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18/02/03(土)01:04:49 夜はタ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1517587489315.jpg 18/02/03(土)01:04:49 No.482641705

夜はタルト石

1 18/02/03(土)01:07:21 No.482642038

肝心の素材は何なんだ

2 18/02/03(土)01:08:22 No.482642184

右下はブリキらしい

3 18/02/03(土)01:09:05 No.482642290

そんなに乗せるの…

4 18/02/03(土)01:09:28 No.482642345

これやるならガラスのおはじきのほうがよくねえかな

5 18/02/03(土)01:10:27 No.482642484

これ食べられるやつ?

6 18/02/03(土)01:10:32 No.482642502

長方形とあるけど贔屓目に見て直方体の間違いだろう それも間違ってて円柱形だこれ・・・

7 18/02/03(土)01:10:37 No.482642512

見慣れた食材だけど結構異様な見た目な作り方してたんだな

8 18/02/03(土)01:10:46 No.482642529

タルトのガワってこうやって作ってたのか

9 18/02/03(土)01:11:56 No.482642723

>長方形とあるけど贔屓目に見て直方体の間違いだろう 長方形なのは容器のほうだよ!

10 18/02/03(土)01:12:04 No.482642741

長方形はタルトの型のほうでは

11 18/02/03(土)01:12:34 No.482642829

ありがてぇ…

12 18/02/03(土)01:12:51 No.482642865

>長方形とあるけど贔屓目に見て直方体の間違いだろう >それも間違ってて円柱形だこれ・・・ 長方体なのはタルト生地の方だよ

13 18/02/03(土)01:13:13 No.482642919

ギルアってなんだ

14 18/02/03(土)01:15:17 No.482643199

起きにくく とか 心配が少なく とか 微妙に歯切れが悪いの怖い…

15 18/02/03(土)01:17:24 No.482643505

>微妙に歯切れが悪いの怖い… 言い切ったらアホが変な使い方してイチャモンつけてくるからだよ

16 18/02/03(土)01:17:59 No.482643608

年数回しか作らないから小豆とか米とか載せて焼くね

17 18/02/03(土)01:24:44 No.482644570

恥ずかしながら初めて存在知った 熱に強くて重さがあればいいのか

18 18/02/03(土)01:26:21 No.482644813

ならその辺の石使うか

19 18/02/03(土)01:26:52 No.482644894

というか正規の使い方してても絶対欠けないわけではないので…

20 18/02/03(土)01:27:54 No.482645031

この前ヨーカドーで重りチェーン見たな

21 18/02/03(土)01:29:05 No.482645202

食うのかと思った

22 18/02/03(土)01:31:47 No.482645597

あずきでいいよねってなる

23 18/02/03(土)01:32:27 No.482645689

最初はそれこそ石でやってたんだろうな

24 18/02/03(土)01:32:40 No.482645724

何に使うんだ?って思ったけど よく見たらしっかり書いてあったし写真にもちゃんとそうなってた

25 18/02/03(土)01:34:10 No.482645957

>あずきでいいよねってなる 熱に弱くて軽いな

26 18/02/03(土)01:34:47 No.482646046

業務用…かなぁ

27 18/02/03(土)01:36:29 No.482646321

1円玉でもいいよ

28 18/02/03(土)01:38:30 No.482646597

熱して食わせる拷問がある

29 18/02/03(土)01:38:54 No.482646640

実家のキッチンにあった謎の石はこれだったのか…長年の謎が溶けた…

30 18/02/03(土)01:39:58 No.482646779

持ってるけど年に1回くらいしか使わないな…

31 18/02/03(土)01:40:27 No.482646857

あーそういえば普通に焼くと膨らむね

32 18/02/03(土)01:41:13 No.482646963

おはじき言うけどこのまま焼くから耐熱性いるのよ

33 18/02/03(土)01:41:27 No.482646989

しかし多くの「」はこれを食えと言われてると解釈するのであった

34 18/02/03(土)01:42:23 No.482647106

タルト焼いてると膨れるからこれ欲しいんだよなあ

35 18/02/03(土)01:43:02 No.482647194

ガラスだと溶けちゃうか

36 18/02/03(土)01:43:10 No.482647215

タルト生地焼くときの型くずれ防止だっけ

37 18/02/03(土)01:43:48 No.482647295

>タルト焼いてると膨れるからこれ欲しいんだよなあ 普及品ならホームセンターの製菓コーナーにもあるし買っちゃいなよ

38 18/02/03(土)01:44:05 No.482647347

安いやつはドラクエのスライムとか失敗したハンダみたいなツノがついてる

