18/01/29(月)16:57:10 品種改... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1517212630778.jpg 18/01/29(月)16:57:10 No.481805558
品種改良すげー
1 18/01/29(月)16:58:54 No.481805792
もともと野菜だったらしいね
2 18/01/29(月)16:59:35 No.481805901
今も野菜だよ
3 18/01/29(月)16:59:52 No.481805935
この白い部分やっぱ味ないのかな…
4 18/01/29(月)17:00:42 No.481806033
うりって感じ
5 18/01/29(月)17:01:08 No.481806082
瓜なんだから野菜も野菜野菜の中の野菜だよ
6 18/01/29(月)17:01:18 No.481806106
L1R1何回押したんだろ
7 18/01/29(月)17:01:35 No.481806147
よくこれを甘くしようなんて考えたな
8 18/01/29(月)17:01:48 No.481806171
これで子孫繁栄してるんだからスイカの目論見通りでは…?
9 18/01/29(月)17:02:04 No.481806207
逆に元々赤い部分は何だったんだってなるなこれ…
10 18/01/29(月)17:05:29 No.481806620
なぜシマシマに…?
11 18/01/29(月)17:06:31 No.481806745
su2219952.jpg 変な形は今でも土の水分量間違うとこうなるからノウハウ不足っぽい
12 18/01/29(月)17:06:48 No.481806779
間引いたメロンを漬物にして食ったりするよね
13 18/01/29(月)17:07:00 No.481806802
たった400世代くらいでこんなに変わるんだ
14 18/01/29(月)17:07:20 No.481806852
>su2219952.jpg >変な形は今でも土の水分量間違うとこうなるからノウハウ不足っぽい 悪魔の実だこれ!
15 18/01/29(月)17:07:23 No.481806858
1645って江戸時代か
16 18/01/29(月)17:07:57 No.481806941
可食部の大きさはわからんけど甘さに関してはこの時代でもワインに出来る程度には甘かったようだよ
17 18/01/29(月)17:08:02 No.481806956
>su2219952.jpg 本来こんなグロイの…
18 18/01/29(月)17:08:26 No.481807006
トロ好きだから全身トロのマグロにしてやる!みたいな夢と冒涜感
19 18/01/29(月)17:10:01 No.481807186
>変な形は今でも土の水分量間違うとこうなるからノウハウ不足っぽい 家庭菜園レベルでも普通にできるから水もそうだけど肥料かね
20 18/01/29(月)17:10:07 No.481807204
1645のは絵だけど 当時も今より糖度は無いとは言え普通に真っ赤なスイカを描いた絵も残ってるので 単に絵描きがモチーフとして気に入っただけと思われる
21 18/01/29(月)17:11:04 No.481807337
バナナやトウモロコシも元々は可食部がメッチャ少なかった と聞いて人間の食への探究心て凄いなって…
22 18/01/29(月)17:12:26 No.481807503
>1645のは絵だけど むしろこっちにびっくりだ…
23 18/01/29(月)17:12:34 No.481807523
昔のスイカは云々じゃなくてこういう品種なのか
24 18/01/29(月)17:12:49 No.481807555
今の食い物は大体そうだよね 大昔のとは違ってきてる
25 18/01/29(月)17:13:28 No.481807636
シグルイのスイカは右だったの思い出した
26 18/01/29(月)17:13:50 .AOpiZj2 No.481807689
>su2219952.jpg >変な形は今でも土の水分量間違うとこうなるからノウハウ不足っぽい いつも思うけど子宮
27 18/01/29(月)17:13:51 No.481807690
>今の食い物は大体そうだよね >大昔のとは違ってきてる 京野菜みたいにその土地の土壌や気候とか農家の育て方だけで別品種になってる野菜だらけだよね
28 18/01/29(月)17:15:36 No.481807910
瓜系は水上げちゃぶくぶくでかくだけなって味無くて駄目らしいね 今はビニール被せて雨飲ませないようにできるけど昔じゃ…まぁ無理か
29 18/01/29(月)17:16:01 No.481807961
なにこの変なウォーターメロン!うひょー! ってテンションあがって描いちゃっただけじゃないのこれ
30 18/01/29(月)17:16:40 No.481808017
su2219973.jpg トリミング前
31 18/01/29(月)17:17:22 No.481808109
この世界で何の改良も受けなかった農作物ってあるんだろうか
32 18/01/29(月)17:19:39 No.481808413
>今はビニール被せて雨飲ませないようにできるけど昔じゃ…まぁ無理か だから砂地でつくる
33 18/01/29(月)17:20:16 No.481808492
そこに猪がおるじゃろう? こうやってこうするとだな 豚野郎のできあがりじゃ!
