18/02/15(木)02:28:01 作りた... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1518629281574.jpg 18/02/15(木)02:28:01 No.485165588
作りたい料理に使う調味料が他に使い道ないとこうなるよね
1 18/02/15(木)02:29:17 No.485165706
冷蔵庫が調味料だらけだぜ でも焼くと煮るしかしないから調味料で食べてるって感じなので仕方ない
2 18/02/15(木)02:32:21 No.485166013
シナモンとか何に使えばええねん
3 18/02/15(木)02:33:13 [ナンプラー] No.485166095
ナンプラー
4 18/02/15(木)02:34:14 No.485166192
意外と賞味期限の近い調味料は本当に困る
5 18/02/15(木)02:34:44 No.485166242
>シナモンとか何に使えばええねん ナツメグとかといっしょにカレー粉に混ぜるといいらしい カレー粉が使いきれない
6 18/02/15(木)02:35:12 No.485166285
シナモンはココアに入れたりお菓子作ったり結構使いみちあるよ
7 18/02/15(木)02:36:14 No.485166375
ナツメグはすぐ古くなる
8 18/02/15(木)02:36:17 No.485166380
S&Bのカレー粉は野菜炒めとかに入れると手軽にカレー風味になって良い 貧乏食卓を少しだけアレンジできる
9 18/02/15(木)02:36:29 No.485166398
ナンプラーはタイ料理にしか使わんからな… ほぼグリーンカレー専用…
10 18/02/15(木)02:38:38 No.485166584
付属のタレとか~の素だの汁だの ゴチャゴチャにするのやめて…
11 18/02/15(木)02:38:39 No.485166586
必要以上に調味料揃えたがるのは男って印象
12 18/02/15(木)02:38:51 No.485166605
気まぐれに瓶のオイスターソース買ったときはちょっと困ったけど あらゆる料理が微妙に奥深くなる感じで悪くはなかった
13 18/02/15(木)02:39:36 No.485166679
色が悪くなるバジルとパセリ
14 18/02/15(木)02:41:52 No.485166865
賞味期限が数年前とかザラにある…
15 18/02/15(木)02:42:00 No.485166873
今困ってるのは山椒の粉だな…
16 18/02/15(木)02:42:24 No.485166911
ほらそうやってスパイスいっぱい揃えるー
17 18/02/15(木)02:42:24 No.485166912
一回しか使わないなら買わない
18 18/02/15(木)02:42:34 No.485166929
コンデンスミルク
19 18/02/15(木)02:42:55 No.485166959
>付属のタレとか~の素だの汁だの >ゴチャゴチャにするのやめて… 全部醤油と酒と砂糖でなんとかなるねん
20 18/02/15(木)02:43:00 No.485166969
>今困ってるのは山椒の粉だな… 大体の和食に合うから適当にかけるとよろし
21 18/02/15(木)02:43:03 No.485166974
蒙古タンメンの為にかった山椒
22 18/02/15(木)02:43:25 No.485167008
一人暮らしだと本当に減らなくて困る
23 18/02/15(木)02:43:28 No.485167017
この料理作ろうって買ってきた調味料が他で出番ないといつまでも減らない
24 18/02/15(木)02:43:34 No.485167025
一人暮らしだったり家族が少ないとどうしようもなさがある
25 18/02/15(木)02:44:26 No.485167111
パプリカなんて雰囲気で買っただろお前
26 18/02/15(木)02:44:29 No.485167114
見てくださいこのクミンの大袋
27 18/02/15(木)02:46:04 No.485167241
塩コショウは使い切るの大変だった ただ賞味期限すぎても普通に使ってたけど
28 18/02/15(木)02:46:44 No.485167290
>蒙古タンメンの為にかった山椒 花椒のほうが良いんじゃないかな
29 18/02/15(木)02:47:22 No.485167342
一人暮らしだけど七味だけは3週間くらいで一瓶使い切るわ
30 18/02/15(木)02:47:45 No.485167374
ポン酢が意外と減らない
31 18/02/15(木)02:48:22 No.485167427
100円のレモン果汁のやつもしぶとい
32 18/02/15(木)02:48:35 No.485167448
>ポン酢が意外と減らない 冷凍うどんに使ったり鍋したりすればすぐだ
33 18/02/15(木)02:50:18 No.485167588
グラム換算するとでかい方が安いなとでかいの買うと絶対使い切れない 割高でも小さいの買うことにしてる
34 18/02/15(木)02:50:50 No.485167625
でかいパックで買うと使い切ること意識しすぎてこの味もういいやってなっちゃう
35 18/02/15(木)02:53:20 No.485167798
クミンなんか幾らでも使えるだろ!?
