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18/03/12(月)07:38:03 なんで…... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1520807883984.jpg 18/03/12(月)07:38:03 No.490436892

なんで…???

1 18/03/12(月)07:38:51 No.490436956

煙草の灰も同じよ

2 18/03/12(月)07:39:57 No.490437028

乾燥機かけた洗濯物でも似たようなのあるな

3 18/03/12(月)07:42:24 No.490437173

天かす放置炎上は数年前に知ったけどプロなら周知されてる情報じゃないのか…

4 18/03/12(月)07:45:20 No.490437371

スレ画は福岡市のうどん店だったけど札幌市で天かす火災が多発して それでテレビでは札幌消防署の実験動画が出たんだな

5 18/03/12(月)07:45:33 No.490437381

表面熱いなら中心はもっと暑い100℃以上になって発火して周りは油だから燃える

6 18/03/12(月)07:45:53 No.490437397

>乾燥機かけた洗濯物でも似たようなのあるな マジか すげーな化学の力

7 18/03/12(月)07:47:12 No.490437475

発火点を超えると火元が無くても燃えるんだっけ

8 18/03/12(月)07:47:14 No.490437477

管理がザルってそういう

9 18/03/12(月)07:47:15 No.490437479

分かっておったろうにのぉ…

10 18/03/12(月)07:47:22 No.490437483

天かす火災は定期的に話題になる気がする

11 18/03/12(月)07:49:00 No.490437593

乾燥機はオイルマッサージに使ったタオルを洗濯後乾燥機にかけたら油落ち切って無くて炎上だっけ 洗濯じゃ落ちないもんだなー

12 18/03/12(月)07:50:16 No.490437683

喰いタンで知った

13 18/03/12(月)07:50:29 No.490437696

100度余裕で超える油使ってるんだからそりゃ燃える

14 18/03/12(月)07:51:26 No.490437764

油はサクサクした物に染み込ませると燃えやすくなるぞ

15 18/03/12(月)07:51:51 No.490437793

これだ http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000122533.html

16 18/03/12(月)07:51:56 No.490437797

まあ頻繁に天かすを作らなきゃならない飲食店が注意すればいい程度らしいけど

17 18/03/12(月)07:53:31 No.490437913

たぬきの仕業だ

18 18/03/12(月)07:53:58 No.490437946

天ぷら火災ってのもあったよね

19 18/03/12(月)08:00:09 No.490438417

うどん県では常識なんだろうな

20 18/03/12(月)08:00:21 No.490438431

天ぷら屋で働いてるけど天かすは捨てる前にしばらく水道水で冷やしてからってなってるな

21 18/03/12(月)08:00:28 No.490438439

天カスで店も財産も失う

22 18/03/12(月)08:01:29 No.490438507

小分けにしてご自由にどうぞってお客にあげちゃうのは案外理に適ってたのかもな

23 18/03/12(月)08:02:25 No.490438574

書き込みをした人によって削除されました

24 18/03/12(月)08:03:16 No.490438646

>天カスで店も財産も失う カスみたいな人生だ

25 18/03/12(月)08:04:52 No.490438785

天ぷら油が酸化する時発熱するのでその熱を逃がす工夫がないと紙や木が燃える温度まで上がる 酸化ではないけど海苔などの乾燥剤に使われる石灰の粉に濡れた生ゴミがかかると化学作用で発熱して火事になりやい

26 18/03/12(月)08:06:17 No.490438888

天かすを乾燥機にシュート!

27 18/03/12(月)08:08:33 No.490439044

>小分けにしてご自由にどうぞってお客にあげちゃうのは案外理に適ってたのかもな もしかしてテロなのでは…?

28 18/03/12(月)08:09:30 No.490439115

揚げ玉?

