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18/02/24(土)00:59:08 包丁研... のスレッド詳細

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18/02/24(土)00:59:08 No.487010288

包丁研いでめっちゃ切れるようにしたい

1 18/02/24(土)00:59:36 No.487010365

腹?

2 18/02/24(土)01:00:21 No.487010496

刃の向き逆じゃね?

3 18/02/24(土)01:00:37 No.487010549

上手く研げるとテンション上がる

4 18/02/24(土)01:01:28 No.487010725

俺はこう教わったからこれしかできない

5 18/02/24(土)01:01:40 No.487010757

返しもちゃんと研げ

6 18/02/24(土)01:01:46 No.487010772

>包丁研いでめっちゃ切れるようにしたい つべにそんな感じの動画あったはず 18時間研いでみたとかそんなやつ

7 18/02/24(土)01:02:07 No.487010845

包丁は割と適当に研いでも切れるようになるからやってみるといい

8 18/02/24(土)01:02:35 No.487010937

4回ぐらいシャッってやると最大になるぞ

9 18/02/24(土)01:03:29 No.487011105

めんどいから皿の足で適当にこするマン

10 18/02/24(土)01:03:54 No.487011201

難しいのかなと思ったら意外と簡単だった まあプロ級ではないけど普通に切れ味よくするのは簡単

11 18/02/24(土)01:05:01 No.487011416

手首をこねないのを意識さえすれば結構簡単に研げる 切れる包丁だと料理楽しいよね

12 18/02/24(土)01:05:05 No.487011426

刃の黒幕いいよね…

13 18/02/24(土)01:06:10 No.487011645

昔近所のおじさんが玄関先で研いでたな

14 18/02/24(土)01:06:33 No.487011702

会社で包丁使うから研いでるけど上に言っても砥石の面直ししないのが多すぎてすぐ凹む

15 18/02/24(土)01:07:22 No.487011850

砥石こする下駄みたいなやつって一回研いだらやるの?

16 18/02/24(土)01:08:59 No.487012128

いい包丁じゃなくても研ぐと切れるようになるから楽しい すぐ戻るけど…

17 18/02/24(土)01:09:10 No.487012158

>砥石こする下駄みたいなやつって一回研いだらやるの? 凹んで来たら平らに直せばいいけど きちんと研ぐ前にでもやった方が良い 包丁はまだ何とかなる方だけど鉋刃とかだと悪影響が大きくなるから

18 18/02/24(土)01:09:12 No.487012167

シャープナーは使ってるけど全然変わらない

19 18/02/24(土)01:09:27 No.487012206

安物だから研いでもなあと思いながらシャープナーでごまかしてるけどそろそろいい包丁が欲しい でも包丁って何買ったらいいのかよくわからん

20 18/02/24(土)01:09:47 No.487012262

>>包丁研いでめっちゃ切れるようにしたい >つべにそんな感じの動画あったはず >18時間研いでみたとかそんなやつ 材質、表面粗さ、角度を変えないと切れ味は変わらないんじゃないか?