36 18/02/15(木)02:54:24 No.485167879
人に頼まれるほどの料理上手だと もう植えたほうが早い
37 18/02/15(木)02:54:38 No.485167889
ホアジャオ欲しいけど使いきれる気がしないので困る
38 18/02/15(木)02:55:47 No.485167972
>ポン酢が意外と減らない 冬は鍋するからマッハで無くなる 醤油とマヨネーズも買い置きしてないとすぐだな
39 18/02/15(木)02:56:10 No.485167999
なんとかのタレとかなんとかの鍋つゆとかいちいち買うなや! 鍋なんか水に昆布一切れ放り込めば出来るだろ
40 18/02/15(木)02:56:19 No.485168007
鶏胸肉蒸してどっぽどっぽかけようポン酢
41 18/02/15(木)02:57:07 No.485168065
夏は豚しゃぶ連打してポン酢減らそう
42 18/02/15(木)02:59:53 No.485168262
めったに使わないとんかつソースの賞味期限が
43 18/02/15(木)03:00:07 No.485168281
五香粉とかマジで減らない
44 18/02/15(木)03:00:40 No.485168316
おたふくソースが粉もの使わないと全然減らん
45 18/02/15(木)03:01:39 No.485168379
ごまぽんが意外と減らない 豚しゃぶは合うんだけどもやしとか白菜にはくどいなって感じして結局ポン酢使っちゃってる
46 18/02/15(木)03:01:56 No.485168392
ソースとか醤油がわりに使うからポン酢すぐ減る...
47 18/02/15(木)03:02:30 No.485168423
釜玉うどんにポン酢 というかうどんにポン酢
48 18/02/15(木)03:02:45 No.485168439
ラー油は中華以外に活路を見出せない
49 18/02/15(木)03:03:37 No.485168492
缶の創味シャンタンマジで減らねえ…
50 18/02/15(木)03:04:02 No.485168525
余った香辛料の類は全部カレーに投げこもう
51 18/02/15(木)03:04:45 No.485168574
>余った香辛料の類は全部カレーに投げこもう カレーのために買ったスパイスが減らない!
52 18/02/15(木)03:05:11 No.485168608
>ラー油は中華以外に活路を見出せない 餃子の種を大量に作り置きして餃子週間とかするからすぐ無くなるわラー油
53 18/02/15(木)03:05:29 No.485168625
スターアニスが減らない…
54 18/02/15(木)03:05:29 No.485168626
ガラムマサラだった埃!
55 18/02/15(木)03:06:17 No.485168678
GABANのブラックペッパー四角い420gの缶使い切るのに3年近くかかった
56 18/02/15(木)03:06:45 No.485168708
結局使うのは塩コショウとクレイジーソルト…
57 18/02/15(木)03:06:51 No.485168713
パパンいっぱい種類買ったのに そんなにトースト食わないからマジで減らん
58 18/02/15(木)03:07:39 No.485168768
からしが意外と減らん
59 18/02/15(木)03:09:13 No.485168865
開封済で賞味期限から一年経った塩ダレを使うか否か
60 18/02/15(木)03:09:58 No.485168924
鶏胸肉を低温調理でコンフィにするの一時期しばらくやってて それに一番合うのが辛子醤油だったのでその時は辛子がもりもり減った
61 18/02/15(木)03:10:22 No.485168939
白だしがベースに便利すぎる
62 18/02/15(木)03:10:36 No.485168957
ではこの庭の片隅を陣取って伸び放題になってるローズマリーを「」さんに
63 18/02/15(木)03:11:44 No.485169025
ポン酢は醤油かける料理全部ポン酢使うと合うし減る
64 18/02/15(木)03:12:21 No.485169068
コンソメスープ飲みたくてコンソメ買ったけどスープにしか使わないから全然減らない…
65 18/02/15(木)03:13:14 No.485169132
シナモンはシナモントーストにでもすればいい
66 18/02/15(木)03:13:22 No.485169143
調味料じゃないけど きなこの処理に時間がかかってる もう来月中旬で賞味期限が切れちゃう
67 18/02/15(木)03:13:31 No.485169151
薄口醤油が基本の人間なので刺し身専用になってる濃口醤油がマジ減らねぇ
68 18/02/15(木)03:14:09 No.485169195
納豆のタレボトルは失敗だった 入れすぎてもあんま美味くない
