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  • なんで…... のスレッド詳細

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    18/03/12(月)07:38:03 No.490436892

    なんで…???

    1 18/03/12(月)07:38:51 No.490436956

    煙草の灰も同じよ

    2 18/03/12(月)07:39:57 No.490437028

    乾燥機かけた洗濯物でも似たようなのあるな

    3 18/03/12(月)07:42:24 No.490437173

    天かす放置炎上は数年前に知ったけどプロなら周知されてる情報じゃないのか…

    4 18/03/12(月)07:45:20 No.490437371

    スレ画は福岡市のうどん店だったけど札幌市で天かす火災が多発して それでテレビでは札幌消防署の実験動画が出たんだな

    5 18/03/12(月)07:45:33 No.490437381

    表面熱いなら中心はもっと暑い100℃以上になって発火して周りは油だから燃える

    6 18/03/12(月)07:45:53 No.490437397

    >乾燥機かけた洗濯物でも似たようなのあるな マジか すげーな化学の力

    7 18/03/12(月)07:47:12 No.490437475

    発火点を超えると火元が無くても燃えるんだっけ

    8 18/03/12(月)07:47:14 No.490437477

    管理がザルってそういう

    9 18/03/12(月)07:47:15 No.490437479

    分かっておったろうにのぉ…

    10 18/03/12(月)07:47:22 No.490437483

    天かす火災は定期的に話題になる気がする

    11 18/03/12(月)07:49:00 No.490437593

    乾燥機はオイルマッサージに使ったタオルを洗濯後乾燥機にかけたら油落ち切って無くて炎上だっけ 洗濯じゃ落ちないもんだなー

    12 18/03/12(月)07:50:16 No.490437683

    喰いタンで知った

    13 18/03/12(月)07:50:29 No.490437696

    100度余裕で超える油使ってるんだからそりゃ燃える

    14 18/03/12(月)07:51:26 No.490437764

    油はサクサクした物に染み込ませると燃えやすくなるぞ

    15 18/03/12(月)07:51:51 No.490437793

    これだ http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000122533.html

    16 18/03/12(月)07:51:56 No.490437797

    まあ頻繁に天かすを作らなきゃならない飲食店が注意すればいい程度らしいけど

    17 18/03/12(月)07:53:31 No.490437913

    たぬきの仕業だ

    18 18/03/12(月)07:53:58 No.490437946

    天ぷら火災ってのもあったよね

    19 18/03/12(月)08:00:09 No.490438417

    うどん県では常識なんだろうな

    20 18/03/12(月)08:00:21 No.490438431

    天ぷら屋で働いてるけど天かすは捨てる前にしばらく水道水で冷やしてからってなってるな

    21 18/03/12(月)08:00:28 No.490438439

    天カスで店も財産も失う

    22 18/03/12(月)08:01:29 No.490438507

    小分けにしてご自由にどうぞってお客にあげちゃうのは案外理に適ってたのかもな

    23 18/03/12(月)08:02:25 No.490438574

    書き込みをした人によって削除されました

    24 18/03/12(月)08:03:16 No.490438646

    >天カスで店も財産も失う カスみたいな人生だ

    25 18/03/12(月)08:04:52 No.490438785

    天ぷら油が酸化する時発熱するのでその熱を逃がす工夫がないと紙や木が燃える温度まで上がる 酸化ではないけど海苔などの乾燥剤に使われる石灰の粉に濡れた生ゴミがかかると化学作用で発熱して火事になりやい

    26 18/03/12(月)08:06:17 No.490438888

    天かすを乾燥機にシュート!

    27 18/03/12(月)08:08:33 No.490439044

    >小分けにしてご自由にどうぞってお客にあげちゃうのは案外理に適ってたのかもな もしかしてテロなのでは…?

    28 18/03/12(月)08:09:30 No.490439115

    揚げ玉?

