18/02/03(土)01:04:49 夜はタ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1517587489315.jpg 18/02/03(土)01:04:49 No.482641705
夜はタルト石
1 18/02/03(土)01:07:21 No.482642038
肝心の素材は何なんだ
2 18/02/03(土)01:08:22 No.482642184
右下はブリキらしい
3 18/02/03(土)01:09:05 No.482642290
そんなに乗せるの…
4 18/02/03(土)01:09:28 No.482642345
これやるならガラスのおはじきのほうがよくねえかな
5 18/02/03(土)01:10:27 No.482642484
これ食べられるやつ?
6 18/02/03(土)01:10:32 No.482642502
長方形とあるけど贔屓目に見て直方体の間違いだろう それも間違ってて円柱形だこれ・・・
7 18/02/03(土)01:10:37 No.482642512
見慣れた食材だけど結構異様な見た目な作り方してたんだな
8 18/02/03(土)01:10:46 No.482642529
タルトのガワってこうやって作ってたのか
9 18/02/03(土)01:11:56 No.482642723
>長方形とあるけど贔屓目に見て直方体の間違いだろう 長方形なのは容器のほうだよ!
10 18/02/03(土)01:12:04 No.482642741
長方形はタルトの型のほうでは
11 18/02/03(土)01:12:34 No.482642829
ありがてぇ…
12 18/02/03(土)01:12:51 No.482642865
>長方形とあるけど贔屓目に見て直方体の間違いだろう >それも間違ってて円柱形だこれ・・・ 長方体なのはタルト生地の方だよ
13 18/02/03(土)01:13:13 No.482642919
ギルアってなんだ
14 18/02/03(土)01:15:17 No.482643199
起きにくく とか 心配が少なく とか 微妙に歯切れが悪いの怖い…
15 18/02/03(土)01:17:24 No.482643505
>微妙に歯切れが悪いの怖い… 言い切ったらアホが変な使い方してイチャモンつけてくるからだよ
16 18/02/03(土)01:17:59 No.482643608
年数回しか作らないから小豆とか米とか載せて焼くね
17 18/02/03(土)01:24:44 No.482644570
恥ずかしながら初めて存在知った 熱に強くて重さがあればいいのか
18 18/02/03(土)01:26:21 No.482644813
ならその辺の石使うか
19 18/02/03(土)01:26:52 No.482644894
というか正規の使い方してても絶対欠けないわけではないので…
20 18/02/03(土)01:27:54 No.482645031
この前ヨーカドーで重りチェーン見たな
21 18/02/03(土)01:29:05 No.482645202
食うのかと思った
22 18/02/03(土)01:31:47 No.482645597
あずきでいいよねってなる
23 18/02/03(土)01:32:27 No.482645689
最初はそれこそ石でやってたんだろうな
24 18/02/03(土)01:32:40 No.482645724
何に使うんだ?って思ったけど よく見たらしっかり書いてあったし写真にもちゃんとそうなってた
25 18/02/03(土)01:34:10 No.482645957
>あずきでいいよねってなる 熱に弱くて軽いな
26 18/02/03(土)01:34:47 No.482646046
業務用…かなぁ
27 18/02/03(土)01:36:29 No.482646321
1円玉でもいいよ
28 18/02/03(土)01:38:30 No.482646597
熱して食わせる拷問がある
29 18/02/03(土)01:38:54 No.482646640
実家のキッチンにあった謎の石はこれだったのか…長年の謎が溶けた…
30 18/02/03(土)01:39:58 No.482646779
持ってるけど年に1回くらいしか使わないな…
31 18/02/03(土)01:40:27 No.482646857
あーそういえば普通に焼くと膨らむね
32 18/02/03(土)01:41:13 No.482646963
おはじき言うけどこのまま焼くから耐熱性いるのよ
33 18/02/03(土)01:41:27 No.482646989
しかし多くの「」はこれを食えと言われてると解釈するのであった
34 18/02/03(土)01:42:23 No.482647106
タルト焼いてると膨れるからこれ欲しいんだよなあ
35 18/02/03(土)01:43:02 No.482647194
ガラスだと溶けちゃうか
36 18/02/03(土)01:43:10 No.482647215
タルト生地焼くときの型くずれ防止だっけ
37 18/02/03(土)01:43:48 No.482647295
>タルト焼いてると膨れるからこれ欲しいんだよなあ 普及品ならホームセンターの製菓コーナーにもあるし買っちゃいなよ
38 18/02/03(土)01:44:05 No.482647347
安いやつはドラクエのスライムとか失敗したハンダみたいなツノがついてる
