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    18/02/28(水)22:08:55 No.488028124

    日本酒最近良く飲むようになったけどうんまいね… 「」ちゃんも飲も

    1 18/02/28(水)22:10:53 No.488028619

    とりあえずプレ値を避ける知識は必須

    2 18/02/28(水)22:11:33 No.488028813

    なんか急にレベル上がってない? 上善如水とか越乃寒梅が流行った頃より甘くて美味しいの多い 辛口ブームとはなんだったのか

    3 18/02/28(水)22:11:37 No.488028828

    横文字が多い酒だな

    4 18/02/28(水)22:12:30 No.488029111

    高いのは水のようにさらりと飲める けど高いのに水同然ってなんかな…ってなる

    5 18/02/28(水)22:12:38 No.488029151

    かぶとむし!

    6 18/02/28(水)22:12:46 No.488029189

    次は黄ばんだ熟成酒ブームが! は無いな!

    7 18/02/28(水)22:13:12 No.488029291

    仙禽はワイン酵母使ったやつが変わった味で美味しかったな

    8 18/02/28(水)22:13:31 No.488029385

    食事に合わせるなら適度な辛口がいいなぁ そらちょっと飲むんだったら甘酸っぱいフルーティーのが美味いけどさあ

    9 18/02/28(水)22:13:37 No.488029412

    仙禽か うまいよね

    10 18/02/28(水)22:13:37 No.488029414

    削れば削るほどざつあじとうまあじが無くなるとも

    11 18/02/28(水)22:14:02 No.488029524

    丸眞正宗今日で事業撤退みたいなので純米吟醸確保しといた

    12 18/02/28(水)22:14:42 No.488029727

    美味しかったので追加で同じやつ2本買った 店主のおばちゃんが言うに適温なら何年でも寝かせられるらしいから試しに5年目指してみたいと思う

    13 18/02/28(水)22:14:50 No.488029753

    画像の凄い美味かったのよ… でもおつまみいらないお酒と感じた…

    14 18/02/28(水)22:15:42 No.488030112

    辛口ブームというか酒は辛口がツウみたいな固定観念は日本酒だけなく外国でもワインとかにあるようなので

    15 18/02/28(水)22:15:50 No.488030155

    最近旨いと思ったのは結構仙禽が多かったな 花見用にも一本確保してあるぞ

    16 18/02/28(水)22:16:57 No.488030460

    ナンバー・シックスを確保して祝いの席に持ってったら栓がシャンパンみたいに飛んで保存ミスったようだった

    17 18/02/28(水)22:17:37 No.488030621

    仙禽はなんかお堅い漢字ラベルと画像のヒリっぽいのがあって どんな違いがあるのだろうか

    18 18/02/28(水)22:18:33 No.488030880

    >上善如水とか越乃寒梅が流行った頃より甘くて美味しいの多い >辛口ブームとはなんだったのか 不景気と戦の時には甘い濃い酒が流行るって昔から言われてる けど幕末頃には日本酒度+20超が普通だったっていうけどあの頃景気よかったんかな…

    19 18/02/28(水)22:18:39 No.488030903

    〆張鶴の純米吟醸生原酒はまじうまいので見つけたら買うべし ちょうど今見かけるので

    20 18/02/28(水)22:18:43 No.488030922

    >辛口ブームとはなんだったのか キリンラガーが良いとか言ってたのと同じ現象だろう

    21 18/02/28(水)22:18:54 No.488030978

    霧降と羽水って銘柄もあるから追うとめんでい仙禽

    22 18/02/28(水)22:19:31 No.488031139

    藏ってより大手酒造メーカーの吟醸酒とかもけっこういいのあるよね

    23 18/02/28(水)22:19:57 No.488031273

    花陽浴もっと気軽に買えろ!

    24 18/02/28(水)22:20:19 No.488031362

    食事と合うのが辛口合わないのが甘口 自分の中ではこんなイメージ

    25 18/02/28(水)22:20:35 No.488031434

    >ナンバー・シックスを確保して祝いの席に持ってったら栓がシャンパンみたいに飛んで保存ミスったようだった いや普通に微発泡じゃないの…?

