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18/02/15(木)02:28:01 作りた... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1518629281574.jpg 18/02/15(木)02:28:01 No.485165588

作りたい料理に使う調味料が他に使い道ないとこうなるよね

1 18/02/15(木)02:29:17 No.485165706

冷蔵庫が調味料だらけだぜ でも焼くと煮るしかしないから調味料で食べてるって感じなので仕方ない

2 18/02/15(木)02:32:21 No.485166013

シナモンとか何に使えばええねん

3 18/02/15(木)02:33:13 [ナンプラー] No.485166095

ナンプラー

4 18/02/15(木)02:34:14 No.485166192

意外と賞味期限の近い調味料は本当に困る

5 18/02/15(木)02:34:44 No.485166242

>シナモンとか何に使えばええねん ナツメグとかといっしょにカレー粉に混ぜるといいらしい カレー粉が使いきれない

6 18/02/15(木)02:35:12 No.485166285

シナモンはココアに入れたりお菓子作ったり結構使いみちあるよ

7 18/02/15(木)02:36:14 No.485166375

ナツメグはすぐ古くなる

8 18/02/15(木)02:36:17 No.485166380

S&Bのカレー粉は野菜炒めとかに入れると手軽にカレー風味になって良い 貧乏食卓を少しだけアレンジできる

9 18/02/15(木)02:36:29 No.485166398

ナンプラーはタイ料理にしか使わんからな… ほぼグリーンカレー専用…

10 18/02/15(木)02:38:38 No.485166584

付属のタレとか~の素だの汁だの ゴチャゴチャにするのやめて…

11 18/02/15(木)02:38:39 No.485166586

必要以上に調味料揃えたがるのは男って印象

12 18/02/15(木)02:38:51 No.485166605

気まぐれに瓶のオイスターソース買ったときはちょっと困ったけど あらゆる料理が微妙に奥深くなる感じで悪くはなかった

13 18/02/15(木)02:39:36 No.485166679

色が悪くなるバジルとパセリ

14 18/02/15(木)02:41:52 No.485166865

賞味期限が数年前とかザラにある…

15 18/02/15(木)02:42:00 No.485166873

今困ってるのは山椒の粉だな…

16 18/02/15(木)02:42:24 No.485166911

ほらそうやってスパイスいっぱい揃えるー

17 18/02/15(木)02:42:24 No.485166912

一回しか使わないなら買わない

18 18/02/15(木)02:42:34 No.485166929

コンデンスミルク

19 18/02/15(木)02:42:55 No.485166959

>付属のタレとか~の素だの汁だの >ゴチャゴチャにするのやめて… 全部醤油と酒と砂糖でなんとかなるねん

20 18/02/15(木)02:43:00 No.485166969

>今困ってるのは山椒の粉だな… 大体の和食に合うから適当にかけるとよろし

21 18/02/15(木)02:43:03 No.485166974

蒙古タンメンの為にかった山椒

22 18/02/15(木)02:43:25 No.485167008

一人暮らしだと本当に減らなくて困る

23 18/02/15(木)02:43:28 No.485167017

この料理作ろうって買ってきた調味料が他で出番ないといつまでも減らない

24 18/02/15(木)02:43:34 No.485167025

一人暮らしだったり家族が少ないとどうしようもなさがある

25 18/02/15(木)02:44:26 No.485167111

パプリカなんて雰囲気で買っただろお前

26 18/02/15(木)02:44:29 No.485167114

見てくださいこのクミンの大袋

27 18/02/15(木)02:46:04 No.485167241

塩コショウは使い切るの大変だった ただ賞味期限すぎても普通に使ってたけど

28 18/02/15(木)02:46:44 No.485167290

>蒙古タンメンの為にかった山椒 花椒のほうが良いんじゃないかな

29 18/02/15(木)02:47:22 No.485167342

一人暮らしだけど七味だけは3週間くらいで一瓶使い切るわ

30 18/02/15(木)02:47:45 No.485167374

ポン酢が意外と減らない

31 18/02/15(木)02:48:22 No.485167427

100円のレモン果汁のやつもしぶとい

32 18/02/15(木)02:48:35 No.485167448

>ポン酢が意外と減らない 冷凍うどんに使ったり鍋したりすればすぐだ

33 18/02/15(木)02:50:18 No.485167588

グラム換算するとでかい方が安いなとでかいの買うと絶対使い切れない 割高でも小さいの買うことにしてる

34 18/02/15(木)02:50:50 No.485167625

でかいパックで買うと使い切ること意識しすぎてこの味もういいやってなっちゃう

35 18/02/15(木)02:53:20 No.485167798

クミンなんか幾らでも使えるだろ!?