39 18/02/03(土)01:44:14 No.482647367

実際にタルト作った人にはこれは必須って分かるアイテムなんだな 世の中知らん事がいっぱいだ

40 18/02/03(土)01:44:32 No.482647397

現代でもこんなもの使って作るのか

41 18/02/03(土)01:44:51 No.482647439

セラミックとかじゃ駄目なのか

42 18/02/03(土)01:45:13 No.482647476

>安いやつはドラクエのスライムとか失敗したハンダみたいなツノがついてる 鋳物でブドウの房みたいに作ってるのかな

43 18/02/03(土)01:45:38 No.482647528

なかったら生米や小豆でいいよってページがあった

44 18/02/03(土)01:46:07 No.482647590

>セラミックとかじゃ駄目なのか セラミックじゃ熱遮っちゃうじゃん

45 18/02/03(土)01:47:07 No.482647719

su2227899.jpg

46 18/02/03(土)01:47:14 No.482647741

>セラミックとかじゃ駄目なのか 重さが足りないし割れちゃうしで金属のがいい

47 18/02/03(土)01:47:59 No.482647834

そうか熱伝導率も高くないと駄目なんか

48 18/02/03(土)01:48:05 No.482647847

その辺の川の小石拾って洗って乾かしたのでいいじゃん

49 18/02/03(土)01:48:17 No.482647869

それなりの重さがあって清潔で安全で熱伝導率もよくなきゃいけないわけだな

50 18/02/03(土)01:48:53 No.482647942

タルトなんて自分で作らないから知る必要もない

51 18/02/03(土)01:49:10 No.482647987

スーパーの製菓材料コーナーでも並んでるな これとは違って鬆だらけの変な鋳物みたいな見た目だが

52 18/02/03(土)01:49:11 No.482647990

昔はそれこそ石でやってたんだから石でいいんじゃないか

53 18/02/03(土)01:49:14 No.482648002

>現代でもこんなもの使って作るのか タルト生地というものが存在する限りはあるだろう 穴を開けまくるのも面倒だし強度がクソ下がるし

54 18/02/03(土)01:49:27 No.482648025

>普及品ならホームセンターの製菓コーナーにもあるし買っちゃいなよ 型が安いやつだし躊躇する流し込めばわからないからいいちゃいいけども…

55 18/02/03(土)01:49:36 No.482648042

>そうか熱伝導率も高くないと駄目なんか 色々考えてあるんだな…

56 18/02/03(土)01:49:45 No.482648061

小豆でもいいけどこっちの方が色々便利 ピケローラーもあるとなお良い

57 18/02/03(土)01:49:59 No.482648092

>昔はそれこそ石でやってたんだから石でいいんじゃないか 石より良いもんがあったらそりゃそっち使うよ

58 18/02/03(土)01:50:06 No.482648106

100均の金魚用の水槽の石でいいよ

59 18/02/03(土)01:50:26 No.482648146

毎回毎回小豆を無駄にしたくないし…

60 18/02/03(土)01:50:53 No.482648211

しかしこれだけの重量物なのに他に全く用途が無いのがインパクトあるな

61 18/02/03(土)01:51:10 No.482648240

流石に小石とはメンテナンスのしやすさが全然違うし…

62 18/02/03(土)01:51:19 No.482648263

>その辺の川の小石拾って洗って乾かしたのでいいじゃん その辺に川ねぇよ!

63 18/02/03(土)01:51:28 No.482648286

>100均の金魚用の水槽の石でいいよ ミネラルが出てきそうだな

64 18/02/03(土)01:51:30 No.482648293

食品向けでしかも重さも熱伝導も優れた専用品があるのに なぜ態々石だの金魚の砂だの食品に触れるのを躊躇うもので代替しようとするんだ

65 18/02/03(土)01:51:38 No.482648311

>その辺の川の小石拾って洗って乾かしたのでいいじゃん 瓦の石はいろいろ憑いてそう

66 18/02/03(土)01:51:46 No.482648325

そんな高いもんじゃないしタルト作るなら持ってても損はないよ

67 18/02/03(土)01:51:52 No.482648335

パイ生地で土台作るときもこれがないとまじぶわーふくらんじゃう

68 18/02/03(土)01:52:06 No.482648370

>流石に小石とはメンテナンスのしやすさが全然違うし… ザルにあけてザッザッザでいいじゃん

69 18/02/03(土)01:52:49 No.482648440

一回り小さい同じ型を重ねれば…

70 18/02/03(土)01:53:03 No.482648466

>ザルにあけてザッザッザでいいじゃん 石質にもよるけど細かいとこに入り込んだコゲ取れないし臭いもつくし

71 18/02/03(土)01:53:38 No.482648529

>毎回毎回小豆を無駄にしたくないし… 小豆はほぼ腐らないから石みたいなもんだよ もちろん腐らないだけで食べられはしないけど…

72 18/02/03(土)01:53:53 No.482648557

ふわっさくっとさせたいのに重しで駄目にならない?