21 18/02/24(土)01:09:58 No.487012296

>でも包丁って何買ったらいいのかよくわからん 男なら ダマスカス

22 18/02/24(土)01:10:54 No.487012479

テレビで砥石屋のおっちゃんが角度だけ一定してりゃあとは適当でいいのよって言ってたを聞いてから あまり難しく考えないようにした

23 18/02/24(土)01:11:01 No.487012499

その包丁の最適角度ってあるよね

24 18/02/24(土)01:11:48 No.487012655

砥石使いたいけどもう亡くなったお袋の嫁入り道具だった包丁ダメにしたくなくて安物包丁使い回してる

25 18/02/24(土)01:11:51 No.487012665

>>包丁研いでめっちゃ切れるようにしたい >つべにそんな感じの動画あったはず >18時間研いでみたとかそんなやつ 圧倒的不審者の極みいいよね

26 18/02/24(土)01:12:01 No.487012697

ボロボロに錆びてる包丁ひたすら研いで新品みたいにする動画よく見てる

27 18/02/24(土)01:12:02 No.487012702

母親が邪魔だからって砥石捨てて包丁の切れ味が悪くなってキレてるの見るとこんなバカの血を引いてるんだなって悲しくなる

28 18/02/24(土)01:12:36 No.487012789

細かい砥石で時間かけるより荒いのでさくっと終わらしたほうが楽しいよ

29 18/02/24(土)01:12:55 No.487012854

普通に包丁研ぎに出せばいいじゃん…

30 18/02/24(土)01:13:39 No.487012966

というか長く研げばいいというものでもない 刃先を細かい番手でツルツルにすればいいものでもない

31 18/02/24(土)01:13:40 No.487012969

>細かい砥石で時間かけるより荒いのでさくっと終わらしたほうが楽しいよ 家のキッチンで使うだけとかだったら耐久力もいらないしそれでいい

32 18/02/24(土)01:13:51 No.487013003

わりと我流で主婦業やってんだなって 凸凹の砥石見るたび思う

33 18/02/24(土)01:14:12 No.487013070

>というか長く研げばいいというものでもない >刃先を細かい番手でツルツルにすればいいものでもない これやると歯が擦り減って逆に切れなくなるよねなった

34 18/02/24(土)01:14:33 No.487013137

テレビで見たがよく斬れる日本刀が半紙を上から落とすだけで真っ二つにしてたな あれは怖い

35 18/02/24(土)01:14:40 No.487013156

砥面直しはちゃんと習った人とかじゃないと知らなくて不思議じゃないよ

36 18/02/24(土)01:14:43 No.487013166

>圧倒的不審者の極みいいよね 源泉徴収票で曇った…

37 18/02/24(土)01:14:53 No.487013205

>ボロボロに錆びてる包丁ひたすら研いで新品みたいにする動画よく見てる なんか中毒性あるよね…ずっと見てる時がある

38 18/02/24(土)01:15:42 No.487013353

ミクロの鋸なんだって 仕上げ砥で刃先つぶして理解する

39 18/02/24(土)01:15:44 No.487013356

中砥で研いでから仕上げ砥で軽く研ぐんだ めんどくさいけど気持ちいいぞ

40 18/02/24(土)01:16:33 No.487013517

>母親が邪魔だからって砥石捨てて包丁の切れ味が悪くなってキレてるの見るとこんなバカの血を引いてるんだなって悲しくなる スレ関係ないけど塩素系洗剤と酸素系洗剤混ぜて風呂洗われて俺も死にかけた時に同じこと心底思った

41 18/02/24(土)01:16:55 No.487013575

快削鋼とかで作ったらめっちゃ良く切れる包丁ができるんだろうか?

42 18/02/24(土)01:18:05 No.487013759

>あれは怖い 正直半紙は割りと切れ安いし… 重さがあれば包丁でもいけ…いけなかった…

43 18/02/24(土)01:18:14 No.487013783

http://amzn.asia/cwm3ztB 12000番代いいよね…

44 18/02/24(土)01:18:19 No.487013797

トゲールとか刃を固定して綺麗に研げるって器具あるけど あれ結局二段刃になっちゃうから高めの包丁に付いてる蛤刃がだめになっちゃわないのか?

45 18/02/24(土)01:18:47 No.487013866

前はやってたけどめんどくせえからシャープナーでいいやってなった

46 18/02/24(土)01:18:51 No.487013880

>テレビで見たがよく斬れる日本刀が半紙を上から落とすだけで真っ二つにしてたな >あれは怖い 出刃なのにチラシがすいすい切れて 鯛汁食った客が口切ったよ…

47 18/02/24(土)01:19:34 No.487013997

>>母親が邪魔だからって砥石捨てて包丁の切れ味が悪くなってキレてるの見るとこんなバカの血を引いてるんだなって悲しくなる >スレ関係ないけど塩素系洗剤と酸素系洗剤混ぜて風呂洗われて俺も死にかけた時に同じこと心底思った 本人は家事得意なつもりだったりするんだよね…