34 18/01/29(月)17:20:50 No.481808557
女体大根の画像をあげて大根は元々はこんな形だった!的な?
35 18/01/29(月)17:21:51 No.481808702
豚は野生に返ったら速攻で牙と毛が生えて来る上に品種改良された体格はそのままだからデカイ猪になる
36 18/01/29(月)17:23:45 No.481808959
>この世界で何の改良も受けなかった農作物ってあるんだろうか 収穫量の多かった奴の種を残すのも改良になるからそういう意味では農作物にはないかも 一切他品種と交配してないって意味での改良なら小麦になんかそんなのがあった気がする
37 18/01/29(月)17:24:27 No.481809048
白い部分も結構食べるよね
38 18/01/29(月)17:24:48 No.481809096
>この世界で何の改良も受けなかった農作物ってあるんだろうか むしろ原種から改良を受けた物が農作物であるといえる キウイみたいに原種のまま畑に持ってきた物もあるけど
39 18/01/29(月)17:28:27 No.481809523
蕎麦は原種そのまま
40 18/01/29(月)17:35:16 No.481810370
>蕎麦は原種そのまま ソバも脱落性とかは改変かかってない?
41 18/01/29(月)17:38:06 No.481810714
麦はほんの数世代栽培するだけで原種から農作物になるらしい
42 18/01/29(月)17:40:20 No.481810996
たしかにガキの頃食ったスイカって左だったわ
43 18/01/29(月)17:41:21 No.481811126
世界三大穀物とかデカい顔してるトウモロコシさんですら原種見ると こんだけ ってなる
44 18/01/29(月)17:41:53 No.481811194
>麦はほんの数世代栽培するだけで原種から農作物になるらしい 現代の麦ってかなり複雑に交雑と突然変異した幸運の産物だから無理
45 18/01/29(月)17:42:47 No.481811316
>たしかにガキの頃食ったスイカって左だったわ ご老人が来られたぞ
46 18/01/29(月)17:43:32 No.481811434
わざわざ冬芽の頃に踏んでやらないとうまく育たなかったり 燕麦みたいに栽培種なのかもとからああなのかよくわからないものもあったり イネの仲間は出自からしてヒトのすぐ近くにいてヒトの発展とともに勢力を伸ばしてきたのだ
47 18/01/29(月)17:45:15 No.481811677
>現代の麦ってかなり複雑に交雑と突然変異した幸運の産物だから無理 粒がでかくたくさんつくようになって脱穀も簡単になる
48 18/01/29(月)17:45:17 No.481811678
作物になる植物は変化しやすい傾向がある 栽培されるうちに他の種よりも早く自ら栽培者にとって都合のいいほうへ変化したりするのだ
49 18/01/29(月)17:45:51 No.481811753
>現代の麦ってかなり複雑に交雑と突然変異した幸運の産物だから無理 誰も現代の麦と同じ物になるなんて言ってないすぎる…
50 18/01/29(月)17:47:32 No.481812006
>栽培されるうちに他の種よりも早く自ら栽培者にとって都合のいいほうへ変化したりするのだ 植物からしたら環境整えてくれて水も肥料もくれて 自動で子孫もまた育て続けてくれるからな…
51 18/01/29(月)17:48:06 No.481812103
すぐ品種改良がーっていう人いるけど単に栽培環境でも全然変わってくるもんだしね
52 18/01/29(月)17:48:09 No.481812114
植物だけじゃなく動物もいろいろ改良してるのすごい
53 18/01/29(月)17:48:32 No.481812174
最近は皮も食えるバナナが出来てるらしい
54 18/01/29(月)17:48:38 No.481812188
>su2219973.jpg >トリミング前 完全に >su2219952.jpg >変な形は今でも土の水分量間違うとこうなるからノウハウ不足っぽい これじゃん!