73 18/02/03(土)01:53:58 No.482648568

小石拾い集めて洗浄して使うたびいまいちきれいに焼けねぇなぁとか言うくらいならアルミの買ってくるわ

74 18/02/03(土)01:54:02 No.482648575

なんでそんな川原の石使いたがるの

75 18/02/03(土)01:54:13 No.482648595

>石質にもよるけど細かいとこに入り込んだコゲ取れないし臭いもつくし 丸いじゃん白い石

76 18/02/03(土)01:54:28 No.482648624

こんなんでも1500円するのか

77 18/02/03(土)01:54:39 No.482648646

ていうかこんな専用のものが存在するんだ

78 18/02/03(土)01:54:43 No.482648650

確かな石を感じる

79 18/02/03(土)01:54:45 No.482648656

>一回り小さい同じ型を重ねれば… よほど重くないとやっぱ浮くんじゃねえかな 蒸気の逃げ道がないとべしゃべしゃしそうだし

80 18/02/03(土)01:55:07 No.482648708

商品として成り立ってるのが感動する

81 18/02/03(土)01:55:23 No.482648744

というか石じゃなきゃいけない理由が何もないのにこだわるんだから 単に引っ掻き回してスレを止めたいだけなんじゃない?

82 18/02/03(土)01:55:26 No.482648750

ちょっと郊外にイケてる石買うなら買った方が安くないか?

83 18/02/03(土)01:55:41 No.482648778

>ふわっさくっとさせたいのに重しで駄目にならない? 底は固めないと生地が流れ出すから前提の問題

84 18/02/03(土)01:55:42 No.482648782

ええと こうやって土台部分を焼いて その後これを取り除いてから具材をもりもりするのね?

85 18/02/03(土)01:55:43 No.482648785

ベーキングビーンズってあるけどマジでただの石だった

86 18/02/03(土)01:55:51 No.482648795

>丸いじゃん白い石 玉砂利でさえ表面めっちゃ微細構造あんぞ…

87 18/02/03(土)01:56:09 No.482648831

凸凹の鉄板で鋳造する感じで作ってるんだと思ってた

88 18/02/03(土)01:56:28 No.482648868

>ベーキングビーンズ こっちのが安いな

89 18/02/03(土)01:57:06 No.482648939

>凸凹の鉄板で鋳造する感じで作ってるんだと思ってた 俺はそれこそ上下型でプレスの感じかと思ってた

90 18/02/03(土)01:57:16 No.482648947

もっとこう…あるだろ!感を感じるがタルトを作ることなんて無いので代用品は思いつかない

91 18/02/03(土)01:58:13 No.482649058

消耗品じゃないしこのくらいのお値段でもまぁ問題は無い

92 18/02/03(土)01:58:16 No.482649063

どっちにしろオーブンシート内側に敷き詰めるんだから石だろうが砂だろうがパイ生地自体とは接触しないのでなんでもいい

93 18/02/03(土)01:58:25 No.482649085

何百年かの歴史でこうなってるんだから今のところこれがベストなんだろうな

94 18/02/03(土)01:58:41 No.482649103

>こっちのが安いな 個人輸入は送料が…

95 18/02/03(土)01:58:49 No.482649126

それこそ銅でもいいのか

96 18/02/03(土)01:58:59 No.482649143

>どっちにしろオーブンシート内側に敷き詰めるんだから石だろうが砂だろうがパイ生地自体とは接触しないのでなんでもいい オーブンシートなかった時代は何でやってたんだろう…

97 18/02/03(土)01:59:23 No.482649185

>どっちにしろオーブンシート内側に敷き詰めるんだから石だろうが砂だろうがパイ生地自体とは接触しないのでなんでもいい とか思ってると滲み出たバターで焦がすんだな

98 18/02/03(土)01:59:52 No.482649244

タルトを焼くのに一家言ある「」がこんなに居るなんて…

99 18/02/03(土)02:00:12 No.482649293

小さいサイズである必要性はないんだろうが使い回せるからこのサイズなのかな 容器とセットで金属の重しでも売ってたりしないのか

100 18/02/03(土)02:01:46 No.482649505

>容器とセットで金属の重しでも売ってたりしないのか タルト型の専用品になっちゃうし生地の厚さもまちまちだから かえって使いづらいんじゃなかろうか

101 18/02/03(土)02:01:52 No.482649517

>オーブンシートなかった時代は何でやってたんだろう… それこそ1枚の大理石かなんかの円盤型で周囲にギザギザがついたタルトの大きさの重しじゃないか? パイの延べ棒も大理石だしさ 高価だったんだろ

