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18/02/05(月)23:26:19 こんに... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1517840779162.jpg 18/02/05(月)23:26:19 No.483270279

こんにゃくは味が染みやすいように手でちぎれとか言うけど そもそもこんにゃくって味染みないよね 「このこんにゃく味が染みてて美味いですね」とか聞いたこと無いし てかこんにゃくは食感を楽しむものであって味染みさせる必要ないよね つーか染みないしねそもそも 何やってんの

1 18/02/05(月)23:27:28 No.483270567

ちぎるとたのしい!

2 18/02/05(月)23:28:00 No.483270697

北海道で食べたちぎりこんにゃくの入ったトン汁すごく美味しかったよ

3 18/02/05(月)23:28:09 No.483270725

カタログでオナニー器具の下準備かと

4 18/02/05(月)23:28:32 No.483270807

食感の不均一さが云々

5 18/02/05(月)23:29:27 No.483271031

食感を楽しむってんならちぎったほうが色んな食感を楽しめるんじゃねぇかな…

6 18/02/05(月)23:29:28 No.483271036

串玉こん食っべーれ

7 18/02/05(月)23:30:19 No.483271228

でも玉こんにゃくって汁一切ふき取ってから食べてもあじするよ_

8 18/02/05(月)23:30:59 No.483271371

フォークとお砂糖を使いなさる

9 18/02/05(月)23:30:59 No.483271374

まあ沁みはしないけど表面積と凹凸が増えて汁が絡みやすくなって味が感じやすくなるとは思う

10 18/02/05(月)23:31:03 No.483271388

染みさせるには時間かけるのが1番

11 18/02/05(月)23:31:33 No.483271508

こんにゃくの恒常性って割と出汁の浸透圧に負けるような気がする さすがに練り物よりは染みづらいとは思うけど

12 18/02/05(月)23:32:16 No.483271665

味しみるだろ… あとこんにゃく自体の味もあるだろう

13 18/02/05(月)23:32:45 No.483271784

白いこんにゃく使った煮物とか食べたことない? いくら舌がマヒしてても目で見て内部まで染みてるのがわかると思うけど

14 18/02/05(月)23:33:55 No.483272026

味が染みてないって…舌がバカなんじゃないの?

15 18/02/05(月)23:33:58 No.483272042

>まあ沁みはしないけど表面積と凹凸が増えて汁が絡みやすくなって味が感じやすくなるとは思う ちぎるのはそこら辺理由だよな… 思うっていうかそれが理屈で行われる調理工程は意外と多い

16 18/02/05(月)23:34:23 No.483272146

こんにゃくに肉の出汁を吸わせたりする と言うか吸うまで煮る

17 18/02/05(月)23:35:23 No.483272351

ぉでんだと味が染みてるのがよく分かるよ

18 18/02/05(月)23:36:23 No.483272554

人が手でちぎったこんにゃく食べたくない

19 18/02/05(月)23:36:34 No.483272593

また明日ここに来て下さい 最高の味の染みたこんにゃくをご馳走しますよ

20 18/02/05(月)23:37:07 No.483272712

たまに調味料かけないと味しないみたいな事を言う人居るけど それは米の味しかしないという意味なのか本当に味を理解してないのかどっちなのかわからないくらい味認識能力無い人居る

21 18/02/05(月)23:37:54 No.483272878

モツ煮に入ってるこんにゃくもうまあじが染みてる気がする 塩分が入り込んでるだけかもしれないけど

22 18/02/05(月)23:38:12 No.483272951

表面がでこぼこしてる手作りこんにゃくはよく味吸うよ

23 18/02/05(月)23:39:13 No.483273154

>人が手でちぎったこんにゃく食べたくない じゃあ人の手で研いだ米は? 人の手でさばいた魚は? 人の糞便で育てた野菜は?

24 18/02/05(月)23:40:16 No.483273375

今時ヒトのを肥料にするのかしら

25 18/02/05(月)23:43:28 No.483274051

作ってる所観なきゃ大体気にしないだろうよ 飲食店の裏側なんて大体素手で色々やってべたべた食材触ってるんだし今更だろう… 外食しないし家で買った物は徹底的に洗うみたいな人なら何とも言えないが

26 18/02/05(月)23:45:04 No.483274383

剣山みたいので刺しまくればウェイ染みるんじゃね

27 18/02/05(月)23:47:25 No.483274894

>>人が手でちぎったこんにゃく食べたくない >じゃあ人の手で研いだ米は? >人の手でさばいた魚は? >人の糞便で育てた野菜は? 何も食べたくなくなるな…

28 18/02/05(月)23:47:37 No.483274938

>人の糞便で育てた野菜は? 昔の人みたいに月一くらいのペースで虫下し飲むのはヤダな

29 18/02/05(月)23:48:12 No.483275077

おでんの底のほうで見つかる味しみたこんにゃくうまいよね…

30 18/02/05(月)23:48:35 No.483275157

凍らせると水分抜けて高野豆腐みたいなこんにゃくになるんじゃなかったっけか それで煮物作りゃいいんじゃね

31 18/02/05(月)23:48:47 No.483275220

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170920/index.html ガッテンでやってたけど砂糖でもむと凄く味が染みておいしいよ

32 18/02/05(月)23:51:23 No.483275782

波型にコンニャクを切れば手でちぎる必要が無くなるかも!

