18/01/26(金)03:05:04 江戸時... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1516903504076.jpg 18/01/26(金)03:05:04 No.481098533
江戸時代の武士でもこんなレベルなら異世界転生とかしたら恐ろしいメシマズとかありそうで怖い
1 18/01/26(金)03:18:34 No.481099312
下級でも1石でも貰えていれば1年分の米あるから米だけには困らないのか武士
2 18/01/26(金)03:19:31 No.481099362
何万石って数字だけ覚えるけど人1人カロリーベースで食わせることができると考えると凄まじい量
3 18/01/26(金)03:20:34 No.481099409
剣客商売ってすげえ贅沢してるんだな
4 18/01/26(金)03:21:13 No.481099443
何万石も貰えば貰うほど使用人の数も増えるから 貰いすぎてても雇いきれなくなるから程よい石があるとかなんとか
5 18/01/26(金)03:21:43 No.481099469
十万石まんじゅうやべえな…
6 18/01/26(金)03:22:07 No.481099485
こりゃ脚気になる
7 18/01/26(金)03:22:40 No.481099511
魚は獲れても保存と輸送がなぁ… 干物とかはどうだったんだろう
8 18/01/26(金)03:24:17 No.481099592
でも夜回りの同心が食った夜食の献立が残ってるけどかなり良いもん食ってたがな しかも酒飲んでる
9 18/01/26(金)03:24:36 No.481099614
庶民はこれより悪いのか
10 18/01/26(金)03:24:52 No.481099626
>御家人斬九郎ってすげえ贅沢してるんだな
11 18/01/26(金)03:24:55 No.481099628
他に米売るか物々交換すればいいじゃんってのが面子で出来ないのも武士か
12 18/01/26(金)03:26:26 No.481099697
庶民は逆に夕食は外食が多かったと聞く
13 18/01/26(金)03:27:40 No.481099756
>でも夜回りの同心が食った夜食の献立が残ってるけどかなり良いもん食ってたがな >しかも酒飲んでる マジかよ必殺仕事人
14 18/01/26(金)03:27:51 No.481099764
>他に米売るか物々交換すればいいじゃんってのが面子で出来ないのも武士か 時代にもよるけど後期になればなるほど米価格が下落してるのできつい 米不足で打ちこわしなんかが起きるまで割と放置なのはそっちの方が 米価格が上がって武士階級には都合がいいから
15 18/01/26(金)03:29:23 No.481099840
こんな生活なら外食で食べるお寿司やお蕎麦は贅沢品だろうなあ
16 18/01/26(金)03:29:43 No.481099858
>御家人斬九郎ってすげえ贅沢してるんだな あいつ1話に一回の仕事で10両とかそんなんばっかだしな…
17 18/01/26(金)03:30:23 No.481099887
>でも夜回りの同心が食った夜食の献立が残ってるけどかなり良いもん食ってたがな 江戸時代って長いし時代と地域差によってだいぶ違うと思う
18 18/01/26(金)03:30:28 No.481099890
>時代にもよるけど後期になればなるほど米価格が下落してるのできつい 最上位に無駄な貯蔵が行き過ぎて農民が飢えるわ下級武士が栄養バランスおかしいわだったのかな
19 18/01/26(金)03:30:41 No.481099899
江戸時代は肉とか普通に食ってたっけ?
20 18/01/26(金)03:32:39 No.481100002
江戸になるとお偉いさんの屋敷の前にはソバの屋台とか出てたし 割と食生活は色々あったんだと思う 江戸の中心部は
21 18/01/26(金)03:32:58 No.481100024
海沿いの人は食生活豊かだっただろうな
22 18/01/26(金)03:33:32 No.481100037
>江戸時代は肉とか普通に食ってたっけ? 今程畜産やってなかったろうから普通がどの程度かによるのでは
23 18/01/26(金)03:34:35 No.481100081
今みたいに食い詰めたら船乗るってできたのかな
24 18/01/26(金)03:34:37 No.481100084
江戸時代って言っても300年あるからな 貧しいのは中期あたりで他は割と裕福だった記述があるけど 特に後期になると数日働けば1ヶ月暮らせたとかだぞ
25 18/01/26(金)03:34:51 No.481100099
下級武士にあてがわれるコメは相当下等なのもあいまって たいへんにひもじい
26 18/01/26(金)03:34:56 No.481100105
鬼平犯科帳とか読んでるとめっちゃ腹減ってくる
27 18/01/26(金)03:35:12 No.481100120
大工だったか仕事終わって買い食いして寝るスタイルが標準みたいなのあったよね
28 18/01/26(金)03:35:12 No.481100122
>最上位に無駄な貯蔵が行き過ぎて農民が飢えるわ下級武士が栄養バランスおかしいわだったのかな 米を10年でも平気で保存できる今と違って昔はそんなに長くは保存できないからね 単に貨幣経済と米主体税体制がマッチしてなかった
29 18/01/26(金)03:35:24 No.481100131
>江戸時代って言っても300年あるからな >貧しいのは中期あたりで他は割と裕福だった記述があるけど >特に後期になると数日働けば1ヶ月暮らせたとかだぞ ついでに親子兄妹でズコバコしまくりだって聞いた!