102 18/02/03(土)02:02:04 No.482649547

どんな型でも使える汎用性が売りってことか

103 18/02/03(土)02:02:13 No.482649572

釣具屋で適当な重り買ってくればいいんじゃないの

104 18/02/03(土)02:02:24 No.482649600

汎用性があるのかないのか

105 18/02/03(土)02:02:24 No.482649601

>釣具屋で適当な重り買ってくればいいんじゃないの 鉛中毒になりそうだ

106 18/02/03(土)02:03:40 No.482649772

なぜそんなタルトストーンを否定しようとするんだ 何か大切なものをタルトストーンに奪われたのか

107 18/02/03(土)02:03:40 No.482649773

>>オーブンシートなかった時代は何でやってたんだろう… >それこそ1枚の大理石かなんかの円盤型で周囲にギザギザがついたタルトの大きさの重しじゃないか? >パイの延べ棒も大理石だしさ >高価だったんだろ いや普通に直乗せですわ

108 18/02/03(土)02:05:44 No.482650052

じゃあタルトストーンでいいじゃん!

109 18/02/03(土)02:06:10 No.482650108

ギリアデル?

110 18/02/03(土)02:06:11 No.482650111

重りなんだし鉛使おうぜ!

111 18/02/03(土)02:06:15 No.482650121

>なぜそんなタルトストーンを否定しようとするんだ >何か大切なものをタルトストーンに奪われたのか 金属=不自然=体に悪い というナチュラリスト思考なのでは

112 18/02/03(土)02:06:54 No.482650232

>>釣具屋で適当な重り買ってくればいいんじゃないの >鉛中毒になりそうだ いやシート引けよ

113 18/02/03(土)02:08:16 No.482650409

>じゃあタルトストーンでいいじゃん! 一人が意固地になってるだけで ここにいる経験者っぽい「」はスレ画の必要性を普通に語ってるし

114 18/02/03(土)02:08:45 No.482650471

鉛使うのは流石に…

115 18/02/03(土)02:10:46 No.482650721

>釣具屋で適当な重り買ってくればいいんじゃないの 鉛の融点って330℃も無いし加熱で表面に酸化物できるから 庫内温度200℃まで加熱されるオーブンだとちょっと不安になるな 熱源との位置関係によっては200℃以上まで上がってくし…

116 18/02/03(土)02:10:58 No.482650743

なんかアルミの塊だから見栄えが悪いな せめてホーローかなんかでコーティングしてマーブルみたいにすればいいのに

117 18/02/03(土)02:11:55 No.482650839

他ので代用しようとしてもいいけど手間やらなんやらで結局専門のやつが一番使いやすいんだわ高いもんでもないしな

118 18/02/03(土)02:12:12 No.482650874

>せめてホーローかなんかでコーティングしてマーブルみたいにすればいいのに チョコレートと間違えて誤飲する子供が出るんじゃね

119 18/02/03(土)02:12:18 No.482650885

100均のビー玉とかおはじき使ってるわ 重みもちょうどいいし耐熱だし

120 18/02/03(土)02:12:42 No.482650944

>せめてホーローかなんかでコーティングしてマーブルみたいにすればいいのに スレ画の段階だとおいしそうに見えないもんね

121 18/02/03(土)02:13:03 No.482650980

ブリキどころか鉄より熱伝導率低い鉛使うんだったら素直にアルミでいいわ

122 18/02/03(土)02:13:09 No.482650990

スレ画像のやつ500g1000円で売ってるな 安いのか高いのかわからん…

123 18/02/03(土)02:14:32 No.482651149

頻繁に使う機会はないがいざ作ろうとした時にないととてもめんどくさいのであるに越したことはない年に二回使うか使わないかだけど

124 18/02/03(土)02:14:51 No.482651182

>せめてホーローかなんかでコーティングしてマーブルみたいにすればいいのに たまに割れたりして破片を生じるからちょっと嫌がられるかもしれない 特にじゃらじゃら扱ったりすると

125 18/02/03(土)02:15:07 No.482651211

別に消耗品でもないしな

126 18/02/03(土)02:15:58 No.482651306

短い時間でサクッと仕上がるし普通にアルミ使ってるなぁ そんな高くもないし でも作る頻度むっちゃ少ないなら米でもまあ悪ないよ

127 18/02/03(土)02:16:57 No.482651438

へえこのまま焼くのか

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