ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/03/12(月)07:38:03 No.490436892
なんで…???
1 18/03/12(月)07:38:51 No.490436956
煙草の灰も同じよ
2 18/03/12(月)07:39:57 No.490437028
乾燥機かけた洗濯物でも似たようなのあるな
3 18/03/12(月)07:42:24 No.490437173
天かす放置炎上は数年前に知ったけどプロなら周知されてる情報じゃないのか…
4 18/03/12(月)07:45:20 No.490437371
スレ画は福岡市のうどん店だったけど札幌市で天かす火災が多発して それでテレビでは札幌消防署の実験動画が出たんだな
5 18/03/12(月)07:45:33 No.490437381
表面熱いなら中心はもっと暑い100℃以上になって発火して周りは油だから燃える
6 18/03/12(月)07:45:53 No.490437397
>乾燥機かけた洗濯物でも似たようなのあるな マジか すげーな化学の力
7 18/03/12(月)07:47:12 No.490437475
発火点を超えると火元が無くても燃えるんだっけ
8 18/03/12(月)07:47:14 No.490437477
管理がザルってそういう
9 18/03/12(月)07:47:15 No.490437479
分かっておったろうにのぉ…
10 18/03/12(月)07:47:22 No.490437483
天かす火災は定期的に話題になる気がする
11 18/03/12(月)07:49:00 No.490437593
乾燥機はオイルマッサージに使ったタオルを洗濯後乾燥機にかけたら油落ち切って無くて炎上だっけ 洗濯じゃ落ちないもんだなー
12 18/03/12(月)07:50:16 No.490437683
喰いタンで知った
13 18/03/12(月)07:50:29 No.490437696
100度余裕で超える油使ってるんだからそりゃ燃える
14 18/03/12(月)07:51:26 No.490437764
油はサクサクした物に染み込ませると燃えやすくなるぞ
15 18/03/12(月)07:51:51 No.490437793
これだ http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000122533.html
16 18/03/12(月)07:51:56 No.490437797
まあ頻繁に天かすを作らなきゃならない飲食店が注意すればいい程度らしいけど
17 18/03/12(月)07:53:31 No.490437913
たぬきの仕業だ
18 18/03/12(月)07:53:58 No.490437946
天ぷら火災ってのもあったよね
19 18/03/12(月)08:00:09 No.490438417
うどん県では常識なんだろうな
20 18/03/12(月)08:00:21 No.490438431
天ぷら屋で働いてるけど天かすは捨てる前にしばらく水道水で冷やしてからってなってるな
21 18/03/12(月)08:00:28 No.490438439
天カスで店も財産も失う
22 18/03/12(月)08:01:29 No.490438507
小分けにしてご自由にどうぞってお客にあげちゃうのは案外理に適ってたのかもな
23 18/03/12(月)08:02:25 No.490438574
書き込みをした人によって削除されました
24 18/03/12(月)08:03:16 No.490438646
>天カスで店も財産も失う カスみたいな人生だ
25 18/03/12(月)08:04:52 No.490438785
天ぷら油が酸化する時発熱するのでその熱を逃がす工夫がないと紙や木が燃える温度まで上がる 酸化ではないけど海苔などの乾燥剤に使われる石灰の粉に濡れた生ゴミがかかると化学作用で発熱して火事になりやい
26 18/03/12(月)08:06:17 No.490438888
天かすを乾燥機にシュート!
27 18/03/12(月)08:08:33 No.490439044
>小分けにしてご自由にどうぞってお客にあげちゃうのは案外理に適ってたのかもな もしかしてテロなのでは…?
28 18/03/12(月)08:09:30 No.490439115
揚げ玉?