39 18/02/03(土)01:44:14 No.482647367
実際にタルト作った人にはこれは必須って分かるアイテムなんだな 世の中知らん事がいっぱいだ
40 18/02/03(土)01:44:32 No.482647397
現代でもこんなもの使って作るのか
41 18/02/03(土)01:44:51 No.482647439
セラミックとかじゃ駄目なのか
42 18/02/03(土)01:45:13 No.482647476
>安いやつはドラクエのスライムとか失敗したハンダみたいなツノがついてる 鋳物でブドウの房みたいに作ってるのかな
43 18/02/03(土)01:45:38 No.482647528
なかったら生米や小豆でいいよってページがあった
44 18/02/03(土)01:46:07 No.482647590
>セラミックとかじゃ駄目なのか セラミックじゃ熱遮っちゃうじゃん
45 18/02/03(土)01:47:07 No.482647719
su2227899.jpg
46 18/02/03(土)01:47:14 No.482647741
>セラミックとかじゃ駄目なのか 重さが足りないし割れちゃうしで金属のがいい
47 18/02/03(土)01:47:59 No.482647834
そうか熱伝導率も高くないと駄目なんか
48 18/02/03(土)01:48:05 No.482647847
その辺の川の小石拾って洗って乾かしたのでいいじゃん
49 18/02/03(土)01:48:17 No.482647869
それなりの重さがあって清潔で安全で熱伝導率もよくなきゃいけないわけだな
50 18/02/03(土)01:48:53 No.482647942
タルトなんて自分で作らないから知る必要もない
51 18/02/03(土)01:49:10 No.482647987
スーパーの製菓材料コーナーでも並んでるな これとは違って鬆だらけの変な鋳物みたいな見た目だが
52 18/02/03(土)01:49:11 No.482647990
昔はそれこそ石でやってたんだから石でいいんじゃないか
53 18/02/03(土)01:49:14 No.482648002
>現代でもこんなもの使って作るのか タルト生地というものが存在する限りはあるだろう 穴を開けまくるのも面倒だし強度がクソ下がるし
54 18/02/03(土)01:49:27 No.482648025
>普及品ならホームセンターの製菓コーナーにもあるし買っちゃいなよ 型が安いやつだし躊躇する流し込めばわからないからいいちゃいいけども…
55 18/02/03(土)01:49:36 No.482648042
>そうか熱伝導率も高くないと駄目なんか 色々考えてあるんだな…
56 18/02/03(土)01:49:45 No.482648061
小豆でもいいけどこっちの方が色々便利 ピケローラーもあるとなお良い
57 18/02/03(土)01:49:59 No.482648092
>昔はそれこそ石でやってたんだから石でいいんじゃないか 石より良いもんがあったらそりゃそっち使うよ
58 18/02/03(土)01:50:06 No.482648106
100均の金魚用の水槽の石でいいよ
59 18/02/03(土)01:50:26 No.482648146
毎回毎回小豆を無駄にしたくないし…
60 18/02/03(土)01:50:53 No.482648211
しかしこれだけの重量物なのに他に全く用途が無いのがインパクトあるな
61 18/02/03(土)01:51:10 No.482648240
流石に小石とはメンテナンスのしやすさが全然違うし…
62 18/02/03(土)01:51:19 No.482648263
>その辺の川の小石拾って洗って乾かしたのでいいじゃん その辺に川ねぇよ!
63 18/02/03(土)01:51:28 No.482648286
>100均の金魚用の水槽の石でいいよ ミネラルが出てきそうだな
64 18/02/03(土)01:51:30 No.482648293
食品向けでしかも重さも熱伝導も優れた専用品があるのに なぜ態々石だの金魚の砂だの食品に触れるのを躊躇うもので代替しようとするんだ
65 18/02/03(土)01:51:38 No.482648311
>その辺の川の小石拾って洗って乾かしたのでいいじゃん 瓦の石はいろいろ憑いてそう
66 18/02/03(土)01:51:46 No.482648325
そんな高いもんじゃないしタルト作るなら持ってても損はないよ
67 18/02/03(土)01:51:52 No.482648335
パイ生地で土台作るときもこれがないとまじぶわーふくらんじゃう
68 18/02/03(土)01:52:06 No.482648370
>流石に小石とはメンテナンスのしやすさが全然違うし… ザルにあけてザッザッザでいいじゃん
69 18/02/03(土)01:52:49 No.482648440
一回り小さい同じ型を重ねれば…
70 18/02/03(土)01:53:03 No.482648466
>ザルにあけてザッザッザでいいじゃん 石質にもよるけど細かいとこに入り込んだコゲ取れないし臭いもつくし
71 18/02/03(土)01:53:38 No.482648529
>毎回毎回小豆を無駄にしたくないし… 小豆はほぼ腐らないから石みたいなもんだよ もちろん腐らないだけで食べられはしないけど…
72 18/02/03(土)01:53:53 No.482648557
ふわっさくっとさせたいのに重しで駄目にならない?