55 18/01/29(月)17:48:46 No.481812205
野生のパナップ
56 18/01/29(月)17:48:59 No.481812237
スイカの原種は実が黄色いからスレ画も品種改良された後のものだな
57 18/01/29(月)17:50:29 No.481812449
>誰も現代の麦と同じ物になるなんて言ってないすぎる… 現代という言い方はあれだったな 普通種小麦の話ね 二粒種ならそこそこまではいけるのかなとも思うけど…栽培種との交雑激しくて真の野生種を探すのがまず大変そうだ
58 18/01/29(月)17:50:50 No.481812502
渦巻くのもなんかわからんけどすごい
59 18/01/29(月)17:50:56 No.481812528
遺伝子をいじったり人工的に作ったおぞましい食物など食べられません! じゃあ今ある野菜と果物ほとんど食べられないね
60 18/01/29(月)17:52:32 No.481812738
ピーマンとかトマトも現在進行形で変わってると思う 俺がガキだった20数年前はもっと苦く青臭かった
61 18/01/29(月)17:52:33 No.481812739
日本の戦前あたりのスイカは外皮が真っ黒だったって聞いたな
62 18/01/29(月)17:52:38 No.481812754
>遺伝子をいじったり人工的に作ったおぞましい食物など食べられません! >じゃあ今ある野菜と果物ほとんど食べられないね でも遺伝子組み換えまで行くと流石に食う気失せる
63 18/01/29(月)17:52:42 No.481812772
>渦巻くのもなんかわからんけどすごい 生命の神秘なのか生物の進化は何故かだいたい渦巻く 貝類の殻…動物の内蔵…植物の中身…毛の生え際…色々なものが何故か渦巻く
64 18/01/29(月)17:53:13 No.481812865
>遺伝子をいじったり人工的に作ったおぞましい食物など食べられません! 藁人形してんじゃねーよ
65 18/01/29(月)17:53:27 No.481812904
回転の力ってすごいね…
66 18/01/29(月)17:53:43 No.481812958
>ピーマンとかトマトも現在進行形で変わってると思う >俺がガキだった20数年前はもっと苦く青臭かった ピーマンはメチャクチャ品種改良進んでて今のは本当甘い 逆に酒のつまみとかで使われるようの苦味が強い品種ももちろんある
67 18/01/29(月)17:54:48 No.481813140
>ピーマンとかトマトも現在進行形で変わってると思う >俺がガキだった20数年前はもっと苦く青臭かった 昔のが食いたい… この前苦味ゼロのピーマン初めて食べたけど吐き出した
68 18/01/29(月)17:55:48 No.481813320
トマトは青採りで後熟ちゃんとできてないのが減った
69 18/01/29(月)17:56:02 No.481813360
今のトマト別物だよね… 最初からこれなら嫌いになってなかったと思う
70 18/01/29(月)17:57:58 No.481813662
ピーマンは入ってきた当初こんな苦い物くえるか!って廃れて忘れられたけど 戦時下で徴用の対象にならないってんでクソまずいけどしょうがないよね…って復活した食べ物
71 18/01/29(月)17:59:19 No.481813882
でもトマトとか果物目指してんのかって感じで野菜としての風味消えすぎ 日本人の甘いはうまいの行き過ぎた感覚
72 18/01/29(月)17:59:21 No.481813894
>渦巻くのもなんかわからんけどすごい フラクタル!