    26 18/02/28(水)22:21:11 No.488031589

    3月は蔵開き行きまくるぜ

    27 18/02/28(水)22:21:22 No.488031631

    >辛口ブームというか酒は辛口がツウみたいな固定観念は日本酒だけなく外国でもワインとかにあるようなので 料理が脂っこくなって味が濃くなると甘口よりも辛口の方がスッキリして合いやすくなるのよ でも日本酒の淡麗辛口ブームは辛いだけで美味しくなかったから廃れるのは仕方がないと思う

    28 18/02/28(水)22:22:30 No.488031922

    >花陽浴もっと気軽に買えろ 蔵元の直売でいつも気軽に買ってる俺だ すまない

    29 18/02/28(水)22:22:36 No.488031949

    >けど幕末頃には日本酒度+20超が普通だったっていうけどあの頃景気よかったんかな… 違うんだよ当時の酒は小売りや料理屋で出される時には水で更に薄められる事前提なのよ

    30 18/02/28(水)22:23:39 No.488032233

    ちょっと合わないなって日本酒は加水すると旨くなったりする

    31 18/02/28(水)22:23:40 No.488032239

    今飲んでるのは日本酒度-85だ

    32 18/02/28(水)22:24:18 No.488032402

    >いや普通に微発泡じゃないの…? 前に買ったときは全然飛んだりしなかったから保存の問題かなぁと 近所に定価売りしてる店があるのでちょくちょく買ってる

    33 18/02/28(水)22:25:28 No.488032714

    ちゃんと発酵で発泡する日本酒は好きよ ぴりぴりするのが実に旨い

    34 18/02/28(水)22:26:00 No.488032854

    仙禽はTHE WHO的なラベルの奴が美味しかった ワイン酵母のやつは気になってる

    35 18/02/28(水)22:26:43 No.488033029

    最近は一回封開けてから1ヶ月くらい寝かせること多いからすぐ飲めなくてつらい

    36 18/02/28(水)22:26:49 No.488033061

    >仙禽はなんかお堅い漢字ラベルとヒリっぽいのがあって >どんな違いがあるのだろうか クラシックは控えめな香りで味のキレがいい、おつまみも合わせやすい モダンは華やかで甘酸っぱくて酒単品そのままチビチビ飲むやつ と思っている

    37 18/02/28(水)22:27:05 No.488033121

    >次は黄ばんだ熟成酒ブームが! >は無いな! 実は熟成酒ブームは酒屋主導でじわじわ浸透してきてる 問題は熟成する保管場所やタンクを用意するのと管理がめどいから量作れずにどうしても種類少なくてメイン商品にできないところ

    38 18/02/28(水)22:27:11 No.488033148

    >とりあえずプレ値を避ける知識は必須 定価で売ってくれる日本酒専門店が近所にあるかどうかが明暗を分ける

    39 18/02/28(水)22:27:45 No.488033297

    酒の陣ってどうなの? 検索しても混みまくっててあんま飲めなさそうなイメージがあるんだけど

    40 18/02/28(水)22:27:54 No.488033328

    日本酒よりも焼酎のがプレ値関係はエグい感じがする

    41 18/02/28(水)22:28:01 No.488033364

    >〆張鶴の純米吟醸生原酒はまじうまいので見つけたら買うべし >ちょうど今見かけるので 〆張鶴の純米吟醸までは見かけるけど生原酒は見たことないなぁ…

    42 18/02/28(水)22:28:17 No.488033435

    No.6は微発泡だけど栓が吹っ飛ぶほどではないよ 同じ新政の亜麻猫スパークリングはド派手に吹っ飛んだ 半分中身が消えた

    43 18/02/28(水)22:28:37 No.488033538

    甘くてジューシーなのが好きだ 辛口ばっか置いてる店はなんなの…

    44 18/02/28(水)22:28:47 No.488033584

    >次は黄ばんだ熟成酒ブームが! >は無いな! 日本酒売る方もプレミアとして古酒を売り出したいんだけど浸透してないから中々出せなくて悩んでるんだよ それはそうと品川に古酒専門のバーがあるからオススメ

    45 18/02/28(水)22:29:04 No.488033666

    近所の酒屋の品ぞろえによって日本酒ライフはかなり左右される

    46 18/02/28(水)22:29:04 No.488033671

    >>とりあえずプレ値を避ける知識は必須 >定価で売ってくれる日本酒専門店が近所にあるかどうかが明暗を分ける 通販だとそこそこ定価販売してるところあるけどどうしても送料が足引っ張るよね

    47 18/02/28(水)22:29:37 No.488033806

    >次は黄ばんだ熟成酒ブームが! 良くも悪くも癖強いからな…

    48 18/02/28(水)22:29:39 No.488033824

    スパークリング山本しか飲んだことないな微発泡

    49 18/02/28(水)22:29:46 No.488033849

    >通販だとそこそこ定価販売してるところあるけどどうしても送料が足引っ張るよね 1万円買えば送料無料ですし

    50 18/02/28(水)22:29:47 No.488033856

    熟成酒でも氷温熟成は施設の問題で既にやってるとこしかできんよ

    51 18/02/28(水)22:30:22 No.488034035

    欲しい酒があっても一升は飲みきれない…

    52 18/02/28(水)22:30:27 No.488034054

    >1万円買えば送料無料ですし 気軽に買えない過ぎる…

    53 18/02/28(水)22:30:59 No.488034205

    各県で酒造最適米が開発されてどれがどれだか分かんねえ! 山田錦と雄町しか味は覚えてない!