29 18/03/12(月)08:10:31 No.490439193
>もしかしてテロなのでは…? 少量なら発火しなかったような
30 18/03/12(月)08:14:41 No.490439501
天かすこわい…
31 18/03/12(月)08:15:45 No.490439579
https://www.youtube.com/watch?v=JAYkfuqs738
32 18/03/12(月)08:16:14 No.490439609
なるほど揚げ玉ボンバーか
33 18/03/12(月)08:16:27 No.490439621
放置せず外に出してる時点でだいぶ温度下がるだろうし
34 18/03/12(月)08:16:57 No.490439655
天かすから点火す
35 18/03/12(月)08:18:02 No.490439724
天ぷらやっている蕎麦屋の天カス無料いいよね・・・
36 18/03/12(月)08:18:19 No.490439753
5年くらい前にも火事が起きて話題になった気がする
37 18/03/12(月)08:23:13 No.490440112
築地のラーメン屋燃えたのもこれに似てる
38 18/03/12(月)08:25:02 No.490440270
油は怖い
39 18/03/12(月)08:28:16 No.490440477
あーだからあの店はバットに広げて置いてたのか…
40 18/03/12(月)08:28:56 No.490440524
油の酸化反応か すんごい化学
41 18/03/12(月)08:31:38 No.490440713
天ぷら屋で働いてたんだけど 客に提供する天かすは、一日一斗缶の中で放置して油を抜かなきゃいけないから 水入れるのは形式的に捨てる時だけなのよね
42 18/03/12(月)08:31:53 No.490440728
わろてんかす
43 18/03/12(月)08:33:28 No.490440851
うどん県じゃそんなの聞かないなと思ったけど 一晩置いたような天かす出すような店はクソ扱いされるからだと思う
44 18/03/12(月)08:35:18 No.490440973
>一晩置いたような天かす出すような店はクソ扱いされるからだと思う どの店も一晩置くよ できたての天かすは不味いからね
45 18/03/12(月)08:36:55 No.490441100
>どの店も一晩置くよ >できたての天かすは不味いからね ないない
46 18/03/12(月)08:38:00 No.490441192
質の悪いうどん屋なんだろ うどんメインなんだから当たり前か
47 18/03/12(月)08:38:07 No.490441202
英語でヘブンダスト
48 18/03/12(月)08:41:21 No.490441445
うどん屋はうどんメインらしいな…
49 18/03/12(月)08:41:24 No.490441453
酸化することでさらに熱を発するから天かすを高く積み上げておくと発火する
50 18/03/12(月)08:43:39 No.490441619
>酸化することでさらに熱を発するから天かすを高く積み上げておくと発火する 酸素をどう確保するかが課題だな…
51 18/03/12(月)08:44:03 No.490441647
田亀うどんで山盛りの天かす無料とかあるけど あれも放置してたら燃えるのかな
52 18/03/12(月)08:46:54 No.490441856
大手はちゃんとマニュアル有るんじゃないかな
53 18/03/12(月)08:47:23 No.490441892
どんだけ山盛りするんだよ!
54 18/03/12(月)08:47:30 No.490441899
冷ましてから出してるなら燃えないでしょう…
55 18/03/12(月)08:48:23 No.490441963
このエネルギーを何かに再利用できないか
56 18/03/12(月)08:49:26 No.490442042
これがカス呼ばわりされたモノの意地だ
57 18/03/12(月)08:49:52 No.490442065
店やるなら知ってて当たり前の知識だしそれでも事故るのは 処理を横着したり火災を甘く見てるからじゃないかな
58 18/03/12(月)08:52:30 No.490442267
デイリーポータルで5キロ分の天かす作ってたけど燃やすの失敗してたな…
59 18/03/12(月)08:53:53 No.490442355
天かす変じて天罰とな
60 18/03/12(月)08:54:18 No.490442393
>ないない ?