30 18/01/26(金)03:35:51 No.481100154
>特に後期になると数日働けば1ヶ月暮らせたとかだぞ 貸し道具屋とかその辺も充実してて面白いよね
31 18/01/26(金)03:36:10 No.481100163
池波先生は相当な美食家だからな! 自分が食ったものとか食いたいものとか書いてる
32 18/01/26(金)03:36:48 No.481100190
まぁあの時代何するにも人力で人手が必要だったから仕事には事欠かなかったんじゃないかな
33 18/01/26(金)03:36:54 No.481100197
でも味に追求しだしたのもこの頃なんだよね
34 18/01/26(金)03:37:55 No.481100252
良いとこの食事だとこんなだな 羨ましい https://kobe-c.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=456&item_no=1&attribute_id=18&file_no=1
35 18/01/26(金)03:38:23 No.481100273
>特に後期になると数日働けば1ヶ月暮らせたとかだぞ そういうのは相当上級のスキル持ちの話だ 庶民は毎日仕事しないと食えない
36 18/01/26(金)03:38:38 No.481100290
火事がある度仕事が増えるからな…
37 18/01/26(金)03:39:01 No.481100303
>米を10年でも平気で保存できる今と違って昔はそんなに長くは保存できないからね 保冷庫まじすごい
38 18/01/26(金)03:39:10 No.481100312
>貸し道具屋とかその辺も充実してて面白いよね 冬が終わったら布団を質に入れたりもあるね 自由すぎる…ってなる
39 18/01/26(金)03:40:41 No.481100373
>>特に後期になると数日働けば1ヶ月暮らせたとかだぞ >そういうのは相当上級のスキル持ちの話だ >庶民は毎日仕事しないと食えない 金払いが割りと良かったらしく荷下ろしとかの話だぞ 荷下ろしにスキルなんていらねえよ…
40 18/01/26(金)03:41:17 No.481100395
武士でもっていうが下級武士ってなると社会的立場はともかく 経済的には全体から見ても割りと下のほうなんじゃないの
41 18/01/26(金)03:41:58 No.481100421
>大工だったか仕事終わって買い食いして寝るスタイルが標準みたいなのあったよね 大工は当時としてはトップクラスの恵まれた職だったというのはある
42 18/01/26(金)03:42:04 No.481100424
その点農民は賢いので 一俵でも多く売って稼ぐためにどんどん粗食をするのです
43 18/01/26(金)03:43:19 No.481100474
>金払いが割りと良かったらしく荷下ろしとかの話だぞ >荷下ろしにスキルなんていらねえよ… 今と違って軍手も作業用手袋もないし腰痛めるからスキルはいらんでも簡単かなあ…
44 18/01/26(金)03:43:21 No.481100476
>その点農民は賢いので >一俵でも多く売って稼ぐためにどんどん粗食をするのです 大型台風で一瞬で死ぬけどな!
45 18/01/26(金)03:43:27 No.481100482
江戸時代だと天領の住民は割りかし税金が少なくて比較的裕福だったって聞くな 南部とか島津辺りに生まれたら絶望しかないけど
46 18/01/26(金)03:43:43 No.481100495
現代の方が発育が良いのもよくわかる
47 18/01/26(金)03:46:41 No.481100636
やっぱすげぇぜ…動物性蛋白質…!
