ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/03/15(木)21:34:09 No.491177834
「」聞いて! 熱したフライパンに肉入れてすぐに少量料理酒入れてみりん入れて塩コショウと七味を入れて炒めたら肉が柔らかくって超うまい! 料理酒入れるだけでこんなに柔らかくなるなんて知らなかった!
1 18/03/15(木)21:34:50 No.491178041
それは…茹でた状態になっているのでは…
2 18/03/15(木)21:35:07 No.491178107
そんな効果はない
3 18/03/15(木)21:35:10 No.491178121
でも美味しけりゃなんでもいいよね!
4 18/03/15(木)21:36:15 No.491178425
パイナップルと蜂蜜入れてみろ
5 18/03/15(木)21:36:23 No.491178456
料理にみりんとか使ったことないや
6 18/03/15(木)21:36:23 No.491178463
じゃあ俺の発見も聞いて 熱したフライパンに肉とエバラ黄金の味入れて炒めたら超うまい
7 18/03/15(木)21:37:40 No.491178779
>それは…茹でた状態になっているのでは… そういうことなの…? でもただ肉を焼いただけの時は微妙に固くてどうにもなーって思ってたのに今はすごく柔らかくて美味しい! 時間たってもそんなに固くならないし!
8 18/03/15(木)21:39:03 No.491179157
たぶん普段焼きすぎだったので 料理酒の蒸しと煮でちょうどいい焼き加減になったのでは
9 18/03/15(木)21:39:19 No.491179221
水分を飛ばしすぎていたのでは
10 18/03/15(木)21:39:51 No.491179346
舞茸のみじん切りと一緒に冷蔵庫に入れるとか
11 18/03/15(木)21:39:51 No.491179348
「」 低温で焼くってことを覚えな
12 18/03/15(木)21:40:01 No.491179384
何肉だ
13 18/03/15(木)21:40:55 No.491179628
どんな時でもちゅうびだぞ
14 18/03/15(木)21:41:36 No.491179806
麹あじ
15 18/03/15(木)21:42:14 No.491179977
>何肉だ 鹿だろう(服着てるけど
16 18/03/15(木)21:42:18 No.491180003
よし俺も料理酒炒め試してみる
17 18/03/15(木)21:42:22 No.491180018
>たぶん普段焼きすぎだったので >料理酒の蒸しと煮でちょうどいい焼き加減になったのでは それはあるかも… でもこれで食堂で食べる肉炒めくらい美味しくなったからなんでもいいや!
18 18/03/15(木)21:43:10 No.491180212
まどろっこしい! 男は黙って最大火力!
19 18/03/15(木)21:44:35 No.491180572
料理酒って肉の臭みとばすためにあるんじゃないの
20 18/03/15(木)21:44:48 No.491180636
書き込みをした人によって削除されました
21 18/03/15(木)21:44:55 No.491180677
カリカリ派
22 18/03/15(木)21:45:49 No.491180915
みりんは甘辛いの作るときによく使う
23 18/03/15(木)21:46:18 No.491181029
料理酒と味醂に旨味が入ってるので多分旨味がちょうどいい感じになったんだろう
24 18/03/15(木)21:47:19 No.491181316
酒を入れすぎても香りや味が消えているような…
25 18/03/15(木)21:48:00 No.491181455
肉が硬くなると言えば二日目以降のカレーとか硬くなって困る
26 18/03/15(木)21:48:01 No.491181468
肉焼くたびに上達を感じるぜー!
27 18/03/15(木)21:48:54 No.491181722
>酒を入れすぎても香りや味が消えているような… どうして入れ過ぎるまで入れるんですか?
28 18/03/15(木)21:49:29 No.491181850
七味入ってなくない?