    29 18/03/12(月)08:10:31 No.490439193

    >もしかしてテロなのでは…? 少量なら発火しなかったような

    30 18/03/12(月)08:14:41 No.490439501

    天かすこわい…

    31 18/03/12(月)08:15:45 No.490439579

    https://www.youtube.com/watch?v=JAYkfuqs738

    32 18/03/12(月)08:16:14 No.490439609

    なるほど揚げ玉ボンバーか

    33 18/03/12(月)08:16:27 No.490439621

    放置せず外に出してる時点でだいぶ温度下がるだろうし

    34 18/03/12(月)08:16:57 No.490439655

    天かすから点火す

    35 18/03/12(月)08:18:02 No.490439724

    天ぷらやっている蕎麦屋の天カス無料いいよね・・・

    36 18/03/12(月)08:18:19 No.490439753

    5年くらい前にも火事が起きて話題になった気がする

    37 18/03/12(月)08:23:13 No.490440112

    築地のラーメン屋燃えたのもこれに似てる

    38 18/03/12(月)08:25:02 No.490440270

    油は怖い

    39 18/03/12(月)08:28:16 No.490440477

    あーだからあの店はバットに広げて置いてたのか…

    40 18/03/12(月)08:28:56 No.490440524

    油の酸化反応か すんごい化学

    41 18/03/12(月)08:31:38 No.490440713

    天ぷら屋で働いてたんだけど 客に提供する天かすは、一日一斗缶の中で放置して油を抜かなきゃいけないから 水入れるのは形式的に捨てる時だけなのよね

    42 18/03/12(月)08:31:53 No.490440728

    わろてんかす

    43 18/03/12(月)08:33:28 No.490440851

    うどん県じゃそんなの聞かないなと思ったけど 一晩置いたような天かす出すような店はクソ扱いされるからだと思う

    44 18/03/12(月)08:35:18 No.490440973

    >一晩置いたような天かす出すような店はクソ扱いされるからだと思う どの店も一晩置くよ できたての天かすは不味いからね

    45 18/03/12(月)08:36:55 No.490441100

    >どの店も一晩置くよ >できたての天かすは不味いからね ないない

    46 18/03/12(月)08:38:00 No.490441192

    質の悪いうどん屋なんだろ うどんメインなんだから当たり前か

    47 18/03/12(月)08:38:07 No.490441202

    英語でヘブンダスト

    48 18/03/12(月)08:41:21 No.490441445

    うどん屋はうどんメインらしいな…

    49 18/03/12(月)08:41:24 No.490441453

    酸化することでさらに熱を発するから天かすを高く積み上げておくと発火する

    50 18/03/12(月)08:43:39 No.490441619

    >酸化することでさらに熱を発するから天かすを高く積み上げておくと発火する 酸素をどう確保するかが課題だな…

    51 18/03/12(月)08:44:03 No.490441647

    田亀うどんで山盛りの天かす無料とかあるけど あれも放置してたら燃えるのかな

    52 18/03/12(月)08:46:54 No.490441856

    大手はちゃんとマニュアル有るんじゃないかな

    53 18/03/12(月)08:47:23 No.490441892

    どんだけ山盛りするんだよ!