48 18/01/26(金)03:47:00 No.481100652
>武士でもっていうが下級武士ってなると社会的立場はともかく >経済的には全体から見ても割りと下のほうなんじゃないの お気付きになられましたか 庶民や商人の方が生活良かったりしたのは武士が外面を気にして見栄を張ってたせいでもある 「武士は食わねど高楊枝」って言葉があるように生活が苦しくても内職とかは恥とされてたから貧乏してたりした なので下級武士は見回りで商人から袖の下を貰ったりは割と公然と行われてた
49 18/01/26(金)03:49:53 No.481100791
腕の良い猟師は肉は時期によるけど毛皮だけでもそりゃ儲かるわ 罠と弓矢と手持ち得物だろうから本当に頭の良い人じゃないと無理だろうけど
50 18/01/26(金)03:51:39 No.481100865
そりゃ脚気になる
51 18/01/26(金)03:52:39 No.481100916
江戸時代の文化は杉浦日向子さんの本がとっつき易くてよろしい
52 18/01/26(金)03:54:57 No.481101022
ゴラクなのに正しい歴史描写なのか…
53 18/01/26(金)03:55:56 No.481101056
お江戸でござるの解説やってた女の人って急死したよね
54 18/01/26(金)03:56:38 No.481101098
本文が江戸はただの例で異世界云々を振ってるのに迷い無く淡々と真面目に昔の食事情を話し合う「」は本当によくわからん…でも嫌いじゃない…
55 18/01/26(金)03:56:41 No.481101099
江戸時代は普通に火縄銃でハンティングしてたよ
56 18/01/26(金)03:57:48 No.481101147
剣客商売の最初のとこで食べてる根深汁すげえ美味そうだったなあ
57 18/01/26(金)03:58:15 No.481101162
>江戸時代の文化は杉浦日向子さんの本がとっつき易くてよろしい お江戸でござるの人か
58 18/01/26(金)03:58:23 No.481101165
階級が高い武士は鷹狩りを嗜むんで獲物の肉を喰う機会はわりと多かったようね
59 18/01/26(金)03:58:58 No.481101193
加賀百万石って加賀藩そんなに人口過密なん?
60 18/01/26(金)03:59:24 No.481101209
>お江戸でござるの人か そう 亡くなられたけど出された本がどれも読みやすくてよろしい
61 18/01/26(金)04:00:25 No.481101247
>そんなに人口過密なん? 江戸大阪京都についで四番目に人口が多い都市だよ ちなみに明治初期だと富山と福井が併合されてるんで石川県が人口もっとも多い県になる
62 18/01/26(金)04:02:07 No.481101325
>江戸時代は普通に火縄銃でハンティングしてたよ 火薬や銃って猟師身分で普通に買えたのかな それこそ真っ先に制限かけなきゃいけないモノな気がしたがむしろ兵役と兼ねて持たせてたからとかかな?
63 18/01/26(金)04:03:18 No.481101367
粥で松竹梅って値段が分けられてて梅の粥はとてもじゃなくて食えなかったみたいな漫画があったな カムイ伝だった気がする
64 18/01/26(金)04:03:34 No.481101373
>でも夜回りの同心が食った夜食の献立が残ってるけどかなり良いもん食ってたがな 同心は禄は低いけど縄張りの商家からの付け届けがたくさん来るからそこそこ金がある それがどれくらい常態化してるかって言うと同心の着てる黒い羽織は商家からの贈り物ってのがステータス
65 18/01/26(金)04:04:14 No.481101398
大河で西郷がイノシシハンティングする話あったけど 貧乏なのに弾薬と火薬はどうやって補充してんだろう?と不思議だった
66 18/01/26(金)04:04:24 No.481101405
杉浦日向子先生も自分が江戸に住むのはやだって言ってたからな…
67 18/01/26(金)04:05:12 No.481101438
肉は肉としてじゃなくこれはビタミン剤なんじゃ…って感じで食ってたのでは
68 18/01/26(金)04:05:14 No.481101439
タマは高いだろうけどそこまで高くないんじゃねーかな
69 18/01/26(金)04:06:07 No.481101478
肉食にはまった参勤武士がこれは薬ですって言い訳しながらももんじ屋に通う日記が有名
70 18/01/26(金)04:06:47 No.481101496
>肉は肉としてじゃなくこれはビタミン剤なんじゃ…って感じで食ってたのでは 薬食いと称して食われてたね 山鯨は猪を当時でかい魚と思われていた鯨、それの山にいる奴として食ってたし
71 18/01/26(金)04:07:53 No.481101527
運搬と鮮度の問題がくそでかい魚の僅かな油に憧れてたらすぐそこに油いっぱいな野獣が居るって知ったら そりゃ下手なとんちも使うすぎる…
72 18/01/26(金)04:10:29 No.481101605
しかし獣として引き取るならタダ同然だろうけど 妙薬として食うなら相当高い値を吹っ掛けられるケースがあったのでは?
