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18/03/13(火)15:31:22 収穫に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1520922682831.jpg 18/03/13(火)15:31:22 No.490688693

収穫に三年 加工は必須 栄養価底辺

1 18/03/13(火)15:31:40 No.490688739

原料は毒物

2 18/03/13(火)15:31:50 No.490688756

なぜこんなものを食べるのか

3 18/03/13(火)15:32:20 No.490688816

元々は胃腸を整える薬だったから…

4 18/03/13(火)15:33:49 No.490689051

作るとき灰汁や石灰をぶち込むってのも頭おかしい

5 18/03/13(火)15:35:30 No.490689289

どうやって食う方法を発見したのかふぐの卵巣並に不可解

6 18/03/13(火)15:37:01 No.490689469

赤こんにゃくの禍々しさよ

7 18/03/13(火)15:40:41 No.490689911

なんで栄養にならんものを蓄えてるんだこの芋

8 18/03/13(火)15:41:58 No.490690093

灰汁はわからんでもないけどなんで灰入れようって思ったんだろな…

9 18/03/13(火)15:42:06 No.490690112

だって他に食べるもの無かったし…

10 18/03/13(火)15:44:12 No.490690357

>四つ切りのこんにゃくおでんに2gの練り辛子をつけて食す場合、つけた練り辛子のほうがカロリーが高い(辛子6キロカロリー、コンニャク5キロカロリー)

11 18/03/13(火)15:44:36 No.490690394

>灰汁はわからんでもないけどなんで灰入れようって思ったんだろな… アルカリで柔らかくなるからじゃない?

12 18/03/13(火)15:45:08 No.490690454

>だって他に食べるもの無かったし… 中国で作られてたのは薬としてだかんな! 伝来して食感が良いからって量産した日本がよく分からないだけだからな!

13 18/03/13(火)15:45:11 No.490690461

>>四つ切りのこんにゃくおでんに2gの練り辛子をつけて食す場合、つけた練り辛子のほうがカロリーが高い(辛子6キロカロリー、コンニャク5キロカロリー) なそ にん

14 18/03/13(火)15:45:58 No.490690554

>なんで栄養にならんものを蓄えてるんだこの芋 人が消化できないだけでこんにゃくの主成分であるグルコマンナンをこんにゃく自身は消化できるんだよ

15 18/03/13(火)15:48:40 No.490690956

>灰汁はわからんでもないけどなんで灰入れようって思ったんだろな… 割とあく抜きは山菜調理でメジャー ワラビとかもそうだし シュウ酸はあくを抜かずに飲み込めるほどヤワではない http://zazamushi.net/mamusigusa/

16 18/03/13(火)15:49:15 No.490691034

>なんで栄養にならんものを蓄えてるんだこの芋 人間が栄養として吸収できないだけでグルコマンナンは多糖だから…

17 18/03/13(火)15:49:56 No.490691141

石器時代から灰汁は使ってるしな

18 18/03/13(火)15:51:19 No.490691301

灰や炭が植物の毒に対する解毒剤になるというのは野生動物もやってることだしな

19 18/03/13(火)15:52:12 No.490691417

元は中国からきた胃腸を整える薬だった 作り方は中国から学んだのかもしれないがそれを食用にするぐらい量産するのはどうだろうか 後中国に輸出したら儲かる?

20 18/03/13(火)15:52:46 No.490691485

>灰汁はわからんでもないけどなんで灰入れようって思ったんだろな… 灰をいれるのはメジャーだからとりあえずいろんな食材に試した

21 18/03/13(火)15:52:53 No.490691500

>石器時代から灰汁は使ってるしな 理屈は分からんがなるもんはなるってわかってたんやな

22 18/03/13(火)15:53:02 No.490691519

そうだねx1

23 18/03/13(火)15:54:47 No.490691751

こんにゃくとか栃の実とか なんでこんな手間暇かけてまで…って食い物多いよね昔の日本

24 18/03/13(火)15:54:59 No.490691776

あんな毒々しい花咲かせる植物よく食おうと思ったな

25 18/03/13(火)15:57:05 No.490692051

>シュウ酸はあくを抜かずに飲み込めるほどヤワではない コメントのマムシグサの青い実を齧ったら >その後の経過は味蕾が再生しなくなってしまったのか味覚障害のままです がマジ怖い…

26 18/03/13(火)15:57:25 No.490692088

1mm四方の欠片を口に入れたら悶絶するよ

27 18/03/13(火)15:58:14 No.490692203

>あんな毒々しい花咲かせる植物よく食おうと思ったな 花だけ見るならオニユリとかも大概だと思う

28 18/03/13(火)15:59:20 No.490692355

松ぼっくりジャムとかウミケムシとか とんでもないものを食べてる人だよね

29 18/03/13(火)16:02:51 No.490692779

アクが半端ないのは分かってるから手当たり次第にアク抜きの方法やってみたんだろうな 全部やらないとアク抜けねえぜ!畜生!