48 18/02/24(土)01:19:41 No.487014019

谷間みたいになってる道具で包丁挟んで何回か引いたら研げてますっていう便利道具は誰も使わないの

49 18/02/24(土)01:20:01 No.487014077

シャープナーはその場しのぎでならいいけど 長く使うなら砥石必要だわ

50 18/02/24(土)01:20:26 No.487014136

>砥面直しはちゃんと習った人とかじゃないと知らなくて不思議じゃないよ うちはほとんどの人がグラインダー研ぎ機メインで研ぐから砥石の知識全然ない

51 18/02/24(土)01:20:44 No.487014175

うちの母親なんて研ぎ石すらなく軽くノコギリみたいな刃になった包丁でかぼちゃを真っ二つにしてるゴリウーだぜ

52 18/02/24(土)01:20:55 No.487014208

>谷間みたいになってる道具で包丁挟んで何回か引いたら研げてますっていう便利道具は誰も使わないの それがシャープナー 研げてます(研げてない)

53 18/02/24(土)01:21:10 No.487014239

>谷間みたいになってる道具で包丁挟んで何回か引いたら研げてますっていう便利道具は誰も使わないの 刃の角度は出るけどノコギリ状にならないから 新鮮な魚だと口当たりが劣る

54 18/02/24(土)01:21:31 No.487014286

まあ砥石で研いでるのは割と趣味入ってる人だと思う

55 18/02/24(土)01:21:37 No.487014310

>谷間みたいになってる道具で包丁挟んで何回か引いたら研げてますっていう便利道具は誰も使わないの よく勘違いされてるがああいうのは刃を研いでるわけではない 刃と側面に傷をつけて引っかかりやすいようにしてるだけ

56 18/02/24(土)01:21:43 No.487014325

シャープナーは包丁に傷を付けて簡易の歯を形成する

57 18/02/24(土)01:21:55 No.487014357

学生時代から使ってた3000円くらいのステンレス包丁研いだらえらい切れ味になって 切れ味悪いのに慣れてたもんだから指切った

58 18/02/24(土)01:22:22 No.487014417

包丁研ぐの初体験なら800ー1000番ぐらいの砥石から始めるとやりやすいかも 一緒にsk-11みたいな金属板タイプのダイヤモンド砥石があると砥石の面直しがやりやすいと思う

59 18/02/24(土)01:22:30 No.487014440

むかし世界の料理ショーで料理人のおっちゃんがまな板にシャープナー突き立てて こんなふうにしゃっしゃっしゃーってやればそれでいいんですよーと言ってたから あんまり力入れ図さっさっと研ぐことにしてる