    54 18/02/28(水)22:31:21 No.488034335

    >甘くてジューシーなのが好きだ >辛口ばっか置いてる店はなんなの… いうてあれが流行ってるのは十四代が直降ろししている名店か新世代の地酒居酒屋くらい 古い居酒屋は辛口酒のまま

    55 18/02/28(水)22:31:27 No.488034369

    この前駅で派手に一升瓶割ってる人がいてすげえ酒臭かった ラベル覗いたら大信州だった

    56 18/02/28(水)22:31:28 No.488034375

    >欲しい酒があっても一升は飲みきれない… 鉄の肝臓でもないと一緒に飲める仲間は欲しいよね

    57 18/02/28(水)22:31:47 No.488034475

    >欲しい酒があっても一升は飲みきれない… 生であっても開栓してまずくならない酒もあるし 開栓してから風味が変わっていくのも楽しめる酒だって多い 若干博打ではあるけど

    58 18/02/28(水)22:31:51 No.488034501

    先ず手に入らないプレ扱いな銘柄だと 十四代、而今、飛露喜、龍神丸、勝駒辺りかね これ以外ならちょっと酒屋巡りすりゃ買えるしイケるイケる

    59 18/02/28(水)22:31:53 No.488034508

    日本酒の新規開拓なら日本酒専門の飲み屋で幅広くこだわりのある品揃えで安めの金額で提供してるところがあるといいんだが 中々無いんだよなこれが・・・・

    60 18/02/28(水)22:32:25 No.488034642

    >欲しい酒があっても一升は飲みきれない… モノによるけど回栓してから味変化でよりよくなる酒もあるから 実験だと思って一升買ってもいいんだ

    61 18/02/28(水)22:32:43 No.488034738

    >スパークリング山本しか飲んだことないな微発泡 酒々井の夜明けとか美味しいよ

    62 18/02/28(水)22:33:06 No.488034827

    一時期は焼酎ばっかりだったけど最近は日本酒バー多くなってない? 都会だけかもしれんが

    63 18/02/28(水)22:33:18 No.488034881

    秋田の一白水成がイチオシですよ私は ここいらじゃ売ってないから居酒屋で飲むしかないけど

    64 18/02/28(水)22:33:19 No.488034887

    750でも飲みきれねぇ…

    65 18/02/28(水)22:33:29 No.488034936

    そういや飲み屋で日本酒頼むとマスで出てくるの苦手なのよね いつも徳利で出してもらってる

    66 18/02/28(水)22:34:11 No.488035115

    新政の干支ラベルはしゅわしゅわしたな 二次発酵パワーだろうか

    67 18/02/28(水)22:34:20 No.488035157

    >欲しい酒があっても一升は飲みきれない… 一年前までは一度に一合くらい飲むくらいだったので同じ意見だったけど 今は2合以上飲むようになったので一升瓶買うことのほうが多くなっちゃった…

    68 18/02/28(水)22:34:20 No.488035160

    >スパークリング山本しか飲んだことないな微発泡 そこで二兎 マジで大爆発する

    69 18/02/28(水)22:34:36 No.488035235

    >一時期は焼酎ばっかりだったけど最近は日本酒バー多くなってない? 明らかに増えてる気がする 倉と直取引してるとことかはレアなものがぽんとお出しされてありがたい…

    70 18/02/28(水)22:34:39 No.488035250

    >各県で酒造最適米が開発されてどれがどれだか分かんねえ! >山田錦と雄町しか味は覚えてない! 最近は飯米で酒造っても変わらないか別の風味が出て美味い酒出来るってんで更に種類増えまくってるよね

    71 18/02/28(水)22:34:53 No.488035314

    >秋田の一白水成がイチオシですよ私は >ここいらじゃ売ってないから居酒屋で飲むしかないけど 安くておいしくて去年の夏お世話になったわ 暑い日にさっぱりした味わいで良かった

    72 18/02/28(水)22:35:05 No.488035359

    辛口淡麗がうまいってのはどうも合わないな 突き詰めれば米焼酎飲んでりゃいい気がして 香りがいいのはいいけどやっぱ甘味と旨味が強くないと

    73 18/02/28(水)22:35:07 No.488035365

    新政は好き嫌い別れるっていうかジジイが嫌う傾向がある

    74 18/02/28(水)22:35:29 No.488035458

    買いやすいスパークリングだと獺祭スパークリングになるな しゅぽーん

    75 18/02/28(水)22:35:42 No.488035523

    甘口甘口辛口甘口 くらいで途中で辛口のを挟むと良い…

    76 18/02/28(水)22:36:00 No.488035625

    獺祭スパークリングはちょっと合わなかったな…

    77 18/02/28(水)22:36:13 No.488035693

    老人になると鼻が鈍ってキツめの酒しか味がわからなくなるから仕方ないのだ

    78 18/02/28(水)22:36:22 No.488035735

    >新政は好き嫌い別れるっていうかジジイが嫌う傾向がある 作りそのものは江戸~明治前半くらいの超古典技法を参考にしてるんだよね ただジジイは新潟淡辛黄金期に育ってるからあんな酸っぱいの好きになる要素がない