29 18/03/15(木)21:50:00 No.491182004
美味くなりゃなんでもいいんだよ
30 18/03/15(木)21:50:27 No.491182113
チャーハンに京都土産のお高い七味入れたらこれがもう美味いのなんのって
31 18/03/15(木)21:50:53 No.491182226
チャーハン作る前に米に日本酒ふりかけるとよくほぐれるぞ 似たようなテクでチキンライス炒めてる時に白ワイン振り入れるというのもある
32 18/03/15(木)21:50:58 No.491182243
強火なんてステーキの表面焼き上げるくらいにしか使わないだろ
33 18/03/15(木)21:51:49 No.491182461
さっそく豚ハラミと春菊の炒め作ってきたけどうっま! 酒とみりんの麹の風味が絡んでうっま! 汁気多めの炒め物ってアリかもなぁ
34 18/03/15(木)21:53:02 No.491182792
中華なべで高温に熱してさっと炒めるのがいいぞ
35 18/03/15(木)21:54:24 No.491183179
中華屋で青菜炒め頼むと汁気多めでうまいじゃん? あんな感じ
36 18/03/15(木)21:56:44 No.491183836
焦げ目つけてから蒸し焼きにするのは技術いらないから楽でおいしい
37 18/03/15(木)21:57:52 No.491184166
>料理にみりんとか使ったことないや 照り焼きチキンとか里芋の煮ころばしとか
38 18/03/15(木)22:00:23 No.491184801
そういえば江戸時代から日本料理の甘み付けはみりんで行ってたらしいな
39 18/03/15(木)22:01:37 No.491185139
料理にあまあじ足すなら最高
40 18/03/15(木)22:02:27 No.491185374
美味しくできてよかったじゃないか
41 18/03/15(木)22:03:27 No.491185637
醤油:酒:みりん 1:1:1は和食の基本よ
42 18/03/15(木)22:03:31 No.491185654
うまあじが舌に絡む液状になると効果が倍になる
43 18/03/15(木)22:04:05 No.491185814
みりん入れると甘くなりすぎるのでかなり減らして入れてる 使ってる醤油が他の地域に比べてあまいらしいのでこれで程よい
44 18/03/15(木)22:05:06 No.491186099
>醤油:酒:みりん >1:1:1は和食の基本よ そこにすりおろした生姜をイン!
45 18/03/15(木)22:05:57 No.491186367
おいしい料理が作れるというのは一生の財産になる よかったな
46 18/03/15(木)22:07:28 No.491186799
あじりん
47 18/03/15(木)22:10:24 No.491187744
これでもうスレ「」は肉の臭み消しと柔らかくする為に料理酒かみりんが手放せない訳だ 無くなれば普通のお酒でもいいらしいけど
48 18/03/15(木)22:11:14 No.491187954
ふつうの酒は良い…塩が入っていない
49 18/03/15(木)22:11:22 No.491187981
鳥のむね肉に料理酒を振り掛けるとしっとり柔らかになるぞ
50 18/03/15(木)22:11:25 No.491187996
切った舞茸にも肉を柔らかくする効果ってあったよね
51 18/03/15(木)22:12:19 No.491188213
みりんってかえって肉を固くするんじゃなかったっけ
52 18/03/15(木)22:12:36 No.491188298
日本酒を料理に使うのは料亭らしいな
53 18/03/15(木)22:14:08 No.491188718
みりんは少量入れるだけでも結構甘くなるから苦手
54 18/03/15(木)22:16:54 No.491189395
みりん風調味料には気を付けるんだよ
55 18/03/15(木)22:17:22 No.491189527
はーい
56 18/03/15(木)22:17:47 No.491189625
>みりん風調味料には気を付けるんだよ いつも本みりん買ってて間違えて買って使った時全然違ってて驚いたわ
57 18/03/15(木)22:17:48 No.491189632
臭み消しからコクまで料理酒は偉大だ だから少しお高いの買うね…
58 18/03/15(木)22:17:56 No.491189668
みりんがなくても日本酒でいいんだ
59 18/03/15(木)22:19:07 No.491189966
親子丼とか作るときにみりんと砂糖どっちいれるべきなんだろう でも両方いれてもいいよね?
60 18/03/15(木)22:25:26 No.491191572
料理酒は偉大だ 風味のグレードが2段階くらい上がる気がする
61 18/03/15(木)22:26:44 No.491191903
今までみりんで料理酒の代用が効くでしょうー!とかやっていたのは暴挙だった……?
62 18/03/15(木)22:29:07 No.491192504
それを言うなら みりん=酒+砂糖
63 18/03/15(木)22:29:58 No.491192715
というか酒は肉を柔らかくする成分あるよ 日本酒だけじゃなくワインや焼酎でも
64 18/03/15(木)22:30:30 No.491192874
>それを言うなら >みりん=酒+砂糖 味醂は細胞を締める調味料 酒と砂糖は細胞を緩める調味料
65 18/03/15(木)22:32:47 No.491193555
焼いた肉やパンをちゃんと皿などに並べてフォークなどで食べると机や手が汚れないのでおすすめ
66 18/03/15(木)22:33:32 No.491193765
スジは煮込んだ方がいい 酒だと薫りのない水っぽい何かになる