29 18/03/12(月)08:10:31 No.490439193

>もしかしてテロなのでは…? 少量なら発火しなかったような

30 18/03/12(月)08:14:41 No.490439501

天かすこわい…

31 18/03/12(月)08:15:45 No.490439579

https://www.youtube.com/watch?v=JAYkfuqs738

32 18/03/12(月)08:16:14 No.490439609

なるほど揚げ玉ボンバーか

33 18/03/12(月)08:16:27 No.490439621

放置せず外に出してる時点でだいぶ温度下がるだろうし

34 18/03/12(月)08:16:57 No.490439655

天かすから点火す

35 18/03/12(月)08:18:02 No.490439724

天ぷらやっている蕎麦屋の天カス無料いいよね・・・

36 18/03/12(月)08:18:19 No.490439753

5年くらい前にも火事が起きて話題になった気がする

37 18/03/12(月)08:23:13 No.490440112

築地のラーメン屋燃えたのもこれに似てる

38 18/03/12(月)08:25:02 No.490440270

油は怖い

39 18/03/12(月)08:28:16 No.490440477

あーだからあの店はバットに広げて置いてたのか…

40 18/03/12(月)08:28:56 No.490440524

油の酸化反応か すんごい化学

41 18/03/12(月)08:31:38 No.490440713

天ぷら屋で働いてたんだけど 客に提供する天かすは、一日一斗缶の中で放置して油を抜かなきゃいけないから 水入れるのは形式的に捨てる時だけなのよね

42 18/03/12(月)08:31:53 No.490440728

わろてんかす

43 18/03/12(月)08:33:28 No.490440851

うどん県じゃそんなの聞かないなと思ったけど 一晩置いたような天かす出すような店はクソ扱いされるからだと思う

44 18/03/12(月)08:35:18 No.490440973

>一晩置いたような天かす出すような店はクソ扱いされるからだと思う どの店も一晩置くよ できたての天かすは不味いからね

45 18/03/12(月)08:36:55 No.490441100

>どの店も一晩置くよ >できたての天かすは不味いからね ないない

46 18/03/12(月)08:38:00 No.490441192

質の悪いうどん屋なんだろ うどんメインなんだから当たり前か

47 18/03/12(月)08:38:07 No.490441202

英語でヘブンダスト

48 18/03/12(月)08:41:21 No.490441445

うどん屋はうどんメインらしいな…

49 18/03/12(月)08:41:24 No.490441453

酸化することでさらに熱を発するから天かすを高く積み上げておくと発火する

50 18/03/12(月)08:43:39 No.490441619

>酸化することでさらに熱を発するから天かすを高く積み上げておくと発火する 酸素をどう確保するかが課題だな…

51 18/03/12(月)08:44:03 No.490441647

田亀うどんで山盛りの天かす無料とかあるけど あれも放置してたら燃えるのかな

52 18/03/12(月)08:46:54 No.490441856

大手はちゃんとマニュアル有るんじゃないかな

53 18/03/12(月)08:47:23 No.490441892

どんだけ山盛りするんだよ!

