虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/03/02(金)18:21:36 お米は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1519982496625.jpg 18/03/02(金)18:21:36 No.488356364

お米は冷たい水で研がないといけないと思ってる人もいるけど ぬるま湯で研いでも別に味は変わらない

1 18/03/02(金)18:22:16 No.488356463

お釜で研ぐと傷がつくよ

2 18/03/02(金)18:22:30 No.488356513

それよりも最初の水をすぐ捨てるのが重要

3 18/03/02(金)18:25:58 No.488357096

いい機会だから正しい研ぎ方を教えてくれ

4 18/03/02(金)18:27:13 No.488357296

ナウいお米は研がずに炊いたとしても別に味は変わらん ちょっと洗うくらいでいい

5 18/03/02(金)18:29:23 No.488357646

昔じゃないんだからよく研ぐ必要がない

6 18/03/02(金)18:31:11 No.488357914

無洗米で十分

7 18/03/02(金)18:31:12 No.488357917

研がなくていい 水を入れて混ぜて捨ててを1~2回で十分

8 18/03/02(金)18:32:10 No.488358069

いま三回研ぎで炊いてるけど1回でもいいかな

9 18/03/02(金)18:34:09 No.488358378

ぶっちゃけテキトーでいい気がする

10 18/03/02(金)18:35:23 No.488358565

まぜまぜするおかまとかないのかな

11 18/03/02(金)18:35:34 No.488358596

>いい機会だから正しい研ぎ方を教えてくれ ボウルに米入れて水入れたら直ぐに水捨てる 水捨てた状態で一気にガーッと研いだらまた水入れてすぐ捨てる 3回くらい繰り返したらコメを炊飯器に入れて炊く

12 18/03/02(金)18:36:34 No.488358761

うるかす必要ってあるのだろうか 今まで水入れて即炊飯で失敗した事ないけど

13 18/03/02(金)18:37:07 No.488358866

今のお米は一回でもいいような気がする

14 18/03/02(金)18:38:02 No.488359045

うるかすって何語・・・?

15 18/03/02(金)18:38:50 No.488359173

「うるかす」は、「お米を水に漬けて水分を吸わせる」という意味の言葉で 主に東北や北海道で使われている

16 18/03/02(金)18:39:15 No.488359264

東北語 好みによると思うよ

17 18/03/02(金)18:39:19 No.488359278

うるかすってひょっとして動詞なのか…

18 18/03/02(金)18:39:20 No.488359282

最近のはあんま洗わなくても臭くないから2回ぐらいで済ましている

19 18/03/02(金)18:39:53 No.488359383

美味しい米を炊きたいならお高い炊飯器買うか土鍋だな…ってなった 5000円の炊飯器が地雷すぎておつらい…

20 18/03/02(金)18:40:11 No.488359430

ぶっちゃけ美味しさは研ぎ方より炊飯器が全てだよ

21 18/03/02(金)18:40:15 No.488359443

前に研いだお米を置く事を冷やすと書いたら疑問持たれたな

22 18/03/02(金)18:40:29 No.488359477

新米をうるかす必要はないだろベチャベチャになる 水分が減ってる古米とか古古米に必要な処置

23 18/03/02(金)18:40:56 No.488359547

おれの2000円台の炊飯器だけど美味しいよ 3合炊きだから100vでも熱がよく通るんだと思う

24 18/03/02(金)18:41:10 No.488359582

このうるかすが!

25 18/03/02(金)18:41:23 No.488359611

研がないし水は捨てない おれは魚沼産こしひかりを信じているからな

26 18/03/02(金)18:41:32 No.488359636

美味しさは研ぎ方や炊飯器より米が全てだと思う

27 18/03/02(金)18:41:45 No.488359666

うるかすとか何だよ!初めて聞いたわ!

28 18/03/02(金)18:41:58 No.488359688

あきたこまちにひとめぼれって漫画あるから読むといいよ 米の炊き方描いてる

29 18/03/02(金)18:42:09 No.488359713

北日本語はわからん

30 18/03/02(金)18:42:21 No.488359741

炊きたてだとあまり変わらないけど 時間が立つと結構違うと思う

31 18/03/02(金)18:42:22 No.488359743

潤かす

32 18/03/02(金)18:42:34 No.488359771

精米機が良い感じだから一回表面綺麗にするくらいでもう十分よ

33 18/03/02(金)18:42:46 No.488359805

ウルカスって凄い罵倒の言葉じゃないの?

