18/03/03(土)00:50:08 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1520005808394.jpg 18/03/03(土)00:50:08 No.488447004
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/03/03(土)00:51:58 No.488447367
5000円のマイコンから2万円のIHに替えたらもう戻れなくなった
2 18/03/03(土)00:52:28 No.488447453
ご飯炊くときは鍋だな 一人暮らしだと毎日炊くわけでもないし炊飯器買うのお金もったいない
3 18/03/03(土)00:52:50 No.488447527
二千円の土鍋ですがちょう美味いです
4 18/03/03(土)00:53:03 No.488447581
五万円のガスコンロ買ったら自動で土鍋炊きしてくれる機能がついてた
5 18/03/03(土)00:53:23 No.488447651
実際そんなに違うのかな
6 18/03/03(土)00:54:35 No.488447867
やり手のセールスマンだな
7 18/03/03(土)00:54:50 No.488447922
ご飯はあちこちで食うけどどうやって炊いてるかなんて知らんし 比べる機会がそもそもっ少ない
8 18/03/03(土)00:54:57 No.488447945
ガスコンロは高いのは魚の焼き方もオートになってたりすごいよホント
9 18/03/03(土)00:55:05 No.488447967
2万以上はただの好みだと思う
10 18/03/03(土)00:55:45 No.488448106
まず家にある炊飯器の内蓋とかを綺麗に掃除してから言え
11 18/03/03(土)00:55:49 No.488448127
よく考えたら部長既婚者なんだから奥さんが判断すればよくね… なんで両さん同伴してんの…
12 18/03/03(土)00:55:52 No.488448135
説明してもわからないということを理解して程度だけで話しているできるセールスマンだ…
13 18/03/03(土)00:56:43 No.488448300
実は米は鍋でも炊ける
14 18/03/03(土)00:57:42 No.488448482
フライパンで炊いてる「」もいたぞ
15 18/03/03(土)00:57:50 No.488448505
この接客トークは見習いたい
16 18/03/03(土)00:58:11 No.488448562
何年も使うこと考えると15万でも高くはない気がしてくる
17 18/03/03(土)00:58:19 No.488448587
年寄りは必要最低限の機能で操作簡単なのがいいと思う
18 18/03/03(土)00:58:25 No.488448611
マイコンは熱が均一に伝わらないからマジまずい…
19 18/03/03(土)00:59:03 No.488448728
実家の多分15000円クラスの飯を食ってた俺が 一人暮らし始めたときに買った70000円クラスのやつ食ったら 思わず笑みがこぼれたよ
20 18/03/03(土)00:59:36 No.488448817
>実際そんなに違うのかな 違う 違うけど炊きたてなら差はそこまで大きくないし 下手すると土鍋で炊いたほうが美味しかったりする 高い炊飯ジャーは炊きムラの少なさとか保温・便利さ取り回しの良さの方が土鍋にない機能として重要だと思う 一人暮らしで毎食少量炊くんなら炊飯鍋を買ったほうが多分いい
21 18/03/03(土)00:59:37 No.488448819
ここ5年はパックライスオンリーだわ
22 18/03/03(土)00:59:40 No.488448830
5000円の炊飯器10年くらい使ってるけど困ってないな…
23 18/03/03(土)00:59:47 No.488448852
>よく考えたら部長既婚者なんだから奥さんが判断すればよくね… >なんで両さん同伴してんの… 派出所で「炊飯器が壊れてしまってな」→「なら今から買いに行きましょう」から始まるからいつものパターンだよ
24 18/03/03(土)01:00:31 No.488448980
まあ炊きたてでホカホカならだいたい美味しいよね
25 18/03/03(土)01:00:47 No.488449024
マイコンじゃなければいいかな 圧力とか売りにされてもそんな大差なかったし
26 18/03/03(土)01:00:56 No.488449057
一人暮らしだから安物使ってるけど実家と明らかにコメの味違う 同じコメでも違うからやっぱ炊飯器の差ってでかいなーって
27 18/03/03(土)01:01:43 No.488449197
普通の片手鍋で炊いても割と十分美味しく炊けるよ
28 18/03/03(土)01:02:36 No.488449352
マイコンとIHって何が違うの?