69 18/02/15(木)03:14:31 No.485169228
>コンソメスープ飲みたくてコンソメ買ったけどスープにしか使わないから全然減らない… むしろスープに使うならいいじゃん主菜とは別に毎食作ってもいいんだし
70 18/02/15(木)03:14:39 No.485169239
酒の香り付けになんとなく買った乾燥ペパーミント なんか違うってなって結局それ以降使わず眠っている
71 18/02/15(木)03:15:20 No.485169282
>>コンソメスープ飲みたくてコンソメ買ったけどスープにしか使わないから全然減らない… >むしろスープに使うならいいじゃん主菜とは別に毎食作ってもいいんだし ストックがすぐなくなっていざという時困る…
72 18/02/15(木)03:15:26 No.485169291
>きなこの処理に時間がかかってる 摺ったしょうがと水飴で練る 仕事中に食う
73 18/02/15(木)03:15:48 No.485169319
レモン汁かな あんまり使い道がなくて減らない でも無くなったら欲しくなる
74 18/02/15(木)03:16:17 No.485169356
>コンソメスープ飲みたくてコンソメ買ったけどスープにしか使わないから全然減らない… コンソメはめっちゃ使うけどなぁ
75 18/02/15(木)03:16:18 No.485169358
きなこは正月からきなこ餅をちょくちょく作ったらすごい勢いで消費したなぁ バニラアイスにかけてもおいしい
76 18/02/15(木)03:16:49 No.485169397
>レモン汁かな 酒やらジュースやらに混ぜよう
77 18/02/15(木)03:17:51 No.485169459
レモン汁は晩酌にハイボールする癖つけたら使い切れるようになった 夏限定で
78 18/02/15(木)03:17:59 No.485169464
最終的に隠し味と称して適当に無国籍に料理に混ぜればいいんだよ
79 18/02/15(木)03:18:11 No.485169478
きな粉はコストパフォーマンスの抜群に良いタンパク源として 味噌汁にぶっこんだりして使ってるな
80 18/02/15(木)03:18:35 No.485169506
料理に手を抜かないとそれだけ調味料が減る 買う手間と作る手間は増える
81 18/02/15(木)03:19:15 No.485169563
>開封済で賞味期限から一年経った胡麻ダレを使うか否か
82 18/02/15(木)03:19:19 No.485169566
乾燥パクチー買ったはいいけど独特の香りが全部飛んじゃって単なる乾燥した葉っぱだこれ…
83 18/02/15(木)03:20:20 No.485169642
作る手間ってちょっと使いなら かつだしで1分そこらだろうに
84 18/02/15(木)03:20:53 No.485169683
トリュフオイル…
85 18/02/15(木)03:29:09 No.485170200
パスタにかけるパルメザンチーズがなんか使い切れずに途中で固まる
86 18/02/15(木)03:30:06 No.485170260
>パスタにかけるパルメザンチーズがなんか使い切れずに途中で固まる シーザードレッシングを作ろう あっという間に減る
87 18/02/15(木)03:31:59 No.485170358
他の用途が無いと全然減らないよね…
88 18/02/15(木)03:39:03 No.485170694
クミンがやたら余ってるんだけど何に使えば良いんだろう
89 18/02/15(木)03:44:41 No.485170969
>シナモンとか何に使えばええねん レバーが意外と合う
90 18/02/15(木)03:45:53 No.485171020
粉状液状ペースト状のものは炒め物に放り込むか茹でたものにかけるか煮込むかのどれかで処理できる 固形と半固形は困る
91 18/02/15(木)03:46:40 No.485171060
乾燥バジルは思ったより使わなかった
92 18/02/15(木)03:48:36 No.485171131
花椒は使いきらないかな…と思ったけどサクサク減ってくれた 麻婆豆腐くらいしか使わないのに…
93 18/02/15(木)03:49:07 No.485171156
1番減るのはなんなの
94 18/02/15(木)03:50:31 No.485171216
>クミンがやたら余ってるんだけど何に使えば良いんだろう 洋風の炒め物や煮物全般 あとステーキ焼く時のスパイスとしてどうぞ
95 18/02/15(木)03:50:35 No.485171219
>1番減るのはなんなの お醤油
96 18/02/15(木)03:51:05 No.485171242
>1番減るのはなんなの うちだとかつおだし
97 18/02/15(木)03:51:36 No.485171263
塩