34 18/03/02(金)18:43:23 No.488359946

うるせーよカスの略…ではない

35 18/03/02(金)18:43:24 No.488359947

炊飯器<研ぎ方<米 の順番かな優先

36 18/03/02(金)18:43:29 No.488359964

そだねー

37 18/03/02(金)18:43:36 No.488359989

魚沼産こしひかり(中国米混合)

38 18/03/02(金)18:43:53 No.488360043

つまり最高の研ぎ方 高価な炊飯器 美味しいお米があれば一番美味しいって事じゃん! …毎日食うもんだし今のままでいいや

39 18/03/02(金)18:43:57 No.488360051

カタログで真下から覗いたスカート

40 18/03/02(金)18:44:00 No.488360064

昔は何か磨かなきゃ!ってくらい研いでたけど今は力入れずにざっと2回流すだけだな

41 18/03/02(金)18:44:05 No.488360084

物を水に浸して置いておくことを「うるかす」という 「物を水に浸して置いておく」って言えばよくない?

42 18/03/02(金)18:44:24 No.488360140

優先順位は合ってもどれかが欠けたら美味しくなくなるのだ… マイコンジャーの人は保温機能は忘れようね!

43 18/03/02(金)18:44:55 No.488360243

100均のレンジで米炊けるやつ意外と美味しく炊けて炊飯器使わなくなっちゃった…

44 18/03/02(金)18:45:03 No.488360266

手で研ぐの冷たいからしゃもじとか使ってやるわ って言ったら職場のおばさんにクソコテみたいに怒られた

45 18/03/02(金)18:45:08 No.488360279

水が冷たい時期は泡立て器とボールでコメ洗ってる

46 18/03/02(金)18:45:27 No.488360321

>「物を水に浸して置いておく」って言えばよくない? それならうるかすでいいじゃん? 何をいいたいかわからない

47 18/03/02(金)18:45:45 No.488360378

だからこうして無洗米を使う

48 18/03/02(金)18:45:56 No.488360405

お湯で研ぐってあたりには誰も突っ込まないけど みんなもお湯で研いでたのか

49 18/03/02(金)18:46:04 No.488360439

>優先順位は合ってもどれかが欠けたら美味しくなくなるのだ… ブラインドテストしてみたい …友達がいない

50 18/03/02(金)18:46:11 No.488360459

有名な料理人が家庭用に美味しい炊き方研究した結果、水が透明になるまで洗って15分水に浸した後15分水からあげておいとく そのあと早炊きで炊くとうまい

51 18/03/02(金)18:46:24 No.488360501

しっかり研がなきゃいけないのは昔の精米技術が未熟だった頃の話で 今は適当でいい

52 18/03/02(金)18:46:26 No.488360510

正確には硬かったり張り付いてたりするものを水につけて柔らかくしておくって意味なので長くて面倒臭い

53 18/03/02(金)18:46:35 No.488360531

ざるでしばらく水切りしてるわ

54 18/03/02(金)18:46:50 No.488360577

保温機能は切った方が米を美味しくたべれるのは意外と知られていない

55 18/03/02(金)18:47:02 No.488360610

よっぽどじゃなきゃ美味しく食べられるし… ご飯サービスのラーメン屋とかはそれなりに不味い店があるけど

56 18/03/02(金)18:47:14 No.488360653

米の話だとおもったら またいつかのうるかすでレスポンチしたい子が騒いる

57 18/03/02(金)18:47:45 No.488360747

美味しんぼでみた米粒の大きさ揃えるやつは味に影響するんだろうか

58 18/03/02(金)18:47:59 No.488360794

うちのばあさん適当に研いで適当に流して水切ったら一晩放置してるな… そのせいでげちょげちょで不味い

59 18/03/02(金)18:48:10 No.488360823

>お釜で研ぐと傷がつくよ 極め羽釜とかダメにしちゃう人居るんだよね

60 18/03/02(金)18:48:10 No.488360826

うちは炊く前に炊く分だけ精米するから よく洗わないとさすがに美味しくないわ

61 18/03/02(金)18:49:02 No.488360974

苦労して作った方がごはんはおいしくなるんですよ

62 18/03/02(金)18:49:06 No.488360985

炊く時の水だけミネラルウォーター使う人がいるけど 米は乾燥状態から水に触れた瞬間かなり水分を吸うので 本気で味にこだわるなら研ぎ始めの最初の水もミネラルウォーターの方がいい

63 18/03/02(金)18:49:39 No.488361070

>うちは炊く前に炊く分だけ精米するから >よく洗わないとさすがに美味しくないわ やっぱ精米したての方がうまい?

