ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/02/17(土)12:05:36 No.485612547
頑張ったご褒美のシュークリームよ
1 18/02/17(土)12:06:24 No.485612664
女子会か!
2 18/02/17(土)12:07:12 No.485612801
俺も食べたい
3 18/02/17(土)12:07:48 No.485612912
身体も頭も酷使する戦国武将だもんなぁ
4 18/02/17(土)12:08:37 No.485613052
社長直々のご褒美だからめっちゃ名誉なこと しかも当時貴重な食材を使い作れる人も限られる至高の一品 シュークリームだけど
5 18/02/17(土)12:09:59 No.485613313
牛乳と卵も貴重だったよね
6 18/02/17(土)12:10:12 No.485613347
かわいいおっさんすぎる
7 18/02/17(土)12:10:30 No.485613394
菓子を賄賂に使うエピソードあったよね それだけ甘味に飢えてるとかで
8 18/02/17(土)12:11:07 No.485613492
帝も将軍も食べた事がない どころか本場でも生まれてないんじゃねぇかなこれ…
9 18/02/17(土)12:11:15 No.485613518
自然な甘味でしゅ・くりむに勝てるのなんて中々ないからね…
10 18/02/17(土)12:12:12 No.485613656
しゅ・くりむはカスタードもいいけどカスタード&生クリームの合挽も好き
11 18/02/17(土)12:12:32 No.485613718
ケン もういっこ
12 18/02/17(土)12:12:33 No.485613721
オーブンもなしにどうやって焼いたのか
13 18/02/17(土)12:12:56 No.485613799
現代だと一部の超金持ちや権力者しか食えないようなスイーツってあんまり無いよね
14 18/02/17(土)12:12:58 No.485613804
>帝も将軍も食べた事がない でも帝はクレープシュゼット食べたし…
15 18/02/17(土)12:13:00 No.485613813
>どころか本場でも生まれてないんじゃねぇかなこれ… >シュー」を使ったお菓子やシューの製法はフランスで発展し、現在のシュークリームのかたちになりました。フランスにパータ・シュー(シュー生地)が持ち込まれたのは16世紀中頃のことです。 歴史改変!!
16 18/02/17(土)12:13:26 No.485613885
>ケン >もういっこ みんな内心俺も食いてえってなるやつ
17 18/02/17(土)12:14:07 No.485613996
>オーブンもなしにどうやって焼いたのか 陶芸用の窯とかもあるから形さえわかれば織田様の資金力でちょちょいのチョイよ
18 18/02/17(土)12:14:53 No.485614118
筆まめな家臣がいるとそれだけでやばい代物なのか… クレープvsタルトの御前試合も記録に残ってるだろうけど
19 18/02/17(土)12:15:11 No.485614169
パン釜はあるしな
20 18/02/17(土)12:16:28 No.485614391
秀吉さんなんか百姓とは思えないくらい舌肥えてるよね
21 18/02/17(土)12:16:45 No.485614441
この時代にこんな甘味出したら虫歯で死なない?
22 18/02/17(土)12:17:00 No.485614490
しゅ・くりむって礼儀作法的にはフォークとナイフ使うべきなんだろうか 外で食べる機会無いからよくわからずじまいだけど
23 18/02/17(土)12:17:21 No.485614546
ケンの毒味役って実はすごい役得なのでは…
24 18/02/17(土)12:17:52 No.485614644
>この時代にこんな甘味出したら虫歯で死なない? 甘いもの食わなきゃ虫歯にならないってもんじゃないぞ
25 18/02/17(土)12:17:57 No.485614662
あんどうなつ
26 18/02/17(土)12:18:15 No.485614701
novのイライラは虫歯によるものって説もあるからな
27 18/02/17(土)12:18:30 No.485614742
歯磨きの習慣はかなり昔からあるぞ!
28 18/02/17(土)12:18:43 No.485614790
薪釜だろうから火力の調整が面倒くさそうだな
29 18/02/17(土)12:19:03 No.485614864
庭師の人とか設備面で支える人達も大概すごいよね JINでもそういうのあったけど
30 18/02/17(土)12:19:19 No.485614914
歯磨きはそもそも縄文とか弥生とかそのぐらいからあったのでは?