36 18/02/15(木)02:54:24 No.485167879

人に頼まれるほどの料理上手だと もう植えたほうが早い

37 18/02/15(木)02:54:38 No.485167889

ホアジャオ欲しいけど使いきれる気がしないので困る

38 18/02/15(木)02:55:47 No.485167972

>ポン酢が意外と減らない 冬は鍋するからマッハで無くなる 醤油とマヨネーズも買い置きしてないとすぐだな

39 18/02/15(木)02:56:10 No.485167999

なんとかのタレとかなんとかの鍋つゆとかいちいち買うなや! 鍋なんか水に昆布一切れ放り込めば出来るだろ

40 18/02/15(木)02:56:19 No.485168007

鶏胸肉蒸してどっぽどっぽかけようポン酢

41 18/02/15(木)02:57:07 No.485168065

夏は豚しゃぶ連打してポン酢減らそう

42 18/02/15(木)02:59:53 No.485168262

めったに使わないとんかつソースの賞味期限が

43 18/02/15(木)03:00:07 No.485168281

五香粉とかマジで減らない

44 18/02/15(木)03:00:40 No.485168316

おたふくソースが粉もの使わないと全然減らん

45 18/02/15(木)03:01:39 No.485168379

ごまぽんが意外と減らない 豚しゃぶは合うんだけどもやしとか白菜にはくどいなって感じして結局ポン酢使っちゃってる

46 18/02/15(木)03:01:56 No.485168392

ソースとか醤油がわりに使うからポン酢すぐ減る...

47 18/02/15(木)03:02:30 No.485168423

釜玉うどんにポン酢 というかうどんにポン酢

48 18/02/15(木)03:02:45 No.485168439

ラー油は中華以外に活路を見出せない

49 18/02/15(木)03:03:37 No.485168492

缶の創味シャンタンマジで減らねえ…

50 18/02/15(木)03:04:02 No.485168525

余った香辛料の類は全部カレーに投げこもう

51 18/02/15(木)03:04:45 No.485168574

>余った香辛料の類は全部カレーに投げこもう カレーのために買ったスパイスが減らない!

52 18/02/15(木)03:05:11 No.485168608

>ラー油は中華以外に活路を見出せない 餃子の種を大量に作り置きして餃子週間とかするからすぐ無くなるわラー油

53 18/02/15(木)03:05:29 No.485168625

スターアニスが減らない…

54 18/02/15(木)03:05:29 No.485168626

ガラムマサラだった埃!