73 18/01/29(月)17:59:31 No.481813921
>>ピーマンとかトマトも現在進行形で変わってると思う >>俺がガキだった20数年前はもっと苦く青臭かった ホウレンソウがその手の話でよく出されると思う 昔のはもっとクキクキしてて硬くて青臭いってのはマジなので なのでバター焼きとかは大発明だった
74 18/01/29(月)17:59:39 No.481813943
ゴーヤーがなぜ食材として生き残ったのか理解に苦しむ
75 18/01/29(月)17:59:49 No.481813963
アフリカ以外ではあんまり作られないけど原種に近いスイカは栽培されてるよ 水分は多いけど甘味がなくて冬瓜みたいに保存性が高いから栽培需要がある そのまま食えなくもないけど普通は煮て食べる https://www.rareseeds.com/colorado-preserving-or-red-seeded-citron-watermelon/
76 18/01/29(月)18:00:33 No.481814072
ゴーヤはもうちょっとだけえぐ味を何とかしてほしい
77 18/01/29(月)18:00:56 No.481814124
えぐあじ
78 18/01/29(月)18:00:59 No.481814131
トマトは桃太郎の発明以降そんなに変わってないというか桃太郎が革命すぎた
79 18/01/29(月)18:01:10 No.481814155
アフリカの方は水分補給目的でスイカ食ってるもんな
80 18/01/29(月)18:02:22 No.481814341
キュウリだって昔はでかいゴーヤみたいなサイズまで育ててから食ってたらしいしなー
81 18/01/29(月)18:02:42 No.481814385
単一の遺伝子しか持ってない種ってなかったっけ ある時期に一斉に枯れるようなやつ ああいうのって掛け合う品種がないから改良できない気がしない?
82 18/01/29(月)18:02:53 No.481814404
人間は何を食べて来たかでスイカ回あったな
83 18/01/29(月)18:03:31 No.481814505
>単一の遺伝子しか持ってない種ってなかったっけ >ある時期に一斉に枯れるようなやつ >ああいうのって掛け合う品種がないから改良できない気がしない? バナナの事かい?
84 18/01/29(月)18:03:56 No.481814560
ピーマンは苦味が強い方がうまい料理があるよね 青椒肉絲とか肉詰めとか
85 18/01/29(月)18:03:59 No.481814566
>でもトマトとか果物目指してんのかって感じで野菜としての風味消えすぎ >日本人の甘いはうまいの行き過ぎた感覚 セロリとホウレンソウと水菜もクセがなくなり過ぎてイマイチ はりはり鍋にはやっぱり適度に苦くてカラシみたいなニオイがする高菜的な水菜じゃないと
86 18/01/29(月)18:04:07 No.481814585
>キュウリだって昔はでかいゴーヤみたいなサイズまで育ててから食ってたらしいしなー 今でもわりとあるよそんなに味変わらない 浅漬けにするとよい
87 18/01/29(月)18:04:47 No.481814692
食べやすくなってるぶん栄養価が減ってると聞いた
88 18/01/29(月)18:04:51 No.481814701
>ゴーヤーがなぜ食材として生き残ったのか理解に苦しむ そんなに手をかけなくても夏にめっちゃ取れるしにがあじ抑える料理するなり熟したやつ食うなり出来るからじゃないかな
89 18/01/29(月)18:06:05 No.481814896
トマトもピーマンもナス科なので… もともとナス科植物はアルカロイド系の毒を持った植物であり トウガラシなども本来は毒であるが人には辛みとしか作用しないので食用である ジャガイモもナス科で芽には強力な毒成分がある トマトなどは近代まで毒だと恐れられなかなか口にする者はいなかった
90 18/01/29(月)18:08:24 No.481815248
ナス科は観葉植物だったんだっけ