73 18/01/26(金)04:11:09 [将軍家] No.481101627
あのお薬、牛肉の味噌漬けね 美味しかったからまたちょうだい
74 18/01/26(金)04:11:20 No.481101635
食べ物の価格表前に見たけど豆腐が現代感覚で見るとお高めだったな
75 18/01/26(金)04:11:22 No.481101637
氷なんかないし運ぶのはほぼ全て人力の江戸前の刺身が 庶民が食べるやつがどれほどのものだったか想像するだに恐ろしい
76 18/01/26(金)04:11:40 No.481101652
>山鯨は猪を当時でかい魚と思われていた鯨、それの山にいる奴として食ってたし 山鯨はあやかしあやしで知ったな
77 18/01/26(金)04:11:47 No.481101657
>それこそ真っ先に制限かけなきゃいけないモノな気がしたがむしろ兵役と兼ねて持たせてたからとかかな? 昔の日本は規制しても取り締まる能力がない 昭和中期までは結構な銃社会だよ
78 18/01/26(金)04:11:50 No.481101658
江戸時代どころか昭和の食生活すら嫌だわ俺
79 18/01/26(金)04:12:45 No.481101687
ジャンプラでJINの再録やってるけどここらへんのこと軽くやってたな ここでもよく貼られてたぷりん食うところで
80 18/01/26(金)04:12:49 No.481101691
農村では高度成長がやってくるまでは贅沢品で 冠婚葬祭盆暮れ正月でしか食わないしね豆腐
81 18/01/26(金)04:13:05 No.481101704
昭和なら卵焼きがあるからいける
82 18/01/26(金)04:15:10 No.481101779
だいぶさかのぼる平城京でも発掘調査で痕跡から遠くから運んだ 魚介類を生食してたのは判明してんだよね まあトイレ跡も調べたら寄生虫の痕跡も出たけど
83 18/01/26(金)04:16:00 No.481101790
>氷なんかないし運ぶのはほぼ全て人力の江戸前の刺身が >庶民が食べるやつがどれほどのものだったか想像するだに恐ろしい 江戸中期~後期あたりの初鰹が1匹で2両とかそんな時代 その時代の1両がおおよそ10~20万と言われてる 海の魚介類がどれだけ高かったかってのがよく分かる一例 ちなみに普通の魚より多少でかいってのと縁起物って意味もあって若干高めだった
84 18/01/26(金)04:16:05 No.481101793
寄生虫感染は野菜からのが多そうだ
85 18/01/26(金)04:16:20 No.481101800
寄生虫は昭和の頃にもあったんだしむしろ今の時代が異例なんだろうな
86 18/01/26(金)04:16:42 No.481101815
薬食いって言ったも江戸の人口100万人もいたわりには軍鶏鍋ややももんじ屋の軒数多くないから今と較べるとね 当初は鶏って鳴き声聞いたり鑑賞したりするものだから農家になんかいなかったし 卵もそこそこ高い代物だったのが徐々に一般化してった
87 18/01/26(金)04:17:46 No.481101852
昔の人は寄生虫感染してたからアレルギー率は低かったって本当なのかね
88 18/01/26(金)04:17:53 No.481101859
江戸時代に入って平均身長が5cmくらい縮んでるのを見ればどんな食生活か想像もつくというものだろう…
89 18/01/26(金)04:18:27 No.481101874
昭和といっても差が酷いからな 昭和初期生まれのばーちゃんは芋ばっか食ってて米なんか戦争終わるまでほぼ食えなかったみたいだし卵の いつもイモ食ってて口の周りに黄色い粉ついてたのを卵の黄身と勘違いされて 同級生から「「」さんちはいつも卵が食べれて羨ましい」って言われたって話してた
90 18/01/26(金)04:18:37 No.481101878
>寄生虫感染は野菜からのが多そうだ 人糞肥料にしてたせい 安全に生野菜サラダ食えるようになるのは化学肥料普及したごく最近
91 18/01/26(金)04:19:20 No.481101896
http://www.geocities.jp/kounit/nitizyou-syokuzi/framenitizyousyokuzi.html 江戸時代から昭和までずっとこんな食生活だったんだろなっていう 新潟の田舎のサイトがあったの思い出した
92 18/01/26(金)04:20:01 No.481101916
>昔の人は寄生虫感染してたからアレルギー率は低かったって本当なのかね 花粉症ってのが無かったらしいな
93 18/01/26(金)04:20:06 No.481101918
昔でも鯖街道とかあったしね
94 18/01/26(金)04:20:26 No.481101937
初期江戸前寿司とかしめ鯖とか各地の魚介類の保存食とか見ると冷蔵庫ないと大変だなって思う