55 18/02/15(木)03:06:17 No.485168678

GABANのブラックペッパー四角い420gの缶使い切るのに3年近くかかった

56 18/02/15(木)03:06:45 No.485168708

結局使うのは塩コショウとクレイジーソルト…

57 18/02/15(木)03:06:51 No.485168713

パパンいっぱい種類買ったのに そんなにトースト食わないからマジで減らん

58 18/02/15(木)03:07:39 No.485168768

からしが意外と減らん

59 18/02/15(木)03:09:13 No.485168865

開封済で賞味期限から一年経った塩ダレを使うか否か

60 18/02/15(木)03:09:58 No.485168924

鶏胸肉を低温調理でコンフィにするの一時期しばらくやってて それに一番合うのが辛子醤油だったのでその時は辛子がもりもり減った

61 18/02/15(木)03:10:22 No.485168939

白だしがベースに便利すぎる

62 18/02/15(木)03:10:36 No.485168957

ではこの庭の片隅を陣取って伸び放題になってるローズマリーを「」さんに

63 18/02/15(木)03:11:44 No.485169025

ポン酢は醤油かける料理全部ポン酢使うと合うし減る

64 18/02/15(木)03:12:21 No.485169068

コンソメスープ飲みたくてコンソメ買ったけどスープにしか使わないから全然減らない…

65 18/02/15(木)03:13:14 No.485169132

シナモンはシナモントーストにでもすればいい

66 18/02/15(木)03:13:22 No.485169143

調味料じゃないけど きなこの処理に時間がかかってる もう来月中旬で賞味期限が切れちゃう

67 18/02/15(木)03:13:31 No.485169151

薄口醤油が基本の人間なので刺し身専用になってる濃口醤油がマジ減らねぇ

68 18/02/15(木)03:14:09 No.485169195

納豆のタレボトルは失敗だった 入れすぎてもあんま美味くない

69 18/02/15(木)03:14:31 No.485169228

>コンソメスープ飲みたくてコンソメ買ったけどスープにしか使わないから全然減らない… むしろスープに使うならいいじゃん主菜とは別に毎食作ってもいいんだし

70 18/02/15(木)03:14:39 No.485169239

酒の香り付けになんとなく買った乾燥ペパーミント なんか違うってなって結局それ以降使わず眠っている

71 18/02/15(木)03:15:20 No.485169282

>>コンソメスープ飲みたくてコンソメ買ったけどスープにしか使わないから全然減らない… >むしろスープに使うならいいじゃん主菜とは別に毎食作ってもいいんだし ストックがすぐなくなっていざという時困る…

