ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/03/02(金)18:21:36 No.488356364
お米は冷たい水で研がないといけないと思ってる人もいるけど ぬるま湯で研いでも別に味は変わらない
1 18/03/02(金)18:22:16 No.488356463
お釜で研ぐと傷がつくよ
2 18/03/02(金)18:22:30 No.488356513
それよりも最初の水をすぐ捨てるのが重要
3 18/03/02(金)18:25:58 No.488357096
いい機会だから正しい研ぎ方を教えてくれ
4 18/03/02(金)18:27:13 No.488357296
ナウいお米は研がずに炊いたとしても別に味は変わらん ちょっと洗うくらいでいい
5 18/03/02(金)18:29:23 No.488357646
昔じゃないんだからよく研ぐ必要がない
6 18/03/02(金)18:31:11 No.488357914
無洗米で十分
7 18/03/02(金)18:31:12 No.488357917
研がなくていい 水を入れて混ぜて捨ててを1~2回で十分
8 18/03/02(金)18:32:10 No.488358069
いま三回研ぎで炊いてるけど1回でもいいかな
9 18/03/02(金)18:34:09 No.488358378
ぶっちゃけテキトーでいい気がする
10 18/03/02(金)18:35:23 No.488358565
まぜまぜするおかまとかないのかな
11 18/03/02(金)18:35:34 No.488358596
>いい機会だから正しい研ぎ方を教えてくれ ボウルに米入れて水入れたら直ぐに水捨てる 水捨てた状態で一気にガーッと研いだらまた水入れてすぐ捨てる 3回くらい繰り返したらコメを炊飯器に入れて炊く
12 18/03/02(金)18:36:34 No.488358761
うるかす必要ってあるのだろうか 今まで水入れて即炊飯で失敗した事ないけど
13 18/03/02(金)18:37:07 No.488358866
今のお米は一回でもいいような気がする
14 18/03/02(金)18:38:02 No.488359045
うるかすって何語・・・?
15 18/03/02(金)18:38:50 No.488359173
「うるかす」は、「お米を水に漬けて水分を吸わせる」という意味の言葉で 主に東北や北海道で使われている
16 18/03/02(金)18:39:15 No.488359264
東北語 好みによると思うよ
17 18/03/02(金)18:39:19 No.488359278
うるかすってひょっとして動詞なのか…
18 18/03/02(金)18:39:20 No.488359282
最近のはあんま洗わなくても臭くないから2回ぐらいで済ましている
19 18/03/02(金)18:39:53 No.488359383
美味しい米を炊きたいならお高い炊飯器買うか土鍋だな…ってなった 5000円の炊飯器が地雷すぎておつらい…
20 18/03/02(金)18:40:11 No.488359430
ぶっちゃけ美味しさは研ぎ方より炊飯器が全てだよ
21 18/03/02(金)18:40:15 No.488359443
前に研いだお米を置く事を冷やすと書いたら疑問持たれたな
22 18/03/02(金)18:40:29 No.488359477
新米をうるかす必要はないだろベチャベチャになる 水分が減ってる古米とか古古米に必要な処置
23 18/03/02(金)18:40:56 No.488359547
おれの2000円台の炊飯器だけど美味しいよ 3合炊きだから100vでも熱がよく通るんだと思う
24 18/03/02(金)18:41:10 No.488359582
このうるかすが!
25 18/03/02(金)18:41:23 No.488359611
研がないし水は捨てない おれは魚沼産こしひかりを信じているからな
26 18/03/02(金)18:41:32 No.488359636
美味しさは研ぎ方や炊飯器より米が全てだと思う
27 18/03/02(金)18:41:45 No.488359666
うるかすとか何だよ!初めて聞いたわ!
28 18/03/02(金)18:41:58 No.488359688
あきたこまちにひとめぼれって漫画あるから読むといいよ 米の炊き方描いてる
29 18/03/02(金)18:42:09 No.488359713
北日本語はわからん
30 18/03/02(金)18:42:21 No.488359741
炊きたてだとあまり変わらないけど 時間が立つと結構違うと思う
31 18/03/02(金)18:42:22 No.488359743
潤かす
32 18/03/02(金)18:42:34 No.488359771
精米機が良い感じだから一回表面綺麗にするくらいでもう十分よ
33 18/03/02(金)18:42:46 No.488359805
ウルカスって凄い罵倒の言葉じゃないの?
