18/03/13(火)15:31:22 収穫に... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1520922682831.jpg 18/03/13(火)15:31:22 No.490688693
収穫に三年 加工は必須 栄養価底辺
1 18/03/13(火)15:31:40 No.490688739
原料は毒物
2 18/03/13(火)15:31:50 No.490688756
なぜこんなものを食べるのか
3 18/03/13(火)15:32:20 No.490688816
元々は胃腸を整える薬だったから…
4 18/03/13(火)15:33:49 No.490689051
作るとき灰汁や石灰をぶち込むってのも頭おかしい
5 18/03/13(火)15:35:30 No.490689289
どうやって食う方法を発見したのかふぐの卵巣並に不可解
6 18/03/13(火)15:37:01 No.490689469
赤こんにゃくの禍々しさよ
7 18/03/13(火)15:40:41 No.490689911
なんで栄養にならんものを蓄えてるんだこの芋
8 18/03/13(火)15:41:58 No.490690093
灰汁はわからんでもないけどなんで灰入れようって思ったんだろな…
9 18/03/13(火)15:42:06 No.490690112
だって他に食べるもの無かったし…
10 18/03/13(火)15:44:12 No.490690357
>四つ切りのこんにゃくおでんに2gの練り辛子をつけて食す場合、つけた練り辛子のほうがカロリーが高い(辛子6キロカロリー、コンニャク5キロカロリー)
11 18/03/13(火)15:44:36 No.490690394
>灰汁はわからんでもないけどなんで灰入れようって思ったんだろな… アルカリで柔らかくなるからじゃない?
12 18/03/13(火)15:45:08 No.490690454
>だって他に食べるもの無かったし… 中国で作られてたのは薬としてだかんな! 伝来して食感が良いからって量産した日本がよく分からないだけだからな!
13 18/03/13(火)15:45:11 No.490690461
>>四つ切りのこんにゃくおでんに2gの練り辛子をつけて食す場合、つけた練り辛子のほうがカロリーが高い(辛子6キロカロリー、コンニャク5キロカロリー) なそ にん
14 18/03/13(火)15:45:58 No.490690554
>なんで栄養にならんものを蓄えてるんだこの芋 人が消化できないだけでこんにゃくの主成分であるグルコマンナンをこんにゃく自身は消化できるんだよ
15 18/03/13(火)15:48:40 No.490690956
>灰汁はわからんでもないけどなんで灰入れようって思ったんだろな… 割とあく抜きは山菜調理でメジャー ワラビとかもそうだし シュウ酸はあくを抜かずに飲み込めるほどヤワではない http://zazamushi.net/mamusigusa/
16 18/03/13(火)15:49:15 No.490691034
>なんで栄養にならんものを蓄えてるんだこの芋 人間が栄養として吸収できないだけでグルコマンナンは多糖だから…
17 18/03/13(火)15:49:56 No.490691141
石器時代から灰汁は使ってるしな
18 18/03/13(火)15:51:19 No.490691301
灰や炭が植物の毒に対する解毒剤になるというのは野生動物もやってることだしな
19 18/03/13(火)15:52:12 No.490691417
元は中国からきた胃腸を整える薬だった 作り方は中国から学んだのかもしれないがそれを食用にするぐらい量産するのはどうだろうか 後中国に輸出したら儲かる?
20 18/03/13(火)15:52:46 No.490691485
>灰汁はわからんでもないけどなんで灰入れようって思ったんだろな… 灰をいれるのはメジャーだからとりあえずいろんな食材に試した
21 18/03/13(火)15:52:53 No.490691500
>石器時代から灰汁は使ってるしな 理屈は分からんがなるもんはなるってわかってたんやな
22 18/03/13(火)15:53:02 No.490691519
そうだねx1
23 18/03/13(火)15:54:47 No.490691751
こんにゃくとか栃の実とか なんでこんな手間暇かけてまで…って食い物多いよね昔の日本
24 18/03/13(火)15:54:59 No.490691776
あんな毒々しい花咲かせる植物よく食おうと思ったな
25 18/03/13(火)15:57:05 No.490692051
>シュウ酸はあくを抜かずに飲み込めるほどヤワではない コメントのマムシグサの青い実を齧ったら >その後の経過は味蕾が再生しなくなってしまったのか味覚障害のままです がマジ怖い…
26 18/03/13(火)15:57:25 No.490692088
1mm四方の欠片を口に入れたら悶絶するよ
27 18/03/13(火)15:58:14 No.490692203
>あんな毒々しい花咲かせる植物よく食おうと思ったな 花だけ見るならオニユリとかも大概だと思う
28 18/03/13(火)15:59:20 No.490692355
松ぼっくりジャムとかウミケムシとか とんでもないものを食べてる人だよね
29 18/03/13(火)16:02:51 No.490692779
アクが半端ないのは分かってるから手当たり次第にアク抜きの方法やってみたんだろうな 全部やらないとアク抜けねえぜ!畜生!
