18/03/18(日)23:25:18 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1521383118132.png 18/03/18(日)23:25:18 No.491918331
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/03/18(日)23:29:03 No.491919190
ケンさんガラス容器持ってない?
2 18/03/18(日)23:39:29 No.491922102
持ってるけどケンだからなあ
3 18/03/18(日)23:41:23 No.491922635
実験器具みたいなガラス容器だ
4 18/03/18(日)23:45:06 No.491923661
武器?
5 18/03/18(日)23:52:07 No.491925804
ザビエルのおっさんが持ってきてるし信長の時代にはガラス容器は伝わってるよ ちゃんとした透明な容器だ
6 18/03/18(日)23:55:42 No.491926837
信長がワイングラスでワイン飲んでたって話がいつの間にか敵将ドクロで血を飲んでたって話に変わったくらいにはガラス容器はあったよ
7 18/03/18(日)23:55:45 No.491926853
ガラスはローマ時代からあったような 正倉院にも色ガラス無かったっけ?
8 18/03/18(日)23:56:51 No.491927110
この時代で発酵とか通じる?
9 18/03/18(日)23:57:38 No.491927324
日本にガラス製品はわりと入ってきてたけど作るようになったのはザビエル来てからだったかな
10 18/03/18(日)23:58:13 No.491927472
>この時代で発酵とか通じる? 納豆とかってまだなかったっけ 味噌とか醤油っていつ出来たかよく知らないな…
11 18/03/18(日)23:58:18 No.491927498
発酵って言葉がないだけで発酵食品自体はあるだろから概念は伝わると思う
12 18/03/18(日)23:58:32 No.491927569
>この時代で発酵とか通じる? 通じなくたって構わないと思って喋ってるだけだよ
13 18/03/18(日)23:59:03 No.491927694
そもそもケンはその時代の人間に通じるかどうか考慮した言葉選びなんてしねえ
14 18/03/19(月)00:00:22 No.491928086
信長ならガラスも持ってるだろうという説得力
15 18/03/19(月)00:00:23 No.491928087
うろ覚えだけどガラスについてはちょっと話してたような… まあだいたい堺の商人に
16 18/03/19(月)00:00:26 No.491928100
理由は分かんないけどこうすると保存食作れるって伝承されていったとかだろうか 納豆とかこんにゃくとか作り方が意味不明すぎる
17 18/03/19(月)00:00:42 No.491928161
あふりか?
18 18/03/19(月)00:01:12 No.491928307
>そもそもケンはその時代の人間に通じるかどうか考慮した言葉選びなんてしねえ ちゃんと理解してもらう時は言葉選ぶけど 大体は全く説明しないで一方的に喋るよね
19 18/03/19(月)00:01:23 No.491928344
酒や味噌や醤はもっと昔からある
20 18/03/19(月)00:01:54 No.491928483
初期のケンなんかビタミンだのミネラルだの説明してたからな馴染んできてあんまり言わなくなったけど
21 18/03/19(月)00:02:03 No.491928515
醤油は味噌の二次創作パロディ食品なのでわりと最近
22 18/03/19(月)00:03:46 No.491928970
ガラス容器自体は高価だけど紀元前からある 吹きガラスの製法が伝わっていたんでより安価(超高級品から高級品程度)に出回った 日本だとギヤマンやビードロと呼ばれて尊ばれてる
23 18/03/19(月)00:05:13 No.491929413
最初期にフロイスからもらった金平糖ガラス容器に入ってなかった?