60 18/02/24(土)01:22:44 No.487014479

綺麗に研いだ包丁で野菜刻むの気持ちいいよね

61 18/02/24(土)01:23:00 No.487014524

切れ味良すぎると逆に事故るよね…

62 18/02/24(土)01:23:11 No.487014564

画像の持ち方だと左手の小指の付け根ぶすっといきそう

63 18/02/24(土)01:23:23 No.487014590

金属の棒で擦るやつも実際は研いでるわけではない

64 18/02/24(土)01:23:27 No.487014601

普段は京セラのシャープナーで研いでたまにホームセンター持ってけばいいかなって…

65 18/02/24(土)01:23:49 No.487014665

面直しがめんどいからダイヤモンド砥石使おうぜ! 2000円ぐらいでお安いよ

66 18/02/24(土)01:24:18 No.487014738

粗研ぎでノコギリみたいにして切れ味上げるのいいよね

67 18/02/24(土)01:24:57 No.487014859

>画像の持ち方だと左手の小指の付け根ぶすっといきそう やった 骨まで達した

68 18/02/24(土)01:25:19 No.487014922

>切れ味良すぎると逆に事故るよね… 兜割りに関しては研ぎの下手な方が滑って切る

69 18/02/24(土)01:26:25 No.487015127

>粗研ぎでノコギリみたいにして切れ味上げるのいいよね 目に見えるほどのはザラつくぞ すぐ腐るし

70 18/02/24(土)01:26:45 No.487015186

SK11は砥石の種類とかではなくて工具作ってる会社のブランドだぜ…

71 18/02/24(土)01:26:46 No.487015187

出刃がちょっとむずかしい あと牛刀が長くて難しい

72 18/02/24(土)01:27:22 No.487015306

>>画像の持ち方だと左手の小指の付け根ぶすっといきそう >やった >骨まで達した オオオ イイイ

73 18/02/24(土)01:27:57 No.487015420

俺はトゲールに逃げた

74 18/02/24(土)01:29:02 No.487015620

研ぐこと以上に砥石に水を吸わせるのがめどい人です…

75 18/02/24(土)01:29:32 No.487015706

トゲールいいよね 角度保持するの苦手だから随分楽させてもらってる

76 18/02/24(土)01:30:06 No.487015803

>研ぐこと以上に砥石に水を吸わせるのがめどい人です… 人工砥石ならむしろ吸わせちゃ駄目だから楽だぞ

77 18/02/24(土)01:30:18 No.487015838

>骨まで達した oh...

78 18/02/24(土)01:31:35 No.487016020

うちの父ちゃんが仕事で使う砥石(数万ぐらいするやつ)でめっちゃ研いだ 食材切るたびに木のまな板に包丁が食い込んで死ぬほど使い難いと母ちゃんからクレームがついた

79 18/02/24(土)01:33:19 No.487016309

母ちゃん力入れすぎなんじゃねえかな・・・

80 18/02/24(土)01:33:45 No.487016370

生野菜は切れないとケガするわ なんなのあの弾力

81 18/02/24(土)01:33:54 No.487016395

砥石を平らにするのってどうやんの?

82 18/02/24(土)01:34:17 No.487016452

>人工砥石ならむしろ吸わせちゃ駄目だから楽だぞ そうだったの!?

83 18/02/24(土)01:34:36 No.487016491

いや使ってみたらマジで軽くさくっとまな板に食い込んだんだよ…

84 18/02/24(土)01:34:36 No.487016493

>砥石を平らにするのってどうやんの? 面直し砥石っていう専用のやつとすり合わせるか、コンクリブロックで平らになるまで擦る

85 18/02/24(土)01:35:12 No.487016587

>砥石を平らにするのってどうやんの? 面直し用の砥石使うかブロック塀のブロックに押し当てるか

86 18/02/24(土)01:35:16 No.487016600

>人工砥石ならむしろ吸わせちゃ駄目だから楽だぞ なにそれ初めて聞いた ホント?

