18/03/19(月)02:57:24 プラス... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1521395844040.jpg 18/03/19(月)02:57:24 No.491955997
プラスチック箸って胸キュン?
1 18/03/19(月)02:58:57 No.491956075
滑らないやつなら
2 18/03/19(月)02:59:24 No.491956110
割り箸の舌触りが好きじゃないからこっちの方がいい
3 18/03/19(月)02:59:33 No.491956121
お箸って結構遊べるよね
4 18/03/19(月)03:01:57 No.491956267
富士そばの五角箸が欲しかったけど最近ダイソーで2全100円で売ってるのに気がついて買いまくった
5 18/03/19(月)03:03:20 No.491956341
耐久性はどんなもんなんだろう
6 18/03/19(月)03:03:45 No.491956365
箸は重さとかバランスとか好みあるからなぁ
7 18/03/19(月)03:04:43 No.491956413
割り箸だ魚食べにくいねん
8 18/03/19(月)03:10:11 No.491956701
>耐久性はどんなもんなんだろう 富士そばのはファイバー入りで耐久性抜群 耐熱性もあるから食洗機や塩素漂白できる 塗り箸にはできない芸当
9 18/03/19(月)03:11:53 No.491956785
プラ橋はボロボロにならないから最近いいなってなってる
10 18/03/19(月)03:17:21 No.491957049
割りばし使ってると薬指が痛くなるんだよね
11 18/03/19(月)03:22:04 6jIWYYcQ No.491957273
店のこういう箸って洗わないで出してるのかなって想像しちゃうので使えない
12 18/03/19(月)03:23:50 No.491957347
箸は洗ってても先が触れてる筒の底がすごい汚い
13 18/03/19(月)03:25:11 No.491957406
つまり横置きがいい
14 18/03/19(月)03:26:04 No.491957448
過剰に詰め込んで洗うのか擦れてツヤがめっちゃ無くなってる
15 18/03/19(月)03:31:03 No.491957646
ずっしり重いやつはガラス繊維やらで強化されてたりする 軽いのはへちょい率高い
16 18/03/19(月)03:31:26 No.491957662
横置き多いよね 富士そばは立ててるけど
17 18/03/19(月)03:32:17 No.491957711
http://www.idemitsu.co.jp/ipc/material/example/electronics/kitchen.html 思ったより高性能な樹脂が使われてた
18 18/03/19(月)03:32:29 No.491957719
そうか機械洗浄に強いのか それはいいな
19 18/03/19(月)03:32:39 No.491957728
業務用のPBT素材の箸ならファイバー入りで耐久性もあっていいぞ OEMのがダイソーでも売ってるよ
20 18/03/19(月)03:32:55 No.491957740
先のところがドリルみたいな溝になってるやつは合理的過ぎてなんか笑っちゃう
21 18/03/19(月)03:34:47 No.491957833
書き込みをした人によって削除されました
22 18/03/19(月)03:35:36 No.491957875
>業務用のPBT素材の箸ならファイバー入りで耐久性もあっていいぞ 歯ブラシの毛に使ったりするやつだな エンプラだけあって超強いが…重い!GF入るとさらに重い! 箸にはかえってずっしり感がしっくりくるが
23 18/03/19(月)03:39:24 No.491958046
食洗機で何回も何回も洗うとしたらPBTよりSPSのがいいのかもしれない…が それで劣化する前に寿命が尽きるか
24 18/03/19(月)04:01:24 No.491958914
容器の筒の底がきたねえって話結局割り箸でも解決しないのでは
25 18/03/19(月)04:02:05 No.491958939
割り箸は袋に入ってたら解決では
26 18/03/19(月)04:03:31 No.491958988
>食洗機で何回も何回も洗うとしたらPBTよりSPSのがいいのかもしれない…が PBTも140度の耐熱で食洗機対応してるよ 松屋とか居酒屋チェーンで使われてる ラーメン屋の木を削ったようなデザインのもPBT
27 18/03/19(月)04:03:54 No.491959004
袋に入れた割り箸配るの面倒だから筒に入れとくね
28 18/03/19(月)04:04:03 No.491959009
>容器の筒の底がきたねえって話結局割り箸でも解決しないのでは 横置きで
29 18/03/19(月)04:04:10 No.491959013
昼過ぎに近所の松屋に行くと箸よりも器が油ベタベタで汚いことが多かった
30 18/03/19(月)04:05:37 No.491959068
>昼過ぎに近所の松屋に行くと箸よりも器が油ベタベタで汚いことが多かった 昼は焼き肉焼く量が桁違いなので油煙でベタベタになるんじゃないかな・・・ 一度PCの前でホットプレート焼き肉やれば油煙の恐ろしさがわかるぞ
31 18/03/19(月)04:10:03 No.491959256
>PBTも140度の耐熱で食洗機対応してるよ 飽和ポリエステルの宿命で耐熱温度以下でも 熱水の環境下だと加水分解が進むのは避けられないから それに対して優位なSPS樹脂の箸が競合してるんじゃなかろうか http://www.toray.jp/plastics/toraycon/technical/tec_005.html 食洗機対応を謳っている以上そう短期間で問題が出るわけじゃないだろうけどなー
32 18/03/19(月)04:12:30 No.491959371
>熱水の環境下だと加水分解が進むのは避けられないから >それに対して優位なSPS樹脂の箸が競合してるんじゃなかろうか PBT箸とか全国の飲食チェーンやラーメン店で10年以上前から使われてんのに損耗率とか問題ないレベルだろ
33 18/03/19(月)04:15:15 No.491959475
>熱水の環境下だと加水分解が進むのは避けられないから そのデータシート熱水劣化するのが30日以上なんだけど そんな食洗機使ってる店あるのか・・・
34 18/03/19(月)04:16:18 No.491959519
麺類はやっぱり割り箸で食べたい
35 18/03/19(月)04:17:35 No.491959574
割り箸で食べたいなんて感覚があるんだ?