34 18/03/02(金)18:43:23 No.488359946
うるせーよカスの略…ではない
35 18/03/02(金)18:43:24 No.488359947
炊飯器<研ぎ方<米 の順番かな優先
36 18/03/02(金)18:43:29 No.488359964
そだねー
37 18/03/02(金)18:43:36 No.488359989
魚沼産こしひかり(中国米混合)
38 18/03/02(金)18:43:53 No.488360043
つまり最高の研ぎ方 高価な炊飯器 美味しいお米があれば一番美味しいって事じゃん! …毎日食うもんだし今のままでいいや
39 18/03/02(金)18:43:57 No.488360051
カタログで真下から覗いたスカート
40 18/03/02(金)18:44:00 No.488360064
昔は何か磨かなきゃ!ってくらい研いでたけど今は力入れずにざっと2回流すだけだな
41 18/03/02(金)18:44:05 No.488360084
物を水に浸して置いておくことを「うるかす」という 「物を水に浸して置いておく」って言えばよくない?
42 18/03/02(金)18:44:24 No.488360140
優先順位は合ってもどれかが欠けたら美味しくなくなるのだ… マイコンジャーの人は保温機能は忘れようね!
43 18/03/02(金)18:44:55 No.488360243
100均のレンジで米炊けるやつ意外と美味しく炊けて炊飯器使わなくなっちゃった…
44 18/03/02(金)18:45:03 No.488360266
手で研ぐの冷たいからしゃもじとか使ってやるわ って言ったら職場のおばさんにクソコテみたいに怒られた
45 18/03/02(金)18:45:08 No.488360279
水が冷たい時期は泡立て器とボールでコメ洗ってる
46 18/03/02(金)18:45:27 No.488360321
>「物を水に浸して置いておく」って言えばよくない? それならうるかすでいいじゃん? 何をいいたいかわからない
47 18/03/02(金)18:45:45 No.488360378
だからこうして無洗米を使う
48 18/03/02(金)18:45:56 No.488360405
お湯で研ぐってあたりには誰も突っ込まないけど みんなもお湯で研いでたのか
49 18/03/02(金)18:46:04 No.488360439
>優先順位は合ってもどれかが欠けたら美味しくなくなるのだ… ブラインドテストしてみたい …友達がいない
50 18/03/02(金)18:46:11 No.488360459
有名な料理人が家庭用に美味しい炊き方研究した結果、水が透明になるまで洗って15分水に浸した後15分水からあげておいとく そのあと早炊きで炊くとうまい
51 18/03/02(金)18:46:24 No.488360501
しっかり研がなきゃいけないのは昔の精米技術が未熟だった頃の話で 今は適当でいい
52 18/03/02(金)18:46:26 No.488360510
正確には硬かったり張り付いてたりするものを水につけて柔らかくしておくって意味なので長くて面倒臭い
53 18/03/02(金)18:46:35 No.488360531
ざるでしばらく水切りしてるわ
54 18/03/02(金)18:46:50 No.488360577
保温機能は切った方が米を美味しくたべれるのは意外と知られていない
55 18/03/02(金)18:47:02 No.488360610
よっぽどじゃなきゃ美味しく食べられるし… ご飯サービスのラーメン屋とかはそれなりに不味い店があるけど
56 18/03/02(金)18:47:14 No.488360653
米の話だとおもったら またいつかのうるかすでレスポンチしたい子が騒いる
57 18/03/02(金)18:47:45 No.488360747
美味しんぼでみた米粒の大きさ揃えるやつは味に影響するんだろうか
58 18/03/02(金)18:47:59 No.488360794
うちのばあさん適当に研いで適当に流して水切ったら一晩放置してるな… そのせいでげちょげちょで不味い
59 18/03/02(金)18:48:10 No.488360823
>お釜で研ぐと傷がつくよ 極め羽釜とかダメにしちゃう人居るんだよね
60 18/03/02(金)18:48:10 No.488360826
うちは炊く前に炊く分だけ精米するから よく洗わないとさすがに美味しくないわ
61 18/03/02(金)18:49:02 No.488360974
苦労して作った方がごはんはおいしくなるんですよ
62 18/03/02(金)18:49:06 No.488360985
炊く時の水だけミネラルウォーター使う人がいるけど 米は乾燥状態から水に触れた瞬間かなり水分を吸うので 本気で味にこだわるなら研ぎ始めの最初の水もミネラルウォーターの方がいい
63 18/03/02(金)18:49:39 No.488361070
>うちは炊く前に炊く分だけ精米するから >よく洗わないとさすがに美味しくないわ やっぱ精米したての方がうまい?