    54 18/03/12(月)08:47:30 No.490441899

    冷ましてから出してるなら燃えないでしょう…

    55 18/03/12(月)08:48:23 No.490441963

    このエネルギーを何かに再利用できないか

    56 18/03/12(月)08:49:26 No.490442042

    これがカス呼ばわりされたモノの意地だ

    57 18/03/12(月)08:49:52 No.490442065

    店やるなら知ってて当たり前の知識だしそれでも事故るのは 処理を横着したり火災を甘く見てるからじゃないかな

    58 18/03/12(月)08:52:30 No.490442267

    デイリーポータルで5キロ分の天かす作ってたけど燃やすの失敗してたな…

    59 18/03/12(月)08:53:53 No.490442355

    天かす変じて天罰とな

    60 18/03/12(月)08:54:18 No.490442393

    >ないない

    61 18/03/12(月)08:56:30 No.490442575

    これ結構有名な危険性だと思ってた

    62 18/03/12(月)08:57:31 No.490442658

    うどん屋やるくらいなら知ってるはずなんだけどな

    63 18/03/12(月)08:58:11 No.490442707

    知ってることと対策できることは別なんだ

    64 18/03/12(月)08:59:50 No.490442798

    植物油ってそれ自体は燃えにくいけど紙や布に染み込んで揮発性高まると燃える

    65 18/03/12(月)09:00:21 No.490442837

    >デイリーポータルで5キロ分の天かす作ってたけど燃やすの失敗してたな… 割とバカだなあのサイト

    66 18/03/12(月)09:02:32 No.490442973

    >うどん屋やるくらいなら知ってるはずなんだけどな 担当者増える変わるたびに漏れなく周知するのは大変そう ワンミスで店無くなりかねないのは痛い

    67 18/03/12(月)09:04:30 No.490443116

    むしろディリーポータルの失敗事例は適した保管方法かもな ダンボールで結果余熱や油も吸う

    68 18/03/12(月)09:04:31 No.490443117

    金ざるとかでも燃える時は燃えるんだな…

    69 18/03/12(月)09:06:30 No.490443234

    >植物油ってそれ自体は燃えにくいけど紙や布に染み込んで揮発性高まると燃える 油を吸ったキッチンペーパーは危なかったの? もう使えなくなるんだけど!?

    70 18/03/12(月)09:06:32 No.490443238

    >知ってることと対策できることは別なんだ 毎日最後にコンロと元栓チェックして帰るルールがあって実際殆どの日はちゃんとやってたのに たまたま両方すっぽ抜けてボヤとかですら普通にあるからなぁ

    71 18/03/12(月)09:07:27 No.490443293

    >もう使えなくなるんだけど!? 繊細すぎる…

    72 18/03/12(月)09:08:30 No.490443353

    >割とバカだなあのサイト 割と…?

    73 18/03/12(月)09:09:56 No.490443461

    お風呂の火を消すの忘れて次の日に風呂入ろうする時に消し忘れに気付くのが年に数回ある

    74 18/03/12(月)09:10:17 No.490443492

    >知ってることと対策できることは別なんだ 同じなら自動車事故とか起きないはずだしね

    75 18/03/12(月)09:10:29 No.490443508

    設備屋ではオイル拭いたウェスとかまとめて放置しないってのは常識なんだが 食品で常に消費していくものなら酸化発熱発火のプロセス知らなくても仕方ないか

    76 18/03/12(月)09:11:22 No.490443566

    >油を吸ったキッチンペーパーは危なかったの? >もう使えなくなるんだけど!? 本当に大量に積まないとまず燃えないから家庭で調理する量なら大丈夫

    77 18/03/12(月)09:11:56 No.490443604

    あげだまボンバー!

    78 18/03/12(月)09:12:04 No.490443620

    何か身近にある薬品は新聞とかでふき取って放置してるだけで発火するって危険物で習ったな 灯油だか何かの油

    79 18/03/12(月)09:13:03 No.490443693

    大量に作ったからって絶対に燃えるわけでもなくて何か決定打になる環境があるのかな…

    80 18/03/12(月)09:13:05 No.490443694

    カスにはカスがお似合いラブ

    81 18/03/12(月)09:13:21 No.490443717

    >本当に大量に積まないとまず燃えないから家庭で調理する量なら大丈夫 安心した これからも揚げ物が作れるぞ嬉しい!

