虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/01/29(月)16:57:10 品種改... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1517212630778.jpg 18/01/29(月)16:57:10 No.481805558

品種改良すげー

1 18/01/29(月)16:58:54 No.481805792

もともと野菜だったらしいね

2 18/01/29(月)16:59:35 No.481805901

今も野菜だよ

3 18/01/29(月)16:59:52 No.481805935

この白い部分やっぱ味ないのかな…

4 18/01/29(月)17:00:42 No.481806033

うりって感じ

5 18/01/29(月)17:01:08 No.481806082

瓜なんだから野菜も野菜野菜の中の野菜だよ

6 18/01/29(月)17:01:18 No.481806106

L1R1何回押したんだろ

7 18/01/29(月)17:01:35 No.481806147

よくこれを甘くしようなんて考えたな

8 18/01/29(月)17:01:48 No.481806171

これで子孫繁栄してるんだからスイカの目論見通りでは…?

9 18/01/29(月)17:02:04 No.481806207

逆に元々赤い部分は何だったんだってなるなこれ…

10 18/01/29(月)17:05:29 No.481806620

なぜシマシマに…?

11 18/01/29(月)17:06:31 No.481806745

su2219952.jpg 変な形は今でも土の水分量間違うとこうなるからノウハウ不足っぽい

12 18/01/29(月)17:06:48 No.481806779

間引いたメロンを漬物にして食ったりするよね

13 18/01/29(月)17:07:00 No.481806802

たった400世代くらいでこんなに変わるんだ

14 18/01/29(月)17:07:20 No.481806852

>su2219952.jpg >変な形は今でも土の水分量間違うとこうなるからノウハウ不足っぽい 悪魔の実だこれ!