72 18/02/15(木)03:15:26 No.485169291

>きなこの処理に時間がかかってる 摺ったしょうがと水飴で練る 仕事中に食う

73 18/02/15(木)03:15:48 No.485169319

レモン汁かな あんまり使い道がなくて減らない でも無くなったら欲しくなる

74 18/02/15(木)03:16:17 No.485169356

>コンソメスープ飲みたくてコンソメ買ったけどスープにしか使わないから全然減らない… コンソメはめっちゃ使うけどなぁ

75 18/02/15(木)03:16:18 No.485169358

きなこは正月からきなこ餅をちょくちょく作ったらすごい勢いで消費したなぁ バニラアイスにかけてもおいしい

76 18/02/15(木)03:16:49 No.485169397

>レモン汁かな 酒やらジュースやらに混ぜよう

77 18/02/15(木)03:17:51 No.485169459

レモン汁は晩酌にハイボールする癖つけたら使い切れるようになった 夏限定で

78 18/02/15(木)03:17:59 No.485169464

最終的に隠し味と称して適当に無国籍に料理に混ぜればいいんだよ

79 18/02/15(木)03:18:11 No.485169478

きな粉はコストパフォーマンスの抜群に良いタンパク源として 味噌汁にぶっこんだりして使ってるな

80 18/02/15(木)03:18:35 No.485169506

料理に手を抜かないとそれだけ調味料が減る 買う手間と作る手間は増える

81 18/02/15(木)03:19:15 No.485169563

>開封済で賞味期限から一年経った胡麻ダレを使うか否か

82 18/02/15(木)03:19:19 No.485169566

乾燥パクチー買ったはいいけど独特の香りが全部飛んじゃって単なる乾燥した葉っぱだこれ…

83 18/02/15(木)03:20:20 No.485169642

作る手間ってちょっと使いなら かつだしで1分そこらだろうに

84 18/02/15(木)03:20:53 No.485169683

トリュフオイル…

85 18/02/15(木)03:29:09 No.485170200

パスタにかけるパルメザンチーズがなんか使い切れずに途中で固まる

86 18/02/15(木)03:30:06 No.485170260

>パスタにかけるパルメザンチーズがなんか使い切れずに途中で固まる シーザードレッシングを作ろう あっという間に減る

87 18/02/15(木)03:31:59 No.485170358

他の用途が無いと全然減らないよね…

88 18/02/15(木)03:39:03 No.485170694

クミンがやたら余ってるんだけど何に使えば良いんだろう

89 18/02/15(木)03:44:41 No.485170969

>シナモンとか何に使えばええねん レバーが意外と合う

90 18/02/15(木)03:45:53 No.485171020

粉状液状ペースト状のものは炒め物に放り込むか茹でたものにかけるか煮込むかのどれかで処理できる 固形と半固形は困る

91 18/02/15(木)03:46:40 No.485171060

乾燥バジルは思ったより使わなかった

92 18/02/15(木)03:48:36 No.485171131

花椒は使いきらないかな…と思ったけどサクサク減ってくれた 麻婆豆腐くらいしか使わないのに…

93 18/02/15(木)03:49:07 No.485171156

1番減るのはなんなの

94 18/02/15(木)03:50:31 No.485171216

>クミンがやたら余ってるんだけど何に使えば良いんだろう 洋風の炒め物や煮物全般 あとステーキ焼く時のスパイスとしてどうぞ

95 18/02/15(木)03:50:35 No.485171219

>1番減るのはなんなの お醤油

96 18/02/15(木)03:51:05 No.485171242

>1番減るのはなんなの うちだとかつおだし

97 18/02/15(木)03:51:36 No.485171263

98 18/02/15(木)03:52:19 No.485171291

>1番減るのはなんなの うちは胡椒

99 18/02/15(木)03:52:20 No.485171292

>1番減るのはなんなの 気付くと料理酒を切らしそう

100 18/02/15(木)03:52:47 No.485171311

塩はあんまり減ってる気がしない 単に一袋が多すぎるからだけど

101 18/02/15(木)03:53:32 No.485171342

にがりはお風呂と併用してたら早い

102 18/02/15(木)03:53:52 No.485171352

ぶちまけるくらいがちょうどいいと気づいてからは胡椒よく切らしてる

103 18/02/15(木)03:55:37 No.485171421

シナモンはともかくナツメグとかクローブは何に使えばいいんだ クローブなんか俺多分口臭消しの仁丹でしか摂取してないぞ

104 18/02/15(木)03:55:52 No.485171431

唐辛子とニンニクがめっちゃ減る

105 18/02/15(木)03:56:39 No.485171465

>1番減るのはなんなの 砂糖かな

106 18/02/15(木)03:56:58 No.485171474

普段よく使うのを除けばオレガノが一番使いやすかった 適当にレシピに合わせて買ったタイムとかクミンとか何に使えばええのん…ってなる

107 18/02/15(木)03:56:59 No.485171475

鰻食べるのにタレと山椒を買ったんだけど山椒の使い道がねえ…

108 18/02/15(木)03:57:23 No.485171498

卵かけご飯用の醤油買ったけど 普通に白だし使った方が美味しかった

109 18/02/15(木)03:57:35 No.485171505

>1番減るのはなんなの チキンスープのもと

110 18/02/15(木)03:57:42 No.485171512

>1番減るのはなんなの とろろ昆布だった

111 18/02/15(木)03:57:51 No.485171517

>普段よく使うのを除けばオレガノが一番使いやすかった >適当にレシピに合わせて買ったタイムとかクミンとか何に使えばええのん…ってなる クミンはあからさまにカレー味だからカレーっぽくしたいときに足せばいいんじゃない

112 18/02/15(木)03:58:17 No.485171535

花椒使い切れなくてとっくに期限切れてるけどまだ使ってる 流石にそろそろ買い直すかな

113 18/02/15(木)03:58:37 No.485171544

サラダにまぶす用にかた焼きそばを買うとスープの元がどんどん増える

114 18/02/15(木)03:58:55 No.485171558

クミン=カレー味は暴論過ぎる 重要な要素だけどそのものではないだろ

115 18/02/15(木)03:59:00 No.485171562

クミンは胡椒控えめにしてその分で焼いた肉に振ったりしてやるといいよ

116 18/02/15(木)03:59:09 No.485171571

>鰻食べるのにタレと山椒を買ったんだけど山椒の使い道がねえ… 親知らず抜いたあと痛みに耐えかねてドラッグストアで花椒買ったけど 結局その後料理に使った記憶のないまま行方不明になった

