虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/02/06(火)19:13:40 「」は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1517912020303.jpg 18/02/06(火)19:13:40 No.483398343

「」は味噌汁を作ることを覚えた 献立が一品増えた

1 18/02/06(火)19:14:03 No.483398399

インスタントでいいかな…

2 18/02/06(火)19:16:11 No.483398781

乾燥みそ汁の具を使う

3 18/02/06(火)19:21:57 No.483399813

ずっとインスタント使ってたけど すり身を入れるようになってからはちゃんと作るようになった

4 18/02/06(火)19:22:24 No.483399879

>インスタントでいいかな… ガス代考えたらそっちの方がいいのかな…

5 18/02/06(火)19:25:21 No.483400373

すり身?

6 18/02/06(火)19:26:26 No.483400588

なめこの味噌汁いいよね

7 18/02/06(火)19:26:27 No.483400595

フリーズドライのいいよね

8 18/02/06(火)19:27:42 No.483400834

葉物が高いから困る

9 18/02/06(火)19:27:57 No.483400883

乾燥わかめと出汁味噌にお湯入れてインスタント味噌汁いいよね

10 18/02/06(火)19:28:19 No.483400947

出汁入り味噌と湯で完成!

11 18/02/06(火)19:29:08 No.483401104

50円豆腐と乾燥わかめに石野の白味噌と粉末昆布だしをだばぁ おいちい!

12 18/02/06(火)19:29:35 No.483401183

砂糖を少し入れるとコクがでてうまいぞ

13 18/02/06(火)19:30:13 No.483401313

自分で作るより100倍あさげの方がうまい

14 18/02/06(火)19:30:14 No.483401316

具は 豆腐 油揚げ 湯葉 納豆 もやし 大豆系のみでローテーションが組める

15 18/02/06(火)19:30:29 No.483401367

時間のないときは冷たいご飯を入れて描き込む

16 18/02/06(火)19:30:45 No.483401430

>砂糖を少し入れるとコクがでてうまいぞ ウチは味の素とハイミーも入れる

17 18/02/06(火)19:30:48 No.483401451

ダシ入り味噌だけはどうしても馴染めない あの味なんかすごくない?

18 18/02/06(火)19:30:48 No.483401453

最後に本の少量醤油を入れる 香りが出る

19 18/02/06(火)19:31:00 No.483401491

>出汁入り味噌と湯で完成! スレ画はまさにそれ 具はモヤシと油揚げ 一応具を入れて沸騰させた後味噌入れてそれからまた沸く直前まで加熱したけど この沸きなおしっているのかな…?

20 18/02/06(火)19:31:50 No.483401649

味噌汁に納豆…?

21 18/02/06(火)19:32:34 No.483401802

>最後に本の少量醤油を入れる >香りが出る 麦味噌国人きたな…

22 18/02/06(火)19:33:10 No.483401897

>自分で作るより100倍あさげの方がうまい 出来が微妙になるのは 加熱しすぎ 具を入れすぎ 味噌の入れすぎor入れなさすぎ のどれかだぞ

23 18/02/06(火)19:33:27 No.483401957

大根が高過ぎてつらい 大根のみそ汁のみたい 納豆ごはんにかけたい

24 18/02/06(火)19:34:19 No.483402116

>>出汁入り味噌と湯で完成! >スレ画はまさにそれ >具はモヤシと油揚げ >一応具を入れて沸騰させた後味噌入れてそれからまた沸く直前まで加熱したけど >この沸きなおしっているのかな…? お味噌汁は作りたてで食べるときはお味噌入れたあとは沸騰させないほうが良いと思うよ

25 18/02/06(火)19:34:36 No.483402186

白だの赤だの

26 18/02/06(火)19:35:00 No.483402284

あわせだの

27 18/02/06(火)19:35:07 No.483402313

山岡さんほどじゃないけど具は2種類ぐらいの方が好きだな

28 18/02/06(火)19:35:46 No.483402441

殆ど自分で作るけどそれはそれとしてインスタントの味噌汁美味しいよね

29 18/02/06(火)19:35:53 No.483402464

>お味噌汁は作りたてで食べるときはお味噌入れたあとは沸騰させないほうが良いと思うよ 溶かして終わりでいいのか ありがとう

30 18/02/06(火)19:35:55 No.483402472

モヤシの味噌汁って最悪だと思う

31 18/02/06(火)19:36:17 No.483402537

インスタントの料亭の味すごい美味しいよ

32 18/02/06(火)19:36:46 No.483402628

>味噌汁に納豆…? あ…?

