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    18/03/15(木)21:34:09 No.491177834

    「」聞いて! 熱したフライパンに肉入れてすぐに少量料理酒入れてみりん入れて塩コショウと七味を入れて炒めたら肉が柔らかくって超うまい! 料理酒入れるだけでこんなに柔らかくなるなんて知らなかった!

    1 18/03/15(木)21:34:50 No.491178041

    それは…茹でた状態になっているのでは…

    2 18/03/15(木)21:35:07 No.491178107

    そんな効果はない

    3 18/03/15(木)21:35:10 No.491178121

    でも美味しけりゃなんでもいいよね!

    4 18/03/15(木)21:36:15 No.491178425

    パイナップルと蜂蜜入れてみろ

    5 18/03/15(木)21:36:23 No.491178456

    料理にみりんとか使ったことないや

    6 18/03/15(木)21:36:23 No.491178463

    じゃあ俺の発見も聞いて 熱したフライパンに肉とエバラ黄金の味入れて炒めたら超うまい

    7 18/03/15(木)21:37:40 No.491178779

    >それは…茹でた状態になっているのでは… そういうことなの…? でもただ肉を焼いただけの時は微妙に固くてどうにもなーって思ってたのに今はすごく柔らかくて美味しい! 時間たってもそんなに固くならないし!

    8 18/03/15(木)21:39:03 No.491179157

    たぶん普段焼きすぎだったので 料理酒の蒸しと煮でちょうどいい焼き加減になったのでは

    9 18/03/15(木)21:39:19 No.491179221

    水分を飛ばしすぎていたのでは

    10 18/03/15(木)21:39:51 No.491179346

    舞茸のみじん切りと一緒に冷蔵庫に入れるとか

    11 18/03/15(木)21:39:51 No.491179348

    「」 低温で焼くってことを覚えな

    12 18/03/15(木)21:40:01 No.491179384

    何肉だ

    13 18/03/15(木)21:40:55 No.491179628

    どんな時でもちゅうびだぞ

    14 18/03/15(木)21:41:36 No.491179806

    麹あじ

    15 18/03/15(木)21:42:14 No.491179977

    >何肉だ 鹿だろう(服着てるけど

    16 18/03/15(木)21:42:18 No.491180003

    よし俺も料理酒炒め試してみる

    17 18/03/15(木)21:42:22 No.491180018

    >たぶん普段焼きすぎだったので >料理酒の蒸しと煮でちょうどいい焼き加減になったのでは それはあるかも… でもこれで食堂で食べる肉炒めくらい美味しくなったからなんでもいいや!

    18 18/03/15(木)21:43:10 No.491180212

    まどろっこしい! 男は黙って最大火力!

    19 18/03/15(木)21:44:35 No.491180572

    料理酒って肉の臭みとばすためにあるんじゃないの

    20 18/03/15(木)21:44:48 No.491180636

    書き込みをした人によって削除されました

    21 18/03/15(木)21:44:55 No.491180677

    カリカリ派

    22 18/03/15(木)21:45:49 No.491180915

    みりんは甘辛いの作るときによく使う

    23 18/03/15(木)21:46:18 No.491181029

    料理酒と味醂に旨味が入ってるので多分旨味がちょうどいい感じになったんだろう

    24 18/03/15(木)21:47:19 No.491181316

    酒を入れすぎても香りや味が消えているような…

    25 18/03/15(木)21:48:00 No.491181455

    肉が硬くなると言えば二日目以降のカレーとか硬くなって困る

    26 18/03/15(木)21:48:01 No.491181468

    肉焼くたびに上達を感じるぜー!

    27 18/03/15(木)21:48:54 No.491181722

    >酒を入れすぎても香りや味が消えているような… どうして入れ過ぎるまで入れるんですか?

    28 18/03/15(木)21:49:29 No.491181850

    七味入ってなくない?