64 18/03/02(金)18:49:44 No.488361082

手を洗うみたいに両手で挟んでゴシゴシすればマッハで洗い終わる 水は冷たいからお湯だぜ!

65 18/03/02(金)18:50:21 No.488361184

>炊く時の水だけミネラルウォーター使う人がいるけど >米は乾燥状態から水に触れた瞬間かなり水分を吸うので >本気で味にこだわるなら研ぎ始めの最初の水もミネラルウォーターの方がいい その3つをブラインドテストしてみたいな

66 18/03/02(金)18:50:53 No.488361275

水で研がないと美味しくならないって都市伝説聞いた気がする

67 18/03/02(金)18:52:06 No.488361479

水切るの面倒だからザルで直接研いでるけど多分よくないやり方だと思う

68 18/03/02(金)18:52:10 No.488361496

>美味しんぼでみた米粒の大きさ揃えるやつは味に影響するんだろうか 毎回炊き方がキッチリ同じ加減になるのなら粒揃える意味はあるんじゃないかな

69 18/03/02(金)18:53:11 No.488361705

美味しんぼでも米粒のサイズ選別は「そこまでやるの!?頭大丈夫!?」みたいな扱いだったな

70 18/03/02(金)18:53:19 No.488361721

いつもと違うお米買ったら臭くて食べるのキツイんだけど何か臭みを消す方法ないかな

71 18/03/02(金)18:53:38 No.488361771

無洗米でオッケー 最近の無洗米うまい

72 18/03/02(金)18:54:04 No.488361844

>いつもと違うお米買ったら臭くて食べるのキツイんだけど何か臭みを消す方法ないかな 毎日カレーライス

73 18/03/02(金)18:54:13 No.488361869

冷たい水で辛い思いをしながら研いだほうが美味しくなるんだよ

74 18/03/02(金)18:54:25 No.488361905

無洗米も本当は洗わなきゃならないとか…

75 18/03/02(金)18:54:46 No.488361966

>いつもと違うお米買ったら臭くて食べるのキツイんだけど何か臭みを消す方法ないかな 10kg2000円くらいのコメ買ったときはまずくて大体チャーハンとかカレーにしてた

76 18/03/02(金)18:55:00 No.488362008

>無洗米でオッケー >最近の無洗米うまい もう数十年間無洗米だわ

77 18/03/02(金)18:55:05 No.488362019

>いつもと違うお米買ったら臭くて食べるのキツイんだけど何か臭みを消す方法ないかな 炊く前に水に長くつける 諦めてサフランライスだのバターライスとして食う 炊く時に少量のオリーブオイルをたらす

78 18/03/02(金)18:55:07 No.488362026

逆に普通のお米も洗わずに炊いてもいい 食味は落ちる

79 18/03/02(金)18:55:19 No.488362057

>無洗米も本当は洗わなきゃならないとか… 洗わなきゃならんかはしらんけど臭いが気になって結局洗っちゃうわ俺

80 18/03/02(金)18:55:22 No.488362067

>やっぱ精米したての方がうまい? 家族はみんな美味しいって言ってるなぁ ただ家庭用精米機ってやっぱり小さいから精米した米に残るぬか等もやっぱ多くて よく洗わないとマイナスなんじゃないかなって思う 最新の機種とかならまた違うのかもしれない

81 18/03/02(金)18:55:29 No.488362091

>無洗米も本当は洗わなきゃならないとか… いや別に

82 18/03/02(金)18:55:32 No.488362100

>美味しんぼでも米粒のサイズ選別は「そこまでやるの!?頭大丈夫!?」みたいな扱いだったな 実際うまくなるかどうかはともかく説得力あったよな…

83 18/03/02(金)18:55:32 No.488362102

炊飯器が6割くらいだと思う

84 18/03/02(金)18:55:59 No.488362177

>美味しんぼでも米粒のサイズ選別は「そこまでやるの!?頭大丈夫!?」みたいな扱いだったな 選別機の設定による あまり厳選すると量が減るから難しい

85 18/03/02(金)18:56:23 No.488362257

無洗米洗わずに炊いたら米と米がくっつくべっちゃりになって 結局洗って食べた

86 18/03/02(金)18:56:24 No.488362259

昔の無洗米はまずかったけど最近のは普通のとかわんねぇ

87 18/03/02(金)18:57:07 No.488362391

無洗米を一回すすぐくらいが一番手軽っぽいのかな

88 18/03/02(金)18:57:15 No.488362412

>炊飯器が6割くらいだと思う 思わぬところに汚れがたまっててそれが臭いの原因とか よくある

89 18/03/02(金)18:57:17 No.488362418

米と電気代はケチって得られるお金の割にダメージがでかいと思う

90 18/03/02(金)18:57:54 No.488362512

>無洗米洗わずに炊いたら米と米がくっつくべっちゃりになって >結局洗って食べた 無洗米は普通の米と水加減が違う

91 18/03/02(金)18:58:03 No.488362533

>無洗米洗わずに炊いたら米と米がくっつくべっちゃりになって >結局洗って食べた 無洗米と普通の米だと計量カップ違うけどちゃんと無洗米用のでやった?