15 18/01/29(月)17:07:23 No.481806858

1645って江戸時代か

16 18/01/29(月)17:07:57 No.481806941

可食部の大きさはわからんけど甘さに関してはこの時代でもワインに出来る程度には甘かったようだよ

17 18/01/29(月)17:08:02 No.481806956

>su2219952.jpg 本来こんなグロイの…

18 18/01/29(月)17:08:26 No.481807006

トロ好きだから全身トロのマグロにしてやる!みたいな夢と冒涜感

19 18/01/29(月)17:10:01 No.481807186

>変な形は今でも土の水分量間違うとこうなるからノウハウ不足っぽい 家庭菜園レベルでも普通にできるから水もそうだけど肥料かね

20 18/01/29(月)17:10:07 No.481807204

1645のは絵だけど 当時も今より糖度は無いとは言え普通に真っ赤なスイカを描いた絵も残ってるので 単に絵描きがモチーフとして気に入っただけと思われる

21 18/01/29(月)17:11:04 No.481807337

バナナやトウモロコシも元々は可食部がメッチャ少なかった と聞いて人間の食への探究心て凄いなって…

22 18/01/29(月)17:12:26 No.481807503

>1645のは絵だけど むしろこっちにびっくりだ…

23 18/01/29(月)17:12:34 No.481807523

昔のスイカは云々じゃなくてこういう品種なのか

24 18/01/29(月)17:12:49 No.481807555

今の食い物は大体そうだよね 大昔のとは違ってきてる

25 18/01/29(月)17:13:28 No.481807636

シグルイのスイカは右だったの思い出した

26 18/01/29(月)17:13:50 .AOpiZj2 No.481807689

>su2219952.jpg >変な形は今でも土の水分量間違うとこうなるからノウハウ不足っぽい いつも思うけど子宮

27 18/01/29(月)17:13:51 No.481807690

>今の食い物は大体そうだよね >大昔のとは違ってきてる 京野菜みたいにその土地の土壌や気候とか農家の育て方だけで別品種になってる野菜だらけだよね

28 18/01/29(月)17:15:36 No.481807910

瓜系は水上げちゃぶくぶくでかくだけなって味無くて駄目らしいね 今はビニール被せて雨飲ませないようにできるけど昔じゃ…まぁ無理か

29 18/01/29(月)17:16:01 No.481807961

なにこの変なウォーターメロン!うひょー! ってテンションあがって描いちゃっただけじゃないのこれ

30 18/01/29(月)17:16:40 No.481808017

su2219973.jpg トリミング前

31 18/01/29(月)17:17:22 No.481808109

この世界で何の改良も受けなかった農作物ってあるんだろうか

32 18/01/29(月)17:19:39 No.481808413

>今はビニール被せて雨飲ませないようにできるけど昔じゃ…まぁ無理か だから砂地でつくる

33 18/01/29(月)17:20:16 No.481808492

そこに猪がおるじゃろう? こうやってこうするとだな 豚野郎のできあがりじゃ!

34 18/01/29(月)17:20:50 No.481808557

女体大根の画像をあげて大根は元々はこんな形だった!的な?

35 18/01/29(月)17:21:51 No.481808702

豚は野生に返ったら速攻で牙と毛が生えて来る上に品種改良された体格はそのままだからデカイ猪になる

36 18/01/29(月)17:23:45 No.481808959

>この世界で何の改良も受けなかった農作物ってあるんだろうか 収穫量の多かった奴の種を残すのも改良になるからそういう意味では農作物にはないかも 一切他品種と交配してないって意味での改良なら小麦になんかそんなのがあった気がする

37 18/01/29(月)17:24:27 No.481809048

白い部分も結構食べるよね

38 18/01/29(月)17:24:48 No.481809096

>この世界で何の改良も受けなかった農作物ってあるんだろうか むしろ原種から改良を受けた物が農作物であるといえる キウイみたいに原種のまま畑に持ってきた物もあるけど

39 18/01/29(月)17:28:27 No.481809523

蕎麦は原種そのまま

40 18/01/29(月)17:35:16 No.481810370

>蕎麦は原種そのまま ソバも脱落性とかは改変かかってない?

41 18/01/29(月)17:38:06 No.481810714

麦はほんの数世代栽培するだけで原種から農作物になるらしい

42 18/01/29(月)17:40:20 No.481810996

たしかにガキの頃食ったスイカって左だったわ

43 18/01/29(月)17:41:21 No.481811126

世界三大穀物とかデカい顔してるトウモロコシさんですら原種見ると こんだけ ってなる

44 18/01/29(月)17:41:53 No.481811194

>麦はほんの数世代栽培するだけで原種から農作物になるらしい 現代の麦ってかなり複雑に交雑と突然変異した幸運の産物だから無理

45 18/01/29(月)17:42:47 No.481811316

>たしかにガキの頃食ったスイカって左だったわ ご老人が来られたぞ

46 18/01/29(月)17:43:32 No.481811434

わざわざ冬芽の頃に踏んでやらないとうまく育たなかったり 燕麦みたいに栽培種なのかもとからああなのかよくわからないものもあったり イネの仲間は出自からしてヒトのすぐ近くにいてヒトの発展とともに勢力を伸ばしてきたのだ

47 18/01/29(月)17:45:15 No.481811677

>現代の麦ってかなり複雑に交雑と突然変異した幸運の産物だから無理 粒がでかくたくさんつくようになって脱穀も簡単になる

48 18/01/29(月)17:45:17 No.481811678

作物になる植物は変化しやすい傾向がある 栽培されるうちに他の種よりも早く自ら栽培者にとって都合のいいほうへ変化したりするのだ

49 18/01/29(月)17:45:51 No.481811753

>現代の麦ってかなり複雑に交雑と突然変異した幸運の産物だから無理 誰も現代の麦と同じ物になるなんて言ってないすぎる…

50 18/01/29(月)17:47:32 No.481812006

>栽培されるうちに他の種よりも早く自ら栽培者にとって都合のいいほうへ変化したりするのだ 植物からしたら環境整えてくれて水も肥料もくれて 自動で子孫もまた育て続けてくれるからな…

