18/03/04(日)13:05:32 ボンゴ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1520136332995.jpg 18/03/04(日)13:05:32 No.488756054
ボンゴレいいよね…
1 18/03/04(日)13:08:25 No.488756541
あさりいい…
2 18/03/04(日)13:18:21 No.488758127
ボンゴレといえばムール貝だよね…
3 18/03/04(日)13:19:02 No.488758257
アヤトクン
4 18/03/04(日)13:19:16 No.488758283
醤油バターって解るくらいのがいいんだ
5 18/03/04(日)13:19:32 No.488758336
トマト入れたい
6 18/03/04(日)13:19:42 No.488758361
ボンゴレビアンコしゅき
7 18/03/04(日)13:19:51 No.488758383
ビアンコとロッソで紛争が起きてるの見たことないな
8 18/03/04(日)13:20:15 No.488758437
ボンゴレはアサリだからアサリだよ…
9 18/03/04(日)13:20:18 No.488758445
うま味の玉手箱なのは分かるけど食いづらい
10 18/03/04(日)13:20:36 No.488758491
ボン○レーいいよねー
11 18/03/04(日)13:22:05 No.488758717
>ボンゴレはアサリだからアサリだよ… いやもう少し広い言葉だからハマグリとかもあり ただムール貝はボンゴレで指す種類じゃない貝だから違う
12 18/03/04(日)13:22:48 No.488758831
>ボンゴレはアサリだからアサリだよ… vongoleは砂に住む二枚貝のことだったと思う
13 18/03/04(日)13:26:18 No.488759435
>うま味の玉手箱なのは分かるけど食いづらい スパゲッティ・アレ・ヴォンゴレはナポリ名物で画像の10倍くらい貝が入ってきて しかもとうほぐみたいに殻からうまあじが出るという立場なので剥き身は使わなくて めっちゃ食いづらいとナポリじんも認める逸品
14 18/03/04(日)13:29:49 No.488760035
1ポンド(453g)のスパゲッティに対して 使う貝は6と1/2ポンド(約3kg)というこのヤケクソな量 https://www.bonappetit.com/recipe/spaghetti-with-clams
15 18/03/04(日)13:29:57 No.488760066
ボンゴレには白赤だけじゃなくて 黒と緑もあるぞ
16 18/03/04(日)13:31:15 No.488760299
>ボン○レーはだれがつくってもうまいのだ
17 18/03/04(日)13:33:23 No.488760697
シジミで作るのがうまい うまあじすごい出る アサリより小粒なので当然さらに食いづらい
18 18/03/04(日)13:33:25 No.488760704
ジャリ
19 18/03/04(日)13:36:35 No.488761289
味噌汁に入ってるシジミを食べない流派もあるよね
20 18/03/04(日)13:41:06 No.488762136
>味噌汁に入ってるシジミを食べない流派もあるよね 昔はあくまで出汁として入ってるだけで 食べたい人はどうぞって感じだったとか
21 18/03/04(日)13:44:13 No.488762695
ビアンコはそこそこ見るけどロッソをメニューであまり見ない
22 18/03/04(日)13:45:47 No.488762924
ロッソの代わりにペスカトーレとかがあるイメージ
23 18/03/04(日)13:48:43 No.488763422
とりあえず貝とキノコ入れとけば本格的っぽいぞ!
24 18/03/04(日)13:56:48 No.488764747
俺はヴェルデ派!
25 18/03/04(日)13:57:57 No.488764936
貝の酒蒸しが中止になって 貝たっぷりのボンゴレに変更になった時は すごくうまかったな
26 18/03/04(日)13:58:34 No.488765034
冷凍むき身大量にぶち込んで作るの簡単でそこそこ美味しいから好き 勿論殻付きの生使ったほうが旨いけども面倒だし