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18/03/04(日)22:06:56 蕎麦の... のスレッド詳細

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18/03/04(日)22:06:56 No.488883847

蕎麦の美味しさって9割くらいツユの美味しさだよね

1 18/03/04(日)22:08:46 No.488884446

ツユをあまりつけない俺としては同意しかねる

2 18/03/04(日)22:10:30 No.488885022

個人的にお高い蕎麦粉の香りの良さとかわかんないから 確かにおつゆさえ美味しいければ安い蕎麦でいいやってなっちゃう

3 18/03/04(日)22:11:31 No.488885353

もりのつゆはどっから出てきたんだよ

4 18/03/04(日)22:11:38 No.488885400

ほんとに美味い蕎麦はつゆ無しでも風味が段違いだぞ

5 18/03/04(日)22:11:56 No.488885503

俺もつゆはほんのちょっとつけるだけだな

6 18/03/04(日)22:12:12 No.488885604

>もりのつゆはどっから出てきたんだよ 1コマ目の段階でもりそば食ってるように見える

7 18/03/04(日)22:13:27 No.488886051

うるせえ!おつゆが美味けりゃだいたい美味いんだよ!

8 18/03/04(日)22:14:01 No.488886224

蕎麦粉にこだわる店で風味味わうために塩で食べて下さい!って言われたけど 正直よく分からなかったよ…

9 18/03/04(日)22:14:01 No.488886225

本当にどこにでも現れるなハンター譲二は…

10 18/03/04(日)22:16:05 No.488886842

新そば始めましたって時に行った有名店で 出されたそばをそのまま食ったら旨かったので 結局もりそばひとつ何も付けずに食べちゃったぞ

11 18/03/04(日)22:16:16 No.488886919

>蕎麦粉にこだわる店で風味味わうために塩で食べて下さい!って言われたけど >正直よく分からなかったよ… それそばがきでいいんじゃ…

12 18/03/04(日)22:19:16 No.488887850

>ほんとに美味い蕎麦はつゆ無しでも風味が段違いだぞ けどそれって結局つゆに付けて食べますよね?

13 18/03/04(日)22:20:56 No.488888345

福岡に越してきたけど 蕎麦屋で食べても薄口醤油の文化だからかツユが蕎麦湯無しでも飲めるくらい薄くて辛い

14 18/03/04(日)22:20:57 No.488888348

うるさい側の人かと思ったらそんな柔軟なキャラ描けたのかよ

15 18/03/04(日)22:22:27 No.488888803

>蕎麦の美味しさって9割くらいツユの美味しさだよね 蕎麦屋曰く8割つゆだと言っていたな 残りの1割そば粉で1割打ち方じゃねえの?ってさ だから秋の新そばは1割増しでうめえぞとのこと