    79 18/02/28(水)22:37:01 No.488035916

    スパークリング飲むなら鍋島か風の森だな

    80 18/02/28(水)22:38:00 No.488036191

    >先ず手に入らないプレ扱いな銘柄だと >十四代、而今、飛露喜、龍神丸、勝駒辺りかね >これ以外ならちょっと酒屋巡りすりゃ買えるしイケるイケる 龍神丸は和歌山の酒屋で一ヶ所だけ定価で今の時期売ってる場所あるよ 飛露喜は社長さんが中々話のわかるおっちゃんだから仲良くなると定期的に家に贈ってくれる 和歌山や福島に行った時に直接買いに行くと良いかも

    81 18/02/28(水)22:38:06 No.488036219

    酒の名前覚えられないのでポンポン出せる「」は凄いな お店でも「こんな感じなやつをおすすめで」で通してしまう

    82 18/02/28(水)22:38:15 No.488036265

    荷札酒の新酒があっという間に蒸発した・・・ 少ししか飲んだ気がしないのにどこいった・・・

    83 18/02/28(水)22:38:15 No.488036267

    蔵元がある地元専売のが大体馬鹿みたいに美味くてなんで全国流通しないの…ってなる

    84 18/02/28(水)22:38:16 No.488036269

    最近は高柿木がお気に入り バランスがすごくいい

    85 18/02/28(水)22:38:28 No.488036332

    >スパークリング飲むなら鍋島か風の森だな 鍋島は数年前から廃盤にしてるよアームストロング

    86 18/02/28(水)22:38:38 No.488036376

    >安くておいしくて去年の夏お世話になったわ もしや気軽に瓶買える人…? 東海地方だと全然売ってないすぎるのでおつらい

    87 18/02/28(水)22:38:49 No.488036424

    仙禽の雪だるまも澱がらみまくって微発砲だったわ

    88 18/02/28(水)22:39:06 No.488036526

    僕は土佐鶴で十分だよ

    89 18/02/28(水)22:39:06 No.488036529

    スパークリングなら澪がサイダーみたいでおいしかったな 甘いのを控えめにした奴もあるからおつまみと相談して買ってる

    90 18/02/28(水)22:39:28 No.488036650

    >仙禽の雪だるまも澱がらみまくって微発砲だったわ あれ沈殿するとすごい雪っぽくてきれいだよね これも花見用に確保してるわ

    91 18/02/28(水)22:39:33 No.488036674

    ホントに良い奴は予約制だったりで地元だけで回しちゃって全然流通しないのもあるよね

    92 18/02/28(水)22:39:43 No.488036714

    新宿のヤタは駅からも安いし遠くないしありがたい

    93 18/02/28(水)22:40:05 No.488036802

    来福がスパークリング出してたよ

    94 18/02/28(水)22:40:13 No.488036833

    >ホントに良い奴は予約制だったりで地元だけで回しちゃって全然流通しないのもあるよね 都会に回るのは都会用の銘柄にしてるしね

    95 18/02/28(水)22:40:21 No.488036866

    日本酒を飲み始めたころに知った 大吟醸と真逆の発想で作った精米歩合90%という すごい荒々しいお酒があるらしいのだが いまだに飲んだことはおろか見たこともない

    96 18/02/28(水)22:40:21 No.488036867

    一白水成は東京でも置いてある店は少ない しかし置いてある店には沢山ある

    97 18/02/28(水)22:40:29 No.488036895

    >酒の名前覚えられないのでポンポン出せる「」は凄いな お店で色々飲んでるうちにお気に入りが一つは出来ると思うぞ

    98 18/02/28(水)22:40:42 No.488036954

    日本酒じゃないけど楯の川酒造の子宝ってリキュールもおすすめ いくらでも飲めるしプレゼントにいい

    99 18/02/28(水)22:41:31 No.488037195

    >>スパークリング飲むなら鍋島か風の森だな >鍋島は数年前から廃盤にしてるよアームストロング アームストロングが発泡の初体験だったわ あの錐で蓋に穴開けて炭酸抜いていく感じ面白かったのにな・・・