54 18/03/12(月)08:47:30 No.490441899

冷ましてから出してるなら燃えないでしょう…

55 18/03/12(月)08:48:23 No.490441963

このエネルギーを何かに再利用できないか

56 18/03/12(月)08:49:26 No.490442042

これがカス呼ばわりされたモノの意地だ

57 18/03/12(月)08:49:52 No.490442065

店やるなら知ってて当たり前の知識だしそれでも事故るのは 処理を横着したり火災を甘く見てるからじゃないかな

58 18/03/12(月)08:52:30 No.490442267

デイリーポータルで5キロ分の天かす作ってたけど燃やすの失敗してたな…

59 18/03/12(月)08:53:53 No.490442355

天かす変じて天罰とな

60 18/03/12(月)08:54:18 No.490442393

>ないない

61 18/03/12(月)08:56:30 No.490442575

これ結構有名な危険性だと思ってた

62 18/03/12(月)08:57:31 No.490442658

うどん屋やるくらいなら知ってるはずなんだけどな

63 18/03/12(月)08:58:11 No.490442707

知ってることと対策できることは別なんだ

64 18/03/12(月)08:59:50 No.490442798

植物油ってそれ自体は燃えにくいけど紙や布に染み込んで揮発性高まると燃える

65 18/03/12(月)09:00:21 No.490442837

>デイリーポータルで5キロ分の天かす作ってたけど燃やすの失敗してたな… 割とバカだなあのサイト

66 18/03/12(月)09:02:32 No.490442973

>うどん屋やるくらいなら知ってるはずなんだけどな 担当者増える変わるたびに漏れなく周知するのは大変そう ワンミスで店無くなりかねないのは痛い

67 18/03/12(月)09:04:30 No.490443116

むしろディリーポータルの失敗事例は適した保管方法かもな ダンボールで結果余熱や油も吸う

68 18/03/12(月)09:04:31 No.490443117

金ざるとかでも燃える時は燃えるんだな…

69 18/03/12(月)09:06:30 No.490443234

>植物油ってそれ自体は燃えにくいけど紙や布に染み込んで揮発性高まると燃える 油を吸ったキッチンペーパーは危なかったの? もう使えなくなるんだけど!?

70 18/03/12(月)09:06:32 No.490443238

>知ってることと対策できることは別なんだ 毎日最後にコンロと元栓チェックして帰るルールがあって実際殆どの日はちゃんとやってたのに たまたま両方すっぽ抜けてボヤとかですら普通にあるからなぁ

71 18/03/12(月)09:07:27 No.490443293

>もう使えなくなるんだけど!? 繊細すぎる…

72 18/03/12(月)09:08:30 No.490443353

>割とバカだなあのサイト 割と…?

73 18/03/12(月)09:09:56 No.490443461

お風呂の火を消すの忘れて次の日に風呂入ろうする時に消し忘れに気付くのが年に数回ある

74 18/03/12(月)09:10:17 No.490443492

>知ってることと対策できることは別なんだ 同じなら自動車事故とか起きないはずだしね

75 18/03/12(月)09:10:29 No.490443508

設備屋ではオイル拭いたウェスとかまとめて放置しないってのは常識なんだが 食品で常に消費していくものなら酸化発熱発火のプロセス知らなくても仕方ないか

76 18/03/12(月)09:11:22 No.490443566

>油を吸ったキッチンペーパーは危なかったの? >もう使えなくなるんだけど!? 本当に大量に積まないとまず燃えないから家庭で調理する量なら大丈夫

77 18/03/12(月)09:11:56 No.490443604

あげだまボンバー!

78 18/03/12(月)09:12:04 No.490443620

何か身近にある薬品は新聞とかでふき取って放置してるだけで発火するって危険物で習ったな 灯油だか何かの油

79 18/03/12(月)09:13:03 No.490443693

大量に作ったからって絶対に燃えるわけでもなくて何か決定打になる環境があるのかな…

80 18/03/12(月)09:13:05 No.490443694

カスにはカスがお似合いラブ

81 18/03/12(月)09:13:21 No.490443717

>本当に大量に積まないとまず燃えないから家庭で調理する量なら大丈夫 安心した これからも揚げ物が作れるぞ嬉しい!