16 18/03/04(日)22:22:57 No.488888971

>けどそれって結局つゆに付けて食べますよね? 美味いものでも最初の10口くらい感動したら後は割と惰性で食べること多いし…

17 18/03/04(日)22:23:59 No.488889299

そばって大量に食えるけど結構飽きるの早いから色んな方法で食えるのはいい事だと思う

18 18/03/04(日)22:26:17 No.488889949

そばつゆ無しで食えなくもないけど素直にそばつゆにつけた方が当然美味しいよ わさびも遠慮なくかける

19 18/03/04(日)22:26:33 No.488890032

コンビニ蕎麦で手軽に美味しい蕎麦を食べたい…

20 18/03/04(日)22:26:45 No.488890078

>だから秋の新そばは1割増しでうめえぞとのこと うまいこと言うね…

21 18/03/04(日)22:27:36 No.488890314

こいつ驚きすぎだろ

22 18/03/04(日)22:28:05 No.488890486

蕎麦なんかつゆを飲むための口実でしかない

23 18/03/04(日)22:28:26 No.488890588

ったねぇな…

24 18/03/04(日)22:29:13 No.488890802

蕎麦湯を飲むための前フリだよね蕎麦って 蕎麦湯が好きすぎて蕎麦を経由させないで蕎麦湯飲んだらあんまり美味しくなかった

25 18/03/04(日)22:29:14 No.488890805

ざるそばは一番出汁使ってるって話もあるよね

26 18/03/04(日)22:30:09 No.488891146

そばつゆは好きだけどそば湯を執拗に勧めるのは勘弁してくれんか

27 18/03/04(日)22:30:47 No.488891358

蕎麦で9割ならうどんはツユだけになってしまう

28 18/03/04(日)22:32:25 No.488891949

つゆ5割くらいかなぁ そばまずいとやっぱりうまいつゆでもまずいもん

29 18/03/04(日)22:32:35 No.488892010

風味なんて一口二口で飽きる…

30 18/03/04(日)22:32:46 No.488892058

そば湯なんて元々物好きのためにあるのだが 最近は通ぶりたい人のためにそば粉を直接お湯で溶いて提供している店が増えた

31 18/03/04(日)22:33:05 No.488892154

俺はつゆをがっつりつける方だけど 試しにちょっとだけ付けて食う食い方をしたら 味は別にさほど変わりないけど激烈に早く食えたから もしかしたら江戸っ子はこの早さを好んだのかもしれないと思ってる

32 18/03/04(日)22:33:45 No.488892338

そばは風味とのどごしも味わいだな

33 18/03/04(日)22:34:02 No.488892424

>最近は通ぶりたい人のためにそば粉を直接お湯で溶いて提供している店が増えた いや昔から打ったあとのそば粉と打ち粉お湯に突っ込んでたけど…勿体無いし

34 18/03/04(日)22:34:02 No.488892426

カエシを同じ味で作ることが蕎麦屋のオッサン的には苦労する点らしく 蕎麦はまあ1年ごとにしか味変わらないしね…

35 18/03/04(日)22:34:58 No.488892705

店の雰囲気6割で蕎麦2割で残りが薬味

36 18/03/04(日)22:34:59 No.488892715

いいそばはいいツユで食べないともったいない ダメなそばは濃いツユで流し込む

37 18/03/04(日)22:35:56 No.488892999

食通気取りがアカン

38 18/03/04(日)22:36:22 No.488893140

コロッケそばいいよね…

39 18/03/04(日)22:36:55 No.488893322

>いや昔から打ったあとのそば粉と打ち粉お湯に突っ込んでたけど…勿体無いし そば湯はそも冷えた腹暖める為に蕎麦の茹で汁あげてただけよ 茹で汁にそば粉をわざと入れるなんて事はしないぬめりが増えるだけだし お客に出す用にそば湯を用意するってこと自体が最近だよ