    100 18/02/28(水)22:41:36 No.488037221

    居酒屋で飲んでおっ、と思う酒は記憶している 大体が限定酒だからその時期しか買えなかったりするから翌日に調べて買ったり

    101 18/02/28(水)22:41:39 No.488037232

    >上善如水 これが流行ったころって日本酒なのに飲みやすい!すげー ってだけで人気だったけど今思うとアホらしすぎる…

    102 18/02/28(水)22:41:50 No.488037277

    雅山流とか

    103 18/02/28(水)22:42:13 No.488037393

    >新宿のヤタは駅からも安いし遠くないしありがたい 明日新宿行くからいってみるかな

    104 18/02/28(水)22:42:23 No.488037439

    >日本酒を飲み始めたころに知った >大吟醸と真逆の発想で作った精米歩合90%という >すごい荒々しいお酒があるらしいのだが >いまだに飲んだことはおろか見たこともない 最近は珍しくないよ88%とかのもある

    105 18/02/28(水)22:42:38 No.488037521

    >日本酒を飲み始めたころに知った >大吟醸と真逆の発想で作った精米歩合90%という >すごい荒々しいお酒があるらしいのだが >いまだに飲んだことはおろか見たこともない ぱっと思い浮かぶのだと香取だけど違うかな 名前忘れたけど100%のも確かあるよ

    106 18/02/28(水)22:42:51 No.488037581

    高い酒が美味いのは当然であって 一升2500円以下の大衆酒クラスの美味しい奴を知りたい

    107 18/02/28(水)22:42:53 No.488037594

    でも安いワンカップも好きなんだよね俺

    108 18/02/28(水)22:43:03 No.488037651

    新政が出してた90%は美味しかったね 今年もまたやるようで

    109 18/02/28(水)22:43:12 No.488037693

    去年のNEXT5は結構良かったと思う

    110 18/02/28(水)22:43:18 No.488037719

    最近流行りの日本酒百種類飲み放題の店に行ってちょーっとづつお試しするのが間口を広げるのに良かった しかし一緒に行ってくれる友がほしい

    111 18/02/28(水)22:43:30 No.488037780

    >最近は珍しくないよ88%とかのもある >ぱっと思い浮かぶのだと香取だけど違うかな >名前忘れたけど100%のも確かあるよ まぢか やっぱちゃんと酒屋行かないとダメか

    112 18/02/28(水)22:43:47 No.488037860

    料理酒用に買った1800ml1000円の純米酒飲んでる

    113 18/02/28(水)22:43:55 No.488037898

    >一升2500円以下の大衆酒クラスの美味しい奴を知りたい 2500切るとあんまりないけど 丸搾

    114 18/02/28(水)22:43:56 No.488037900

    スーパーで買うにも価格はあんま変わらないのに市販のラベルが妙にチープで何かワイルドに感じる地酒ばっかり買ってしまう

    115 18/02/28(水)22:44:14 No.488037981

    生原酒ばかり買ってしまう癖をどうにかしたい

    116 18/02/28(水)22:44:15 No.488037991

    >一升2500円以下の大衆酒クラスの美味しい奴を知りたい 鍋島の青ラベルが一升2000円でこれが破格だと思った あと純粋な定価のお話しをすると十四代の本丸も2200円くらいよ

    117 18/02/28(水)22:44:18 No.488038007

    辛口も飲めるけど好んでってわけじゃないなあ…

    118 18/02/28(水)22:44:25 No.488038032

    天蛙をシェイクして開栓しようねぇ

    119 18/02/28(水)22:44:25 No.488038035

    >料理酒用に買った1800ml1000円の純米酒飲んでる アル中すぎない…?

    120 18/02/28(水)22:44:51 No.488038149

    >天蛙をシェイクして開栓しようねぇ やめろやめろ

    121 18/02/28(水)22:45:19 No.488038300

    >アル中すぎない…? まぁまぁ飲めるよ 金色のしずくってヤツ

    122 18/02/28(水)22:45:57 No.488038485

    >一升2500円以下の大衆酒クラスの美味しい奴を知りたい 鍋島ブルーラベル 蓬莱まるしぼ生原酒

    123 18/02/28(水)22:46:26 No.488038620

    知り合いの日本酒好きが蔵元がつくったみりんにハマっててとうとうおかしくなったかと思った

    124 18/02/28(水)22:46:33 No.488038651

    試しになんでも買ってみりゃいいんだよ 合わなきゃ料理酒にしちまえ

    125 18/02/28(水)22:46:36 No.488038664

    日本の酒税は日清戦争あたりからこっち販売時じゃなくて製造時に課税される造石税という方式だったので お酒を作った時点で税金がかかるからその年に製造全量を売らないわけにはいかず その上に在庫規制と言って売れ残った在庫は次年度の醸造計画量から差し引かれたので 熟成の概念そのものが消えていた

    126 18/02/28(水)22:46:43 No.488038699

    一升税込2000円の栃木のプレミアムSを是非

    127 18/02/28(水)22:47:10 No.488038862

    >知り合いの日本酒好きが蔵元がつくったみりんにハマっててとうとうおかしくなったかと思った 炭酸とか牛乳で割るとうまいよ というかそもそもお屠蘇を知らないの?