    29 18/03/15(木)21:50:00 No.491182004

    美味くなりゃなんでもいいんだよ

    30 18/03/15(木)21:50:27 No.491182113

    チャーハンに京都土産のお高い七味入れたらこれがもう美味いのなんのって

    31 18/03/15(木)21:50:53 No.491182226

    チャーハン作る前に米に日本酒ふりかけるとよくほぐれるぞ 似たようなテクでチキンライス炒めてる時に白ワイン振り入れるというのもある

    32 18/03/15(木)21:50:58 No.491182243

    強火なんてステーキの表面焼き上げるくらいにしか使わないだろ

    33 18/03/15(木)21:51:49 No.491182461

    さっそく豚ハラミと春菊の炒め作ってきたけどうっま! 酒とみりんの麹の風味が絡んでうっま! 汁気多めの炒め物ってアリかもなぁ

    34 18/03/15(木)21:53:02 No.491182792

    中華なべで高温に熱してさっと炒めるのがいいぞ

    35 18/03/15(木)21:54:24 No.491183179

    中華屋で青菜炒め頼むと汁気多めでうまいじゃん? あんな感じ

    36 18/03/15(木)21:56:44 No.491183836

    焦げ目つけてから蒸し焼きにするのは技術いらないから楽でおいしい

    37 18/03/15(木)21:57:52 No.491184166

    >料理にみりんとか使ったことないや 照り焼きチキンとか里芋の煮ころばしとか

    38 18/03/15(木)22:00:23 No.491184801

    そういえば江戸時代から日本料理の甘み付けはみりんで行ってたらしいな

    39 18/03/15(木)22:01:37 No.491185139

    料理にあまあじ足すなら最高

    40 18/03/15(木)22:02:27 No.491185374

    美味しくできてよかったじゃないか

    41 18/03/15(木)22:03:27 No.491185637

    醤油:酒:みりん 1:1:1は和食の基本よ

    42 18/03/15(木)22:03:31 No.491185654

    うまあじが舌に絡む液状になると効果が倍になる

    43 18/03/15(木)22:04:05 No.491185814

    みりん入れると甘くなりすぎるのでかなり減らして入れてる 使ってる醤油が他の地域に比べてあまいらしいのでこれで程よい

    44 18/03/15(木)22:05:06 No.491186099

    >醤油:酒:みりん >1:1:1は和食の基本よ そこにすりおろした生姜をイン!

    45 18/03/15(木)22:05:57 No.491186367

    おいしい料理が作れるというのは一生の財産になる よかったな

    46 18/03/15(木)22:07:28 No.491186799

    あじりん

    47 18/03/15(木)22:10:24 No.491187744

    これでもうスレ「」は肉の臭み消しと柔らかくする為に料理酒かみりんが手放せない訳だ 無くなれば普通のお酒でもいいらしいけど

    48 18/03/15(木)22:11:14 No.491187954

    ふつうの酒は良い…塩が入っていない

    49 18/03/15(木)22:11:22 No.491187981

    鳥のむね肉に料理酒を振り掛けるとしっとり柔らかになるぞ

    50 18/03/15(木)22:11:25 No.491187996

    切った舞茸にも肉を柔らかくする効果ってあったよね

    51 18/03/15(木)22:12:19 No.491188213

    みりんってかえって肉を固くするんじゃなかったっけ

    52 18/03/15(木)22:12:36 No.491188298

    日本酒を料理に使うのは料亭らしいな

    53 18/03/15(木)22:14:08 No.491188718

    みりんは少量入れるだけでも結構甘くなるから苦手

    54 18/03/15(木)22:16:54 No.491189395

    みりん風調味料には気を付けるんだよ

    55 18/03/15(木)22:17:22 No.491189527

    はーい

    56 18/03/15(木)22:17:47 No.491189625

    >みりん風調味料には気を付けるんだよ いつも本みりん買ってて間違えて買って使った時全然違ってて驚いたわ

    57 18/03/15(木)22:17:48 No.491189632

    臭み消しからコクまで料理酒は偉大だ だから少しお高いの買うね…

    58 18/03/15(木)22:17:56 No.491189668

    みりんがなくても日本酒でいいんだ

    59 18/03/15(木)22:19:07 No.491189966

    親子丼とか作るときにみりんと砂糖どっちいれるべきなんだろう でも両方いれてもいいよね?

    60 18/03/15(木)22:25:26 No.491191572

    料理酒は偉大だ 風味のグレードが2段階くらい上がる気がする

    61 18/03/15(木)22:26:44 No.491191903

    今までみりんで料理酒の代用が効くでしょうー!とかやっていたのは暴挙だった……?

    62 18/03/15(木)22:29:07 No.491192504

    それを言うなら みりん=酒+砂糖

    63 18/03/15(木)22:29:58 No.491192715

    というか酒は肉を柔らかくする成分あるよ 日本酒だけじゃなくワインや焼酎でも

    64 18/03/15(木)22:30:30 No.491192874

    >それを言うなら >みりん=酒+砂糖 味醂は細胞を締める調味料 酒と砂糖は細胞を緩める調味料

    65 18/03/15(木)22:32:47 No.491193555

    焼いた肉やパンをちゃんと皿などに並べてフォークなどで食べると机や手が汚れないのでおすすめ

    66 18/03/15(木)22:33:32 No.491193765

    スジは煮込んだ方がいい 酒だと薫りのない水っぽい何かになる