40 18/03/04(日)22:38:22 No.488893774

たしかに市販ツユはおいしくないのだけど家そばでおいしいツユってどうしたらいいの

41 18/03/04(日)22:38:56 No.488893979

おいしい市販つゆを買ってくると良いぞ 高いやつな

42 18/03/04(日)22:39:09 No.488894058

おいしい市販のつゆをさがす

43 18/03/04(日)22:39:12 No.488894072

そういえば藪ってつゆ大丈夫だったんだろうか

44 18/03/04(日)22:39:37 No.488894205

>たしかに市販ツユはおいしくないのだけど家そばでおいしいツユってどうしたらいいの ちなみにどんなツユが好きなの

45 18/03/04(日)22:39:52 No.488894269

藪って見ると小薮のうんこ漏らしネタが出てくる

46 18/03/04(日)22:42:23 No.488894990

市販でも高いのはそれなりに美味しい 後はだしを足すとか

47 18/03/04(日)22:43:09 No.488895198

蕎麦粉の挽き方で喉越しと風味がトレードオフの関係にあるとこが最大の欠陥だと思う

48 18/03/04(日)22:44:19 No.488895592

蕎麦を二層構造にして 風味層をのど越し層でコーティングしよう

49 18/03/04(日)22:44:23 No.488895614

十割はよほど上手い人が打たないと食えたもんじゃないしな…

50 18/03/04(日)22:44:36 No.488895669

乾麺のそばって上手いの食ったこと無い

51 18/03/04(日)22:45:01 No.488895808

このまえ鍋の残り汁で麺つゆ割ったらめっちゃ美味かったよ

52 18/03/04(日)22:45:38 No.488895973

創味のつゆで十分に美味い…

53 18/03/04(日)22:46:39 No.488896295

創あじはおいしいよね ちょっとお高いけど

54 18/03/04(日)22:46:42 No.488896312

蕎麦好きだけど美味すぎる…ってなったことはない

55 18/03/04(日)22:46:55 No.488896402

繋ぎは山芋で

56 18/03/04(日)22:47:24 No.488896555

つゆ温める時に油揚げ入れるとめっちゃ旨くなるよ

57 18/03/04(日)22:47:59 No.488896737

花巻ではみんなこうやって食ってるみたいな言い方やめてもらえますか

58 18/03/04(日)22:48:30 No.488896894

やったことないけど出汁で濃縮汁割ったら美味くなるだろうか

59 18/03/04(日)22:49:33 No.488897224

江戸っ子は噛まずに飲み込むんでい! って聞いたけど江戸っ子って喉フェラ好きそう

60 18/03/04(日)22:50:33 No.488897485

そうあじは美味しいけど下手するともう他のお安いのを使えなくなるという欠点がある

61 18/03/04(日)22:50:33 No.488897488

>つゆ温める時に油揚げ入れるとめっちゃ旨くなるよ 揚げ玉でも入れたらどうだ? 俺はちゃんとした揚げ油のやつでないと臭いのデメリットが大きいと思っている

62 18/03/04(日)22:50:40 No.488897510

ざるともりで違うつゆ出す店ってあるの?

63 18/03/04(日)22:51:17 No.488897668

スーパーのチルドつゆで売ってる マルちゃんの鴨だしつゆが甘いけど大好きだ あれに肉入れてネギ入れてそばと一緒に日本酒のあてにするの最高

64 18/03/04(日)22:51:37 No.488897748

>江戸っ子は噛まずに飲み込むんでい! >って聞いたけど 通を馬鹿にした冗談って事が分からねぇなんてとんだお上りさんだ

65 18/03/04(日)22:51:43 No.488897786

>ざるともりで違うつゆ出す店ってあるの? あるよ 甘さが違ったりする

66 18/03/04(日)22:52:44 No.488898030

ラーメンもだけど庶民食ほど段々謎のローカルルールが生まれてくる

67 18/03/04(日)22:52:46 No.488898041

福井のからし大根で食うそば好き 大根のくささがそばの風味でさわやかになって辛味もあってあれめっちゃうまい

68 18/03/04(日)22:53:22 No.488898189

先っぽだけつけるのが好きだったけど面倒で そば湯をつゆにぶち込んで味調整してる

69 18/03/04(日)22:53:49 No.488898314

>蕎麦粉の挽き方で喉越しと風味がトレードオフの関係にあるとこが最大の欠陥だと思う そのトレードオフがあるからあーでもないこーでもないをずっとやり続けられるというのもあると思う

70 18/03/04(日)22:54:25 No.488898444

のどごし欲しけりゃ素直に小麦混ぜりゃ良いんだよ

71 18/03/04(日)22:54:25 No.488898446

>ラーメンもだけど庶民食ほど段々謎のローカルルールが生まれてくる 一体感は大事だからね

72 18/03/04(日)22:54:33 No.488898488

つまりよぉそばつゆにゴマ油とかラー油ぶち込んだらうまいってことだろ?

73 18/03/04(日)22:54:43 No.488898524

一体感…?