31 18/02/17(土)12:19:36 No.485614956
領土 茶器 茶会を開く許可 甘味 これらが戦場で活躍した人への報酬である
32 18/02/17(土)12:20:12 No.485615065
当時から歯は抜いてたから
33 18/02/17(土)12:20:38 No.485615147
領土はだんだん減ってく中で褒美に甘味があるのは強いかもしれない
34 18/02/17(土)12:21:26 No.485615283
褒美の時に茶器や土地じゃなくて金平糖くだちって上申した武将いたよね
35 18/02/17(土)12:21:44 No.485615327
>カスタード&生クリームの合挽 クレームディプロマットって言うんだぞ
36 18/02/17(土)12:21:58 No.485615383
金平糖が貴重な品として献上品になったりしてた時代だしね シュークリームとか極上の褒美だと思う
37 18/02/17(土)12:22:15 No.485615430
勝ったら美味い甘味と飯が食えるって戦国時代ならかなり魅かれる褒美よね
38 18/02/17(土)12:22:35 No.485615492
砂糖が高級品だったのは戦国時代だから物流的な問題なの?それとも製糖技術者が少ないからなの?
39 18/02/17(土)12:22:39 No.485615506
この褒美の戦も足利義昭を京都から追放する為の戦だったからな これから戦争はやりやすくなるけど別に領土が増えた訳じゃない
40 18/02/17(土)12:23:24 No.485615616
>砂糖が高級品だったのは戦国時代だから物流的な問題なの?それとも製糖技術者が少ないからなの? 当時日本国内で作れなくて輸入に頼らざるを得なかった 年間150kgしか入ってこなかったんだと
41 18/02/17(土)12:24:01 No.485615721
>ケンの毒味役って実はすごい役得なのでは… だからnovがやるね
42 18/02/17(土)12:24:05 No.485615742
>秀吉さんなんか百姓とは思えないくらい舌肥えてるよね 天下人になってから利休さんの接待メニューまで田楽とか庶民の味入れさせてるかと思えば 砂糖菓子とかかなり贅沢な物も好んでたとか聞くし何か食い物のギャップ大きい人っぽいよね
43 18/02/17(土)12:25:05 No.485615917
>>ケンの毒味役って実はすごい役得なのでは… >だからnovがやるね novはさぁ…
44 18/02/17(土)12:25:26 No.485615974
>カスタード&生クリームの合挽 >クレームディプロマットって言うんだぞ あれにそんなかっこいい名前ついてたのか…
45 18/02/17(土)12:25:47 No.485616040
>年間150kgしか入ってこなかったんだと そんだけ
46 18/02/17(土)12:26:03 No.485616086
さとうきびやてんさいが入ってきたのっていつ頃なの?
47 18/02/17(土)12:26:08 No.485616105
>>ケンの毒味役って実はすごい役得なのでは… >だからnovがやるね 毒味の意味わかってんのかオメー!
48 18/02/17(土)12:26:24 No.485616153
あい しゅ・くりーむ ゆー しゅ・くりーむ 好きさー
49 18/02/17(土)12:26:27 No.485616162
この時代に限らず日本はつい近年まで砂糖の流通は細いよ 江戸の頃は民間人でも食えたと言うけど宝石的なレベルの価値ではなくなったけど 山のような米を用意しても交換できない程度の高級食材
50 18/02/17(土)12:26:37 No.485616191
ケンなら自由時間あげれば砂糖の代わりになるものを自分で見つけてくるんじゃないか
51 18/02/17(土)12:26:38 No.485616193
>>>ケンの毒味役って実はすごい役得なのでは… >>だからnovがやるね >novはさぁ… ケンは料理に毒を盛るようなこと絶対しないし…
52 18/02/17(土)12:27:30 No.485616338
当時の茶会の茶菓子はそんなに甘く無かったのか
53 18/02/17(土)12:27:45 No.485616390
su2252676.jpg この漫画かわいいおっさんの宝庫だよね
54 18/02/17(土)12:27:46 No.485616393
黄金色の菓子ってもしかして本当に黄金色の菓子だった…?