51 18/01/29(月)17:48:06 No.481812103

すぐ品種改良がーっていう人いるけど単に栽培環境でも全然変わってくるもんだしね

52 18/01/29(月)17:48:09 No.481812114

植物だけじゃなく動物もいろいろ改良してるのすごい

53 18/01/29(月)17:48:32 No.481812174

最近は皮も食えるバナナが出来てるらしい

54 18/01/29(月)17:48:38 No.481812188

>su2219973.jpg >トリミング前 完全に >su2219952.jpg >変な形は今でも土の水分量間違うとこうなるからノウハウ不足っぽい これじゃん!

55 18/01/29(月)17:48:46 No.481812205

野生のパナップ

56 18/01/29(月)17:48:59 No.481812237

スイカの原種は実が黄色いからスレ画も品種改良された後のものだな

57 18/01/29(月)17:50:29 No.481812449

>誰も現代の麦と同じ物になるなんて言ってないすぎる… 現代という言い方はあれだったな 普通種小麦の話ね 二粒種ならそこそこまではいけるのかなとも思うけど…栽培種との交雑激しくて真の野生種を探すのがまず大変そうだ

58 18/01/29(月)17:50:50 No.481812502

渦巻くのもなんかわからんけどすごい

59 18/01/29(月)17:50:56 No.481812528

遺伝子をいじったり人工的に作ったおぞましい食物など食べられません! じゃあ今ある野菜と果物ほとんど食べられないね

60 18/01/29(月)17:52:32 No.481812738

ピーマンとかトマトも現在進行形で変わってると思う 俺がガキだった20数年前はもっと苦く青臭かった

61 18/01/29(月)17:52:33 No.481812739

日本の戦前あたりのスイカは外皮が真っ黒だったって聞いたな

62 18/01/29(月)17:52:38 No.481812754

>遺伝子をいじったり人工的に作ったおぞましい食物など食べられません! >じゃあ今ある野菜と果物ほとんど食べられないね でも遺伝子組み換えまで行くと流石に食う気失せる

63 18/01/29(月)17:52:42 No.481812772

>渦巻くのもなんかわからんけどすごい 生命の神秘なのか生物の進化は何故かだいたい渦巻く 貝類の殻…動物の内蔵…植物の中身…毛の生え際…色々なものが何故か渦巻く

64 18/01/29(月)17:53:13 No.481812865

>遺伝子をいじったり人工的に作ったおぞましい食物など食べられません! 藁人形してんじゃねーよ

65 18/01/29(月)17:53:27 No.481812904

回転の力ってすごいね…

66 18/01/29(月)17:53:43 No.481812958

>ピーマンとかトマトも現在進行形で変わってると思う >俺がガキだった20数年前はもっと苦く青臭かった ピーマンはメチャクチャ品種改良進んでて今のは本当甘い 逆に酒のつまみとかで使われるようの苦味が強い品種ももちろんある

67 18/01/29(月)17:54:48 No.481813140

>ピーマンとかトマトも現在進行形で変わってると思う >俺がガキだった20数年前はもっと苦く青臭かった 昔のが食いたい… この前苦味ゼロのピーマン初めて食べたけど吐き出した

68 18/01/29(月)17:55:48 No.481813320

トマトは青採りで後熟ちゃんとできてないのが減った

69 18/01/29(月)17:56:02 No.481813360

今のトマト別物だよね… 最初からこれなら嫌いになってなかったと思う

70 18/01/29(月)17:57:58 No.481813662

ピーマンは入ってきた当初こんな苦い物くえるか!って廃れて忘れられたけど 戦時下で徴用の対象にならないってんでクソまずいけどしょうがないよね…って復活した食べ物

71 18/01/29(月)17:59:19 No.481813882

でもトマトとか果物目指してんのかって感じで野菜としての風味消えすぎ 日本人の甘いはうまいの行き過ぎた感覚

72 18/01/29(月)17:59:21 No.481813894

>渦巻くのもなんかわからんけどすごい フラクタル!