36 18/03/19(月)04:19:00 No.491959631
箸割って食べる儀式的な物はあるかもしれんな
37 18/03/19(月)04:19:17 No.491959642
天一のネジみたいな箸欲しい
38 18/03/19(月)04:23:45 No.491959809
>そのデータシート熱水劣化するのが30日以上なんだけど >そんな食洗機使ってる店あるのか・・・ 何回も洗ってれば劣化は進むよ あと蒸気消毒はできない
39 18/03/19(月)04:24:36 No.491959832
>天一のネジみたいな箸欲しい https://gigazine.net/news/20120408-non-slip-chopstick/
40 18/03/19(月)04:27:44 No.491959944
>あと蒸気消毒はできない PBT食器の耐熱温度は140度でほとんどの業務用食器消毒器は120度設定が上限だから普通にできるんだけど? 10年以上前から飲食チェーンで使われてるっていうのにSPS樹脂屋の回し者か何かなんだろうか・・・
41 18/03/19(月)04:31:04 No.491960082
ごめんPBTの耐熱温度220度だった
42 18/03/19(月)04:31:25 No.491960096
>PBT食器の耐熱温度は140度でほとんどの業務用食器消毒器は120度設定が上限だから普通にできるんだけど? >10年以上前から飲食チェーンで使われてるっていうのにSPS樹脂屋の回し者か何かなんだろうか・・・ 耐熱温度と耐蒸気の温度は別物ですゆえ 寿命云々については >それで劣化する前に寿命が尽きるか て前もって言ってるじゃん… SPS樹脂にもアドバンテージがあるからSPS樹脂製箸も競合してるんだろうって話なのに なんなのPBTの股から生まれたの?
43 18/03/19(月)04:34:02 No.491960185
SPS樹脂の回し者曰く http://www.idemitsu-rh.co.jp/fueloil/pc/eco.html >お箸への適正(SPS樹脂の特性) >※ PBT(ポリブチレンテレフタレート)、PA66(ナイロン66) との比較 >耐加水分解性 = 水による劣化が遅く、長期に安定しています。 とのこと
44 18/03/19(月)04:38:53 No.491960355
思い込みの激しい頭がおかしい子って一方的な自分の意見以外は絶対に聞かないってこういうことか
45 18/03/19(月)04:42:18 No.491960473
学会でやれ
46 18/03/19(月)04:50:09 No.491960748
すまねえプラスチックの脆性は専門外なんだ
47 18/03/19(月)04:52:00 No.491960812
寝も ろう !
48 18/03/19(月)04:55:27 No.491960928
昨日天下一品に行ったけどプラスチック箸だったな 全然使いづらくなかった
49 18/03/19(月)04:59:34 No.491961116
su2300251.jpg SPSのが耐洗浄回数は多いが 1000回VS1500回て差がどう響いてくるかはわからん
50 18/03/19(月)05:07:33 No.491961444
>SPSのが耐洗浄回数は多いが >1000回VS1500回て差がどう響いてくるかはわからん ざっくり3年持つか5年持つかの差だぞ
51 18/03/19(月)06:20:02 No.491964182
オッサンと間接キスしたくない的な頭悪そうなレスついてると思って開いたけど結構IQ高めなレスが多かった
52 18/03/19(月)06:22:46 No.491964296
>思い込みの激しい頭がおかしい子って一方的な自分の意見以外は絶対に聞かないってこういうことか 防衛本能だからなぁ キチガイは自分が間違っていたかもと考えることが怖くて即座に攻撃に移るのだ
53 18/03/19(月)06:23:09 No.491964314
ラーメン屋で飯食う時にプラ箸しかない時は割り箸を頼むようにしているな でずっと割り箸お願いしていたら気がつけばプラ箸が撤去されて全部割り箸になっていた…一体何があった
54 18/03/19(月)06:32:09 No.491964701
なんでそんな割り箸にこだわってるんだ…?