29 18/03/03(土)01:03:27 No.488449506
買って一年くらいたつ炊飯器に熟成炊きという機能がついてるのに気がついてそれでタイてみたら時間かかるけど味ぜんぜん違う…
30 18/03/03(土)01:03:29 No.488449513
味の違いは分からんけど保存機能が違うと思う 3日くらい前に炊いたご飯でもしっとりして美味しい
31 18/03/03(土)01:03:59 No.488449593
>マイコンとIHって何が違うの? マイコンは早炊きすると焦げたりする
32 18/03/03(土)01:04:29 No.488449683
高い炊飯器買ったって最初の何食かは美味しくて嬉しくなるかもしれないけど 慣れたら何も感じなくなるし外で食べるご飯が味気なくなるだけ損でしょ
33 18/03/03(土)01:04:29 No.488449685
いやいくら何でも3日たったら臭いだろ
34 18/03/03(土)01:04:30 No.488449691
料理人の受け売りだが 米の最高の炊き方はキャンプとかで使う窯焼きが最も美味しく炊けるんだという 電子ジャーは技術でどれだけ窯焼きにどれだけ近づけるかの優越だという
35 18/03/03(土)01:04:38 No.488449713
保温はもう期待しないでおひつか冷凍にしちゃってる
36 18/03/03(土)01:04:47 No.488449732
>マイコンとIHって何が違うの? 熱の与え方が違うって買おうと思ったとき調べたら書いてあった 量仕込まないし即食うならマイコンで十分とも
37 18/03/03(土)01:04:54 No.488449752
今もあるのマイコン
38 18/03/03(土)01:04:57 No.488449763
うちの炊飯器は一晩保温した方がおいしい気がする
39 18/03/03(土)01:05:52 No.488449913
安い米を安い炊飯器で炊いたらびっくりするほどまずかった
40 18/03/03(土)01:05:52 No.488449914
これは個人の好みになるけど蓋の開け閉めの仕様も結構好みが分かれる
41 18/03/03(土)01:05:54 No.488449921
>マイコンとIHって何が違うの? 加熱方法 ヒーターで釜を温めるのがマイコン 釜自体に電気を通して発熱させるのがIH 普通に電気コンロとIHコンロの違いと同じだと思えばいい
42 18/03/03(土)01:05:56 No.488449929
ちゃんと鍋で火加減とか調節して炊くのが一番美味い 面倒くせえ!
43 18/03/03(土)01:06:06 No.488449969
>今もあるのマイコン 安ものはだいたいマイコンじゃないだろうか
44 18/03/03(土)01:06:10 No.488449979
炊けたら小分けにして冷凍しちゃうから機能べつにいらんよ
45 18/03/03(土)01:06:51 No.488450091
マイコンとIHを比較するのはおかしい気がする
46 18/03/03(土)01:07:08 No.488450150
7000円を貶さずにさり気なく上のグレードを勧めるのがプロだ
47 18/03/03(土)01:07:26 No.488450193
一人ぐらい始めた頃にやっすいの買ったら保温強すぎてカリカリになった
48 18/03/03(土)01:07:29 No.488450212
3万のと5万の買ったけど3万以上のは水分が抜けやすい気がする そのかわり臭くなりにくい
49 18/03/03(土)01:07:47 No.488450273
>加熱方法 >ヒーターで釜を温めるのがマイコン >釜自体に電気を通して発熱させるのがIH >普通に電気コンロとIHコンロの違いと同じだと思えばいい あれ、じゃあ鍋で炊くのを再現するならマイコンの方が良いような…
50 18/03/03(土)01:07:47 No.488450274
炊飯器より米をこだわろうぜ!
51 18/03/03(土)01:07:49 No.488450281
高い炊飯器っていってもそんなに変わらないだろうと思ってた時期がありました…
52 18/03/03(土)01:08:54 No.488450494
本当は試食できたらベストなんだろうけどなあ 実際こんな違うのかよ…ってなったし
53 18/03/03(土)01:09:04 No.488450524
値段と味は大体釜の厚さで決まると聞いた
54 18/03/03(土)01:10:05 No.488450710
IH買ったけど未だに学生の頃に使ってた電子レンジで炊くやつのが美味かった気がする
55 18/03/03(土)01:10:07 No.488450715
まずい米は分かるけど美味い米ってどれくらい違うのか分からん
56 18/03/03(土)01:10:20 No.488450762
高い炊飯器のほうが釜の中心までしっかりと熱が伝わりムラなく均一に炊ける
57 18/03/03(土)01:10:57 No.488450867
沢山炊くなら高いやつよ!