30 18/03/13(火)16:04:48 No.490693034

人間は食べ物の事になると凄いな

31 18/03/13(火)16:09:13 No.490693553

>なんでこんな手間暇かけてまで…って食い物多いよね昔の日本 トチはめっちゃ大木になるし実も背負いきれないほど落とす 山であれ見るとこれぜってー食えるようにしようってなるのは分かる

32 18/03/13(火)16:12:49 No.490693963

アク抜き言うとたけのこもそうか ボコボコ生えるしこれ食ったら良くね!?という過程はわかりやすい

33 18/03/13(火)16:12:53 No.490693974

わらびも劇毒だったような あれも食うための処理が面倒すぎる

34 18/03/13(火)16:12:57 No.490693981

逆に海外にこういうやたら手間かけた食い物ないの

35 18/03/13(火)16:14:28 No.490694172

>トチはめっちゃ大木になるし実も背負いきれないほど落とす >山であれ見るとこれぜってー食えるようにしようってなるのは分かる ボロボロ落ちるし見つけやすいしでこれは…主食… 栃餅以外の食い方知らんけど

36 18/03/13(火)16:14:53 No.490694223

いっぱいあると思うけどシャグマアミガサタケくらいしか知らん

37 18/03/13(火)16:14:59 No.490694242

毒おじみたいな日本人がいっぱいいたんだきっと

38 18/03/13(火)16:15:35 No.490694314

>ボコボコ生えるしこれ食ったら良くね!? なるほど >収穫に三年 ううn

39 18/03/13(火)16:16:08 No.490694362

いいですよねロケット燃料キノコ すげぇよノルウェー人は

40 18/03/13(火)16:16:29 No.490694402

>わらびも劇毒だったような >あれも食うための処理が面倒すぎる 激毒ではないけど発がん性がある

41 18/03/13(火)16:17:13 No.490694479

こんにゃくの花は死ぬほど臭いと聞く …何故食おうと思った

42 18/03/13(火)16:18:12 No.490694581

花咲くのなんて5年10年に一回よ

43 18/03/13(火)16:18:26 No.490694606

>逆に海外にこういうやたら手間かけた食い物ないの ルバーブやホウレンソウもコンニャクと同じシュウ酸を含む食材 キャッサバはトウダイグサ科で青酸配糖体

44 18/03/13(火)16:18:35 No.490694624

ワラビは灰か重曹かけて一晩置くだけだから楽だよ ゼンマイを食えるようにするのは超大変 あの中国人がめんどくさがって加工品を日本から買うくらい

45 18/03/13(火)16:21:39 No.490695013

人類が最初に栽培を始めたのはエンドウやヒョウタンらしいのだが ヒョウタンもククルビタシンという毒をもっていることがあり たまに中毒事件を起こす ゴーヤも稀にあるので異常に苦い時は警戒すべし

46 18/03/13(火)16:22:30 No.490695113

>あの中国人がめんどくさがって加工品を日本から買うくらい 茹でてアク抜いて干して揉んで戻してとやらなきゃいけない上に手作業だからね…

47 18/03/13(火)16:22:32 No.490695122

キャッサバとかもそうかな あれは毒性の強弱あるけど

48 18/03/13(火)16:23:34 No.490695247

他に食べるものが無かったら何とかして食えないかと考えるだろう

49 18/03/13(火)16:23:45 No.490695274

カロリーないのに~ってよく言われるけど狩猟採集時代じゃないんだから 唯一無二の食感というだけで作るには十分な理由だと思う

50 18/03/13(火)16:24:33 No.490695378

現代の一般的に売ってる野菜なんかもだいぶ改良されてるわけだし 大昔にしてみれば比較的美味いものだった可能性とかもあるんかな

51 18/03/13(火)16:25:27 No.490695506

灰は無菌かつアルカリ性なんで肌に塗りつけて清潔を保つたり 塗ったあと水で洗って石鹸ような使い方してたんだよ

52 18/03/13(火)16:27:00 No.490695685

昔はウルシ科のマンゴーでかぶれる人が多かったという 最近は話題にならないから日本人も慣れたってことかな

53 18/03/13(火)16:27:34 No.490695758

いちじくも被れるって言うね

54 18/03/13(火)16:29:55 No.490696053

桃やメロンも出る人は出る

55 18/03/13(火)16:31:01 No.490696188

一応中国でも南部だと1300年前から現在まで日本と同じ作り方して食べとるよ その理由が700年前の書物に書かれてるんだけど 「全体が猛毒過ぎて育てると蝗の発生率が明らかに落ちるから」

56 18/03/13(火)16:31:47 No.490696307

>一応中国でも南部だと1300年前から現在まで日本と同じ作り方して食べとるよ >その理由が700年前の書物に書かれてるんだけど へぇ >「全体が猛毒過ぎて育てると蝗の発生率が明らかに落ちるから」 農薬扱いじゃねえか!

57 18/03/13(火)16:32:43 No.490696422

痩せた大地でも育つ天然の農薬とか便利じゃん!

58 18/03/13(火)16:34:14 No.490696627

>昔はウルシ科のマンゴーでかぶれる人が多かったという >最近は話題にならないから日本人も慣れたってことかな 今もなってるんじゃないかなマンゴー

59 18/03/13(火)16:35:08 No.490696757

>「全体が猛毒過ぎて育てると蝗の発生率が明らかに落ちるから」 虫は直で食うからバタバタ死ぬんだな…

60 18/03/13(火)16:37:36 No.490697062

人間の食への執念には驚かされるね…

61 18/03/13(火)16:38:03 No.490697133

別に一般的に栽培されてるサトイモが無毒かっていうと そんなことはないので安心してほしい シュウ酸を除いてから食べているのよ

62 18/03/13(火)16:38:42 No.490697214

>http://zazamushi.net/mamusigusa/ コワッ

63 18/03/13(火)16:42:57 No.490697788

今でも中国で食べてる所だとところてんみたいに調味したお酢でスルッと行くみたいね あと大きめに刻んで炒め物の具とかにするんだと

64 18/03/13(火)16:45:47 No.490698209

関税高くてなんか駄目だった http://www.mof.go.jp/customs_tariff/tariff_reform/fy2018/nousui/h30nousui_09.pdf

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