55 18/02/17(土)12:28:02 No.485616454
当時の砂糖ってなにから作ってんだ?
56 18/02/17(土)12:28:24 No.485616507
>この褒美の戦も足利義昭を京都から追放する為の戦だったからな >これから戦争はやりやすくなるけど別に領土が増えた訳じゃない 将軍御領所としてた山城・摂津・丹波の土地を没収してるから増えてるぞ
57 18/02/17(土)12:28:25 No.485616508
ケンの甘味が食えるならって頑張る人が増えるな…
58 18/02/17(土)12:28:43 No.485616555
カスタードは素材集めが大変だけどシュー生地の方が作るの大変そうだ
59 18/02/17(土)12:29:24 No.485616681
江戸時代は高貴な人同士で来客をもてなすのに羊羹をお出しするけど 来客は絶対手を付けちゃいけないという暗黙のルールがあったとか何かで見た記憶があるな…
60 18/02/17(土)12:29:33 No.485616708
>茶会を開く許可 むしろこれ勝手に開いたら怒られるのかこれ
61 18/02/17(土)12:29:46 No.485616748
日本での話だったら100%輸入 輸入品の砂糖はさとうきびから作ってた
62 18/02/17(土)12:30:35 No.485616885
>むしろこれ勝手に開いたら怒られるのかこれ 怒られるし、密談してんじゃねえぞって腹の中探られるよ…
63 18/02/17(土)12:30:46 No.485616926
今週というか先週の戦国コントも酷かったね
64 18/02/17(土)12:31:02 No.485616994
>むしろこれ勝手に開いたら怒られるのかこれ 茶の湯そのものや茶器に価値を作った以上 それを安易に出来るってなると意味がないからね 価値を吊り上げる必要がある
65 18/02/17(土)12:31:02 No.485616996
>当時の茶会の茶菓子はそんなに甘く無かったのか 小麦粉薄く焼いて味噌塗って丸めるとかそんなのじゃなかったか
66 18/02/17(土)12:31:25 No.485617073
>この時代にこんな甘味出したら虫歯で死なない? 安心してくださいその頃の16世紀アメリカじゃ国民総虫歯時代だったのですよ おかげでBBQが大流行
67 18/02/17(土)12:32:09 No.485617202
>当時の茶会の茶菓子はそんなに甘く無かったのか かなり長い間甘さの天辺に干し柿がいたからねぇ ケンも干し柿でどら焼き作ってたし 利休時代には茶の席で刻んだ干し柿を更に寒風で固くしたケンピみたいなお菓子も存在した
68 18/02/17(土)12:32:17 No.485617229
むしろ今の砂糖はなにからできてるんだ?
69 18/02/17(土)12:32:39 No.485617289
あまあじは麻薬と同じよ…
70 18/02/17(土)12:32:42 No.485617303
>su2252676.jpg >この漫画かわいいおっさんの宝庫だよね イヤな予感がする
71 18/02/17(土)12:33:15 No.485617407
>むしろ今の砂糖はなにからできてるんだ? 大根や甜菜やサトウキビやとんもころし
72 18/02/17(土)12:33:20 No.485617415
こうなると甘い餡子って歴史浅いものなのかな? それとも昔の餡子は甘くなかった感じ?
73 18/02/17(土)12:33:31 No.485617456
ほー わしに黙って大名2人で仲良くお茶会? 何の話してたか聞きたいなー
74 18/02/17(土)12:34:02 No.485617536
和菓子は干し柿以上の甘さは下品とされた時期もある
75 18/02/17(土)12:34:14 No.485617587
>むしろ今の砂糖はなにからできてるんだ? https://www.youtube.com/watch?v=i9aPY7yWmTg さとうきびかてんさい
76 18/02/17(土)12:34:41 No.485617671
あまあじの暴力
77 18/02/17(土)12:34:50 No.485617702
当時の茶人は高麗の農民がご飯食べるのに使った茶碗をわざわざ輸入して美の極致と讃えてたりよくわからない
78 18/02/17(土)12:35:20 No.485617792
砂糖の原料はてんさい8割さとうびき2割ってところだったはず
79 18/02/17(土)12:35:26 No.485617812
>ほー >わしに黙って大名2人で仲良くお茶会? >何の話してたか聞きたいなー オイオイオイ 死ぬわ俺
80 18/02/17(土)12:35:29 No.485617817
> こうなると甘い餡子って歴史浅いものなのかな? >それとも昔の餡子は甘くなかった感じ? みずあめはあったみたいだし麦芽糖はあったんじゃない?
