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18/03/19(月)21:56:15 味噌を... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1521464175118.jpg 18/03/19(月)21:56:15 No.492100851

味噌を直接お椀に入れてお湯で溶いてもちゃんと味噌汁になるのね 一人分でも鍋で作ってた手間なんだったの

1 18/03/19(月)21:58:11 No.492101407

>味噌を直接お椀に入れてお湯で溶いてもちゃんと味噌汁になるのね なりません

2 18/03/19(月)21:58:49 No.492101561

だし入り味噌だろそれ

3 18/03/19(月)21:58:59 No.492101613

ちなみにだし入り味噌を使いました

4 18/03/19(月)22:04:10 No.492102980

具によっちゃそれでもいいね

5 18/03/19(月)22:05:04 No.492103220

とろろ昆布ならそれでもOK

6 18/03/19(月)22:06:58 No.492103699

味噌汁の構成要素は湯と味噌と出汁と具 具は省略してもいいけど他の3つを省くと悲しいことになる

7 18/03/19(月)22:08:05 No.492103985

出汁なくてもおいしい味噌汁になるよ そりゃ出汁あったほうがいいけどさ

8 18/03/19(月)22:08:12 No.492104020

乾燥ワカメ戻したの美味しいです

9 18/03/19(月)22:09:44 No.492104436

出汁も顆粒の化学だしでいいんだ

10 18/03/19(月)22:09:44 No.492104439

バスボムならぬ味噌ボムみたいな奴 昔からお母さんの知恵であるよね

11 18/03/19(月)22:10:47 No.492104717

とろみ付く以外の汁はすれ「」みたいにして味噌後で合流させてるよ

12 18/03/19(月)22:11:32 No.492104914

鍋だと一人分であってもガス代がね…

13 18/03/19(月)22:12:21 No.492105152

>鍋だと一人分であってもガス代がね… 何日かに分けて変化させる

14 18/03/19(月)22:13:53 No.492105534

出しなくちゃダメって思ってる奴は味噌の実力を侮りすぎ

15 18/03/19(月)22:14:16 No.492105631

ワイも一時期湯で溶くだけにしてたけど結局鍋でつくるのに戻った やっぱりどうしてもちゃんと作ったものほどには美味しくならない

16 18/03/19(月)22:15:00 No.492105844

>出しなくちゃダメって思ってる奴は味噌の実力を侮りすぎ いや普通に出汁の味で決まるぞあれ

17 18/03/19(月)22:15:12 No.492105906

>鍋だと一人分であってもガス代がね… そこでこの電子レンジの出番ってわけさ!