33 18/02/06(火)19:36:58 No.483402661

俺も具は二種類にしてるな

34 18/02/06(火)19:37:04 [豚汁] No.483402679

道を開けな

35 18/02/06(火)19:37:42 No.483402803

>フリーズドライのいいよね めっちゃ便利

36 18/02/06(火)19:38:00 No.483402868

俺は味噌汁すらおいしく作れない 味の濃いものなら適当でいいから楽なんだけど

37 18/02/06(火)19:38:09 No.483402899

>道を開けな 美味いけど工程が多いのでボツ

38 18/02/06(火)19:38:13 No.483402915

もやしは入れた事無いな…試しに明日作るか…

39 18/02/06(火)19:38:27 No.483402952

なんならお味噌にお湯で出来る

40 18/02/06(火)19:38:42 No.483403003

豚汁はメインにするから…

41 18/02/06(火)19:39:00 No.483403057

もやし入れると水っぽくなるよ

42 18/02/06(火)19:39:39 No.483403193

一人暮らしにはインスタントが一番楽

43 18/02/06(火)19:39:43 No.483403209

味噌と鰹節にお茶を入れると凄い栄養ドリンクができるよ

44 18/02/06(火)19:40:05 No.483403286

豚汁はもつ煮みたいな味噌煮のカテゴリだと思う

45 18/02/06(火)19:41:27 No.483403573

キングオブみそ汁はたぶんオコゼのワタだけ抜いて キモは残してまるごと軽く焼いてからみそ汁にしたやつ

46 18/02/06(火)19:41:29 No.483403577

豚バラとキャベツおすすめ

47 18/02/06(火)19:41:40 No.483403611

>>この沸きなおしっているのかな…? >お味噌汁は作りたてで食べるときはお味噌入れたあとは沸騰させないほうが良いと思うよ 最後に煮えばなまで加熱するのが正しい作り方だよ 別にやんなくてもいいとも思うけど

48 18/02/06(火)19:42:02 No.483403677

長ネギは小口切りにして冷凍するとサクサクになって使いやすいぞ

49 18/02/06(火)19:42:18 No.483403735

もやしはキュウリだったか冬瓜だったかの味噌汁作る時にダシに使うとうまいらしい まだ試した事はない

50 18/02/06(火)19:42:37 No.483403801

>豚バラとキャベツおすすめ 豚バラ入れる時ってどうするの? 一旦火を通してから?

51 18/02/06(火)19:42:59 No.483403866

豚汁でもないと肉系を入れる発想はあまりなかったなあ

52 18/02/06(火)19:43:19 No.483403936

めんどくさい時に豆腐切ったのと味噌と水を椀に入れてレンジでチンしてる

53 18/02/06(火)19:43:30 No.483403972

酒蔵から直接買った酒粕入れたらうまあじの固まりすぎてビックリした

54 18/02/06(火)19:43:40 No.483404009

工房で作られる天然味噌のうまさを知ってからは店で安いの買えなくなった

55 18/02/06(火)19:43:56 No.483404063

具材をレンジでチンして液体味噌とお湯を注ぐ

56 18/02/06(火)19:45:56 No.483404443

インスタントでもちゃんとだしとったらおいしいの?

57 18/02/06(火)19:46:14 No.483404492

>工房で作られる天然味噌のうまさを知ってからは店で安いの買えなくなった 手前味噌と言う言葉があるくらい自分で作るのオススメ

58 18/02/06(火)19:46:55 No.483404634

ぶたじるとか手作りしたほうがおいしい時もあるけど味噌ってちゃんと買うと余るよね…

59 18/02/06(火)19:47:38 No.483404773

>ぶたじるとか手作りしたほうがおいしい時もあるけど味噌ってちゃんと買うと余るよね… そうかな… 2日1回くらい味噌汁作ってると1ヶ月で1キロ消費できるよ…

60 18/02/06(火)19:49:23 No.483405124

めんどくさくてワカメしか入れないマン

61 18/02/06(火)19:49:51 No.483405209

>2日1回くらい味噌汁作ってると1ヶ月で1キロ消費できるよ… なそ にん

62 18/02/06(火)19:50:22 No.483405303

あおさおいちい

63 18/02/06(火)19:51:04 No.483405443

そこまで足が早いもんでもないし定期的に使うんなら余らない方じゃないかな

64 18/02/06(火)19:51:17 No.483405489

鰹節削ってちゃんとダシ取って味噌汁作ると美味しい 面倒くささに目をつぶればだけど…

65 18/02/06(火)19:51:38 No.483405548

味噌汁だけじゃなくて味噌野菜炒めにしたり肉味噌作ったり肉魚を味噌漬けにしたりで割と順調になくなる

66 18/02/06(火)19:52:31 No.483405738

コンビニのカット野菜あるじゃん あれを煮込んで味噌を打ち込む

67 18/02/06(火)19:53:03 No.483405836

>2日1回くらい味噌汁作ってると1ヶ月で1キロ消費できるよ… 何杯飲んでるの…

68 18/02/06(火)19:53:39 No.483405966

>味噌汁だけじゃなくて味噌野菜炒めにしたり肉味噌作ったり肉魚を味噌漬けにしたりで割と順調になくなる 味噌煮込みうどんは手軽に作れておいしいぞ! 薄めのめんつゆ作って味噌入れるだけでできる 具はお好みで