81 18/02/17(土)12:36:03 No.485617933
餡子もお砂糖ドバドバ入れないと甘くならないし 当時の甘味というと干し柿とかかなあ
82 18/02/17(土)12:36:21 No.485617983
>当時の茶人は高麗の農民がご飯食べるのに使った茶碗をわざわざ輸入して美の極致と讃えてたりよくわからない 全然わからない 俺たちは雰囲気でわびさびをやっている
83 18/02/17(土)12:36:25 No.485617994
米原料の水飴はだいぶ古くからあるらしいけどこれも庶民の口には入らないんだろうな
84 18/02/17(土)12:36:28 No.485618001
>この時代にこんな甘味出したら虫歯で死なない? 米を主食にしている以上虫歯はデフォだったし治療は主に抜歯しかなかった かくれ家や 歯のない口で 福は内ってなもんよ
85 18/02/17(土)12:36:33 No.485618015
>>ほー >>わしに黙って大名2人で仲良くお茶会? >>何の話してたか聞きたいなー >オイオイオイ >死ぬわ俺 ちなみにそれやってたのが佐久間です
86 18/02/17(土)12:36:44 No.485618061
>餡子もお砂糖ドバドバ入れないと甘くならないし あんこの製造過程見ると砂糖の量にドン引きするよね…
87 18/02/17(土)12:37:57 No.485618275
間違いなくケンの料理食ったってのが 織田家臣では自慢話というか実績扱いになってる
88 18/02/17(土)12:38:01 No.485618297
社内でちょくちょくクーデター起きてる大企業で 重役2人が黙って会談してたら まあ疑われるよ
89 18/02/17(土)12:38:02 No.485618306
>日本での話だったら100%輸入 >輸入品の砂糖はさとうきびから作ってた 幕末においても長崎出島に入ってきた砂糖はうろ覚えの記憶では5割肥前の藩が3割筑前の藩が、で江戸に入る頃には1割程度の分配になってた らしい
90 18/02/17(土)12:38:25 No.485618371
甘味って言うとあとははちみつとかか 養蜂なんてないから偶然見つけてラッキー程度かな?
91 18/02/17(土)12:38:51 No.485618442
>>餡子もお砂糖ドバドバ入れないと甘くならないし >あんこの製造過程見ると砂糖の量にドン引きするよね… 和菓子も洋菓子も自分で作ってみると「えっマジ?」ってなるよね ここでビビってケチると大体失敗する
92 18/02/17(土)12:39:40 No.485618567
>甘味って言うとあとははちみつとかか >養蜂なんてないから偶然見つけてラッキー程度かな? ドロップアイテムじゃなあ…
93 18/02/17(土)12:39:52 No.485618614
>当時の茶人は高麗の農民がご飯食べるのに使った茶碗をわざわざ輸入して美の極致と讃えてたりよくわからない 侘しい寂しいっていうよね
94 18/02/17(土)12:40:21 No.485618709
けん! ゆうげはかれぇがいい!