24 18/03/19(月)00:05:25 No.491929461
>醤油は味噌の二次創作パロディ食品なのでわりと最近 江戸時代初期に上方で開発されてる それが関東に伝わって関東では新たに濃い口醤油が作られるようになり流行った
25 18/03/19(月)00:06:27 No.491929746
3巻くらいまでの醤油すらないやべえってなってたケンが凄く懐かしく思える
26 18/03/19(月)00:06:48 No.491929841
江戸時代くらい最近って感覚だった
27 18/03/19(月)00:07:10 No.491929926
su2299918.jpg 応仁の乱でわーわーやってたころに欧州(ベネチア)で作られたガラス器 云百年前から割と高品位なガラスが作られてたんだなとびっくりする
28 18/03/19(月)00:08:08 No.491930164
>江戸時代くらい最近って感覚だった いくら「」といえど江戸時代は最近では…
29 18/03/19(月)00:09:34 No.491930490
>理由は分かんないけどこうすると保存食作れるって伝承されていったとかだろうか >納豆とかこんにゃくとか作り方が意味不明すぎる 納豆は大豆を藁束に保存して焚き火の上で蒸し焼きにして発酵させれば出来る こんにゃくは中国から伝わったもので蒟蒻芋を煮て灰で灰汁取りを試みれば出来る
30 18/03/19(月)00:10:39 No.491930740
>納豆とかってまだなかったっけ 後三年の役が発祥と言われてるねうちの地方だと
31 18/03/19(月)00:10:44 No.491930759
醤油無いかー メニュー変更だ くらいの気軽さ
32 18/03/19(月)00:11:21 No.491930914
ぶっちゃけ納豆菌なんかそこらにいるからな 日本だけじゃなくてアジアで広くあるくらいには豆を放置しときゃできる
33 18/03/19(月)00:11:55 No.491931037
>いくら「」といえど江戸時代は最近では… 俺明治維新からいるけど江戸時代「」はちょっと老害すぎると思う
34 18/03/19(月)00:12:09 No.491931101
>こんにゃくは中国から伝わったもので蒟蒻芋を煮て灰で灰汁取りを試みれば出来る えぐい!灰汁だばぁ!は定番の処置だな えぐくないのに灰汁だばぁして成立した食べ物も多いがそれは何故試みたのかはよくわからない
35 18/03/19(月)00:12:14 No.491931122
中国醤油ってのもあるけどあれは中国生まれなのかな
36 18/03/19(月)00:13:04 No.491931304
灰を入れるって普通じゃないよね 捨てようと思ってた煮汁に捨てようと思ってた灰入れて捨て忘れてたら固まったとかなのかな それでも食おうとはなかなか思わない
37 18/03/19(月)00:13:04 No.491931306
>日本だけじゃなくてアジアで広くあるくらいには豆を放置しときゃできる なんだっけテンプラだかテンプレだかの豆が菌糸で固まったみたいな
38 18/03/19(月)00:13:15 No.491931363
焚き火の上じゃなかった 焚き火の下で蒸し焼きだな
39 18/03/19(月)00:14:18 No.491931650
こんにゃくは接着剤作ったら食べちゃったのが始まりな気がする
40 18/03/19(月)00:14:22 No.491931666
>えぐくないのに灰汁だばぁして成立した食べ物も多いがそれは何故試みたのかはよくわからない 灰汁取りはメジャーだからドジったり見様見真似で灰汁取り必要ないものに灰汁だばぁすることもあるだろう
41 18/03/19(月)00:14:32 No.491931706
>灰を入れるって普通じゃないよね 普通 生活の知恵で素材の灰汁取りに灰が有効なのは紀元前から知られてる手法
42 18/03/19(月)00:15:25 No.491931911
焚き火で煮物すれば鍋に灰が間違って入る事なんかザラにあるだろうしな
43 18/03/19(月)00:15:32 No.491931939
この時期の発酵食品ならなれ寿司とかじゃないか
44 18/03/19(月)00:15:46 No.491931994
>灰を入れるって普通じゃないよね 縄文時代にドングリ貪ってた頃からやってる方法だよ 現代人には馴染みがないだけで超鉄板な処理方法だ
45 18/03/19(月)00:17:25 No.491932374
アクって煮込んでると出てくるあのアクじゃなくて 本当に灰を入れるタイプのアクもあるんだな 知らなかった
46 18/03/19(月)00:19:03 No.491932719
料理のときのアクは脂とか雑味とかよくわからないで雰囲気でとっている
47 18/03/19(月)00:20:12 No.491932949
料理のアクはなんか栄養があるって聞いたのですくったついでに飲んでる
48 18/03/19(月)00:20:45 No.491933057
それで灰汁って書くのか!
49 18/03/19(月)00:21:16 No.491933167
ムカついたから酒に灰ブチ込んで台無しにしてやる!
50 18/03/19(月)00:22:20 No.491933406
俺たちは雰囲気で灰汁取りをしている
51 18/03/19(月)00:22:47 No.491933495
灰を入れるのは清酒作りこんにゃく作り石鹸作りの技術とか有名 昔からの定番かも