73 18/02/03(土)01:53:58 No.482648568
小石拾い集めて洗浄して使うたびいまいちきれいに焼けねぇなぁとか言うくらいならアルミの買ってくるわ
74 18/02/03(土)01:54:02 No.482648575
なんでそんな川原の石使いたがるの
75 18/02/03(土)01:54:13 No.482648595
>石質にもよるけど細かいとこに入り込んだコゲ取れないし臭いもつくし 丸いじゃん白い石
76 18/02/03(土)01:54:28 No.482648624
こんなんでも1500円するのか
77 18/02/03(土)01:54:39 No.482648646
ていうかこんな専用のものが存在するんだ
78 18/02/03(土)01:54:43 No.482648650
確かな石を感じる
79 18/02/03(土)01:54:45 No.482648656
>一回り小さい同じ型を重ねれば… よほど重くないとやっぱ浮くんじゃねえかな 蒸気の逃げ道がないとべしゃべしゃしそうだし
80 18/02/03(土)01:55:07 No.482648708
商品として成り立ってるのが感動する
81 18/02/03(土)01:55:23 No.482648744
というか石じゃなきゃいけない理由が何もないのにこだわるんだから 単に引っ掻き回してスレを止めたいだけなんじゃない?
82 18/02/03(土)01:55:26 No.482648750
ちょっと郊外にイケてる石買うなら買った方が安くないか?
83 18/02/03(土)01:55:41 No.482648778
>ふわっさくっとさせたいのに重しで駄目にならない? 底は固めないと生地が流れ出すから前提の問題
84 18/02/03(土)01:55:42 No.482648782
ええと こうやって土台部分を焼いて その後これを取り除いてから具材をもりもりするのね?
85 18/02/03(土)01:55:43 No.482648785
ベーキングビーンズってあるけどマジでただの石だった
86 18/02/03(土)01:55:51 No.482648795
>丸いじゃん白い石 玉砂利でさえ表面めっちゃ微細構造あんぞ…
87 18/02/03(土)01:56:09 No.482648831
凸凹の鉄板で鋳造する感じで作ってるんだと思ってた
88 18/02/03(土)01:56:28 No.482648868
>ベーキングビーンズ こっちのが安いな
89 18/02/03(土)01:57:06 No.482648939
>凸凹の鉄板で鋳造する感じで作ってるんだと思ってた 俺はそれこそ上下型でプレスの感じかと思ってた
90 18/02/03(土)01:57:16 No.482648947
もっとこう…あるだろ!感を感じるがタルトを作ることなんて無いので代用品は思いつかない
91 18/02/03(土)01:58:13 No.482649058
消耗品じゃないしこのくらいのお値段でもまぁ問題は無い
92 18/02/03(土)01:58:16 No.482649063
どっちにしろオーブンシート内側に敷き詰めるんだから石だろうが砂だろうがパイ生地自体とは接触しないのでなんでもいい
93 18/02/03(土)01:58:25 No.482649085
何百年かの歴史でこうなってるんだから今のところこれがベストなんだろうな
94 18/02/03(土)01:58:41 No.482649103
>こっちのが安いな 個人輸入は送料が…
95 18/02/03(土)01:58:49 No.482649126
それこそ銅でもいいのか
96 18/02/03(土)01:58:59 No.482649143
>どっちにしろオーブンシート内側に敷き詰めるんだから石だろうが砂だろうがパイ生地自体とは接触しないのでなんでもいい オーブンシートなかった時代は何でやってたんだろう…
97 18/02/03(土)01:59:23 No.482649185
>どっちにしろオーブンシート内側に敷き詰めるんだから石だろうが砂だろうがパイ生地自体とは接触しないのでなんでもいい とか思ってると滲み出たバターで焦がすんだな
98 18/02/03(土)01:59:52 No.482649244
タルトを焼くのに一家言ある「」がこんなに居るなんて…
99 18/02/03(土)02:00:12 No.482649293
小さいサイズである必要性はないんだろうが使い回せるからこのサイズなのかな 容器とセットで金属の重しでも売ってたりしないのか
100 18/02/03(土)02:01:46 No.482649505
>容器とセットで金属の重しでも売ってたりしないのか タルト型の専用品になっちゃうし生地の厚さもまちまちだから かえって使いづらいんじゃなかろうか
101 18/02/03(土)02:01:52 No.482649517
>オーブンシートなかった時代は何でやってたんだろう… それこそ1枚の大理石かなんかの円盤型で周囲にギザギザがついたタルトの大きさの重しじゃないか? パイの延べ棒も大理石だしさ 高価だったんだろ
102 18/02/03(土)02:02:04 No.482649547
どんな型でも使える汎用性が売りってことか
103 18/02/03(土)02:02:13 No.482649572
釣具屋で適当な重り買ってくればいいんじゃないの
104 18/02/03(土)02:02:24 No.482649600
汎用性があるのかないのか
105 18/02/03(土)02:02:24 No.482649601
>釣具屋で適当な重り買ってくればいいんじゃないの 鉛中毒になりそうだ
106 18/02/03(土)02:03:40 No.482649772
なぜそんなタルトストーンを否定しようとするんだ 何か大切なものをタルトストーンに奪われたのか
107 18/02/03(土)02:03:40 No.482649773
>>オーブンシートなかった時代は何でやってたんだろう… >それこそ1枚の大理石かなんかの円盤型で周囲にギザギザがついたタルトの大きさの重しじゃないか? >パイの延べ棒も大理石だしさ >高価だったんだろ いや普通に直乗せですわ
108 18/02/03(土)02:05:44 No.482650052
じゃあタルトストーンでいいじゃん!