58 18/03/03(土)01:11:01 No.488450883
蓋が透明になってる土鍋はクソバカな俺でもおいしく鍋炊きできた
59 18/03/03(土)01:11:41 No.488451023
>あれ、じゃあ鍋で炊くのを再現するならマイコンの方が良いような… 電熱コンロと直火とでは効率が全然違うし IHが目指すのは直火のほうなのだ
60 18/03/03(土)01:12:04 No.488451089
>7000円を貶さずにさり気なく上のグレードを勧めるのがプロだ 一切否定しないもんな あいマ吹念が出来てる
61 18/03/03(土)01:12:36 No.488451171
炊飯器壊れて炊きたては良いんだが一晩保温しただけで めっちゃ臭くなって食えたもんじゃ無くなる現象が… ちゃんと炊けるのにどこがどう壊れたんだか
62 18/03/03(土)01:12:39 No.488451187
高い炊飯器マジ重い
63 18/03/03(土)01:13:52 No.488451387
>あれ、じゃあ鍋で炊くのを再現するならマイコンの方が良いような… マイコンは直火に比べて火力が足りない
64 18/03/03(土)01:14:24 No.488451472
>まずい米は分かるけど美味い米ってどれくらい違うのか分からん 新米と古米食えば違い歴然だろ?
65 18/03/03(土)01:14:28 No.488451488
>蓋が透明になってる土鍋はクソバカな俺でもおいしく鍋炊きできた HARIOの? 食べてみた感じうちの15000円クラスの炊飯器よりずっと美味しかった
66 18/03/03(土)01:14:37 No.488451517
>炊飯器壊れて炊きたては良いんだが一晩保温しただけで >めっちゃ臭くなって食えたもんじゃ無くなる現象が… >ちゃんと炊けるのにどこがどう壊れたんだか 多分保温の温度が下がってる
67 18/03/03(土)01:14:40 No.488451526
>めっちゃ臭くなって食えたもんじゃ無くなる現象が… 蛇口に濾過フィルターとか付いてるとそれが原因だったり カビだらけだったり
68 18/03/03(土)01:14:55 No.488451567
保温…そんなものに頼ってはいけない… 君たちも冷凍室に適切なスペースを確保し、一膳分ずつをやや平らな小分けにラップして おいしくご飯を食べるのだ…
69 18/03/03(土)01:15:27 No.488451672
保温なんてひたすら不味くするだけの作業なんだからとっとと冷凍しなさい
70 18/03/03(土)01:15:30 No.488451685
>炊飯器壊れて炊きたては良いんだが一晩保温しただけで >めっちゃ臭くなって食えたもんじゃ無くなる現象が… 蓋の中ちゃんと洗ってるかい?