64 18/03/02(金)18:49:44 No.488361082
手を洗うみたいに両手で挟んでゴシゴシすればマッハで洗い終わる 水は冷たいからお湯だぜ!
65 18/03/02(金)18:50:21 No.488361184
>炊く時の水だけミネラルウォーター使う人がいるけど >米は乾燥状態から水に触れた瞬間かなり水分を吸うので >本気で味にこだわるなら研ぎ始めの最初の水もミネラルウォーターの方がいい その3つをブラインドテストしてみたいな
66 18/03/02(金)18:50:53 No.488361275
水で研がないと美味しくならないって都市伝説聞いた気がする
67 18/03/02(金)18:52:06 No.488361479
水切るの面倒だからザルで直接研いでるけど多分よくないやり方だと思う
68 18/03/02(金)18:52:10 No.488361496
>美味しんぼでみた米粒の大きさ揃えるやつは味に影響するんだろうか 毎回炊き方がキッチリ同じ加減になるのなら粒揃える意味はあるんじゃないかな
69 18/03/02(金)18:53:11 No.488361705
美味しんぼでも米粒のサイズ選別は「そこまでやるの!?頭大丈夫!?」みたいな扱いだったな
70 18/03/02(金)18:53:19 No.488361721
いつもと違うお米買ったら臭くて食べるのキツイんだけど何か臭みを消す方法ないかな
71 18/03/02(金)18:53:38 No.488361771
無洗米でオッケー 最近の無洗米うまい
72 18/03/02(金)18:54:04 No.488361844
>いつもと違うお米買ったら臭くて食べるのキツイんだけど何か臭みを消す方法ないかな 毎日カレーライス
73 18/03/02(金)18:54:13 No.488361869
冷たい水で辛い思いをしながら研いだほうが美味しくなるんだよ
74 18/03/02(金)18:54:25 No.488361905
無洗米も本当は洗わなきゃならないとか…
75 18/03/02(金)18:54:46 No.488361966
>いつもと違うお米買ったら臭くて食べるのキツイんだけど何か臭みを消す方法ないかな 10kg2000円くらいのコメ買ったときはまずくて大体チャーハンとかカレーにしてた
76 18/03/02(金)18:55:00 No.488362008
>無洗米でオッケー >最近の無洗米うまい もう数十年間無洗米だわ
77 18/03/02(金)18:55:05 No.488362019
>いつもと違うお米買ったら臭くて食べるのキツイんだけど何か臭みを消す方法ないかな 炊く前に水に長くつける 諦めてサフランライスだのバターライスとして食う 炊く時に少量のオリーブオイルをたらす
78 18/03/02(金)18:55:07 No.488362026
逆に普通のお米も洗わずに炊いてもいい 食味は落ちる
79 18/03/02(金)18:55:19 No.488362057
>無洗米も本当は洗わなきゃならないとか… 洗わなきゃならんかはしらんけど臭いが気になって結局洗っちゃうわ俺
80 18/03/02(金)18:55:22 No.488362067
>やっぱ精米したての方がうまい? 家族はみんな美味しいって言ってるなぁ ただ家庭用精米機ってやっぱり小さいから精米した米に残るぬか等もやっぱ多くて よく洗わないとマイナスなんじゃないかなって思う 最新の機種とかならまた違うのかもしれない
81 18/03/02(金)18:55:29 No.488362091
>無洗米も本当は洗わなきゃならないとか… いや別に
82 18/03/02(金)18:55:32 No.488362100
>美味しんぼでも米粒のサイズ選別は「そこまでやるの!?頭大丈夫!?」みたいな扱いだったな 実際うまくなるかどうかはともかく説得力あったよな…
83 18/03/02(金)18:55:32 No.488362102
炊飯器が6割くらいだと思う
84 18/03/02(金)18:55:59 No.488362177
>美味しんぼでも米粒のサイズ選別は「そこまでやるの!?頭大丈夫!?」みたいな扱いだったな 選別機の設定による あまり厳選すると量が減るから難しい
85 18/03/02(金)18:56:23 No.488362257
無洗米洗わずに炊いたら米と米がくっつくべっちゃりになって 結局洗って食べた
86 18/03/02(金)18:56:24 No.488362259
昔の無洗米はまずかったけど最近のは普通のとかわんねぇ
87 18/03/02(金)18:57:07 No.488362391
無洗米を一回すすぐくらいが一番手軽っぽいのかな
88 18/03/02(金)18:57:15 No.488362412
>炊飯器が6割くらいだと思う 思わぬところに汚れがたまっててそれが臭いの原因とか よくある
89 18/03/02(金)18:57:17 No.488362418
米と電気代はケチって得られるお金の割にダメージがでかいと思う
90 18/03/02(金)18:57:54 No.488362512
>無洗米洗わずに炊いたら米と米がくっつくべっちゃりになって >結局洗って食べた 無洗米は普通の米と水加減が違う
91 18/03/02(金)18:58:03 No.488362533
>無洗米洗わずに炊いたら米と米がくっつくべっちゃりになって >結局洗って食べた 無洗米と普通の米だと計量カップ違うけどちゃんと無洗米用のでやった?
