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野菜た... のスレッド詳細

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18/02/12(月)18:34:42 No.484661914

野菜たっけ!

1 18/02/12(月)18:35:47 No.484662127

まぁだいぶ落ち着いてきたよ

2 18/02/12(月)18:36:56 No.484662353

ガチで工場生産できるようにしないと 天候不順がどんどんひどくなって手に負えなくなる…

3 18/02/12(月)18:37:02 No.484662366

どういう 教訓だ

4 18/02/12(月)18:37:59 No.484662534

小売価格高くなっても農家は別に儲からない

5 18/02/12(月)18:38:31 No.484662644

ひげ根を取るのをルー・イーツァイと言うんだって中華一番で覚えている

6 18/02/12(月)18:39:12 No.484662771

>ガチで工場生産できるようにしないと 野菜は工場型農場が徐々に増えつつある このまま増えれば普通の農家はブランド化でもしない限り死ぬ

7 18/02/12(月)18:39:58 No.484662912

>ガチで工場生産できるようにしないと >天候不順がどんどんひどくなって手に負えなくなる… 農業って元来そういうもんだし… 工場生産できたからって安くなるわけでもないんだぞ

8 18/02/12(月)18:40:27 No.484663011

水入れないの?

9 18/02/12(月)18:40:28 No.484663020

>工場生産できたからって安くなるわけでもないんだぞ 安くはなるかどうかは分からんが価格は安定しやすくなる

10 18/02/12(月)18:40:48 No.484663087

半年ですごい上がってた http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_yasai/h22index.html

11 18/02/12(月)18:41:09 No.484663160

水はもやしからどんどん溢れてくるよ

12 18/02/12(月)18:41:53 No.484663311

野菜工場ってもベビーリーフみたいなペラい葉物ばっかだからなあ 果菜類ができるようになんないと食料供給元としては頼りになんないと思うよ

13 18/02/12(月)18:43:14 No.484663572

>野菜工場ってもベビーリーフみたいなペラい葉物ばっかだからなあ >果菜類ができるようになんないと食料供給元としては頼りになんないと思うよ 一部除いた葉物とトマト系はもう完全にいけるし 他も時間の問題なのではと思う

14 18/02/12(月)18:43:27 No.484663625

鶏が野菜を産むようにすればいいよ

15 18/02/12(月)18:43:50 No.484663700

出荷と流通が安定しちゃうと途端に工場生産はコストが割に合わなくなるからなー

16 18/02/12(月)18:45:04 No.484663955

工場でしか生産できないフルーツとかディストピア感あるな

17 18/02/12(月)18:45:34 No.484664071

柳刃さんそろそろバレた?

18 18/02/12(月)18:45:51 No.484664122

野菜ジュースが値上がりしないのはどういう理由なんだろ?

19 18/02/12(月)18:46:01 No.484664155

割れるキャベツとか巻かない白菜とかその辺はまだ工夫がいる あと根菜はどうしようもない気がする

20 18/02/12(月)18:47:17 No.484664399

>割れるキャベツとか巻かない白菜とかその辺はまだ工夫がいる >あと根菜はどうしようもない気がする この前取引先に聞いた話だとごぼうはだいぶ良い所まできてるとか

21 18/02/12(月)18:47:33 No.484664448

>野菜ジュースが値上がりしないのはどういう理由なんだろ? 流通してる野菜の出荷基準はめっちゃくちゃ厳しいんで それに満たない不出来な野菜なんかは常に大量にある 今考えた

22 18/02/12(月)18:47:35 No.484664464

野菜ジュースやカット野菜みたいな加工品が値上がりしないのは色々からくりあるみたいだな 安い時期に冷凍保存してあるのが小出しされてるとか

23 18/02/12(月)18:48:17 No.484664600

これ水が大量に出る野菜ならなんでもいいんだろうな トマトとかでやると美味そうで確かめたい

24 18/02/12(月)18:48:32 No.484664642

高いのはまだ我慢出来るけどなんだあのスッカスカの白菜は… 最近のは詰まってきたけど

25 18/02/12(月)18:49:06 No.484664751

>野菜ジュースが値上がりしないのはどういう理由なんだろ? カゴメなんかは元から決まった農家や農業法人と契約栽培してるから 前の年とかに年間何トンで幾ら支払うみたいな感じでやってんじゃないかな そのへんあんま詳しくはないけど