92 18/03/02(金)18:58:18 No.488362574

無洗米をうっかり普通の水量で炊いたりする!

93 18/03/02(金)18:58:23 No.488362586

>選別機の設定による >あまり厳選すると量が減るから難しい いや確か美味しんぼでは人力でおっさんがほぼ一粒ずう選んでた

94 18/03/02(金)18:58:24 No.488362589

>無洗米を一回すすぐくらいが一番手軽っぽいのかな じゃーっとたっぷり水入れて即捨てて新しい水入れるぐらいでいいからな

95 18/03/02(金)18:58:53 No.488362667

炊飯器の説明書に研ぎ方書いてあったからその通りにしてる

96 18/03/02(金)18:59:06 No.488362704

炊飯器ないからいつも土鍋で炊いてる

97 18/03/02(金)18:59:14 No.488362730

10万超えの釜で炊いたら美味いんだろうなあ

98 18/03/02(金)18:59:14 No.488362731

まあ無洗米も多少は埃やゴミなんかが付くだろうしな

99 18/03/02(金)18:59:27 No.488362768

>炊飯器ないからいつも土鍋で炊いてる 美味しいよね鍋炊き めんどくさい

100 18/03/02(金)18:59:35 No.488362784

>じゃーっとたっぷり水入れて即捨てて新しい水入れるぐらいでいいからな いいんじゃない

101 18/03/02(金)18:59:53 No.488362844

良い炊飯器より適当な鍋でガスで炊いたほうが美味しかったりする

102 18/03/02(金)19:00:13 No.488362898

>しっかり研がなきゃいけないのは昔の精米技術が未熟だった頃の話で >今は適当でいい ほんとこれ どんな機械どんな設定どんな環境で精米したかによる

103 18/03/02(金)19:00:33 No.488362962

>炊飯器の説明書に研ぎ方書いてあったからその通りにしてる 素人がうんちく語るよりそれが一番いい気がするわ…

104 18/03/02(金)19:00:37 No.488362976

>炊飯器ないからいつも土鍋で炊いてる 昔何年かやってたけど炊飯器買って 朝炊けてるのはやっぱ便利だなって感動したよ

105 18/03/02(金)19:00:38 No.488362978

米ってすぐ水吸収するっていうけど無洗米洗ったら水加減難しくなるんじゃないの?

106 18/03/02(金)19:00:43 No.488362992

野菜だって洗うのに無洗米だから洗わなくていいという発想が理解できない 名前が悪いよな無研米なら意味が分かる

107 18/03/02(金)19:00:59 No.488363050

無洗米じゃなくても今のは精米技術高いから昔みたいにしっかり研ぐと逆に不味くなると聞く

108 18/03/02(金)19:01:00 No.488363052

味オンチだから正直土鍋で炊いてるけど違いがわからないんだ…

109 18/03/02(金)19:01:08 No.488363078

>いや確か美味しんぼでは人力でおっさんがほぼ一粒ずう選んでた それは ひく

110 18/03/02(金)19:01:20 No.488363104

五万くらいの炊飯器買ったけど安物と違いが分かんない 炊き方が悪いのかな

111 18/03/02(金)19:01:43 No.488363168

ガスが美味しいと聞くけど面倒くさいそう

112 18/03/02(金)19:01:51 No.488363193

実家はオカンは研いだあと水につけて備長炭いれて炊いてた 今は一人で無洗米だし安い炊飯器で保温したメシ食ってるんで何も気にしない

113 18/03/02(金)19:02:44 No.488363349

>五万くらいの炊飯器買ったけど安物と違いが分かんない >炊き方が悪いのかな 安い米だとか?

