18/02/25(日)15:39:25 かわい... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1519540765573.jpg 18/02/25(日)15:39:25 No.487336176
かわいい終売休売がどんどんでてくる https://kamode.exblog.jp/29328542/
1 18/02/25(日)15:40:47 No.487336432
ビッキー17歳消えるのか…
2 18/02/25(日)15:41:23 No.487336549
買っといたらそのうちお値段上がる?
3 18/02/25(日)15:42:41 No.487336777
>買っといたらそのうちお値段上がる? 画像の3000円が今26000円とかよ
4 18/02/25(日)15:43:07 No.487336864
白州12年消えるのがが滅茶苦茶痛すぎる…
5 18/02/25(日)15:43:57 No.487337017
そこまでして呑みたい? ってなるけどそういう人はそりゃゼロじゃないよな…
6 18/02/25(日)15:44:01 No.487337032
なんか響最近みねぇなと思ったらそういうことか
7 18/02/25(日)15:44:18 No.487337089
もう硫黄島陥落したくらいまで追い詰められてるよねジャパニーズウイスキー
8 18/02/25(日)15:44:29 No.487337130
俺もフロムザバレル値上がりする直前に近所の酒屋回って買い占めたから何とも言えぬ まぁフロムザバレルは値上げでのこってるからいいよね…
9 18/02/25(日)15:44:40 No.487337175
少し前に値上げしたけど結局終売するんだな
10 18/02/25(日)15:45:06 No.487337243
なんで作ってないの?
11 18/02/25(日)15:45:07 No.487337244
>もう硫黄島陥落したくらいまで追い詰められてるよねジャパニーズウイスキー 単に人気すぎて追いついてないだけなのに何いってんだ
12 18/02/25(日)15:45:25 No.487337297
なんだ金を味わう系の人のスレか
13 18/02/25(日)15:45:26 No.487337303
ノンエイジの1ランク上はだいぶ前に消えたけど 2ランク上も消えるのか
14 18/02/25(日)15:45:30 No.487337324
響17年はドンキでぞんざいに売ってた気がしたんだけど見た事ない
15 18/02/25(日)15:45:45 No.487337367
竹鶴の値段もとに戻して・・・
16 18/02/25(日)15:45:49 No.487337381
>なんで作ってないの? 10年以上かかるから
17 18/02/25(日)15:46:06 No.487337439
ジャパニーズウイスキー高くなり過ぎ問題 近所の酒屋だとスコッチとかも10年前と比べて5百円くらい高い感じ
18 18/02/25(日)15:46:24 No.487337497
>単に人気すぎて追いついてないだけなのに何いってんだ 原酒の在庫的な意味でしょ
19 18/02/25(日)15:46:28 No.487337509
>なんで作ってないの? 10年以上前から仕込むものなのに予測に対して需要が大幅に上回って供給できなくなった
20 18/02/25(日)15:46:55 No.487337591
原酒増産するって言ってたけど市場に出回るのは当分先だな…
21 18/02/25(日)15:46:56 No.487337594
10年前にいっぱい作っとけばね
22 18/02/25(日)15:47:16 No.487337657
また山崎50年売ってくだち…
23 18/02/25(日)15:47:19 No.487337664
スコッチを自前でブレンドするのをもっとやればいいのに
24 18/02/25(日)15:47:32 No.487337697
なぜか円高分以上にジンとかブランデーも高くなっててつらい
25 18/02/25(日)15:47:35 No.487337711
今人気だからって増産したところでお出しできるのは十何年後かだから頭が痛い
26 18/02/25(日)15:48:09 No.487337847
いま増産してもお出しできるの2030年くらいだからね
27 18/02/25(日)15:48:36 No.487337947
一樽買っておいて良かった
28 18/02/25(日)15:48:49 No.487337983
>そこまでして呑みたい? 今後呑めなくなる!ってなったら普段興味ない勢もこぞって求めるようになる 仕方ない事なんだ…
29 18/02/25(日)15:49:26 No.487338117
ここまで需要が高まるとは思わなかったしね 昔は余市10年の様な美味いウイスキーが4千弱で買えて幸せとか思ってけど 今はノンエイジがその価格に近づいてきてるんですけお…
30 18/02/25(日)15:49:37 No.487338155
ビームとかターキーまで値上がりしてるからな… 常時4種類ほどストックしてるけど 最近はちょっと割高感が強すぎてボトル買う気が起きない
31 18/02/25(日)15:50:16 No.487338291
白州って18とかあるんだ 知らなかった 知多は新ブランドだから全く問題ないか
32 18/02/25(日)15:50:23 No.487338314
>また山崎50年売ってくだち… https://www.amazon.co.jp/%E5%B1%B1%E5%B4%8E-%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC-%E5%B1%B1%E5%B4%8E50%E5%B9%B4-700ml-2005%E5%B9%B4/dp/B077ST17Y2 なそ にん
33 18/02/25(日)15:50:26 No.487338326
焼酎とかもプレミアム系はどんどん高くなってつらい もういいちこでも飲んどくか…
34 18/02/25(日)15:50:47 No.487338391
品薄叫ばれて結構しない? まぁ10年は経ってないけども
35 18/02/25(日)15:51:24 No.487338495
ブラックニッカ!ゼロコーラ!氷! 晩酌なんてそんなもんでいいんだよ!