98 18/02/15(木)03:52:19 No.485171291
>1番減るのはなんなの うちは胡椒
99 18/02/15(木)03:52:20 No.485171292
>1番減るのはなんなの 気付くと料理酒を切らしそう
100 18/02/15(木)03:52:47 No.485171311
塩はあんまり減ってる気がしない 単に一袋が多すぎるからだけど
101 18/02/15(木)03:53:32 No.485171342
にがりはお風呂と併用してたら早い
102 18/02/15(木)03:53:52 No.485171352
ぶちまけるくらいがちょうどいいと気づいてからは胡椒よく切らしてる
103 18/02/15(木)03:55:37 No.485171421
シナモンはともかくナツメグとかクローブは何に使えばいいんだ クローブなんか俺多分口臭消しの仁丹でしか摂取してないぞ
104 18/02/15(木)03:55:52 No.485171431
唐辛子とニンニクがめっちゃ減る
105 18/02/15(木)03:56:39 No.485171465
>1番減るのはなんなの 砂糖かな
106 18/02/15(木)03:56:58 No.485171474
普段よく使うのを除けばオレガノが一番使いやすかった 適当にレシピに合わせて買ったタイムとかクミンとか何に使えばええのん…ってなる
107 18/02/15(木)03:56:59 No.485171475
鰻食べるのにタレと山椒を買ったんだけど山椒の使い道がねえ…
108 18/02/15(木)03:57:23 No.485171498
卵かけご飯用の醤油買ったけど 普通に白だし使った方が美味しかった
109 18/02/15(木)03:57:35 No.485171505
>1番減るのはなんなの チキンスープのもと
110 18/02/15(木)03:57:42 No.485171512
>1番減るのはなんなの とろろ昆布だった
111 18/02/15(木)03:57:51 No.485171517
>普段よく使うのを除けばオレガノが一番使いやすかった >適当にレシピに合わせて買ったタイムとかクミンとか何に使えばええのん…ってなる クミンはあからさまにカレー味だからカレーっぽくしたいときに足せばいいんじゃない
112 18/02/15(木)03:58:17 No.485171535
花椒使い切れなくてとっくに期限切れてるけどまだ使ってる 流石にそろそろ買い直すかな
113 18/02/15(木)03:58:37 No.485171544
サラダにまぶす用にかた焼きそばを買うとスープの元がどんどん増える
114 18/02/15(木)03:58:55 No.485171558
クミン=カレー味は暴論過ぎる 重要な要素だけどそのものではないだろ
115 18/02/15(木)03:59:00 No.485171562
クミンは胡椒控えめにしてその分で焼いた肉に振ったりしてやるといいよ
116 18/02/15(木)03:59:09 No.485171571
>鰻食べるのにタレと山椒を買ったんだけど山椒の使い道がねえ… 親知らず抜いたあと痛みに耐えかねてドラッグストアで花椒買ったけど 結局その後料理に使った記憶のないまま行方不明になった
117 18/02/15(木)03:59:21 No.485171577
鶏がらスープの元はかなり万能だよね 迷った時は鶏がらスープの元にしてる
118 18/02/15(木)03:59:46 No.485171593
豆板醤が減らねえ… なんでうちにはでかい瓶があるんだ…
119 18/02/15(木)03:59:50 No.485171596
クローブもカレー作る時油に入れて香り付けにするといいぞ あとはお菓子作る時とかホットミルクあたりにでもぶち込むといい
120 18/02/15(木)04:00:13 No.485171608
柚子胡椒が悩みの種だ 単純に好みじゃなかった
121 18/02/15(木)04:00:23 No.485171615
調味料じゃないかもだけどジャムが減らずに腐ってしまう
122 18/02/15(木)04:00:27 No.485171617
ほたてだしもパンチはないけど美味
123 18/02/15(木)04:00:33 No.485171621
卵かけご飯専用醤油はなんかこうしつこいというかいまいち
124 18/02/15(木)04:00:37 No.485171625
>1番減るのはなんなの とんかつソースかな…
125 18/02/15(木)04:00:43 No.485171631
>鰻食べるのにタレと山椒を買ったんだけど山椒の使い道がねえ… 麻婆豆腐 花椒の代わりになるから四川系の中華料理には全部あうよ
126 18/02/15(木)04:01:51 No.485171671
>卵かけご飯専用醤油はなんかこうしつこいというかいまいち あれこれ試したけどめんつゆでよくね?ってなった
