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18/02/13(火)01:04:34 なぜ作った のスレッド詳細

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画像ファイル名:1518451474271.jpg 18/02/13(火)01:04:34 No.484758479

なぜ作った

1 18/02/13(火)01:06:05 No.484758732

食べて証拠隠滅できるオナホールが求められていたから

2 18/02/13(火)01:06:36 No.484758834

口の中がしびしびする芋は灰につけてアクをとるとくにゃくにゃするぞ

3 18/02/13(火)01:07:16 No.484758947

キャッサバにも言え

4 18/02/13(火)01:09:23 No.484759323

こんなものを栄養源に田を楽しむな

5 18/02/13(火)01:10:26 No.484759485

よっぽど食うもんがなくて試行錯誤したのか なんか遊び半分でやってみたら食えそうなもんできたよ!なのか気になる

6 18/02/13(火)01:12:07 No.484759770

何だかんだ後者だと思う

7 18/02/13(火)01:13:30 No.484760021

この手の芋のアク抜きはわりと世界中にあるけど誰かが発見してそれが伝播したのか それかみんなで別ルートで手法を確立してたのか

8 18/02/13(火)01:14:18 No.484760150

絶対に食ってみせるという強い意欲を感じる

9 18/02/13(火)01:15:12 No.484760290

なかなか万能よね

10 18/02/13(火)01:17:09 No.484760629

こんにゃく芋が自生してるような国でも食ってないんだよなたしか…

11 18/02/13(火)01:19:37 No.484761038

灰すごくね…?ってなる

12 18/02/13(火)01:20:42 No.484761213

でもおでんのこいつは美味い

13 18/02/13(火)01:20:58 No.484761261

フグは死ぬほど上手いからなんとかしてこいつを食いてえ…!ってのもわかる こんにゃくは何がそんなに先人を突き動かしたんだ

14 18/02/13(火)01:21:20 No.484761324

俺こんにゃくの画像見て真っ先に連想するのがプレステ2なんだ

15 18/02/13(火)01:21:24 No.484761335

味ないしなんでこんなものが現代まで残ってるのか謎だよね

16 18/02/13(火)01:21:47 No.484761396

こんにゃく芋を食うためにこんにゃくにしてるというよりこんにゃくみたいな食い物が欲しくてたどり着いたのがこんにゃく芋な気がするな個人的に

17 18/02/13(火)01:21:50 No.484761408

他にない食感だから栄養どうあれ需要はあったろうな

18 18/02/13(火)01:21:52 No.484761414

イメージだと イモ見つけたから食ってみよう→ダメだこりゃ→火を消すついでに焚火に流す→なんか固まった!→食えなくもない?