36 18/02/25(日)15:51:45 No.487338561
ワインとかに比べて蒸留酒はコスパ高かったのになにこれ
37 18/02/25(日)15:52:10 No.487338625
>ビームとかターキーまで値上がりしてるからな… >常時4種類ほどストックしてるけど >最近はちょっと割高感が強すぎてボトル買う気が起きない バーボンは本国人気が再燃したとかで色んな銘柄が休売したり値上げしてるな ブッカーズがなくなるとは思ってなかった
38 18/02/25(日)15:52:16 No.487338658
山崎50年は数年前限定で100万で発売されて最近香港のオークションで3250万付いたからな
39 18/02/25(日)15:52:36 No.487338720
10年前くらいだとオーナーズカスクたった300万程度で買えたからな
40 18/02/25(日)15:52:38 No.487338726
>今後呑めなくなる!ってなったら普段興味ない勢もこぞって求めるようになる これでウィスキーを好きになるならまあいいけど 口に合わないってことでほとんど飲まずに捨てられでもしたら・・・
41 18/02/25(日)15:52:42 No.487338744
メイヤーズとかラムをソーダとライムジュースで割って凌いでるよ
42 18/02/25(日)15:53:27 No.487338902
オールドも値上がりする?
43 18/02/25(日)15:54:03 No.487339052
日本酒安い…ってなる なった
44 18/02/25(日)15:54:51 No.487339211
でも向こうじゃ飲むというよりも投機商品扱いらしいと聞いてなんだかなあと思う
45 18/02/25(日)15:54:53 No.487339218
>ワインとかに比べて蒸留酒はコスパ高かったのになにこれ 出たコスパ どうせ味なんかどうでも良くて値段しか見てないくせに
46 18/02/25(日)15:54:58 No.487339229
オールドは税込み1500円強で買ってたのが税抜き1580円になっておった
47 18/02/25(日)15:55:15 No.487339287
プレミア付いてる日本酒は相変わらず高いけど普通のなら安い ウィスキーは高すぎる
48 18/02/25(日)15:55:23 No.487339317
そして養命酒も値上がりしてた なんなの
49 18/02/25(日)15:55:32 No.487339349
ジャパニーズウイスキーに高い金払うならスコッチに払うわ! ハイニッカを前の値段で4lボトル販売してくだち!!
50 18/02/25(日)15:55:38 No.487339372
山崎響はロック 知多はハイボール 白州は?
51 18/02/25(日)15:55:42 No.487339389
>山崎50年は数年前限定で100万で発売されて最近香港のオークションで3250万付いたからな なそ
52 18/02/25(日)15:55:43 No.487339394
>ウィスキーは高すぎる トリスでいいじゃん
53 18/02/25(日)15:55:55 No.487339439
なんか龍角散が値上がりしそう
54 18/02/25(日)15:56:12 No.487339492
フロムザバレルがあるうちはまだ戦える
55 18/02/25(日)15:56:22 No.487339520
トリスはウイスキーじゃなくて色付けた焼酎みたいなもんじゃん!