95 18/01/26(金)04:20:35 No.481101941
花粉症は戦争で木を切りまくって終戦で杉を植えまくった影響だから そりゃ昔はないよ
96 18/01/26(金)04:21:31 No.481101980
だからこうして小魚は全部小麦粉つけてごま油で揚げる つゆはどんぶりで一つあるだけだから二度漬け禁止な
97 18/01/26(金)04:21:31 No.481101981
>花粉症ってのが無かったらしいな 最近になって植林でスギ植えまくったせい
98 18/01/26(金)04:22:01 No.481101994
>同級生から「「」さんちはいつも卵が食べれて羨ましい」って言われたって話してた 卵がいまみたいに沢山生まれやつができたのが一次大戦から二次前くらいで 畜産業に普及するようになったのが戦後だからまあそのころは珍しいもんだったんじゃないかな
99 18/01/26(金)04:22:55 No.481102024
>http://www.geocities.jp/kounit/nitizyou-syokuzi/framenitizyousyokuzi.html >江戸時代から昭和までずっとこんな食生活だったんだろなっていう >新潟の田舎のサイトがあったの思い出した 卓袱台囲んで一家団欒も明治後期以降の一部都市生活者から始まった風習にすぎないんだよね
100 18/01/26(金)04:22:59 No.481102027
昔の食生活の話聞くたびに冷蔵庫まじ素晴らしい…偉大…ってなる
101 18/01/26(金)04:23:07 No.481102031
鶏と豚は飼育が簡単だからもっとやればよかったんだ
102 18/01/26(金)04:23:17 No.481102036
玉子焼きがご馳走だったと婆さんいってたな
103 18/01/26(金)04:23:19 No.481102039
>初期江戸前寿司とかしめ鯖とか各地の魚介類の保存食とか見ると冷蔵庫ないと大変だなって思う 昭和に入っても新巻鮭見れば分かるけどめちゃくちゃ塩に漬けてたからな その代わり何でもかんでも漬物にするから今と違って忙しかった 年寄がボケるのの一つにそういう作業が減ったこともある
104 18/01/26(金)04:23:24 No.481102042
すっぽんとかうなぎはいつ頃から食べられてたんだろう 生きたまま運ぶのによさそうだけど
105 18/01/26(金)04:23:48 No.481102052
>花粉症ってのが無かったらしいな 花粉症は花粉と都市部の煤煙の合わせ技だからな
106 18/01/26(金)04:23:54 No.481102054
農家の庭先でちょこちょこ飼っててクズ野菜やミミズとか食べながら産んだのを 問屋が回収して常温で売るのが卵だったからね
107 18/01/26(金)04:24:02 No.481102057
漁村では銀シャリを食えずわかめとか海産物を混ぜてかさ上げしてた
108 18/01/26(金)04:24:09 No.481102061
>江戸時代は肉とか普通に食ってたっけ? そんな時代劇聞いたことないし文献でも見たことないわ
109 18/01/26(金)04:24:14 No.481102065
その冷蔵庫も初期は氷屋さんから氷買わないと機能しない代物だってんだから 電気マジすげぇ
110 18/01/26(金)04:24:50 No.481102085
>昭和中期までは結構な銃社会だよ 厳密に取り締まれないってのを逆手に取って妬んで密告や嘘密告とかありそうね
111 18/01/26(金)04:25:03 No.481102097
>すっぽんとかうなぎはいつ頃から食べられてたんだろう >生きたまま運ぶのによさそうだけど 川のそばに住んでる人たちが日常的にとってたんじゃ
112 18/01/26(金)04:25:16 No.481102102
>鶏と豚は飼育が簡単だからもっとやればよかったんだ 坊さんに怒られるわ
113 18/01/26(金)04:25:30 No.481102110
一般家庭にはなかったそうだが大正時代にはもう冷蔵庫とか炊飯器あったらしいな
114 18/01/26(金)04:26:06 No.481102136
>卵がいまみたいに沢山生まれやつができたのが一次大戦から二次前くらいで >畜産業に普及するようになったのが戦後だからまあそのころは珍しいもんだったんじゃないかな 家で飼ってたけど食うのは来客あった時とかお見舞いの時とかお祝いの時だけで 普段自分たちが口にすること無かったって言ってたわ ちなみに戦時中に専売公社で働いてたけどそこの昼飯が何でもかんでも混ぜたような残飯みたいだったって言ってた
115 18/01/26(金)04:27:29 No.481102183
>坊さんに怒られるわ それで養豚廃れたからなぁ
116 18/01/26(金)04:27:43 No.481102192
>坊さんに怒られるわ うめー!なまぐさうめー!