    128 18/02/28(水)22:47:16 No.488038886

    >蓬莱まるしぼ生原酒 これの圧倒的コスパを知ってる「」がいたか

    129 18/02/28(水)22:47:22 No.488038916

    >知り合いの日本酒好きが蔵元がつくったみりんにハマっててとうとうおかしくなったかと思った 蔵元のつくった醤油もおいちいよ

    130 18/02/28(水)22:47:54 No.488039061

    最近のは紙パック酒も侮れんぞ 20年くらい前の奴より露骨に美味しくなってる 今だったら大二郎とかより絶対紙パック日本酒だよ

    131 18/02/28(水)22:48:03 No.488039108

    >一升2500円以下の大衆酒クラスの美味しい奴を知りたい >2500切るとあんまりないけど 鍋島 特別本醸造 一白水成 特別純米酒

    132 18/02/28(水)22:48:45 No.488039290

    長野のダイヤ菊 辛口がおススメ

    133 18/02/28(水)22:48:55 No.488039335

    成城石井とか行くとこんなカップ酒あんの!?ってなる クソ高いけどおいちい

    134 18/02/28(水)22:48:57 No.488039343

    >>甘くてジューシーなのが好きだ >>辛口ばっか置いてる店はなんなの… >いうてあれが流行ってるのは十四代が直降ろししている名店か新世代の地酒居酒屋くらい >古い居酒屋は辛口酒のまま そういえば自分はどんな味が甘口なのか辛口なのか良くわからないな 自分が甘いと思ってもメーカーのサイトを見ると辛口と書いて有ったり辛いと思った酒が甘口と紹介されていたり

    135 18/02/28(水)22:49:06 No.488039395

    >一升税込2000円の栃木のプレミアムSを是非 安すぎてうまかったよ

    136 18/02/28(水)22:49:20 No.488039465

    >自分が甘いと思ってもメーカーのサイトを見ると辛口と書いて有ったり辛いと思った酒が甘口と紹介されていたり そこら辺ざっくりだからな日本酒

    137 18/02/28(水)22:49:32 No.488039525

    >一升2500円以下の大衆酒クラスの美味しい奴を知りたい 埼玉の神亀とか 栃木の四季櫻とか 静岡の喜久醉とか 新潟の萬寿鏡とか 山形の住吉とか 石川の天狗舞とか 高知の酔鯨とかすきよ

    138 18/02/28(水)22:49:51 No.488039626

    昔カップ酒の空き瓶コレクションしてたなぁ

    139 18/02/28(水)22:49:57 No.488039648

    >自分が甘いと思ってもメーカーのサイトを見ると辛口と書いて有ったり辛いと思った酒が甘口と紹介されていたり 鳳凰美田の辛口を呑むといい 辛口(当社比)なので実体はまだまだ甘口という

    140 18/02/28(水)22:50:07 No.488039697

    ちびちび飲むのが乙なんだろうけど後で効くの忘れて軽いからクイクイ行ってぐえーするからカップで我慢するね…

    141 18/02/28(水)22:50:27 No.488039800

    >栃木の四季櫻とか 栃木行ったときに飲んだがこれも良かった

    142 18/02/28(水)22:50:54 No.488039919

    もともとが安酒メーカーだった銘柄紀土は定番純吟が一升2300円くらいだった気がする だか質はお高い

    143 18/02/28(水)22:51:12 No.488039999

    >>蓬莱まるしぼ生原酒 >これの圧倒的コスパを知ってる「」がいたか 俺も蓬莱は大好きだ

    144 18/02/28(水)22:51:52 No.488040155

    スパークリングが流行る未来はいつ来るの…

    145 18/02/28(水)22:52:12 No.488040239

    あけるよー https://youtu.be/kZoO_A8tMCY

    146 18/02/28(水)22:52:21 No.488040268

    スパークリングはなぁ 炭酸後入れのは正直日本酒に合わない気がする

    147 18/02/28(水)22:52:22 No.488040270

    神亀美味いんだけどうちの近くだと定価販売してるところあんま見ないんだよな… やたら値段盛られてて他の買うわってなってしまう

    148 18/02/28(水)22:52:35 No.488040323

    東洋美人も鳳凰美田も2500円の奴が普通に美味しくてありがたい

    149 18/02/28(水)22:52:48 No.488040379

    >一升2500円以下の大衆酒クラスの美味しい奴を知りたい 東京住んでる「」なら澤乃井の普通酒飲んでみてくれ 地元贔屓かもしれんが普通酒の中では俺はこれが一番好きなんだ

    150 18/02/28(水)22:52:57 No.488040416

    >>自分が甘いと思ってもメーカーのサイトを見ると辛口と書いて有ったり辛いと思った酒が甘口と紹介されていたり >そこら辺ざっくりだからな日本酒 日本酒の味を表現するのに甘口辛口というのは正確では無いのかもしれないな