56 18/02/25(日)15:56:25 No.487339533
作ってる国でかなり味が変わるのなんなん スコッチなんて地域でかなり違うし
57 18/02/25(日)15:56:47 No.487339608
輸入物のほうが安いししばらく国産ウィスキー飲んでないな
58 18/02/25(日)15:56:56 No.487339633
大五郎買ってきて焦がした木つっこんで寝かしたらウィスキーにならねえかな…
59 18/02/25(日)15:56:56 No.487339634
コスパならサイゼワインが美味しいからオススメしますよ私は ジュースに間違ってイースト菌と砂糖を混ぜてバランスも良い
60 18/02/25(日)15:57:02 No.487339658
少し前なら23年も2万しなかったからねぇ
61 18/02/25(日)15:57:09 No.487339692
フロムザバレルも着々値上げが進んでるからな… そのうち3000円の大台に乗りそうだ
62 18/02/25(日)15:57:18 No.487339718
ひのきで浸けたウィスキーとかもあるのかしらん
63 18/02/25(日)15:57:59 No.487339878
FTBは値上げ後もドンキなんかで1880円で売ってたりした
64 18/02/25(日)15:58:26 No.487339966
みんなサイフにやさしいトップバリュウイスキーを飲むんじゃよ…
65 18/02/25(日)15:58:36 No.487339994
駒ケ岳10年が味的に好きでなくなる前に奮発して2箱分買ったんだ 気付いたらめっちゃ値上がりしてて飲むに飲めない…
66 18/02/25(日)15:59:03 No.487340063
>みんなサイフにやさしいトップバリュウイスキーを飲むんじゃよ… >ウイスキーじゃなくて色付けた焼酎みたいなもんじゃん!
67 18/02/25(日)15:59:17 No.487340114
ジャパニーズに今の値は出せないな なのでこうして海の向こうの…段々上がってる
68 18/02/25(日)15:59:37 No.487340175
トップバリュ飲むくらいなら水飲むわ
69 18/02/25(日)15:59:40 No.487340189
杉使ったウイスキーあったけど 不人気なのでゴミみたいに適当なブレンド処理された
70 18/02/25(日)16:00:07 No.487340266
>一樽買っておいて良かった えっと?
71 18/02/25(日)16:00:08 No.487340273
グレンフィディック12年が最後の牙城って感じがする
72 18/02/25(日)16:00:26 No.487340314
俺は適当に飲んでるけどスコッチとかバーボンとかアイリッシュとか言われても味の違いがよくわからないマン!
73 18/02/25(日)16:00:29 No.487340318
山崎白州はそこまでの価値無いのに高くなりすぎ問題
74 18/02/25(日)16:00:31 No.487340324
パフォーマンスに「酔い」「実質アルコール量」を求めるひとと 「味の良さ」を求める人の(所得の)溝は深い
75 18/02/25(日)16:00:34 No.487340330
>みんなサイフにやさしいトップバリュウイスキーを飲むんじゃよ… 安すぎても怖いので呑まず嫌いしてるわ
76 18/02/25(日)16:00:43 No.487340348
こういうときは別の酒に逃げてしのぐんだテキーラとか
77 18/02/25(日)16:01:09 No.487340433
ラムとかどうなん?
78 18/02/25(日)16:01:33 No.487340512
合成清酒とかあるのに合成ウイスキーとかできないの?