114 18/03/02(金)19:03:28 No.488363462

研がずに食ってもおもったほどかわんない…ってなった 今の精米技術がすごいんだと思うが

115 18/03/02(金)19:03:38 No.488363490

俺たちは雰囲気で米を炊いている

116 18/03/02(金)19:04:18 No.488363598

結果うまいのが正解です

117 18/03/02(金)19:04:42 No.488363659

残った分は冷凍庫にシューッ!するからほんとに保温機能いらない

118 18/03/02(金)19:04:42 No.488363660

麦飯にしよう なんか大体誤魔化せる

119 18/03/02(金)19:04:55 No.488363704

水をミネラルウォーターにしよう

120 18/03/02(金)19:05:07 No.488363746

>五万くらいの炊飯器買ったけど安物と違いが分かんない >炊き方が悪いのかな 米と水に拘ると3万くらいのでもめちゃ美味いよ

121 18/03/02(金)19:05:13 No.488363770

無洗米学生の頃に送ってもらったけど本当に研がないでいいのかー?って気持ちになって結局ちょっと研いでたいちゃったな

122 18/03/02(金)19:05:28 No.488363807

10まんえんの炊飯器まじしゅごいよ めっちゃおいしいやばいあやばい

123 18/03/02(金)19:06:05 No.488363905

炊飯器が5万円→1万円にランクダウンしたときは不味く感じて堪らなかった 結局それなりのやつを買い直した

124 18/03/02(金)19:06:10 No.488363927

透明蓋の鍋で炊くと出来るまでの過程見えてテンション上がる 米からご飯になるとメッチャ増えるね

125 18/03/02(金)19:06:28 No.488363981

電子レンジで2合くらいのごはん炊ける器具もあるよね 10分もかからなくて下手な炊飯器よりも美味しいらしいので気になる

126 18/03/02(金)19:06:30 No.488363986

炭酸水で一度炊いてみると食感面白いよ 別に美味しくはないが

127 18/03/02(金)19:07:13 No.488364116

コツをつかめば空き缶でもご飯炊ける

128 18/03/02(金)19:07:30 No.488364154

炭酸水で炊くとどうなるの…? しょりしょりした食感とか?

129 18/03/02(金)19:07:47 No.488364194

>麦飯にしよう >なんか大体誤魔化せる 押し麦を入れるとか餅米を入れるとか結構やっちゃう

130 18/03/02(金)19:09:26 No.488364472

今は炊飯器側で水の吸わせ具合や蒸らしまで全部いい具合にやってくれるから 人間は分量通りに水と米をいれるだけよ

131 18/03/02(金)19:10:15 No.488364603

外食で自分で炊くより食感悪いとイラっとする

132 18/03/02(金)19:11:32 No.488364839

>外食で自分で炊くより食感悪いとイラっとする 米がまずいと全部まずく感じるよね

133 18/03/02(金)19:12:27 No.488364996

最初の水をすぐ捨てればOK あとは炊飯器の性能

134 18/03/02(金)19:13:03 No.488365123

>>外食で自分で炊くより食感悪いとイラっとする >米がまずいと全部まずく感じるよね 逆に米が美味いとそれだけでリピーターになった

135 18/03/02(金)19:13:08 No.488365141

すた丼はもうちょっと頑張って欲しい米

136 18/03/02(金)19:13:16 No.488365164

焼き魚はすごくうまいのに米がどうしてもダメなお店があって なんちゅう…なんちゅう勿体無い事してはるんや…って 行かなくなったけど

137 18/03/02(金)19:13:38 No.488365232

糖質とかナニソレ?って気持ちこのスレの「」なら共有できる気がする

138 18/03/02(金)19:14:22 No.488365370

>炭酸水で炊くとどうなるの…? >しょりしょりした食感とか? なんか一粒一粒がいつもよりでかくなる 麦飯に近づく

139 18/03/02(金)19:14:27 No.488365388

糖質はちゃんと考えなきゃあかんよ

140 18/03/02(金)19:14:40 No.488365425

>>いい機会だから正しい研ぎ方を教えてくれ >ボウルに米入れて水入れたら直ぐに水捨てる >水捨てた状態で一気にガーッと研いだらまた水入れてすぐ捨てる >3回くらい繰り返したらコメを炊飯器に入れて炊く 最初の水はすぐ捨てた方がいいってのは知ってたけどお米って水を捨てた後の状態で研ぐの…? 水入れた状態でお米は研いでて水を捨てるの流れを数回やって最後に水入れて炊いてたよ

141 18/03/02(金)19:15:53 No.488365654

おてて

142 18/03/02(金)19:17:07 No.488365894

焼き魚だとご飯まずいともう駄目 塩引きとかご飯のおいしさあってこそ

143 18/03/02(金)19:19:07 No.488366267

>ガスが美味しいと聞くけど面倒くさいそう 火力が正義なのは今も変わらないのかな

↑Top