26 18/02/12(月)18:50:08 No.484664935

天候不順は別として最低賃金とか上がるなら農家にも還元されてしかるべきだし野菜高くなるのも仕方ないとは思う

27 18/02/12(月)18:50:09 No.484664940

天候不順もあるけど施設園芸物の便乗値上げも酷い気がする

28 18/02/12(月)18:50:16 No.484664971

さっきスーパー行ったらトマトはなぜか夏場並みの安さだったけどあれがもしかしてそうなの? 困民救済のお助け人にでもなるつもりかしらんがありがたい…

29 18/02/12(月)18:51:38 No.484665197

>天候不順もあるけど施設園芸物の便乗値上げも酷い気がする ハウスものはただでさえ寒波で暖房ガンガン効かせなきゃいけないのに 燃料価格の値上がりのダブルパンチだからそりゃ高くなるよ

30 18/02/12(月)18:51:47 No.484665225

もやしは一時期安くなり過ぎて生産者がやっていけない…って鳴ってたよね 国から補助金入って何とかなったけど

31 18/02/12(月)18:52:28 No.484665343

>もやしは一時期安くなり過ぎて生産者がやっていけない…って鳴ってたよね >国から補助金入って何とかなったけど 本来は50~70円で売らないと儲け出ないんすよ…

32 18/02/12(月)18:52:41 No.484665379

まだ1玉キャベツ400円くらいだぞ

33 18/02/12(月)18:53:02 No.484665433

今の路地やハウスとは更に別物だから水耕はいいんだけど 変に近くさせようとして駆逐する動きは起こってほしくない

34 18/02/12(月)18:53:55 No.484665602

袋で20円台で売ってるもんなもやし

35 18/02/12(月)18:54:12 No.484665661

>本来は50~70円で売らないと儲け出ないんすよ… なそ にん うちの近所じゃ高くても30円くらいだな…

36 18/02/12(月)18:55:30 No.484665939

>まだ1玉キャベツ400円くらいだぞ 本音言うと500円は取りたいんだけどそれだと売れやしないから損覚悟で400円にしてるんだよ…

37 18/02/12(月)18:55:39 No.484665970

カット野菜なら通年で価格安定してるじゃん

38 18/02/12(月)18:56:38 No.484666187

愛知県で400行かないようにしてるんだから 他所はもっと高いんだろうなキャベツ

39 18/02/12(月)18:56:48 No.484666226

白菜1/4で198円?!

40 18/02/12(月)18:57:15 No.484666323

>カット野菜なら通年で価格安定してるじゃん 先物取引をトヨタ方式にしてるだけだよ

41 18/02/12(月)18:57:44 No.484666423

大根400円はだめ 150円以下じゃないと

42 18/02/12(月)18:59:03 No.484666668

>大根400円はだめ >150円以下じゃないと 家で二十日大根でも作ってれば殆どタダやぞ やってないけど

43 18/02/12(月)18:59:17 No.484666729

これ土鍋じゃないとダメなのかな 土鍋ってかさばるし使い道も料理にしか使えないし 正直そんな魅力を感じないんだよなぁ

44 18/02/12(月)18:59:21 No.484666746

野菜が高いなら果物を食べればいいじゃない

45 18/02/12(月)18:59:59 No.484666858

>これ土鍋じゃないとダメなのかな >土鍋ってかさばるし使い道も料理にしか使えないし >正直そんな魅力を感じないんだよなぁ 普通の鍋でも全然いける 焦げ付きは土鍋より注意しないといけないけど