79 18/02/25(日)16:01:47 No.487340553
しばらくはフロムザバレルで生き抜く
80 18/02/25(日)16:01:56 No.487340575
ラムええよ テキーラと同じで良い銘柄だと別に安くないけど
81 18/02/25(日)16:02:15 No.487340639
>>一樽買っておいて良かった >えっと? 少し前だとバーや酒屋・式典用に樽で売ってた記憶があるな 値段は覚えてないが100万以下だったはず
82 18/02/25(日)16:02:18 No.487340651
どんな時もホワイトホースが最後の砦だぞ俺
83 18/02/25(日)16:02:28 No.487340682
雑にハイボール飲むなら富士山麓って決めてますので… 食卓レモンとか入れたりもする
84 18/02/25(日)16:02:28 No.487340689
>合成清酒とかあるのに合成ウイスキーとかできないの? それがトップバリュのでは
85 18/02/25(日)16:02:44 No.487340733
20年前っつーとワインブームと発泡酒全盛期か 世の中上手くいかねえなあ
86 18/02/25(日)16:02:49 No.487340755
>「味の良さ」を求める人の(所得の)溝は深い 所得低いけどそんなにカパカパ飲まないし日本酒やワインはそれなりに味いいの買ってるよ ただウィスキーは高すぎてちょっと…
87 18/02/25(日)16:03:01 No.487340790
もう諦めてノンエイジでいいだろ
88 18/02/25(日)16:03:11 No.487340815
>こういうときは別の酒に逃げてしのぐんだテキーラとか テキーラも人気すぎて本当は7~8年掛ける竜舌蘭を3年で収穫してしのいでるらしい
89 18/02/25(日)16:03:17 No.487340846
>>>一樽買っておいて良かった >>えっと? >少し前だとバーや酒屋・式典用に樽で売ってた記憶があるな >値段は覚えてないが100万以下だったはず マジか それって樽のままだと熟成進んだりするの? 天使がどんどん取り分持ってくの?
90 18/02/25(日)16:03:32 No.487340893
秩父ウイスキー祭でニッカの人に聞いたところ2025年くらいを目標に余市と宮城峡の年数表記モノを復活させるつもりとか まだはっきりした目処はたってないみたいだけど
91 18/02/25(日)16:03:43 No.487340928
カナディアンクラブはいつでも俺を優しく迎えてくれる… ちょっぴりだけ値上がってたわコイツ
92 18/02/25(日)16:04:02 No.487340980
トップバリュがその合成ウイスキー
93 18/02/25(日)16:04:11 No.487341016
カルメラにスピリッツ混ぜたらトップバリュだっけか
94 18/02/25(日)16:04:14 No.487341023
本当にタイムマシンできてほしいねってなる
95 18/02/25(日)16:04:23 No.487341046
>マジか >それって樽のままだと熟成進んだりするの? >天使がどんどん取り分持ってくの? 樽買いと言っても瓶詰めしてお届けだとか
96 18/02/25(日)16:04:29 No.487341068
FTB値上げしてなくない? 2000円で売ってるけど
97 18/02/25(日)16:04:31 No.487341080
>本当にタイムマシンできてほしいねってなる むしろタイムふろしきで早期熟成だ
98 18/02/25(日)16:04:38 No.487341094
>それって樽のままだと熟成進んだりするの? >天使がどんどん取り分持ってくの? 熟成進む分環境次第で樽ごとダメになるから販売時にボトリングするんじゃないんだろうか
99 18/02/25(日)16:05:15 No.487341210
なんかで短期熟成させる技術とかあったけど あれどうなったんかな
100 18/02/25(日)16:05:18 No.487341220
去年出た限定の山崎ミズナラ2017limited editionみたいの欲しかったな…
101 18/02/25(日)16:05:41 No.487341298
製造所をなんかどえらい極限空間にして実質熟成早送りみたいなマジック出来ないのかな
102 18/02/25(日)16:05:44 No.487341311
エタノールの水割りにカラメル入れて瓶詰めしたらトップバリュ
103 18/02/25(日)16:05:49 No.487341325
フロムザバレル無くなったら富士山麓で我慢するか…
104 18/02/25(日)16:06:03 No.487341365
もしかして樽購入ってこれか http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0411/10/news108.html
105 18/02/25(日)16:06:03 No.487341367
>FTB値上げしてなくない? >2000円で売ってるけど まだそんな店あんの? どこですか教えてくださいお願いします
106 18/02/25(日)16:06:50 No.487341493
海に沈めりゃいいんだろ もやしもんで見た
107 18/02/25(日)16:06:50 No.487341494
>あれどうなったんかな 見せかけは見せかけだったよ ノンエイジが香りだけ3年熟成ぐらいにはなる
108 18/02/25(日)16:06:51 No.487341496
オオオ イイイ 白州もう飲めないのか…
109 18/02/25(日)16:07:16 No.487341563
>>FTB値上げしてなくない? >>2000円で売ってるけど >まだそんな店あんの? >どこですか教えてくださいお願いします 札幌のイオン
110 18/02/25(日)16:07:30 No.487341602
1樽3000万!?