19 18/02/13(火)01:21:56 No.484761424

タイムトラベルできるならこれ作った人にお礼を言いたい 毎日のお弁当のおかずに使ってる

20 18/02/13(火)01:22:25 No.484761510

カロリーがほぼないから食うものがなくなって苦肉の策で編み出したとかでもないのが…

21 18/02/13(火)01:22:46 No.484761576

味なんかみそつけりゃ同じよ! 同じなので餅にもつけてみました

22 18/02/13(火)01:22:52 No.484761593

ミル貝みたらおでんで辛子つけて食ったら辛子のほうがカロリー高いとか言われてて駄目だった

23 18/02/13(火)01:23:15 No.484761664

腹の足しには全然ならないし食感が特殊だしで嗜好品っぽい気はする

24 18/02/13(火)01:24:03 No.484761801

中国だかで漢方扱いだったんだっけ? あまり良い物食ってない時代は胃腸に残った腐敗物を押し出すのに効果的だろうなって思う

25 18/02/13(火)01:25:41 No.484762063

売ってるやつより手作りの方がなんか柔らかく?て好き

26 18/02/13(火)01:26:45 No.484762248

灰の利用は世界中でやってるし こんにゃく芋の灰での処理はそんな突飛なことじゃなかったりする ドイツ人なんかパン生地を灰汁に潜らせて焼くとかやってるし

27 18/02/13(火)01:27:34 No.484762383

ちょっと話が違うかもしれないけど最近初めて鱧を食べて 先人はなんでこんな骨まみれの魚をここまでして食おうと思ったんだ…ってなった

28 18/02/13(火)01:28:17 No.484762499

>先人はなんでこんな骨まみれの魚をここまでして食おうと思ったんだ…ってなった 京都には他にお魚が住んでないのだ

29 18/02/13(火)01:28:47 No.484762581

キャッサバなんかそうだよね タピオカの原料だから日本だと冷凍うどんが一般的か

30 18/02/13(火)01:29:21 No.484762655

一人暮らしの俺にこれの簡単美味しい調理法を教えてほしい

31 18/02/13(火)01:29:42 No.484762708

スレ画好きだからあんなめどい作り方してまで食い方確立した先人には本当に感謝してる

32 18/02/13(火)01:30:03 No.484762766

食糧難でどうしても食べるものが欲しかったから作ったとかだったら悲しい

33 18/02/13(火)01:30:31 No.484762847

>一人暮らしの俺にこれの簡単美味しい調理法を教えてほしい ちぎって砂糖醤油で炒めて七味ふりかける

34 18/02/13(火)01:30:34 No.484762856

油と醤油で炒めれば米三杯はいける 栄養はない

35 18/02/13(火)01:30:49 No.484762903

生芋こんにゃくってこんにゃく粉使った製品よりプリプリ感がすごいよね

36 18/02/13(火)01:31:02 No.484762940

実際現代までガッツリ食文化として残ってるのは戦中戦後の食糧難が大きいような気がする

37 18/02/13(火)01:31:06 No.484762958

刺身が美味いから偉いよ

38 18/02/13(火)01:31:27 No.484763026

>一人暮らしの俺にこれの簡単美味しい調理法を教えてほしい 同量の砂糖とはちみつと醤油で煮る

39 18/02/13(火)01:31:43 No.484763064

>食糧難でどうしても食べるものが欲しかったから作ったとかだったら悲しい 中国から薬として紹介されたって由来があるあたり 薬用植物の探索の中で見出されたんだとは思う

40 18/02/13(火)01:31:49 No.484763086

これの工場が近くにあったからオナニー覚えたての頃大恥かいた

41 18/02/13(火)01:31:49 No.484763090

>ちぎって砂糖醤油で炒めて七味ふりかける 次外に出た時に買って試してみるわ!ありがとう

42 18/02/13(火)01:32:12 No.484763141

田舎の手作り刺身こんにゃくとかはたしかにおいしいと思う 市販の流通してるのとはかなり別ものに感じる

43 18/02/13(火)01:32:23 No.484763177

板こんにゃくは使う前に拳でべしべし叩くと 凝り固まってた組織がほぐれてぷにょんぷにょんになるので是非お試しいただきたい

44 18/02/13(火)01:32:39 No.484763229

>これの工場が近くにあったからオナニー覚えたての頃大恥かいた 何しでかした

45 18/02/13(火)01:33:44 No.484763390

こんにゃくとか10年は食べてないから楽しみだ

46 18/02/13(火)01:34:26 No.484763489

意識してみると変わった食べ物だなこれ

47 18/02/13(火)01:34:36 No.484763508

手軽な食物繊維補給のために薄切りして乾燥させたい 一度戻して味付けしてまた乾燥させてチップにしておやつやつまみにしたら美味しいと思うんだ

48 18/02/13(火)01:35:19 No.484763610

よく乾煎りしてから味付けするのだぞ

49 18/02/13(火)01:35:35 No.484763639

昔は飢饉とかがあると毒がある植物や根菜であっても何とかして毒を減らして食べようとしててこんにゃくはその中でも毒が抜けやすくてまだ美味しい方だったから現代でも残ったのかな

50 18/02/13(火)01:35:50 No.484763678

おからこんにゃくってあったよね

51 18/02/13(火)01:36:17 No.484763734

http://yaoyoshi.potatora.net/ ここの蒟蒻が超うまいよ

52 18/02/13(火)01:36:54 No.484763816

>>これの工場が近くにあったからオナニー覚えたての頃大恥かいた >何しでかした 事後に手洗いしなかったしザーメンが臭いと言うのも気づかなかった 遊んでる時お前普段と違うにおいするな…からバレた 今でも同級生に会うとシコ太郎とか言われる