92 18/03/02(金)18:58:18 No.488362574
無洗米をうっかり普通の水量で炊いたりする!
93 18/03/02(金)18:58:23 No.488362586
>選別機の設定による >あまり厳選すると量が減るから難しい いや確か美味しんぼでは人力でおっさんがほぼ一粒ずう選んでた
94 18/03/02(金)18:58:24 No.488362589
>無洗米を一回すすぐくらいが一番手軽っぽいのかな じゃーっとたっぷり水入れて即捨てて新しい水入れるぐらいでいいからな
95 18/03/02(金)18:58:53 No.488362667
炊飯器の説明書に研ぎ方書いてあったからその通りにしてる
96 18/03/02(金)18:59:06 No.488362704
炊飯器ないからいつも土鍋で炊いてる
97 18/03/02(金)18:59:14 No.488362730
10万超えの釜で炊いたら美味いんだろうなあ
98 18/03/02(金)18:59:14 No.488362731
まあ無洗米も多少は埃やゴミなんかが付くだろうしな
99 18/03/02(金)18:59:27 No.488362768
>炊飯器ないからいつも土鍋で炊いてる 美味しいよね鍋炊き めんどくさい
100 18/03/02(金)18:59:35 No.488362784
>じゃーっとたっぷり水入れて即捨てて新しい水入れるぐらいでいいからな いいんじゃない
101 18/03/02(金)18:59:53 No.488362844
良い炊飯器より適当な鍋でガスで炊いたほうが美味しかったりする
102 18/03/02(金)19:00:13 No.488362898
>しっかり研がなきゃいけないのは昔の精米技術が未熟だった頃の話で >今は適当でいい ほんとこれ どんな機械どんな設定どんな環境で精米したかによる
103 18/03/02(金)19:00:33 No.488362962
>炊飯器の説明書に研ぎ方書いてあったからその通りにしてる 素人がうんちく語るよりそれが一番いい気がするわ…
104 18/03/02(金)19:00:37 No.488362976
>炊飯器ないからいつも土鍋で炊いてる 昔何年かやってたけど炊飯器買って 朝炊けてるのはやっぱ便利だなって感動したよ
105 18/03/02(金)19:00:38 No.488362978
米ってすぐ水吸収するっていうけど無洗米洗ったら水加減難しくなるんじゃないの?
106 18/03/02(金)19:00:43 No.488362992
野菜だって洗うのに無洗米だから洗わなくていいという発想が理解できない 名前が悪いよな無研米なら意味が分かる
107 18/03/02(金)19:00:59 No.488363050
無洗米じゃなくても今のは精米技術高いから昔みたいにしっかり研ぐと逆に不味くなると聞く
108 18/03/02(金)19:01:00 No.488363052
味オンチだから正直土鍋で炊いてるけど違いがわからないんだ…
109 18/03/02(金)19:01:08 No.488363078
>いや確か美味しんぼでは人力でおっさんがほぼ一粒ずう選んでた それは ひく
110 18/03/02(金)19:01:20 No.488363104
五万くらいの炊飯器買ったけど安物と違いが分かんない 炊き方が悪いのかな
111 18/03/02(金)19:01:43 No.488363168
ガスが美味しいと聞くけど面倒くさいそう
112 18/03/02(金)19:01:51 No.488363193
実家はオカンは研いだあと水につけて備長炭いれて炊いてた 今は一人で無洗米だし安い炊飯器で保温したメシ食ってるんで何も気にしない
113 18/03/02(金)19:02:44 No.488363349
>五万くらいの炊飯器買ったけど安物と違いが分かんない >炊き方が悪いのかな 安い米だとか?