30 18/03/13(火)16:04:48 No.490693034
人間は食べ物の事になると凄いな
31 18/03/13(火)16:09:13 No.490693553
>なんでこんな手間暇かけてまで…って食い物多いよね昔の日本 トチはめっちゃ大木になるし実も背負いきれないほど落とす 山であれ見るとこれぜってー食えるようにしようってなるのは分かる
32 18/03/13(火)16:12:49 No.490693963
アク抜き言うとたけのこもそうか ボコボコ生えるしこれ食ったら良くね!?という過程はわかりやすい
33 18/03/13(火)16:12:53 No.490693974
わらびも劇毒だったような あれも食うための処理が面倒すぎる
34 18/03/13(火)16:12:57 No.490693981
逆に海外にこういうやたら手間かけた食い物ないの
35 18/03/13(火)16:14:28 No.490694172
>トチはめっちゃ大木になるし実も背負いきれないほど落とす >山であれ見るとこれぜってー食えるようにしようってなるのは分かる ボロボロ落ちるし見つけやすいしでこれは…主食… 栃餅以外の食い方知らんけど
36 18/03/13(火)16:14:53 No.490694223
いっぱいあると思うけどシャグマアミガサタケくらいしか知らん
37 18/03/13(火)16:14:59 No.490694242
毒おじみたいな日本人がいっぱいいたんだきっと
38 18/03/13(火)16:15:35 No.490694314
>ボコボコ生えるしこれ食ったら良くね!? なるほど >収穫に三年 ううn
39 18/03/13(火)16:16:08 No.490694362
いいですよねロケット燃料キノコ すげぇよノルウェー人は
40 18/03/13(火)16:16:29 No.490694402
>わらびも劇毒だったような >あれも食うための処理が面倒すぎる 激毒ではないけど発がん性がある
41 18/03/13(火)16:17:13 No.490694479
こんにゃくの花は死ぬほど臭いと聞く …何故食おうと思った
42 18/03/13(火)16:18:12 No.490694581
花咲くのなんて5年10年に一回よ
43 18/03/13(火)16:18:26 No.490694606
>逆に海外にこういうやたら手間かけた食い物ないの ルバーブやホウレンソウもコンニャクと同じシュウ酸を含む食材 キャッサバはトウダイグサ科で青酸配糖体
44 18/03/13(火)16:18:35 No.490694624
ワラビは灰か重曹かけて一晩置くだけだから楽だよ ゼンマイを食えるようにするのは超大変 あの中国人がめんどくさがって加工品を日本から買うくらい
45 18/03/13(火)16:21:39 No.490695013
人類が最初に栽培を始めたのはエンドウやヒョウタンらしいのだが ヒョウタンもククルビタシンという毒をもっていることがあり たまに中毒事件を起こす ゴーヤも稀にあるので異常に苦い時は警戒すべし
46 18/03/13(火)16:22:30 No.490695113
>あの中国人がめんどくさがって加工品を日本から買うくらい 茹でてアク抜いて干して揉んで戻してとやらなきゃいけない上に手作業だからね…
47 18/03/13(火)16:22:32 No.490695122
キャッサバとかもそうかな あれは毒性の強弱あるけど
48 18/03/13(火)16:23:34 No.490695247
他に食べるものが無かったら何とかして食えないかと考えるだろう
49 18/03/13(火)16:23:45 No.490695274
カロリーないのに~ってよく言われるけど狩猟採集時代じゃないんだから 唯一無二の食感というだけで作るには十分な理由だと思う
50 18/03/13(火)16:24:33 No.490695378
現代の一般的に売ってる野菜なんかもだいぶ改良されてるわけだし 大昔にしてみれば比較的美味いものだった可能性とかもあるんかな
51 18/03/13(火)16:25:27 No.490695506
灰は無菌かつアルカリ性なんで肌に塗りつけて清潔を保つたり 塗ったあと水で洗って石鹸ような使い方してたんだよ
52 18/03/13(火)16:27:00 No.490695685
昔はウルシ科のマンゴーでかぶれる人が多かったという 最近は話題にならないから日本人も慣れたってことかな
53 18/03/13(火)16:27:34 No.490695758
いちじくも被れるって言うね
54 18/03/13(火)16:29:55 No.490696053
桃やメロンも出る人は出る
55 18/03/13(火)16:31:01 No.490696188
一応中国でも南部だと1300年前から現在まで日本と同じ作り方して食べとるよ その理由が700年前の書物に書かれてるんだけど 「全体が猛毒過ぎて育てると蝗の発生率が明らかに落ちるから」
56 18/03/13(火)16:31:47 No.490696307
>一応中国でも南部だと1300年前から現在まで日本と同じ作り方して食べとるよ >その理由が700年前の書物に書かれてるんだけど へぇ >「全体が猛毒過ぎて育てると蝗の発生率が明らかに落ちるから」 農薬扱いじゃねえか!
57 18/03/13(火)16:32:43 No.490696422
痩せた大地でも育つ天然の農薬とか便利じゃん!
58 18/03/13(火)16:34:14 No.490696627
>昔はウルシ科のマンゴーでかぶれる人が多かったという >最近は話題にならないから日本人も慣れたってことかな 今もなってるんじゃないかなマンゴー
59 18/03/13(火)16:35:08 No.490696757
>「全体が猛毒過ぎて育てると蝗の発生率が明らかに落ちるから」 虫は直で食うからバタバタ死ぬんだな…
60 18/03/13(火)16:37:36 No.490697062
人間の食への執念には驚かされるね…
61 18/03/13(火)16:38:03 No.490697133
別に一般的に栽培されてるサトイモが無毒かっていうと そんなことはないので安心してほしい シュウ酸を除いてから食べているのよ
62 18/03/13(火)16:38:42 No.490697214
>http://zazamushi.net/mamusigusa/ コワッ
63 18/03/13(火)16:42:57 No.490697788
今でも中国で食べてる所だとところてんみたいに調味したお酢でスルッと行くみたいね あと大きめに刻んで炒め物の具とかにするんだと
64 18/03/13(火)16:45:47 No.490698209
関税高くてなんか駄目だった http://www.mof.go.jp/customs_tariff/tariff_reform/fy2018/nousui/h30nousui_09.pdf