53 18/02/13(火)01:37:12 No.484763862

>一人暮らしの俺にこれの簡単美味しい調理法を教えてほしい 細かくちぎる ごま油とにんにくと醤油ととうがらしで炒める めしどろぼうになる

54 18/02/13(火)01:38:12 No.484764012

>手軽な食物繊維補給のために薄切りして乾燥させたい >一度戻して味付けしてまた乾燥させてチップにしておやつやつまみにしたら美味しいと思うんだ そういうお菓子はあるな https://www.amazon.co.jp/dp/B016WA2BJE/ なんというか食える輪ゴムって感じだった …ゴムって言っといてなんだけど美味しかったよ

55 18/02/13(火)01:38:23 No.484764034

>食糧難でどうしても食べるものが欲しかったから作ったとかだったら悲しい そういう時でも妊婦さんは出てくるだろ 中絶技術なんかないから母体を守るには生んでから殺すしかない でも手を下すのがイヤだからコンニャクやへその緒で窒息死させてから一緒に煮込んで食う 山陰地方の伝統料理だよ

56 18/02/13(火)01:38:39 No.484764064

https://www.youtube.com/watch?v=IDdRM_ojDEY

57 18/02/13(火)01:38:44 No.484764073

細かくした親鳥のもも肉と味噌と仲良くしてな!って圧力鍋にいれてやると日本酒にあう

58 18/02/13(火)01:39:05 No.484764117

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170920/index.html

59 18/02/13(火)01:39:14 No.484764143

書き込みをした人によって削除されました

60 18/02/13(火)01:39:31 No.484764174

そういやなぜアクは灰汁と書くんだろうとググったらミル貝によれば昔は灰を水に浸した上澄みを使って毒抜きするのは一般的だったとあった 灰汁を使って毒抜きすることをアク抜きと言うようになりそれが水や湯によるエグ味抜きも指すようになったと つまり蒟蒻の製造過程に灰投入があるのは自然な成り行きだったんだな

61 18/02/13(火)01:41:26 No.484764429

よくそんな悪趣味なホラ話思いつくな…

62 18/02/13(火)01:41:42 No.484764463

>ごま油とにんにくと醤油ととうがらしで炒める この組み合わせはずるい

63 18/02/13(火)01:42:33 No.484764580

アクは超手軽なのに貴重なアルカリ性水溶液にできるから用途広いのよね

64 18/02/13(火)01:43:12 No.484764664

>事後に手洗いしなかったしザーメンが臭いと言うのも気づかなかった コンニャク作る時の匂いって凄いからね・・・ 本当かどうか知らないけどコンニャクの匂いは女性が生理的に嫌う匂いらしい

65 18/02/13(火)01:44:16 No.484764786

灰溶いた水はアルカリ性になるから洗剤代わりにも使われてたよ 因みにその灰汁にスルメ漬けてみると面白いよ 固まったタンパク質がアルカリで緩んで間に水分を抱き込むようになるから 一晩置いとくと生イカにもどる

66 18/02/13(火)01:44:22 No.484764802

糖尿になってからは世話になりっぱなしだ

67 18/02/13(火)01:44:48 No.484764858

自分で生芋から作るとかできるんだろうか

68 18/02/13(火)01:45:39 No.484764978

>自分で生芋から作るとかできるんだろうか 勿論できるよ 手間がすごいけど

69 18/02/13(火)01:45:56 No.484765012

>一晩置いとくと生イカにもどる すげぇ…

70 18/02/13(火)01:46:01 No.484765027

>自分で生芋から作るとかできるんだろうか 生芋が入手できれば出来ると思うよ

71 18/02/13(火)01:46:12 No.484765048

これ自体は旨いと思ったことはないけど 煮物とかのアクセントには欠かせない代物だ

72 18/02/13(火)01:47:03 No.484765167

>自分で生芋から作るとかできるんだろうか どうやって作ってるかしらないけど定期的に手作りこんにゃく貰うよ

73 18/02/13(火)01:47:05 No.484765170

そこそこお安くカサ増しできる便利なやつ

74 18/02/13(火)01:48:53 No.484765421

>すげぇ… 今でこそトリビアみたいになっちゃったけど 昔はこうやって生に近い状態に復元することを前提にした乾物運用って結構あったのよ 海外だと割りとまだメジャーな知識なとこもあったはず

75 18/02/13(火)01:50:15 No.484765614

作るのが大変なのもそうだけど 需要が途切れないのも不思議だ

76 18/02/13(火)01:50:28 No.484765641

乾飯も水に浸して潤わせて食べるものだったらしいね

77 18/02/13(火)01:50:43 No.484765677

灰色の黒い粒が入ったコンニャクがメジャーだけど白い奴が好き 味は同じだけどさ

78 18/02/13(火)01:51:11 No.484765742

戻したイカって生で食べられるの?火を通さないときつい?

