19(月)22:33:25 No.492110802
うめーグルタミン酸ナトリウムうめー
68 18/03/19(月)22:33:34 No.492110844
減塩味噌に出しを加える
69 18/03/19(月)22:33:44 No.492110893
ハナマルキの風味一番とかお湯に入れて溶かせばそのまま味噌汁になってる感じだなと思った
70 18/03/19(月)22:34:19 No.492111056
僕は100均とかでおいてるあさりやしじみの味噌汁! いや一人だと便利だよこれ
71 18/03/19(月)22:34:33 No.492111119
出汁なし味噌汁はぜんぜんうまい まずかったのは生米の水割り
72 18/03/19(月)22:34:42 No.492111166
水を2Lぐらいにだしパック入れて冷蔵庫に放置しておく 何かと使いやすい
73 18/03/19(月)22:34:54 No.492111229
具によって複数種類の味噌を使い分けるために冷蔵庫に常備してる「」は少なくないと思う
74 18/03/19(月)22:35:02 No.492111280
即席みそ汁は餌付けされてるみたいでやだ 手間今かかった具沢山の野菜スープみたいなやついいよね
75 18/03/19(月)22:35:12 No.492111313
出汁抜きは具でどれだけうまあじを足せるかにかかってる
76 18/03/19(月)22:35:27 No.492111376
出汁単体だとよくわからない感じなのに何で料理になるとあんなに旨いんだろうか…
77 18/03/19(月)22:35:28 No.492111378
>生米の水割り 修行僧か何かか
78 18/03/19(月)22:36:03 No.492111542
su2301522.jpg これだよね
79 18/03/19(月)22:36:46 No.492111736
顆粒出汁って金魚の餌みたいな臭いがする
80 18/03/19(月)22:38:31 No.492112243
>こういうの200円くらいで売ってる ありがとう 探してみる
81 18/03/19(月)22:39:55 No.492112657
ネギ大量に買って切ってフリーザーなんとかに入れて冷凍庫だ
82 18/03/19(月)22:40:26 No.492112814
実家のはいりこの出汁で煮たやつもそのまま食べてなんか栄養的によさそうだった 今はあさげ
83 18/03/19(月)22:42:46 No.492113516
にぼしすりつぶす
84 18/03/19(月)22:43:27 No.492113716
舞茸 しめじ えのき 辺りを蒸し焼きにして凍らせておいておく ほうれん草 小松菜 ネギ 辺りも軽く茹でて冷凍しておく なんにでも使える
85 18/03/19(月)22:45:05 No.492114211
su2301548.jpg こんなのがあったのでたまに買う
86 18/03/19(月)22:47:07 No.492114779
>舞茸 しめじ えのき 辺りを蒸し焼きにして凍らせておいておく >ほうれん草 小松菜 ネギ 辺りも軽く茹でて冷凍しておく >なんにでも使える なぜそんな手間を…
87 18/03/19(月)22:47:19 No.492114834
夏は味噌汁がないと生きていけない…
88 18/03/19(月)22:48:28 No.492115156
>なんにでも使える そりゃそうでしょうけれども
89 18/03/19(月)22:48:47 No.492115231
わかめもいれなさいよ!! 海苔でもいいわ!
90 18/03/19(月)22:49:11 No.492115367
時間あるときに準備しとけば後が楽だからな
91 18/03/19(月)22:49:13 No.492115378
うまいっすよね海苔
92 18/03/19(月)22:50:34 No.492115708
書き込みをした人によって削除されました
93 18/03/19(月)22:50:36 No.492115719
油揚げも刻んで冷凍しておくと便利だよね
94 18/03/19(月)22:51:13 No.492115890
こんにゃくを冷凍すると不思議な食感になって面白い
95 18/03/19(月)22:51:20 No.492115927
具材用意するのめんどくさいから味噌と出汁粉と乾燥わかめだけで済ますね…
96 18/03/19(月)22:51:35 No.492115990
冷凍庫なかったらマジ死んでる
97 18/03/19(月)22:51:39 No.492116006
塩蔵わかめ超便利
98 18/03/19(月)22:51:41 No.492116023
おらはお味噌の味が重たいなってときはお茶で味噌汁作るだよ
99 18/03/19(月)22:52:45 No.492116281
出汁なしの味噌汁やった事ないけどそんなに違うのか
100 18/03/19(月)22:52:51 No.492116310
お湯湧かしてダシ入れて具材入れて味噌溶くだけじゃん! 手間なんてなんもない
101 18/03/19(月)22:54:33 No.492116751
機能の味噌汁に冷えご飯突っ込んで卵といて煮る うへへへ
102 18/03/19(月)22:54:39 No.492116772
>出汁なしの味噌汁やった事ないけどそんなに違うのか 今からでもやってみるとすぐ分かるぞ
103 18/03/19(月)22:55:26 No.492116986
ダシ無いなら味噌をそのままおかずにした方がいいよ