71 18/03/03(土)01:15:37 No.488451714
買う時に悩むけど捨てる時地味に困る
72 18/03/03(土)01:15:45 No.488451738
炊いてすぐ専用タッパ詰めて冷凍保存するから7000円のやつで
73 18/03/03(土)01:15:50 No.488451751
ガス炊飯器結構旨いらしいんだけどどうなの
74 18/03/03(土)01:16:20 No.488451857
うちのは真空保温してくれるから3日たってもカピカピにならないぜ
75 18/03/03(土)01:16:27 No.488451880
洗っても米替えてもダメだし即買い換えたんだけどね 保温するとすごいヌカ臭いの…
76 18/03/03(土)01:16:46 No.488451951
>ガス炊飯器結構旨いらしいんだけどどうなの 太るくらい美味い
77 18/03/03(土)01:17:01 No.488451998
圧力鍋で炊いて炊飯器に移して保温してるな
78 18/03/03(土)01:17:06 No.488452020
>保温…そんなものに頼ってはいけない… このカレールーに最適 保温機能を知らない者がまだいるとはな…
79 18/03/03(土)01:17:07 No.488452021
>本当は試食できたらベストなんだろうけどなあ >実際こんな違うのかよ…ってなったし そういうイベントとか無いのかな メーカー毎のご飯食べ比べみたいなの
80 18/03/03(土)01:17:09 No.488452028
臭うのは保温で細菌が爆発的に増えた事で臭うようになってる 保温するという行為自体がもう臭くするので 飯が炊けたらラップして冷凍庫入れなさる これで一週間はいつでもチンして食える
81 18/03/03(土)01:17:27 No.488452085
これはオチが好きだった 両さんのぼやきも含めて
82 18/03/03(土)01:17:32 No.488452092
うまい米だと冷や飯でもおいしいぞ 熱い味噌汁すすりながら食う
83 18/03/03(土)01:17:47 No.488452139
>>炊飯器壊れて炊きたては良いんだが一晩保温しただけで >>めっちゃ臭くなって食えたもんじゃ無くなる現象が… >蓋の中ちゃんと洗ってるかい? 蓋の・・・中・・・?
84 18/03/03(土)01:17:49 No.488452147
レンチンご飯はどうも好きになれないんだよな 食べてる間に速攻でカサカサになってくし
85 18/03/03(土)01:18:01 No.488452195
>ガス炊飯器結構旨いらしいんだけどどうなの 自分は美味しいと思うけどあくまで母数が1なので…
86 18/03/03(土)01:18:36 No.488452311
>保温するとすごいヌカ臭いの… ヌカ臭いのは単純に洗えてないだけなのでは… 1日置いた米の臭さはまた別の臭いだし
87 18/03/03(土)01:19:08 No.488452405
>ガス炊飯器結構旨いらしいんだけどどうなの バカ舌だから味の違いはよく分からないけど炊き上がりめっちゃ早い 20分ぐらいでできるからその辺楽
88 18/03/03(土)01:19:16 No.488452428
>蓋の・・・中・・・? 全ての炊飯器がそうかは分からないが 内蓋は外せるし説明書には毎回洗うように書いてあるんだ
89 18/03/03(土)01:19:18 No.488452435
>ガス炊飯器結構旨いらしいんだけどどうなの 下手にお高い炊飯器買うよりガスで炊いた方が美味いと思う 電気炊飯器が苦心してるポイントのひとつが限られた電気で如何にして高温で炊くかってことなんで その制約がなくてガンガン温度上げられるガス式はズルいズルい!って感じ
90 18/03/03(土)01:19:38 No.488452497
冷凍冷蔵ごはんは雑炊とかで
91 18/03/03(土)01:19:47 No.488452531
>蓋の・・・中・・・? 蓋の上部の天板とか空気抜ける部分の部品とか あそこは毎回洗う部分だよ
92 18/03/03(土)01:20:22 No.488452605
>ヌカ臭いのは単純に洗えてないだけなのでは… >1日置いた米の臭さはまた別の臭いだし しかしなあ…いつも通りにお米といで炊いてたし 釜も内蓋も外して綺麗に洗ったりいろいろやったけど無理
93 18/03/03(土)01:20:23 No.488452613
なるほど一回で食べきるならありだなガス釜
94 18/03/03(土)01:20:39 No.488452665
土鍋で炊いた方がおこげとかもできてうまいことはうまいんだけどやっぱ目を離せないのが不便で普段は炊飯器頼りだ
95 18/03/03(土)01:20:46 No.488452686
つっても米や水の良し悪しに洗い方や水加減の差もかなり出るからね
96 18/03/03(土)01:21:02 No.488452730
>>ガス炊飯器結構旨いらしいんだけどどうなの 田舎で使っててそこそこ旨かったけどデカいやつしかなくね?