111 18/02/25(日)16:07:31 No.487341610
>熟成進む分環境次第で樽ごとダメになるから販売時にボトリングするんじゃないんだろうか それは樽ごとじゃなくて量り売りと言ってまた別の売り方では
112 18/02/25(日)16:07:52 No.487341676
>札幌のイオン サンキュー!
113 18/02/25(日)16:08:24 No.487341761
>製造所をなんかどえらい極限空間にして実質熟成早送りみたいなマジック出来ないのかな バーボンでは?
114 18/02/25(日)16:08:37 No.487341801
去年にハマって日本の年代物飲んでないから悔しくない 悔しくない…
115 18/02/25(日)16:08:41 No.487341809
ビッキー17年確保したいな… 1.5くらいでないかな
116 18/02/25(日)16:09:25 No.487341932
>海に沈めりゃいいんだろ >もやしもんで見た 焼酎んと違ってウィスキーは樽に呼吸させなきゃダメよー
117 18/02/25(日)16:09:48 No.487341997
イオンは積極的にプレミア価格でお出しするイメージある
118 18/02/25(日)16:09:49 No.487342001
ニッカでもあったなタル売り マッサン前だけど
119 18/02/25(日)16:09:57 No.487342031
響17年ならまだまだあるんじゃないかな… 1万は超えちゃうのは仕方ないか 21年でいいわ
120 18/02/25(日)16:10:14 No.487342081
オーナーズカスクが500万程度で買えたから
121 18/02/25(日)16:11:04 No.487342206
小さい樽を自分で買って自宅でエイジング!みたいなキット欲しい…
122 18/02/25(日)16:11:37 No.487342304
17年の小瓶売りって50mlで900円くらいだから実は700mlと比べてバカみたいに高いってわけじゃないんだよね というか今ネットで700ml探してもぼったくり価格ばかりだから店頭で小瓶漁った方がいいのかもしれない
123 18/02/25(日)16:11:44 No.487342330
明石の黒いのいいよね…
124 18/02/25(日)16:11:57 No.487342360
「」はいつもどんな飲み方してんの
125 18/02/25(日)16:12:02 No.487342367
>バーボンでは? バーボンは別に熟成は早めるために新樽使ってるわけじゃ… 長く置いてもスコッチにはならんし
126 18/02/25(日)16:12:06 No.487342375
オーナーズカスクは販売安定化手法の一種であって 味が良くなるわけでも無く珍しく原酒が手に入る程度のメリットしか無い
127 18/02/25(日)16:12:25 No.487342438
竹鶴12yが消えた時はほんと悲しかった
128 18/02/25(日)16:12:53 No.487342516
>明石の黒いのいいよね… 1000円って角と同レベルなんじゃないの?
129 18/02/25(日)16:12:54 No.487342520
>小さい樽を自分で買って自宅でエイジング!みたいなキット欲しい… 楽天で1リットルサイズのは見たな
130 18/02/25(日)16:12:58 No.487342533
響21年は4万か
131 18/02/25(日)16:14:14 No.487342773
最悪角があれば俺は大丈夫だよ…
132 18/02/25(日)16:15:47 No.487343020
保管時の温度が高めで熟成が早いってのがバーボンだよ
133 18/02/25(日)16:15:48 No.487343024
飲みたいよぉ…山崎12年が飲みたいよぉ
134 18/02/25(日)16:18:11 No.487343437
スコッチもジャパニーズも一緒よ
135 18/02/25(日)16:18:12 No.487343442
ウイスキーとの接触面積が大きいほそっなが~~い樽で高速熟成とか出来ないんか
136 18/02/25(日)16:19:07 No.487343614
そのころ自分が何してたか考えてみると12年ものって恐ろしい手間だなってなる
137 18/02/25(日)16:19:48 No.487343762
>保管時の温度が高めで熟成が早いってのがバーボンだよ バーボンと同じ方法で熟成させたらもはやジャパニーズではないのでは…?