79 18/02/13(火)01:51:32 No.484765787

誰にも伝わらないから閉じ込める事にした

80 18/02/13(火)01:51:49 No.484765826

低カロリーらしいが芋が蓄えてたデンプンどこ行ったんだ

81 18/02/13(火)01:52:20 No.484765891

一応火を通すことを推奨されてるよ 水分増えた時点で雑菌の繁殖速度が半端なく上がるしね

82 18/02/13(火)01:53:00 No.484765974

うんこがでるるるるになるぞ 水溶性食物繊維は伊達じゃない

83 18/02/13(火)01:53:42 No.484766062

これ食べられるようにした人ってタイムリープしてない?ってなるの結構あるよね…

84 18/02/13(火)01:54:04 No.484766107

不溶性食物繊維もとるんだよ

85 18/02/13(火)01:54:58 No.484766205

>低カロリーらしいが芋が蓄えてたデンプンどこ行ったんだ でんぷんの代わりにグルコマンナンの形で蓄えている 人間が碌に消化できないからカロリーノーカウントだけど立派な糖なのじゃ!

86 18/02/13(火)01:56:54 No.484766456

インスタント麺灰汁に漬け込んだら生麺になるんだね

87 18/02/13(火)01:57:59 No.484766598

>これ食べられるようにした人ってタイムリープしてない?ってなるの結構あるよね… ふぐの卵巣糠漬けとか未来で成分解明した人がやったとしか思えない手の込みようだ

88 18/02/13(火)01:58:24 No.484766652

麺と灰汁なら 乾パスタと重曹汁でラーメンっぽい麺になるのがインパクト強いな

89 18/02/13(火)02:03:05 No.484767253

昔は物流が貧弱だから手に入る食物は 何とかして食べようとする

90 18/02/13(火)02:03:08 No.484767262

>これ食べられるようにした人ってタイムリープしてない?ってなるの結構あるよね… かんぴょうも何でそんな食べ方思いついたってなるよね

91 18/02/13(火)02:03:51 No.484767375

メンマもだな なんで竹を食べようと思ったんだ

92 18/02/13(火)02:04:07 No.484767406

>メンマもだな >なんで竹を食べようと思ったんだ タケノコだよ!

93 18/02/13(火)02:04:50 No.484767510

>メンマもだな >なんで竹を食べようと思ったんだ たけのこは割りと昔からくわれてるんじゃないか…?

94 18/02/13(火)02:05:53 No.484767642

土に埋まっている部分は柔らかいので食べられるみたいなもの結構あるからその流れかな

95 18/02/13(火)02:06:25 No.484767697

>なんで割り箸を食べようと思ったんだ

96 18/02/13(火)02:06:27 No.484767701

梅なんかは意地でも食べてやるという執念を感じるね

97 18/02/13(火)02:07:29 No.484767819

なんか作られたのが奇跡みたいに言われるけど そうい言いたいだけで灰汁とはどういうもので何に使われたのかを調べたらむしろ自然にできるから こういうスレ立つたびに最低限の疑問も調べねえ人間に落胆する

98 18/02/13(火)02:08:40 No.484767951

割と簡単に手に入るでっかい芋とか実があったら食べられるようにしたいって考えるのは自然なこと

99 18/02/13(火)02:09:07 No.484768005

パイナップルにちんちん突っ込むが如くこんにゃく芋にちんちん突っ込んでほしい

100 18/02/13(火)02:09:27 No.484768040

>なんか作られたのが奇跡みたいに言われるけど >そうい言いたいだけで灰汁とはどういうもので何に使われたのかを調べたらむしろ自然にできるから >こういうスレ立つたびに最低限の疑問も調べねえ人間に落胆する 次はスレが立ってすぐに言ってくれ

101 18/02/13(火)02:10:03 No.484768108

>パイナップルにちんちん突っ込むが如くこんにゃく芋にちんちん突っ込んでほしい 生のコンニャク芋は凄い肌が荒れるよ・・・

102 18/02/13(火)02:10:30 No.484768153

異世界チートもの定番ネタにされるジャガイモも最初に食べた人は凄いと思う 上に生えてる部分は毒持ちの植物だし

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