61 18/03/12(月)08:56:30 No.490442575
これ結構有名な危険性だと思ってた
62 18/03/12(月)08:57:31 No.490442658
うどん屋やるくらいなら知ってるはずなんだけどな
63 18/03/12(月)08:58:11 No.490442707
知ってることと対策できることは別なんだ
64 18/03/12(月)08:59:50 No.490442798
植物油ってそれ自体は燃えにくいけど紙や布に染み込んで揮発性高まると燃える
65 18/03/12(月)09:00:21 No.490442837
>デイリーポータルで5キロ分の天かす作ってたけど燃やすの失敗してたな… 割とバカだなあのサイト
66 18/03/12(月)09:02:32 No.490442973
>うどん屋やるくらいなら知ってるはずなんだけどな 担当者増える変わるたびに漏れなく周知するのは大変そう ワンミスで店無くなりかねないのは痛い
67 18/03/12(月)09:04:30 No.490443116
むしろディリーポータルの失敗事例は適した保管方法かもな ダンボールで結果余熱や油も吸う
68 18/03/12(月)09:04:31 No.490443117
金ざるとかでも燃える時は燃えるんだな…
69 18/03/12(月)09:06:30 No.490443234
>植物油ってそれ自体は燃えにくいけど紙や布に染み込んで揮発性高まると燃える 油を吸ったキッチンペーパーは危なかったの? もう使えなくなるんだけど!?
70 18/03/12(月)09:06:32 No.490443238
>知ってることと対策できることは別なんだ 毎日最後にコンロと元栓チェックして帰るルールがあって実際殆どの日はちゃんとやってたのに たまたま両方すっぽ抜けてボヤとかですら普通にあるからなぁ
71 18/03/12(月)09:07:27 No.490443293
>もう使えなくなるんだけど!? 繊細すぎる…
72 18/03/12(月)09:08:30 No.490443353
>割とバカだなあのサイト 割と…?
73 18/03/12(月)09:09:56 No.490443461
お風呂の火を消すの忘れて次の日に風呂入ろうする時に消し忘れに気付くのが年に数回ある
74 18/03/12(月)09:10:17 No.490443492
>知ってることと対策できることは別なんだ 同じなら自動車事故とか起きないはずだしね
75 18/03/12(月)09:10:29 No.490443508
設備屋ではオイル拭いたウェスとかまとめて放置しないってのは常識なんだが 食品で常に消費していくものなら酸化発熱発火のプロセス知らなくても仕方ないか
76 18/03/12(月)09:11:22 No.490443566
>油を吸ったキッチンペーパーは危なかったの? >もう使えなくなるんだけど!? 本当に大量に積まないとまず燃えないから家庭で調理する量なら大丈夫
77 18/03/12(月)09:11:56 No.490443604
あげだまボンバー!
78 18/03/12(月)09:12:04 No.490443620
何か身近にある薬品は新聞とかでふき取って放置してるだけで発火するって危険物で習ったな 灯油だか何かの油
79 18/03/12(月)09:13:03 No.490443693
大量に作ったからって絶対に燃えるわけでもなくて何か決定打になる環境があるのかな…
80 18/03/12(月)09:13:05 No.490443694
カスにはカスがお似合いラブ
81 18/03/12(月)09:13:21 No.490443717
>本当に大量に積まないとまず燃えないから家庭で調理する量なら大丈夫 安心した これからも揚げ物が作れるぞ嬉しい!
82 18/03/12(月)09:14:11 No.490443776
ホッカイロが反応熱で温まるもんだから身近でないわけでもないんだけどね
83 18/03/12(月)09:14:49 No.490443834
>大量に作ったからって絶対に燃えるわけでもなくて何か決定打になる環境があるのかな… 熱が逃げない環境にしたら燃える
84 18/03/12(月)09:15:08 No.490443857
発火しても周りに燃えやすい物があるかどうかの方が重要 という事を何年か前にユーチューバーが教えてくれた
85 18/03/12(月)09:15:20 No.490443867
随分昔からテレビでやってるんだしプロなら常識じゃないの?って思ってた
86 18/03/12(月)09:15:55 No.490443915
>安心した >これからも揚げ物が作れるぞ嬉しい! 熱々の天カスを貯めて密閉したら燃えるぞい
87 18/03/12(月)09:16:27 No.490443948
総菜コーナーの天かす不味いのは揚げたてだからなのかな
88 18/03/12(月)09:18:13 No.490444082
>総菜コーナーの天かす不味いのは揚げたてだからなのかな 油抜けきってないから
89 18/03/12(月)09:19:03 No.490444153
>お風呂の火を消すの忘れて次の日に風呂入ろうする時に消し忘れに気付くのが年に数回ある 危いよ爆発しないまでもガス中毒死するかもよそれ
90 18/03/12(月)09:20:52 No.490444286
酸素が供給されつつ保温性が高い状況って難しいな
91 18/03/12(月)09:21:05 No.490444303
>危いよ爆発しないまでもガス中毒死するかもよそれ 外に設置してあるからそこは大丈夫
92 18/03/12(月)09:23:11 No.490444472
記事読む限りは天かす集めたザルに蓋をしたせいで燃えちゃったのかなぁ
93 18/03/12(月)09:24:06 No.490444554
>記事読む限りは天かす集めたザルに蓋をしたせいで燃えちゃったのかなぁ なんでそんなことを
94 18/03/12(月)09:25:04 No.490444633
>なんでそんなことを 埃入るからとか余計な気を使った?