82 18/03/12(月)09:14:11 No.490443776

ホッカイロが反応熱で温まるもんだから身近でないわけでもないんだけどね

83 18/03/12(月)09:14:49 No.490443834

>大量に作ったからって絶対に燃えるわけでもなくて何か決定打になる環境があるのかな… 熱が逃げない環境にしたら燃える

84 18/03/12(月)09:15:08 No.490443857

発火しても周りに燃えやすい物があるかどうかの方が重要 という事を何年か前にユーチューバーが教えてくれた

85 18/03/12(月)09:15:20 No.490443867

随分昔からテレビでやってるんだしプロなら常識じゃないの?って思ってた

86 18/03/12(月)09:15:55 No.490443915

>安心した >これからも揚げ物が作れるぞ嬉しい! 熱々の天カスを貯めて密閉したら燃えるぞい

87 18/03/12(月)09:16:27 No.490443948

総菜コーナーの天かす不味いのは揚げたてだからなのかな

88 18/03/12(月)09:18:13 No.490444082

>総菜コーナーの天かす不味いのは揚げたてだからなのかな 油抜けきってないから

89 18/03/12(月)09:19:03 No.490444153

>お風呂の火を消すの忘れて次の日に風呂入ろうする時に消し忘れに気付くのが年に数回ある 危いよ爆発しないまでもガス中毒死するかもよそれ

90 18/03/12(月)09:20:52 No.490444286

酸素が供給されつつ保温性が高い状況って難しいな

91 18/03/12(月)09:21:05 No.490444303

>危いよ爆発しないまでもガス中毒死するかもよそれ 外に設置してあるからそこは大丈夫

92 18/03/12(月)09:23:11 No.490444472

記事読む限りは天かす集めたザルに蓋をしたせいで燃えちゃったのかなぁ

93 18/03/12(月)09:24:06 No.490444554

>記事読む限りは天かす集めたザルに蓋をしたせいで燃えちゃったのかなぁ なんでそんなことを

94 18/03/12(月)09:25:04 No.490444633

>なんでそんなことを 埃入るからとか余計な気を使った?

95 18/03/12(月)09:25:25 No.490444668

ホコリ対策かな 平にして置いてるときはどうやってホコリ対策してるんだろ

96 18/03/12(月)09:25:32 No.490444674

カスにはカスがお似合いラブゥ

97 18/03/12(月)09:26:05 No.490444728

金属粉を混ぜるとさらに燃えやすくなるぞ!

98 18/03/12(月)09:27:26 No.490444840

>平にして置いてるときはどうやってホコリ対策してるんだろ しない

99 18/03/12(月)09:27:31 No.490444848

>何か身近にある薬品は新聞とかでふき取って放置してるだけで発火するって危険物で習ったな >灯油だか何かの油 アマニ油とかかな 乾性油は酸化して熱を出すので運が良いと発火する

100 18/03/12(月)09:27:46 No.490444868

ウドンもソバの天カスを入れると美味しさ倍増なのを考えるとやはり食は油が全てなんだな としみじみ思う

101 18/03/12(月)09:29:03 No.490444965

ひょっとしてタオルの天ぷらとか揚げたらヤバいんじゃないか?

102 18/03/12(月)09:29:30 No.490445001

天かすで放火することも可能ってことか これ見ていたずらする奴が出たらおっかないな

103 18/03/12(月)09:31:26 No.490445166

わざわざ天かすで放火する意味がねぇ!

104 18/03/12(月)09:31:58 No.490445202

気の長い放火方法で駄目だった

105 18/03/12(月)09:32:21 No.490445230

>なんでそんなことを 未明に出火って言ってるし前の日に次の日用に作るだけ作って虫とか寄らないように蓋して放置してんだろう…

106 18/03/12(月)09:33:18 No.490445309

単純にバイトが怠けてるか什器清掃してないかだけの話 たこ焼きとかの鉄板物でも焦げカス溜まると発火するからな

107 18/03/12(月)09:33:27 No.490445322

コナンあたりでこういう着火トリックやりそう

108 18/03/12(月)09:34:16 No.490445374

>担当者増える変わるたびに漏れなく周知するのは大変そう そんなことも知らない担当者なんかいねーから大丈夫

109 18/03/12(月)09:36:56 No.490445568

そういや近所に ある日夜逃げ同然に閉店した「謎の中華料理屋」があったけど 先日出火して大変なことになってたな 店の中ほぼ営業当時そのままだったから火元は油かな

110 18/03/12(月)09:39:43 No.490445813

天かす火災をプロがやってるってのは横着したようにしか思えない…

111 18/03/12(月)09:40:56 No.490445901

これって調理師飲食店ならば講習で習うよね 今のバイトでも調理できるのも問題だが

112 18/03/12(月)09:49:47 No.490446604

>これって調理師飲食店ならば講習で習うよね >今のバイトでも調理できるのも問題だが 昔のバイト先も店長だけ調理師免許持ってたな バイトはもちろんみんな持ってないけど牛丼作ってた

113 18/03/12(月)09:50:17 No.490446634

調理師なんて誰でもとれる

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