ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/03/05(月)22:57:43 No.489097473
玄米初めて炊いたんだけど 味はおいしいんだけど箸で食べれないくらいぼそぼそだった 5時間くらい吸水させて水も白米のより5%ほど多くしたのに なぜだろう? 「」は玄米炊いたことある?
1 18/03/05(月)22:58:35 No.489097676
普通の米と混ぜて炊くんだよ
2 18/03/05(月)22:59:54 No.489097960
白米一合に対して玄米50+100グラムまぜるんやで
3 18/03/05(月)23:00:01 No.489097982
おいしいよねげbまい
4 18/03/05(月)23:00:13 No.489098032
>普通の米と混ぜて炊くんだよ ああそうだそうだ 最初はそうしてたんだよ、少しずつ増やしてて 最初は吸水とか特に気にしてなくて全然硬くなかったのに ある時急に硬くなったんだよ なんでだろう
5 18/03/05(月)23:00:45 No.489098149
圧力鍋つかえば?
6 18/03/05(月)23:01:37 No.489098392
>おいしいよねげbまい うんまい そして食べるだけで疲れる すっごいうんこでる
7 18/03/05(月)23:02:44 No.489098712
>圧力鍋つかえば? そんなシャレた調理器具ねえだよ
8 18/03/05(月)23:16:02 No.489102063
レシピ忘れたけど水は5%よりもっと必要だった気がする
9 18/03/05(月)23:17:52 No.489102546
10割玄米たまにやるけどそんなもんだよ
10 18/03/05(月)23:18:09 No.489102621
玄米はかなり水吸うから多めにしないと駄目やね 倍ぐらい水入れてもいい
11 18/03/05(月)23:19:48 No.489103104
>玄米はかなり水吸うから多めにしないと駄目やね >倍ぐらい水入れてもいい なそ にん
12 18/03/05(月)23:21:53 No.489103625
一日吸わせて発芽玄米にしろ
13 18/03/05(月)23:23:13 No.489103966
押し麦だと名前の通り押しつぶされているので 短時間水につけるだけで炊ける それでも30分は水につける必要あるけど
14 18/03/05(月)23:24:26 No.489104312
ビタヴァレーとかいう安くて炊き方に面倒さが一切無い奴いいよ
15 18/03/05(月)23:25:24 No.489104570
押し麦もいいけどもち麦もいいぞ でも茹でるの面倒だから俺はだいたいスープの具にしてる
16 18/03/05(月)23:26:43 No.489104909
玄米だけはやらないな… 発芽玄米と白米を1:1ぐらいで炊いてる
17 18/03/05(月)23:26:55 No.489104958
食物繊維一日20グラム摂取が理想ってマジむずかしい
18 18/03/05(月)23:27:07 No.489105006
5時間じゃ完全吸水できてない この時期だと24時間位必要
19 18/03/05(月)23:27:38 No.489105124
>5時間じゃ完全吸水できてない >この時期だと24時間位必要 なそ にん
20 18/03/05(月)23:27:50 No.489105184
玄米は塩だけで美味いんだけど 白メシのオカズとはあんま合わないのよねえ
21 18/03/05(月)23:33:08 No.489106327
びっくり玄米でぐぐれ
22 18/03/05(月)23:35:09 No.489106738
一昨日炊いたけど、玄米二合に水600cc、吸水六時間でちょっと水多すぎたかなって具合だった
23 18/03/05(月)23:40:17 No.489107759
粥にしたらだめ?
24 18/03/05(月)23:46:25 No.489108982
>びっくり玄米でぐぐれ ぐぐってみたけど紹介してるところで微妙に違うんだなあ
25 18/03/05(月)23:48:19 No.489109333
俺コシヒカリの玄米食ってるけど普通に美味いぞ 多分水分量が合ってない
26 18/03/05(月)23:53:39 No.489110307
リゾットにするとどうなんだろう
27 18/03/05(月)23:53:52 No.489110335
>俺コシヒカリの玄米食ってるけど普通に美味いぞ >多分水分量が合ってない 炊飯器はガス?電気?