    151 18/02/28(水)22:53:20 No.488040509

    >もともとが安酒メーカーだった銘柄紀土は定番純吟が一升2300円くらいだった気がする 紀土うまいよね にごりも飲んでみたい

    152 18/02/28(水)22:53:23 No.488040517

    >一白水成 特別純米酒 今楽天で見たら2500切ってたけど送料がめっちゃお高かったわ

    153 18/02/28(水)22:53:31 No.488040556

    無手無冠の日本酒も割と好きなんだけど ダバダ火振と比べると圧倒的に見かけない

    154 18/02/28(水)22:53:34 No.488040564

    あと栃木の姿のSGって等外米無濾過生原酒も一升2000円でうまあじ凄かった トチマするね…

    155 18/02/28(水)22:53:39 No.488040582

    >炭酸後入れのは正直日本酒に合わない気がする 後入れでいうと炭酸メーカーを使って新政No6をスパークリング化したら旨かったよ

    156 18/02/28(水)22:53:41 No.488040596

    だって米だもん 普通に考えて甘いのが普通だろ

    157 18/02/28(水)22:53:43 No.488040606

    なんてありがたいスレだ… 保存しといて後から片っ端から買ってこよう

    158 18/02/28(水)22:53:53 No.488040648

    杜の蔵の槽汲みが微炭酸の日本酒で好き 好きだけど飲みすぎて大体吐く

    159 18/02/28(水)22:54:09 No.488040716

    >一升2500円以下の大衆酒クラスの美味しい奴を知りたい 花垣のにごり酒

    160 18/02/28(水)22:54:31 No.488040785

    >東京住んでる「」なら澤乃井の普通酒飲んでみてくれ 東京の地酒なら澤乃井も多満自慢もすきよ

    161 18/02/28(水)22:55:25 No.488041014

    甘いのだとくどき上手のJrの秘蜜が好きなんだけど マジでダダ甘い

    162 18/02/28(水)22:55:30 No.488041033

    「」はストゼロばかりかと思ってたけど案外日本酒好きなのね

    163 18/02/28(水)22:55:30 No.488041035

    多摩自慢は安いのに美味しいね

    164 18/02/28(水)22:55:38 No.488041060

    >だって米だもん >普通に考えて甘いのが普通だろ まあそうなんだよなあ 甘味は旨味でもあるし 甘味が削げてるってことは美味さも消えてるってことだ

    165 18/02/28(水)22:55:40 No.488041065

    花垣かー 黒龍ばっか有名だけど福井も色々あるよね

    166 18/02/28(水)22:55:58 No.488041137

    大学で飲んだ東洋美人が2000円くらいだったような… ランクの低いやつかな?

    167 18/02/28(水)22:56:27 No.488041242

    ウチの地域だとセブンが北秋田大吟醸取り扱っててくれててありがたい

    168 18/02/28(水)22:56:46 No.488041310

    愛知の酒好き 辛くなくて飲みやすいの多いよね

    169 18/02/28(水)22:57:00 No.488041358

    >「」はストゼロばかりかと思ってたけど案外日本酒好きなのね 最近立ってないけど去年の今頃は酒スレ頻繁に立って日本酒に限らず色々お勧め紹介しあってたからめっちゃ多いと思う

    170 18/02/28(水)22:57:20 No.488041432

    日本酒バーとかで気に入って酒は忘れないように瓶をスマホで撮っておく… だいたい出してくれた直後は瓶置いてくれしね(酒瓶だらけの画像なフォルダを見ながら

    171 18/02/28(水)22:57:28 No.488041459

    >黒龍ばっか有名だけど福井も色々あるよね 黒龍のおたかいのなかなか買えないという人に梵 氷温熟成のとろみと綺麗さが出てるのに安いし買いやすい

    172 18/02/28(水)22:58:19 No.488041658

    >日本酒バーとかで気に入って酒は忘れないように瓶をスマホで撮っておく… >だいたい出してくれた直後は瓶置いてくれしね(酒瓶だらけの画像なフォルダを見ながら 気に入ったやつが近くで取り扱ってるとこねぇ!ってなるやつだ…

    173 18/02/28(水)22:58:29 No.488041698

    >スパークリングはなぁ >炭酸後入れのは正直日本酒に合わない気がする シャンパンもそうだけど瓶内発酵には後から加糖しなきゃむずかしいの その上日本酒は二次発酵がむずかしい高度数(20度前後)で作られるので加水をしなきゃならないという

    174 18/02/28(水)22:58:40 No.488041741

    慎重に開栓するね… https://www.youtube.com/watch?v=5dH0X61Hu2Y

    175 18/02/28(水)22:59:11 No.488041852

    日本酒色々置いてる店もいくつか知ってるけど 欲しかったのは大抵売り切れててそれこそ頻繁に覗く必要があったから 通販最高!