46 18/02/12(月)19:01:08 No.484667083

皆安い野菜に逃げてるからかもやしとか値上がりの影響受けていなかった野菜が品薄と値上げを食らってる

47 18/02/12(月)19:01:08 No.484667084

>野菜が高いなら果物を食べればいいじゃない 実際そっちの方が安いから困る 白菜なんか根菜類みたいなもんだから糖分あるっちゃあるんだけど

48 18/02/12(月)19:02:10 No.484667253

木にできる野菜がいっぱいあればいいんだけどな 芽キャベツは木にはいるのかな

49 18/02/12(月)19:03:18 No.484667452

もやしは茹でても炒めても自己主張しすぎないのがいいんだ 値上げしても買うよ

50 18/02/12(月)19:03:26 No.484667472

面倒なら簡単な方法もあるよってのが試してみたくなる

51 18/02/12(月)19:04:04 No.484667583

でもモヤシって加熱の加減間違えると食感が死ぬから意外とピーキーな野菜だよね

52 18/02/12(月)19:04:27 No.484667669

むしろもやしはどうしたらいいかわからん 易いものしか作れん

53 18/02/12(月)19:04:37 No.484667695

この漫画のかに雑炊はたまにやるようになった

54 18/02/12(月)19:05:00 No.484667762

栄養だけで考えたら虫でもいいんでしょう…? 美味しい虫を作ればいいのでは…

55 18/02/12(月)19:05:36 No.484667877

栄養だけで食事を考えると心が死ぬぞ

56 18/02/12(月)19:06:05 No.484667960

>むしろもやしはどうしたらいいかわからん >易いものしか作れん つまみになら さっと茹でて醤油とごま油で和えるのもいいよ

57 18/02/12(月)19:06:41 No.484668067

最近は切り干し大根が大活躍だ 200円で鍋いっぱいの切り干し大根煮ができる 超美味い

58 18/02/12(月)19:06:56 No.484668132

もやし炒め楽でいいぞ

59 18/02/12(月)19:07:19 No.484668216

トマトの木はちょっと理解できない 後進国の貧民のガキと横綱くらい差があるじゃねぇか

60 18/02/12(月)19:07:47 No.484668321

>栄養だけで考えたら虫でもいいんでしょう…? >美味しい虫を作ればいいのでは… 食虫関係のサイトでパリパリ感を欲するのは昔虫喰ってたからと書いてて 一理はあっても野菜の方が先だろうと思った

61 18/02/12(月)19:08:18 No.484668449

野菜高しで鍋が作れなくてうんこ漏れそう

62 18/02/12(月)19:09:01 No.484668598

>つまみになら >さっと茹でて醤油とごま油で和えるのもいいよ だからよぉ さっと料理じゃなくて作りでのある料理でよお

63 18/02/12(月)19:09:45 No.484668751

もやしの一手間は芽と根をもぐくらいじゃないかな…

64 18/02/12(月)19:10:04 No.484668827

虫は猿だったころから食べてただろうし人間になってからも近代までは大半の国で食べてた とはいえ野草だって猿の頃から食ってたんだから虫の代用が野菜ってことはないだろうが