87 18/02/24(土)01:35:48 No.487016686

>そうだったの!? 種類にもよるよ 中砥なんかは普通吸わせる

88 18/02/24(土)01:36:06 No.487016733

じゃあまな板を大理石にするしか無いな

89 18/02/24(土)01:36:13 No.487016756

>そうだったの!? セラミック砥石は水つけっぱだとボロボロになるやつがある

90 18/02/24(土)01:36:24 No.487016781

レタスなんかサクッと切れると気持ちいいよね

91 18/02/24(土)01:36:31 No.487016800

人工砥石じゃなくてセラミック砥石のことじゃ… あれは水吸わせる必要ないけど水無いと研げないぞ

92 18/02/24(土)01:36:59 No.487016867

切れ味の悪い刃物は無理に力を入れてしまうので逆に危ない

93 18/02/24(土)01:37:37 No.487016958

>砥石を平らにするのってどうやんの? http://amzn.asia/0Yi2CDV こんなんつかう

94 18/02/24(土)01:38:25 No.487017078

その辺の壁でこするのは土方だけだろ 流石に包丁研ぐ石はそんなことしねえよ

95 18/02/24(土)01:39:15 No.487017216

研ぎ石1個で4000円とかするからそういうの複数揃える時点で普通に包丁買い替えたほうが良いなって… 研ぎ自体そういうコスト考えてやるもんじゃないとは思うけど

96 18/02/24(土)01:39:26 No.487017236

>http://amzn.asia/0Yi2CDV これで包丁研いだらいかんのかな

97 18/02/24(土)01:40:32 No.487017415

まぁ普通の人なら包丁買い直したほうが早いし安いと思う

98 18/02/24(土)01:41:03 No.487017507

売ってる包丁って最初からたいして切れないからそれなりに料理するなら高めの包丁と中仕上げ砥持っておいて損はないと思うけどな

99 18/02/24(土)01:42:04 No.487017667

ステンレス包丁は研ぎづらいと聞いて砥石に手が出せない

100 18/02/24(土)01:42:34 No.487017744

貝印の3千円くらいの三徳とキングの2千円くらいの砥石あたりがいいんじゃね

101 18/02/24(土)01:44:20 No.487018013

ステンの包丁が研ぎづらいって事は無いと思うが 鋼の包丁よりよっぽど扱いやすい 鋼は研いでる先からサビてって困る

102 18/02/24(土)01:44:48 No.487018077

>ステンレス包丁は研ぎづらいと聞いて砥石に手が出せない ステンレスは固くて削れにくいのでダイヤモンド砥石みたいなよく削れる砥石を使うのだ

103 18/02/24(土)01:45:17 No.487018127

刃物研ぎは一定レベルまでには頑張ればなれるんだけど そっからが難しすぎる 美しい鎬面とかを考え出すと無理ゲーになってくる

104 18/02/24(土)01:45:18 No.487018130

とはいえナイフを包丁みたいに研いだらダメになるという

105 18/02/24(土)01:45:27 No.487018149

砥石ってちゃんと使うと数十年は余裕で使えるから良いの2,3個持ってて損はないと思うんですよね 研ぎ方下手で凹んじゃうのはしらない

106 18/02/24(土)01:45:57 No.487018215

>売ってる包丁って最初からたいして切れない ときどきビックリするくらい切れない状態で売ってる包丁あるよね 自分好みに研いでください♪という心遣いなのだろうか

107 18/02/24(土)01:46:02 No.487018235

安いステンレスは柔らかいのもカチンカチンのやつもある感じ

108 18/02/24(土)01:46:46 No.487018341

>美しい鎬面とかを考え出すと無理ゲーになってくる 鏡面はピカールかコンパウンドで仕上げるものだよ または乾いた砥石でゴシゴシする

109 18/02/24(土)01:46:53 No.487018365

ステンレスは超粗砥→粗砥→中砥→仕上げ砥の順で最初に刃をつければあとは中仕上げ砥で十分 最初は包丁研ぎやってる店に出しちゃうのがいいと思う

110 18/02/24(土)01:47:37 No.487018472

その辺のコンクリの壁でゴリゴリやって刃をつけても良いぞ

111 18/02/24(土)01:47:49 No.487018507

砥石ってどうやって作ってるんだろうってずっと疑問に思ってる そんな都合よく#400の石とか#1000の石が掘れるわけじゃないよな

112 18/02/24(土)01:47:52 No.487018516

ステンレスは偉大 サビないから

113 18/02/24(土)01:47:56 No.487018529

まあ普通に売ってるものは誰が買うかわからないので 下手くそが馬鹿みたいに切れる包丁を持つという事態を避けるためには必要なのかもしれない

114 18/02/24(土)01:49:34 No.487018796

というかあんまり切れすぎても逆に使い難いのが万能包丁だし…

115 18/02/24(土)01:50:02 No.487018867

ご家庭なら 茶碗や丼の底でタッチアップするよな

116 18/02/24(土)01:50:47 No.487018984

新聞くるくる巻いてコンパウンド盛ってゴリゴリしようねぇうnうn

117 18/02/24(土)01:52:02 No.487019151

>ステンレスは偉大 >サビないから セラミックも良いぞ

118 18/02/24(土)01:53:07 No.487019311

鏡面仕上げなんてプロでも手入れめんどくさいから飾っておくだけで使わないのに… カウンターの店とかだと花板が使ってることあるけど見栄えだけだよあれ

119 18/02/24(土)01:54:20 No.487019516

これ好き https://www.youtube.com/watch?v=0P6klz6BTek

120 18/02/24(土)01:54:53 No.487019581

鏡面は一度はあこがれる 滑りが悪くて素材がくっつきまくるからイライラしかしない あれは止めた方が良い

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