117 18/01/26(金)04:27:57 No.481102201
>その冷蔵庫も初期は氷屋さんから氷買わないと機能しない代物だってんだから >電気マジすげぇ 水力も石炭もいっぱいあるのに全国の電化遅かったな日本 なんでも人力工事に依存してたせいかね
118 18/01/26(金)04:28:09 No.481102206
>一般家庭にはなかったそうだが大正時代にはもう冷蔵庫とか炊飯器あったらしいな これ本当に東京の極一部とか地方大金持ちだけだったんじゃねぇかなぁ まぁ日本は1960年代まで地方差が激し過ぎるんだけど
119 18/01/26(金)04:29:03 No.481102237
家畜の労働力すらあまり使ってなかったからな
120 18/01/26(金)04:29:11 No.481102244
うちの死んだ爺さんは戦中戦後とても苦労したそうだけど 特老に行ってる婆さんは山の中で料理人呼んでフグの刺身食って あの小作の餅はうまいだのまずいだの比べあったり 戦争が終わって牛肉が食べられなくなると思ったというのだから
121 18/01/26(金)04:29:18 No.481102249
>>すっぽんとかうなぎはいつ頃から食べられてたんだろう >>生きたまま運ぶのによさそうだけど 京都ではも料理が定番なのは遠くで獲って持ってきてもまだ生きてるぐらい生命力強いかららしい
122 18/01/26(金)04:29:46 No.481102262
流通の商業化は遅れてた・高級品だったくらいで 栄養剤代わりに飼ってる鶏の玉子をつるりってのは歴史長いんじゃないかな 老いて産まなくなったから〆てつぶしたのを食うなんてのが農家の恒例行事だったり
123 18/01/26(金)04:29:51 No.481102264
魚とか釣ろうぜ!
124 18/01/26(金)04:29:53 No.481102267
おそば1杯と鶏卵1個が同じくらいの値段なんだっけか 月見そばめっちゃ贅沢
125 18/01/26(金)04:30:59 No.481102301
家畜に食わせる草はねえ そんな土地があったら人間の労働力を投下して農業する という労働バンザイな革命が現代までずっとあったので…
126 18/01/26(金)04:31:01 No.481102306
ももんじ屋ってももんがぁって化物物真似からついてる誤魔化し店名かな?
127 18/01/26(金)04:31:29 No.481102322
>家畜の労働力すらあまり使ってなかったからな ばーちゃんちじゃ牛にヒモ付けて石臼回して黒砂糖作ってたよ
128 18/01/26(金)04:31:37 No.481102325
贅沢品なだけで豆腐百珍も卵百珍もあったからお金持ちなら 現代人みたいに肉たくさん食えるかも 花魁遊びよりはかからないし
129 18/01/26(金)04:32:44 No.481102377
卵って本当に凄いよね 貧乏してるとあの甘みが凄くありがたい
130 18/01/26(金)04:33:05 No.481102390
>ばーちゃんちじゃ牛にヒモ付けて石臼回して黒砂糖作ってたよ 西日本やね
131 18/01/26(金)04:34:40 No.481102445
>水力も石炭もいっぱいあるのに全国の電化遅かったな日本 >なんでも人力工事に依存してたせいかね 水力に関してはそれで発電できるほどのダム工事できるまで発展しないと利用できないし
132 18/01/26(金)04:35:44 No.481102475
>おそば1杯と鶏卵1個が同じくらいの値段なんだっけか 時期によるかな二八そばだと二百年近く十六文という物価の優等生だったし 幕末のちょっと前に値上がりしだすまで
133 18/01/26(金)04:37:13 No.481102524
>斬九の母上ってすげえ贅沢してるんだな あの人朝食に5両とか使ってる…
134 18/01/26(金)04:37:36 No.481102538
>すっぽんとかうなぎはいつ頃から食べられてたんだろう >生きたまま運ぶのによさそうだけど どっちも大昔から 江戸後期とかにも普通の川でうなぎがよく採れたって話がある ちなみに蒲焼ができるまではイギリスみたいにぶつ切りにして煮込む料理でまずかったのであまり食べられなかったらしい すっぽんは献上品にも入ってたぐらいで庶民はあまり食べるものじゃなかったとか
135 18/01/26(金)04:39:14 No.481102601
どじょうなんかも売ると税金がかかったんだよな
136 18/01/26(金)04:39:22 No.481102608
すっぽんは昔から高級品なのか…
137 18/01/26(金)04:39:31 No.481102614
今もうそんなに珍しくなくなった100歳前後の爺ちゃん婆ちゃんは地デジTVで相撲観ながらこたつやエアコン使ってるけど そういう時代の最後辺りも経験してるってやっぱり物凄いなぁ…色々聞いておくべきだわ
138 18/01/26(金)04:39:32 No.481102615
うなぎは戦国で食われてたのは知ってる 信長のシェフでやってたから
139 18/01/26(金)04:39:49 No.481102629