97 18/03/03(土)01:21:11 No.488452746
もう米だけセットして ボタン押すと米研ぎ炊飯まで勝手にやってくれる炊飯器無いかな… どんなに高くても米の量は自分で測らないといけないし水も入れないといけない…その手間を省いた炊飯器欲しい
98 18/03/03(土)01:21:42 No.488452825
炊きたてよりも少し放置して温かいくらいが一番好き 炊きたてはあっという間に乾いていく…
99 18/03/03(土)01:21:53 No.488452852
米はなー 古米と新米は結構すぐ分かるよね
100 18/03/03(土)01:22:00 No.488452867
>もう米だけセットして >ボタン押すと米研ぎ炊飯まで勝手にやってくれる炊飯器無いかな… お嫁さん貰いなさいよね!
101 18/03/03(土)01:22:12 No.488452905
今時ヌカ臭いコメなんて売ってんのかな かなりの安モンでも見なくなった気がするぞ
102 18/03/03(土)01:22:25 No.488452946
米もちゃんと冷蔵庫で保存しよう
103 18/03/03(土)01:22:42 No.488452993
>もう米だけセットして >ボタン押すと米研ぎ炊飯まで勝手にやってくれる炊飯器無いかな… >どんなに高くても米の量は自分で測らないといけないし水も入れないといけない…その手間を省いた炊飯器欲しい バイト先で使ってたのはそんなんだったけどご家庭で使えるサイズじゃなかったな…
104 18/03/03(土)01:22:45 No.488453002
>お嫁さん貰いなさいよね! 嫁が居たらやってもらえると思ってるのか!!
105 18/03/03(土)01:22:46 No.488453006
>>もう米だけセットして >>ボタン押すと米研ぎ炊飯まで勝手にやってくれる炊飯器無いかな… 業務用はある 松屋とかそれでガンガン米作ってる
106 18/03/03(土)01:22:53 No.488453031
>米もちゃんと冷蔵庫で保存しよう 了解!炊いたあと小分けにして冷蔵庫!!
107 18/03/03(土)01:23:04 No.488453059
>ボタン押すと米研ぎ炊飯まで勝手にやってくれる炊飯器無いかな… >どんなに高くても米の量は自分で測らないといけないし水も入れないといけない…その手間を省いた炊飯器欲しい なんとこのサトウのごはんってやつはレンジでチンするだけでごはんが食べられちまうんだ!
108 18/03/03(土)01:23:17 No.488453095
無洗米買いなさる
109 18/03/03(土)01:23:27 No.488453133
炭火がうまいとかガスや電気も変わらないとかいろいろ意見はあるが 炊いた米の味に一番影響があるのは実は炊飯方法でなく炊く量だったりする
110 18/03/03(土)01:23:43 No.488453164
ツヤッツヤのピカピカのご飯いいよね… ご飯をおかずにご飯食べれるレベル…
111 18/03/03(土)01:24:04 No.488453234
チンするだけのパックご飯便利だけど若干においが独特で気になる
112 18/03/03(土)01:24:08 No.488453253
>しかしなあ…いつも通りにお米といで炊いてたし >釜も内蓋も外して綺麗に洗ったりいろいろやったけど無理 熱に強い菌でも繁殖してるんじゃないの アルコール消毒でも試してみては?
113 18/03/03(土)01:24:34 No.488453334
せっかくだから「」一押しの米の品種でもダイマしてくれ 今食ってるのがなくなったら参考にして買う
114 18/03/03(土)01:24:49 No.488453374
>せっかくだから「」一押しの米の品種でもダイマしてくれ >今食ってるのがなくなったら参考にして買う つや姫
115 18/03/03(土)01:24:55 No.488453389
消毒するために洗剤と水だけ入れて空焚き?でもしてみるとか
116 18/03/03(土)01:25:04 No.488453419
つや姫だな
117 18/03/03(土)01:25:04 No.488453420
内蓋洗わない奴もいるからな 臭くなった云々は
118 18/03/03(土)01:25:09 No.488453436
糖尿病怖いから米は美味くない程度でいい
119 18/03/03(土)01:25:24 No.488453481
>無洗米買いなさる 本当は軽くゆすいだ方がいいそうだな
120 18/03/03(土)01:25:40 No.488453515
売場と従業員がヨドバシ過ぎる