95 18/02/17(土)12:40:30 No.485618735
ケンの料理食えるならそら頑張るわ なんなら現代でも頑張れるわ
96 18/02/17(土)12:40:48 No.485618775
ノブの歯痛は有名よ キレやすかったのはそれが原因て説もある
97 18/02/17(土)12:40:52 No.485618786
>間違いなくケンの料理食ったってのが >織田家臣では自慢話というか実績扱いになってる お屋形様がケンを信忠さまに譲るらしいぞ!→これは家督相続するということだ! ってなるあたり武田家における楯無みたいな一族秘蔵の家宝並みの扱いされてる
98 18/02/17(土)12:41:07 No.485618829
自然界にある果物も結構な割合がそのままでは甘くなくて 今の時代ならもぎたてで甘い果物も沢山あるけど それらも品種改良の努力の末にできたものだからな…
99 18/02/17(土)12:41:19 No.485618869
養蜂技術っていつから栄えたんだ
100 18/02/17(土)12:41:31 No.485618902
>甘味って言うとあとははちみつとかか >養蜂なんてないから偶然見つけてラッキー程度かな? 養蜂は巣ごとグシャって潰して絞るから毎回巣ができるの待つし無駄になるのも多かったから商売になる規模じゃなかったはず
101 18/02/17(土)12:41:41 No.485618939
>自然界にある果物も結構な割合がそのままでは甘くなくて >今の時代ならもぎたてで甘い果物も沢山あるけど >それらも品種改良の努力の末にできたものだからな… 林檎で菓子作った時もまだこの時代のは酸っぱいって言ってたしな
102 18/02/17(土)12:42:02 No.485618994
>>当時の茶人は高麗の農民がご飯食べるのに使った茶碗をわざわざ輸入して美の極致と讃えてたりよくわからない >侘しい寂しいっていうよね このウェザリング感いいわー味わいあるわー というマニアの世界だから
103 18/02/17(土)12:42:27 No.485619050
ノブは重度の糖尿病患者だったし本能寺無くてもその内死んだだろうな
104 18/02/17(土)12:42:58 No.485619140
>ここでビビってケチると大体失敗する 菓子作りは理科だからな…
105 18/02/17(土)12:43:00 No.485619144
甘い果物作ってくれる果樹園農家には感謝だし 値段がお高いのもわかる
106 18/02/17(土)12:43:14 No.485619179
>間違いなくケンの料理食ったってのが >織田家臣では自慢話というか実績扱いになってる もうケンはノッブの家宝みたいな扱いだし
107 18/02/17(土)12:43:28 No.485619219
無塩バター200グラムね…200!?とかある
108 18/02/17(土)12:43:29 No.485619231
>ノブは重度の糖尿病患者だったし本能寺無くてもその内死んだだろうな 蓄膿症患って虫歯で糖尿病ってもうちょっとさあ…
109 18/02/17(土)12:44:19 No.485619366
この時代にそうそう患うはずのない生活習慣病の宝庫だな…
110 18/02/17(土)12:44:25 No.485619379
この漫画だから描写ないけど ケンほどの長身で仕事できる男なら一部の武将から逢引誘われたりしてそう って思ったけど手を出したらnovに即切られそうか…
111 18/02/17(土)12:44:30 No.485619388
>ノブは重度の糖尿病患者だったし本能寺無くてもその内死んだだろうな まぁ大抵の人間はその内死ぬからな…
112 18/02/17(土)12:44:30 No.485619390
甘くなさすぎて江戸時代のカステイラはワサビ醤油で食ったり味噌汁の具にしてたからな…
113 18/02/17(土)12:44:33 No.485619403
>>ノブは重度の糖尿病患者だったし本能寺無くてもその内死んだだろうな >蓄膿症患って虫歯で糖尿病ってもうちょっとさあ… もうそれは日本人に産まれた宿命みたいなもんだし…
114 18/02/17(土)12:44:35 No.485619415
果物は近年で甘さがとんでもないことになってる… たぶん10年さかのぼったらまともに食えないと思う
115 18/02/17(土)12:44:48 No.485619455
>>間違いなくケンの料理食ったってのが >>織田家臣では自慢話というか実績扱いになってる >もうケンはノッブの家宝みたいな扱いだし 他所でケンの料理を食べさせるという行為は即ち外交を意味する
116 18/02/17(土)12:45:25 No.485619560
>この漫画だから描写ないけど >ケンほどの長身で仕事できる男なら一部の武将から逢引誘われたりしてそう >って思ったけど手を出したらnovに即切られそうか… 衆道ってショタ以外は変態扱いじゃなかった?