>これ本当に東京の極一部とか地方大金持ちだけだったんじゃねぇかなぁ >まぁ日本は1960年代まで地方差が激し過ぎるんだけど よく昔の日本は格差がなくてよかったと言う人いるけど明らかに大体の部分で格差は縮小してるよね
140 18/01/26(金)04:41:51 No.481102689
>そういう時代の最後辺りも経験してるってやっぱり物凄いなぁ…色々聞いておくべきだわ 電気も無い時代から経験してるからまさに歴史の生き証人だぞ まぁその分近代の進化にはついていけず無関心だと思うけど
141 18/01/26(金)04:43:29 No.481102736
ゴラクなのにIQ高いよねこの漫画…
142 18/01/26(金)04:43:33 No.481102738
ちなみにシジミとかもよく川で採れてたので時代劇とかにシジミ売りがよく出てくるのはそのせい
143 18/01/26(金)04:43:42 No.481102743
江戸時代の風呂は真っ暗で基本混浴だと某アプリゲームで知った
144 18/01/26(金)04:44:14 No.481102757
>よく昔の日本は格差がなくてよかったと言う人いるけど明らかに大体の部分で格差は縮小してるよね 格差が無いっていうのもどこでの話なのかにもよるよね 昭和初期でも都市部と田舎じゃ全然違うし
145 18/01/26(金)04:44:29 No.481102763
>よく昔の日本は格差がなくてよかったと言う人いるけど明らかに大体の部分で格差は縮小してるよね マスメディアがろくに無いので自分の認識してる範囲の記憶情報しか無いから それなりに暮らしてたらそうなるよって話か
146 18/01/26(金)04:44:36 No.481102767
食事についてはバブル期以前と以後でさえかなり違うこともある 美味しんぼ初期とか読むとそう感じる
147 18/01/26(金)04:44:45 No.481102769
うなぎはぶつ切り調理で不人気だったのがタレかば焼きが発明されて大人気になったんだよな
148 18/01/26(金)04:46:22 No.481102813
ぶつ切りのウナギってめっちゃグロテスク
149 18/01/26(金)04:47:35 No.481102857
長いこと質素粗末なメシの記号だったが 地味に高級品になってるめざし
150 18/01/26(金)04:48:03 No.481102877
>うなぎはぶつ切り調理で不人気だったのがタレかば焼きが発明されて大人気になったんだよな 左様 小骨も多いしそれまではどこにでもいるような下魚扱いだったらしい
151 18/01/26(金)04:48:42 No.481102892
>まぁその分近代の進化にはついていけず無関心だと思うけど これはこうこうこうすればこう動くんよって手順と口頭で教えると普通に今の家電動かしてるよ100手前婆ちゃん 寝ててちょっと寒いなーって感じるとピピッとエアコン起動温度調節する婆ちゃん地味にすごい
152 18/01/26(金)04:50:27 No.481102936
>ぶつ切りのウナギってめっちゃグロテスク さらに言うと皮付きでゼリー状の煮凝りみたいなっててマズイ 興味があればぜひ提供してる店や国で食べてみてほしい
153 18/01/26(金)04:51:25 No.481102965
末期だと写真とか残ってそうだよね
154 18/01/26(金)04:55:32 No.481103078
うちの90超えるくらいのばあちゃん自転車乗りてえから教えろって騒いでた 90の手習い 絶対教えないが
155 18/01/26(金)04:57:55 No.481103153
>絶対教えないが 補助輪付けて教えてやれよ 高齢者用の補助輪付き自転車とかあるだろ
156 18/01/26(金)05:00:01 No.481103224
死んだ時にあれしてやればよかったとか後悔しないなら別にいいけど 自転車が不安なら電動三輪車とか買ってやるのもいいと思う
157 18/01/26(金)05:00:34 No.481103241
>うちの90超えるくらいのばあちゃん自転車乗りてえから教えろって騒いでた 90手前まで乗ってスーパーに買い物行ってたけど流石にガチ農作業で半世紀以上酷使した膝が付いていかなくなったから 危ないから自転車はもうだめよって言ったら納得してくれて適度に歩いてる 90まで付いてきたパワーがむしろ異常な気がする
158 18/01/26(金)05:02:53 No.481103294
鶏卵が特別精の付く食材扱いだったと聞く江戸時代
159 18/01/26(金)05:03:09 No.481103304
>90まで付いてきたパワーがむしろ異常な気がする 週に一度日本の秘境にマッサージに行く人がいるんだけど ずーっと農業やってる高齢者の筋肉半端ないって言ってたわ
160 18/01/26(金)05:04:08 No.481103343
うちの90近いばーさんは満州育ちで産まれてから冷蔵庫ない生活したことないとは言ってた
161 18/01/26(金)05:04:11 No.481103346
>自転車が不安なら電動三輪車とか買ってやるのもいいと思う シニアカーとかもあるけど運転経験が無い90年寄りが自走車で道路走るっていいよーって言える訳ねえよ!