121 18/03/03(土)01:25:47 No.488453533
ドンキホーテで売ってる10キロで1500円の米が怖い いや食べたこと無いけど
122 18/03/03(土)01:26:01 No.488453570
>もう米だけセットして >ボタン押すと米研ぎ炊飯まで勝手にやってくれる炊飯器無いかな… 無洗米
123 18/03/03(土)01:26:18 No.488453616
つや姫なんてのがあるんだってググったら お米はここまで美味しくなれる。「つや姫」 とかでてきてかっこいい
124 18/03/03(土)01:26:21 No.488453627
細菌は炊飯器が原因と思わせて他の道具とか水回りが原因だったりもするぞ
125 18/03/03(土)01:26:37 No.488453671
この手のものって最初は滅茶苦茶感動するけどその内慣れてきて感動薄れるんだろうな… それでたまに低ランクの使うと味の差に愕然としたりする
126 18/03/03(土)01:26:41 No.488453679
実家は卓上精米機使うようになってちょっとおいしくなった気がする それ以前も知り合いのお米屋さんに買うときに精米してもらってたけど 親父が好まんからほぼ真っ白で炊いてるが好きなつき具合も選べるしね
127 18/03/03(土)01:26:43 No.488453684
>熱に強い菌でも繁殖してるんじゃないの >アルコール消毒でも試してみては? あんまりこまめに手入れせずに長年使ってたからその線もあったかもしれない だいぶ使ったしさっさと買い換えたんだけどね
128 18/03/03(土)01:26:52 No.488453719
山形の米はJリーグ追っかけてるといやでも頭の中に入ってくる
129 18/03/03(土)01:27:14 No.488453780
まずい米はまずい その昔食べた古くなった米はパサパサで臭いもきつくて食感も舌触りも最悪でお茶碗いっぱい食べるのも苦痛だった
130 18/03/03(土)01:27:35 No.488453834
つや姫は費用対効果でかなりいいと思うぞ しっかりした米が好きならおすすめ
131 18/03/03(土)01:28:01 No.488453918
>この手のものって最初は滅茶苦茶感動するけどその内慣れてきて感動薄れるんだろうな… >それでたまに低ランクの使うと味の差に愕然としたりする うちで食べるご飯おいちい! おそとで食べるご飯おいちくない!11!!!1 ってなってる俺のことか
132 18/03/03(土)01:28:10 No.488453947
高めの炊飯器>>>土鍋>3000円の炊飯器 だったな びっくりするほど安い炊飯器と高い炊飯器味違う…まずく炊けるって訳じゃないけど
133 18/03/03(土)01:28:33 No.488454026
ゆめぴりか
134 18/03/03(土)01:28:34 No.488454037
つや姫っての試してみるよありがとう
135 18/03/03(土)01:28:48 No.488454082
水が硬いところに行くとぬぁ…ってなる
136 18/03/03(土)01:29:28 No.488454213
ミネラルウォーターで炊飯いいよね ぬぁ…
137 18/03/03(土)01:29:37 No.488454238
外食でもよっぽどじゃないと美味しく食べられるので 1万ちょいの炊飯器で炊きたて食べれば満足です
138 18/03/03(土)01:29:51 No.488454284
自宅精米っておいしいんだろうな コーヒー焙煎からやるみたい
139 18/03/03(土)01:30:02 No.488454327
栄養的には麦飯最強で ビタミンも食物繊維もカリウムも炭水化物も摂取できる 摂取できないのはタンパク質のみ
140 18/03/03(土)01:30:25 No.488454399
高いこしひかりっておいしいんだろうな!とおもって買って食べたら こんなもんかー…って味だった
141 18/03/03(土)01:30:30 No.488454412
つや姫の唯一の欠点は公募で一番票が多かった山形97号って名前が 強権でつや姫に変わった事くらいだ
142 18/03/03(土)01:30:33 No.488454425
麦飯炊いてるとよその飯は物足りないもんな
143 18/03/03(土)01:31:12 No.488454535
ヒノヒカリがうまい
144 18/03/03(土)01:31:39 No.488454599
>つや姫の唯一の欠点は公募で一番票が多かった山形97号って名前が >強権でつや姫に変わった事くらいだ 妥当な判断だと思う…
145 18/03/03(土)01:31:50 No.488454630
