虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 料理っ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    18/02/09(金)23:27:42 No.484046688

    料理ってその土地の文化とか歴史とかをまるっと内包してるからその料理をその土地の人が作るレシピと材料でやって食ったらこれはもうそこに旅行したことにならね?って思ってとにかく本場にこだわって飯を作るのね 楽しい

    1 18/02/09(金)23:28:32 No.484046890

    わかる...

    2 18/02/09(金)23:28:59 No.484046990

    わかるけど調味料と食材揃えるのめんどい…

    3 18/02/09(金)23:29:37 No.484047131

    わからん

    4 18/02/09(金)23:29:41 No.484047145

    花椒いれなきゃダメ?

    5 18/02/09(金)23:31:07 No.484047432

    >花椒いれなきゃダメ? 丸美屋の麻婆で満足できないなら入れたほうがいい

    6 18/02/09(金)23:32:56 No.484047846

    了解! ナポリタン!

    7 18/02/09(金)23:33:17 No.484047917

    ごくごく特定のある地域だけでしか使わない材料とか使うとワクワクする

    8 18/02/09(金)23:33:29 No.484047965

    >了解! >ナポリタン! 本場風に作るとどうなるんだろう

    9 18/02/09(金)23:34:13 No.484048135

    豆鼓がうちに無い!

    10 18/02/09(金)23:34:18 No.484048154

    中華料理はだいたい陳健民さんがアレンジしたもの

    11 18/02/09(金)23:35:53 No.484048496

    >中華料理はだいたい陳健民さんがアレンジしたもの まぁわかるしうまいけど俺が食いたいのは実際に四川で食われてる麻婆だったり担担麺だったりするのでコレジャナイ…ってなる

    12 18/02/09(金)23:36:50 No.484048716

    >豆鼓がうちに無い! 豆鼓くらいならスーパーで売ってる 花椒や葉大蒜はあんまりない

    13 18/02/09(金)23:36:56 No.484048737

    >>了解! >>ナポリタン! >本場風に作るとどうなるんだろう ケチャップはトマトソースに玉ねぎはみじん切りにウインナーはひき肉に

    14 18/02/09(金)23:37:15 No.484048811

    S&Bの菜館いいよね…

    15 18/02/09(金)23:37:44 No.484048919

    現地の味に忠実な料理で世界旅行〜 ってやつでしょ いいじゃん

    16 18/02/09(金)23:37:57 No.484048955

    >ケチャップはトマトソースに玉ねぎはみじん切りにウインナーはひき肉に 別物だこれ!

    17 18/02/09(金)23:38:28 No.484049080

    >ケチャップはトマトソースに玉ねぎはみじん切りにウインナーはひき肉に ボロネーゼいいよね…

    18 18/02/09(金)23:39:23 No.484049291

    テーブルビートが売られてた時はびっくりした サワークリームも丁度売っててその日はボルシチになった

    19 18/02/09(金)23:40:00 No.484049424

    >>了解! >>ナポリタン! >本場風に作るとどうなるんだろう 取り敢えずナポリタンを作って一口食べたらあの時ナポリで食べたナポリタンだ…と言えば本場風に近づけそうな気がする

    20 18/02/09(金)23:40:00 No.484049426

    現地人が作る外国料理いいよね…

    21 18/02/09(金)23:40:30 No.484049553

    >現地人が作る外国料理いいよね… このインドカレー美味しい!!

    22 18/02/09(金)23:41:17 No.484049713

    料理に対して自分の好みしか意識しなくなってたけどそういう楽しみも有ったの忘れてた

    23 18/02/09(金)23:41:47 No.484049826

    >>現地人が作る外国料理いいよね… >このインドカレー美味しい!! ネパール人「デショー?」

    24 18/02/09(金)23:41:54 No.484049848

    ユウキってとこにお世話になってる

    25 18/02/09(金)23:42:46 No.484050030

    できれば室内の気候も現地に合わせたい

    26 18/02/09(金)23:44:59 No.484050506

    小麦のパンが食えないからライ麦パン作ってるのにふんだんにドライフルーツ使われてるの食った時はコレジャナイ…ってなった 粉買って自分で何度か作るようになって固くて酸っぱくておいしくないものを再現して作れるようになった 副食はひよこ豆と塩で煮たスープ