95 18/03/12(月)09:25:25 No.490444668
ホコリ対策かな 平にして置いてるときはどうやってホコリ対策してるんだろ
96 18/03/12(月)09:25:32 No.490444674
カスにはカスがお似合いラブゥ
97 18/03/12(月)09:26:05 No.490444728
金属粉を混ぜるとさらに燃えやすくなるぞ!
98 18/03/12(月)09:27:26 No.490444840
>平にして置いてるときはどうやってホコリ対策してるんだろ しない
99 18/03/12(月)09:27:31 No.490444848
>何か身近にある薬品は新聞とかでふき取って放置してるだけで発火するって危険物で習ったな >灯油だか何かの油 アマニ油とかかな 乾性油は酸化して熱を出すので運が良いと発火する
100 18/03/12(月)09:27:46 No.490444868
ウドンもソバの天カスを入れると美味しさ倍増なのを考えるとやはり食は油が全てなんだな としみじみ思う
101 18/03/12(月)09:29:03 No.490444965
ひょっとしてタオルの天ぷらとか揚げたらヤバいんじゃないか?
102 18/03/12(月)09:29:30 No.490445001
天かすで放火することも可能ってことか これ見ていたずらする奴が出たらおっかないな
103 18/03/12(月)09:31:26 No.490445166
わざわざ天かすで放火する意味がねぇ!
104 18/03/12(月)09:31:58 No.490445202
気の長い放火方法で駄目だった
105 18/03/12(月)09:32:21 No.490445230
>なんでそんなことを 未明に出火って言ってるし前の日に次の日用に作るだけ作って虫とか寄らないように蓋して放置してんだろう…
106 18/03/12(月)09:33:18 No.490445309
単純にバイトが怠けてるか什器清掃してないかだけの話 たこ焼きとかの鉄板物でも焦げカス溜まると発火するからな
107 18/03/12(月)09:33:27 No.490445322
コナンあたりでこういう着火トリックやりそう
108 18/03/12(月)09:34:16 No.490445374
>担当者増える変わるたびに漏れなく周知するのは大変そう そんなことも知らない担当者なんかいねーから大丈夫
109 18/03/12(月)09:36:56 No.490445568
そういや近所に ある日夜逃げ同然に閉店した「謎の中華料理屋」があったけど 先日出火して大変なことになってたな 店の中ほぼ営業当時そのままだったから火元は油かな
110 18/03/12(月)09:39:43 No.490445813
天かす火災をプロがやってるってのは横着したようにしか思えない…
111 18/03/12(月)09:40:56 No.490445901
これって調理師飲食店ならば講習で習うよね 今のバイトでも調理できるのも問題だが
112 18/03/12(月)09:49:47 No.490446604
>これって調理師飲食店ならば講習で習うよね >今のバイトでも調理できるのも問題だが 昔のバイト先も店長だけ調理師免許持ってたな バイトはもちろんみんな持ってないけど牛丼作ってた
113 18/03/12(月)09:50:17 No.490446634
調理師なんて誰でもとれる