18 18/03/19(月)22:15:47 No.492106088

出汁なくても作れないわけじゃないけど美味しくないから鍋で作るね…

19 18/03/19(月)22:15:48 No.492106096

まとめて作って二日くらいかけて飲んでるけど駄目なんだろうか

20 18/03/19(月)22:15:49 No.492106100

確かに味噌をポットのお湯に溶くだけでも味噌の汁は出来上がる でもあれは味噌汁じゃなくて味噌の汁だよ…

21 18/03/19(月)22:16:25 No.492106303

味噌だけでいいって言ってるやつはだし入り味噌以外使ったことないんだろう

22 18/03/19(月)22:16:29 No.492106318

>鍋だと一人分であってもガス代がね… 一回1円もかからんだろう と思ったけどプロパンだと違うか

23 18/03/19(月)22:17:42 No.492106641

まぁそのくらいズボラな人が買ってる味噌はだし入りだろうよ…

24 18/03/19(月)22:17:52 No.492106694

>まとめて作って二日くらいかけて飲んでるけど駄目なんだろうか ウェルシュ菌が・・・

25 18/03/19(月)22:17:56 No.492106713

豚肉とかしじみみたいに味足せる具は何があるだろう

26 18/03/19(月)22:17:58 No.492106721

一度だし無し味噌汁作った人はとりあえず顆粒だし常備するようになると思う

27 18/03/19(月)22:18:16 No.492106805

乾燥野菜と液味噌便利だなってなった

28 18/03/19(月)22:18:41 No.492106916

野菜切って冷凍しとくと作るの超簡単

29 18/03/19(月)22:18:56 No.492106972

お椀に味噌と乾燥具を入れてお湯を投入

30 18/03/19(月)22:19:01 No.492106991

>豚肉とかしじみみたいに味足せる具は何があるだろう 野菜も海藻も何使っても味は足せるだろ ゴボウとか完全に味支配するレベルだし

31 18/03/19(月)22:19:39 No.492107162

1食分小分けになってるあれもお湯で解くだけだしな

32 18/03/19(月)22:20:20 No.492107367

出汁も最近顆粒の使うようになった 楽だわ

33 18/03/19(月)22:20:34 No.492107445

>出しなくちゃダメって思ってる奴は味噌の実力を侮りすぎ 出汁ひいてない味噌汁は擁護不能なくらいマズい 飲めるか飲めないかで言えばそりゃ飲めるけど

34 18/03/19(月)22:21:20 No.492107651

味噌買ってもあんまり使わないからインスタントでいいやってなった

35 18/03/19(月)22:21:20 No.492107654

だしパックが楽でいい

36 18/03/19(月)22:21:35 No.492107723

よく考えると出汁入り味噌は画期的な商品だったんだな

37 18/03/19(月)22:22:08 No.492107854

味噌までパックだと味がこれじゃない感あった

38 18/03/19(月)22:22:38 No.492107967

逆に白味噌は煮立てると風味飛んじゃうし 下手に作るよりインスタントみたいな作り方したほうが美味しかったりする

39 18/03/19(月)22:22:47 No.492108001

>出汁ひいてない味噌汁は擁護不能なくらいマズい >飲めるか飲めないかで言えばそりゃ飲めるけど 学生の頃やるよね出汁なし味噌汁 いつもの味噌汁と違う!!!!!!11ってなる

40 18/03/19(月)22:22:56 No.492108049

味噌を使わない味噌汁もあったりするのだろうか

41 18/03/19(月)22:23:35 No.492108197

>味噌を使わない味噌汁もあったりするのだろうか もはや味噌汁じゃねえ…

42 18/03/19(月)22:23:49 No.492108253

自炊してる人なら割と高確率でやったことあるんじゃないの乾燥具オンリー出汁抜き

43 18/03/19(月)22:23:50 No.492108258

>味噌を使わない味噌汁もあったりするのだろうか なぞなぞかなにかか

44 18/03/19(月)22:23:51 No.492108261

それはすまし汁に分類されてしまうのでは

45 18/03/19(月)22:23:51 No.492108262

多少高くてもいいから野菜多めの乾燥味噌汁の実ミックスがほしい 海鮮のは売ってるんだけど8割ワカメでつまんない

46 18/03/19(月)22:25:07 No.492108615

おすましだ…

47 18/03/19(月)22:25:14 No.492108641

>多少高くてもいいから野菜多めの乾燥味噌汁の実ミックスがほしい 自作してみてもいいかもな 干した後で冷凍保存すればそれなりに持ちそう

48 18/03/19(月)22:25:20 No.492108661

顆粒だし使えば解決するじゃない

49 18/03/19(月)22:25:35 No.492108732

買い置きがダシ入り味噌だと 味噌炒めとかも全部ダシの味になっちゃうんだよな これはこれで美味いんだけど作りたい味にならない

50 18/03/19(月)22:26:01 No.492108866

フリーズドライ味噌汁めっちゃ美味い アマノフーズはヤバい企業だ

51 18/03/19(月)22:26:05 No.492108876

ひしおとかもろみ使えば味噌なし味噌汁だって作れるかもしれないし…

52 18/03/19(月)22:27:05 No.492109103

>自作してみてもいいかもな 難易度高くない? 干し野菜って冬みたいに乾燥して低温じゃないとうまく作れないイメージある

53 18/03/19(月)22:27:14 No.492109141

>多少高くてもいいから野菜多めの乾燥味噌汁の実ミックスがほしい su2301498.jpg こういうの200円くらいで売ってる

54 18/03/19(月)22:27:52 No.492109282

ダシ入りでもダシ入れようね

55 18/03/19(月)22:28:36 No.492109459

出汁なんにもなしじゃさすがに飲めないよ ただの味噌の溶き汁だよ

56 18/03/19(月)22:29:21 No.492109683

>難易度高くない? >干し野菜って冬みたいに乾燥して低温じゃないとうまく作れないイメージある 薄く切ればキノコとか根菜類は割と手軽に干せるよ 果菜とか葉ものはちょっと難しい