    82 18/03/12(月)09:14:11 No.490443776

    ホッカイロが反応熱で温まるもんだから身近でないわけでもないんだけどね

    83 18/03/12(月)09:14:49 No.490443834

    >大量に作ったからって絶対に燃えるわけでもなくて何か決定打になる環境があるのかな… 熱が逃げない環境にしたら燃える

    84 18/03/12(月)09:15:08 No.490443857

    発火しても周りに燃えやすい物があるかどうかの方が重要 という事を何年か前にユーチューバーが教えてくれた

    85 18/03/12(月)09:15:20 No.490443867

    随分昔からテレビでやってるんだしプロなら常識じゃないの?って思ってた

    86 18/03/12(月)09:15:55 No.490443915

    >安心した >これからも揚げ物が作れるぞ嬉しい! 熱々の天カスを貯めて密閉したら燃えるぞい

    87 18/03/12(月)09:16:27 No.490443948

    総菜コーナーの天かす不味いのは揚げたてだからなのかな

    88 18/03/12(月)09:18:13 No.490444082

    >総菜コーナーの天かす不味いのは揚げたてだからなのかな 油抜けきってないから

    89 18/03/12(月)09:19:03 No.490444153

    >お風呂の火を消すの忘れて次の日に風呂入ろうする時に消し忘れに気付くのが年に数回ある 危いよ爆発しないまでもガス中毒死するかもよそれ

    90 18/03/12(月)09:20:52 No.490444286

    酸素が供給されつつ保温性が高い状況って難しいな

    91 18/03/12(月)09:21:05 No.490444303

    >危いよ爆発しないまでもガス中毒死するかもよそれ 外に設置してあるからそこは大丈夫

    92 18/03/12(月)09:23:11 No.490444472

    記事読む限りは天かす集めたザルに蓋をしたせいで燃えちゃったのかなぁ

    93 18/03/12(月)09:24:06 No.490444554

    >記事読む限りは天かす集めたザルに蓋をしたせいで燃えちゃったのかなぁ なんでそんなことを

    94 18/03/12(月)09:25:04 No.490444633

    >なんでそんなことを 埃入るからとか余計な気を使った?

    95 18/03/12(月)09:25:25 No.490444668

    ホコリ対策かな 平にして置いてるときはどうやってホコリ対策してるんだろ

    96 18/03/12(月)09:25:32 No.490444674

    カスにはカスがお似合いラブゥ

    97 18/03/12(月)09:26:05 No.490444728

    金属粉を混ぜるとさらに燃えやすくなるぞ!

    98 18/03/12(月)09:27:26 No.490444840

    >平にして置いてるときはどうやってホコリ対策してるんだろ しない

    99 18/03/12(月)09:27:31 No.490444848

    >何か身近にある薬品は新聞とかでふき取って放置してるだけで発火するって危険物で習ったな >灯油だか何かの油 アマニ油とかかな 乾性油は酸化して熱を出すので運が良いと発火する

    100 18/03/12(月)09:27:46 No.490444868

    ウドンもソバの天カスを入れると美味しさ倍増なのを考えるとやはり食は油が全てなんだな としみじみ思う

    101 18/03/12(月)09:29:03 No.490444965

    ひょっとしてタオルの天ぷらとか揚げたらヤバいんじゃないか?

    102 18/03/12(月)09:29:30 No.490445001

    天かすで放火することも可能ってことか これ見ていたずらする奴が出たらおっかないな

    103 18/03/12(月)09:31:26 No.490445166

    わざわざ天かすで放火する意味がねぇ!

    104 18/03/12(月)09:31:58 No.490445202

    気の長い放火方法で駄目だった

    105 18/03/12(月)09:32:21 No.490445230

    >なんでそんなことを 未明に出火って言ってるし前の日に次の日用に作るだけ作って虫とか寄らないように蓋して放置してんだろう…

    106 18/03/12(月)09:33:18 No.490445309

    単純にバイトが怠けてるか什器清掃してないかだけの話 たこ焼きとかの鉄板物でも焦げカス溜まると発火するからな

    107 18/03/12(月)09:33:27 No.490445322

    コナンあたりでこういう着火トリックやりそう

    108 18/03/12(月)09:34:16 No.490445374

    >担当者増える変わるたびに漏れなく周知するのは大変そう そんなことも知らない担当者なんかいねーから大丈夫

    109 18/03/12(月)09:36:56 No.490445568

    そういや近所に ある日夜逃げ同然に閉店した「謎の中華料理屋」があったけど 先日出火して大変なことになってたな 店の中ほぼ営業当時そのままだったから火元は油かな

    110 18/03/12(月)09:39:43 No.490445813

    天かす火災をプロがやってるってのは横着したようにしか思えない…

    111 18/03/12(月)09:40:56 No.490445901

    これって調理師飲食店ならば講習で習うよね 今のバイトでも調理できるのも問題だが

    112 18/03/12(月)09:49:47 No.490446604

    >これって調理師飲食店ならば講習で習うよね >今のバイトでも調理できるのも問題だが 昔のバイト先も店長だけ調理師免許持ってたな バイトはもちろんみんな持ってないけど牛丼作ってた

    113 18/03/12(月)09:50:17 No.490446634

    調理師なんて誰でもとれる