127 18/02/15(木)04:02:02 No.485171681
最近買ってハイペースで減ったのは韓国唐辛子の粉 ガッツリ使ってもさほど辛くないんだわ
128 18/02/15(木)04:02:08 No.485171685
>シナモンとか何に使えばええねん シナモンコーヒーいいよ
129 18/02/15(木)04:02:26 No.485171693
>調味料じゃないかもだけどジャムが減らずに腐ってしまう ジャム食うためにやっすい食パン買って食ってるわ 低糖度は冷蔵庫入れてもすぐカビるから気を付けにゃ
130 18/02/15(木)04:05:03 No.485171799
気まぐれで買ったステーキペッパーが意外といろいろ合って減ってる
131 18/02/15(木)04:06:08 No.485171835
案外味噌が1番減るって「」居ないんだな
132 18/02/15(木)04:07:20 No.485171891
>案外味噌が1番減るって「」居ないんだな 毎日味噌汁作ってないからな…
133 18/02/15(木)04:07:53 No.485171916
>案外味噌が1番減るって「」居ないんだな そういや今日使ったっけ 一般的すぎて忘れてた
134 18/02/15(木)04:07:56 No.485171920
場面はそこそこあるけど量は使わないんだよな味噌
135 18/02/15(木)04:09:41 No.485171988
>案外味噌が1番減るって「」居ないんだな 味噌は一回に使う量少ないし味噌汁以外にあんま使わなくてそんなイメージ無い
136 18/02/15(木)04:09:57 No.485172000
>シナモンコーヒーいいよ コーヒーよく飲むとなかなかに減るよね ドバっと出るの防ぐために内蓋を半分しか取らない
137 18/02/15(木)04:31:54 No.485172749
パルメザンチーズ買ったはいい物のそんなスパゲティ食わんしって冷蔵庫に鎮座する
138 18/02/15(木)04:34:29 No.485172833
ゴマダレとか賞味期限びっくりするほど短くてこまる
139 18/02/15(木)04:50:52 No.485173317
中華系はモリモリ減ってくけどケチャップがエビチリにしか使わなくて全く減らない
140 18/02/15(木)04:54:06 No.485173435
冷食の汁なし担々麺にはまって見かけたら買ってるけど付属の花椒全部は使わないので増える一方… 袋ラーメンの粉スープも溜まる…
141 18/02/15(木)04:55:33 No.485173475
>缶の創味シャンタンマジで減らねえ… 湯に溶かしてお手軽中華スープを一品追加とか 時間ない時に茹でたパスタにシーチキンと一緒に絡めたりとか 時間ないけどそれだけだと寂しいならブロッコリーやアスパラをパスタ茹でる前に茹でておくと一品になるし 焼きめし以外にも煮物に投入するなり…シャンタン系は自炊してたら使い道結構ないかアレ
142 18/02/15(木)04:59:52 No.485173625
シャンタンは使い道どうこうより使ったらどれも同じ味になっちゃう事に耐えられるかどうかだから…
143 18/02/15(木)05:00:35 No.485173651
豆板醤をピリ辛餃子スープにしたりうまかっちゃんに入れてみたり シャンタンはようやく底が見えてきた
144 18/02/15(木)05:02:32 No.485173719
シャンタンは飽きるのだ… うちだとシャンタンじゃなく顆粒の鶏ガラスープの素に切り替えた これに顆粒ホタテだしとか加えてバランスを調整する
145 18/02/15(木)05:15:24 No.485174148
>シャンタンは使い道どうこうより使ったらどれも同じ味になっちゃう事に耐えられるかどうかだから… それは醤油ベースも同じというか… なのでシャンタン系を混ぜて変化つけるというか… そもそも使い道はあるよって話なのに毎日使うと飽きるみたいな前提で語られても…
146 18/02/15(木)05:16:39 No.485174202
シャンタンはスープだと飽きるんだけど 炒飯に使うと飽き来ないなあ
147 18/02/15(木)05:17:39 No.485174241
創味シャンタンとほんだしがあればインスタントスープ要らずだな 寒い日に家帰ってきたら何か始める前にとりあえず湯で溶いて飲みながら荷物整理と家事開始だ
148 18/02/15(木)05:44:04 No.485175112
豆板醤が余って困る 思ったより使わない
149 18/02/15(木)05:46:05 No.485175178
>そもそも使い道はあるよって話なのに毎日使うと飽きるみたいな前提で語られても… だから毎日使うわけでもないし減らないって話だろ
150 18/02/15(木)05:46:45 No.485175194
山椒は塩と混ぜて山椒塩作ると揚げ物に合うぞ