69 18/02/06(火)19:53:51 No.483405998

煮干しもいいぞ 頭と腹ワタ取るのめんどくさいけど

70 18/02/06(火)19:54:00 No.483406033

安い味噌で作るならインスタントの方が美味いからなあ

71 18/02/06(火)19:54:25 No.483406124

野菜と水と出汁入り味噌を入れてレンジでチン 完成

72 18/02/06(火)19:54:31 No.483406158

>>2日1回くらい味噌汁作ってると1ヶ月で1キロ消費できるよ… >何杯飲んでるの… 2日に1回!4杯分くらい 晩御飯に作ったのの残りを朝食べたりする

73 18/02/06(火)19:55:05 No.483406287

だしいりおかあさん

74 18/02/06(火)19:55:18 No.483406332

>煮干しもいいぞ >頭と腹ワタ取るのめんどくさいけど ばーちゃんちのはまるごと入ってたな

75 18/02/06(火)19:55:29 No.483406361

豚汁だとおかずにもなるよ

76 18/02/06(火)19:55:59 No.483406465

味噌汁はほぼお湯を沸かすだけだからな…

77 18/02/06(火)19:56:36 No.483406581

今の時期ご飯にたっぷりの味噌汁がつくとうれしいよね

78 18/02/06(火)19:56:45 No.483406604

とにかく野菜を入れて煮込む 冷凍カット野菜も煮込むしカット野菜も煮込むし乾物も煮込む おかずにしてご飯を食う 一日に必要な野菜はこれで取れる

79 18/02/06(火)19:56:50 No.483406616

凝ろうと思えば凝れるけど毎日のもんなのでシンプルにするね…

80 18/02/06(火)19:58:25 No.483406933

夏場は一晩で作った味噌汁が駄目になるからつらい…

81 18/02/06(火)19:58:46 No.483406996

出汁入り味噌を使えば出汁取る必要なんてないぜ

82 18/02/06(火)19:59:15 No.483407100

ボトルの液体味噌が便利すぎる 味噌汁だけじゃなくて炒め物にも使える

83 18/02/06(火)19:59:23 No.483407131

>夏場は一晩で作った味噌汁が駄目になるからつらい… 味噌汁って作ったら飲みきるものでは…?

84 18/02/06(火)19:59:47 No.483407214

年取るにつれて豆腐が美味しいなあと思うように

85 18/02/06(火)20:00:05 No.483407286

明日の朝も飲むつもりで今鍋に入ってるよ…

86 18/02/06(火)20:00:10 No.483407306

カリウムを出したり野菜多めにして他のものを脂っこいもの食べないようにして毎日二杯味噌汁飲んでる 上手い

87 18/02/06(火)20:00:41 No.483407404

>>夏場は一晩で作った味噌汁が駄目になるからつらい… >味噌汁って作ったら飲みきるものでは…? 鍋いっぱいに作る 夜飲む 明日朝また飲もう…鍋の味噌汁に泡が浮いている

88 18/02/06(火)20:01:21 No.483407529

マルコメとかのあの小さい小分け袋に入ってる味噌汁の元が便利でなあ

89 18/02/06(火)20:01:49 No.483407617

>明日朝また飲もう…鍋の味噌汁に泡が浮いている 発酵チャンス!

90 18/02/06(火)20:02:02 No.483407657

冬場は一晩おいても大丈夫だよね?

91 18/02/06(火)20:02:04 No.483407666

出汁は先に取って一人分だけ淹れればいいじゃない

92 18/02/06(火)20:03:03 No.483407851

取っておきたいなら冷蔵庫に入れよう!

93 18/02/06(火)20:03:10 No.483407872

おみそは栄養たっぷりだからな

94 18/02/06(火)20:03:17 No.483407893

マメに味噌汁作る「」は俺にも作ってくれ

95 18/02/06(火)20:04:50 No.483408193

作ったら冷蔵庫に入れろ あと一人暮らしならお湯で溶くだけのインスタントの味噌汁超便利

96 18/02/06(火)20:05:59 No.483408413

数日分の豚汁を作り置き

97 18/02/06(火)20:06:02 No.483408421

具に味噌の味が染み込んでるのが好きだからいつも味噌汁と言うか味噌鍋っぽくなってる

98 18/02/06(火)20:07:19 No.483408690

今の季節おすすめの具材教えてくだち!

99 18/02/06(火)20:07:32 No.483408735

夏場でも朝晩加熱すれば何日かは持つぞ

100 18/02/06(火)20:07:43 No.483408773

>今の季節おすすめの具材教えてくだち! もやし

101 18/02/06(火)20:07:55 No.483408813

どんなときでも根深汁だぞ

102 18/02/06(火)20:08:35 No.483408944

>今の季節おすすめの具材教えてくだち! 豚肉

103 18/02/06(火)20:09:09 No.483409055

野菜茹でて置いてインスタントに突っ込むのもいい

104 18/02/06(火)20:09:41 No.483409157

どんなときもなめこ汁飲んでるので旬とかよくわからない

105 18/02/06(火)20:12:03 No.483409627

冬場は豚汁が多くなるな豚肉人参玉ねぎ豆腐里芋とか入れて

106 18/02/06(火)20:12:25 No.483409698

>どんなときでも根深汁だぞ ネギ良いよね…

↑Top