うちはあきたこまちかひとめぼれだな
146 18/03/03(土)01:32:07 No.488454677
粘りのない米はダメだ 逆に言えばあれば俺は食える
147 18/03/03(土)01:32:14 No.488454692
>自宅精米っておいしいんだろうな >コーヒー焙煎からやるみたい 業務用の精米機に較べて性能落るから 半端な精米機だとぬか臭いだけだろう
148 18/03/03(土)01:32:53 No.488454821
北海道の米はきらら397が不味かったから買わなくなったけど 最近のななつぼしとかはおいしいんだろうか
149 18/03/03(土)01:32:54 No.488454822
ミルキークイーン試したらまずかったんだが 後で調べたらどうにも炊き方がわるかったらしい
150 18/03/03(土)01:33:12 No.488454871
天のつぶがメチャ好みだけど地元であまり売ってないので悲しい
151 18/03/03(土)01:33:13 No.488454874
一番差が出るのって保温かな
152 18/03/03(土)01:33:31 No.488454920
そこら辺のスーパーの精米機でも十分おいしいよ
153 18/03/03(土)01:34:15 No.488455017
毎年なんかしらの新品種が話題になるから一回は買っちゃうな 最近だと青天の霹靂とか新之助とか
154 18/03/03(土)01:34:33 No.488455066
品種によって炊き方設定してある炊飯器もあるし 米を炊くにも説明を読まないとだめだ
155 18/03/03(土)01:34:34 No.488455067
>北海道の米はきらら397が不味かったから買わなくなったけど >最近のななつぼしとかはおいしいんだろうか 今年の食味評で魚沼のコシヒカリを抜いたぞ北海道米
156 18/03/03(土)01:34:45 No.488455098
土鍋でコシヒカリが瞬間最大風速出た
157 18/03/03(土)01:35:23 No.488455199
最近の北海道のお米は美味しいって聞くねえ
158 18/03/03(土)01:35:44 No.488455253
ミルキークィーンは冷めた時に不味くならないに特化しただけで ふつうにほかほかごはんだとさして突出したとこがない米じゃなかったか
159 18/03/03(土)01:35:46 No.488455256
コシヒカリってそこまで絶賛される米なのだろうか…ってたまに思う
160 18/03/03(土)01:36:00 No.488455288
>一番差が出るのって保温かな うん実際高いのは保温が凄い 上でも3日大丈夫とかレスあるけど最新はマジでそんくらい余裕
161 18/03/03(土)01:36:13 No.488455329
雪の降る地域で日本酒有名なとこはだいたい米も美味い
162 18/03/03(土)01:36:51 No.488455428
絶賛というか平均取ったらいちばん高評価を受けやすいというだけだろう
163 18/03/03(土)01:37:36 No.488455546
>雪の降る地域で日本酒有名なとこはだいたい米も美味い つまり…その地域でお米をたく時に日本酒を入れればさらに美味しく…?
164 18/03/03(土)01:37:49 No.488455571
お米好きな人にどのメーカーの炊飯器がオススメなのって聞いたら 象印が最近凄いって聞いたから象印の買った
165 18/03/03(土)01:38:36 No.488455702
>つまり…その地域でお米をたく時に日本酒を入れればさらに美味しく…? 少しだけ入れて炊くなやり方は聞いたことあるな
166 18/03/03(土)01:39:00 No.488455759
友達が高い炊飯器持ってるからおこめだけ食べに行く
167 18/03/03(土)01:39:44 No.488455880
>妥当な判断だと思う… 開発時のコードネームそのままで行こう!って男の子なベクトルでは駄目だったか…
168 18/03/03(土)01:40:00 No.488455923
安い炊飯器からグレード上げるとまだ米硬くなってないって結構衝撃すごいよね… 進化してるわ家電技術
169 18/03/03(土)01:40:50 No.488456039
安い白いのがたくさんまじってる米ばっか買っててたまに普通の買うとめっちゃうまい
170 18/03/03(土)01:41:44 No.488456183
米炊くのも面倒くさい時結構あるよね パックライス様には足を向けて寝られない
171 18/03/03(土)01:42:39 No.488456325