109 18/02/03(土)02:06:10 No.482650108
ギリアデル?
110 18/02/03(土)02:06:11 No.482650111
重りなんだし鉛使おうぜ!
111 18/02/03(土)02:06:15 No.482650121
>なぜそんなタルトストーンを否定しようとするんだ >何か大切なものをタルトストーンに奪われたのか 金属=不自然=体に悪い というナチュラリスト思考なのでは
112 18/02/03(土)02:06:54 No.482650232
>>釣具屋で適当な重り買ってくればいいんじゃないの >鉛中毒になりそうだ いやシート引けよ
113 18/02/03(土)02:08:16 No.482650409
>じゃあタルトストーンでいいじゃん! 一人が意固地になってるだけで ここにいる経験者っぽい「」はスレ画の必要性を普通に語ってるし
114 18/02/03(土)02:08:45 No.482650471
鉛使うのは流石に…
115 18/02/03(土)02:10:46 No.482650721
>釣具屋で適当な重り買ってくればいいんじゃないの 鉛の融点って330℃も無いし加熱で表面に酸化物できるから 庫内温度200℃まで加熱されるオーブンだとちょっと不安になるな 熱源との位置関係によっては200℃以上まで上がってくし…
116 18/02/03(土)02:10:58 No.482650743
なんかアルミの塊だから見栄えが悪いな せめてホーローかなんかでコーティングしてマーブルみたいにすればいいのに
117 18/02/03(土)02:11:55 No.482650839
他ので代用しようとしてもいいけど手間やらなんやらで結局専門のやつが一番使いやすいんだわ高いもんでもないしな
118 18/02/03(土)02:12:12 No.482650874
>せめてホーローかなんかでコーティングしてマーブルみたいにすればいいのに チョコレートと間違えて誤飲する子供が出るんじゃね
119 18/02/03(土)02:12:18 No.482650885
100均のビー玉とかおはじき使ってるわ 重みもちょうどいいし耐熱だし
120 18/02/03(土)02:12:42 No.482650944
>せめてホーローかなんかでコーティングしてマーブルみたいにすればいいのに スレ画の段階だとおいしそうに見えないもんね
121 18/02/03(土)02:13:03 No.482650980
ブリキどころか鉄より熱伝導率低い鉛使うんだったら素直にアルミでいいわ
122 18/02/03(土)02:13:09 No.482650990
スレ画像のやつ500g1000円で売ってるな 安いのか高いのかわからん…
123 18/02/03(土)02:14:32 No.482651149
頻繁に使う機会はないがいざ作ろうとした時にないととてもめんどくさいのであるに越したことはない年に二回使うか使わないかだけど
124 18/02/03(土)02:14:51 No.482651182
>せめてホーローかなんかでコーティングしてマーブルみたいにすればいいのに たまに割れたりして破片を生じるからちょっと嫌がられるかもしれない 特にじゃらじゃら扱ったりすると
125 18/02/03(土)02:15:07 No.482651211
別に消耗品でもないしな
126 18/02/03(土)02:15:58 No.482651306
短い時間でサクッと仕上がるし普通にアルミ使ってるなぁ そんな高くもないし でも作る頻度むっちゃ少ないなら米でもまあ悪ないよ
127 18/02/03(土)02:16:57 No.482651438
へえこのまま焼くのか