117 18/02/15(木)03:59:21 No.485171577

鶏がらスープの元はかなり万能だよね 迷った時は鶏がらスープの元にしてる

118 18/02/15(木)03:59:46 No.485171593

豆板醤が減らねえ… なんでうちにはでかい瓶があるんだ…

119 18/02/15(木)03:59:50 No.485171596

クローブもカレー作る時油に入れて香り付けにするといいぞ あとはお菓子作る時とかホットミルクあたりにでもぶち込むといい

120 18/02/15(木)04:00:13 No.485171608

柚子胡椒が悩みの種だ 単純に好みじゃなかった

121 18/02/15(木)04:00:23 No.485171615

調味料じゃないかもだけどジャムが減らずに腐ってしまう

122 18/02/15(木)04:00:27 No.485171617

ほたてだしもパンチはないけど美味

123 18/02/15(木)04:00:33 No.485171621

卵かけご飯専用醤油はなんかこうしつこいというかいまいち

124 18/02/15(木)04:00:37 No.485171625

>1番減るのはなんなの とんかつソースかな…

125 18/02/15(木)04:00:43 No.485171631

>鰻食べるのにタレと山椒を買ったんだけど山椒の使い道がねえ… 麻婆豆腐 花椒の代わりになるから四川系の中華料理には全部あうよ

126 18/02/15(木)04:01:51 No.485171671

>卵かけご飯専用醤油はなんかこうしつこいというかいまいち あれこれ試したけどめんつゆでよくね?ってなった

127 18/02/15(木)04:02:02 No.485171681

最近買ってハイペースで減ったのは韓国唐辛子の粉 ガッツリ使ってもさほど辛くないんだわ

128 18/02/15(木)04:02:08 No.485171685

>シナモンとか何に使えばええねん シナモンコーヒーいいよ

129 18/02/15(木)04:02:26 No.485171693

>調味料じゃないかもだけどジャムが減らずに腐ってしまう ジャム食うためにやっすい食パン買って食ってるわ 低糖度は冷蔵庫入れてもすぐカビるから気を付けにゃ

130 18/02/15(木)04:05:03 No.485171799

気まぐれで買ったステーキペッパーが意外といろいろ合って減ってる

131 18/02/15(木)04:06:08 No.485171835

案外味噌が1番減るって「」居ないんだな

132 18/02/15(木)04:07:20 No.485171891

>案外味噌が1番減るって「」居ないんだな 毎日味噌汁作ってないからな…

133 18/02/15(木)04:07:53 No.485171916

>案外味噌が1番減るって「」居ないんだな そういや今日使ったっけ 一般的すぎて忘れてた

134 18/02/15(木)04:07:56 No.485171920

場面はそこそこあるけど量は使わないんだよな味噌

135 18/02/15(木)04:09:41 No.485171988

>案外味噌が1番減るって「」居ないんだな 味噌は一回に使う量少ないし味噌汁以外にあんま使わなくてそんなイメージ無い

136 18/02/15(木)04:09:57 No.485172000

>シナモンコーヒーいいよ コーヒーよく飲むとなかなかに減るよね ドバっと出るの防ぐために内蓋を半分しか取らない

137 18/02/15(木)04:31:54 No.485172749

パルメザンチーズ買ったはいい物のそんなスパゲティ食わんしって冷蔵庫に鎮座する

138 18/02/15(木)04:34:29 No.485172833

ゴマダレとか賞味期限びっくりするほど短くてこまる

139 18/02/15(木)04:50:52 No.485173317

中華系はモリモリ減ってくけどケチャップがエビチリにしか使わなくて全く減らない

140 18/02/15(木)04:54:06 No.485173435

冷食の汁なし担々麺にはまって見かけたら買ってるけど付属の花椒全部は使わないので増える一方… 袋ラーメンの粉スープも溜まる…

141 18/02/15(木)04:55:33 No.485173475

>缶の創味シャンタンマジで減らねえ… 湯に溶かしてお手軽中華スープを一品追加とか 時間ない時に茹でたパスタにシーチキンと一緒に絡めたりとか 時間ないけどそれだけだと寂しいならブロッコリーやアスパラをパスタ茹でる前に茹でておくと一品になるし 焼きめし以外にも煮物に投入するなり…シャンタン系は自炊してたら使い道結構ないかアレ

142 18/02/15(木)04:59:52 No.485173625

シャンタンは使い道どうこうより使ったらどれも同じ味になっちゃう事に耐えられるかどうかだから…

143 18/02/15(木)05:00:35 No.485173651

豆板醤をピリ辛餃子スープにしたりうまかっちゃんに入れてみたり シャンタンはようやく底が見えてきた

144 18/02/15(木)05:02:32 No.485173719

シャンタンは飽きるのだ… うちだとシャンタンじゃなく顆粒の鶏ガラスープの素に切り替えた これに顆粒ホタテだしとか加えてバランスを調整する

145 18/02/15(木)05:15:24 No.485174148

>シャンタンは使い道どうこうより使ったらどれも同じ味になっちゃう事に耐えられるかどうかだから… それは醤油ベースも同じというか… なのでシャンタン系を混ぜて変化つけるというか… そもそも使い道はあるよって話なのに毎日使うと飽きるみたいな前提で語られても…

146 18/02/15(木)05:16:39 No.485174202

シャンタンはスープだと飽きるんだけど 炒飯に使うと飽き来ないなあ

147 18/02/15(木)05:17:39 No.485174241

創味シャンタンとほんだしがあればインスタントスープ要らずだな 寒い日に家帰ってきたら何か始める前にとりあえず湯で溶いて飲みながら荷物整理と家事開始だ

148 18/02/15(木)05:44:04 No.485175112

豆板醤が余って困る 思ったより使わない

149 18/02/15(木)05:46:05 No.485175178

>そもそも使い道はあるよって話なのに毎日使うと飽きるみたいな前提で語られても… だから毎日使うわけでもないし減らないって話だろ

150 18/02/15(木)05:46:45 No.485175194

山椒は塩と混ぜて山椒塩作ると揚げ物に合うぞ

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