65 18/02/12(月)19:10:16 No.484668883

もやしだけで手の込んだ料理は難しいな

66 18/02/12(月)19:10:37 No.484668952

麻婆モヤシとか

67 18/02/12(月)19:10:49 No.484668994

なんで虫食は嫌悪感がでるんだろうね

68 18/02/12(月)19:10:50 No.484669006

豆腐の方がもやしよりレパートリー多いんだよなあ 同じ淡白なのに

69 18/02/12(月)19:11:04 No.484669055

餃子とか角煮とかこの漫画のレシピすごい簡単で嬉しい 漫画飯でこんな作りやすいの中々ない

70 18/02/12(月)19:11:52 No.484669231

もやしはアシの早さだけなんとかなれば完璧なんだけどな

71 18/02/12(月)19:11:57 No.484669254

>なんで虫食は嫌悪感がでるんだろうね 形そのままで食わそうとするから 砕いて海老粉末みたいにすればいいのに

72 18/02/12(月)19:12:10 No.484669310

これに顆粒のこんぶだしいれても美味しいよ

73 18/02/12(月)19:12:43 No.484669433

干しエビとか冷静になるとほとんど虫の干物だけどモリモリ食べてるな

74 18/02/12(月)19:12:54 No.484669465

もやしで凝った料理を作る必要があるのか

75 18/02/12(月)19:13:01 No.484669494

もやしは水分を処理できないのが痛いんだと思った

76 18/02/12(月)19:13:28 No.484669599

>もやしはアシの早さだけなんとかなれば完璧なんだけどな 水分ばっかりだからどうしようもねえ

77 18/02/12(月)19:13:54 No.484669686

海老は甲殻の成分がほとんどゴキと同じらしいな

78 18/02/12(月)19:14:44 No.484669872

海老が陸上でガサガサ動いてたら虫だよあんなの 昔から食ってきたから嫌悪感がないだけ

79 18/02/12(月)19:15:32 No.484670079

>もやしで凝った料理を作る必要があるのか 必要が無いからむしろ買わないと全然買わないんだよ 期限近いから用がある時だけ買う事になる

80 18/02/12(月)19:15:37 No.484670094

雪によるビニールハウス崩壊でハウス栽培の野菜値上がりするかもってニュースでやっててげんなりする…

81 18/02/12(月)19:16:19 No.484670237

エビ・カニアレルギーの俺はおそらく虫でもアレルギーでるだろうからできればお世話になりたくない

82 18/02/12(月)19:16:23 No.484670248

お好み焼き屋と鍋もの屋は大変だな…

83 18/02/12(月)19:17:00 No.484670388

15万円分の白菜が畑から盗まれたらしいな

84 18/02/12(月)19:17:10 No.484670427

食べ放題で高いからって無理に野菜食うのにはなりたくない

85 18/02/12(月)19:18:31 No.484670690

>昔から食ってきたから嫌悪感がないだけ 結局文化的な側面でしかないよな 人間行くとこ行けば虫食だって慣れる

86 18/02/12(月)19:19:11 No.484670840

虫は天ぷらとかにしたらいいんじゃないかなと思う

87 18/02/12(月)19:19:12 No.484670843

もやしは妥協案として農家からの買い上げに色付けて 販売側が苦しむことでもやし農家保護になった 簡単に言うと卸値30円で販売価格19円とかになる

88 18/02/12(月)19:19:59 No.484670994

虫はいけると思うけど芋虫だけは絶対に無理だわ 嫌悪感がありすぎて触るのですら厳しい

89 18/02/12(月)19:20:45 No.484671151

もやし3袋入れるくらいなら白菜買ったほうがいいだろ…

90 18/02/12(月)19:21:56 No.484671418

>もやしは妥協案として農家からの買い上げに色付けて >販売側が苦しむことでもやし農家保護になった >簡単に言うと卸値30円で販売価格19円とかになる なにそれ…売れば売るほど損じゃん

91 18/02/12(月)19:22:04 No.484671447

不作の影響は3年続くと考えよう

92 18/02/12(月)19:22:13 No.484671500

虫は今の世の中だとわざわざ食うものでないということもあって 食用として売り出されてるのもそんなになく食い慣れれないからな

93 18/02/12(月)19:22:17 No.484671523

客引き商品ばっかり買わないでくだち!!11!