    27 18/02/09(金)23:46:54 No.484050906

    ヨーロッパの片田舎のパティシェが腕を見込まれて都会のイベントに行ったら 粉も卵も乳も違ってて玉砕したという話を読んだことがある

    28 18/02/09(金)23:49:54 No.484051563

    ひよこ豆ってたまに聞くけどなんかしゃらくせえイメージだけどどうかな

    29 18/02/09(金)23:50:18 No.484051653

    おぉ…これはうまいな!ってなるのもあれば 最初の一口でおなかいっぱいですってなって現地でももう食われることが稀になる料理もあったりで感慨深くなるものもある

    30 18/02/09(金)23:51:40 No.484051947

    ひよこ豆はボロボロしてて特別どうというふう味もなく 食材として特別おいしいものではない

    31 18/02/09(金)23:51:51 No.484051994

    >ひよこ豆ってたまに聞くけどなんかしゃらくせえイメージだけどどうかな 10年くらい前なら別だけど今だと珍しくもないよ 缶詰でも売ってるし乾物屋だと水で戻す用の奴も売ってる 割とおいしい

    32 18/02/09(金)23:52:46 No.484052206

    マジかメジャーなのか ひよこ豆スープ良さそうだな…

    33 18/02/09(金)23:55:08 No.484052668

    >マジかメジャーなのか >ひよこ豆スープ良さそうだな… 塩で煮ただけだと本当にどうでもいい味がするがするから注意するんだ 少なくともスープにするなら玉ねぎくらいは要る

    34 18/02/09(金)23:55:18 No.484052708

    現地の食材が手に入りづらい 香辛料はいいとしても野菜なんかが

    35 18/02/09(金)23:55:27 No.484052734

    ひよこ豆ちょっとしたブームだよね今

    36 18/02/09(金)23:56:13 No.484052890

    ひよこ豆は圧力鍋で塩ゆでするだけでもほくほくしておいしいぞ

    37 18/02/09(金)23:56:18 No.484052911

    本場の四川料理とか辛すぎて食えるのかなと中華一番読んで思う

    38 18/02/09(金)23:57:36 No.484053202

    現地の気候も体験しないとね

    39 18/02/09(金)23:57:36 No.484053203

    ひよこ豆が手に入らないからとトマトスープに大豆の水煮を入れてた母 ひよこ豆が手に入ったので自分で作ってみたら別物じゃねーか!と叫んでしまった

    40 18/02/09(金)23:58:46 No.484053442

    ホァワジャオ高い

    41 18/02/09(金)23:59:27 No.484053600

    >現地の食材が手に入りづらい >香辛料はいいとしても野菜なんかが 外国人が多いからかうちのマックスバリュだとテーブルビートとかバジルとか生のローズマリーとか紫玉ねぎとか 珍しい野菜が割と売っててあんまり困らないな

    42 18/02/10(土)00:00:47 No.484053935

    >ひよこ豆が手に入らないからとトマトスープに大豆の水煮を入れてた母 >ひよこ豆が手に入ったので自分で作ってみたら別物じゃねーか!と叫んでしまった でも大豆のほうがおいしい…おいしくない?

    43 18/02/10(土)00:01:34 No.484054097

    中国人の作る中華は油通しがちゃんとしてて野菜がうまい気がする

    44 18/02/10(土)00:02:44 No.484054312

    ビートは普通に国内でも作ってるからな

    45 18/02/10(土)00:05:09 No.484054789

    >ビートは普通に国内でも作ってるからな 珍しい野菜の産地見ると大体群馬だったり茨城だったり千葉だったりする 帰省した時に遥かにでかいスーパー行っても普通の野菜しか売ってなかったの見た時は売り場面積みて比べてもしょうがないな…ってことだった

    46 18/02/10(土)00:06:07 No.484055016

    スパイス関連はどうとでもなるけど葉にんにくがマジでない

    47 18/02/10(土)00:06:44 No.484055162

    北海道以外でも作ってたのか…

    48 18/02/10(土)00:07:36 No.484055367

    レンズ豆でも良いぞ戻さなくていいし

    49 18/02/10(土)00:10:48 No.484056019

    給食のポークビーンズにひよこ豆入ってた気がする あれ流行ってるのか

    50 18/02/10(土)00:20:42 No.484057969

    >給食のポークビーンズにひよこ豆入ってた気がする >あれ流行ってるのか うちのクラスはあの豆嫌いで誰もおかわりしなかったな

    51 18/02/10(土)00:23:10 No.484058453

    ナポリタンはいわゆるソースうどんなみたいなもので ナポリの人にナポリタンの話をするのは 香川人にこのソースうどんってどうよ!って聞いてるようなもの

    52 18/02/10(土)00:26:16 No.484059018

    ひよこ豆小学生時だいの給食でカレーに入ってたな 家じゃ全然食ったことないやつでこれなんだ…?って20年以上疑問だったのがこの間インドカレー屋でとけた