57 18/03/19(月)22:30:06 No.492109874

だし代わりにも具にもなる鰹節ぶち込んでもいいぞ

58 18/03/19(月)22:30:25 No.492109946

出汁なし味噌汁は醤油のお湯割りみたいなもの

59 18/03/19(月)22:30:49 No.492110080

出汁足すと味噌薄くても飲めちゃうもんね

60 18/03/19(月)22:31:20 No.492110244

日本酒入れる うまい

61 18/03/19(月)22:31:56 No.492110401

出汁なしでもうまいの作れるって人はまず確実によく出汁が出る具を使ってると思う

62 18/03/19(月)22:32:24 No.492110542

もしくはだし入り味噌と気づかず使ってる

63 18/03/19(月)22:32:43 No.492110615

だしの素はダメですか

64 18/03/19(月)22:32:44 No.492110620

出汁なし味噌汁まずくないけどね 味噌が摂れればいいや汁だね

65 18/03/19(月)22:33:01 No.492110707

味噌玉作ろうよ

66 18/03/19(月)22:33:08 No.492110736

>だしの素はダメですか むしろ最強だよ

67 18/03/19(月)22:33:25 No.492110802

うめーグルタミン酸ナトリウムうめー

68 18/03/19(月)22:33:34 No.492110844

減塩味噌に出しを加える

69 18/03/19(月)22:33:44 No.492110893

ハナマルキの風味一番とかお湯に入れて溶かせばそのまま味噌汁になってる感じだなと思った

70 18/03/19(月)22:34:19 No.492111056

僕は100均とかでおいてるあさりやしじみの味噌汁! いや一人だと便利だよこれ

71 18/03/19(月)22:34:33 No.492111119

出汁なし味噌汁はぜんぜんうまい まずかったのは生米の水割り

72 18/03/19(月)22:34:42 No.492111166

水を2Lぐらいにだしパック入れて冷蔵庫に放置しておく 何かと使いやすい

73 18/03/19(月)22:34:54 No.492111229

具によって複数種類の味噌を使い分けるために冷蔵庫に常備してる「」は少なくないと思う

74 18/03/19(月)22:35:02 No.492111280

即席みそ汁は餌付けされてるみたいでやだ 手間今かかった具沢山の野菜スープみたいなやついいよね

75 18/03/19(月)22:35:12 No.492111313

出汁抜きは具でどれだけうまあじを足せるかにかかってる

76 18/03/19(月)22:35:27 No.492111376

出汁単体だとよくわからない感じなのに何で料理になるとあんなに旨いんだろうか…

77 18/03/19(月)22:35:28 No.492111378

>生米の水割り 修行僧か何かか

78 18/03/19(月)22:36:03 No.492111542

su2301522.jpg これだよね

79 18/03/19(月)22:36:46 No.492111736

顆粒出汁って金魚の餌みたいな臭いがする

80 18/03/19(月)22:38:31 No.492112243

>こういうの200円くらいで売ってる ありがとう 探してみる

81 18/03/19(月)22:39:55 No.492112657

ネギ大量に買って切ってフリーザーなんとかに入れて冷凍庫だ

82 18/03/19(月)22:40:26 No.492112814

実家のはいりこの出汁で煮たやつもそのまま食べてなんか栄養的によさそうだった 今はあさげ

83 18/03/19(月)22:42:46 No.492113516

にぼしすりつぶす

84 18/03/19(月)22:43:27 No.492113716

舞茸 しめじ えのき 辺りを蒸し焼きにして凍らせておいておく ほうれん草 小松菜 ネギ 辺りも軽く茹でて冷凍しておく なんにでも使える

85 18/03/19(月)22:45:05 No.492114211

su2301548.jpg こんなのがあったのでたまに買う

86 18/03/19(月)22:47:07 No.492114779

>舞茸 しめじ えのき 辺りを蒸し焼きにして凍らせておいておく >ほうれん草 小松菜 ネギ 辺りも軽く茹でて冷凍しておく >なんにでも使える なぜそんな手間を…

87 18/03/19(月)22:47:19 No.492114834

夏は味噌汁がないと生きていけない…

88 18/03/19(月)22:48:28 No.492115156

>なんにでも使える そりゃそうでしょうけれども

89 18/03/19(月)22:48:47 No.492115231

わかめもいれなさいよ!! 海苔でもいいわ!

90 18/03/19(月)22:49:11 No.492115367

時間あるときに準備しとけば後が楽だからな

91 18/03/19(月)22:49:13 No.492115378

うまいっすよね海苔

92 18/03/19(月)22:50:34 No.492115708

書き込みをした人によって削除されました

93 18/03/19(月)22:50:36 No.492115719

油揚げも刻んで冷凍しておくと便利だよね

94 18/03/19(月)22:51:13 No.492115890

こんにゃくを冷凍すると不思議な食感になって面白い

95 18/03/19(月)22:51:20 No.492115927

具材用意するのめんどくさいから味噌と出汁粉と乾燥わかめだけで済ますね…

96 18/03/19(月)22:51:35 No.492115990

冷凍庫なかったらマジ死んでる

97 18/03/19(月)22:51:39 No.492116006

塩蔵わかめ超便利

98 18/03/19(月)22:51:41 No.492116023

おらはお味噌の味が重たいなってときはお茶で味噌汁作るだよ

99 18/03/19(月)22:52:45 No.492116281

出汁なしの味噌汁やった事ないけどそんなに違うのか

100 18/03/19(月)22:52:51 No.492116310

お湯湧かしてダシ入れて具材入れて味噌溶くだけじゃん! 手間なんてなんもない

101 18/03/19(月)22:54:33 No.492116751

機能の味噌汁に冷えご飯突っ込んで卵といて煮る うへへへ

102 18/03/19(月)22:54:39 No.492116772

>出汁なしの味噌汁やった事ないけどそんなに違うのか 今からでもやってみるとすぐ分かるぞ

103 18/03/19(月)22:55:26 No.492116986

ダシ無いなら味噌をそのままおかずにした方がいいよ

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