74 18/03/04(日)22:54:52 No.488898563

自分で蕎麦作る人はコーヒーも好きそう

75 18/03/04(日)22:55:23 No.488898676

薬味に胡麻とか一味唐辛子元々あるしな

76 18/03/04(日)22:55:54 No.488898809

胡麻が採れる季節のごまだれで食べる蕎麦おいしい

77 18/03/04(日)22:55:54 No.488898813

>つまりよぉそばつゆにゴマ油とかラー油ぶち込んだらうまいってことだろ? オールドスタイルファンには邪道と思われそうだけど 汁そばの店でごま油とラー油と肉がたくさん入ってるジャンクな温そばもある おいしい

78 18/03/04(日)22:56:21 No.488898925

>つまりよぉそばつゆにゴマ油とかラー油ぶち込んだらうまいってことだろ? ここ10年くらいもう流行ってるじゃん…

79 18/03/04(日)22:56:31 No.488898972

最近は刺身の影響か蕎麦に直接わさびを塗る人が増えているけど蕎麦の風味しんでこない?

80 18/03/04(日)22:57:28 No.488899233

風味云々言い出すと何も付けないって結論にしかならなくね

81 18/03/04(日)22:58:55 No.488899617

>汁そばの店でごま油とラー油と肉がたくさん入ってるジャンクな温そばもある >おいしい ちょっと前にカップ麺で結構イケてるのあったのに すぐ消えちゃって辛い

82 18/03/04(日)22:59:06 No.488899663

蕎麦の風味なんて何て言ったら 更科の立場が無くなってしまう…

83 18/03/04(日)22:59:06 No.488899664

>風味云々言い出すと何も付けないって結論にしかならなくね むしろ何かアクセントを入れることで 風味をより鋭敏に感じさせるというのが昔から日本の食文化なのだ

84 18/03/04(日)22:59:22 No.488899731

>最近は刺身の影響か蕎麦に直接わさびを塗る人が増えているけど蕎麦の風味しんでこない? 刺身にワサビ塗ると魚やや醤油の匂いを感じなくなる人? 実際蕎麦の風味が「味わえる」のなんて新そばの季節くらいなんだからぐだぐだ言うなよ

85 18/03/04(日)23:00:09 No.488899929

そばなんて雰囲気で食えばいいんだよォ

86 18/03/04(日)23:00:25 No.488900022

>蕎麦の風味なんて何て言ったら >更科の立場が無くなってしまう… 冗談だろう 一番粉を使っているだけでちゃんと蕎麦の香りも甘味も残ってるぞ

87 18/03/04(日)23:01:33 No.488900323

もみじおろし、わさび、うずらの卵で味変楽しめる店がガキの頃近くにあって気に入っていた それ以外に納豆、とろろ、山菜、天ぷらなども注文できて飽きない 引っ越しちゃって行けなくなっちゃったあ

88 18/03/04(日)23:01:56 No.488900411

うまいそば……というより自分に合ったそば屋って全然ないよね 県外だけど1軒あった自分は幸福だと思ってる

89 18/03/04(日)23:02:05 No.488900442

>そうめんの美味しさって9割くらいツユの美味しさだよね

90 18/03/04(日)23:02:35 No.488900570

何でも塩で食えば通と思ってる奴は一定数居て (料理を何だと思ってるんだ?)と料理人から思われている構図凄い好き

91 18/03/04(日)23:02:47 No.488900624

更科は風味はなー新蕎麦じゃないとなー

92 18/03/04(日)23:02:56 No.488900663

7割くらいだと思う

93 18/03/04(日)23:03:12 No.488900742

>ひやむぎの楽しさって9割くらい色の付いた麺の存在だよね

94 18/03/04(日)23:03:45 No.488900897

刺身にわさびって魚介系の旨味を増してかつ臭みも抑えるからいいのであって 蕎麦のわさびも元々だしの魚臭さ抑えるためのもんだし

95 18/03/04(日)23:03:51 No.488900921

>にゅう麺って美味しくない…

96 18/03/04(日)23:04:31 No.488901096

ひやむぎの魅力と言えば缶詰のミカンだろ

97 18/03/04(日)23:04:56 No.488901206

>蕎麦のわさびも元々だしの魚臭さ抑えるためのもんだし ワサビは元々ワサビの香りと刺激を求めての物だよ ワサビの香りも味も嫌いならそう言えよ

98 18/03/04(日)23:05:56 No.488901459

俺は安い蕎麦でも高い蕎麦でも満足できる蕎麦が好きなだけの男だ 一番好きなのは月見のかけだ!

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