33 18/02/05(月)23:56:23 No.483276778

手でちぎってようが手で抑えて包丁で切ってようが大差ないのでは?

34 18/02/05(月)23:56:31 No.483276814

短冊型のこんにゃくに縦に切り込みいれてひっくり返したやつ 好き

35 18/02/05(月)23:57:29 No.483277018

蒟蒻芋は育てるのに3年かかるのになんで蒟蒻はあんなに安いのか

36 18/02/05(月)23:57:48 No.483277079

スーパーの野菜は農家のオッサン、農協のババア、スーパーの店員のババア、スーパーの客のババアの最低4工程で既にベッタベタに触られまくってる 農家が野菜収穫する前にわざわざ手洗わないし農協の箱詰めするババアもトイレ行った後手洗ってないしスーパーではくしゃみの飛沫がかかりまくってるぞ

37 18/02/05(月)23:58:15 No.483277159

>短冊型のこんにゃくに縦に切り込みいれてひっくり返したやつ >好き 煮物する時大体それやる

38 18/02/05(月)23:59:35 No.483277425

肉の筋切り機みたいなのでズタズタにすれば味染みるんだろうか

39 18/02/05(月)23:59:53 No.483277487

こんにゃく叩いてやると味染みやすくなるよね 格子構造破壊してやるんだっけ

40 18/02/06(火)00:00:03 No.483277520

ツルンツルンしたこんにゃくが好きだからちぎず包丁で切る派

41 18/02/06(火)00:00:26 No.483277619

料理する前に洗えばいいだけだろ…

42 18/02/06(火)00:01:43 No.483277901

手で千切ってその上で冷凍させたやつは解凍するとめちゃくちゃ味染みるようになるぞ おでんに入れても美味いしから揚げ粉付けて唐揚げにしても美味い

43 18/02/06(火)00:01:54 No.483277930

>こんにゃく叩いてやると味染みやすくなるよね >格子構造破壊してやるんだっけ こんにゃくの良さまで潰してね? 本末転倒じゃね? そこまでして味染みさせたいのか もうだし汁そのまま飲めよって思う

44 18/02/06(火)00:02:14 No.483277996

https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj4o9rahI_ZAhXHWbwKHcjrDyMQFghRMAY&url=https%3A%2F%2Fwayo.repo.nii.ac.jp%2F%3Faction%3Drepository_action_common_download%26item_id%3D449%26item_no%3D1%26attribute_id%3D18%26file_no%3D1&usg=AOvVaw0jLutubOZ3yoFPirrML2cl ちゃんとウェイは浸透する 具体的な拡散係数も実験されてるな

45 18/02/06(火)00:02:42 No.483278077

白こんにゃく入れた煮物とかだと明らかに汁が沁みてるの目で見てわかるよね

46 18/02/06(火)00:04:19 No.483278357

>こんにゃくの良さまで潰してね? >本末転倒じゃね? >そこまでして味染みさせたいのか >もうだし汁そのまま飲めよって思う 雑な三段論法だな!

47 18/02/06(火)00:04:52 No.483278513

>最高の味の染みたこんにゃくをご馳走しますよ 昔おでんを3日間くらい煮込んだことあるけど 最終的にはお玉でこんにゃく掬おうとすると 嫌な感じに表面がこそげるくらいにグズグズになってた

48 18/02/06(火)00:06:32 No.483278844

味が沁みてることもわからないのにこんにゃくの良さなどという言葉が出てくるなんてそんな…

49 18/02/06(火)00:14:23 No.483280522

こんにゃく食べたくなてきた 甘辛く煮たやつ

50 18/02/06(火)00:14:51 No.483280618

なあに多少触っても加熱しちゃえばへーきへーき 内部で有害な微生物の増殖条件が揃ってる状態で数日放置とかだと毒素の蓄積できびしくなっちゃうが

51 18/02/06(火)00:15:21 No.483280715

俺もそんな染みてないと思う なんでそんな染みてることにこだわるの

52 18/02/06(火)00:16:06 No.483280870

スの入ったコンニャクだと噛むとダシが噴き出してくるよ

53 18/02/06(火)00:16:46 No.483281014

こんにゃくは冷凍すると表面がしわしわになって味染みる コリコリ度がさがるから好みによるが

54 18/02/06(火)00:18:59 No.483281508

>なんでそんな染みてないことにこだわるの

55 18/02/06(火)00:20:46 No.483281880

浸透圧でめっちゃ染みるけど

56 18/02/06(火)00:21:18 No.483281993

これまで全然染みないと思ってたけど塩もみするという常識を持ってないだけだった

57 18/02/06(火)00:22:08 No.483282181

切るんじゃなくて潰す感じでカットすれば同じ効果を得られるのでは?

58 18/02/06(火)00:22:44 No.483282281

こんにゃくとしらたきと餅巾着と大根だけのおでん食べたい 卵は一つでいい

59 18/02/06(火)00:22:49 No.483282296

人はなぜこんにゃくを作って食べるのか

60 18/02/06(火)00:23:36 No.483282453

そこに芋があるから

61 18/02/06(火)00:24:49 No.483282732

めっちゃ濃い汁に漬けておけばすぐ沁みるんじゃない?

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