書き込みをした人によって削除されました
172 18/03/03(土)01:42:56 No.488456366
>妥当な判断だと思う… なんかこち亀っぽいツッコミでだめだった
173 18/03/03(土)01:43:11 No.488456410
>コシヒカリってそこまで絶賛される米なのだろうか…ってたまに思う 今じゃありふれてるけど味を追求したコメとしてエポックメイキング的な品種だったんだよ… 昔は取れ高を追求してたから…
174 18/03/03(土)01:43:11 No.488456412
学生の頃バイト始めた理由が炊飯器だったな… 5000円のは釜がぺらっぺらで研ぎにくいし味も悪いし保温してると焦げ付いて底の米が茶色くなるしで良いことなかった バイトして2万の買ったときはめちゃくちゃ感動した
175 18/03/03(土)01:43:27 No.488456446
日本酒の米と食用の米は種類から全然別物だし育成環境も違うから日本酒うまいところはちょっと違うと思う
176 18/03/03(土)01:43:47 No.488456490
レンジと炊飯器は値段張るのに買い換えると未来すぎるだろ…ってなるね なった
177 18/03/03(土)01:44:16 No.488456560
ご飯たくさん食べたいからパックのやつは3つぐらい食わないとダメだから経済的に無理だ
178 18/03/03(土)01:44:19 No.488456565
半分好奇心から安いオーストラリア米5kg買ったらクソ不味くて消費するのに 四苦八苦したことがある
179 18/03/03(土)01:44:19 No.488456566
スレ画は結局一流の職人が炊いた米が一番美味いって事で両津に炊かせるオチだったな
180 18/03/03(土)01:44:22 No.488456575
日本酒がうまいなら水がうまいから 稲もうまい水でうまいのではというやつなのでは?
181 18/03/03(土)01:44:52 No.488456652
わりと長く使うもんだし 1万2万で劇的に良くなるからケチるのアホらしいなって最近意識が変わってきた
182 18/03/03(土)01:45:02 No.488456671
>ミルキークイーン試したらまずかったんだが >後で調べたらどうにも炊き方がわるかったらしい ミルキークィーンは低アミロース米だからな
183 18/03/03(土)01:45:06 No.488456681
>安い炊飯器からグレード上げるとまだ米硬くなってないって結構衝撃すごいよね… >進化してるわ家電技術 高いのになると圧窯になっていくので内部熱すごいから 水気抜けやすいからむしろ硬くなりやすいかな 水多めにすればいいだけだけど
184 18/03/03(土)01:45:29 No.488456740
>売場と従業員がヨドバシ過ぎる スレ画レベルの店員は大型店だとヨドバシしかいない 一段落ちてビック ヤマダはごみ
185 18/03/03(土)01:45:32 No.488456746
>スレ画は結局一流の職人が炊いた米が一番美味いって事で両津に炊かせるオチだったな スシ職人だもんな
186 18/03/03(土)01:45:53 No.488456813
>ご飯たくさん食べたいからパックのやつは3つぐらい食わないとダメだから経済的に無理だ 将来確実に糖尿で米たくさん食えなくなるんで いまのうちによく味わっておくといい
187 18/03/03(土)01:45:57 No.488456824
もっちり系のコシヒカリと パサパサ系のササニシキ が昔は二大勢力だったがコシヒカリの方が上手いと 今ではコシヒカリ一強になってしまった 今の米はほぼ九割コシヒカリの改良品種
188 18/03/03(土)01:47:07 No.488456991
やっぱ香り米は強いな
189 18/03/03(土)01:47:12 No.488457011
>最近のななつぼしとかはおいしいんだろうか サッパリでおかずを美味しく食べるタイプの米 逆にネットリで米自体を美味しく食べるタイプはゆめぴりか そんないもげ
190 18/03/03(土)01:48:30 No.488457216
うちずっとササニシキだったわ 美味しかったけどな
191 18/03/03(土)01:48:50 No.488457280
>もっちり系のコシヒカリと >パサパサ系のササニシキ >が昔は二大勢力だったがコシヒカリの方が上手いと >今ではコシヒカリ一強になってしまった 違う違う93年の大冷害でササニシキが壊滅的打撃受けたのがが原因 あれで冷害に弱いササニシキの作付けがめちゃくちゃ減った でも以降20年以上冷害は来なかったという…