73 18/01/29(月)17:59:31 No.481813921

>>ピーマンとかトマトも現在進行形で変わってると思う >>俺がガキだった20数年前はもっと苦く青臭かった ホウレンソウがその手の話でよく出されると思う 昔のはもっとクキクキしてて硬くて青臭いってのはマジなので なのでバター焼きとかは大発明だった

74 18/01/29(月)17:59:39 No.481813943

ゴーヤーがなぜ食材として生き残ったのか理解に苦しむ

75 18/01/29(月)17:59:49 No.481813963

アフリカ以外ではあんまり作られないけど原種に近いスイカは栽培されてるよ 水分は多いけど甘味がなくて冬瓜みたいに保存性が高いから栽培需要がある そのまま食えなくもないけど普通は煮て食べる https://www.rareseeds.com/colorado-preserving-or-red-seeded-citron-watermelon/

76 18/01/29(月)18:00:33 No.481814072

ゴーヤはもうちょっとだけえぐ味を何とかしてほしい

77 18/01/29(月)18:00:56 No.481814124

えぐあじ

78 18/01/29(月)18:00:59 No.481814131

トマトは桃太郎の発明以降そんなに変わってないというか桃太郎が革命すぎた

79 18/01/29(月)18:01:10 No.481814155

アフリカの方は水分補給目的でスイカ食ってるもんな

80 18/01/29(月)18:02:22 No.481814341

キュウリだって昔はでかいゴーヤみたいなサイズまで育ててから食ってたらしいしなー

81 18/01/29(月)18:02:42 No.481814385

単一の遺伝子しか持ってない種ってなかったっけ ある時期に一斉に枯れるようなやつ ああいうのって掛け合う品種がないから改良できない気がしない?

82 18/01/29(月)18:02:53 No.481814404

人間は何を食べて来たかでスイカ回あったな

83 18/01/29(月)18:03:31 No.481814505

>単一の遺伝子しか持ってない種ってなかったっけ >ある時期に一斉に枯れるようなやつ >ああいうのって掛け合う品種がないから改良できない気がしない? バナナの事かい?

84 18/01/29(月)18:03:56 No.481814560

ピーマンは苦味が強い方がうまい料理があるよね 青椒肉絲とか肉詰めとか

85 18/01/29(月)18:03:59 No.481814566

>でもトマトとか果物目指してんのかって感じで野菜としての風味消えすぎ >日本人の甘いはうまいの行き過ぎた感覚 セロリとホウレンソウと水菜もクセがなくなり過ぎてイマイチ はりはり鍋にはやっぱり適度に苦くてカラシみたいなニオイがする高菜的な水菜じゃないと

86 18/01/29(月)18:04:07 No.481814585

>キュウリだって昔はでかいゴーヤみたいなサイズまで育ててから食ってたらしいしなー 今でもわりとあるよそんなに味変わらない 浅漬けにするとよい

87 18/01/29(月)18:04:47 No.481814692

食べやすくなってるぶん栄養価が減ってると聞いた

88 18/01/29(月)18:04:51 No.481814701

>ゴーヤーがなぜ食材として生き残ったのか理解に苦しむ そんなに手をかけなくても夏にめっちゃ取れるしにがあじ抑える料理するなり熟したやつ食うなり出来るからじゃないかな

89 18/01/29(月)18:06:05 No.481814896

トマトもピーマンもナス科なので… もともとナス科植物はアルカロイド系の毒を持った植物であり トウガラシなども本来は毒であるが人には辛みとしか作用しないので食用である ジャガイモもナス科で芽には強力な毒成分がある トマトなどは近代まで毒だと恐れられなかなか口にする者はいなかった

90 18/01/29(月)18:08:24 No.481815248

ナス科は観葉植物だったんだっけ

↑Top