162 18/01/26(金)05:06:44 No.481103414
>自転車が不安なら電動三輪車とか買ってやるのもいいと思う 電動じゃない3輪の自転車ならと思っておじと相談したんだが絶対山に山菜採りに行くから!って言われてダメだな!ってなったんだよ
163 18/01/26(金)05:07:30 No.481103437
>うちの90近いばーさんは満州育ちで産まれてから冷蔵庫ない生活したことないとは言ってた 大連とかだいぶ文明進んでたみたいで生活に不自由なかったって話は聞いたな
164 18/01/26(金)05:08:59 No.481103467
>ずーっと農業やってる高齢者の筋肉半端ないって言ってたわ 風呂場で滑ってガラス割って背中を肉がびろーんってなるぐらいざっくり切って血の海になったけど 普通に縫って大した痕も残らず治った婆ちゃんだ 救急車後に残ってめっちゃ怖い覚悟しながら血拭いてたのにわけわかんねえ…
165 18/01/26(金)05:09:40 No.481103483
>大連とかだいぶ文明進んでたみたいで生活に不自由なかったって話は聞いたな 向こうは経済的にも豊かだったから女中雇って家事させるみたいな生活が普通だったみたいで終戦で引き上げてきた後大変だったと聞いた
166 18/01/26(金)05:21:40 No.481103697
>向こうは経済的にも豊かだったから女中雇って家事させるみたいな生活が普通だったみたいで終戦で引き上げてきた後大変だったと聞いた 戦後の本土でも少し裕福な家庭は女中さん雇うのけっこう普通だった 家電製品を買うよりお手伝いさん雇う方が安価な時代はそんなに昔じゃない
167 18/01/26(金)05:33:44 No.481103923
>>御家人斬九郎の母親ってすげえ贅沢してるんだな
168 18/01/26(金)06:58:24 No.481106438
>氷なんかないし運ぶのはほぼ全て人力の江戸前の刺身が >庶民が食べるやつがどれほどのものだったか想像するだに恐ろしい 安心しろいまより海近い
169 18/01/26(金)06:58:40 No.481106447
魚釣るとか山菜採るとかでおかず確保するとかできなかったのかな
170 18/01/26(金)07:22:08 No.481107552
>大連とかだいぶ文明進んでたみたいで生活に不自由なかったって話は聞いたな 内地より近代化が進んでたとか帝国のリソース配分どうなってんだ過ぎる…
171 18/01/26(金)07:26:22 No.481107747
釣りは武士の間で人気があって精神修養を兼ねた娯楽として流行したのが庶民もやるようになった でも江戸中期までの釣り糸は色のついた馬の毛や麻糸だし 釣り針も返しが付いてなかったから今のような効率で釣果を期待できるようなものじゃなかった 返しの付いた釣り針と中国から伝わったテグスが国内でも作れるようになったのは1800年台以降でかなり最近
172 18/01/26(金)07:32:10 No.481108021
>鶏と豚は飼育が簡単だからもっとやればよかったんだ 肉食が禁忌になった平安時代でも延喜式などで鳥は除くと書かれてたりして 平安後期に鶏1000羽を4000羽に増やした武士の話なんかもある まあそれは増やしすぎたせいで田畑に害が及んじゃったよって記録なんだが