117 18/02/17(土)12:45:31 No.485619570
侘び寂び推しの凝った感じが好きな利休に田楽食わせろ味噌多めな!とかやっちゃう秀吉は酷い奴
118 18/02/17(土)12:45:34 No.485619578
>もうそれは日本人に産まれた宿命みたいなもんだし… うまあじへの執念が強すぎる…
119 18/02/17(土)12:45:57 No.485619639
一休さんで和尚さんが水飴持ってたのってかなり貴重品だったんだな… 一晩で全部舐められたけど
120 18/02/17(土)12:46:39 No.485619752
まぁ現実でもカレームがフレンチ外交してたし…
121 18/02/17(土)12:46:55 No.485619806
>衆道ってショタ以外は変態扱いじゃなかった? 衆道はそうだけど武田信玄とかnovとかガチの方も結構いるので他にもありそうだなと
122 18/02/17(土)12:46:58 No.485619816
>衆道ってショタ以外は変態扱いじゃなかった? そんなことないよ 前田のロリコンがノッブとラブラブで羨ましがられてた情報が残ってるし
123 18/02/17(土)12:47:37 No.485619930
>衆道ってショタ以外は変態扱いじゃなかった? 弥助くんはどう思う?
124 18/02/17(土)12:47:46 No.485619948
お菓子作り始めてから砂糖200gの袋をポンポン使うようになった 作ってる時は怖いけど大半は職場の女子の胃の中に入るから構わない
125 18/02/17(土)12:48:18 No.485620023
子作りは正室・側室とするけど 娯楽のためのエッチは男とするのが普通って感覚だったのかな
126 18/02/17(土)12:49:19 No.485620206
先の時代だけど徳川家光は男の大奥作るぐらいガチ過ぎて後継ぎ作るの大変だったらしいな
127 18/02/17(土)12:49:21 No.485620216
戦国時代の尻の穴とか不潔にも程があるのでは
128 18/02/17(土)12:49:50 No.485620297
>甘くなさすぎて江戸時代のカステイラはワサビ醤油で食ったり味噌汁の具にしてたからな… 当時の普段はあんこは塩で味付けてたからな… 甘いあんこは貴重だし
129 18/02/17(土)12:50:00 No.485620330
戦国時代のエピソードは江戸時代に面白がって色々創作されたからどこまで本当か良く判らん… 武田騎馬軍とか
130 18/02/17(土)12:52:38 No.485620791
弟子志望とかいっぱいきたりしてないのケンは
131 18/02/17(土)12:52:46 No.485620815
勝頼が言ってたけどお前に料理作らせたらろくなことにならんからダメ が正解すぎる
132 18/02/17(土)12:54:30 No.485621103
甘葛なんてものも昔はあったそうだけど砂糖にゃ勝てん
133 18/02/17(土)12:54:47 No.485621141
>娯楽のためのエッチは男とするのが普通って感覚だったのかな 戦場に女性を持ち込むのは不浄! でもムラムラはする…そうだ! かわいい男とエッチならセーフ!
134 18/02/17(土)12:56:33 No.485621426
甘葛の作り方見たけどとても量産できる代物じゃなかった
135 18/02/17(土)12:56:40 No.485621447
>かわいい男とエッチならセーフ! 天才かよ
136 18/02/17(土)12:57:32 No.485621600
>弟子志望とかいっぱいきたりしてないのケンは いるし弟子もいる それなりに優秀
137 18/02/17(土)12:59:13 No.485621895
戦場で背中預け合うんだし仲良くなっといて悪いことないよね
138 18/02/17(土)12:59:33 No.485621937
>もうケンはノッブの家宝みたいな扱いだし 家宝なのに拐われてこいとか命令されてる…
139 18/02/17(土)13:00:18 No.485622063
だってほっといても戻ってくるし…
140 18/02/17(土)13:00:26 No.485622095
美味い菓子食いたい?砂糖を惜しむなおらああああああああ!!!
141 18/02/17(土)13:01:05 No.485622205
あれは御屋形様の料理人!やはり跡継ぎは信忠様か…! とか完全に玉璽扱いだった
142 18/02/17(土)13:01:05 No.485622206
>歴史改変!! 16世紀中頃は1500年代半ばだから開発されてから超速で伝わったとかそういうことにすれば…