138 18/02/25(日)16:21:08 No.487344014
日本で作ればなんだってジャパニーズだ
139 18/02/25(日)16:22:15 No.487344217
>>保管時の温度が高めで熟成が早いってのがバーボンだよ >バーボンと同じ方法で熟成させたらもはやジャパニーズではないのでは…? 日本で作って酒税法でウイスキーになったらジャパニーズ! というか日本洋酒酒造組合が2020年のオリンピック目処で定義化しようと検討しだした段階で明確には決まってなかったりする
140 18/02/25(日)16:22:58 No.487344342
クォーターカスクとか熟成早める方法は色々考えられてるけど 良くも悪くも味は違ってくるよな
141 18/02/25(日)16:22:58 No.487344344
台湾ウイスキーとかは確かにバーボンカスクっぽい主張が強い気がする
142 18/02/25(日)16:24:04 No.487344543
高速熟成したいだけなら樽の中にいぶしたチップを大量に突っ込めばいいだけだしな 美味しくならないけど
143 18/02/25(日)16:25:17 No.487344737
ジャパニーズウイスキーの定義がまだだから言ってしまえば海外から買い付けてきて日本で一回樽詰めしてもジャパニーズと名乗れるっちゃ名乗れる 名乗ったわけでは無いけどそう見えるような売り方して少しだけ問題になったのが倉吉
144 18/02/25(日)16:26:14 No.487344872
酒は船に乗せると熟成するって言うし メガフロート蒸留所を作ろう
145 18/02/25(日)16:26:52 No.487344985
>酒は船に乗せると熟成するって言うし 揺れるから?
146 18/02/25(日)16:27:53 No.487345146
倉吉は確信犯だしそんな蔵多いから 国でワイン含め一定条件満たしてないと地方名とか名乗れなくする動き
147 18/02/25(日)16:27:55 No.487345152
お高いウイスキー飲むことなんてそんな無いけど 居酒屋とかゴルフ場で飲む白州ハイボール無くなるとちょっとだけ辛い…
148 18/02/25(日)16:27:55 No.487345153
味を変えずに高速熟成する方法があったらメーカーがとっくにやってるわいな
149 18/02/25(日)16:28:05 No.487345184
醸造所が儲かってブラックニッカやトリスあたりの品質が底上げされればそれはそれで幸せ
150 18/02/25(日)16:29:41 No.487345450
違ったお気に入りを見つける良い機会だと思え
151 18/02/25(日)16:30:07 No.487345518
ウオッカに逃げてもいいんだ
152 18/02/25(日)16:31:41 No.487345771
ねぇねぇ 赤いロウで密封してあるメーカーズマーク?っておいしい? どんな飲み方がいい?
153 18/02/25(日)16:32:28 No.487345900
2020年つっても後数年じゃね?
154 18/02/25(日)16:32:31 No.487345905
インナースティーブ入れたり加圧して熟成を早めたりするほか 化学的に長期熟成させたのと同じようにする技術も出てきている ただ、正直どれもなんか違うよねって感じ
155 18/02/25(日)16:32:51 No.487345954
船のバラスト代わりに樽積ませて貰ってたのはなんだったかな…
156 18/02/25(日)16:34:06 No.487346162
熟成品と新酒まぜたらなんかちょっと寝かせた品くらいの味になったりしないのか
157 18/02/25(日)16:34:53 No.487346307
それはもうただのブレンデッドウイスキーでは
158 18/02/25(日)16:35:13 No.487346359
>醸造所が儲かってブラックニッカやトリスあたりの品質が底上げされればそれはそれで幸せ 蒸留だしブラックニッカとトリスをまとめるなし
159 18/02/25(日)16:36:05 No.487346512
>ねぇねぇ >赤いロウで密封してあるメーカーズマーク?っておいしい? >どんな飲み方がいい? おいしい バーボンの中では特に繊細で甘い どんな飲み方でもおいしいよ 飲みたいように飲んでいい
160 18/02/25(日)16:36:43 No.487346620
>それはもうただのブレンデッドウイスキーでは ノンエイジのシングルモルトを名乗ればええ 同じ味にはならんだろうけど
161 18/02/25(日)16:36:50 No.487346629
>どんな飲み方でもおいしいよ >飲みたいように飲んでいい サンキュー神様!
162 18/02/25(日)16:37:17 No.487346705
そういやカフェモルトカフェグレーン買ってたな…
163 18/02/25(日)16:37:26 No.487346728
トリスは変わんねぇだろう 値段上げたら絶対売れないし あのやっすい味がいいって人も居なくはないし