114 18/03/02(金)19:03:28 No.488363462
研がずに食ってもおもったほどかわんない…ってなった 今の精米技術がすごいんだと思うが
115 18/03/02(金)19:03:38 No.488363490
俺たちは雰囲気で米を炊いている
116 18/03/02(金)19:04:18 No.488363598
結果うまいのが正解です
117 18/03/02(金)19:04:42 No.488363659
残った分は冷凍庫にシューッ!するからほんとに保温機能いらない
118 18/03/02(金)19:04:42 No.488363660
麦飯にしよう なんか大体誤魔化せる
119 18/03/02(金)19:04:55 No.488363704
水をミネラルウォーターにしよう
120 18/03/02(金)19:05:07 No.488363746
>五万くらいの炊飯器買ったけど安物と違いが分かんない >炊き方が悪いのかな 米と水に拘ると3万くらいのでもめちゃ美味いよ
121 18/03/02(金)19:05:13 No.488363770
無洗米学生の頃に送ってもらったけど本当に研がないでいいのかー?って気持ちになって結局ちょっと研いでたいちゃったな
122 18/03/02(金)19:05:28 No.488363807
10まんえんの炊飯器まじしゅごいよ めっちゃおいしいやばいあやばい
123 18/03/02(金)19:06:05 No.488363905
炊飯器が5万円→1万円にランクダウンしたときは不味く感じて堪らなかった 結局それなりのやつを買い直した
124 18/03/02(金)19:06:10 No.488363927
透明蓋の鍋で炊くと出来るまでの過程見えてテンション上がる 米からご飯になるとメッチャ増えるね
125 18/03/02(金)19:06:28 No.488363981
電子レンジで2合くらいのごはん炊ける器具もあるよね 10分もかからなくて下手な炊飯器よりも美味しいらしいので気になる
126 18/03/02(金)19:06:30 No.488363986
炭酸水で一度炊いてみると食感面白いよ 別に美味しくはないが
127 18/03/02(金)19:07:13 No.488364116
コツをつかめば空き缶でもご飯炊ける
128 18/03/02(金)19:07:30 No.488364154
炭酸水で炊くとどうなるの…? しょりしょりした食感とか?
129 18/03/02(金)19:07:47 No.488364194
>麦飯にしよう >なんか大体誤魔化せる 押し麦を入れるとか餅米を入れるとか結構やっちゃう
130 18/03/02(金)19:09:26 No.488364472
今は炊飯器側で水の吸わせ具合や蒸らしまで全部いい具合にやってくれるから 人間は分量通りに水と米をいれるだけよ
131 18/03/02(金)19:10:15 No.488364603
外食で自分で炊くより食感悪いとイラっとする
132 18/03/02(金)19:11:32 No.488364839
>外食で自分で炊くより食感悪いとイラっとする 米がまずいと全部まずく感じるよね
133 18/03/02(金)19:12:27 No.488364996
最初の水をすぐ捨てればOK あとは炊飯器の性能
134 18/03/02(金)19:13:03 No.488365123
>>外食で自分で炊くより食感悪いとイラっとする >米がまずいと全部まずく感じるよね 逆に米が美味いとそれだけでリピーターになった
135 18/03/02(金)19:13:08 No.488365141
すた丼はもうちょっと頑張って欲しい米
136 18/03/02(金)19:13:16 No.488365164
焼き魚はすごくうまいのに米がどうしてもダメなお店があって なんちゅう…なんちゅう勿体無い事してはるんや…って 行かなくなったけど
137 18/03/02(金)19:13:38 No.488365232
糖質とかナニソレ?って気持ちこのスレの「」なら共有できる気がする
138 18/03/02(金)19:14:22 No.488365370
>炭酸水で炊くとどうなるの…? >しょりしょりした食感とか? なんか一粒一粒がいつもよりでかくなる 麦飯に近づく
139 18/03/02(金)19:14:27 No.488365388
糖質はちゃんと考えなきゃあかんよ
140 18/03/02(金)19:14:40 No.488365425
>>いい機会だから正しい研ぎ方を教えてくれ >ボウルに米入れて水入れたら直ぐに水捨てる >水捨てた状態で一気にガーッと研いだらまた水入れてすぐ捨てる >3回くらい繰り返したらコメを炊飯器に入れて炊く 最初の水はすぐ捨てた方がいいってのは知ってたけどお米って水を捨てた後の状態で研ぐの…? 水入れた状態でお米は研いでて水を捨てるの流れを数回やって最後に水入れて炊いてたよ
141 18/03/02(金)19:15:53 No.488365654
おてて
142 18/03/02(金)19:17:07 No.488365894
焼き魚だとご飯まずいともう駄目 塩引きとかご飯のおいしさあってこそ
143 18/03/02(金)19:19:07 No.488366267
>ガスが美味しいと聞くけど面倒くさいそう 火力が正義なのは今も変わらないのかな