    176 18/02/28(水)22:59:28 No.488041914

    温度や日光の影響あまりに受けすぎるというか 酒屋で買って気に入ったのと同じ銘柄を通販で買うと 違う酒かってほど劣化してたりする貧弱さがネック

    177 18/02/28(水)22:59:36 No.488041947

    >大学で飲んだ東洋美人が2000円くらいだったような… >ランクの低いやつかな? 安いのはそれぐらいだけど美味しいしコスパいいよね

    178 18/02/28(水)22:59:50 No.488041996

    >愛知の酒好き >辛くなくて飲みやすいの多いよね どれがオススメ?

    179 18/02/28(水)22:59:58 No.488042020

    年末に精米歩合1パーセントの酒の広告見かけたけどどんな味なのやら

    180 18/02/28(水)23:00:03 No.488042033

    にごり酒は三井の寿のネーベがめっちゃ発砲しててうまかった

    181 18/02/28(水)23:00:19 No.488042087

    新政は飲んだ時しゅごい…ってなったわ 日本酒のレベルの上がりっぷりを実感できた

    182 18/02/28(水)23:00:23 No.488042092

    >最近立ってないけど去年の今頃は酒スレ頻繁に立って日本酒に限らず色々お勧め紹介しあってたからめっちゃ多いと思う ほう… 正直ビールはアサヒで焼酎は黒霧でいいと思ってる口だから日本酒以外にもスレあったら見たかったので立てるか…

    183 18/02/28(水)23:00:57 No.488042212

    通販するときは先に電話して何度で保存してるか聞くんだ! 0℃以上だとひね香が出てる場合もあるのできをつけろ!

    184 18/02/28(水)23:01:04 No.488042238

    新政の飲んでみたいんだけど市内に取り扱ってる店舗無いんだよなあ…

    185 18/02/28(水)23:01:18 No.488042297

    >愛知の酒好き >辛くなくて飲みやすいの多いよね 愛知「」だけど米どころじゃないのもあってあんまり印象ないなあ どれが好き?

    186 18/02/28(水)23:01:55 No.488042445

    新政は濃いマニアが多くて売りにくい… 説明めんどくさい…

    187 18/02/28(水)23:02:38 No.488042601

    >愛知の酒好き 蓬莱泉の量り売り気になるけど地元住みでない&車持ってない身にはつらい

    188 18/02/28(水)23:02:43 No.488042624

    >年末に精米歩合1パーセントの酒の広告見かけたけどどんな味なのやら だそ けん いったいおいくら万円なの…

    189 18/02/28(水)23:03:22 No.488042767

    風の森アルファの5を開けるのが楽しみなんじゃ

    190 18/02/28(水)23:03:27 No.488042785

    >>年末に精米歩合1パーセントの酒の広告見かけたけどどんな味なのやら >だそ >けん >いったいおいくら万円なの… 4号で10まんえん

    191 18/02/28(水)23:03:29 No.488042793

    >新政は濃いマニアが多くて売りにくい… 作ってる人がオタクすぎるからな なので売り方がオタク受けする

    192 18/02/28(水)23:03:39 No.488042836

    ウイスキー、ビールはまあ良く立つ 日本酒は好きな「」がうまい具合に集まるとめっちゃ盛り上がる

    193 18/02/28(水)23:03:43 No.488042853

    >4号で10まんえん ヒッ

    194 18/02/28(水)23:04:01 No.488042916

    耐えられぬ コンビニで買ってくる!

    195 18/02/28(水)23:04:05 No.488042929

    >風の森アルファの5を開けるのが楽しみなんじゃ あのシールつきのやつ? 絶対に38度以上に温度あげるなよマジで

    196 18/02/28(水)23:04:15 No.488042956

    >いったいおいくら万円なの… http://www.tatenokawa.jp/ja/sake/products/detail.html?id=1504660280

    197 18/02/28(水)23:05:08 No.488043155

    低温保管徹底とか王録とかかね

    198 18/02/28(水)23:05:31 No.488043239

    盾の川はたてにゃんが毎回面白くていい

    199 18/02/28(水)23:06:03 No.488043387

    あかちょのスレが立ってた頃は日本酒ばかりだった気がする

    200 18/02/28(水)23:06:08 No.488043400

    抽選だけど龍神丸頼んでる 抱き合わせなら定価で売ってる通販もあるけど一人だから飲みきれなさそうなんだよね…

    201 18/02/28(水)23:06:59 No.488043568

    >抱き合わせなら定価で売ってる通販もあるけど一人だから飲みきれなさそうなんだよね… 楓さんのお酒こと高垣なら定価で買えるんだ 中身は龍神丸純米の加水火入れでそんなに味かわんない