94 18/02/12(月)19:22:21 No.484671532

昔からあまり値段上がってない食品ってどういう仕組みなんだろうって思う 卵とか

95 18/02/12(月)19:22:41 No.484671598

>なにそれ…売れば売るほど損じゃん スーパーにとってはもやしの価格は客寄せになるんす 特に今は野菜高いからな

96 18/02/12(月)19:23:06 No.484671669

大豆もやし美味しいよね…100円くらいするけどついつい買っちゃう

97 18/02/12(月)19:23:26 No.484671745

>もやし3袋入れるくらいなら白菜買ったほうがいいだろ… ところがな 1/4カットで158円とかするのよ

98 18/02/12(月)19:23:34 No.484671770

豆腐なんかも客引きの商品なんで卸値がヤバイらしいね それでどんどんつぶれるとか

99 18/02/12(月)19:24:14 No.484671889

豆腐屋で買うとスーパーの3倍位にはなるしね

100 18/02/12(月)19:24:19 No.484671907

100円の卵だけ買って帰っててすまない…

101 18/02/12(月)19:24:21 No.484671914

>昔からあまり値段上がってない食品ってどういう仕組みなんだろうって思う >卵とか 鶏は工業製品だからな インフルというリスクがあってなお最優秀栄養源

102 18/02/12(月)19:24:54 No.484672037

>大豆もやし美味しいよね…100円くらいするけどついつい買っちゃう 細くて水分少なめでモヤシ自体がしっかりしてるんだよな 加熱しても食感が駄目になりにくいし

103 18/02/12(月)19:24:56 No.484672048

卵はもっと値段上げていいから鶏さんにもう少し優しくしてあげて欲しい…

104 18/02/12(月)19:25:25 No.484672145

>1/4カットで158円とかするのよ それでも2回分はあるでしょ 1回あたり80円だからもやしとそう変わらんし もやしと白菜両方入れたほうが十数円の差で倍くらいうまいよ!

105 18/02/12(月)19:25:54 No.484672251

ねぎもなかったしひげ根も取らなかったし市販のぽん酢にもみじおろしだったけどおいしかったコレ

106 18/02/12(月)19:26:06 No.484672281

有機農産物の農林規格セミナー受けてきたけど糞制度すぎてなんだこれってなった 実体のない付加価値すぎ

107 18/02/12(月)19:26:11 No.484672299

>卵はもっと値段上げていいから鶏さんにもう少し優しくしてあげて欲しい… うしさんとちがって生理のオリモノだけなんだし良いよね…

108 18/02/12(月)19:26:22 No.484672344

もやし3袋…600gだぞ 白菜1/8で足りる訳ねーじゃん

109 18/02/12(月)19:27:25 No.484672568

>実体のない付加価値すぎ そんなもんでもつけなきゃ値上げに納得行かない 客と客の客に言ってください

110 18/02/12(月)19:28:00 No.484672704

>虫は今の世の中だとわざわざ食うものでないということもあって >食用として売り出されてるのもそんなになく食い慣れれないからな そもそもゲテモノみたいに言う人もいるが むしろ世界的には虫食わない人間のほうが少数派でしかも虫はグラム単価が牛肉の4倍くらいする高級食材なの知らん人多いよな 芋虫を油で炒めたやつとか自然物がこんなうまくていいのか絶滅するぞ芋虫って気分になる

111 18/02/12(月)19:28:12 No.484672745

3人で食うのに白菜1/8で足りるかよ

112 18/02/12(月)19:29:16 No.484672987

豚と鶏はむしろ繊細過ぎて飼育面倒なんすよ 豚なんて養豚場の出入りする度にシャワーして服着替えなきゃいかんし

113 18/02/12(月)19:29:46 No.484673100

多少肉減らせよ 白菜入ってない変なの食うよりいいだろ

114 18/02/12(月)19:30:33 No.484673276

鶏卵は3年前にめちゃ上がったばかりじゃん…

115 18/02/12(月)19:30:50 No.484673344

>もやし3袋…600gだぞ >白菜1/8で足りる訳ねーじゃん 白菜小さすぎない…? 1/8でも流石に2袋分はあるっしよ

116 18/02/12(月)19:31:28 No.484673494

>鶏卵は3年前にめちゃ上がったばかりじゃん… 昔は150~170くらいだったのがずっと200円だな

117 18/02/12(月)19:32:55 No.484673835

>有機農産物の農林規格セミナー受けてきたけど糞制度すぎてなんだこれってなった >実体のない付加価値すぎ 都会の金持ちのババアって農業のことなんか何も知らんくせに農薬とか放射能とかにすげーうるさいよ そういうのに高く売りつけるんだから糞にまみれないと

118 18/02/12(月)19:32:58 No.484673849

卵は味落としてもいいから160円位で安定して買えるようにして欲しい

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